êóðû-ôóðû-Ê

                ÊÎÍÅÖ     12 ÔÅÂÐÀËß 2008Ã. ÐÀÑÑÊÀÇ ÏÅÐÅÏÈÑÀÍ. ÁÎÃÄÀÍÎÂ È.Â.


                ÊÓÐÛ-ÔÓÐÛ   (ÐÀÑÑÊÀÇ-ÁÛËÜ)


   ÌÎÉ ÇÍÀÊÎÌÛÉ ÑÀØÀ ËßËÈÍ - ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÃÅÍÅÐÀË. ÍÀÑÒÎßÙÈÉ! ÎÍ ÃÅÍÅÐÀË ÎÒ ÏÎÝÇÈÈ. ÁÛÒÜ ÃÅÍÅÐÀËÎÌ ÎÒ ÏÎÝÇÈÈ ÀÐÕÈÒÐÓÄÍÎ - ÂÅÄÜ ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈÅ ÏÎÝÒÎÂ Ê ÏÐÎÇÀÈÊÀÌ ÑÎÑÒÎÂËßÅÒ ÄÅÑßÒÜ Ê ÎÄÍÎÌÓ. ÑÀÌÈ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÑÒÀÒÜ ÃÅÍÅÐÀËÎÌ ÑÐÅÄÈ ÒÀÊÎÃÎ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÀ ÑÎÎÈÑÊÀÒÅËÅÉ – ÏÎ×ÒÈ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ×ÒÎ ÇÂÀÍÈÅ ÝÒÎ ÍÅÎÔÈÖÈÀËÜÍÎÅ È ÍÈÊÀÊÈÕ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ ÁËÀà ÎÍÎ ÍÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒ. ÒÎËÜÊÎ ×ÈÑÒÎÅ È ÁÅÇÏÐÈÌÅÑÍÎÅ ÓÂÀÆÅÍÈÅ ÑÐÅÄÈ ÊÎËËÅà ÏÎ ÏÅÐÓ, ÍÎ ÎÍÎ ÄÎÐÎÃÎÃÎ ÑÒÎÈÒ. ÈÍÎÃÄÀ ÑËÓ×ÀÞÒÜÑß Â ÆÈÇÍÈ ÏÎÝÒÀ-ÃÅÍÅÐÀËÀ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÅ ÏÐÅÌÈÈ - ÂÏÎËÍÅ ÇÀÑËÓÆÅÍÍÛÅ, ÊÑÒÀÒÈ, ÍÎ ÎÍÈ ÒÀÊ ÐÅÄÊÈ È ßÐÊÈ, ÊÀÊ ÇÂÅÇÄÛ ÍÀ ÍÎ×ÍÎÌ ÍÅÁÅ. ÂÐÎÄÅ ÁÛ ÈÕ ÌÍÎÃÎ, ÍÎ ÎÍÈ ÑÒÐÀØÍÎ ÄÀËÅÊÈ ÄÐÓà ÎÒ ÄÐÓÃÀ. ÎÄÍÀÊÎ Æ ÑÈËÀ ÈÕ ÈÇËÓ×ÅÍÈß ÒÀÊÎÂÀ, ×ÒÎ ÑÂÅÒ ÎÒ ÍÈÕ ÈÄÅÒ ÌÈËËÈÎÍÛ ËÅÒ ÄÎ ÍÀÁËÞÄÀÒÅËÅÉ È ÄÎÕÎÄÈÒ-ÒÀÊÈ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÕÂÀÒÈÒ Î ÇÂÅÇÄÀÕ, ÈÕ ÈÇÓ×ÀÅÒ ÎÒÄÅËÜÍÀß ÍÀÓÊÀ ÀÑÒÐÎÍÎÌÈß, À Ñ ÍÀÑ ÄÎÂÎËÜÍÎ È ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÈÍÎÃÄÀ ÏÎÇÂÎËßÅÌ ÑÅÁÅ ÂÇÃËßÍÓÒÜ ÍÀ ÍÈÕ È... ÇÀÁÛÒÜ Â ÂÅ×ÍÎÉ ÑÂÎÅÉ ÑÓÅÒÅ. ÏÐÀÂÄÀ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÅ ÏÐÅÌÈÈ ßÂËßÞÒÑß,  ÍÅÊÎÒÎÐÎÌ ÐÎÄÅ, ÎÏßÒÜ ÆÅ ÇÂÅÇÄÀÌÈ È ÎÐÄÅÍÀÌÈ ÍÀ ÍÅ ÂÈÄÈÌÎÌ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÌÈ – ÍÅ ÏÎÝÒÀÌÈ - ÃÅÍÅÐÀËÜÑÊÎÌ ÌÓÍÄÈÐÅ.
   ÑÀØÅ ÎÊÎËÎ ÏßÒÈÄßÑßÒÈ ËÅÒ, ÎÍ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÐÎÑÒÎ×ÊÀ, ÑÓÕÎÍÜÊÈÉ, ÂÈÕÐÀÑÒÛÉ, ÒÈÕÈÉ È ËÞÁÈÒ ÂÛÏÈÒÜ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÎÍ ÒÀÊÆÅ ËÞÁÈÒ È ÆÅÍÙÈÍ, ÍÎ Ñ ÅÃÎ ÂÍÅØÍÈÌ ÂÈÄÎÌ ÒÐÓÄÍÎ ÐÀÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ ÍÀ ÎÒÂÅÒÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ, ÐÀÇÂÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÄÀÌ ÎÒ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ËÞÁÎÂÜ, À ÑÏËÎØÍÎÅ ÏÎ×ÈÒÀÍÈÅ Ñ ÏÐÈÄÛÕÀÍÈÅÌ. ËÈ×ÍÎ ÌÍÅ ÎÍ ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÏÎÑÒÀÐÅÂØÅÃÎ ÍÅÇÍÀÉÊÓ, ÓÑÒÀÂØÅÃÎ ÎÒ ÆÈÇÍÈ, ÏÎÌÓÄÐÅÂØÅÃÎ, ÏÎÑÅÄÅÂØÅÃÎ. Ê ÑÎÆÀËÅÍÜÞ, ÍÀ ÝÒÎÌ ÅÃÎ ÑÕÎÄÑÒÂÎ Ñ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÌ ÃÅÐÎÅÌ ÍÅ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÜÑß. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ, ÊÀÊ Ó ËÞÁÎÃÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ ÏÎÝÒÀ, Ó ÍÅÃÎ ÍÅÒ: ÄÅÍÅÃ, ÄÎÌÀ, ÑÅÌÜÈ, ÄÅÒÅÉ, ÐÀÁÎÒÛ, ÆÅÍÛ, ÄÐÓÇÅÉ – ÄÀ, ÄÀ, ÍÅ ÓÄÈÂËßÉÒÅÑÜ, ÏÎÝÒÛ ÎÄÈÍÎÊÈ Â ÌÈÐÓ. ÈÇ ÂÑÅÃÎ ÂÛØÅÏÅÐÅ×ÈÑËÅÍÍÎÃÎ Ó ÍÅÃÎ ÈÌÅÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÒÀËÀÍÒ.
