Прочти прежде

                Памяти Евгения Артёменко,
                погибшему на Лысой горе
                в Вальпургиеву ночь 1 мая 2009 года.
               


               

                Предупреждение:

       История, рассказанная в этой книге,  - фантасмагория
         и не имеет ничего  общего с действительностью,
                равно, как и лица, выведенные в ней.
 И всё же… остерегайтесь  в одиночку отправляться на Лысую.
         И уж тем более находиться там в полдень и в полночь.
              Путеводитель предназначен только для чтения.
   Пользоваться картой  на местности  не рекомендуется.


                ПРЕДИСЛОВИЕ

Лысых гор на свете немало.
Чуть ли не в каждом городе есть своя Лысая. Даже там, где нет гор.

Самая  знаменитая среди них, конечно  же,   Голгофа. Не менее известны ещё две безлесные вершины:  гора Брокен,   воспетая Гёте в его бессмертном творении «Фауст»  и, собственно, Лысая гора в Киеве, давшая имя своё всем остальным подобным возвышенностям.
 
На первый взгляд, это обычный заброшенный парк. Но что-то в его атмосфере сквозит такое, что заставляет сердце сжиматься от страха. Видимо, в прошлом здесь случилось что-то ужасное, и сейчас эта жуть так и витает в воздухе.

Это самое мистическое место в Киеве. Паранормальная активность здесь превышает все допустимые уровни. Время здесь не идёт, а бежит или стоит на месте. Здесь – иная реальность.

 Когда вы гуляете по Лысой, то отчётливо можете почувствовать там чьё-то незримое присутствие. Кто-то неотступно следует за вами, кто-то неотрывно следит за каждым вашим движением.

 То ли это морок, то ли  страж горы, то ли сонмы духов казнённых  и погребённых здесь преступников, не говоря уже о колдунах, ведьмах и прочих тёмных личностях в балахонах с капюшонами, которые  встречаются на Лысой чуть ли не на каждом шагу.
Вот почему простой народ обходит это место десятой дорогой. Ну какой же нормальный человек в ясном уме и в доброй памяти потащится на Лысую гору, овеянную такой дурной славой!

Впрочем, название её так обыкновенно, а холмов с лысиной в Киеве так много, что за звание главной Лысой горы борются, по крайней мере, тринадцать лысых гор. Можно только представить себе, сколько  ведьм обретается в нашем славном городе,  и как нелегко им определиться с выбором места для  шабаша.

Роман-гид, который вы держите в руках, посвящён той Лысой горе города, которая находится на Выдубичах. Именно сюда сперва, на эту возвышенность с меловым вертикальным обрывом, прилетала на половой щётке и   купалась внизу королева всех ведьм нагая  Маргарита.



                ЛЫСАЯ

Это место – непростое, это место силы, и не просто силы, а силы сил. Подобного места в мире, возможно, больше и нет. Потому что все мысли и  желания, тайные или явные, проявленные здесь,  - осуществляются! Все   замыслы и помыслы,  добрые  и  недобрые,  - реализуются!

Так это или не так, на самом деле, никто не знает. В это свято верят лишь те, кто, невзирая на все ужасы,  всё же побывали там и, преодолев  страх,  воочию в том удостоверились. Правда это или нет, решать вам.   Отбросить все сомнения можно лишь непосредственно на собственном опыте. Не желаете ли сами  убедиться в этом и отправиться со мной  в путешествие? Наверняка у вас есть сокровенные желания, требующие немедленного исполнения.

Правда, должен признаться, мечты здесь сбываются лишь раз в году – в Вальпургиеву ночь, которая наступает  в майский канун с 30 апреля  на 1 мая. Это становится возможным потому, что именно в это время тёмные силы зла уходят под землю, а добрые силы света впервые после долгой зимней спячки выбираются на поверхность.

Приходить сюда надо только с чистыми мыслями. Не следует поминать на этой горе вслух чёрта и ведьму – они тут же появятся! Помните, попадая на Лысую гору - вы попадаете в храм природы. А в храме следует вести себя соответственно. Хотя многие до сих пор  считают, будто бы природа – это церковь антихриста, а ведьмы -  его прислужницы.

Вперёд, за мной, мои путешественники! Я поведу вас в такие чащи, куда  лучше не заходить без провожатого, и заведу вас в такие дебри, откуда самим вам не выбраться.
Я поведаю вам о том, о чём страшно даже подумать. Вы заглянете в такие бездны, куда жутко даже заглядывать, и   увидите такое, отчего волосы встанут дыбом.

Мы поднимемся в небеса к самим ангелам, чтобы с  горних вершин рассмотреть эту гору тщательным образом, а затем спустимся вглубь её, в преисподнюю, чтобы увидеть, как изнутри она выглядит.

Я покажу вам Лысую такой, какой её видят сами  ведьмы. Единственное, чего вы не увидите, - это то, как они летают  на помеле. Потому что это всё сказочки, рассказанные самими ведьмами, чтобы все их боялись. Я же расскажу вам о них чистую правду, чтобы вы их боялись ещё больше.

Если же после всего сказанного, вы рискнёте и, невзирая на все предстоящие ужасы, всё-таки отважитесь отправиться со мной в   путешествие, обещаю, что скучно вам точно не будет, а доза адреналина на каждом шагу  обеспечена.

Правда, прежде чем подняться на Лысую гору, нам придётся вначале пройтись по её окрестностям.

Находится она на правом берегу речки Лыбедь неподалёку от её впадения в Днепр и представляет собой огромное лесистое плато с крутыми склонами, изъязвлённое внутри большой впадиной и ограниченное с трёх сторон Столичным шоссе,  Сапёрно-слободской и Лысогорской улицей.

С четвёртой стороны вплотную к урочищу примыкают два жилых массива: Лысуха, застроенная частными домами, и Сапёрная слободка, застроенная многоэтажками. Отделяет местных жителей от горы лишь  неглубокий овраг, но для многих он является непреодолимой преградой. Не каждый отважится спуститься в этот яр, и уж тем более подняться на Лысую.  Поскольку все знают – это место нехорошее, это место непростое…


Рецензии