Экономические новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Утро пенсионера, коего известный Франсуа Мари Шарль Фурье относил к паразитам, как всех домашних обитателей, начинается с просмотра новостей, транслируемых по каналам ОРТ, РТВ и НТВ.

И что же мы слышим в качестве экономических новостей?

Курс доллара США, курс Евро, индексы цен акций на биржах Запада и России, цена за баррель нефти и тройскую унцию золота. Устаревшая информация для биржевых маклеров в чистом виде. Предполагаю, что эти данные для них являются архивными.

Какое отношение эта информация имеет к обычной жизни российского человека?
Никакого.

Может быть, и скажет какой-нибудь маклер о влиянии индекса Доу-Джонса на российскую жизнь, а для обычного человека вся эта информация не стоит того, чтобы ей забивать голову.

Что хотел бы услышать российский слушатель?

Думаю, что народ заинтересует вопрос темпов роста цен и причины роста цен на электроэнергию; себестоимость электроэнергии и как цена на неё растёт от производителя до потребителя и куда девается разница; каковы темпы рост цен на еду и лекарства и какова их себестоимость; сколько стоит говядина в Аргентине и куда девается разница между оптовой ценой и розничной; сколько построено и строится дорог и какова себестоимость дорог в России, и, допустим, в Швеции?

Почему в стране, обладающей самими большими в мире запасами газа, значительная часть провинциального населения не имеет к ним доступа? Каковы темпы газификации страны и почему генеральный поставщик природного газа за свой счёт не газифицирует людское жильё, если расширение числа потребителей должно представлять несомненный интерес для него?

Какая часть населения России влачит жалкое существование, проживая в ветхом жилье или без водопровода и канализации? И каковы темпы строительства социального жилья для граждан, проживающих в подобном состоянии?   

Почему, вместо того чтобы построить 40 млн. квадратных метров социального жилья (500 тысяч квартир) правительство предпочло строить олимпийский комплекс в Сочи? В чём выгода для людей и национальной экономики?

Сколько поликлиник и больниц имеют томографы и сколько их нужно?

Какова доля потребительских товаров российского происхождения в магазинах и как она увеличивается с годами? Слышим призывы к росту промышленного производства, и спрашиваю себя – производства чего? Куда ни глянь – везде Китай, Корея, Турция, Малайзия.

Много чего хотелось бы услышать гражданину России о своей экономике, но нет, не слышим.

Когда мы получим интересующую нас информацию господа журналисты?

Фома  ©Январь 2010


Рецензии
...мда, ...перечислять можно и дальше...например- почему банки имеют такую маржу, а их ТОП-ы получают многомилионные зарплаты..., а кредитные ресурсы - недоступны, почему отечественные металурги делают лист, который мгновенно превращает отечественные авто - в пепел..................

Вячеслав Пестерев   08.03.2010 15:35     Заявить о нарушении
Воровство...и мошенничество...

Фома Заморский   08.03.2010 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.