  À ÂÎÒ ÓÌÅÍÈß ÆÈÒÜ,  ÑÀÌÎÌ ÎÁÛÂÀÒÅËÜÑÊÎÌ ÑÌÛÑËÅ, Ó ÑÀØÈ ÍÅÒ, È ÎÄÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎ ÄÅËÀÅÒ ÅÃÎ ÔÈÃÓÐÓ ÏÎ×ÒÈ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÉ.
 
  ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÎÍ ÁÛ ÑÎÂÑÅÌ ÓÌÅÐ Ñ ÃÎËÎÄÓ È ÕÎËÎÄÓ, ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÏÎ×ÈÒÀÒÅËÈ ÅÃÎ ÒÀËÀÍÒÀ, ÈÌÅÍÍÎ ÎÍÈ – ÁÅÑÊÎÐÛÑÒÍÛÅ ËÞÄÈ - È ÎÄÅËßÞÒ ÅÃÎ ÅÄÎÉ, ÄÅÍÜÃÀÌÈ, ÎÄÅÆÄÎÉ. ÂÑÅ ÒÅ, ÊÎÃÎ ÌÀÑÒÈÒÛÅ ÏÈÑÀÒÅËÈ È ÏÎÝÒÛ ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÍÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÃÐÀÔÎÌÀÍÀÌÈ, ËÞÁÈÒÅËßÌÈ, ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÎÑÒßÌÈ. ÂÑÅ, ÍÎ ÍÅ ÑÀØÀ: ÎÍ ÑÊÐÎÌÅÍ È ÍÅÏÐÈÕÎÒËÈÂ, ÊÐÎÒÊÎÑÒÜ ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÀ ÑÌÈÐÅÍÈÞ ÑÒÀÐÖÅÂ Ñ ÎÏÒÈÍÎÉ ÏÓÑÒÛÍÈ. ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÏÜßÍÑÒÂÎ...
   Ê ÑÎÆÀËÅÍÜÞ, ÏÎÝÒÛ ÏÜÞÒ ÁÅÇÁÎÆÍÎ, ÎÒÒÎÃÎ ÂÅÊ ÈÕ ÊÎÐÎÒÎÊ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, Â ÂÈÍÅ ÎÍÈ ÒÎÏßÒ ÑÂÎÉ ÑÒÐÀÕ ÏÅÐÅÄ ÆÈÇÍÜÞ. À ÌÎÆÅÒ, ÎÒÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÒÀËÀÍÒËÈÂÛ.
   ÈÒÀÊ, ÑÀØÀ ÏÎÄÂÈÇÀËÑß ÆÈÒÜ Â ÂÈÄÅ ÑÒÎÐÎÆÀ-ÂÀÕÒ¨ÐÀ  ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÎÌ ÑÎÞÇÅ Ð.Ô. ÍÀ ÌÀËÎÉ ÊÎÍÞØÅÍÍÎÉ,  ÑËÀÂÍÎÌ ÃÐÀÄÅ – ÃÎÐÎÄÅ  ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ (ÎÖÅÍÈ ÌÀÑØÒÀÁ, ×ÈÒÀÒÅËÜ). ÁÅÇ ÇÀÐÏËÀÒÛ, ÇÀ ÎÄÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÆÈËÜÅ –  ÂÈÄÅ ÆÀËÊÎÉ ÊÎÌÍÀÒÊÈ. ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÌ,  ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ, ÎÍ È ÑÂÈË ÑÂÎÉ ÍÅÂÈÄÈÌÛÉ ËÀÂÐÎÂÛÉ ÂÅÍÅÖ, À ÌÎÆÅÒ ÒÅÐÍÎÂÛÉ. ÅÑËÈ ÒÛ ÆÈÂÅØÜ Â ÑÀÌÎÌ ÑÅÐÄÖÅ, ÌÎÆÍÎ È ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÑÎÞÇÀ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ È ÏÎÝÒΠ– ÍÅ ÑÒÀÒÜ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÌ ÃÅÍÅÐÀËÎÌ ÏÐÎÑÒÎ ÑÌÅØÍÎ, ÅÑËÈ ÏÐÈÒÎÌ ÃÎÑÏÎÄÜ ÒÅÁß ÍÅ ÎÁÎØ¨Ë ÓÌÎÌ È ÒÀËÀÍÒÎÌ.
  ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÄÀÂÍÎ ÑÀØÀ ÏÐÎÄÀË ÑÂÎÉ ÇÀÕÓÄÀËÛÉ ÄÎÌÈØÊÎ Â ËÈÕÈÅ ÃÎÄÛ ÏÅÐÅÑÒÐÎÉÊÈ. ÈÇ-ÇÀ ÇÅÌËÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ Â ÊÓÐÎÐÒÍÎÌ ÐÀÉÎÍÅ, ÏÐÎÄÀË ÁÀÍÄÈÒÀÌ. ÂÛÁÎÐÀ Ó ÍÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ – ËÈÁÎ ÅÃÎ ÑÏÎÈËÈ ÁÛ, ËÈÁÎ ÑÏÀËÈËÈ ÁÛ ÄÎÌ. ËÈÁÎ ÎÍ ÏÐÎÄÀ¨Ò ÈÌ ÄÎÌ È ÄÅÌÀÒÅÐÈÀËÈÇÓÅÒÑß Â ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. ÍÀ ÝÒÈ ÄÅÍÜÃÈ ÎÍ È ÈÇÄÀË ÑÂÎÉ ÏÅÐÂÛÉ ÑÁÎÐÍÈÊ ÑÒÈÕÎÂ, È ÒÎ ÁÛË ÅÃÎ ÏÅÐÂÛÉ ØÀà ÍÀ ÏÓÒÈ Ê ÑËÀÂÅ, Ê ÅÃÎ ÃÅÍÅÐÀËÜÑÒÂÓ. ß ÍÅ ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÆÅËÀË ÓÑÏÅÕÀ - ÅÃÎ ÆÅËÀÞÒ ÂÑÅ. ÍÎ ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ ÇÂÅÇÄ ÄÎËÆÍÎ ÑÎÉÒÈÑÜ ÍÀÄ ÂÀØÅÉ ÃÎËÎÂÎÉ Â ÎÏÐÅÄÅËÅÍÎÌ ÏÎÐßÄÊÅ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÎÁËÀÄÀÒÅËÜ ÃÎËÎÂÛ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ, ×ÒÎ ÑÀÌ ÑÒÀË ÇÂÅÇÄÎÉ ÑÐÅÄÈ ÌÎÐß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÃÎËÎÂ.
