Старые поговорки на новый лад

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»
То, что труд очеловечивает, ещё и обезьяна подметила...
Вот дай ей палку и сразу - вылитый гомо сапиенс!
Причём, с сохой ещё обезьяна обезьяной, а с дубинкой уже человек.
Ибо и звучит гордо, и замах соответствующий.
Палка ведь она кого хочешь распрямит...
Да и какой без неё присмотр за обезьянами-то?
Без присмотра они ж такого там напашут, так насеют - не разгребёшь. Вот одубинчатый к ним и приставлен - следить с размаху да направлять наотмашь.
Руководить, так сказать, с пониманием человеческих обязанностей и обезьяньих возможностей.
И палку ту человеку выпускать никак нельзя. Иначе к ним сразу обезьяны потянутся. А тут уж недалеко и до бунта с революцией.
Оглянуться не успеешь, как ты уже у сохи, а какая-то обезьяна с дубинкой тобой командует.
Естественный отбор - как правильно отметил в своё время, товарищ Дарвин.

************************

«В огороде бузина – в Киеве дядька»
Ещё Калигула говорил, что полезней дядьки, могут быть только тётки.
А бузина она где угодно случиться может. И дядька тут не причём.
Гонит он из генетически правильных продуктов, технологию блюдёт, змеевик продувает. Ароматизаторами у него чистейший помёт с карбидом. Так что, куда ни глянь, сплошь польза. Свинец - от почек, сивушные масла - от рахита...
А то, что народ в огороде бузит, так, то от аномалий космических да протуберанцев солнечных.
Они там у себя вспыхивают, а у нас тут же - желваки на пол хари проявляются. Такая вот закономерность астрономическая.
Уж и фольгой кутались, и под лавки прятались, а всё одно – грядки вытоптаны, чернозём кровавый, и вся башка в кирпиче.
Бузину помним, а с какого угла протуберанцем засветило - хоть убей!
В планетарий даже за разъяснениями ходили.
Доказательства предъявляли, факты распухшие. Думали, тамошние прояснят.
Но и у них там полыхнуло неожиданно... Еле к тому телескопу пробились…
Только к горлышку прильнули, а там - мама родная! Метеорит на метеорите...
И главное, этих, что в халатах, тоже накрыло нешуточно. Отчего Армагеддон тот и произошёл…
Кому Марсом прилетело в полушарие, кого кометой шарахнуло. Тихий ужас, в итоге!
Галилею-то мы, конечно же, накостыляли. Но вот под Коперником уже слегли.
Такая бузина у нас вышла… С дядькой.

*************************

«Волков бояться – в лес не ходить»
Человек человеку – друг, а волк – нет!.. Про то ещё моральные строители коммунизма проголосовали.
С тех пор и повелось ходить в лес исключительно с товарищем.
У друга ж оно завсегда найдётся, ежели друг правильный. А тогда уж и любой волк тебе - собака, а товарищ - брат.
В лесу же оно всяко случается. Бывает, и сходишь… И в лес, и в галифе... Если неожиданно.
В лесу ведь можно не только от волков, а и от любого шороха… Если вдруг.
У внезапности просто эффект такой. И будь ты хоть с ружьём, хоть в градусе – внезапность она сильнее.
В городе, к примеру, ёжика и сигаретой прогнать можно, а вот ежели он, мерзавец, в ночном лесу да сзади… От него, колючего, и ты, и товарищ твой сходит. И с лица, и где придётся.
Говорят, мол - у страха глаза велики. Так, то метафора. А то, что липкий он - это не врут.
В общем, ёжики в лесу - беда. И сами ходят, и других за собой…
А ещё филины тоже случаются.
О-о-о, это, скажу я вам, такие твари терпеливые - сидят, выжидают, а потом прямо над ухом: «й-ху!». И всё!.. Ты ему, конечно, теми же буковками, но уже из присяди. Потому как инстинкты-то у нас крепкие, а сфинктеры - наоборот.
Кабаны тоже хороши в лесу. От бегущего кабанчика такой треск и свист, что у-у-ух!.. Только звуковой барьер у них шибко странный. Трещит вроде как там ещё, а свищет уже тут, как правило.
Лоси - тоже ничего, если период брачный… Хотя, другого-то у них и не бывает, это ж такие сохатые, как не приди всегда помешал.
Тогда они на тебя парой идут… А чем ты им ответишь? У вас же, даже если вы и с другом, рогов-то нету, хоть жёны и старались. Поэтому вся надежда на реактивную тягу, ибо в лес ходить – это вам не поле перейти.
Хотя, и в полях комбайн не вовремя завестись может.

