Не сменяющаяся зима

  Зима. На улице пейзаж не изменяющийся уже несколько лет. Лишь только снег становится дождем, и под фонарным лучом либо капли воды на зеленом листе, либо белые снежинки на укутанных ветках деревьев.
  Зинаида Ивановна грустно смотрела в окно. Её сознание знало всё то, что за окном настолько хорошо, что могло бы в любой момент и в любой форме воспроизвести всё до последней мелочи.
  Зинаиде Ивановне было 70 лет. Свое детство, пронизанное войной, голодом и болью она не любила вспоминать, хотя из всей своей жизни она лучше всего помнила именно этот период. Далее чуть более приятная работящая молодость и комсомольская путевка в Сибирь. Вечная суровая Сибирь, промерзшая даже созвучием букв, составляющих её имя. Тяжелая работа на великих стройках и жизнь в бараках.
  Пожалуй, одно из самых теплых воспоминаний её жизни - это воспоминание о семье. Лев Григорьевич, её муж, был видным и статным мужчиной. Он был начальником их смены, а впоследствии прекрасным и заботливым супругом. Через несколько лет совместной жизни у них появились Алёшка и Марина. Зинаида Ивановна всячески опекала своих детишек и полностью посветила себя их воспитанию.
  Казалось, черная полоса её жизни закончилась, но не всё так благополучно продолжалось.
  Лев Григорьевич умер от туберкулеза, когда Алёшке было 12, а Марине 10. Зинаида Ивановна, переполненная горем и скорбью по любимому мужу должна была найти силы жить дальше. Жить ради их детей. И она смогла, она справилась, хотя, как не легко ей было! О её чувствах в то время могла поведать лишь подушка, проглатывающая длинными ночами слёзы своей хозяйки. Внешне Зинаида Ивановна пыталась держаться, и у неё это получалось.
  Дети выросли умными и работящими - нужными людьми для комсомола. Но, что-то в них было не так, не хватало в них тепла, что ли...
  Потом перестройка, новое государство, новые умы, новые мысли. Алёшка неплохо зарабатывал в то время, но матери не помогал. Они с сестрой уже давно жили отдельно от Зинаиды Ивановы, у каждого своя семья, отдельная квартира (что радовало сердце матери, знающей по своему опыту как важен свой угол) но, почему-то, о своих детях не думали. Зинаида Ивановна не вмешивалась в их дела, тем более, она привыкла к одиночеству - сын с дочерью редко её навещали.
  Пару лет назад Марина радостная пришла к матери с новостью о том, что они с Алёшкой наняли ей сиделку, а то уже и возраст - одной трудно. Зинаиду Ивановну это немного обрадовало - всё не одной! И она не глядя подписала те бумаги, которые ей дала дочь.
  То, что произошло дальше нестерпимую боль в сердце Зинаиды Ивановны - ветерана труда, героя комсомольских строек и просто любящей матери... Её просто выгнали из родного дома... Как котёнка, просто выкинули на улицу... Что было дальше Зинаида Ивановна помнит плохо. Но она никогда не забудет любящие глаза молоденькой медсестры Верочки, когда она впервые увидела Зинаиду Ивановну и услышала её рассказ.
  Зима... За окном зима. Уже много лет не сменяющийся белый холодный пейзаж...


Рецензии