   ÎÁÙÅÌ, ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ËÅÒ È ÏÐÅÌÈÉ, ÏÎËÓ×ÅÍÍÛÕ ÎÒ ÒÎËÑÒÛÕ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÕ ÆÓÐÍÀËÎÂ, ÑÀØÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÅ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÞÒ ÅÃÎ ÊÀÊ ÆÈÂÓÞ ÇÍÀÌÅÍÈÑÒÎÑÒÜ. ÅÃÎ ÍÅÑÓÐÀÇÍÛÉ ÂÍÅØÍÈÉ ÂÈÄ, ÅÃÎ ÍÅÏÐÈÕÎÒËÈÂÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ, ÅÃÎ ÇÀÁÀÂÍÛÅ ÏÐÈÂÛ×ÊÈ - ÂÑÅ ÐÀÁÎÒÀËÎ ÍÀ ÅÃÎ ÈÌÈÄÆ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÉ ÇÂÅÇÄÛ. È ÒÎ, ÊÎÃÄÀ ÆÈÂÅØÜ Â ÑÎÞÇÅ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ, ÃÄÅ ÂÛØÅÓÏÎÌßÍÓÒÛÅ ÃÅÍÅÐÀËÛ È ÏÎËÊÎÂÍÈÊÈ ÎÒ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÜÑß, ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ØÀÃÓ, ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÎÃÓ ÏÎÑÒÂÈÒÜ ÍÅÊÓÄÀ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÍÀÑÒÓÏÈÒÜ ÍÀ ×ÜÞ-ÍÈÁÓÄÜ ÒÓÔËÞ ÈËÈ ÁÎÒÈÍÎÊ... ÏÎÍÅÂÎËÅ  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ ÑÅÁß Ñ ÍÈÌÈ ÍÀ ÐÀÂÍÛÕ, ÍÅ ÁÅÇ ÄÎËÈ ÍÅÊÎÒÎÐÎÃÎ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß È ÐÅÂÍÎÑÒÈ ÄÀÆÅ.
  ÍÎ ÌÛ ÆÅ Ñ ÂÀÌÈ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÛÅ ËÞÄÈ - ÑÒÎËÈ×ÍÛÅ ÆÈÒÅËÈ, ÏÎÝÒÎÌÓ, ÄÀÆÅ ÂÛÏÈÂÀß, ÍÅ ÌÎÆÅÌ ÏÎÇÂÎËÈÒÜ ÑÅÁÅ ÍÈ×ÅÃÎ ËÈØÍÅÃÎ. À Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ØÒÈÐËÈÖ ÒÎÆÅ ÑÅÁÅ ÍÅ ÏÎÇÂÎËßË, È ÊÒÎ ÎÍ ÒÅÏÅÐÜ? ÃÅÐÎÉ ÀÍÅÊÄÎÒÎÂ. ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÅ ËÞÄÈ ÒÎÆÅ, ÇÀÌÅÒÜÒÅ, ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÑÅÁÅ ÏÎÇÂÎËÈÒÜ ÑÒÀÒÜ ÃÅÐÎÅÌ ÀÍÅÊÄÎÒÀ. ÄÐÓÃÈÅ ÏÎÆÀËÓÑÒÀ, À ß ÍÅÒ, ÓÂÎËÜÒÅ. Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÑÀØÀ ÎÄÍÈÌ ÑÂÎÈÌ ÂÈÄÎÌ ÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀË ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ ÅÃÎ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ È ÏÎÝÒÎÂ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÍÈ ÕÎÒÜ È ÂÛÏÈÂÀËÈ Ñ ÍÈÌ ÎÕÎÒÍÎ, ÍÎ ÒÀÊ ÆÅ ÎÕÎÒÍÎ ÐÀÑÑÊÀÇÂÀËÈ ÏÐÎ ÍÅÃÎ ÀÍÅÊÄÎÒÛ. ÎÄÍÀÊÎ È ÎÍÈ ËÈØÜ ÒÎËÜÊÎ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀËÈ ÍÅÇÐÈÌÎÌÓ ÁËÅÑÊÓ ÅÃÎ ÃÅÍÅÐÀËÜÑÒÂÀ.
   ÏÎÄÎÁÍÎ ÑÊÀÇÎ×ÍÎÌÓ ÃÅÐÎÞ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÍ ÍÈ ÑÄÅËÀË, ÂÑÅ ÏÐÅÂÐÀÙÀËÎÑÜ Â ÇÎËÎÒÎ ÅÃÎ ÑËÀÂÛ. ÅÌÓ ÄÀÆÅ ÓÆÅ ÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÈÑÀÒÜ ÑÒÈÕÎÂ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁÛËÎ ÅÃÎ ÑÎÃËÀÑÈß ÏÎÌÅÑÒÈÒÜ ÐÅÖÅÍÇÈÞ ÍÀ ÑÒÈÕÈ ÊÀÊÎÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ Á. ÈËÈ Â. - ÃÅÍÅÐÀËÜÍÎÃÎ ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ ÊÀÊÎÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÕÎËÄÈÍÃÀ ÈËÈ ÊÎÍÖÅÐÍÀ. ÊÎÒÎÐÛÉ, ÂÎÒ ÑÒÐÀÍÍÎÑÒÜ ÊÀÊÀß – ÂÎÇÆÅËÀË ÏÐÈ×ÈÑËÈÒÜ Ê ÑÂÎÈÌ ÍÅÌÀËÛÌ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀÌ È ÄÎÑÒÀÒÊÓ ÅÙÅ È ÌÀËÓÞ ÒÎËÈÊÓ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÉ ÑËÀÂÛ, È ÑÀØÀ ÈÍÎÃÄÀ ÝÒÎÌÓ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀË ÂÎËÜÍÎ ÈËÈ ÍÅÂÎËÜÍÎ. ÍÎ ÊÒÎ ÁÐÎÑÈÒ Â ÍÅÃÎ ÊÀÌÅÍÜ – ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ, ÍÈÙÅÃÎ, ÍÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ È ÒÀËÀÍÒËÈÂÎÃÎ.
