Лужков озаботился поворотом рек

Лужков озаботился поворотом рек.
(Реплика)

По ТВЦ передача. Мэр Москвы Ю.Лужков озабочен реанимацией старого проекта: поворота Сибирских рек на юг. Согласно его утверждению переброс части воды Обского бассейна  в южном направлении – благо для России. А все, кто выступает против такого проекта –   люди, не желающие стране добра. В этой передаче даже Валентина Распутина, выступавшего и выступающего против подобных авантюр,  укорили в недальновидности.

Цель поворота вод – организация дешевого сельхозпроизводства в  жарких и безводных просторах Казахстана и Средней Азии.

Чего в этом проекте больше: здравого смысла, популизма или слабоумия –   решат сами телезрители.
 
Лично у меня  сразу возникло несколько вопросов, одно предложение и рецепт. Не буду касаться экологии (хотя вопрос этот на сегодняшний день у человечества, как нож возле горла). Мои вопросы из области экономики.

Во-первых, сколько миллиардов нужно для того, чтобы поднять воду и перебросить ее через водораздел ("небольшой холмик высотой 100 метров")?

Во-вторых, чтобы вода не ушла в песок,  не засолила почву и не высохла, не дойдя до полей, нужна  разветвленная сеть каналов (с бетонным дном) и система искусственного орошения. Поэтому, хотелось бы знать, сколько уйдет миллиардов и на это?

В-третьих, чтобы  организовать сельхозпроизводство нужны новые поселения,  нужно привлечь новых людей. На сколько миллиардов потянет эта часть проекта? Теперь ведь у нас нет комсомольцев-добровольцев, способных поднимать целину на энтузиазме. Да и  единой страны нет. И Казахстан и государства Средней Азии – суверенные.

В-четвертых, будет ли там, в условиях невыносимой жары, расти что-то лучше (кроме хлопка, арбузов и дынь)   чем, скажем, в центральной России?

В-пятых, есть ли уверенность в том, что суверенные государства будут продавать России "дешевые" продукты? И будет ли Россия закупать эту дешевую сельхозпродукцию? (Мы от дешевого  белорусского молока и то отказываемся).

Из всего сказанного неутешительный вывод, понятный не только любому капиталисту, но и обычному думающему человеку. Расходы на этот "проект" будут многократно превышать доходы от его реализации.

Предложение. Коль завелись кое у кого лишние миллиарды, не лучше ли вложить их в российскую деревню. Восстановить, как это сделал нелюбимый нашими либералами Лукашенко,  то, что уже было, и на этой основе начать двигаться дальше. Дать российскому крестьянину дотации, обеспечить его техникой и организовать у него закупку продукции. Все это обойдется гораздо дешевле, чем поднимать сельское хозяйство в сопредельных государствах, да еще с помощью такого сложного дорогостоящего проекта.

И последнее.  Людям, облеченным  властью не мешало бы знать: человек –  часть природы. Людей можно обмануть, но природу не обманешь. Человек развивал сельское хозяйство там, где позволяла природа. (Уж если в Средней Азии, то только в благодатных долинах). И Россию испокон веков кормил русский крестьянин со своего поля.

В связи с этим рецепт. Рекомендовать  всем сторонникам этого проекта в июле месяце покинуть офисы с кондиционерами и выехать туда, где они хотят "организовать сельхозпроизводство". Одна неделя работы на тракторе (еще лучше на открытом воздухе)  при плюс сорока пяти излечит от подобной маниловщины навсегда.

 Станет сразу понятно и то, чем климат в Средней Азии отличается от умеренного и даже континентального. И сразу прояснится: будет ли там  расти пшеничка лучше, чем, к примеру, в Центральной России.

В условиях огромного дефицита пресной воды на планете попробовать напоить пустыню, конечно, можно. Но это все равно, что поить павшего верблюда. И верблюда не оживишь, и воду переведешь напрасно…

А коль уж совсем не осталось  в стране и в столице проблем, на которые можно потратить деньги, может, дешевле будет перегнать в Среднюю Азию облака, которые перед праздниками разгоняют над Москвой?..


Рецензии
А если еще вспомнить, что прокладывать новые русла предполагалось с помощью подземных ядерных взрывов...

Сергей Булыгинский   18.03.2010 20:54     Заявить о нарушении
Поговаривают, такой эксперимент на севере Пермского края реально проводился... Так что лучше отправить в Среднюю Азию своим ходом Московские облака... И туч над городом не будет, и земля "иностранная" дождичком подпитается.

Николай Башмаков 2   23.03.2010 20:21   Заявить о нарушении