Краткие обзоры членов жюри

                Конкурс  «Первый снег»               
  Рецензии Малыгиной Зинаиды на присланные миниатюры, рассказы, стихотворения.

«Волшебная монетка»  автор Жемчужная Ййй.
В данной сказке, если можно так обозначить ее жанр, не соблюдены требования конкурса.  История с волшебной монеткой показалась для меня , как и для ее героев, странной.  При чтении мною тоже   двигало любопытство, а вот загадочность , основное условие данного жанра, отсутствует. Как «на мрачной, пустынной поляне» могут происходить волшебства?   Я так и не поняла, что хотела автор сказать читателю , использовав прием перенесения героев в другой мир с помощью волшебной монетки.

«Первый снег»  автор Иван Мазилин  глава из романа Дом Романовых»
Размышления о зиме, о снеге уводит читателя в размышления о жизни человека, о его непростой судьбе, если точнее  сказать,  судьбе солдата, изломанного войной.
Ржавые листочки тополя   говорят о той ржавчине , которая поселилась    в душе солдата чеченской войны Романова.  И Слава богу, что мир не без добрых людей.  Встретились два одиночества. Жизнь обоих побила.  Анна поверила в него , никому ненужного , отогрела сердце потерявшегося в большом городе солдата.  Потеплело  в его душе.
«Снег перестал идти так же внезапно, как и начался. И потеплело. Под ногами сразу грязное месиво. И только на ветках деревьев, на цоколях и подоконниках домов все также белело и искрилось непорочно»
 Холод в душе сменился   осенней оттепелью.  Чистота и непорочность природы вселялась и в душу героя.
И в глазах  героя  была видна уже жизнь.
«А снег  все  шел и шел, засыпая  искристым пышным ковром  всю осеннюю слякотную грязь и все, что называлось одним словом – вчера.»
  Снег, как метафора,  подчеркивает идею взаимосвязи мира  человеческой души  и мира природы.

«Тропинка» автор Елена Зорина.
На мой взгляд, автору удалось передать ту радость, которая присутствует в душе с появлением  первого снега. Но мне непонятно, почему   Елена назвала свою миниатюру «Тропинка».  Тема, которая обозначена в названии, не вызывает никаких эмоций. А вот  описание эмоций от первого снега, которые  есть в миниатюре,  начиная   ребенком  и заканчивая  старушкой  ,  у автора с избытком.   Плохо себе представила, как это «окна могут быть закрыты снежными ставнями». На мой взгляд,   также неудачно сравнение
 .» Снег падает крупными хлопьями, на душе тожественно как будто в комсомол вступаешь. Чуть погодя, торжественность перерастает в звон колокольчика, который переливается в груди весёлым смехом.»   Автор переборщила.  А так миниатюра светлая, чистая, действительно радостная.  Формат конкурса соблюден.

«Светлая ночь» автор Антон Сабаев
 Не  выдержаны требования  конкурса. Автор уже в названии обозначил тему . Ее он и раскрывал в своей миниатюре.  Автор неудачно использовал метафоры.
«За ним морозно, около двадцати, а в мыслях хруст, словно вкус на губах.» Очень трудно даже себе это представить.
Луна висит над домом, так, что её не увидать и хочется выйти во двор и поглазеть на неё. Я бы рад, но с назойливыми головными болями как…»
  Если ты  хочешь полюбоваться луной в светлую ночь,  то глагол  «поглазеть»  не отражает внутреннего состояния пишущего. Тем более  «с назойливыми головными болями». Одним словом, на мой взгляд, написан бред вырванных отдельных цитат, не взаимосвязанных в теме.
Марина Слоэн   «Соловей в Новогоднюю ночь»
 Не соблюден формат конкурса.  Данный рассказ больше отражает тему путешествий в новогоднюю ночь. Речь идет  о популярном курортном и туристическом центре Гатлинбурге.

«Первый снег» Екатерина Мыкалина
Требования конкурса выдержаны. Тема великолепно раскрыта. Прием кольцевой композиции , используемый автором, создает единство и гармонию внутреннего состояния героини. Повторы позволяют  Екатерине раскрыть  глубину любви в разлуке.  Прием контраста –«там ярко светит солнце  и ты не чувствуешь приближения зимы» усиливает поэтическую интонацию   разлуки и одиночества  героини    Метафора» снежинки все также вальсируют за окном»  подчеркивают грусть в разлуке с любимым.  Вальс снежинок – вальс любви.   Единство.   Елку будут наряжать уже вместе.