   È ÂÎÒ, ÊÎÃÄÀ ÇÂÅÇÄÀ ÅÃÎ ÂÇÎØËÀ ØÈÐÎÊÎ È ÏÐÈÂÎËÜÍÎ È ÐÀÑÒÓËÄÛÊÀËÀ ÑÂÎÈ ËÓ×È ÏÎ ÁÅËÓ ÑÂÅÒÓ... ÄÀ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÑÀÌ ÏÐÅÑÅÄÀÒÅËÜ ÑÎÞÇÀ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ Ñ ÃÎÐÄÎÉ ÔÀÌÈËÈÅÉ ÎÐËÎÂÑÊÈÉ È ÅÃÎ ÇÀÌ Ñ ÌÅÍÅÅ ÃÎÐÄÎÉ ÔÀÌÈËÈÅÉ ÑÊÂÎÐÅØÍÈÊΠÑÒÀËÈ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÅÁß ÐßÄÎÌ Ñ ÒÀÊÈÌ ÑÎÑÅÄÑÒÂÎÌ ÂÅÑÜÌÀ È ÂÅÑÜÌÀ ÍÅÓÞÒÍÎ... ÕÎÒß, ÊÀÆÅÒÑß, ×ÅÌ ÈÌ ÌÎà ÏÎÌÅØÀÒÜ ÆÀËÊÈÉ ÏÎËÓÂÀÕÒ¨Ð-ÏÎËÓÑÒÎÐÎÆ Ñ ÍÅѨÐÜÇÍÎÉ ÔÀÌÈËÈÅÉ – ËßËÈÍ. À ÂÎÒ, ÏÎÄÈ  Æ ÒÛ. È ÃÐßÍÓË ÃÐÎÌ, È ÍÅÁÅÑÀ ÑÎÄÐÎÃÍÓËÈÑÜ, È ÐÀÇÎÌ ÏÎÃÀÑËÈ ÂÑÅ ÇÂÅÇÄÛ ÍÀ ÍÅÁÅ. È ÂÎÄÛ ÏÎÒÎÏÀ ÇÀËÈËÈ ÁÅÇÂÈÍÍÓÞ ÇÅÌËÞ È Å¨ ÎÁÈÒÀÒÅËÅÉ. ÂÎÄÛ ÍÅÂÈÄÈÌÛÕ ÑËÅÇ ÏÎ ÑÀØÅ, ÈÁÎ ÇÂÅÇÄÀ ÅÃÎ ÇÀÊÀÒÈËÀÑÜ ÎÒÍÛÍÅ.
ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ ÂÅÑÜÌÀ ÍÅÐßØËÈÂÎ ÂÅËÎ ÑÂÎÈ ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÅ ÄÅËÀ, ×ÒÎ ÑÐÅÄÈ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ËÞÄÅÉ ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÐÅÄÊÎ ÂÑÒÐÅ×ÀÅÒÜÑß. È ÈÕ ÐÎÑÊÎØÍÓÞ ÊÂÀÐÒÈÐÓ – Î ÄßÑÈÒÈ ÊÎÌÍÀÒÀÕ ÍÀ ÌÀËÎÉ ÊÎÍÞØÅÍÍÎÉ, ÝÒÎÒ ÌÈÔÈ×ÅÑÊÈÉ ÒÅÐÅÌÎÊ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÍÀØ ÃÅÐÎÉ ÏÐÅÁÛÂÀË Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÌÛØÊÈ-ÍÎÐÓØÊÈ -  ÎÁÙÅÌ, ÇÍÀÌÅÍÈÒÓÞ ÊÂÀÐÒÈÐÓ ÎÒÎÁÐÀËÈ ÑÒÎËÈ×ÍÛÅ ÂËÀÑÒÈ ÇÀ ÍÅÓÏËÀÒÓ ÀÐÅÍÄÛ – ÑÈÑÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÓÞ, ÊÑÒÀÒÈ. ÄÀ È ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÊÂÀÐÒÈÐÀ  ÖÅÍÒÐÅ ÏÈÒÅÐÀ ÑÒÎÈÒ ÀÑÒÐÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈ ÄÎÐÎÃÎ, À ÓÆ ÑÎÄÅÐÆÀÒÜ Å¨ Î×ÅÍÜ ÍÀÊËÀÄÍÎ. ÄÎ ÝÒÎÃÎ, ÏÐÀÂÄÀ, ÁÛË Ó ÑÎÞÇÀ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ ÎÑÎÁÍßÊ, ÍÎ ÎÍ ÑÃÎÐÅË, ÊÀÊ ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ ÍÀÐÎÄÍÀß ÌÎËÂÀ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÃÎÐÎÄÀ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÑÎÂÑÅÌ ÓÆ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ ÑÎÞÇ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ ÍÀ ÓËÈÖÓ - ÝÒÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÑÎÂÑÅÌ ÓÆ ÍÅÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÍÎ, ×ÒÎ ËÈ, È ÎÏßÒÜ ÆÅ ×ÒÎ ÑÊÀÆÅÒ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÎÑÒÜ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÑÎÞÇÀ ÏÅÐÅÑÅËÈËÈ Â ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÎÔÈÑ ÊÀÊÎÃÎ-ÒÎ ÁÀÍÊÀ ÍÀ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÌÀËÎÈÇÂÅÑÒÍÓÞ ÓËÈÖÓ Ñ ÏÛØÍÛÌ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ : ÇÂÅÇÄÍÀß. À ÁÅÄÍÎÌÓ ÏÎÝÒÓ ËßËÈÍÓ ÌÅÑÒÀ ÒÀÌ ÍÅ ÍÀØËÎÑÜ, È ÏÎØÅË ÁÛ ÎÍ ÑÎËÍÖÅÌ ÏÀËÈÌÛÉ Â ÞÄÎËÜ ÑÊÎÐÁÈ È Ñ˨Ç, ÍÎ ÑÓÄÜÁÀ È Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÐÅØÈËÀ ÏÎÄÑÒÅËÈÒÜ ÅÌÓ ÑÎËÎÌÊÈ ÍÀ ÏÐÎÙÀÍÜÅ.
