Москва
Без машин, рекламы и людей
И, свернув в случайный закоулок,
Вдруг с Москвою встретился моей.(c) Неизвестный автор
Это стихотворение очень подходит к моей статье. Прочтя его можно догадаться о чём хочет сказать автор.
Возможно ли в крупном городе страны найти улицу и переулок где ещё нет неоновых вывесок и крупных торговых центров?
Я в начале думала что невозможно, потому что никогда не попадала в такие места. Особенно в городах России. Жаль конечно что я не была зарубежом, но по словам друзей и знакомых, практически везде можно увидеть старинные улицы и переулки.
Когда в Москве я попала в такой переулок, то я своим глазам не поверила. Мне показалось это невозможным, так как я очень часто проходила мимо этого переулка, но никогда туда не заворачивала. Единственный крупный магазин там это «Библио-Глобус». Любой москвич знает где он находится. Мясницкая улица. Но рядом проходит Малый Златоустинский переулок, где я не увидела ни одной неоновой вывески, а только пару продуктовых магазинов и несколько уютно расположившихся кафе и ресторанов.Раньше там находился монастырь и теперь про него вспомнить можно когда увидеть двухэтажные корпуса бывших келий постройки 1862 г.
Но если уж говорить о переулках Басманного района, то они все удивительны и красивы. Все они изгибаются под разными углами, а Кривоколенный переулок дважды изгибается под прямым углом.
Практически во всех переулках этого района сохранились здания архитектуры, а так же там находятся посольства Белоруссии и Армении. На посольство Армении невольно залюбуешься. Здание посольства выглидит внушительно, как видимо за счет охраны которая контролирует территорию.
Усадьба принадлежала семейству Лазаревых (Лазарянов). По завещанию И.Л. Лазарева в нем было учреждено училище для детей бедных армян. Затем располагались Лазаревский институт восточных языков и Институт востоковедения АН СССР.
Архангельский переулок связан непосредственно с названием церкви Архангела Гавриила. Первое упоминание о церкви на этом месте относится к 1551 г. и называлась она тогда церквью Гавриила Архангела в Мясниках. В 1620 г. она называлась церквью Гавриила Великого на Поганом пруде и была центром Гавриловой Патриаршей слободы.
Нынешнее здание церкви было выстроено по заказу сподвижника Петра I А.Д. Меншикова в 1707 г.
Сверчков переулок. В этом переулке, скрытые в глубине двора, стоят палаты 17 в., принадлежавшие купцы Ивану Матвеевичу Сверчкову. Однако память о нём осталась не только потому, что сохранились эти уникальные палаты, но и потому что на его средства был построен великолепный храм Успения Божией Матери, что в Котельниках. Храм находится на углу Покровки и Потаповского переулка, переименованного одновременно с Большим Успенским.
Как вы видите, если погулять по этим переулкам то можно увидеть памятники архитектуры. Все переулки пересекаются и можно не сразу понять что ты находишься в центре Москвы где с одной стороны Маросейка и Покровка, а с другой шумная Мясницкая и Лубянский проезд. Это вылетае из головы.
Свидетельство о публикации №210012900744
там где ходят трамваи
кривые есть улочки
Вы там не бывали?
Виктор По 29.01.2010 14:05 Заявить о нарушении
стоит ли туда сходить?)
Анастасия Редберд 29.01.2010 14:18 Заявить о нарушении
Из метро два раза налево (за Сущевскую ул.)
Там тоже понастроено, но улицы остались кривые.
Сам с удивлением обнаружил.
Успехов.
Виктор По 01.02.2010 11:10 Заявить о нарушении