«Снежная баба в бусах рябиновых» автор Геннадий Лагутин.
 Не  соблюден формат конкурса.  Сказка по содержанию очень интересная, поучительная.  Слог красивый. Сказочный.  Понравилось, но автору нужно участвовать в формате конкурса «Сказки» . Там он за нее получит десять баллов.

«Полушубок»  автор Влад Вол.
 Требования конкурса не выдержаны.  Рассказ  написан увлекательно, но не по предлагаемой  теме. Данная история заслуживает другого конкурса .

«Моменты»  автор Кирилл Балабанов
Не выдержаны требования конкурса.  Хотя миниатюра заслуживает внимания, но не по данной теме. Миниатюра пронизана  ностальгией.  Лирический герой пытается согреть свою «замерзшую душу»  воспоминаниями августовских встреч со своей возлюбленной. Образ метели как очищение обид.
Плохо себе представила «свет отраженного снега в фонаре.  На мой взгляд, не очень удачно  .И еще один момент, если метель, то какие могут быть «громкие звуки улицы?  Должна звучать или музыка метели , или музыка улицы?  Разнообразна изобразительно-выразительная палитра.   Интересно, чувственно. Но  над  миниатюркой  нужно  поработать.

«Новогоднее«    автор Крапа
Требования конкурса не выдержаны. Тема , отраженная в названии, раскрыта, но о снеге, в новогоднюю ночь нет речи.

«Покров» автор Лариса  Миронова
Тема ни первого снега, ни покрова не раскрыта автором.
«Вышел мил человек
На порог.
И не смог удержать
Свой восторг»
Вот после этих строк  и нужно было описать  состояние восторга от первого снега. Не получилось.   А концовка вообще не понятна читателю.
«Человек постоял,
И ушёл.
Что хотел он найти -
Не нашёл.»


  Если рассматривать  тему с точки зрения   православного праздника, то она тоже   не развита.   Единственная мысль, которая появилась у меня после прочтения –это смена настроения «мил человека»   Его  восторг  непонятным образом  сменился равнодушием к покрову.
 
   
«Цокающие старушки.  Записки из Швейцарии»  автор  Ирина Шкода.
История сама по себе с первым выпавшим снегом и  цокающими старушками интересная, но написана слабо.


«Первый снег у нас и там» автор Геннадий Танский
 Автор справился с темой. Он передал  настроение  от  появления  первого снега и в тех местах, где он живет, и  на земле обетованной, куда на время забросила его судьба .  Чувства одинаковые. Радость единения с природой.
  «Мой напарник, «сабр»* по имени Сахи радовался первому снегу, как ребенок. С особенным интересом он брал снег, и забыв обо всех мирских проблемах мы начали с ним играть в снежки. Между нами было много различий: разница в возрасте, разные культуры, вероисповедание и т.д., но нас объединяла одна ниточка – радость единения с природой.»
Этим все сказано. 

«Две прокурорши» автор Денис Шарай.
«Первый снег , обычно, ассоциируется  в нашем сознании с умиляющим и трогательным подарком зимней природы. Но на южных трассах снег - это всегда стихийное бедствие.» 
 Экстремальное путешествие «Летучего голландца», попавшего  на юге в непогоду  с двумя прокуроршами,   получилось очень даже интересным.   Действительно, первый снег на юге – это стихийное бедствие.  Хотя дети  радуются !!!
 Написано интересно,  с юмором, хороший слог.

«Самое заветное желание» автор Пахом Счастливый
Сказка очень даже интересная. Но по своей тематике не соответствует требованиям конкурса.   Если бы автор участвовал в конкуре « Встречаем Новый год», то десять баллов было бы автору обеспечено. Сказка написана для детей, имеет  свою воспитательную ценность.

«Раскаяние под первый снег»  автор Татьяна Дюльгер.
 Тема раскрыта. Рассказ написан  великолепно  в соответствии с требованиями конкурса. Автор сумела  передать внутренние переживания  Настены. Действие в рассказе замкнуто пространством человеческой души героини   и до конца рассказа остается внутри  ее напряженным волнением.. Пустота, предательство,  потеря бабушки –это те удары,  после которых последовало очищение. . И раскаяние пришло под первый снег.
«Снежок падал и падал. Настя не стряхивала его с воротника дублёнки, с юбки и с рукавиц. Она понимала, что этот белый снежок сегодня послан ей Богом для утешения её души, чтоб ей легче было всё принять, понять, простить всех и саму себя в том числе. Снег таял на её горячих от слёз щеках, скользил по сапожкам, украшал и без того красивый воротник дублёнки.
А снег всё шёл. Насте запомнился этот день и этот чудесный снег. Это был первый снег после ее искреннего раскаяния. Жизнь продолжалась, но Насте показалось, что в этот день у нее все началось с начала, с чистого листа, с белого  пушистого снега, прекраснее которого ничего не могло быть»
Кольцевая композиция указывает на законченность главной мысли..

«Спонтанность первого снега»  автор  Света Черная
Автор не сумела увлечь читателя своей историей.  Тема спонтанности относительно явлений природы, а тем более первого снега  выбрана автором неудачно. Я согласна, что спонтанно могут рождаться строчки, и то на это нужно вдохновение, а в рассказе про вдохновение – сказано вскользь,  и тема не развита.  В творчестве, вообще. спонтанность –опасное явление.  Рассказ нужно доработать.


«Про зайца с серьгой и сало с чесноком» автор Александр Мамнев.
 На мой взгляд, тема автором сформулирована неточно. Речь идет о розыгрыше на охоте под первый снежок.  Первый снег привязан  искусственно.    В предложении» Снежок только выпал, под ногами похрустывает, солнышко низом облака прорезало - песня! « имеются нарушения синтаксических норм.   А сало с чесноком под самогон домашней выгонки  это материал для следующей байки.

«Ночной дозор в наукограде» автор Николай Векшин
Не соблюден формат конкурса.  Скорее на  данный рассказ  обратили бы внимание, если бы проводился конкурс » И такое бывает»   или «Ночные кошмары»

«Начало зимы» автор Паша Алексеев.
 Рассказ вроде бы и в формате конкурса.  Но…  Тема  не получила своего развития.  В жизни и в природе особенно, Паша, так не бывает:
«Вот-вот должна начаться зима.
Но я вспомнил об этом только тогда, когда сквозь мокрые стволы, голые ветки и тёмно-зелёную хвою стали пробиваться её черты.
Вдруг передо мной встал настоящий зимний лес»
 Вы же понимаете, что читателя надо подготовить к эмоциональному восприятию  настоящей зимы. Вам это не удалось.
 Неудачно подобраны метафоры(  стали пробиваться ее черты)  Доработайте, пожалуйста, свою миниатюру,  выпишите начало зимы, как выписали  зимний лес.

«А в метро сегодня снег» автор Машкова Фиона.
Автор попыталась на фоне серой, будничной,  равнодушной, потерявшей восприятие  ощущения жизни толпы в метро противопоставить  свои впечатления от снежинок, которые в ее душе  на мгновение  нарушили привычный порядок в метро. Прием контраста усиливает  настроение героини.   Кольцевая композиция подчеркивает смысловую завершенность миниатюры. Хорошо передано настроение. Однако,  над текстом необходимо поработать. Много орфографических ошибок. 

«Все оттенки серого» автор  Арсений Лайм.
Да, экологическая катастрофа ничего не сможет принести миру, кроме  оттенков серого и черного. Автор прав.  И слава Богу, что «В привычный мир, где властвовали все оттенки серого, вторгался новый цвет. Ослепительный, как платье невесты. И желанный, как она сама.
В новом мире шёл первый снег. Бесконечная осень изгонялась зимой. А за ней обязательно будет весна. И ради этого я готов жить.» Написано хорошо. Есть над чем задуматься.

«Снеготелепатический шок. Трезвое.» автор Антонина Березова.
 Может быть, первый снег, как явление природы для живущих на земле и не является «шоком», но   согласна с тем, что что-то завораживающее,  волшебное  в нем есть. Автор замечательно передала настроение »безумцев», « всеобщее ликование и  единение «  после затянувшейся осени. Яркий текст, живой.

«Спасибо тебе, мой ангел»  автор Тамара Костомарова
Очень глубокая, философская, интересная по своему  содержанию миниатюра.  Когда я читала, мне казалось, что   автор  передала  мои мысли. Настолько они созвучны с моим мироощущением.  Снегопад в моей душе, как и в душе автора, пробуждает «чувство восторга и печали, потому что вместе с летящими хлопьями снисходит такая благодать, от которой успокаивается душа и становится грустно и светло одновременно.» Суетное , мирское перекликается с Вечным.  И творчество  , действительно,  это « прекрасная необходимость прежде всего полезна для меня самой, вернее, для моей души» Очень светлая миниатюра.

«Снег.Хелью,Алле, всем моим друзьям и всем, всем, « автор Игорь Дац.
Мажорный  тон повествования действительно поднимает настроение.  Реальный город Хабаровск оказался в сказочном плену. Автор щедро делится своими эмоциями: самыми чистыми, самыми светлыми, самыми добрыми.




Краткие рецензии Тишанской Марины

Уважаемые авторы! Ну нельзя же понимать тему Конкурса так буквально. Очень много рассказов просто про ощущения, появившиеся при виде первого снега. А ведь под ним можно понимать и первую обиду, первую неприятность или первую любовь. Первый снег может быть символом забвения старой жизни и начала новой. Да мало ли что еще…

Волшебная монетка Жемчужная Ййй  Нет финала. Неплохое начало. Осталось написать то, для чего все это придумано.

Первый снег Глава из романа Дом Романовых Иван Мазилин 
Есть ошибки и опечатки. Если автору интересно, могу указать на те, что заметила. НО, по-моему, написано талантливо, цепляет. Рука не поднялась снизить оценку за опечатки и ошибки.

 На тропинке Елена Зорина
Это – очерк, но очень неплохой.

 Светлая ночь Антон Сабаев
Описание февральской ночи вряд ли отвечает теме «Первый снег». Да и как-то не вдохновляет оно.   

Соловей в новогоднюю ночь Марина Слоэн
 Эх, выработалось в людях какое-то недоверие, цинизм даже (это я про себя). Вот и здесь, вроде романтика. А кажется, что реклама турагентства. Не надо было про отели…

 Первый снег Екатерина Мыкалкина
Шаблонный диалог. Вроде о любви, а ее то и не чувствуется.

Снежная баба в бусах рябиновых Геннадий Лагутин
 Ошибки есть. Я понимаю, что стиль сказочный, но запятые-то надо проставлять. Снизила отметку только поэтому. Отредактируйте, чтобы было 10.
А сказка, между тем, замечательная. Бажов сказал бы спасибо ;   

 Полушубок Влад Вол
Не поняла, про какое время написано. «Рентгеновская музыка» процветала в 60-ых – 70-ых годах, «видики», самые первые, появились у нас в 90-тых. Сами «барахолки» появились примерно с 1985 по 2000г.г. А рассказ про то, как не повезло вору? Я их тоже не жалую, но литературное воплощение замысла хорошо бы доработать.

 Моменты Кирилл Балабаев
Писали про любовь. Получилось неубедительно.

 Цокающие старушки. Заметки из Швейцарии Ирина Шкода
Если есть нецензурные словечки, то они должны быть необходимы по сюжету (которого, кстати, нет) или стилю. Здесь такой необходимости не было.

 Первый снег у нас и там Геннадий Танский
Слабый очерк.

 Две прокурорши Шарай Денис
Рассказ можно доработать, придумать какие-нибудь приключения. Скучновато пока.

 Самое заветное желание Пахом Счастливый
Очень славная детская сказка. Учит добру.

 Раскаяние под первый снег Татьяна Дюльгер
Назидательный рассказ. Такой могла бы бабушка рассказать своей внучке. Только очень уж все предсказуемо.   

 Спонтанность первого снега Света Черная
Надо еще поработать. Пока слабовато вышло.

 Про зайца с серьгой и сало с чесноком Александр Мамнев
Наверно трудно описать розыгрыш так, чтобы было смешно.

. Ночной дозор в наукограде Николай Векшин
Опечатки хорошо бы поправить. А картина обрисована знакомая, я тоже иногда так бодрствую ;    

Начало зимы Паша Алексеев
Как начало рассказа или очерка, возможно, пройдет. Но как единое цельное произведение, не уверена.   

Тебе  Иван Рогожин
Стихотворение производит приятное впечатление живым слогом и искренностью, но требует доработки.
Я первый снег топчу, а «он» – новый снег, это два разных снега.
Второе четверостишие, вообще, воспринимается с трудом. Возможно, стоит изменить знаки препинания. Например:
Шаги мои к тебе – что книга бытия
или
Шаги мой к тебе. Что книга бытия?
Оценка: 6

Снег и немного воды  Наталья Голованова
Хороший детский рассказ – для взрослых. Написан качественно, передает настроение.
Оценка: 10

Принцесскины слезки  Елена Костоусова
Запятые: кое-где лишние и много не хватает. С языком надо бы поработать.
Но рассказ со смыслом, особенно в наши дни.
Оценка: 6

Зимняя сказка … О вечной любви  Екатерина Секретарева
Хороший язык.
Вечен кругооборот воды в природе ( да  то – как сказать). Любви не заметила.
«Много дел», «нытик» - и вдруг объятия, и они – единое целое. Вероятно, с рассказом надо еще поработать.
Оценка: 4