   ÎÄÍÀ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÀß ÄÀÌÀ, À ÏÎÏÐÎÑÒÓ ÔÅÐÌÅÐØÀ, ÏÐÀÂÄÀ, ÄÎ×ÊÀ Ó ÍŨ ÁÛËÀ ÏÎÝÒÅÑÑÀ – ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÍÀÑÒÎßÙÀß - ÏÐÎÑËÛØÀËÀ ÎÒ ÄÎ×ÊÈ ÏÐÎ ÃÎÐÜÊÓÞ Ó×ÀÑÒÜ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÏÎÝÒÀ È ÂÛÄÅËÈËÀ ÁÅÄÍßÃÅ ÇÀÁÐÎØÅÍÍÛÉ ÄÎÌ ÍÀ ÊÐÀÞ ÄÅÐÅÂÍÈ. À ÄÅÐÅÂÍß ÝÒÀ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÒÀÊ ÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÑÒÎËÈ×ÍÎÃÎ ÃÐÀÄÀ ÏÈÒÅÐÀ, ×ÒÎ ÑÒΠ¨ÐÑÒ ÑÊÀ×È - ÍÅ ÄÎÑÊÀ×ÅØÜÑß, ÑÒÎ ËÅÒ ÏÐÎÏËÀ×Ü - ÍÅ ÍÀÏËÀ×ÅØÜÑß. ÅÕÀÒÜ ÒÓÄÀ ×ÀÑÀ ÄÂÀ ÍÀ ÏÎÏÓÒÍÎÉ ÌÀØÈÍÅ, À ÄÐÓÃÎÉ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒ ÒÓÄÀ È ÍÅ ÕÎÄÈÒ. È ÂÛØËÎ ÍÀØÅÌÓ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÌÓ ÃÅÍÅÐÀËÓ ÄÎÆÈÂÀÒÜ ÑÂÎÉ ÂÅÊ Â ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÎÉ ÃËÓØÈ ÂÄÀËÈ ÎÒ ÁÅÑÊÎÐÛÑÒÍÛÕ ÏÎ×ÈÒÀÒÅËÅÉ, ÄÀÌ ÎÒ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ, ÄÈÐÅÊÒÎÐΠÕÎËÄÈÍÃÎÂ È ÊÎÍÖÅÐÍÎÂ. ÂÛØËÎ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÏÐÎÑËÀÂÈËÑß ÎÍ ÑÒÈÕÀÌÈ, ÏÐÎÑËÀÂËßÞÙÈÌÈ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÉ ÁÛÒ, ÌÈËÛÅ ÎÁÛ×ÀÈ, ÐÎÄÍÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ, ÆÈÂß Â ÑÒÎËÈÖÀÕ. À ÂÅÐÍÓËÑß ÎÏßÒÜ Ê ÈÑÒÎÊÀÌ.
  Ê ÏÐÈÞÒÈÂØÅÉ ÅÃÎ ÈÇ ÌÈËÎÑÅÐÄÈß ÐÓÑÑÊÎÉ ÆÅÍÙÈÍÅ, ÂÅÄÓÙÅÉ ÍÅÌÀËÎÅ ÑÂΨ ÕÎÇßÉÑÒÂÎ, ÈÌÅÞÙÅÉ ÐÀÇÂÅÒÂËÅÍÍÓÞ ÑÅÌÜÞ, ÁÎËÜØÎÉ ÄÂÎÐ ÑÎ ÑÊÎÒÈÍÎÉ È ÊÓ×ÅÉ ÂÑßÊÎÉ ÄÐÓÃÎÉ ÄÎÌÀØÍÅÉ ÆÈÂÍÎÑÒÈ, ÍÀÄ ÊÎÅÉ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÏÎËÍÎÂËÀÑÒÍÀß ÕÎÇßÉÊÀ. ÑÀÌÀ ÎÍÀ Ñ ÄÎ×ÊÎÉ, ÑÛÍÎÌ, ÍÅÂÅÑÒÊÎÉ, ÂÍÓ×ÊÎÉ, ÌÓÆÅÌ ÏÐÎÆÈÂÀËÀ  ÍÅÄÎÑÒÐÎÅÍÍÎÌ ÊÈÐÏÈ×ÍÎÌ ÊÎÒÒÅÄÆÅ ÍÀ ÎÒØÈÁÅ, À ÏÎÝÒ ÆÈË Â ÄÎÌÅ ÍÀ ÄÐÓÃÎÌ ÊÐÀÞ ÄÅÐÅÂÍÈ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÅÌÓ, ÊÀÆÅÒÜÑß, ÄÀÆÅ ÍÐÀÂÈËÎÑÜ ÒÀÊÎÅ ÓÄÀËÅÍÈÅ.

                ×ÀÑÒÜ 2 

   ÄÎÂÅËÎÑÜ ÌÍÅ ÊÀÊ-ÒÎ ÍÀÂÅÑÒÈÒÜ ÁÅÄÍÎÃÎ ÏÎÝÒÀ ËÅÒÎÌ,  ÊÎÍÖÅ ÀÂÃÓÑÒÀ. ÏÐÅÄÂÀÐÈÒÅËÜÍÎ, ÏÐÀÂÄÀ, ÓÃÎÂÎÐÈ ÇÍÀÊÎÌÎÃÎ ÑÊÀÒÀÒÜÑß ÒÓÄÀ-ÑÞÄÀ ÍÀ ÅÃÎ ÌÀØÈÍÅ - ÇÀ ÄÅÍÜÃÈ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ×ÀÑÒÅÍÜÊÎ ÇÀÕÎÄÈË ß Ê ÑÀØÅ Â ÏÈÒÅÐÅ ÍÀ ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÓÞ ÊÂÀÐÒÈÐÓ, ÃÄÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÍÀÌ ÂÛÏÈÂÀÒÜ - ÃÐÅØÅÍ, ÊÀÞÑÜ, ÍÀ ÏÐÀÂÀÕ ÇÅÌËßÊÀ.
   ÑÒÎßËÀ ÆÀÐÀ. ÑÜÅÕÀÂ Ñ ØÎÑÑÅ, ÌÛ ÏÎÏÀËÈ ÍÀ ÃËÓÕÓÞ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÓÞ ÓËÎ×ÊÓ. ÄÎÌ, ÃÄÅ ÆÈË ÏÎÝÒ, ÁÛË ÆÈÂÎÏÈÑÅÍ Â ÑÂÎ¨Ì ÇÀÏÓÑÒÅÍÈÈ, ÑÐÅÄÈ ÁÓÐÜßÍÀ, ÏÎÊÎÑÈÂØÅÃÎÑß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÇÀÁÎÐÀ È ÂÛÑÎ×ÅÍÍÛÕ ÑÒÀÐÛÕ ÁÅÐÅÇ. ÇÀ ÍÀØÅÉ ÑÏÈÍÎÉ ÍÀ ÀÂÒÎÑÒÐÀÄÅ ÃÐÎÕÎÒÀËÈ ÔÓÐÛ, ÂÅÇÓÙÈÅ Â ÌÅÃÀÏÎËÈÑ ÒÎÍÍÛ ÎÐÃÒÅÕÍÈÊÈ, ÃËÀÌÓÐÍÛÕ ÆÓÐÍÀËÎÂ È ÏÅÏÑÈ-ÊÎËÛ Ñ ÎÐÁÈÒÎÌ. ËßËÈÍ ÐßÄÎÌ Ñ ÄÎÌÎÌ ÍÀÏÎÌÈÍÀË ÊÀÊÎÃÎ-ÒÎ ÄÎÌÎÂÎÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÂÛËÅÇ ÈÇ-ÇÀ ÏÅ×ÊÈ È ÒÅÏÅÐÜ ÎÇÈÐÀËÑß ÂÎÊÐÓà ÍÀ ÑÂÅÒ ÁÎÆÈÉ. ÂÎÒ È ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ Ñ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÎÌ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀË ×ÒÎ-ÒÎ Â ÒÀÇÓ Ñ ÂÎÄÎÉ. ÂÎÁÙÅ-ÒÎ ÒÀÇΠÑÒÎßËÎ ÂÎÇËÅ ÄÎÌÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ØÒÓÊ, È ÂÑÅ ÁÛËÈ ÍÀÏÎËÍÅÍÛ ÄÎÆÄÅÂÎÉ ÂÎÄÎÉ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ØÅË ÄÎÆÄÜ, ß ÓÆÅ ÍÅ ÏÎÌÍÞ. (×ÒÎ ÎÍ ÒÀÌ ÓÂÈÄÅË? – ÏÎÄÓÌÀË ß. - ÃÀÄÀÅÒ ËÈ, ÈËÈ ÑÎ×ÈÍßÅÒ ÑÒÈÕÈ ÎÁ ÓÒÎÏØÅÉ ÁÓÊÀØÊÅ - ÎÄÓ ÍÀ ÑÌÅÐÒÜ ÊÓÇÍÅ×ÈÊÀ?)