***********************

«Готовь сани летом, а телегу – зимой»
Что на санях в купальнике занозно, то ещё пьяная Снегурочка справедливо матом выразила.
А вот, телега, она всегда хороша. Если, конечно, составлена правильно.
Это ведь вам не бочка какая - катить не надо, сама идёт.
Зимой – конвертик наслюнил. А к лету уже, глядишь, и нету соседа Сани.
Только с ней, с телегой той, затягивать не надо. Вовремя её готовить требуется. Не то зазеваешься, и Саня свою телегу накатает. Такая вот конкуренция.
И не важно - лето то аль зима, торопится - главное. Не оставлять на завтра, кого можно сдать сегодня.
Поэтому не ленись - подмажь, постучи. А временами года пусть Вивальди с Гидрометцентром интересуются.
Как говаривал всем известный гражданин Мичурин – не жди милости от соседа, сдать его твоя основная задача!               

******************************

«Аппетит приходит вовремя еды»
То, что сытый ест без аппетита, ещё античные гедонисты подметили.
Смотреть на такого противно. Взгляд у него рассеянный, языком он не подхватывает. Размазывает себе чего-то там по тарелке, скребёт, слюноотделения не вызывая.
Словом, печальное зрелище!
Другое дело - голодающий. Вот под таково трапезничать - одно удовольствие. И благотворительные пирушки тому доказательством.
Во-первых, благородно. Во-вторых – полезно и питательно.
Обвесил так банкетный зал фотографиями голодных с мухами, и жульен с коньячком, на них любуясь, откушиваешь…
Сопереживаешь им под ягнёночка, смены блюд не подмечая… Раздуваешься от аперитивов и осознания своей миссии, радуясь, что аппетит за ближнего тебе не чужд.
А под десерт можно уже и этим - с мухами - на дихлофос сброситься.
Тогда непременно и сон ровный, и сок обильный желудочный. Поскольку с чистой-то совестью несварений у нас не случается.

*****************************

«Двое пашут, семеро руками машут»
«Много конечностей у бесконечности!». Так ещё Рабиндранат Тагор про Шиву говаривал.
Так, то ж богиня...
А аграрию оно зачем?.. Путаница ему - с семью-то…
Вот, вроде и рук много, а почесаться нечем. Потому как, какой мозг со всеми этим управится?!
Махать-то оно семью, конечно, удобнее – вентиляция и всё такое, но и расход йода уж больно расточительный. Безопасность ведь сколько не блюди, а с семью-то в шестернях обязательно чего-то там запутается. Пластырей на культи не напасёшься - с семью-то!
Хотя, в ремонте, оно может, и ничего. Если мозг скорректировать. Но это ж сколько водки надо! А шансы на то, что какая-нибудь особо блудливая конечность не на ту кнопку даванёт, всё растут…
За всеми ж не уследишь?
Хорошо, когда трактор. А если комбайн?.. Он ведь, ежели замолотит, пластырями не отделаешься.
А вот две руки аграрию – в самый раз!..
Идёт себе такой за плугом. В одной – стакан, в другой – огурец держит.
А на семь рук, где ж столько закуски?..
Об плуг ведь, всё равно, ни одна гадина, хоть и семирукая, мараться не станет. А жрать, как ни верти - в одну глотку приходится.
Так что, незачем аграрию - столько. Не богиня он - разворует!
Вон двумя-то сколько тянет. А с семью, представь?..
Да и с хозяйством одна управится - ежели ловкая.
Так что пахать - пусть, всё ж двое пашут. А уж кому махать доверено, нехай себе махает – ветру больше!

***************************

«Два соловья на одной ветке не поют»
Поют все! Тому ещё Феликс Эдмундович своих соколов учил. Главное, на ветку сажать правильно.
А соловей, он ласку любит. Деньги-то для него – тьфу, если чеком.
Он же в зелени вырос. Под нежное шуршание, так сказать, воспитан.
Вот, захрусти перед ним зеленью – встрепенётся сразу же. Потому как - натура творческая. А фактуру, бывает, что и с разбегу не обхватишь. Хотя в душе - струнки тонкие…
Тронь его словцом. Скажи, мол, что в сравнении с ним все воробьи помоечные, да протяни на ладошке зернышко каратное. Так, мигом оживёт!
Только клетку золотую ему не предлагай. Лучше уж слитками. Да самочку посули. Тут он сразу – орлом!
В общем, талант подогревать надо.
А чтоб дуэтом, это уж - извините. Принципиальные очень.
А потому и зелени надо очень, и самочек самых, и зёрнышек - жменьку не меньше.
Одна беда – спеться могут. Очень уж твари творческие…

**************************

«Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе»
Как говорил своим шахидам Бен Ладан: «К горе ходить – ног не напасёшься!».
Ибо горы высокомерные - страсть. Чем хочешь их мани - не шелохнутся. Хоть золотые им сули – не подойдут.
С высока глядят. Магомета в упор не замечают. Ни лаской их не пронять, ни жалостью.
Другое дело - динамит. От него любые горы стелются.
А Магомет не гордый, он и подлететь может. Вот так крикнет: «Аллах Акбар!», и всё ровненько.
Так что горы Магомета побаиваются. Знают, что на любую высокую, всегда найдётся один с винтом.         

****************************************

«Ешьте, ешьте – хозяйку тешьте»
«Хозяйку тешить надо спЕшить!» - так ещё Дон Жуан частенько посмеивался.
И действительно, столоваться-то столуйся, да на часики поглядывай. Потому как, хозяин, даже если и не Командор он, а неприятности, в виде кровопускания, легко учинить может. Цирюльники же не все. Кровь-то отворяют, а дальше - как знаешь.
Так что - ешь, ешь, да не залёживайся. В том смысле, что потешил, и хиляй себе…
Вот, говорят, мол - потехе час. Так ведь преувеличивают. Полчаса - за глаза достаточно.
А вот меньше – есть шанс не дотешить…
А обидишь хозяйку, скажет – нажрал с воз, натешил – с нос, и откажет в харчах.
А полчасика - оптимальненько…
Впрочем, сразу тешить всё ж не рекомендуется. Хозяйки, они ведь прелюдию уважают. Причём дважды. Так и говорят, мол: «ешьте, ешьте» Иначе, какой с тебя прок?
Просто тешить ведь, и хозяин может. А вот с прелюдиями у него туговато. Не до них ему. О чём ты и узнаешь, коль не поторопишься. Ибо, если уж застанет тебя хозяин, то непременно тешить начнёт…
А кому такое кроме хозяйки нравится?
Так что потеха, это вам не филателизм какой. Тут травматизм высокий.

*******************************
      
«Жена стыдиться - детей не видать»
Стыдиться и стесняться – ягоды одного поля. А теснота – лучшее противозачаточное. То ещё жители коммуналок твёрдо выучили.
Жена ведь тоже не фикус какой – кислороду не добавляет. Поэтому её исключительно ради пользы заводят. А от пользы той у неё сразу детишки появляется, и как следствие, стеснительность.
Стесняясь мальцов, жена пользы мужу-то уже не даёт, и он расстраивается пьяными скандалами. Так что уговаривать его приходится верёвками, прикладывая холод к голове, а ноги к ребрам. Отчего теснота ещё сильней сгущается.
Зато у соседки обычно просторненько.
Потому-то, ногами приложенный, к ней и направляется, ноя о спиногрызах в правах его ущемляющих, о жене в бигудях, да пересоленных щах с капустой.
А просторная соседка, доказывая, что она тоже не фикус какой, от тех бесед враз животом обзаводится. И мужик тогда начисто кислороду лишается.

**************************         
         
«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь»
«Зайка за борт – гребцу легче!». Такую мысль ещё Дед Мазай высказывал.
Ибо расточительность она от роскоши. Чтоб добром швыряться, ты сперва изобилие заимей. Это ведь не вши, чтоб их – горстями… Тут либо потоп нужен, либо наличные…
Я, к примеру, из всех заек, больше всего блондиночек уважаю. Но и брюнеткой, пусть и шатенистой не побрезгую.
Как говорится: «И с худой – в шесть оклок!».
Хотя блондиночка та, без капустки, она ведь и хвостиком не шевельнёт. Так уж её душа зайкина устроена. Знает своим ушкам цену. Потому и шубку меняет дважды в год.
А откуда у тебя капуста, если ты не козёл?
Вот, крольчихи – другое дело. Тех из норы вывел, пейзаж им показал, морковку под нос сунул – и скачи себе.
А Мазаю тому свезло просто… Когда потоп, тут уж, как говорится, не до перебору - лодка, яхта, да хоть тот же плот. И свистать им не надо - сами к тебе сигают. Знай, подруливай.
А вот если ты не козёл, да в мирное время, тогда только гоняться и остаётся.
За двумя, конечно, глупо - результат нулевой, лично проверено. А вот из пяти – шанс уже проклёвывается.
В этом деле очень энергетика важна, в смысле скорости. Да компромисс, в смысле – не выкобениваться.
Какая разница – белочка то, хомячиха или крыса облезлая? На ощупь-то они все зайки пушистые.   

*****************************      
      
«За битого двух небитых дают»
Воспитание - дело тонкое.
«Грамотно отбить – жевать мягче!». Это ещё Макаренко на полях записывал.
И действительно, жестковаты небитые. Ни уважения от них, ни водочки к обеду... Тёща такая каркает, жена квохчет, детишки чирикают…
А воспитаешь их вожжой - красота одна!
Супруга заплывше тебе улыбается. Детишки порото приветливы. И даже тёща в лёжку покладиста.
Не зря говорят - воспитай своих, чтоб чужие слушались. Ибо только так обретёшь уважение.
Меня вот, друг Василий отмудохает, так я его сразу и уважать начинают.
Или участковый зуботычину Ваське даст, так тот к ему тут же поклон, да ещё и с улыбочкой.
Потому как народу крепкая власть требуется. Физически-демократическая!.. Такая конституция, чтоб чубы трещали.
Тогда и вопросов ни у кого нет. Все порото приветливы. Заплывше улыбчивы. В штабеля покладисто складчивы. И мух с портретов сгоняют с благоговением.         

********************

«И один глаз – да зорок, не надо и сорок»
Как говорил Гомер древнегреческий: «Лучше уж слепой циклоп, чем зрячий клоп!».
Ибо в настоящем человеке обязательно чего-то не доставать должно.
Это и Мересьеву хирурги сказывали.
Вот приглядись к тем, кто делал историю. Сплошь: сухорукие, колченогие, да глухие с кривенькими.
Взять тех же Кутузова, Нельсона или Моше, не приведи господи, Даяна. Вроде и одноглазые, а как зажигать умели!..
Потому что истинному гению многого не надо. Ему глаз выбей, поломай чего для вдохновения, и дай натворить.
Ван Гогу, вон, к примеру, ухо пейзаж заслоняло, так - оттяпал ухо.
А мы все какие-то скованные. Излишка в нас многовато. На таких яблоки озарений не падают.
Я вот подумываю в Эйнштейны обрезаться… Чик, и гуляй себе - за Нобелевкой…
Однако, хоть перспективы-то и радужные, но осечки всё ж боязно. Вдруг всего лишь чемпионом стану шахматным.
Тут ведь, как получается. С одной стороны - Эйнштейн ты или Бронштейн, а деньжат равно прибавится, потому как обрезанные, говорят, не пьянствуют. У них это, мол, ещё Менделеевым в формуле выведено. С другой же стороны - на кой тогда, вообще, деньги те? На кой, если не разгуляешься!
Вот кабы разом – почёт, слава, и в истории. Но, то ж наверняка лишь посмертно получится. А выпить-то ещё живым хочется…
Вот и выходит - дилемма неразрешимая.

 
«Изба крепка запором, а двор – забором»
«Худой запор лучше доброго поноса!» – этому ещё мудрый Авиценна в трактатах писывал.
С запором-то оно надёжней - не сквозит, не поддувает. А когда хлипко да зыбко всё, так любая катаклизма с петель сорвать может. Бывает и до двора не донесёшь…
Так что, если молочко, там, прокисшее, или колбаска зелёненькая, то непременно – черничку кушайте.
Хорошую черничку потом и ломом не взять. Против неё только Сена работает. Сена да простокваша с селёдочкой.
О-о, эти кого хошь - отворят. Очень уж сочетание забористое.
Настолько забористое, что без уголька его уже и не остановить, пожалуй. Без уголька - ни до двора такое, ни до забору…
А вот, в сочетании с черничкой - уголёк неплох. Так порой неплох, что с кондачка его и не взять, только касторочкой…
Касторочка ведь та всё на себя натягивает. Вот, ты уже весь под себя, казалось бы, а она всё тебя натягивает и натягивает…
И тут уж без пробочки – никак!
Так что - жуйте пробочку. Да запивайте марганцовочкой. Вот уж где всем сочетаниям сочетание…
Такое разве что грибочками вскрыть можно. Теми, что с поминок тестя - вздутыми, не перемешивая… Эти да, эти любого вскроют запросто… И лицо вытянут, и ручки, и ножки - струночкой. Грибочки ведь ещё никого не подводили… Хоть тестя спроси!               

************************************

«Каждый кулик своё болото хвалит»
Своё болото не пахнет! – об этом ещё газета Правда в лучшие годы писала. А обоняние - дело случая. Дал по сопатке - оно и кончилось.
Кулики же птицы скромные. Самка, самец – в перьях-то не различишь. Живут себе по уставу. Счастливы по указанию. В высях не парят. Зрят в корень. Метят в червоточину. Одно слово – неперелётные.
С перелётными, с теми сложнее будет.
Эти как на чужие поля насмотрятся да лесами надышатся, так им сразу родное болото-то и попахивает. Потому как обоняние у них не в клюве, а в крыльях кроется.
Так что, выход тут один – ощипывать. Чтоб от жаб болотных не отличались. Из трясины-то и соловьиная трель – лишь кваканье.      
А кулики - молодцы. Тех щипать не надо. Живут себе в родном. Сидят в своём собственном. И песни об нём хором складывают.
И нет тех песен задушевнее. Разве что у глистов - ещё выразительней.   

************************** 
 
«Как верёвочке не виться – кончику быть»
«Лучше уж верёвочке быть, чем кончику виться!».
Это ещё Тесей Ариадне нашёптывал.
И действительно, мужику хоть в петлю, лишь бы не к урологу.
Всё готов не мочь, кроме этого. Такой уж то инструмент.
Вот она, к примеру, говорит: «У-у, братец». А ему то, как серпом...
Да уж лучше б и серпом, чем это её: «С каждым бывает!».
С каким каждым?!.. Где это она столько каждых навидалась-то?.. Не должно это!.. Не со мной-то уж точно!
А он, собака, меж тем, всё вьётся и вьётся. А с ним и смысл жизни заканчивается.
И сразу звонки да советы дружеские, вроде: «плюнь… брось… не бери…».
А ты берешь, плюёшь, трёшь – но не срабатывает.
И она ещё, к кому же, вся такая из себя трогательная…
А тут трогай не трогай - лишь помнёшь.
И вот уже друзья тебя сторонятся, хоть ты и не заразный вроде бы. И в трубку вздыхают сочувственно: «Надо – спать, есть. Не надо - пить, курить…».
А ты и так - не спишь, не ешь, только куришь да пьёшь под вздохи экранные. А под титры - шагаешь с табуреточки…
Но трогательная тебя вынимает, и отводит к этому...
И вот стоишь ты перед ним вынутый с вынутым. А он смотрит, так, в очках, и головой качает: «Так-так… Так-так…».
А потом… вообще - не туда!
И в тебе такой фейерверк сразу вспыхивает. Смесь изумления и пальца!..
И думаешь: «Может, так оно и надо?.. Может, вот это всё моё?»
А он тебе: «Нормально у вас всё. Просто надо спать, есть. Не надо пить, курить...»
А ты всё это уже слышал и, мало того, даже пробовал.
И вот, стоишь ты бледненький, думку гадая: «За что это меня тут через аутодафе инквизировали?» - как входит в кабинет тот медсестричка молоденькая. И чуть по тебе взглядиком, чуть духами, чуть завиток себе за ушко. И в тебе вдруг такое исцеление поднимается, что прям хоть здесь доказывай!
Потому как, если правильно виться верёвочке, то и кончику всяко быть.    

***************************************

«Как волка не корми – он всё в лес смотрит»
«Сколько не смотри, сытей не станешь» – это ещё офтальмологи подметили.
Глаз он, вообще, не тот орган. От него - слюна одна.
А настоящему волку, ему добычу подавай. Парную да свежую. Чтоб рвать и терзать, именно.
Да, и добычи то, в общем-то, это не без удовольствия. На кой она спрашивается, столько нагуливалась, да соки набирала, ежели на неё лишь глазеют да пялятся. Обижается добыча нетронутая. Губку выпячивает. Спрашивает: «Аль не аппетитная я?!».
Попробуй расскажи ей про душу, красоту да спасение мира, когда она сама тебе вилки с ножами подсовывает. Угощайтесь – мол!
А волк предположим - что сыт уже.
Жены своей сыт… то есть – женою. Перехватил, скажем, на бегу. Сбил аппетит, и теперь ему лишь поглазеть хочется.
Так ведь козлом обзовут, и правы будут. Поскольку сытый волк – не волк уже, а травоядное.
И коль охота тебе не в охоту, так и глазеть нечего! Не буди в добычи надежды и чаяния!   


Рецензии
Зашла, как обычно -- за позитивом. И не обманулась)))

"принялся за старое. Старое не возражало" -- поперхнулась смехом.
А вот тут "И вот отара, напомнив, что баран да овца – его ячейка, постановила Каме начинать с гимна" -- споткнулась. Её (отары) ячейка, наверное?

Ой.... только начала писать -- отвлекли. Прости, потом допишу.

Евгения Письменная   21.12.2010 00:17     Заявить о нарушении
Исправлю, Женя мгновенно... Но как ты подмечаешь? Вот глаз-то у тебя набит)))
Спасибо! Не отвлекайся, и заходи ещё.
С теплом и благодарностью,

Эдуард Резник   22.12.2010 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.