Снежный танец  Ирина Побережная
Рассказа не получилось, скорее – новогодняя зарисовка. Наивная и ни о чем. Идеи нет, сюжета нет.
Оценка: 4

Путь к сердцу  Юлия Елка
Не знаю, можно ли считать отдельным произведением текст, на три четверти списанный с произведения другого автора и разбавленный несколькими своими абзацами.
Язык неплохой, но беда с запятыми.
Оценка: 3

Мышонок и снег Анжелика Баерле
Написанная хорошим языком детская сказка. Но в ней не хватает эмоций. Мышонок должен бояться, радоваться, пищать от страха или от восторга. Пока слишком схематично, надо доработать.
Оценка: 5

Первый снег Юлия Сасова
Рассказ – монолог очень эмоциональный, искренний, но пугающий. Отчего такая тяга к гибели? Чтобы оставить добрый след, надо сделать что-то доброе и большое. Но это так, к слову. Текст требует серьезной редакторской правки. Перечитайте его через месяц – два, и сами увидите, где подправить.
Оценка: 7

Снежинка Ирма Горте    Стихотворение
Очень изящное стихотворение.
Оценка: 8

Зимний Ge Force  Миша Конь
Яркая зарисовка. Очень много синтаксических ошибок – это мешает восприятию.
«…выводит… попкорн» - звучит странно. Твердь, а не твердть.
У автора огромный потенциал, а зарисовку надо вычитать.
Оценка: 8

Первый снег Евгений Валерьевич Петров
Хороший рассказ, и все же… Не хватает в нем ожидания, надежды – дожить, что ли. И требуется внимательное редактирование, можно значительно улучшить текст.
Например:
«…шторы позволяли осветить…» - кому позволяли?
«…от волнения порой не попадая в рукава теплой фланелевой рубахи…» - «порой» - лишнее, он же надел рубаху всего один раз и т.д.
Оценка: 6

Настоящее желание  Лада Кутузова
Очаровательная сказка.
Оценка: 9

Ничего не случилось Петр Плеханов
Очень-очень хорошо. Ярко, образно, профессионально. Но! Очень много ошибок. Обязательно надо их все исправить.
Оценка: 9

Маленькие радости жизни  Николай Иваненко
Милая зарисовка, создает настроение. Но есть огрехи:
«Поселок окружен со всех сторон … горами, и почти со всех – морем» - это как? Невозможно себе представить, хорошо бы почетче. Есть пара ошибочек, их надо исправить.
Оценка: 6

Первый снег  Алёна Захарова
Рассказ слабенький. Написано с душой, но много претензий к языку. Рассказ очень однородный, без четкой мотивации. Ясно выделена только развязка.
Оценка: 4

Первый московский снег  Астахова Светлана
Зарисовка.
Оценка: 4

Снег ноября  Арина Феева
Очень короткое стихотворение.
Оценка: 5

Зима   Любовь Чурина
Запятые в самых неожиданных местах. Над языком работать и работать. Смысла не уловила.
Оценка: 3

Нам не страшен первый снег  Елена Арапова
Хороший рассказ, написан от души. Живой. Надо бы подредактировать, пригладить.
Оценка: 9

Первый снег  Дильбар Хрякова
Наивно и мило, но пока еще не очень умело.
Оценка: 6

 А в метро сегодня снег Машкова Фиона
Мне не понравилось противопоставление себя «серой толпе». Люди не серые. Приглядитесь. Каждый думает о чем-то своем. Если посмотреть внимательно в их глаза, можно угадать, о чем.
Очерк написан не новичком. Чувствуется стиль. Только поэтому оценка – достаточно высокая.

 Все оттенки серого Арсений Лайм
Очень хорошо у Вас стало получаться, Арсений. На 10!

 Снеготелепатический шок. Трезвое Антонина Березова
Все та же тема: не было снега – было плохо, выпал снег – стало хорошо.
Написано необычным литературным стилем, за это высокая оценка.

Спасибо тебе, мой ангел Тамара Костомарова
Не очень похоже на письмо. Ощущение такое, что читаешь монолог. Т.е. к человеку,
которому адресовано письмо, никаких эмоций у автора письма нет. Никакого интереса: а у него-то как, у того, кому письмо предназначено. Не впечатляет.

Снег. Хелью, Алле, всем моим друзьям и всем, всем. Игорь Дац.
Опять та же схема: зима без снега – плохо, пошел снег – хорошо. Где же Ваша фантазия?


Рецензии
Спасибо за рецензии...
С уважением и теплом
Евгений

Евгений Валерьевич Петров   20.03.2010 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.