   - ÇÄÎÐÎÂÎ, ÊÓÌ! - ØÓÒËÈÂÎ ÏÎÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀË ß ÅÃÎ. ÎÍ ÍÅÎÕÎÒÍÎ ÎÒÎÐÂÀËÑß ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÇÀÍßÒÈß, ÍÎ, ÓÂÈÄÅÂ ÍÀÑ Ñ ÂÎÄÈÒÅËÅÌ, ÐÀÑÖÂÅË ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ... ÌÛ ÏÎÇÄÎÐÎÂÀËÈÑÜ.
     - ÍÅÏËÎÕÎ ÒÛ ÒÓÒ ÓÑÒÐÎÈËÑß, - ÇÀßÂÈË ß, ÈÌÅß Â ÂÈÄÓ ÁÎËÜØÎÉ ÄÎÌ, ÄÅÐÅÂÍÞ, ËÅÒÎ È ÂÎÎÁÙÅ ÆÈÇÍÜ.
    - ÍÅÁÎÑÜ ÌÎËÎÊÎ ÏܨØÜ È ÑÒÈÕÈ ÏÈØÅØÜ - ÏÎÄÊÎËÎË ß ÅÃÎ , ÍÀÏÎÌÈÍÀß ÅÌÓ ÈÇÂÅÑÒÍÓÞ ÏÅÑÅÍÊÓ ÏÐÎ ÏÎÝÒÀ, ÆÈÂØÅÃÎ Â ÄÅÐÅÂÍÅ, ÏÈÂØÅÃÎ ÏÀÐÍÎÅ ÌÎËÎÊÎ È ÏÎÑËÅ ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÒÀÊÀÍÀ ÏÈÑÀÂØÅÃÎ ÑÒÈØÎÊ.
    - ÍÓ, Ñ ÝÒÎÃÎ ÐÀÇÂÅ ÍÀÏÈØÅØÜ, - ÏÐÈÍßË ÓÑËÎÂÈß ÌÎÅÉ ÈÃÐÛ ÑÀØÀ, ÍÀÌÅÊÀß ÍÀ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÈÕÎÎÁÐÀÇÓÞÙÅÉ ÆÈÄÊÎÑÒÈ Â ÅÃÎ ÒÅÏÅÐÅØÍÅÉ ÆÈÇÍÈ.
    - À ÍÅÒ ËÈ ÒÓÒ ÄÐÓÃÈÕ ÊÎÐÎÂ, ×ܨ ÌÎËÎÊÎ ÏÐÎÄÀÞÒ Â ÌÀÃÀÇÈÍÅ Â ÑÒÅÊËßÍÍÛÕ ÁÓÒÛËÊÀÕ? - ÈÃÐÈÂÎ ÑÏÐÎÑÈË ß.
   - ÍÅÒ, ÒÓÒ ÒÎËÜÊÎ ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÃÎÍßÒ, ÍÎ ß ÌÎÃÓ ÑÕÎÄÈÒÜ, - Ñ ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÜÞ ÎÒÎÇÂÀËÑß ÎÍ.  -   - ÍÓ, ÝÒÎ ÎÏÎÑËß, - ÑÊÀÇÀË ß. - ÏÎÊÀÇÛÂÀÉ ÑÂÎÈ ÕÎÐÎÌÛ.
    ÌÛ ÏÐÎØËÈ Â ÄÎÌ, È ÎÍ ÁÛË ÎÃÐÎÌÅÍ, ÄÀÆÅ ÏÎ ÊÐÅÑÒÜßÍÑÊÈÌ ÌÅÐÊÀÌ, ÍÎ ÕÎËÎÄÍÎ È ÒÅÌÍÎ Â Í¨Ì ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ÊÀÊ Â ÑÊËÅÏÅ.
   - ÊÀÆÄÛÉ ÂÅ×ÅÐ ÒÎÏËÞ, - ÓÃÀÄÀË ÍÀØÈ ÌÛÑËÈ ÏÎÝÒ.
  ÂÍÓÒÐÅÍÍÎÑÒÜ ÄÎÌÀ ÑÈËÜÍÎ ÍÀÏÎÌÈÍÀËÀ ÁÓÒÎÔÎÐÑÊÓÞ Â ÒÅÀÒÐÅ, ÃÄÅ ÑÒÎßËÈ È ËÅÆÀËÈ ÍÀÑÏÅÕ ÏÐÈÑÒÐÎÅÍÍÛÅ ÂÅÙÈ, ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑËÓ×ÀÉÍÛÅ ÄËß ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÎÃÎ ÁÛÒÀ. (ÍÅ ÎÁÓÑÒÐÎÈËÑß ÅÙÅ ÏÎÑËÅ ÏÅÐÅÅÇÄÀ, - ÏÎÄÓÌÀË ß).
  - ÒÀÊ È ÆÈÂÓ, – ÏÎÒÂÅÐÄÈË ÌÎÈ ÌÛÑËÈ ÎÏÀËÜÍÛÉ ÏÎÝÒ.
  - ËÀÄÍÎ, ËÅÒÈ ÇÀ ÃÎÐÞ×ÈÌ! – ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ ÑÊÀÇÀË ß. ÌÛ Ñ ÂÎÄÈÒÅËÅÌ ÂÐÓ×ÈËÈ ÅÌÓ ÄÅÍÜÃÈ. ÌÍÅ ÁÛËÎ ÍÅËÎÂÊÎ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÒÜ ÈÌ, ÍÎ ÌÅÑÒÍÛÕ ÑÀÌÎÃÎÍÙÈÊÎÂ ß ÍÅ ÇÍÀË. È Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÌÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÕÎÒÜ ÊÀÊ-ÒÎ ÐÀÑÒÎÐÌÎØÈÒÜ ÅÃÎ. ÌÛ Ñ ÏÐÈßÒÅËÅÌ ÏÐÈÍßËÈÑÜ ÄÎÑÒÀÂÀÒÜ ÈÇ ÑÓÌÎÊ ÍÅÕÈÒÐÓÞ ÇÀÊÓÑÊÓ, À ÑÀØÀ ÓØÅË ÏÎ-ÂÎÄÓ. ÂÑÊÎÐÅ ÂÛØËÈ È ÌÛ, ÈÁÎ ÀÓÐÀ ÄÎÌÀ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÀ ÍÀ ÍÅÐÂÛ.
  ÑÀØÀ ÂÅÐÍÓËÑß ÁÛÑÒÐÎ, ÍÅÑß Â ÐÓÊÅ ÇÀÂÅÒÍÓÞ ÏÎËËÈÒÐÎÂÊÓ. ÂÈÄ Å¨ ÂÛÇÂÀË ÂÎ ÌÍÅ ÁÎËÜØÛÅ ÑÎÌÍÅÍÈß Â ÏÐÈÃÎÄÍÎÑÒÈ Ê ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈÞ. ÍÎ ÎÍ ÇÀÂÅÐÈË ÌÅÍß, ×ÒÎ ÆÈÄÊÎÑÒÜ ÕÎÒÜ È ÍÅ ÃÎÐÈÒ, ÍÎ ÂÏÎËÍÅ ÄÀÆÅ ÍÈ×ÅÃÎ (ÂÈÄÍÎ, ÍÅ Â ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ, – ÄÎÃÀÄÀËÑß ß).ÐÀÇÁÀÂËÅÍÍÀß ÂÎÄÊÀ, ÊÀÊ ÏÎÒÎÌ ÐÀÑÒÎËÊÎÂÀË ÌÍÅ ÏÐÈßÒÅËÜ - ÂËÀÄÅËÅÖ ÌÀØÈÍÛ. ÕÎÇßÈÍ ÄÎÌÀ ÂÊËÞ×ÈË ËÀÌÏÎ×ÊÓ (ÝÒÎ ËÅÒÎÌ-ÒÎ!), È ÌÛ ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ ÓÑÅËÈÑÜ ÇÀ ÑÒÎË. ÂÛÏÈËÈ ÏÎ ÏÅÐÂÎÉ, È ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÊÀÊ ÂÎÄÈÒÑß, ÏÎÒ¨Ê Î ÏÎÃÎÄÀÕ, ÏÎÒÎÌ Î ÂÈÄÀÕ ÍÀ ÓÐÎÆÀÉ ÃÐÈÁÎÂ È ßÃÎÄ, À ÇÀÒÅÌ È Î ÃÎÑÒßÕ.
   ÒÓÒ ÕÎÇßÈÍ ÎÆÈÂÈËÑß È ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÇÀÁÀÂÍÛÉ ÝÏÈÇÎÄ: Ê ÍÅÌÓ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÇÀÅÇÆÀÞÒ ÑÒÎËÈ×ÍÛÅ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÑÒÈ (ÊÎÍÅ×ÍÎ, Ñ ÂÛÏÈÂÊÎÉ È ÇÀÊÓÑÊÎÉ). ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ ÊÀÊ Ê ÄÅÐÆÀÒÅËÞ ÄÎÌÀ  ÆÈÂÎÏÈÑÍÎÉ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÎÉ ÃËÓØÈ. À ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ, ÏÎÄÂÛÏÈÂ, ÎÑÒÀÞÒÜÑß ÄÀÆÅ ÍÎ×ÅÂÀÒÜ. È ÂÎÒ ÎÄÈÍ ÈÇ ÒÀÊÈÕ  ÃÀÑÒÐÎ˨ÐΠÏÐÎÑÍÓËÑß ÏÎÑÐÅÄÈ ÍÎ×È ÎÒÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÄÎÌ ÑÎÄÐÎÃÀËÑß ÎÒ ÃÐÎÕÎÒÀ È ÂÈÁÐÀÖÈÈ, ÈÇÄÀÂÀÅÌÛÕ ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ ÌÀØÈÍÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅÑËÈÑÜ ÌÈÌÎ ÑÎÍÍÎÉ ÄÅÐÅÂÓØÊÈ ÏÎ ØÎÑÑÅ. ÄÎÌ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, È ÄÍÅÌ ÒÐßÑÑß, ÍÎ ÄÍÅÌ ÃÎÑÒÈ ÁÛËÈ ÏÜßÍÛ.
   - ÑÀØÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ?! - Ñ ÓÆÀÑÎÌ ÑÏÐÎÑÈË ÃÎÑÒÜ, ÅÙÅ ÍÅÒÐÅÇÂÛÉ, ÍÎ ÂÏÎËÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÛÉ ÎÑÎÇÍÎÂÀÒÜ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃÎ.
   - ÔÓÐÛ, - ÑÎÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÎÒÂÅÒÈË ÕÎÇßÈÍ ÈÇ-ÇÀ ÏÅÐÅÃÎÐÎÄÊÈ.
   - ÊÓÐÛ!?- Ñ ÓÆÀÑÎÌ ÏÐÎÈÇÍÅÑ ÃÎÑÒÜ.
   - ÍÓ ÄÀ, ÁÎËÜØÈÅ ÒÀÊÈÅ. ÊÀÊ ÏÐÎÍÅÑÅÒÑß, ÒÀÊ ÂÅÑÜ ÄÎÌ È ÇÀÄÐÎÆÈÒ, – ÒÀÊÈÌ ÆÅ ÁÅÇÓ×ÀÑÒÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀË ÕÎÇßÈÍ È ÇÀÊÓÐÈË Â ÑÓÌÅÐÊÀÕ ÏÀÏÈÐÎÑÓ.
   - È ÒÛ ÍÅ ÁÎÈØÜÑß? - ÑÏÐÎÑÈË ÃÎÑÒÜ, ¨ÐÇÀß ÍÀ ÄÎÙÀÒÎÌ ÄÈÂÀÍ×ÈÊÅ.
   - À ×ÅÃÎ ÈÕ ÁÎßÒÜÑß, Ó ÍÈÕ ÑÂÎß ÆÈÇÍÜ, Ó ÌÅÍß ÑÂÎß, – ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈ ÈÇÐ¨Ê ÏÎÝÒ È ÏÛÕÍÓË ÄÛÌÎÌ Â ÏÎÒÎËÎÊ.
   - ÍÓ, ÒÎÃÄÀ ËÀÄÍÎ, – ÓÑÏÎÊÎÈËÑß ÃÎÑÒÜ È ÇÀÄÐÅÌÀË, ÎÒÊÈÍÓÂØÈÑÜ ÍÀ ÒÎÙÓÞ ÕÎÇßÉÑÊÓÞ ÏÎÄÓØÊÓ.
   ÊÓÐÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÅÇÄÈËÈ ÄÎ ÓÒÐÀ. ÓÒÐÎÌ ÂѨ ÂÛßÑÍÈËÎÑÜ È ÏÐÎ ÊÓÐ, È ÏÐÎ ÔÓÐÛ.
   ÌÛ ÄÎËÃÎ ÑÌÅßËÈÑÜ. ÏÎÑÈÄÅ ÅÙÅ ÍÅÌÍÎÃÎ, ß ÏÎÒÐÅÁÎÂÀË, ×ÒÎÁÛ ÕÎÇßÈÍ ÑÂÎÄÈË ÍÀÑ Â ÃÎÑÒÈ Ê ÅÃÎ ÁËÀÃÎÄÅÒÅËÜÍÈÖÅ-ÔÅÐÌÅÐØÅ È Å¨ ÄÎ×ÊÅ-ÏÎÝÒÅÑÑÅ. È ÌÛ ÏÎØËÈ, ÑÎËÍÖÅÌ ÏÀËÈÌÛ, ÏÎ ÃËÓÕÎÉ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÎÉ ÓËÎ×ÊÅ, ÇÀÑÒÐÎÅÍÍÎÉ ÎÑÎÁÍßÊÀÌÈ ÁÎÃÀÒÛÕ ÃÎÐÎÄÑÊÈÕ ÄÀ×ÍÈÊÎÂ Ñ ÐÅÄÊÈÌÈ ÂÊÐÀÏËÅÍÜßÌÈ ÄÎÌΠÌÅÑÒÍÛÕ ÆÈÒÅËÅÉ. ÊÀÊ È ÏÎËÎÆÅÍÍÎ, ÁÐÅÕÀËÈ ÑÎÁÀÊÈ - ÂѨ ÁÎËÜØÅ ÒÀÊÑÛ È ÌÎÏÑÛ, ÊÓÐ È Â ÏÎÌÈÍÅ ÍÅ ÁÛËÎ. ÑÎËÍÖÅ ÍÅÙÀÄÍÎ ÏÀËÈËÎ ÍÀØÈ ÍÅÏÎÊÐÛÒÛÅ ÃÎËÎÂÛ, ÑÀØÀ ÂÑÞ ÄÎÐÎÃÓ ÑÌÅßËÑß, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÑÌÅØÍÎÉ ÝÏÈÇÎÄ.
   – ÊÓÐÛ ÏÎ ÍÅÁÓ ËÅÒÀÞÒ, ÔÓÐÛ ÏÎ ÌÎÐÞ ÏÎËÇÓÒ, - ÄÅÊËÀÌÈÐÎÂÀË ÎÍ.
   ÃÎÑÏÎÄÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÒÓÒ ÁÓÄÅÒ ÄÅËÀÒÜ ÇÈÌÎÉ? ÎÄÈÍ Â ÎÃÐÎÌÍÎÌ ÄÎÌÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÓÆÅ ÍÈÊÀÊÀß ÏÅ×Ü ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÏÐÎÒÎÏÈÒÜ - ÇÈÌÎÂÜÅ ÍÀ ÑÒÓÄÅÍÍÎÉ!
   - ÑËÓØÀÉ , À ÒÅÁß ÕÎÒÜ ÊÀÊÀß-ÍÈÁÓÄÜ ÊÎØÊÀ-ÒΠ ÅÑÒÜ? - ÑÏÐÎÑÈË ß ÅÃÎ ( À ÂÏÐÎ×ÅÌ, ×ÅÃÎ ÅÉ Ó ÍÅÃÎ ÅÑÒÜ-ÒÎ!).
   - ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÊÀÊÀß-ÒÎ, – ÁÅÑÏÅ×ÍÎ ÎÒÂÅÒÈË ÏÎÄÂÛÏÈÂØÈÉ ÏÎÝÒ.
   - È ÒÎ... - ÏÐÎÈÇÍÅÑ ß Â ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ, ÍÅ ÒÎ ÓÑÏÎÊÎÈÂØÈÑÜ, ÍÅ ÒÎ ÓÒÂÅÐÄÈÂØÈÑÜ Â ÊÀÊÎÌ-ÒÎ ÂÛÂÎÄÅ, ÅÙÅ ÍÅ ÎÔÎÐÌÈÂØÈÌÑß Â ÌÎÅÉ ÁÅÄÍÎÉ  ÃÎËÎÂÅ - ÐÀÑÊÀËÅÍÍÎÉ ÎÒ ÑÎËÍÖÀ È ÇÀÒÓÌÀÍÅÍÍÎÉ ÀËÊÎÃÎËÅÌ. ÍÎ ÎÍ, ÂÛÂÎÄ ÝÒÎÒ, ÄÀÂÀË ÕÎÒÜ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÍÀÄÅÆÄÓ, ÏÐÈÇÐÀ×ÍÓÞ, ÏÐÀÂÄÀ. ×ÒÎ ÍÅÒ, ÍÅ ÑÃÈÍÅÒ ÎÍ ÒÓÒ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ,  ÝÒÎÉ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÉ ÃËÓØÈ. ÂÛÆÈÂÅÒ, ÂÛÊÀÐÀÁÊÀÅÒÜÑß, ÍÅ ÓÌШÒ.

                Ê ÎÍ Å Ö    (24 ÄÅÊÀÁÐß 2009 Ã.)


Ðåöåíçèè
Î÷åíü õîðîøèé ðàññêàç. Çðèìî. Âíÿòíî. Ïî-äîáðîìó, ïðîñòî è òàëàíòëèâî. Ñïàñèáî))) Ïðî÷ëà íà îäíîì äûõàíèè, âîçìîæíî, è ïîòîìó, ÷òî ïðîòîòèïû ãåðîåâ ðàññêàçà ìíå î÷åíü õîðîøî çíàêîìû))

Ëþäìèëà Ãàðíè   12.07.2011 17:37     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè