Tale about Sins, Tragedy and Blood

Предисловие от автора:


Данный роман (а именно так, а никак иначе, я хотела бы назвать это произведение) посвящается американской группе Panic! at the disco и двум людям, ее создавшим и превратившим ее в нечто уже легендарное.
Идея написать роман пришла после просмотра видео клипа другой известной группы Fall Out Boy на песню «A Little Less Sixteen Candles, A Little More 'Touch Me'», в котором солист тогда еще мало известных Panic! At the disco сыграл эпизодическую роль вампира. Образ оказался просто идеальным для написания литературного произведения, сюжет же подсказала сама история возникновения «паников». Потому, возможно, «Tale about Sins, Tragedy and Blood» не будет так понятна простому читателю, нежели поклоннику группы. В тексте и названиях глав скрыты факты, известные только знающему, однако, я все же надеюсь, что мое творение будет интересно многим. И каждый сможет проникнуться этой театрально-маскарадной атмосферой, которую группа устраивала на каждо своем представлении.
Этим безумием. Этой паникой.
Паникой на дискотеке.




Prologue


«There could be only one panic in the disco...»


Старый городской аквапарк. Ночью он закрыт, но служители закона предпочитают «хранить порядок» вдали отсюда, в Старой части Города, развлекаясь с девочками из бесчисленных кабаре и грязных гостиниц, которые любой действующий католик осенит крестом, прежде чем войти. С наступлением темноты в аквапарк мог зайти любой желающий, и потому был излюбленным местом гуляющих парочек, скейтеров, наркоманов-подростков и прочих оплотов родительских надежд. Но с пришествием зимы (а она всегда приходит внезапно) покидают его и они.
За исключением тех, кому что гул ледяного ветра в синих пластмассовых лабиринтах, что песнопения хора усопших мальчиков в уютном склепике под чашечку «Леди Грей» и какой-нибудь кулинарной ерунды, вроде сэндвичей с яйцом и салатом – ничуть не менее приятно и по-домашнему.
По правде, Брендон был не из тех людей, кто предпочитал проводить вечера в обществе чайных приборов: сахарниц и крохотных серебряных щипчиков, тех, которые можно увидеть только в кино. Бутылки вина или чего покрепче было вполне достаточно, чтобы скрасить одиночество, да и вообще, он больше предпочитал напитки несколько иного сорта. Если быть предельно честными, Бренди вообще был НЕ из людей…
Это был молодой человек 21 года с виду, с темными волосами и вызывающими общественные беспорядки карими глазами (девушки говорят о таком: «Потрясающий!»). Он был одет в модные узкие черные брюки и дорогие лаковые ботинки, что ничуть не стесняло его сидеть на краю бассейна, погрузив обе ноги в холодную воду, и выстукивать задней стороной каблуков ритм по неровно уложенной плитке. Рядом стояло недопитое мартини Rosso. Одежда была слишком легкой и странной для подобного места и подобной погоды – черная тонкая рубашка, рукава которой были засучены по локоть, черная же жилетка, которую надевают разве что на званые обеды и для выхода в свет, на голове узкополая шляпа, кокетливо сдвинутая набок. Ни темная ночь, ни гигантские солнцезащитные очки, очень популярные пару десятков лет назад, видимо, ничуть не мешали молодому человеку с мрачным азартом читать разворот местной газеты. Его пухлые губы периодически то складывались в кривую усмешку, то вытягивались в забавную трубочку – в общем, жили совершенно отдельной жизнью, которой можно было бы посвятить целую поэму, полную эмоциональных взрывов и потрясений, достойные, в конечном итоге, постановки на Бродвее и способные сыграть все роли так искренне, что вы заплачете.
На первой полосе большими буквами кричал заголовок:


КРОВАВЫЙ ВЫПУСКНОЙ
В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПАОЛО-ВЕРДЕ –
ВЛАСТИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ

"После резни в местной закусочной неуловимый маньяк, спустя всего неделю, вновь учинил массовую расправу над молодежью, и ему вновь удалось уйти от рук полиции. Кто остановит этот беспредел? До какой поры улицы нашего Города будут залиты потоками крови?...»


Брендон недовольно скривил губы, пробормотал «нелепость» и скомкал газету. Позади раздались шаги, и он уже знал, что это идет его знакомый - Брент Уилсон.
- Брендон? Брендон Ури?
Брендон вздохнул, вынул ноги из воды, снял левый ботинок, постучал им по плитке, вытряхивая остатки влаги, а затем, не оборачиваясь, ответил:
- Привет, Брент. Я слышал, что это ты, когда ты переходил дорогу в соседнем квартале, – с таким же успехом он мог бы сказать «ну зачем ты сюда приперся!».
Брент нервно рассмеялся и этим выдал себя:
- Все шутишь… что ты тут делаешь? – испуг в его голосе был для Брендона словно подтаявшее мороженое, и он невольно облизнулся.
- Отдыхаю, - промычал он, почувствовав уже знакомое онемение во рту… черт, как не вовремя!
Чтобы отвлечь себя, Ури залпом допил мартини и снял второй ботинок.
- От чего? Аквапарк закрыт.
Странно, но походило на допрос. Только следователь очень напуган. Ури хмыкнул, обулся, выпрямился и посмотрел на Брента сквозь очки (как он еще умудрялся в них видеть?)
- Скажи-ка мне, Брент, чем пахнет аквапарк? – с явной иронией спросил он.
Уилсон пожал плечами. Брендон состроил гримасу «глазки кверху, губы просят чупа-чупса» и тоном дежурного врача произнес:
- Водой, Брент. Аквапарк пахнет водой. Я прихожу сюда потому, что только здесь меня не отвлекают посторонние запахи. Здесь почти не пахнет… людьми.
Брендон как-то странно посмотрел на Брента в районе шеи, и даже очки не могли это скрыть. Но он тут же сам резко схватил себя за ухо и развернул лицом к воде.
«Раз, два, три… Вдох-выдох. Зараза, что же ты делаешь? Держи себя в руках! Нельзя светиться, особенно сейчас, когда все улики указывают на тебя!»
И как назло именно в этот миг в верхнюю десну словно всадили раскаленную иглу. Проклятье!
- Что ты тут забыл? – взвыл Брендон, скорчившись над бассейном. Становилось трудно дышать.
Брент словно оцепенел – не мог даже пошевелиться, наблюдая за странным поведением Ури – и поэтому не сразу смог ответить.
- Группа… встреча…
- А-а, твоя группа? – попытался ухватиться за новую тему Бренди, шумно вдыхая воздух – Как она называется? Может, познакомишь?
- «Летняя лига».
- Ха, забавно!
Воцарилось молчание. Определенно, встреча не сулила цветов и ужина с хотя бы призрачным намеком на серебряные щипчики. Нет, эти двое явно оказались не в том месте и не в то время.
«И ведь не струсил окончательно, остался стоять на месте. Хотя страхом от него так и несет».
Брендон снял шляпу, картинно бросил ее в сторону и, чуть склонив голову набок, произнес:
- Что с тобой, Брент? У тебя учащенный пульс.
Уилсона передернула дрожь, но он постарался ответить как можно громче и убедительнее.
- Я не видел тебя больше двух недель. Где ты пропадал?
Ощутив новый приступ нехватки воздуха, Ури забегал взглядом по стенам в поисках спасения.
- Болел…
- Да? Неужели? Знаешь, что я думаю? – голос Брента становился все наглее.
- Хотелось бы узнать.
Брент выдержал театральную паузу и начал вещать:
- Странно, ты и раньше появлялся в Городе только в темное время суток, а с тех пор, как начались эти нападения, вдруг совсем исчез. Странно, но когда я чисто из любопытства залез в интернет, то узнал, что ты был зачислен в школу Паоло-Верде, но тебя ни разу там не видели. Причем ты числился в старших классах с самого ее основания. Странно и то, что ты снимал комнату совсем рядом с той закусочной, и вроде бы даже подрабатывал там на ее оплату. Или это снова можно отнести к разряду легенд?
Брендон не сдержался и криво усмехнулся, обнажив пару острых клыков над нижней губой. Брент от неожиданности попятился.
- И каков твой итог?
Брент нервно сглотнул и внезапно осевшим голосом произнес:
- Ты не тот, за кого себя выдаешь… кто ты?

Все. Он сам подписал себе приговор. Он слишком много узнал.
Ури снял очки. Уилсон закричал, но не услышал собственного крика.
Глаза горели зловещим красным огнем.
- Я вампир, - прошептал Брендон и сделал шаг вперед.

***

Становилось все холоднее, и звезды на небе стали понемногу затухать.
Ветер с неуместным весельем гонял по аквапарку скомканную газету.
Возле тела Брента стояли двое.
Первого звали Спенсер Смит, и он с некоей хмурой озадаченностью подбрасывал и ловил одной рукой барабанную палочку. Палочка была не совсем обычной – выточенная из осины, она была заостренной с одного конца.
Спенсер был охотником-любителем на вампиров.
Второй, звали его Райан Росс, был лучшим другом Спена, держал свои руки за спиной и, кажется, в данную секунду находился совершенно в другой реальности.
- Кто-то убил нашего басиста, - тихо проронил Спенсер, прекратив подкидывать инструмент. Райан немного рассеянно кивнул – ему только что на ум пришла строчка новой песни, и он плохо вникал в происходящее. Спенсер это заметил, вздохнул, присел на корточки и повернул голову Брента набок так, чтобы на белой шее стало видно два свежих кровавых укуса.
- И это был не пьяный подросток.
Райан встряхнулся и посмотрел на друга. По его взгляду он понял - начинается новая охота.


1 глава
That pale gentleman


Вся команда была в сборе, и всем не терпелось поскорее попасть в мюзик-холл.
Команда – это Спенсер, Райан и их новый басист Джон Уолкер. Уолкер был священником, и потому борьба с нечистью для него была делом чести. Хотя святым отцом Джон был весьма посредственным – вот и сейчас он шел, переливая из бутылки в чайную чашку виски и приговаривая:
- Старый Город… и у этого чая странный вкус! – на ногах при этом у него, несмотря на прохладную погоду, почему то были пляжные сандалии.
- Джон! – хором возмутились Смит и Росс. Они волновались, поскольку мюзик-холл был таким местом, куда приличный человек не пойдет, к тому же театр с многообещающим названием «Голова Шекспира» находился в незнакомой части Города. Они представляли себе этот загадочный район как зловещее царство ночной богемы, где, по слухам, можно встретить все что угодно: от китайцев, говорящих задом наперед, до утконосых людей. И скоро они смогут своими глазами посмотреть, правда это или нет.
Хотя впереди их ждало дело. Бесплатные билеты им передал, пообещав интересное зрелище, безымянный человек в черных мокасинах, фетровой шляпе и взглядом наемного убийцы из Гильдии охотников на вампиров. Это была тайная могущественная организация, которая контролировала практически всю популяцию упырей на всем земном шаре и изредка помогала таким одиночкам-любителям как они, при условии, что они не будут путаться у них под ногами.
Райан между делом самозабвенно вещал:
- Я слышал, там будут такие факиры, они могут глотать огонь – и если вдруг начнут икать – сразу вызывают пожарную команду….
Райан, эдакая поэтическая душа, рыцарь печального образа в кепочке, попал в команду, поскольку видел в охоте на вампиров некую романтику и отчасти потому, что именно ему принадлежала их нынешняя репетиционная база.
- Тш-ш, тихо, не отвлекайся, - жестко остановил его Спенсер, зорко глядя по сторонам – Мы сюда не развлекаться пришли!
Райан вздохнул. После того, как вампиры убили школьную подружку Спенсера, тот порой становился слишком серьезным и угрюмым. В принципе, именно из-за этого он и посвятил свою жизнь самоотверженной борьбе с городским злом, которое прячется на чердаках, скрывается в недрах его темных коммуникаций и мрачных складках его зданий. С тем, что на порядок страшнее, древнее и гаже, чем сам Город, и дело вовсе не в уличных карманниках, насильниках и людях, прячущих в кармане ножи и цепи.
В небе на длинном канате дергался на ветру воздушный шар – именно к нему они и направлялись. К шару был привязан яркий щит, на котором синими и красными лампочками были выложены буквы:

М Ю З…К – Х…Л Л «Г О Л…В А Ш Е К С П И…А»
В С Е М И Р… И…В Е С Т Н Ы…!
Ш Е…Ь Р А З В Н…Д Е Л Ю!!!

- Как красиво-то! – вздохнул Джон и, похоже, даже прослезился. Райан прыснул в сжатый кулак.
Пройдя мимо низких складских помещений, они оказались на площади, где был привязан шар со щитом. Здание мюзик-холла было неказистым на вид. По обе стороны от входа стояли колонны с зажженными факелами, а серые стены были сплошь уклеены плакатами, оповещавшими о разных спектаклях. Новые афиши наклеивали поверх старых, так что стены были все в цветных заплатках. На булыжной мостовой перед входом с лотков продавали всякую всячину: цветы, устриц, жареную рыбу и печеную картошку. Женщины покупали картофелины чтобы положить в муфту и согреть замерзшие руки. Все эти бедные лотки были празднично освещены и легко приманивали людей с площади, а вместе с ними и толпы попрошаек – старых ветеранов на одной ноге, босоногих детей с соседних кварталов и других мало приятных персонажей.
- Скорей, скорей! – громко произнес Райан, хватая Спенса за руку – А то опоздаем!
И вслед за гомонящей толпой Джон, Райан и Спенсер устремились к театральному подъезду. У самых дверей какой-то карлик бил в большой барабан, предупреждая, что уже девять часов и скоро начнется представление.
- Сюда! К нам! Сюда! – выкрикивал он и улыбался беззубым ртом.
Сразу за парадной дверью было душное фойе, еле освещенное газовыми рожками, свет которых дробился и множился в многочисленных пыльных зеркалах. Зрители входили и, на ходу расстегиваясь и развязывая шарфы, шли дальше, в следующую дверь, где нужно было показать билет.
- А мы не ошиблись? – спросил Райан как только они вошли в зал – Разве это мюзик-холл?
Спенсер не знал, что ответить. Откуда ему было знать? Кроме того, плохо было видно из-за табачного дыма, поднимающегося над залом плотными клубами. Во всяком случае, это был не обычный мюзик-холл. Сцена здесь представляла собой невысокий помост, вместо оркестровой ямы была просто пустая площадка, на заднике был изображен неправдоподобный парк, который начинал колыхаться, когда за сценой проходили артисты. Балкон над головой троицы был деревянный и держался на металлических колоннах-подпорках. Украшавшие его лепные ангелочки и гирлянды были усыпаны старыми программками, апельсиновыми корками и фантиками от конфет. Кое-где висели, зацепившись за гвоздь, дамские шляпки и непарные перчатки. В партере не было никаких красных бархатных кресел, а стояли простые строганные столы и скамьи. Зрители ели, пили и громко разговаривали без малейшего смущения.
- Как волшебно! – мечтательно вздохнул Джон, поднеся чашку ко рту, которая, похоже, намертво приклеилась к его руке, и глядя во все глаза.
Райан от дыма закашлялся и ничего не сказал.
- Смотри, свободный столик. Пошли туда, - сказал Спенсер и стал проворно пробираться к сцене.
Они уселись на свободные места рядом с матросом и девицей в полосатом платье. К ним тут же подбежал расторопный официант.
- Ваш заказ, - без всякого энтузиазма произнес он.
Немного посовещавшись и приценившись, решили заказать самого дешевого пива. Спенсер заказал пирог с мясом и три тарелки, чтобы можно было разделить пирог на всех.
- Один маленький пирог, - записал официант – На такие деньги не разживешься!
Райан покраснел. Дела их группы пока были не слишком хороши.
- И положите туда немного соленых огурчиков, уважаемый! – произнес Уолкер как можно убедительнее.
Официант ушел и через некоторое время вернулся с тремя кружками пива, пирогом и тарелками на подносе.
- Я так и знал! – сказал Джон, и лицо его приобрело прискорбное выражение, - Он забыл положить огурцы!
Когда все в зале расселись, Райан смог получше рассмотреть собравшихся. Теперь, кажется, он понял, почему мюзик-холлы считаются неподходящим местом для порядочных людей. В ближайшем темном углу, судя по настороженным взглядам и быстрым рукопожатиям, обделывались темные делишки. За другими столиками, не таясь, играли в карты на деньги, с выниманием козырного туза из кармана, перемигиваниями и прочими шулерскими штучками.
- А что они о нас подумают? – похолодел Райан и заметил, что их сосед-моряк как то слишком пристально пялится на его красную жилетку с розами.
Ох, как бы не умыкнули…
Росс отодвинул пустую тарелку из-под пирога, и матрос спросил:
- Ну как? Наелись?
Райан не успел ответить, потому что Джон толкнул его в бок.
- Смотри, представление начинается.
И правда, на площадку перед сценой вышел оркестр, музыканты расселись по местам и стали настраивать инструменты. Над пюпитрами зажглись специальные свечи с колпачками, чтобы освещать ноты. Занавес подняли. У двери за сценой замаячила решительного вида женщина – очевидно хозяйка заведения.
- Ой, какая она… - начал Джон.
- Знаю, знаю, прекрасная, - сказал Райан, возводя глаза к потолку.
Спенсер хмыкнул.
На первый взгляд она казалась молодой и красивой, но на самом деле была тщательно загримирована: на лице лежал слой пудры и румян, а все пальцы были в безвкусных перстнях. Женщина вышла на сцену и встала, важно кивая публике и улыбаясь завсегдатаям.
Джон тихо вставил:
- А платье на ней как блестит! С ума сойти!
Женщина подошла к самому краю сцены, оркестр понял это как сигнал к началу представления и заиграл вступление. Громко, под музыку, она произнесла:
- Леди и джентльмены! Хотя вас, кажется, не так уж много.
Сидящие в зале изо всех сил забарабанили кружками по столам.
- Теперь верю: много, - улыбнулась дама – Хватит, соседей разбудите! Объясняю для тех, кто не знает, для тех путешественников, кто только что вылез из джунглей – это театр Меццы Сопрано. Я плачу оркестру, стало быть, я заказываю музыку. И еще у нас есть несколько простых правил, которые надо знать, чтобы было легко и весело. Не драться, не плеваться, не обижать официантов чаевыми. Поняли?
- Мы знаем, Мецца! – прокричали несколько голосов из зала.
- Хорошо. Итак, без лишних слов, начнем представление. Вы ведь платили деньги не за мою болтовню, поэтому я приглашаю на сцену единственных и неповторимых братьев Элиотов!
Братья Элиоты, акробаты, несмотря на красивые блестящие трико и завитые усы, с четырех попыток так и не смогли построить живую пирамиду. Потом были другие номера: неловкие жонглеры, не смешные клоуны и побитые молью певцы с дребезжавшими голосами. Райан все больше радовался, что они не платили за билет. Мецца время от времени выглядывала на сцену и если замечала, что кто-то из зрителей слишком много выпил или слишком громко спорит, подзывала к себе какого-нибудь официанта, и смутьяна тотчас же выпроваживали из зала. При этом она то и дело искала глазами кого-то в зале.
Вскоре, публика начала отвлекаться и шуметь, Росс тоже стал терять бдительность.
- Ого! Ты только посмотри на этого! – пораженно прошептал Уолкер.
Райан встрепенулся. Не обращая внимания на идущее действо, зал пересекал бледный молодой человек, пружинистой, почти вальсирующей походкой. Человек выглядел довольно вызывающе для такого сомнительного места – дорогой черный костюм, рубашка со стоячим, практически раритетным воротником, перчатки и – подумать только! – черный бархатный цилиндр. Райан таращился на него во все глаза, но странное дело, никто кроме их троих похоже даже не замечал столь необычного запоздалого зрителя, чей вид кричал во всеуслышание о таких полузабытых словах, как «кабаре», «канкан» и еще о чем-то таком, чем пахло на туалетных столиках и в гримерках позапрошлого века с легким привкусом стрихнина в прозрачном мартини.
Не встретив на своем пути никаких препятствий, молодой человек уселся за единственный свободный столик в противоположной стороне зала, кинул перчатки на стол и пафосно закинул ногу на ногу.
Между тем, недовольство зрителей достигло высшее точки, и в очередного актера полетел пирог. Начался обстрел остатками еды. Барабанщик с другими оркестрантами поспешно бежал с поля, прикрываясь тарелкой как щитом. Над головой Райана просвистела трехногая табуретка. В зал ворвалась хозяйка мюзик-холла, отнюдь не напоминающая сейчас хрупкую фиалку, скорее уж колючий кактус. Она металась, засучив рукава, от одной группы драчунов к другой – туда, где требовалось навести порядок. Она выкрикивала приказания, хватала дерущихся за шиворот, сталкивала лбами и переходила к следующей группе. В общей суматохе Райан случайно бросил взгляд на дальний столик. Человек в цилиндре неожиданно повернулся и подмигнул ему.
Раздались выстрелы.
Мецца Сопрано стояла на краю сцены с чьим-то отобранным кларнетом, хотя точнее надо было сказать, с РУЖЬЕМ-КЛАРНЕТОМ, из которого шел характерный синеватый дымок.
Все стихло. Мецца, тяжело дыша, оглядела публику, глаза ее при это нехорошо сверкали.
- Шоу продолжается! – рявкнула она, повела кларнетом, и все моментально расселись по своим местам, как послушные ученики воскресной школы. Мецца ухмыльнулась. Она словно впитывала в себя страх, витающий в воздухе вместе с табачным облаком, и весь обслуживающий персонал вторил ей, примеряя на себя ухмылки, словно какие-нибудь языческие маски.
- Гвоздь программы, - объявила она в полной тишине и быстро вышла за кулисы. Зал облегченно выдохнул, словно висельник, чья веревка в последний момент оборвалась.
На сцену на ватных ногах вышел подросток, не больше 14 лет, в школьной форме и со скрипичным футляром в одной руке. Дрожащей рукой он раскрыл футляр и вынул из бархата длинный нож. По залу пробежал возбужденный шепот. Райан, Джон и Спенсер переглянулись. Лезвие ослепительно блеснуло в свете единственного софита – мальчик красиво отвел правую руку с ножом в сторону на подобии смычка, вместо же скрипки он выставил вперед… свою левую руку. Зрителей сковало оцепенение.
Подросток, уже пребывая в полуобморочном состоянии медленно поднес кончик ножа к своей еще такой юной нежной коже и замер в этой драматической позе.
Взмах руки.
Стоп-кадр.
Ровный красный надрез, как натянутая струна.
Снова взмах.
Стоп-кадр.
И снова. И снова.
Музыка следовала за каждым новым движением, она не шла из-за кулис, не была безликой фонограммой, а казалось шла из самой руки, являясь результатом смешения крови и боли, способной причинить уже не столько душевные, сколько физические муки. Сначала движения ножа были простыми и академически отточенными, но по мере того, как кровавая лужа под ногами увеличивалась, отмеряя глухими ударами тяжелых капель строгий ритм, его игра становилась все более вдохновенной, закладывая в своей безумной пляске со смертью все новые откровения, достойные сотни умерших композиторов. Вены рвались как струны, одиночные капли сменялись косыми брызгами, лицо юноши, теряющее цвет жизни, выражало смесь болезненной агонии и музыкального экстаза. Искусство убивало его, пожирало его на глазах. И это был не фокус. Это была изуродованная демонстрация самопожертвования высокой музыке.
Очнувшуюся публику охватила обещанная, как третий звонок к началу действия, паника. Женщины кричали и падали в обморок, мужчины рвались наружу, топча ногами остальных, переворачивая столы и стулья. Никто даже и не думал помочь несчастному.
Тот, находясь уже на краю собственной гибели, очевидно, пребывал в трансе, и если быть конченым идиотом, то можно было бы считать его прекрасным.
Райан вскочил, но его тут же силой посадил Спенсер.
- Мы не поможем?
Спенсер покачал головой и как-то особо мрачно уставился единственному сохранявшему спокойствие зрителю в спину – человеку в цилиндре.
- Мы уже ничего не сможем сделать.
Джон перекрестился.
- Тогда я не понимаю, чего мы ждем?! – зло вытаращился на обоих Росс.
В ту же секунду раздался оглушительный грохот. Одновременно все выходы закрылись на тяжелые засовы, и обезумевшая толпа тут же набросилась на двери. Ловушка.
Только сейчас Райан заметил, что кроме них в темных углах сидели и с величественными ухмылками наблюдали за происходящим с десяток мрачных личностей.
«Вампирский притон» - понял Райан и закрыл глаза. Из тех мест, куда по-настоящему ради развлечения приходят лишь редкие избранные, а прочий сброд, входя в помещение людьми, покидал его уже в новом статусе, если повезет... Разумеется, на карте города такие места были довольно неприглядными пятнами, и поэтому закрытые вампирские «пиршества», на которые еда сама приходит по назначенному времени, не получают особой огласки в прессе.
Естественно, это никак не контролируется властями, и даже профессиональные организации по борьбе с нечистью предпочитают закрывать на это глаза. Чего уж говорить о немногочисленных кучках любителей, которые в большинстве своем видели вампиров только в старом черно-белом кино… выходит, Гильдия отправила их на верную смерть. Что смогут трое?
Но другого выхода у них все равно нет – они точно участвуют в шоу сегодня ночью.
В это время, окровавленный подросток завершил свой последний виртуозный взмах, выронил из абсолютно побелевшей руки нож и, закатив глаза, замертво упал на пол сцены. Едва стук упавшего тела эхом пронесся над залом, человек в цилиндре вскочил и, аплодируя, воскликнул:
- Браво!
Для Спенсера это послужило сигналом, он будто только и дожидался этого момента.
- Вампир, - с ненавистью прошипел он и метнул в него, немедленно выскользнувшую из рукава, припрятанную барабанную палочку. Вампир словно и сам этого ждал, легко увернулся, только затем обернулся и с откровенной усмешкой на губах бросил:
- Мазила.
- Убей его, Райан! - рявкнул Спенсер.
Дважды просить не пришлось – Райан вскинул давно подготовленный многозарядный арбалет и выстрелил короткой очередью.
Вампир перестал ухмыляться и, вскрикнув, упал на спину – заряды были серебряными. Выдернув блестящий стержень из плеча, он быстро вскочил на ноги, оглядел себя и обиженно произнес:
- Эй, это нечестно! Это был мой новый костюм!
Райан чуть не выронил оружие из рук. Может, он ослышался? То, что он только что попытался его убить, вампира, похоже, ничуть не беспокоило.
Так или иначе, внимание им было обеспечено!
Круг темных личностей всколыхнулся, словно пламя сальной свечи, со всех сторон послышалось что-то вроде тихого шипения.
- Не сходите с места! - непривычно звучным и властным голосом произнес Джон, взмахнул той самой бутылкой виски, на этикетке которой Райан с удивлением успел различить «собственность Католической Церкви», и, разбив донышко о край скамьи, разлил жидкость вокруг себя, Росса и Смита, образовав таким образом защитный круг.
Вампир в цилиндре же, между тем, хмыкнул, повернулся и пошел прочь неспешной походкой вдоль сцены. Судя по всему, участвовать в действии он был абсолютно не намерен.
- Стой! - слегка растеряно крикнул ему вдогонку Райан, снова вскинув арбалет, но тот даже не обернулся. К действительности Росса вернул голос Спенсера:
- Никуда не расходимся, держимся вместе, - быстро проговорил он, чувствуя, что круг их противников быстро сужается.
Райану почему-то показалось, что он напуган, хотя этого в жизни не могло быть.
Внезапно погас свет, и тут же все пошло не так, как они планировали. Загнанная, словно скот на бойню, толпа будто озверела и быстро разметала ребят в стороны, оттеснив в противоположные углы зала. Начался полный хаос и неразбериха.
Райан, оказавшись один, перешагнул через лежащего и громко стонущего человека и, повинуясь чистой интуиции, двинулся в сторону сцены, высчитывая про себя шаги.


2 глава
But it’s better if you do


- Тьфу ты!
С каждой секундой Джон, непривычно для святого отца, сердился все больше и больше. Вокруг него все дрались, пинались, падали и кричали. Он не понимал, куда подевались остальные ребята - они ведь только что стояли рядом. Из наглухо зарешеченных железной ковкой окон еле-еле пробивался лучик тусклого уличного света, и поэтому Уолкер успел различить летящий в его голову недоеденный пирог. Джон вскинул заряженный браунинг, и пирог взорвался, рассыпая вокруг крошки и мясной фарш.
- Странно! - заметил басист вслух, вынимая из волос кусок начинки и пробуя ее на вкус - Не могу понять точно в какой стороне выход. Вот этого пьянчужку я точно уже видел раз два: помню его красный нос…
Тут его внимание привлек маленький пластмассовый колпачок прямо над головой, прибитый к покрытому обычной деревянной фанерой потолку (благо глаза уже немного привыкли к темноте). Присмотревшись получше, Джон обнаружил, что подобные колпачки имеются на всем периметре верха. Старая противопожарная система, но возможно, что она все еще работает.
Джон быстро отыскал взглядом невзрачный на первый взгляд деревянный люк, ведущий, видимо, на чердак и крышу, подставил скамью, встал на нее ногами и выбил плечом плотно сидящую дверцу. Пахнуло сыростью. Джон спрятал браунинг за пояс и покрепче ухватился за края чердачного входа. Не успел он подтянуться на локтях, как кто-то схватил его за ногу, явно намереваясь сдернуть его вниз.
- Господи, прости нам наши грехи! - проревел Джон и мощным пинком второй ноги выбил нападавшему глаз. Хватка тут же ослабла – путь был свободен.
Оказавшись наверху, Джон первым делом осмотрелся. Сквозь дыры в давно проржавевшей крыше проглядывало угрюмое небо, затянутое плотной городской дымкой так, что звезд не было видно. Шум из зала доходил с трудом, обрывками, кто знает, что сейчас было с его друзьями, и от этой неизвестности было немного жутко. На полу валялся какой-то мусор и сломанный, никому не нужный, театральный реквизит. Среди всего этого хлама выделялись ряды больших железных цистерн, уходящих прямо в пол. Из них вода во время пожара должна поступать по трубам под фанерной обшивкой к колпачкам и разбрызгиваться над всем помещением.
Джон подошел к одной из цистерн и отодвинул тяжелый лист, накрывающий ее верх, в сторону. Вода была мутная, пахла затхлостью, но все же ее было достаточно. Джон достал из-за пазухи большой старинный крест и окунул его в воду. Таким же образом он вскоре смог освятить всю жидкость в цистернах. Дело оставалось за малым – кто-то должен был привести противопожарную систему в действие.

***

В это время Спенсер шел, осторожно ощупывая ладонями стену, пока не обнаружил занавешенную дверцу, ведущую вниз, под сцену. Сообразив, что рубильник, который включает свет, находится где-то за кулисами, Спен, недолго думая, шагнул за занавеску. Там начинался коридор, а за ним лестница, уходящая куда-то очень глубоко.
«Где же все артисты и музыканты?» - с беспокойством подумал Смит. Здесь было так тихо, что можно было услышать собственное дыхание. Коридор неожиданно закончился дверью. Пальцы подсказали Спену, что замка в ней не было – дверь закрывалась на засов, и он был отодвинут.
«Значит, она не заперта» - напрашивался логичный вывод.
Любопытство гнало его вперед. Он нажал металлическую ручку. Дверь медленно и тихо открылась.
Спенсер постоял в нерешительности – глаза его постепенно привыкали к тусклому, неверному свету. Он шагнул в комнату, вдохнул теплый и очень сухой воздух. С первого взгляда, комната показалась ему похожей на бутафорскую или, проще говоря, на чулан. Какие-то железные трубы, все в паутине, гудели под таким низким потолком, что приходилось пригибаться. С каждым шагом с пола взметались клубы пыли. И каждый шаг приближал Спена к аду.
Спенсер машинально провел рукой по забытым в спешке раскрытым футлярам, по брошенным, спасавшимися бегством, музыкантами перевернутым трубам и прислоненным виолончелям с давно потерявшим блеск лаком. Словно следы внезапного природного бедствия.
И тут Спенсер понял, что он не один.
С неприятным лязгом захлопнулась тяжелая дверь. На пороге с легким удивлением в глазах цвета остывшей крови на асфальте замерла невысокая пожилая женщина в изодранном узорчатом платье с широким подолом. Ее худые руки сковывали с десяток золотых браслетов, а босые ноги представляли собой живую иллюстрацию к рекламе по социальной защите беженцев Мексики. Грязные длинные волосы с полосами проседи были подвязаны длинным платком с блестками. К широкому кожаному поясу была пристегнута и подвешена плетеная клетка с большой живой летучей мышью, которая шипела и нервно била крыльями, вися вниз головой. С другой стороны к поясу была привязана связка каких-то маленьких темных комочков. При лучшем рассмотрении, становилось понятно, что эти комочки – отрубленные птичьи головки с продетыми через них веревочками.
Женщина улыбнулась Спенсеру. Он подметил, что все зубы, кроме, разумеется, двух длинных острых клыков, у нее искусственные, вставленные золотые коронки, и запах от них ужасный. В руке у вампирши были большие старые ножницы-секаторы, все лезвие которых было в птичьем пуху и каких-то темных пятнах.
- Птичка попалась в клетку, – мурлыкнула она.
И тут начался настоящий ад.

***

Вернемся на чердак мюзик-холла, к Джону. Здесь достаточно тихо, так что слышно даже, как к задней части театра почти бесшумно подъезжают несколько черных фургонов без опознавательных знаков. Джон глянул через дырку в крыше вниз и увидел, что из машин выходят около двух десятков людей в черных плащах с видом наемных убийц.
Гильдия охотников на вампиров.
- Примчались на все готовенькое, - произнес Джон сквозь зубы и достал из внутреннего кармана маленькую цифровую камеру.
Сделав несколько снимков, Джон вдруг ощутил, что за ним наблюдают. От вспышек камеры наверху кто-то завозился, и на джонов пиджак посыпалась пыль и ржавая крошка. Это его напрягло.
Кто-то кашлянул и низким сипловатым голосом все оттуда же сверху сказал:
- Сидел бы ты дома, парень.
Джон запрокинул голову. И как он мог не заметить это, когда только поднялся наверх? С самого верха на него смотрело с дюжину пар желтых глаз. Летучие твари не отрываясь смотрели на него с любопытством и некоторым… обожанием.
Джон сглотнул. Дюжина ртов сглотнули вслед за ним. В ту же секунду раздался быстрый шорох расправляемых кожаных крыльев, затем треск рвущейся ткани, и пиджак Джона, растерзанный в секунды когтями на полоски, упал с плеч на пол. Уолкер заорал и судорожно нажал кнопку фотокамеры. От яркой вспышки несколько летучих мышей упали ослепленными. Джон не растерялся и заработал камерой с новой силой.
Щелк!
Щелк!
Хлоп!
Тушки с веселым стуком падали вокруг Джона.
- Вот вам! Получайте, мерзкие летучие твари! Вот вам!
С последним щелчком вокруг Джона образовалась аккуратная кучка тел. Он отдышался и стал с азартом поднимать и кидать их в цистерны со святой водой, приговаривая:
- Никто не смеет нападать на Джона Уолкера!

***

В этот момент в зале мюзик-холла, Райан.
Раю было страшно. В кромешной тьме его окружали стоны и чмокающие звуки, пол был липкий и скользкий, а в воздухе, помимо запаха табака и прокисшего пива, теперь отчетливо витал еще один. Запах крови. Росс оторопело замер в нескольких шагах от сцены, прижимая к груди разряженный арбалет. Вдруг кто-то крепко схватил Райана за воротник и потянул на себя. Росс судорожно выдохнул и зажмурился. Это был конец.
В ту же секунду раздался короткий звук удара, и хватка ослабла. Кто-то взял оцепеневшего от ужаса гитариста за руку и целенаправленно повел вперед-вправо, в обход сцены.
- Следуй за мной.
Одновременно по ноздрям ударил запах чего-то такого, чем пахло на туалетных столиках и в гримерках позапрошлого века. Вампир в цилиндре.
Райану ничего не осталось, как покориться судьбе.

***

А в это время в чулане под лестницей, Спенсер.
Очнувшись, ощутив щекой холодную поверхность пола и резь от света в глазах, Спен с удивлением заключил, что он жив. Он медленно сел, машинально потрогал свою шею и осмотрелся. Дверь распахнута, никого рядом уже нет, а у ног валяется какая-то карточка. Спенсер поднес ее к своим глазам и понял, что это засаленная карта Таро с изображением скалящегося скелета с косой в руках.
Смерть.
Спен снова провел рукой по своей шее и решил, что что-то все-таки было не так. Он сунул карту в карман, встал и отыскал взглядом на стене зеркало с рамкой, с которой, словно бахрома, свисала облупившаяся золотая краска. Пока Смит шел к нему, то несколько раз непроизвольно обернулся. У него было странное чувство, что на том месте, где он только что лежал, в луже собственной крови все еще бьется в судорогах, со страшными звуками пытаясь вдохнуть воздух, человек с искаженным от ужаса и болезненной агонии лицом…
Зеркало.
Легкая бледность, на лбу блестят бусины пота, а в целом все было как прежде, на своих местах.
Вдруг, присмотревшись, Спен различил у себя на шее еле заметный красный след – тонкую линию, которая уже через секунду исчезла совсем как по волшебству.
Спенсер зажмурился и снова открыл глаза. Это все последствия шока. Он сглотнул и закашлялся, как если бы что-то вдруг встало поперек горла. Внезапно что-то довольно ощутимо щелкнуло его по затылку. Это было не что иное, как засохшая долька чеснока.
- Ни с места, вампир, – прозвучал женский голос у Спена за спиной.
Он снова глянул в зеркало и с откровенным изумлением увидел позади себя девушку с гнездом темных волос на голове, одетую в сорочку и голубой халат, на ногах тапочки с выцветшими грустными котятами. Девушка с явной решительностью целилась в него новой долькой чеснока… из рогатки.
Отражение Спенсера Смита ошарашено открыло рот.

***

Вернемся в зал мюзик-холла, к Райану.
Тот продолжал безропотно следовать за вампиром, который, не останавливаясь ни на секунду, все шел, легко лавируя в темноте между перевернутыми столами и лежащими на полу телами.
- Романтики он ищет… - донеслось до Росса его бормотание. Но голос почему-то показался Райану веселым.
Споткнувшись о ступеньку, молодой человек понял, что они добрались до дальнего края сцены. Рай почувствовал легкий толчок в спину, и тот же веселый голос произнес:
- Прячься за кулисы, быстро.
Райан почти на четвереньках двинулся туда, куда ему указали, как-то не вовремя вспомнив, что где-то совсем рядом в собственной крови валяется никому ненужный труп скрипача-подростка. Внутри непроизвольно что-то скрутило, но Росс тут же отогнал волнующие его нежный желудок мысли от себя куда подальше. Рука вскоре нащупала грубую ткань декорации, но Райан, вопреки всему, не спешил скрыться в безопасном месте. Ему стало интересно, что же будет дальше.

***               

Это все последствия шока, последствия шока...
Новая галлюцинация смерила Смита внимательным взглядом своих акварельных глаз и проронила:
- Ты не вампир.
Было не понятно, выражал ли этот голос радость или разочарование.
- Да, не вампир, - слегка удивленно подтвердил Спенсер, осторожно повернувшись к ней лицом.
Галлюцинация вздохнула, опустила рогатку и задумчиво произнесла:
- Вампиры не отражаются в зеркале, по крайней мере, настоящие… ты не видел ключ?
Спенсер не понял о чем речь и поэтому ответил:
- Нет.
Галлюцинация тут же поскучнела и зашаркала в сторону дверей. Спен опомнился и крикнул вдогонку:
- Эй, подожди! Что за ключ?
Галлюцинация обернулась на него все с тем же скучным взглядом и сказала:
- Ключ от внешних ворот сада. Сестра Бетти всегда оставляет его на своем столике, когда засыпает ночью на дежурстве. А спит она крепко, особенно если подсыпать ей снотворного в чай. Но ключ надо вернуть на место до утра.
Спенсер был уже почти уверен, что все это ему кажется. И исчезающий порез, и девушка с акварельными глазами с рогаткой, и сестра Бетти с ее чаем. От этой весьма логичной мысли Спену стало спокойней на душе, но, принимая условия игры, следовало расставить все на свои места.
- Как ты сюда попала?
- Через городскую канализацию.
- Что ты тут делаешь? – нахмурился Спен.
- Охочусь на вампиров! – откровенно удивилась та.
Спенсер кивнул, подумал.
- А как ты узнала, что вампиры именно здесь?
- По запаху, - пуще прежнего удивилась галлюцинация, и округлила свои большие светлые глазищи.
Смит снова кивнул. Конечно, по запаху. И как он сам об этом не догадался?
- Ты тоже что-то ищешь? - спросило видение таким скучным голосом, что непроизвольно хотелось зевать.
Спенсер подавил зевок и ответил:
- Да. Свет… где-то здесь должен быть рубильник, которым включают свет в зале.
- То, что ты ищешь, находится у тебя под носом, - почти потусторонним голосом произнесла галлюцинация, указав своей худой рукой куда-то рядом с головой Спенсера. Он обернулся и, в который раз за эти несколько минут, удивился – сразу по левой стороне от зеркала в глаза бросалась уродливая дверца распределительного щитка. Видимо Спен ОЧЕНЬ сильно ударился головой, потому что он был готов поклясться, что еще полминуты назад ничего подобного не было и в помине.
Спенсер тряхнул шевелюрой и открыл дверцу. Перед ним предстали ряды рубильников и переключателей. Надо было разобраться и понять какой из них нужный. Пока он стоял и думал, то успел услышать шарканье тапочек, а потом и ощутить на себе теплое дыхание и прикосновение любопытных пальчиков с обгрызенными ногтями на своем плече. Ситуация забавляла Спена все больше и больше - он никогда еще не встречал настолько материальных глюков.
- Ага, – произнес он и повернул переключатель с надписью «зал» из положения «выкл.» в положение «вкл.». Почти одновременно с ним тонкая ручка дернула рубильник рядом, над которым красными буквами значилось «автоматическая противопожарная система».
- Это остудит их головы, - рассудительно сказала галлюцинация.


3 глава
Testosterone boys and harlequin girls


Совершенно неожиданно включился свет.
Райан старался не смотреть в зал, но догадывался, что все вампиры оторопело замерли, ослепленные. А затем в зал с потолка хлынула вода.
- Святая?! - взвизгнул вампир в цилиндре и поспешно отпрыгнул назад вглубь сцены, туда, где нависающий балкон и декорации не давали воде проникнуть, и половина помоста оставалась девственно сухой.
А в зале творилось ужасное.
Вода разъедала вампирскую плоть, как кислота, и мюзик-холл в мгновение ока наполнился душераздирающими криками и отвратительным воем. С каким-то тошнотворным хлюпаньем на пол падали остатки тел. Райан не мог заставить себя смотреть на это. Просто не мог.
Вскоре вода прекратила литься. Она смешалась с залившей пол кровью, и, слабо шевелящиеся или уже недвижимые, тела зрителей были похожи на раздавленные спелые ягоды, из которых вытек сок.
Единственный оставшийся в этом помещении вампир резко повернулся к Райану лицом, и оно было настолько страшным и пугающим, как если бы боль погибших товарищей была его собственной.
- Надеюсь у вас были очень веские причины, чтобы так поступить! - прошипел он.
В этот опасный момент, на сцену из-за кулис с криком выбежала хозяйка театра Мецца Сопрано. Ее грим осыпался, и с клыками вампира она выглядела по-настоящему устрашающе.
- Брендон Бойд Ури!!! - прорычала она.
Лицо Брендона тут же разгладилось и в мгновение ока облачилось в широкую карикатурную улыбку, он повернулся и раскинул руки в стороны.
- Мецца, душка! Чудно выглядишь!
Возникла короткая драматическая пауза. Райан с приоткрытым ртом стал наблюдать за новым действием. Благо место в первом ряду ему было обеспечено.
- Ты… ты…! - Меццу трясло, и все золотые украшения гремели дешевым звоном отяжелелого металла, узкое платье перекосилось и в некоторых местах разошлось.
- Я??? - совершенно невинно выпучился вампир.
- Ты устроил разгром в моем театре! Ты привел этих охотников сюда!!! - завизжала она.
- Этих? - Брендон с сомнением глянул на Райана - Не, это не со мной. Слушай, спасибо за приглашение, в течение трех дней я все возмещу, ты меня знаешь.
Брендон снова сверкнул лыбой, коротко кивнул и собрался уже уйти, но тут Мецца вскинула уже знакомый огнестрельный кларнет, и ему пришлось замереть в позе «красивый мальчик спасается бегством».
- Ну нет, Брендон. Так быстро ты не уйдешь, - нехорошо ухмыльнулась она и крикнула через плечо - Он здесь!
Улыбка Ури из доброжелательной сделалась едкой.
- Пф-ф, Мецца, Мецца, а я думал, что мы с тобой хорошие друзья! А ты продалась, причем, я думаю, весьма дешево… ну что, разве цена стоила того? - с разочарованием в голосе спросил он, многозначительно окинув взглядом разгром.
- Бизнес есть бизнес, – не замедлила пропеть Мецца - И знаешь, Брендон…
Вампирша сладко потянулась и щелкнула затвором.
- Если я сделаю чужую работу, то вполне смогу компенсировать материальный ущерб. Мне только спасибо скажут.
- В твоих интересах пропустить меня, - внезапно угрожающим голосом произнес Брендон.
Оставалось только поражаться, с какой скоростью одна его роль сменялась другой.
- Не думаю, - ухмыльнулась Мецца и прицелилась.
С той же быстротой, с какой он резко перешел на угрожающие нотки, вампир, не раздумывая, лег на пол, закрыв голову цилиндром. Раздался громовой хлопок, вскрик.
Брендон открыл глаза и осторожно высунулся из-за цилиндра. На том месте, где только что стояла Мецца, теперь была кучка пепла. Ури перевел взгляд и увидел в двух шагах от себя Райана, который стоял с поднятым арбалетом - с десятой попытки ему все же удалось его зарядить. Вампир быстро встал, снова посмотрел на дымящиеся останки, пожал плечами, мол, «я предупреждал», вновь глянул на Росса, который так и замер, не веря, что ему удалось-таки кого-то убить. Затем смахнул с цилиндра несуществующие пылинки, надел на свою голову, легонько поклонился.
- Спасибо, - и повернулся, чтобы покинуть сцену, но снова остановился, услышав:
- Стой, где стоишь!
Брендон поднял руки в перчатках, медленно повернулся и с легким недоумением посмотрел на Райана. Тот все еще не опускал арбалет, и вид у него был куда решительнее, чем в первый раз. Брови вампира приподнялись, явно выражая насмешку и скепсис. И вновь он выдал то, чего Райан никак не ожидал услышать от него в данной ситуации:
- Отличная жилетка!
Райана такой калейдоскоп быстро сменяемых эмоций просто вгонял в ступор.
Вампир усмехнулся, повел своими поднятыми руками как дирижер, развернулся на каблуках, но тут на сцену высыпали новые участники театрального представления, и подобных персонажей Россу еще не доводилось видеть.
Белокурая бородатая девушка в розовом, факир со змеиными чертами лица, человек на ходулях, фокусник - здоровенный усач в брюках в полоску и бабочке, развратные клоунши-двойняшки…и все вампиры. Вся эта компания, сбежавшая прямиком из цирка шапито, встала прямо напротив Брендона с нехорошими улыбками на лицах. Райан, как дурак, целился то в одного то в другого, но Ури незаметно загородил его с еле уловимым:
- Тут лучше не играть в героя, малыш.
А сам расцвел уже знакомой широкой улыбкой, от которой мог растаять каждый уголовник.
- Ребята! Какая встреча!.. Дамы! Я в восхищении.
- Брендон, - блондинка с бородой слегка кокетливо повела ресницами, и вампир услужливо снял цилиндр. И все это на фоне жуткой скотобойни в зале.
- А где же сама Королева? - поинтересовался Брендон, оглядев собравшихся – Неужели уже развлекается в местных клубах и барделях? Жаль, я уже соскучился. А вас, значит, заставляет выполнять грязную работенку, так?
- Королева отдыхает с дороги, - ухмыльнулся, обнажив клыки, громила-фокусник - Нам пришлось сильно помотаться по стране, следуя за тобой.
- Прошу прощения, что доставил вам столько неудобств.
Обе стороны говорили настолько вежливо, что сомнений не оставалось - каждый был готов в любую секунду порвать глотку другому.
- Господа, - Брендон сложил руки на груди - Думаю мы сможем договориться.
- Нет, Брендон, на этот раз тебе от нас не уйти.
Вампиры тихо рассмеялись. Но их веселье что-то не хотелось разделять.
Рядом с верзилой-иллюзионистом внезапно возникла низкорослая пожилая вампирша со сбитыми тысячью самых пыльных степных дорог босыми ногами, в изорванном узорчатом платье и с болтающейся на поясе клеткой с летучей мышью (Брендон при появлении зверюги недружелюбно оскалился в ее сторону). Женщина потянула вампира за край воротника и зашептала в ухо:
- Нужно сматываться, здесь охотники. Я столкнулась с одним в чулане под сценой.
«Спенсер или Джон?» - мелькнуло в голове у Райана.
- Мы уже знаем, Брендон привел к нам одного в лапки, - мурлыкнула вампирша с веером, в черных полосатых чулках и стальных обручах туго обхватывающих ее талию - Бренди-Венди, дашь нам с ним немного поиграть?
Еще несколько молоденьких вампирш захихикало. Бренди расплылся в ухмылке и предупредительно наступил Райану на ногу.
- Тот был другой, - захлопала глазами пожилая вампирша.
- Молчи, старая ведьма! У нас все под контролем! - отрезал фокусник.
- Не-ет, вы меня совсем не слушаете! - возмутился Брендон, вновь водрузил на свою голову цилиндр и заявил - Это ВАМ не уйти отсюда! Если бы вы у вас было хоть чуточку мозгов, и вы хотя бы немного научились за эти годы использовать свой вампирский нюх как положено, то давно  заметили бы, что театр окружен стервятниками из Гильдии! Ваша проблема в том, что вы, дурачки мои ненаглядные, совершенно не хотите думать об элементарной осторожности, прожигая вечность понапрасну! Я всегда вам это говорил!
- Он прав, я слышу, как они прорываются в фойе! - воскликнула вампирша с веером, и собравшихся мгновенно охватило смятение.
«Помощь уже близка»
Фокусник и Брендон на мгновение встретились взглядами.
- В следующий раз…
- Несомненно. Вам лучше поторопиться, Симон.
Фокусник быстро кивнул ему, сделал знак остальным, и компания скрылась во мраке закулисья.
За закрытыми дверями послышался шум. Брендон вздохнул и завертел головой, прикидывая как бы самому покинуть мюзик-холл. Неторопливой походкой он двинулся в сторону противоположных кулис и там вновь напоролся на Райана с арбалетом. Вампир остановился и устало возвел глаза к потолку.
- Дорогуша, ты начинаешь бесить меня своей не оригинальностью!
Он сделал два осторожных шага назад. Представление шло по уже давно объезженному сценарию.
Вдруг непонятно откуда появился всклокоченный Спенсер. Он осмотрелся, сказал:
- Та-ак…
Сделал шаг и, поскользнувшись на липком полу, с коротким «ох…» распластался на полу, предварительно проехавшись на спине пару метров. Замечательному пиджаку пришел скоропостижный конец.
Раздался протяжный вопль, и неподалеку, откуда-то сверху, с грохотом свалился Джон, угодив прямо на чей-то столик. Стол обреченно затрещал и развалился, но Джон почти сразу вскочил на ноги со словами:
- Спокойно! Все в порядке, я цел!
Впрочем, он тут же поскользнулся и с коротким «ух…» упал бревном лицом вниз.
- могу!!!!! Хахахаха…
Вампир смеялся как сумасшедший.
Джон со Спенсером приподняли головы и ошарашено уставились на припадочного. А Брендон все продолжал громко и заливисто хохотать, согнувшись почти пополам и периодически переходя на визг. Райан почему-то почувствовал себя соучастником чего-то крайне неприличного.
- Ну хватит! - буркнул он и замахнулся прикладом, чтобы заставить вампира заткнуться, но не тут-то было.
- Неа, - почти продолжая смеяться, Брендон просто-напросто вырвал арбалет из рук Росса и отшвырнул его куда подальше. Райан растерялся, но все же принял боевую стойку. Вампир, давясь остаточным хихиканьем, смерил его пугающе оценивающим взглядом и невольно облизнулся. Райан сделал еще один шаг назад и чуть не упал, споткнувшись о труп скрипача-подростка.
Деваться было некуда.
Вдруг вампир бросил быстрый взгляд в зал. Джон и Спенсер пытались встать на ноги и кинуться на помощь товарищу. Входные двери прогибались под ударами, наносимыми снаружи, вот-вот в помещение ворвутся люди Гильдии. В общей сложности у Брендона было в запасе не более 2 минут.
«Этого не хватит, чтобы наиграться как следует» - закусил губу Брендон, и идея пришла к нему в голову сама собой.
…Когда Спенсеру наконец удалось выпрямиться и посмотреть на сцену мюзик-холла то он увидел очень странную картину.
Брендон отступал в тень кулис, мурлыча что-то себе под нос и не отрываясь, глядел Райану в глаза. Рай шел к нему, вытянув вперед одну руку, и на лице его была ненормальная улыбка.
- О черт… - выдохнул Смит и, спотыкаясь, двинулся к нему наперерез. Джон поспешил следом.
Ури, между тем, уже скрылся за тканью занавеса, и Райану оставалось пройти до него каких-то полметра. В его голове продолжала звучать тихая манящая мелодия.
- Райан, не слушай его! - кричал Спенсер, но его голос шел как будто из-за плотного тумана.
За дверями все как-то подозрительно стихло - затишье перед бурей.
До сцены оставалось всего несколько прыжков, но в это время Росс уже коснулся кончиком пальцев пыльного бархата… и в эту же секунду ладонь в белой перчатке цепко схватила Райана за запястье и втащила его в темноту.
- Нет! - Спенсер поймал рукой воздух и оторопело замер на месте. Как будто растворились в темноте.
Джон врезался прямо в него и проследовал его взгляду.
- Надо поспешить за ним? - прошептал он, но Спен остановил его жестом и покачал головой.
- Подожди.
Оба прислушались и услышали приглушенные звуки ударов о поверхность, словно волокли чье-то тело. Звук неожиданно поднимался все выше и выше. Джон и Спенсер, затаив дыхание, следили взглядами за его перемещением.
- Кто включил свет? - успел спросить Джон шепотом.
- А? А… это был я. Мы с моей… - Спенсер вздрогнул и обернулся - Черт, она только что была рядом!
- Кто? - недоуменно спросил Джон. Видно у его друга что-то случилось с головой.
- Эй, смотри! - спустя еще секунду Уолкер указал пальцем куда-то под самый потолок.
А там на самой середине, балансируя на какой-то железной балке, стоял Брендон, выставив Райана перед собой и крепко обхватив того одной рукой вокруг груди, а второй придерживая за подбородок. Его губы находились в опасной близости от шеи Росса и были чуть окрашены в кричащий адреналин, наводя мысль о пьянстве, необходимых успокоительных и беспричинном веселье, граничащим с помешательством. Его губы поистине просили цветов, наряда полиции и восторженных криков зрителей.
Спенсер схватил, оставшийся после Меццы, кларнет и вскинул его кверху, Джон уже держал наготове свой браунинг.
Снаружи в полной тишине послышался шум пилы.
- Отпусти его немедленно, вампир, - очень четко произнес Смит.
- Ха, как бы не так, бука! Он гарантия моего безопасного выхода отсюда! - Брендон ухмыльнулся Райану в ухо - К тому же мы с Райкой-зайкой хорошо сработались… я ведь прав, Райан?
- Да пошел ты! – Райан попытался вырваться и этим чуть не разрушил хрупкий баланс. Оба качнулись, Спенсер и Джон одновременно судорожно вздохнули, но через мгновение все обошлось. Брендон еще крепче схватил Райана и, щелкнув его по носу, тихо сказал:
- Больше так не делай.
Почти таким же игривым тоном вампир обратился вниз:
- Господа, советую сложить оружие, иначе ваш друг рискует разделить учесть остальных!
Спенсер с Джоном бросили быстрый взгляд в сторону друг друга, но не пошевелились.
- Эй, я серьезно! - Брендон в доказательство резко повернул голову Райана в бок и обнажил длинные клыки.
- Хорошо! - воскликнул Спенсер и кинул кларнет в сторону, демонстративно подняв руки. Джон последовал его примеру.
- Замечательно, - ухмыльнулся вампир и замолчал.
Было похоже, будто он уже никуда не спешил и чего-то дожидался. Воцарилась тишина, нарушаемая только разве что звуком работающей пилы за спиной.
Джон переступил с ноги на ногу, кашлянул.
- И?
- Сейчас, - весело огрызнулся Ури.
Двери распахнулись, и в зал ворвались люди в черных плащах с высокими воротниками и с какими-то навороченными двеннадцатиствольниками в руках. Мрачные ребята, каждый с комплекцией шкафа, быстро рассредоточились по залу и дружно нацелили оружие в сторону Брендона и Райана.
- Опустите оружие, у него заложник! – не раздумывая, кинулся на них Спенсер.
Члены боевой группы молча перекинулись несколькими знаками, но оружие опускать не стали.
- Вы чего?! Там же человек! - надрывался Спенсер.
Джон уже вступил с кем-то в потасовку. Брендон со снисходительной улыбкой наблюдал за переполохом, затеянным из-за его персоны.
Тут какая-то панель прямо над его головой затрещала, отодвинулась, и из образовавшегося черного квадрата показалась пара вцепившихся в край тонких белых ручек. Брендон расплылся в улыбке, хлопнул Райана по плечу, сказал:
- Спасибо, зайка. Еще увидимся, - и, толкнув его вперед, легко влетел в спасительный проем.
Прозвучал грохот выстрелов, и сотня серебряных пуль прошила разгоряченный воздух, но они так и не достигли цели.
- Вперед! - скомандовал командир боевой группы, и по залу прокатился грохот тяжелых резиновых сапог. Оперативка быстро смела все на своем пути, попутно приложив прикладами к полу сопротивляющихся Спенсера и Джона. После этого все звуки сразу как будто почти исчезли. И только отвратительный запах все так же бил по ноздрям. Похоже, он был готов уйти вместе с ними даже в могилу.

Перед тем как вырубиться, Спенсер, уже лежа, увидел в десяти шагах от себя, валяющийся в луже чего-то красного, (чего - Спену было уже трудно вспомнить) потерянный ключ.
- Ах вот же он! - перед взором прошаркала пара тапочек с вышитыми грустными котятами, а дальше все потемнело.

Перед тем как вырубиться, Джон, уже лежа на спине, различил летящую над ним уцелевшую летучую мышь. Мышь несла в лапах бутылку коньяка и нагло похихикивала.
Вот падла!
- Убью, - сказал Джон и отрубился.

Райан медленно моргнул. Падать было высоко, он довольно сильно ударился, и теперь все немного расплывалось. Рядом с ним что-то упало, загремело, и он медленно повернул голову. Неподалеку с его правой рукой валялась пластиковая коробочка и, судя по этикетке, с очень сильнодействующим лекарством. Как странно.
Райан снова посмотрел наверх - упало определенно оттуда же откуда и он. Тут он снова моргнул и повернул голову вбок. Рядом с его рукой была еще одна. Чужая.
Мертвый подросток с растерзанными, словно переваренная лапша венами.
Райан судорожно вздохнул.
Перед тем как вырубиться он понял еще одну вещь.
Кто-то все-таки стянул с него его жилетку с розами.

***

Прошел где-то с час, когда все более-менее улеглось. Джон и Райан стояли снаружи мюзик-холла и молча наблюдали, как группа зачистки уничтожала последние следы пребывания вампиров. Светало, но по-прежнему было холодно. И ни души на улицах. Спенсер в это время до хрипоты ругался с одним из представителей Гильдии, но те, как всегда, не желали вскрывать свои карты и ответы на прямые и конкретные вопросы не давали.
Джон копался в своем цифровике, а Райан меланхолично встряхивал в своем кармане упаковку с сильнодействующими лекарствами, упавшую на него в театре прямо с потолка. Все это было очень странно, непонятно, и прошедшая ночь казалась далеким ночным кошмаром.
- Все это не имеет смысла, - вздохнул Джон, и Райан, не совсем до конца понимая о чем он конкретно, согласно кивнул.
Вампир в цилиндре все не выходил у него из головы.
Тут он краем глаза увидел две, стремительно удаляющиеся в тень какого-то переулка, фигуры. Темноволосый молодой человек в дорогом костюме и цилиндре и девочка лет 12 с белыми лаковыми кудряшками, в розовом платье с корсажем и бесчисленным количеством рюш и бантов. Еще секунда, и оба ночных фантома исчезли во мраке городского лабиринта. К действительности Росса вернул голос подошедшего Спенсера.
- Чертовы паразиты и скрытники!- Спен со злостью пнул колесо их припаркованной в отдалении машины.
Джон хмыкнул. Видно знал чего добавить порезче, но решил не блистать своими языковыми познаниями перед взбешенным Смитом. Райан пожал плечами и достал ключи - больше здесь делать было нечего.
Уже в машине Росс, немного помявшись, сказал:
- Я видел… девочку.
- Высокая, темноволосая, в халате и тапочках? - встрепенулся Спенсер, подавшись с заднего сиденья вперед.
Райан настороженно глянул на друга в зеркало заднего вида, но все же ответил:
- Нет. Маленькая, светловолосая, в платье и бархатных туфельках. А в чем дело?
- Эта? - Джон протянул Райану фотоаппарат.
На маленьком светящимся экране были видны несколько черных фургонов, стоящих у задней части мюзик-холла, из которых выходили бравые ребята из Гильдии охотников на вампиров. Светловолосая милашка что-то втолковывала главному громиле в черном, тыкая бледным пальчиком в сторону входа.
«Она что, с ними заодно? Она их сюда вызвала?» - озадачился Райан.
Чем дальше, тем больше появлялось загадок.
- За дорогой следи, - буркнул Спенсер, болезненно сморщился и закашлялся.

Уже дома было ясно, что атмосфера бездействия лишь сменилась ожиданием чего-то готовящегося.
Спенсер не спал, никто не спал, ходил все еще злой, и Райан чувствовал, что дело не только в их неудаче.
- Мы поймаем этого вампира, - неожиданно сказал Спенсер.
Сейчас он полулежал с закрытыми глазами на диване и подкидывал в руке барабанную палочку.
- Зачем? - тоскливо спросил Райан, продолжая перебирать пальцами, свалившуюся с небес, коробочку с таблетками, лежащую сейчас в его кармане.
Джон чем-то гремел на кухне. Спенсер помолчал, потом вдруг открыл глаза, отложил палочку в сторону и глядя в потолок произнес:
- Я вспомнил. Я его уже видел раньше среди других вампиров. Тогда, в ту ночь.
Райан повернул голову в сторону своего друга и тихо уточнил:
- В ту ночь? Тогда, когда...
- Да. Когда они убили Ким, - Смит сел и повторил - Мы поймаем этого вампира, чего бы нам этого не стоило. Поймаем и убьем.
Росс немного подумал и проронил:
- Он был не заодно с теми вампирами, тогда, на сцене мюзик-холла.
- Ну и что? Он же все равно вампир, - пожал плечами Спенсер.
Райан сказал:
- Брендон. Его Брендоном зовут.
- Что?.. А, ну да. Мы его поймаем, - Спен встал и пошел в сторону кухни - посмотреть что же там делает Джон.
Райан вздохнул.
- Знаешь, он почему-то спас мне жизнь.
Но Спенсер похоже его уже не слышал.


4 глава
With a little help from my friends


Прошло вот уже несколько дней с той ночи.
Поздно вечером молодой охотник на вампиров Спенсер Смит шел по пустынной улице, прижимая к груди заветную коробку с раритетными кедами, достать которые стоило ему больших усилий и денег. Его мысли были где-то далеко. Редкие машины с веселящимися полуночниками, преимущественно не старше 20, проезжали мимо, некоторые водилы сигналили и высовывались из окон, приглашая Спена сесть с ними, но тот только махал рукой, чтобы те ехали дальше. А через пару кварталов он повернул за угол и увидел это.
Длинноволосая девушка в халате и тапочках шла прямо по проезжей части, старательно придерживая оттопыренные карманы.
Спен замер. Затем на мгновение зажмурился, вдохнул поглубже и продолжил свой путь вслепую.
Идти и просто не замечать. Не замечать.
Что-то упало и с глухим стуком покатилось по асфальту, послышалась тихая ругань.
Спенсер почти дошел до следующего поворота, когда до его ушей долетел визг тормозов и крик водителя:
- Смотри куда идешь, полоумная!
Спенсер резко повернулся и открыл глаза.
Девушка на корточках собирала рассыпанные по дороге коробочки, предположительно с лекарствами, а за ней с улюлюканьем следовала пара парней и девушка навеселе в дорогой тачке.
- Гляди, гляди! - блондинка с хохотом показывала на недотепу пальцем, почти по пояс высунувшись из машины.
Они определенно ее видели. Значит это была не его галлюцинация. Все это было по-настоящему!
Машина дала газу, очевидно, намереваясь переехать сумасшедшую собирательницу таблеток. Спенсер, недолго думая, кинулся на проезжую часть. Водитель увидел его, несущегося, и явно струхнул, резко крутанув руль. Спен прыгнул и придавил девушку собой к холодному дорожному полотну. Коробка с дорогущими кедами полетела под колеса.
- Не-ет...
Через секунду машины уже и след простыл. Спенсер вскочил и глянул на девчонку, которая с интересом пялилась, иначе не скажешь, на него.
- Ты что, спятила?! - наконец не выдержал он.
- Мне так и говорят, - как всегда пространственно-спокойно ответила она - Здравствуй, молодой охотник на вампиров.
Спенсер отдышался, успокоился и помог ей встать на ноги.
- Спасибо, - вежливо сказала его незнакомка и продолжила собирать выпавшие коробочки по карманам. Спенсер решил ей помочь. Пока он наклонялся к земле, то приметил, что ключ на этот раз надежно висел у девушки на шее, обвязанный шнурком.
- Так кто же ты такая? - осмелился поинтересоваться Спен вскоре.
- Эни... да, определенно меня зовут Эни, - чуть поразмыслив, ответила она и тихонько улыбнулась себе, словно неожиданной находке.
- Что же ты тут делаешь, Эни? - Спенсер искоса посмотрел на девушку и поднял с дороги злополучный кед. Безнадежно погибший.
Эни не ответила, а с интересом повертела в руках второй ботинок. Она будто впервые увидела другую обувь, кроме своих истертых тапочек. Спенсер решился на еще одну попытку.
- Снова охотишься на вампиров?
- Я?.. нет-нет. Я искала своего друга...
- Брендона Ури?
Эни подняла взгляд на Смита.
- Вы уже знаете Брендона? - как-то сонно удивилась она.
- Я знаю, что ты с ним общаешься, - Спенсер сделался очень серьезным - Тогда, в мюзик-холле Райан нашел коробочку с лекарствами. С очень сильными и редкими лекарствами.
Спенсер протянул Эни последнюю упаковку с таблетками, и та суетливо спрятала ее в карман к остальным. Теперь он был так полон, что было видно швы на халате.
- Ты ведь немного солгала, не так ли? - выдержав паузу тихо произнес Спен - Ты была там, потому что искала встречи с Ури?
Воздух как-то неожиданно похолодел.
- Что вы хотите? - шепотом спросила Эни.
- Мне нужен твой друг. Где он?
- Вы хотите его убить?
Спенсер открыл рот, но почему-то не смог сказать и слова. Эни заискивающе смотрела на него широко открытыми акварельными глазами и прижимала свои тонкие руки к груди.
- Мне... ну, я должен разобраться...
Взгляд Эни резко утратил интерес к нему, она, уже не слушая, повернулась и быстро зашаркала прочь. Спенсер так и замер на месте, растерянно сжимая в руке измятый кед.
- Проводишь меня? - не оборачиваясь спросила Эни.
- До Брендона? - встрепенулся Спен.
- Да нет же... Ты собираешься его убить, а он мой друг. Так что к нему я уже не пойду. Он спас мне жизнь... я имела ввиду проводить меня до дома.
Спенсеру больше ничего не светило, к тому же ему было интересно узнать, где живет столь странная девушка со страстью собирательства и друзьями вампирами, и он пошел следом.
- Может, дашь подсказку где его найти? - с надеждой спросил он вскоре.
- Уже пришли, - вместо ответа сказала Эни. Они оказались у задней каменной стены "Запоздалого покоя" - городской лечебницы для душевнобольных. Проще говоря, психушки. Со внутренней стороны отгороженного двора через ограду свешивались зеленые, в ночном свете почти изумрудные, ветви деревьев - сад, где днем в послеобеденное время прогуливаются пациенты. Пройдя вдоль кирпича несколько метров, Спенсер и Эни дошли до высокой кованой калитки, наводившей своим видом на мысль о тюремном заключении и креслах с наручниками. Девушка сняла с шеи ключ, отперла замок и тенью шмыгнула внутрь, секунда - и она уже по ту сторону железных прутьев.
- Если ты в любой момент можешь войти и выйти... - начал было Спенсер, но Эни его перебила:
- Здесь вампирам меня не достать. Они не могут войти, потому что эта земля раньше принадлежала монахиням.
Вдруг она резко прильнула щекой к калитке, почти коснувшись его лица носом, и прошептала:
- Не обижайте Бренди, он сделал мне много добра, - Эни громко задышала, но тут же отскочила растворившись во тьме. у Спенсера запылали щеки.
- Подожди, скажи, хотя бы, как ты находишь вампиров? - спустя секунду, отчаявшись, крикнул он, вцепившись в прутья.
- По запаху, по запаху, - прошелестел осенней листвой голос.
- А если... если у меня не настолько хороший нюх? Где вообще может находиться вампир в Городе?
На этот раз лицо Эни показалось в узкой полоске света.
- Ищите места, где полно людей и легко можно затеряться в толпе. Но не слишком известное и прослеживаемое копами, чтобы не привлекать внимание. Там должно быть много девушек, много молодой крови, - Эни задумалась и добавила - А еще многие из вампиров довольно старомодны.
Это уже хоть как-то сужало поиск.
- Спасибо... - Спенсер был не до конца уверен, что это все-таки ему не кажется.
Через верх калитки к нему в руки вдруг прилетел второй кед, но с него были аккуратно сняты шнурки. В полоске света уже никого не было.

***

Это была не единственная необычная встреча в этот вечер.
Райан только вышел из закусочной, как вдруг увидел на противоположной стороне улицы бледную фигуру девочки лет 12 в очень пышном розовом платье до середины голени с корсетом, чье лицо скрывал настоящий кружевной зонтик от солнца, и в ночи тот смотрелся словно слегка колыхающийся по краям призрак. Так, что-то знакомое. Увидев, что ее заметили, девочка быстро скрылась в ближайшем темном переулке, стуча каблучками бархатных туфелек с жемчужинами по мостовой. Райан, не долго думая, последовал за ней.
Оказавшись в темном тупике, он кое-как, но смог рассмотреть таинственную наблюдательницу получше. Ее тонкие, еще совсем детские ручки, сжимающие зонтик, были не просто бледны, они были белы как снег. Взгляд блондинка старательно прятала под краем белоснежного купола, как почему-то подумал Райан, для его же безопасности. Несмотря на невысокий ростик и совсем юное строение, девочка имела поистине царственно ровную осанку, какую приобретают лишь немногие взрослые с течением долгих лет.
- Вы собираетесь идти на дело, которое не должно вас касаться, - прошептала бледная инфанта.
Росс догадался, что она не хочет показать насколько высоко и несерьезно звучит ее тембр голоса, и чуть улыбнулся.
- Почему же?
- У Брендона и без вас много проблем, - ей не хватало воздуха и она говорила короткими фразами.
- Вы защищаете его, но сами вызвали людей из Гильдии к мюзик-холлу на свой страх и риск, наверняка зная, что Брендон там, - заметил Райан - Как же вы можете считать себя его защитником?
- Вы ничего не понимаете, - покачала головой вампирша - Он был в ловушке, и если бы не появление людей из Гильдии, то его бы схватили.
- А за жизнь Брендона вы, выходит, не беспокоились? По вашему уж лучше быть расстрелянным сотней серебряных пуль? - нахмурился Рай.
- Поверьте, последнее чего Брендону надо бояться, так это смерти от рук Гильдии. Намного опаснее НАСТОЯЩИЕ вампиры, а не эти клоуны с оружием. Тем более вы уже не знаете Бренди. Он всегда выходит сухим из воды, - было заметно что она улыбнулась.
- Кто эти вампиры, что преследуют его? Что им нужно?
- Это так же вас не касается. Это наше личное дело.
- Ваше? Значит вы тоже как-то причастны к этой компании?
Райан почувствовал как девочка-вампир оглядывает его долгим изучающим взглядом, цепким как рентгеновский луч.
- Вы очень интересуетесь всем, что связано с Бренди. Почему?
- Он спас мне жизнь, - признался Росс.
На этот раз вампирша открыто ухмыльнулась, показав кончики острых клыков.
- Еще один счастливчик в копилку личных подвигов-представлений Брендона Ури. Поздравляю. Спасая очередную жизнь, между вампиром и человеком устанавливается особая связь, которую почти невозможно разрушить. Дорожите ею, таким не каждый может похвастаться.
Райан не знал, гордится ли он этим или нет, но все же вежливо склонил голову.
- В таком случае, я думаю, что я имею достаточно прав чтобы войти в вашу игру. Я хочу во всем разобраться. Хочу рискнуть.
- Говорю же вам, не лезьте в это дело! Вы сделаете себе только хуже! - прошипела вампирша почти рассерженно.
Райан сложил руки на груди. Теперь все карты были у него, и девочка это поняла.
- А если я скажу, что я не собираюсь охотиться за ним? Что я хочу ему помочь? Только скажите где его найти.
Вампирша нервно теребила ручку зонтика, она была в смятении.
- Действительно...отныне вы имеете перед Брендоном неоплатный долг...это имеет...
Блондинка на мгновение взметнула на Райана открытый взгляд, и этот взгляд поверг его в настоящий шок.
В этих огромных мистических рубинах был виден отпечаток многих десятков и даже сотен лет. Они источали манящий блеск, острый и звонкий точно кинжал, но была в них и какая-то древняя глубина, усталость, лишь прикрытая маской опасности и вечной юности...они были живыми и неживыми. От этих глаз следовало бежать, бежать, бежать на край Земли, но как Рай не старался, он никак не мог отвести взгляд в сторону. Он вдруг страшно испугался, что эти глаза могут украсть у него его душу.
- Я скажу вам то, что вы хотите, Райан Росс, - этот спокойный переливчатый звук голоса Рай уже слышал раньше - в тот раз он оказался сам не понимая как под самым потолком мюзик-холла, у самой пропасти - Если вы поклянетесь мне, что спасете Брендону жизнь. Он должен жить не смотря ни на что, и это отныне должно стать вашей заботой.
- Я клянусь, - одними губами прошептал Райан.
- Замечательно, - вампирша надвинула зонт на лицо, и Райана тут же отпустило. Он отдышался и немного вызывающе спросил:
- Он, наверное, вам очень дорог, да? Вы второй раз рискуете ради него заключая уговор с людьми.
- Второй? Ах, как мало вы знаете!...Брендон дорог очень многим в этом мире, - немного таинственно сказала златовласка - Вам пока еще трудно понять все это, однако вы уже являетесь частью спектакля.
Вампирша достала из сумочки чупа-чупс, одела большие солнцезащитные очки - фирменные знаки скромного фан-клуба Брендона Бойда Ури.
- Не пропустите же свой выход.

***

- Я знаю где найти Брендона Ури! - одновременно воскликнули Райан и Спенсер, влетев в противоположные двери гостиной. Оба смутились и неуверенно посмотрели друг на друга.
- Откуда ты?..
- Долгая история, - махнул рукой Спен - А ты?
- Тоже. Дай угадаю, это…
- Стойте! Я знаю! - Джон бесцеремонно оттолкнул Росса в сторону и, выпучив глаза, заявил - Это те мотели низкого качества на углу Четвертой и Фримонт Стрит! В Старой части Города!
- А с тобой то что случилось? - ошарашено спросил Райан.
- Долгая история, - зловеще огрызнулся Уолкер и побежал к холодильнику.
Райан позволил себе рассмеяться. Спенсер между тем заторопился.
- Давайте, быстрее собирайтесь! Мы должны выйти как можно скорее! - Смит за оборачивался в поисках своих палочек.
Райан скис.
- Что, прямо сейчас? Спенсер...я вообще-то рассчитывал хоть немного поспать.
- Нет времени. Мы должны с этим покончить.
Джон, вернувшись с кухни согласно закивал. В руках он держал сандалии, вынутые почему-то из морозильника ("чтобы не заснуть и от спенсеровского занудства " - сказал он потом).
Рай не выдержал и громко сказал:
- Спенсер, это чересчур. Ты мог бы хотя бы на один день дать нам передышку?
- Если хочешь, то не иди, - немного грубо отозвался он.
Но он уже дал клятву. А сегодня похоже кто-то должен спасать Брендона от Смита.
- Хорошо-хорошо. Я иду.
Уже на улице Спенсер хмыкнул, покачал головой и спросил:
- Вот скажите мне, чем пахнут вампиры?
- Тем, чем должно быть пахло на туалетных столиках и в гримерках позапрошлого века, - почти отчеканил Райан и с улыбкой почувствовал, как ему в спину уставились две пары полных изумления глаз.


5 глава
Build god, then we`ll talk


Это те отели низкого качества на углу Четвертой и Фримонт стрит. Привлекательные только тем, что они не привлекательны. Любой действующий католик осенит их крестом, прежде чем войти...

"Будь прокляты все перекрестки! Это Дьявол сотворил их по образу и подобию своих вил!" - воскликнул бы Джон нетерпеливо, и остальные были бы с ним полностью солидарны.
Райан вздохнул.
Ступая в эту часть Старого Города, попадаешь в запретный лабиринт переулков, перекрестков и глухих тупиков, похожих на спутанный моток ниток, куда стекаются верхи общества чтобы развлечься, а прочие любопытные - ради легких денег. То был какой-то совершенно иной мир, невиданный, неслыханный, уродливый в своем неистовстве, пресмыкающийся, копошащийся. Здесь театры соседствовали с борделями, здесь загулявшийся актер пил на пару с продажным проповедником, а случайные зрители собирались посмотреть на уличное представление старого табакерщика, не замечая, как его помощник подрезает им карманы и кошельки. Это был город в городе, и в нем обитали и безраздельно правили прекрасные ангелы. Самые прекрасные из них вскидывали свои ножки над пышными юбками в "Красной Еве" мадам Зеппелин - самого закрытого, грязного, а следовательно самого популярного кабаре в округе.
"Все мы живем в Боге, просто некоторые живут в той его части, которая обычно зовется Дьяволом" - сказал бы сейчас Джон и, о, как бы он оказался прав.
Но сейчас его рядом не было, и Райану ничего не оставалось, кроме как вздохнуть во второй раз.
Нахождение самого знаменитого сосредоточения доступной свежей крови для несведущего было что поиск иголки в стоге сена, а спрашивать короткую дорогу у прохожих было просто не безопасно. Блуждания рисковали затянуться до утра и, как бы Рай не старался, чтобы этого не произошло, но вскоре они со Спеном и Джоном разделились.
"Как бы не было беды" - подумал Райан, провожая взглядом толпу довольно грязных мальчишек, с улюлюканьем пронесшихся мимо.
"Как бы самому не вляпаться в неприятности!" - мысленно добавил Росс, пройдя мимо не подающего признаков жизни мужика, валяющегося в сточной канаве.
Большая группа женщин толпилась у входа в какой-то кабак, откуда раздавался шум и гам, одни сидели на ступеньках, другие на тротуаре, третьи стояли и разговаривали. Все они были в ситцевых платьях и простоволосые, одним было лет за сорок, но были и около семнадцати лет, и почти все с синяками у глаз. Они стали звать Райана сиплыми голосами, но тот поспешил пройти мимо до следующего поворота, впрочем, в голову ему после этого пришла одна замечательная мысль. Мысль заключалась в том, что дорогу в кабаре могла указать одна из местных девиц, тут главное надо быть осторожнее и избирательнее. Росс пошел вперед, оглядываясь по сторонам и негромко напевая:
- Там нет дождевых капель на розах или девушек в белых платьях. Там - сон с тараканами в голове и принятие лучших догадок в тени простыней, покрытых... - внезапно он остановился на полуслове, поскольку увидел нечто такое, что в буквальном смысле заставило его замереть, словно статуя, посреди улицы.
Она стояла у фонарного столба и глядела куда-то в дымную даль. Ангел. На ней было перекупленное на три-четыре раза цветастое шелковое платье, широкий кринолин, а в соломенную шляпу, по-мальчишески сдвинутую на бок, было вставлено огненное перо - все это было как-то нарочито игрушечно, искусственно, постыдно и невольно привлекало внимание. Она была невероятно хорошенькая - худенькая, светловолосая, с замечательно огромными, подведенными черным, глазами, и смотрелась немного ухоженнее чем ее подруги, стоящих через дорогу. Девушка увидела, что Райан смотрит на нее и улыбнулась. Ангел...нет. Богиня. Богиня разврата...
- Привет, - тихо сказал Райан, подойдя ближе.
Та скользнула по нему быстрым изучающим взглядом и улыбнулась пошире.
- Ты опоздал, дорогуша, я уже собираюсь уходить. Впрочем... ты очень милый. Я всегда буду не прочь провести с тобой часы, а сейчас, м-м...не дашь ли ты мне, красавчик, на выпивку?
Росс уже судорожно стал рыться в карманах, но все же взял себя в руки и остановился. Что он делает?
- Вообще-то...вообще-то мне нужно кое-что другое. Мы с моими друзьями ищем кабаре "Красная Ева", и я надеялся, что ты подскажешь где оно находится, - запинаясь произнес он наконец.
Девушка присвистнула.
- Ого! Не обижайся, но ты по виду едва окончил школу. Тебе вообще не рановато шляться по таким местам?
- Мы идем по делу, - уточнил Райан, глянул по сторонам и добавил - Мы ищем там одного знакомого.
Блондинка чуть скривилась. Райан быстро пояснил:
- Одного парня.
Девушка подозрительно приподняла бровь. Рай смутился и добавил:
- Мы нормальные.
Девушка вновь оглядела Райана с ног до головы, теперь уже более внимательно, в особенности его наряд. После чего она пожала своими очаровательными плечиками и сказала:
- О, ну хорошо, золотце, я провожу тебя. Следуй за мной, - новая знакомая Росса повернулась и быстрым шагом пошла впереди, не оборачиваясь. Видно она была разочарована и чуточку обижена, и поэтому Райан сдуру решил вдруг ляпнуть, пока спешил за ней:
- Меня кстати зовут Райан. И...и я...я играю в группе!
Девушка на ходу повернулась, и на ее лице заиграла немного хищная улыбка.
- Ах! Так значит ты знаменит и богат?
- Э-э, пока нет, - ответил Рай и чуть покраснел.
- О... - ее улыбка немного поугасла и она отвернулась. Спустя минуту она все же заговорила вновь, игриво бросив ему через плече:
- Меня можешь называть Жаклин или просто Жак.
- Жаклин... - шепотом повторил за ней Райан, и девушка рассмеялась (у юноши внутри от этого переливчатого звука что-то перевернулось).
- Ты очень смышленый. А где же остальная твоя, хм, группа?
Райан остановился, как вкопанный.
- Группа. А...о...черт.
Ему надо было найти Джона и Спенсера. И как он мог о них вдруг позабыть?
К счастью, долго искать не пришлось.
- Райан, я здесь, - послышался хриплый голос Джона неподалеку.
Когда Уолкер подошел к ним ближе, Росс с удивлением обнаружил, что на нем был какой-то грязный изорванный плащ, то же можно было сказать и о штанах и об остальных предметах одежды. Неизменными остались лишь сланцы на ногах. Волосы Джона были спутаны, под глазом красовался свежий синяк, от него довольно мерзко пахло, словом, выглядел он как настоящий заправский бомж.
- Джон, ты ли это? - спросил Райан, боясь не сдержать невольный смешок.
Джон пробормотал под нос что-то неразборчивое, а ему сказал:
- Клянусь, я обязательно надеру Спенсеру уши!
Рассказал он вот что. Когда Джон по инициативе Смита отделился от остальных, то он долго плутал по улицам, до тех пор пока не понял, что бродит кругами. Вдруг он увидел лежащего в канаве мужчину (должно быть того самого, что видел накануне Райан) и решил, что его должно быть ограбили и избили. Преисполненный сочувствием к ближнему, Джонни наклонился к незнакомцу, желая чем-нибудь помочь, как вдруг кто-то ударил его сзади по голове. Следующее, что он помнил - он обнаружил себя лежащим в этой самой канаве, и на нем совершенно чужая одежда. Карманы, разумеется, пусты.
- Клянусь телом Господним! Головой Господней! Чревом Господним!!! - разорался Джон на всю улицу.
- Ну все, все, - Райан отсмеялся и представил - Джон, это Жак, она покажет нам дорогу. А это Джон, он наш басист.
- Типичный басист, - хмыкнула девушка, но все же улыбнулась и помахала ручкой.
Тот такому знакомству оказался рад, поскольку сразу перестал орать и даже чуть приосанился.
- Джон, а где же Спенсер? - немного обеспокоено спросил Райан.
Уолкер вновь пробормотал что-то невнятное, и они втроем отправились в ту сторону, куда предположительно пошел Смит. Вскоре они обнаружили его, сидящего в какой-то грязи, и вид у него был весьма удрученный.
- Что произошло, дружище? - участливо спросил Джон, видно пытаясь показать Жак чудеса заботливости и учтивости.
Спенсер издал какой-то звук, похожий на всхлип (!), после чего глухо проронил:
- Какая-то ватага мальчишек пристала за мной и обобрала до нитки.
Джон сомнительно крякнул, Росс сказал:
- Этого я и боялся.
А Жак добавила:
- Надо же, даже ботинки сняли! Тебе не холодно, милый?
Спенсер со страдальческим видом оглядел всех троих, снова издал этот звук и сдавленно произнес:
- Ребят, давайте договоримся, что больше не будем никогда разделяться?
Райан улыбнулся и тихонько показал Джону кулак.
- Разумеется.

***

- У Джона украли браунинг. У тебя палочки. Может есть смысл вернуться домой? - тихо спросил Рай, пока Жак вела их, эффектно вышагивая своими изящными ножками впереди их компании.
- У тебя еще остался арбалет. Так что мы продолжаем, не станем бросать дело еще не начав его, - качнул головой Спенсер, слегка ёжась в одних носках - как ни как ночь.
- Может Райан прав, а? - подал голос Джон, видимо, уже привыкнув к своему новому одеянию - Все-таки раз уж мы собираемся идти против целого сосредоточения...ну...
- Вампиров? - громко уточнила Жак, и все трое переглянулись - Бросьте, вампиры здесь частые гости, и потому о них тут давно известно. И если что, то за ситуацией всегда следит Священница.
- Священница? - переспросил Джон, приподняв брови.
Девушка махнула рукой на крышу ближайшего здания. В свете Луны успела промелькнуть женская фигура с автоматом наперевес. Похоже, она с самого начала следила за ними.
- Её все так называют. И она всегда следит за новоприбывшими, так что у нас есть тот, кто может нас защитить, - улыбнулась Жак - Девочки в безопасности.
- Вот видишь? - пожал плечами Спенсер - Все под контролем, а мы ведь пришли за конкретным вампиром, так? Всё будет предельно просто.
- Если он вообще сегодня объявится здесь, - буркнул Райан и тут понял, что они добрались до места. Перед ними стояло трёхэтажное красное здание, разукрашенное лепниной в духе времен королевы Виктории. Из него поминутно выбегали женщины, разодетые совершенно по-разному. В двух-трёх местах они толпились на тротуаре группами, в основном у входа, откуда шёл шум на всю улицу, играла музыка, пели песни, и было очень весело.
- Вот мы и пришли, - объявила Жак, глянула наверх и издала смешок - О!
Джон, Райан и Спенсер проследовали её взгляду. На втором этаже было раскрыто окно, оттуда то и дело раздавался женский смех, а на подоконнике восседал вампир Брендон в костюме Элвиса Пресли с довольным лицом, попивал что-то, сильно смахивающее на абсент, и продолжал забавлять переодевающихся барышень своими шуточками. Завидев внизу знакомую компанию, он вдруг заголосил:
- Эй! Эй вы, там! Внизу!
Ури с удивительной проворностью вскочил на ноги, опасно встав на край подоконника, и завопил пуще прежнего:
- Всем смотреть на мою задницу!
Через несколько секунд Джон и Спенсер изумленно выпучили глаза и открыли рты.
Райан же громко смеялся.


6 глава
I wouldn’t be caught dead in this place 


Спустя некоторое количество секунд филейная часть тела Ури наконец исчезла в окне.
- Я убью его! – Спенсер вырвал у Райана арбалет и бросился внутрь здания.
- Я пойду с черного хода, – быстро проговорил Джон и тоже исчез из виду в мгновение ока.
- Ребята, стойте! – отчаянно крикнул Росс, но обоих было уже не остановить. Дело приобретало скверный оборот и в первую очередь для беспечного вампира.
- Есть здесь ещё короткий путь на второй этаж? – он резко повернулся к Жак, которая с легким недоумением наблюдала за всем этим.
- Да, у северной стены есть пожарная лестница, – немного неуверенно сказала она.
Райан, не говоря больше ни слова, бросился туда. Лестница была проржавевшая, расшатанная, но он счел, что она должна выдержать его вес, и поэтому покрепче ухватился руками и запрыгнул на верхнюю перекладину.
Откуда-то сверху, из всё ещё открытого окна послышался чей-то мелодичный свист. Прислушавшись, Райан с удивлением узнал игривое квиновское «Killer Queen».
- Райан, эй, Райан! – окликнул его звонкий голос Жаклин, и он обернулся.
И вот она перед ним – трепещущая, раскрасневшаяся, грудь часто вздымается, стесненная корсажем, а глаза горят решительным огнем. Валькирия, никак иначе!
Она протянула свою прекрасную ручку, и в раскрытой ладони сверкнул лезвием маленький кинжал. Казалось, он появился из ниоткуда, прямо из воздуха.
- Кажется тебе он сейчас куда нужнее. Бери же, или ты уже передумал идти на дело и решил остаться?
Райан поспешно сунул кинжал во внутренний карман пиджака, с жадностью вглядываясь в лицо девушки.
- Мы ещё встретимся?
- Давай, иди уже, – со смехом произнесла Жак, пытаясь развернуть его лицом к лестнице, но тот был настойчив.
- Встретимся? – повторил он шепотом.
Блондинка заставила себя на секунду прекратить смеяться, глянула Россу прямо в глаза и молвила:
- Ну хорошо, – она быстро встала на цыпочки и легко поцеловала его в губы, после чего с громким хохотом поспешила раствориться в темноте, оставив за собой эхо стучащих каблуков.
Все лицо Райана горело, он почувствовал невероятный прилив сил, и потому с плохо скрываемой улыбкой он в две секунды взобрался наверх на уровень второго этажа, распахнул неплотно прикрытое окно и смело впрыгнул внутрь.
Прямо в комнату, полную полуголых женщин, чьи взгляды сейчас были устремлены прямо на него.
У-упс.

***

Услышав в соседней комнате множественный женский визг, Брендон Ури прекратил свистеть, не спеша допил содержимое своего бокала, так же не спеша встал и объявил:
- Дамы, боюсь мне придется вас покинуть.
По комнате прокатился стон разочарования. Брендон чуть улыбнулся, покорно сложил руки на груди и траурным голосом произнес:
- Я полностью разделяю ваши чувства, но, что поделаешь, меня снова хотят убить! Не могу же я отказать этим ребятам в возможности погоняться за мной!
Под общий шум недовольства вампир шмыгнул за дверь и, замерев на мгновение посреди коридора, достал из воздуха свой цилиндр, а затем плавно повёл им перед собой. В ту же секунду его наряд преобразился – теперь на нем были лаковые сапоги, узкие брюки черного цвета в тонкую полоску, которые могли бы показаться с некоторых ракурсов на Ури даже слишком малыми (однако это его вовсе не смущало), знакомая накрахмаленная рубашка с эффектным воротником, вельветовый пиджак темно-вишневого цвета с золотыми пуговицами и белые перчатки. Все, что смотрелось эпатажно на таком смертельном красавце и так точно отражало его суть. Брендон ухмыльнулся, надел на себя цилиндр, одернул края рукавов и развернулся, прямо как раз для того, чтобы лицезреть вылетающего из соседней комнаты красного как рак Райана. С грохотом захлопнулась дверь, все стихло.
На некоторое время Росс замер перед ним в легком ступоре. Они вновь оказались один на один. Кто знает, какое у него настроение сегодня…
- Ба, солнышко! Да мы начинаем видеться гораздо чаще, чем я предполагал! – Бренди расплылся в улыбке, ничуть не смутившись его робости – Как там  поживает твой угрюмый друг?
- Ч-что? – до Рая дошло, что он говорит о Спенсере – Нормально. Ну почти. Он хочет тебя убить.
- Я почему-то этому не удивлен. А сейчас пошли! – вампир неожиданно схватил Райана за руку и куда-то побежал, увлекая его за собой.
- Куда мы? – у того даже в мыслях не было вырваться, он просто был вновь очарован этим необычным молодым (молодым ли?) человеком.
- Подальше от твоих неугомонных друзей, – в его голосе снова отчетливо слышалось веселье. Они прибавил шагу.
Наконец Брендон затащил Райана в какую-то подсобку и плотно прикрыл за собой дверь. Помещение было узкое, под потолком мигала единственная лампочка, и музыкант горе-группы почувствовал себя неуютно. Все-таки оказаться в таком месте с таким как Ури – дело опасное. Тем более с Ури.
Пока что Брендон старательно прислушивался к двери ухом, попутно засучивая рукава своего пиджака, и даже не глядел на Росса, так что у того уже успела промелькнуть мысль, что он завлек его сюда, только для того чтобы просто закусить им перед дорожкой. Но как оказалось, он ошибся.
- Ты мне сильно понравился, Райан, – вампир резко повернулся к нему лицом, и Рай от неожиданности чуть отшатнулся – Уж не знаю почему. Но скоро непременно это узнаю. Ты живешь в этом городе? Ты и твои ребята?
- Да, – Райан и сам не понимал, почему он легко разбалтывает ему все тайны – Мы с Джоном и Спенсером пока все живем у меня дома…
- Ах вот как! – Брендон сложил губы в трубочку, подумал и вновь просиял – А я живу в театре! Заглянешь ко мне как-нибудь в гости? У меня редко кто бывает. Я буду рад! Райка-зайка.
Райана поражала эта его беззаботность. Неужели то, что он при первой их встрече пытался его убить, его совсем не тревожит? Ведь должно же, раз за ним охотятся!
Но его глаза, несмотря на свою демоничность, казались сейчас такими по-детски искренними и доверчивыми.
- Хорошо… - пробормотал Рай, ощущая себя все еще неловко.
- Смотри, ты обещал! – Ури хитро подмигнул и вдруг устремил свой пронизывающий взгляд прямо на Росса. У того мурашки от затылка вниз по спине побежали… но они были какими-то приятными. Будто кто-то ненавязчиво проник тебе в голову и играючи прочитал там все твои секретики. Затем этот кто-то вошел туда, куда никто до этого не заглядывал, в твое сердце, и трепетной рукой в шелковой перчатке прогнал тревогу, успокоил напуганный разум… и ты совсем не против этого вторжения… ты словно погружаешься в сон… тебе так легко… ты утопаешь в невидимых объятьях…
А после, тот же  кто-то заглянул тебе прямо в душу и мягко коснулся ее своими губами…
Райан открыл глаза и часто заморгал. Брендон закончил напевать себе под нос какую-то тихую мелодию и теперь, улыбаясь, смотрел на него. Руками или чем-то еще он его не касался.
- Что это было? – решился поинтересоваться Рай, так и не поняв что же произошло.
- Вокальная магия. Редкий дар, но при желании он может убить слушателя, – вампир кивнул в его сторону – Я заметил, что ты жутко напуган находясь в моей компании. Не слишком-то вежливо с твоей стороны, Райчонок!
Райан почувствовал легкий стыд.
- Но сейчас тебе же лучше?
Росс задумался. А ведь ему действительно заметно полегчало! Если буквально только что он чуть ли не дрожал мелкой дрожью, то теперь спокойствие окутывало его с головы до ног, будто облако из теплой ваты.
- Магия, – тихо произнес вслух Райан.
- А я про что, – фыркнул Ури, явно довольный собой. Похоже, он на него совсем не обижался – Тут главное правильно настроить тональность!
Росс еще раз обдумал все, что он только что испытал и решил поинтересоваться:
- Брендон, а ты…
- Тш-ш! – Брендон прижал палец к своим пухлым губам и выпучился, заставив его замолчать.
Снаружи, в коридоре послышались шаги множества ног, по звуку не столько женских, сколько мужских. И при этом все они были какими-то чересчур тихими, почти бесшумными, словно кошачьими. Звериными. Если бы Ури не сказал, Райан бы не расслышал их.
Когда эхо неправдоподобной для людской, мягкой поступи скрылось за поворотом, лицо вампира внезапно пошло пятнами, и он уставился на Райана такими страшными глазами, что тот невольно вжал голову в плечи. В зрачках его горел какой-то пугающий, инфернальный красный огонь.
- Вы пришли сюда одни? Только ты и твои друзья? – необычайно громко и требовательно спросил Брендон. От этого его нового голоса и нечеловеческого во всех отношениях взгляда становилось действительно не по себе. Атмосфера дружелюбия и безопасности улетучилась, будто ее и не было.
- Да, кроме нас никого, – тихо отозвался Росс, отодвигаясь.
- За вами кто-нибудь следил, пока вы шли? Райан!
Ури почти трясло.
- Ну… только Священница…
- Да нет же! – Брендон со злости стукнул кулаком в стену, и Рай вздрогнул – Я имею ввиду тех, кто представляет опасность, НЕ людей! За вами следили до того, как вы сюда зашли? В Старую часть Города?
- Нет… я… я не знаю!
- Вы смерть мою сюда с собой привели! –  прорычал вампир, все больше теряя контроль над собой.
Райан крепко зажмурился. Тяжело дыша, Бренди окинул взглядом замеревшую у стены худую фигуру, загнанную в самую ловушку, в чьих венах так панически стучала кровь, раздразнивая своей молодой горячностью… и глубоко вздохнул, разом выпустив весь свой пар. На этого еще совсем юного мальчика нельзя было злиться. И нельзя было губить. Глаза снова стали цвета горячего кофе, и он проронил:
- Ладно, Россита. Идем отсюда прочь, мы крупно влипли, - он вновь взял его ладонь в свою, на этот раз более бережно, и вывел из кладовки – Тут простые прятки уже не помогут, надо смываться. И побыстрее.
Райан послушно последовал за ним. Все-таки он был удивительной личностью, этот Брендон Ури. И Рай понимал это все сильнее и сильнее.
Они свернули и почти напоролись на всклокоченного Спенсера. Черт!
- Ты!
Брендон подпрыгнул на месте и за оборачивался, проверяя, что обращаются именно к нему.
- Предпочитаю просто Бренди, – сказал он наконец, нагло улыбнувшись.
Спен покраснел и уже потянулся к карману, но вспомнил, что оружие у него украли, и поэтому схватил вампира за дорогой воротник.
- Спенсер, не сейчас! – попытался остановить его Райан, оттаскивая Смита назад.
- Отстань, Райан!
И тут вмешались посторонние.
- Брендон!
Все трое повернули головы на голос.
На другом конце коридора стояла уже знакомая компания из циркачей-вампиров с верзилой фокусником во главе. Райан скорее почувствовал, чем увидел, что Брендон, все еще удерживаемый Спенсером, как-то обмяк и вообще растерял всю свою бодрость. Боится?
- Ребята… у вас вообще когда-нибудь бывает выходной? Я еще не успел по вам соскучиться! – признался Ури с тоской во взгляде. При этом он вновь постарался незаметно заслонить собой Росса и немного растерявшегося Спена.
- Ты слишком предсказуем, Брен, – нехорошо усмехнулся главарь, подкручивая свои темные усы – Прячешься там, где тебя проще всего отыскать. И тебя все время тянет туда, где куча людей. Наивно стремишься слиться с теми, кем ты уже давно не являешься. Все тот же сентименталист!
- Королева была права, сказав, что рано или поздно эти парни захотят снова найти тебя и этим наведут нас. Она сегодня здесь, хочет лично повидать тебя, -  произнесла очень худая вампирша в черном блестящем трико, изогнувшись словно морской угорь под немыслимым углом.
Уголки губ Брендона дрогнули, руки в белоснежных перчатках сжались, он постарался сказать намного беззаботнее:
- Ах вот как? М-м, думаю на сегодня неожиданных встреч со старыми знакомыми с меня достаточно. Передайте ей от меня привет! У меня, знаете ли, дела.
Он стал медленно отступать, подталкивая Рая и Спенсера к пока свободному ходу  для отступления.
- Не так быстро.
Вперед вампирской банды вышла та самая мерзкая пожилая вурдалачка-цыганка с ужасным вонючим оскалом и живой летучей мышью на поясе. Перед собой она держала за волосы бледную Эни в одном потускневшем тапочке. Спенсер позади дернулся, издав тихий полувздох-полустон, но Райан поспешно схватил его за руки. Лицо Ури стало каменным и серьезным, лишь взгляд выдавал растерянность.
- Брендон… - прошептала девочка, глядя на того слезящимися глазами которые, несмотря на все, выражали покорность, но вампирша тут же дернула ее за волосы, и та затихла.
- Смотри, что за птичка решила найти тебя и предупредить об опасности, едва заметив что мы идем за тобой! – захохотала старуха – Ты занялся милыми больными сиротками, Ури? Да ты просто само милосердие!
Вампиры поддержали ее издевку дружным гоготом. Смит еле сдерживался, чтобы не броситься на них с голыми руками.
- Не трогайте ее, – негромко произнес Брендон.
- О, разумеется, но только лишь если ты согласишься пойти вместе с нами, – усмехнулся двухметровый фокусник Симон и развел руками – Выбор за тобой, будет ли твоя девчонка жить или же ей придется умереть. Или тебе все же привычней и предпочтительней, если она станет одной из нас?
Старая вампирша с ухмылкой поднесла к открытой тонкой шее Эни клетку с шипящей и бьющей крыльями летучей мышью, та зажмурилась, и Брендон поспешно воскликнул:
- Хорошо, я пойду с вами! Не надо новых жертв сегодня.
- Вот видишь как легко тебя сломать, – хмыкнула старуха, чуть опустила клетку и неожиданно глянула прямо на Спенсера – Что, колит?
Райан обернулся на своего друга и с ужасом увидел, что Спенсер синеет и судорожно хватается руками за горло.
- Спен?.. Брендон! – отчаянно воззвал к вампиру Росс, подхватив осевшего на пол Смита.
- Мы так не договаривались! – прорычал Ури, устремив свой сверкающий взор на Симона.
- Что такое, Брендон? Тебя стала заботить судьба тех, кто на тебя охотится?
- Ты же знаешь, как мы не любим…
- Когда лезут в наши дела…
- Всякие смертные. Твой новый друг очень некстати оказался у меня на пути… птичка доигралась!
Спен с трудом цеплялся за остатки своего сознания. Ноги белой как полотно Эни подогнулись, и вампирше пришлось отвлечься, чтобы встряхнуть и вновь поставить ее. Чем Ури и воспользовался. В доли секунды он повернулся в вполоборота, выхватил из пиджака Райана припрятанный кинжал Жак и метко кинул его в ведьму, словно это было для него давно отточенным действием. Холодный клинок достиг цели – в страшных мучениях и с ужасным криком вампирша рассыпалась в могильную пыль. Клетка с мышью с грохотом упала на пол. Эни, потеряв опору, осела в образовавшуюся кучку пепла рядом с ней и совершенно ошарашено заморгала. Спенсер, почувствовав облегчение, судорожно вдохнул ртом воздух.
- Мистери!!! – взревел усатый фокусник, и его глаза были полны отчаянной ярости. В рядах вампиров зазвучало опасное шипение.
Ури же опустил руку и с нескрываемым удовольствием улыбнулся, обнажив свои клыки. Райан мог видеть, как в его взгляде горит огонь наслаждения от совершенного только что убийства.
- Эй, Брендон… - робко позвал его Росс, все еще придерживая приходящего в себя Спенсера.
В то же мгновение глаза вампира из красноватого вновь приобрели более нормальный темный оттенок, он коротко улыбнулся юноше.
- Спасибо тебе, Райан.
Между тем ситуация становилась все более опасной. Теперь о переговорах не шло и речи, а Эни, беспомощная, все еще была в руках противника. Противника, который на этот раз не поскупится пролить чью-нибудь кровь.
На руках же у отчаянного Ури была лишь парочка безоружных охотников, пришедших за его же головой.
Все с тем же тихим шипением вампиры сделали к их компании первый шаг. Трагической развязки было не избежать.
Но, как это уже было неоднократно замечено, тут вмешалось новое непредвиденное обстоятельство.
- Эй там, поберегись! – послышалось слева за стеной, и следом за этим раздался оглушительный взрыв. Мир заполнило облако из строительной пыли и обломков кирпичей. Райан упал рядом со Спенсером и закашлялся. Брендон же как не бывало остался стоять на ногах впереди них и был сейчас сосредоточен на чистке своего пиджака, который из вишневого стал бежево-серым. Очень постепенно обстановка приобретала привычные черты, возвращались звуки. Похоже, во всем здании уже поднялась паника.
- Паника на дискотеке, – проронил Ури не оборачиваясь и усмехнулся.
- Что? О чем ты? – спросил у него Райан, но вампир не успел объяснить.
В дыре на месте стены показались фигуры Джона с остатками взрывчатки и эффектной блондинки в строгом черном обмундировании, с автоматом в руках и большим серебреным крестом на шикарной во всех отношениях груди.
- Все кто из живых – все живы? – громко поинтересовался Уолкер.
- Да, да, я жив, – скривившись формулировке святого отца, съязвил Ури и отвернулся.
- Эни… - еле слышно простонал Спенсер.
Священница перекинула автомат на плечо, быстро подошла к груде камней, которая была на том месте, где раньше стояли вампиры и быстро выгребла из нее грязную, но целую и невредимую девушку. Ноги уже совсем не держали ее, но Джон заботливо взял ее за локоть, и она устояла.
- Спасибо, – как всегда вежливо поблагодарила Эни.
- О, всегда пожалуйста! – сверкнул улыбкой Джонни.
- Вообще-то я имела в виду Брендона. Взрывать стену было не очень то умно, – холодно заметила та, и он тут же поник головой. Брендон же засиял.
- Ура! Я молодец.
Священница хмыкнула и ударила прикладом по вылезающей из кучи кирпичей лапе – та убралась. Однако из завалов таки смогла выбраться освободившаяся из плена большая летучая мышь, которая с писком тут же взмыла под потолок. Раздался выстрел – на пол шлепнулся вонючий дымящийся комок. Джон с отвращением на лице опустил револьвер.
- О, здорово! – обрадовался вампир – Мне эта зверюга никогда не нравилась.
Уолкер хмыкнул, соглашаясь с ним в этом.
- Джон, у тебя помада на щеке, – смеясь, сказал Райан, встав и приглядевшись, как следует.
- Без этого, сын мой, ваше спасение было бы невозможным, – тихо сказал ему тот сразу, как-то смутившись.
Священница, следившая за порядком, рассмеялась, отпила из набедренной фляжки и показала басисту кулак. Родственные души.
- Спенсер, ты в порядке? – между тем участливо поинтересовалась Эни, присев рядом с ним на корточки.
А тот, похоже, даже слишком быстро пришел в норму.
- Брендон Ури, – с ненавистью произнес Смит, вскакивая и хватаясь за кирпич.
Сразу несколько человек дернулись с места, Бренди почти без интереса глянул в его сторону.
- Как недолго мне были здесь рады, – вздохнул он, поправил цилиндр на голове, а затем привычным уже движением схватил Райана за руку и стремительно потащил его куда-то за собой прочь.
Никто даже опомниться не успел, включая самого Райана.
- Ой, – тихо сказала Эни и хихикнула.
Спенсер взревел и хотел было кинуться в погоню, но… его огрел обратной стороной револьвера по голове добрый Джон. Смит упал без чувств. Эни вскрикнула, будто нервно мявкнув, и тут же кинулась к барабанщику.
- А ты то чего? – удивленно спросила Священница Уолкера.
Джон шмыгнул носом, глянул вслед убежавшим Раю и Брендону и ответил:
- Что-то мне подсказывает, что так будет для них лучше.
- Я тогда пока за ним присмотрю, – кивнула Эни и склонилась над Спенсером, осторожно поглаживая его по голове.
- А у нас новая работа, – пробормотала блондинка, возведя автомат в сторону вновь зашевелившейся кучи. Уолкер встал рядом с ней, перезарядил свое оружие и прицелился.


7 глава
Killer Queen


- Брендон, постой! Да остановись же! – с силой пытался вырваться из крепкой хватки Ури Райан – Куда мы бежим?!
Вампир, не сбавляя бега рассмеялся, и, продолжая дергать Росса за собой, громко заговорил:
- Я заметил, что ты очень интересно на меня влияешь, Рай. Когда ты зовешь меня по имени, то я начинаю владеть собой в те минуты, когда я нахожусь не в себе. Раньше со мной ничего подобного не случалось. Поэтому ты мне нужен, Райан Росс. Чтобы я мог контролировать себя. Куда мы бежим? М-м, поскольку ты оказался мне жизненно необходим, то мне придется, скажем так, утащить тебя к себе в мое логово!
Он вновь разразился зловещим смехом. Райан чуть не споткнулся и не упал. Он шутит?!
- Что?.. Я не хочу!
Им навстречу выскочила пара здоровенных громил, бритых наголо – вышибалы кабаре. Этакие Тралляля и Трулляля из мрачной интерпретации «Алисы». Вид у них был весьма не дружелюбный.
- Ну что, Брендон, пришло время  наконец навалять тебе за безобразия?
- Проклятье, ну почему меня сегодня все хотят?! – закатив глаза с чувством воскликнул Ури и прикрикнул – Райан, заткни уши!
Райан немедленно послушался, для верности еще и зажмурившись. Что там пел вампир, он не услышал, но спустя полминуты оба мускулистых здоровяка свалились без чувств.
- Пошли, – крайне раздраженно бросил Брендон, схватив паренька за шкирку и потащив его дальше.
Всюду слышались крики и множественный топот. Похоже в здании борделя по их вине разыгралась нешуточная драка. Вампиры этого района не прятались веками по углам словно крысы, они только и ждали повода, чтобы выйти из своих убежищ и наконец добраться до лакомого кусочка, что так долго был у них под носом. Их с Брендоном разборки стали именно таким поводом нарушить привычный для здешних мест порядок. Так что теперь перемирию придет конец. И криков будет еще много…
Но где-то все еще наигрывал свой лихой ритм старинный канкан. Страх и ярость смешались с музыкой и весельем. Праздник греха, ночь настоящей боли. Совершенно новая программа, не так ли, господа? О нет, все как всегда, лишь с обновленными декорациями! Все та же прекрасная карикатура на интимность. Изуродованные мечты о большой чистой любви на измятых простынях. И все здесь происходящее настолько отвратительно, что кажется вполне естественным. Единственное что ново это то, что крови на шелковых постелях сегодня будет больше чем обычно. Приступ общественного безумия, смертельная лихорадка. Вот чем был наполнен воздух. И так каждый раз как они сталкиваются с Ури.
Эта атмосфера кровавой вечеринки преследовала его всюду. Это было его жизнью, его сутью. Кровь, девочки и алкоголь.
Но теперь появился еще и Райан Росс. И к этому Бренди еще предстояло привыкнуть.

- Брендон, - Райан старался говорить как можно убедительнее – Быть твоей личной собственностью меня не сильно устраивает. Отпусти, мне больно!
Ури моргнул и чуть ослабил хватку – находясь в мрачных раздумьях, он и не заметил, что стал сжимать шею Росса пальцами.
- Хм. Ты серьезно думаешь, что если я тебя сейчас оставлю, то ты сможешь выбраться отсюда целым и невредимым? Детка, я так не считаю.
- Но ведь и быть исполнением твоих капризов… Брендон, ты не можешь получать все, что захочешь! Это неправильно!
- Неправильно? Какие вы люди все ограниченные! – простонал Ури – Как вы не понимаете? Нужно брать от жизни все и не обращать внимания на всякие запреты! Следовать своим чувствам, отбросив доводы разума! Иначе непременно постареешь!
- Так вот в чем секрет вечной молодости? – удивился Райан – Твори все, что вздумается…
- Не отплачивая этому миру ничем, – закончил за него вампир и усмехнулся – Умница, верно все понял. Подумай как-нибудь об этой мысли на досуге, договорились?
Они быстро спустились по узкой винтовой лестнице на этаж ниже и чуть крадучись двинулись мимо распахнутых настежь спален и полутемных прокуренных залов, в которых царил кавардак, и никого не было. По крайней мере, там стояла зловещая тишина, а разглядеть недвижимые женские силуэты на полу Рай не успевал. Все терялось в кроваво-красном интерьере, в переплетении причудливых теней на стенах и тусклом свете закопченных лампад.

Совсем рядом, достаточно немного пройти вперед, по-прежнему играл звучный канкан. Сейчас было уже точно ясно, что это была не оставленная кем-то на работающем граммофоне музыкальная пластинка – некто виртуозно, без единой фальши исполнял одну и ту же мелодию на стареньком пианино, вновь и вновь. Пальцы смело ударяли по клавишам, заставляя струны издавать кричащие, режущие слух звуки, крайней степени попсовый, мертвый и бессмысленный в своей эмоциональности мотив. Поп-панк 19 века.
Но кто мог остаться здесь ради игры на никому уже не нужном инструменте?

Брендон внезапно остановился, и Райан почти врезался в него носом.
- Ты чего?
На лице Ури появилась какая-то напряженность. И печаль – глаза вампира вдруг стали невероятно печальными, цвета замерзшей спелой вишни.
- Знаешь, пожалуй ты все-таки прав. Иди к своим. А лучше вообще подальше отсюда. И от меня подальше, – сказал он после минуты молчания.
- Что? Почему ты так говоришь? – искренне изумился Росс, пытаясь распознать по его лицу причину.
- Тебе не все ли равно? – тихо рассмеялся тот в ответ. На его губах была знакомая  карикатурная улыбка – Разве ты не хотел только что от меня отделаться? Так иди, я тебя не держу. От меня лучше держаться в стороне, Рай.
- Что на тебя вдруг нашло?
Брендон не ответил. Он все так же печально смотрел туда, где играла музыка.
Отчего он неожиданно стал таким молчаливым и не похожим на себя? Что происходит в его измученной вечной игрой в весельчака и клоуна душе?
- Я тебя не оставлю, – вдруг решительно произнес Райан – Уж лучше я пойду за тобой куда угодно, лишь бы не дать тебе оставаться одному…
Ури с жалостью посмотрел на него.
- Это не приведет тебя ни  к чему хорошему.
- Знаю.
Вампир наконец тепло и не наиграно улыбнулся.
- Райан Росс, ты потрясающий! Первый раз встречаю такого смелого и невероятно милого мальчишку как ты!
- Я не такой уж я и маленький, – попытался возразить он, но Ури только хмыкнул и взлохматил ему волосы.
- Только на минутку. Стой здесь, никуда не уходи! Я сейчас вернусь, – пообещал Брендон и быстрым шагом пошел вперед, оставив Рая одного. Через минуту он скрылся за тяжелыми дверями самого большого зала, где обычно происходили представления и по вечерам танцевали девушки. Едва он вошел внутрь, музыка стихла.
Райан стоял на своем месте, нервно переминаясь с ноги на ногу. Он почему то боялся за него. И чувствовал себя брошенным. Что если он его обманул?

- Я знала, что однажды ты перестанешь убегать и все-таки придешь ко мне.
Брендон вздохнул, снял цилиндр и чуть склонил голову перед молодой вампиршей с пышными розовыми локонами, которая с довольной улыбкой смотрела на него, развернувшись спиной к пианино и закинув ногу на ногу. Подведенные чернично-черным глаза, губы цвета застывшей колы, до головокружения короткая юбка, подвязки, чулки в сетку и малиновый рваный корсет в дорогих оборках. Трэш эпохи Ренессанс. Паутина лживой эстетики для любого доверчивого мужчины. Грим потрескался в чертах этой прекрасной порочной куклы. Ее тело – опасный мед, ее взгляд – порция яда в стакане с виски. Как давно он пал жертвой всего этого?
- Ну здравствуй, медвежонок.
- Здравствуй, Одри.
Его погибель, его самый сильный наркотик. Убийца и жертва в одном лице, благосклонная муза и ночной кошмар, его несбыточная мечта и самый страшный грех. Его Киллер Королева.
- Я просто проходил мимо и решил заглянуть, когда услышал, что это играешь ты… а ты изменилась с нашей последней встречи! Стала еще более шикарной, малышка. Впрочем, мне нравилось больше когда ты была блондинкой, – Брендон не спеша подошел к девушке и коснулся ладонью в перчатке ее ядовитых волос - Неужели это сейчас модно?
- Следить за новыми веяниями этой эпохи так увлекательно и забавно, – сладким голосом отозвалась, ухмыльнувшись, Одри и позволила ему поцеловать свою руку - Девушкам в отличие от вас не к лицу носить один и тот же костюм, Бренди. Нам приходится следить за переменами во вкусах людей, чтобы возбуждать в них интерес и желание платить за нашу выпивку в барах. Впрочем, на тебе эти старые вещички всегда смотрелись неимоверно стильно и сексуально.
- О, разумеется ты всегда находишь поклонников, готовых отдать за тебя все свое банковское золото и свою кровь, не сомневаюсь в этом, – тихонько усмехнулся Ури, чуть склонившись над ней и опершись рукой о край пианино.
- Ты же представляешь как бывает мне скучно, в погонях по всему свету за тобой, милый, – улыбка Одри кружила голову.
- Представляю, – неожиданно холодным голосом произнес Брендон – Авторство следов твоих с ребятами «увеселений» целиком и полностью висит на мне, Гильдия ходит за мной по пятам, готовая расправится со мной в любую минуту. К счастью они слишком неповоротливы, чтобы поймать меня. Однако это весьма неприятно, учитывая, что они не дают мне так покоя около двух веков!
- Ну-у, неужели ты считаешь, что это самое худшее, что может быть в твоей жизни? – прошептала вампирша, и тут Брендон почувствовал, что ему в живот уперлось дуло пистолета.
Ури выпрямился, не отводя спокойного взгляда от Одри. Та встала, точно так же глядя ему в глаза и, продолжая целиться, звонко расхохоталась.
- Неужели ты надеялся, что на этот раз мы разойдемся миром, полюбовно? Бренди, ты все так же наивен!
- Я просто соскучился, – пожал плечами Ури, сложил руки на груди и сделал шаг назад – И в чем-то, да, ты права. Во мне была робкая надежда на твое мнимое милосердие.
Между ними была пропасть длинной в расстояние близкого выстрела.
- Не сегодня, медвежонок, – Одри вытянула руку с пистолетом и щелкнула, перезаряжая – Не сегодня…
Брендон шумно вдохнул воздух и смиренно закрыл глаза.
В этот момент двери с шумом распахнулись, и на пороге с непониманием на лице застыл Райан. Одри нахмурилась и на мгновение опустила пистолет. Брендон завертел головой, сориентировался и сделал быстрое мощное движение в сторону. Вампирша опомнилась и стала с озлобленным видом палить по Ури, который в поисках спасения прыгнул за кучу сваленных деревянных стульев.
- Ложись, не стой как истукан!
Росс подпрыгнул, опомнившись, и шмыгнул в убежище за ближайшей колонной, как раз вовремя - Одри стала стрелять в его сторону и во все вокруг, безумно хохоча.
Вот дела, похоже он резко пробудил в Брендоне не только зачатки человечности, но и желание не быть убитым, подумал Рай, краем глаза наблюдая как вампир, плюнув на все приличия, ползет по-пластунски от укрытия к укрытию в его сторону, громко ругаясь по-французски. Все это начинало веселить уже и Росса. Когда еще в жизни, будучи в известнейшем кабаре Города, его пытались подстрелить вампиры в розовом, а другие прятались от пуль за мебелью? Такого Райан раньше не видел даже в кино, и вот – он сам участник этого остросюжетного шоу с элементами черно-белого камеди.
- Бренди, тебе не укрыться! Я все равно тебя достану, рано или поздно! – Одри прекратила стрельбу и теперь, хитро щурясь, сдувала синеватый дымок, идущий из дула ее пистолета. Брендон из своего «окопа» пробурчал что-то неразборчивое, и девушка ухмыльнулась. Похоже, подобная сцена происходила не в первый раз.
- Сегодняшний бой обернется для меня победой, медвежонок. И знаешь почему так? Действие порождает действие. Кровь последует за кровью, и я так или иначе получу свое. Сейчас тебе не скрыться от меня…
- Я не хочу быть пойманным мертвым в этом месте, – честно бросил ей Ури.
Райан шепотом повторил эту фразу про себя. Ее определенно надо будет где-нибудь использовать потом. При условии если они смогут выбраться отсюда живыми.
- Обстоятельства против тебя, сладкий, – громко произнесла Одри, вновь возведя пистолет и сделав пару шагов в сторону баррикад – Пора платить.
Брендон быстро устремил свой взгляд на Райана за колонной и, в поисках поддержки и согласия, еле заметно кивнул, не отводя от его лица глаз. Тот тихонько кивнул в ответ.
- Ау, Брендон?
- Я выхожу.
Вампир встал, отряхнул одежду, поднял свои руки и медленно двинулся ей навстречу. Росс проводил его не верящими глазами. Это и был его план? Сдаться?!
Одри не стала стрелять и дала ему, угрюмому и печальному, подойти поближе, на расстояние вытянутой руки. Что он задумал?
- Давай потанцуем?
- Что? – улыбка Одри из хищной стала немного глупой.
Неожиданный ход.
- Помнишь, как мы танцевали, когда были с тобой еще совсем молоды? Я помню тот вечер… мы вальсировали с тобой в прокуренном ресторане под звуки дикого танго, потому что других танцев мы тогда еще не знали, и весь остальной мир для нас переставал существовать. Другим парам приходилось уворачивоться, потому что мы были так увлечены друг другом, что сносили словно тайфуном все на своем пути. И мы оба были так опьянены, - он коснулся рукой ее лица и погладил белым шелком бледную щеку девушки. Та прикрыла глаза и чуть опустила оружие.
- Да, я помню, – она открыла глаза и в ту же секунду отбросила пистолет в сторону и впилась в Брендона своими губами.
У Райана сердце ухнуло куда-то вниз. Два вампира сплелись между собой так тесно и целовались так страстно, что сомнений не оставалось – они были бывшими любовниками. Невероятно. Это просто… невероятно.
Росс даже не сразу понял, что Ури, одной рукой обняв Одри за талию, другой из-за ее плеча делает ему знак, чтобы он уходил. Отвлекающий маневр!
Рай с трудом заставил себя оторвать от целующихся свой взгляд и максимально незаметно начал пятиться к выходу. Брендон опустил свою руку и положил ее рядом со второй на талию, прижав довольную Одри к себе. Играет он, черт возьми, или нет?
Шаг, два, три. Райан снова считает про себя, чтобы не выказать волнение. Может выдать любая мелочь, а уж вампирша точно ее прочует, и тогда он труп.
И вот он порог: его каблуки наткнулись на невысокий выступ. Теперь оставалось лишь повернуться и бежать. Нарушить обещание и бросить Брендона, потому что он ему так указал. Он уже доверился ему и сделает все, что он захочет. Даже не понимая толком, почему он так делает, почему исполняет все капризы этого вампира…
Райан бросил последний взгляд на Одри и Бренди. Пара с улыбками на устах стремительно вальсировала по залу без музыки и не отводила друг от друга глаз.
Шмыгнув за дверь Росс побежал прочь, даже не разбирая куда.
Спустя какие-то секунды за спиной вдали раздался выстрел.
Райан добежал до ближайшей стены, с силой ударил по ней кулаком, издав хлипкий вздох.

***

Сколько времени он просидел вот так на корточках, прислонив спину к стене и уткнувшись лицом в собственные колени, Райан не знал. Он не чувствовал текущего времени, не слышал творившегося наверху шума, не понимал куда теперь ему идти и зачем. Его словно оглушили, и он не мог сказать точно, был ли вообще жив он сам или же его тело просто осталось здесь, брошенное кем-то, пустое и не нужное своему владельцу. Мир Райана будто рухнул, разбился на кусочки, и он не знал, что делать с его осколками. Впервые, казалось, он нашел человека, которым он хотел восхищаться и в чем-то, наверно, даже подражать, который внес в его скучную и однообразную жизнь толику своего хаоса, а теперь его нет. Нет.
- Райка-зайка!
Райан резко поднял голову и тут же вскочил.
- Чего плачем, лапуля? Или ты действительно решил, что меня так просто можно убить? Запомни раз и навсегда, я единственный и неповторимый в своем роде и так просто не дамся!
- Брендон! – Райан повис на улыбающимся во все 32 Ури, и тот охнул.
- Полегче, солнце, меня же все-таки зацепило!
Росс отстранился и уставился на вампира. Как он мог не увидеть, что тот стоит в одной рубашке без пиджака и огромное кровавое пятно чуть ниже груди расплывается так, что белого почти не осталось?
- Зацепило? Брендон, да ты ранен! – воскликнул Рай взволновано.
Ури снова улыбнулся, накрыл дырку на испорченной рубашке рукой в грязной перчатке и мягким голосом произнес:
- Это пустяки, успокойся. Видишь? Уже почти зажило. Она не стала меня добивать и дала мне шанс уйти, пока вновь не собрались наши общие дружки-вампиры. Пошли, это наша возможность улизнуть до того, как нас еще кто-нибудь не нашел.
Тот стоял вполне нормально, только не хватало еще потерявшегося цилиндра на голове, так что Райан с ним согласился, взял Брендона за руку, и вместе они пошли быстрым шагом в сторону черного хода. На вид Ури был будто даже чем-то доволен, все не прекращал улыбаться чему-то своему. Рай решил расспросить его на ходу:
- Почему она решила все-таки тебя отпустить? Кто она вообще такая?
- О, это очень долгая и захватывающая история, я обязательно ее как-нибудь тебе расскажу за рюмочкой коньяка и сидя с тобой на коленях под пледом, хорошо? – ухмыльнулся под нос себе вампир и вновь ушел в свои мысли.
- Но почему она так хочет тебя прикончить? – не отставал Росс.
- Старая размолвка, – кратко изложил Брендон и отпер тяжелую дверь, ведущую наружу – Прошу!
Они вышли на прохладную улицу. С той стороны здания, было довольно хорошо слышно, толпились и кричали какие-то люди.
- Как мы отсюда уйдем? – вздохнул Райан, почувствовавший себя внезапно безумно уставшим.
- Уедем!
Юноша удивленно покосился на Ури. Тот снял и отбросил в сторону перчатки, сунул себе два пальца в рот и неожиданно громко свистнул. Райан вздрогнул и тут же попятился – из темноты с урчанием выехал маленький юркий мотоцикл.
- Это… твой?
- Карета подана, – Брендон тут же уселся за руль, проверил зажигание, смахнул грязь с блестящего хрома и надел припрятанные до этого в секретном отделе большие солнечные очки.
- Ты это серьезно? – Райан все никак не мог поверить, уж больно не вязался театральный образ Ури с такой крутой техникой – Я думал вампиры на таком не ездят!
- А много ли было у тебя знакомых вампиров? – усмехнулся Брендон, заведя мотор – Давай, садись, не стой как девочка в ожидании разрешения сутенера!
Райан улыбнулся и послушался.
Скрипнули створки, из окна над ними неожиданно показался Спенсер, который придерживал рукой у своей головы пакет со льдом, зорко оглядел улицу внизу, заметил их, собирающихся смыться, и лицо его вновь налилось кровью.
- Райан!
Росс только успел обернуться на него и растерянно развести руками, и Бренди тут же с ухмылкой газанул. Парню пришлось уцепиться за него, чтобы не упасть с мотоцикла назад.
Смит с гневным видом швырнул пакет себе под ноги и побежал к остальным ребятам, забаррикадировавшихся от успевших набрать силы вампиров в комнате для персонала, – сооружать спасительную лестницу из полотенец и хозяйственных тряпок, чтобы приступить к погоне за реактивным Ури и его новым дружком Райаном, несомненно попавшим в сети его темного очарования.
- Детка, так крепко сжимать мои плечи не надо, достаточно просто опустить свои руки чуть ниже мне на талию и начать наслаждаться этой поездкой и ветром в волосах! – явно смеясь, крикнул Брендон через плечо, пока они на полной скорости неслись вдоль узких, мощеных булыжником, улиц. Их довольно сильно трясло, да и плюс к этому вампир вел мотоцикл на редкость лихо, явно даже не представляя, что такое правила дорожного движения.
Райан захотел что-то возразить по поводу «наслаждаться поездкой», но вместо этого сделал как он сказал и прокричал в ответ:
- Далеко нам ехать?
- Нужно пересечь мост.
Они выехали из Старого Города и помчались в сторону реки. Движение здесь, несмотря на ночь, было очень оживленное, и Ури пришлось вилять, сбавив скорость, иначе они рисковали въехать в зад какой-нибудь машине и привлечь уже внимание копов. А веселья хватало и без них.
- Похоже, у нас проблемы.
Райан обернулся и увидел, что им на хвост село несколько черных тонированных машин Гильдии охотников на вампиров. Этого еще не хватало!
- Ничего, на мосту мы от них оторвемся, – пообещал ему Брендон и, крутанув руль, резко ушел влево. Их преследователи не отставали. У Росса закралось ощущение, что все это плохо кончится.
Казалось, им удалось таки оторваться от машин Гильдии, свернув в темный переулок, и мост был уже перед ними почти как на ладони, но тут Рай понял, что его предчувствие оправдалось. Большие черные фургоны перекрывали полностью широкий проезд, и путь был отрезан. Их ждали.
- Засада!
- Не паникуй, Райан, – вновь попытался успокоить Росса вампир, заглушил мотор и быстрым движением сдернул с себя очки – Тебя они сегодня не тронут.
Молодой человек устремил на него испуганный взгляд. Почему он так говорит? И то как он назвал его полным именем... это не предвещало хорошего исхода дела.
Им навстречу шли несколько человек в боевой броне с высокими воротниками на половину лица и с оружием в руках.
Чуть поодаль стоял дорогой «мерс» - единственная посторонняя машина на мосту. Из открытого окна, Райан мог различить, был виден силуэт какого-то молодого парня, разговаривающего по телефону.
Брендон проследил направление взгляда юноши, хмыкнул, качнул головой и встал со словами:
- Сиди и не вмешивайся.
Райан вновь был напуган его внезапной серьезностью. Их наконец обретенная свобода оказалась такой недолгой, и теперь Ури вновь просил оставить его, отдавшись смертельной опасности. Но ведь все должно быть совсем не так, это он собирался спасать Брендона!
- Сиди, – повторил вампир с нажимом, заметив, что Росс хочет встать вслед за ним.
- Но…
- И никаких «но», а то укушу! Райан, тебе с ними не справится. И мне на этот раз тоже, все кончено.
Брендон, больше не оборачиваясь, пошел вперед, выставив перед собой руки, и Рай проводил его растерявшимся взглядом. Неуловимый Брендон Бойд Ури говорит, что все кончено. И все это из-за него, потому что он защищает его - ему не удаться улизнуть от пуль как этому вампиру.
- Брендон, прости!
- Все в порядке, – коротко улыбнулся Бренди, продолжая идти.
Спустя мгновение его повязали, нацепив серебряные наручники (Брендон морщился, но все так же продолжал улыбаться) и засунули в один из фургонов. Один из боевого отряда повернулся к Россу лицом и приложил палец к губам.
«Он ни в чем не виноват!» - хотелось крикнуть ему в ответ, но слова застряли в горле, как если бы его заколдовали.

Он не виновен… не виновен… вы совершаете ошибку…

Рука из окна серебристого Мерседеса махнула, отдавая знак, и постепенно все остальные машины разъехались, оставляя Райана одного на мосту.

«Спасибо за сегодняшнее приключение, малыш»

***

Райан не сразу понял, что над ним стоит Спенсер и активно трясет его за плечи.
- Что?
- Ну наконец то ты пришел в себя!
Они все еще были на мосту у обочины, и на проезжей части снова было шумное движение. Рай все так же сидел на мотоцикле Брендона, а позади озабоченного Спенсера маячил Джон.
- Что случилось?
- Я тебя наверно минут семь тряс, а ты молчал и глядел непонятно куда! Я уже испугался, что этот Ури загипнотизировал тебя окончательно и мы опоздали, прощай Райан Росс.
- Загипнотизировал? – непонимающе переспросил Рай – Да нет же, он вовсе…
- Хорошо что мы выбрали верное направление и быстро нашли тебя, друг, – между тем проговорил Джон – Мы как раз видели как уезжают их машины. Николь согласилась подбросить…
- Николь? – успел нахмурился Райан.
- Священница, – пояснил Уолкер, улыбнулся краешком рта и опустил взгляд в асфальт.
Вот Джон, вот ведь ловелас!
- Главное, что с тобой все в порядке, – с серьезным лицом произнес Смит – Этот Ури не успел с тобой ничего сделать?
- Нет! – вновь попытался возразить Росс – Он вообще хотел сделать как лучше и…
Райан неожиданно вскочил с места.
- Его же схватили! Мы должны его освободить, Спенсер!
Джон переглянулся со Спеном, у которого было красноречивое лицо, и присвистнул.
- Да-а, крепко же он его!
- Райан, – заботливым голосом обратился к нему Спенсер – Все кончилось, это просто остатки его вампирской магии, на которую ты попался как на крючок. Это пройдет, ты просто пока все еще не в себе.
- Я в себе! Я очень в себе! – обиделся Райан, не понимая почему ему не верят – Они же его убьют, как вы не понимаете? Давайте остановим их пока еще не слишком поздно! Я знаю, еще есть время, я это чувствую!
- Совсем помутился головой, – пожалел его Уолкер – Ты же радоваться должен, разве не помнишь зачем мы вообще сегодня направлялись в Старый Город? Брендон схвачен, мы можем праздновать!
- Поехали домой, ты выспишься, и все забудется, вот увидишь, – похлопал его по плечу Спенсер.
Райан открыл было рот, но все же вздохнул и кивнул. Возможно ребята правы и он просто был околдован, но упорно не хотел этого замечать. И все, что было и что он чувствовал, ему привиделось. Да и Спенсер выглядел таким непривычно умиротворенным, что хотелось верить, что так оно и надо. И все забудется…
Очередная неспокойная для этого Города ночь подходила к концу.


8 глава
It`s time for us to take a chance


- Эни! – Спенсер запустил через высокую стену очередной камешек в темное окно псих лечебницы, но ему в ответ была лишь скупая тишина.
Он заходил и спрашивал где находится ее палата днем у дежурной медсестры и специально дождался следующей ночи, чтобы девушка могла выйти и поговорить с ним с глазу на глаз, но он стоял тут уже почти целый час, и никто не показывался. Смит уже решил, что он зря пытается достучаться, и Эни скорее всего крепко спит после дозы каких-нибудь своих лекарств, как вдруг до него из мрака донесся шорох влажной травы, и неподалеку от запертой калитки показалось бледное личико. Лицо было грустным и неприветливым.
- Доброй ночи, Спенсер, – в голосе девушки звучали печальные нотки – Зачем ты пришел?
- Я хотел объясниться перед тобой, – Спен вздохнул, потому что его и правда все эти сутки беспокоила одна вещь – Эни, мы не виноваты в том, что Брендона схватили. Честно. Это все люди из Гильдии охотников за вампирами. Ты так быстро исчезла и я… заволновался, что ты на меня обижена. Но я не трогал твоего друга! Ты же понимаешь?
Смит устремил свой полный надежды взгляд прямо на нее, ожидая ответа. Он не отдавал отчета себе в том, почему ему было так важно, чтобы эта девочка – пациентка дурдома - считала его невиновным.
Эни опустила свои акварельные глаза и тихо заметила:
- Но ты так хотел это сделать. И вы привлекли к нему внимание, придя за ним, разве не так?
Спенсер закусил губу. Он чувствовал себя последней сволочью, отобравшей единственную радость и свет в жизни ребенка. И его симпатия или антипатия к Ури была тут совершенно не при чем. Ради Эни он был готов искупить любую вину.
- Пойдем со мной? Мы с ребятами собирались праздновать.
- Смерть Брендона? – в глазах у Эни заблестели слезы.
- Окончание охоты. Мы больше не собираемся ни за кем бегать в ближайшее время, хотим просто отдохнуть. Пожалуйста, Эни, я очень хотел бы чтобы ты там была сегодня.
Девушка шумно засопела, а затем холодно заметила:
- Я никуда не хожу обычно… да мне и не в чем. Кому захочется сидеть вместе с сумасшедшей, да еще и неряхой?
- Об этом я обещаю позаботиться, – Спенсер протянул ей руку сквозь калитку и шепотом повторил – Пожалуйста. Всего пару часов.
Эни подняла на него внимательный немигающий взгляд, подумала и молча сняла с шеи заветный ключ.
Спен тихонько улыбнулся и чуть отстранился от железных прутьев.

***

Райан шел на эту их маленькую вечеринку без особого желания. С наступлением утра ощущение несправедливости так и не покинуло его, перед глазами все еще стояла успокаивающая его прощальная улыбка Брендона, но он старательно пытался отогнать от себя все эти тяжелые мысли и видения и расслабиться как все остальные. Хватит, Росс, пора жить действительностью, какой бы неприглядной она не была. И начать делать всё как все - собираться с друзьями по вечерам, пить пиво и веселиться, стараться заработать себе на приличную жизнь, остепениться и повзрослеть в конце концов… ведь они все в итоге к этому стремились. Значит так надо. 
Но та улыбка Брендона…
Райан зашел в знакомую только их небольшой компании забегаловку в стиле пятидесятых годов и даже немного пожалел, что пришел просто так, один, и даже толком не переодевшись во что-то приличное. За одним столиком сидели две весьма милые празднично одетые пары. Джон в галантном на вид костюме служителя Святой Церкви о чем-то негромко беседовал, приобняв за талию, а другой рукой придерживая стакан с виски, с шикарной блондинкой. Та была в коротком фиалковом платье с весьма выразительным вырезом, и она улыбалась, периодически начинала заливисто смеяться и бить Уолкера по рукам. Священница? Вот так гроза вампиров с автоматом наперевес! По-настоящему шикарная женщина! Джон, как было заметно издали, не отводил от нее влюбленных глаз. Слева от них сидел, прекрасно одетый для молодого парня его лет, весьма счастливый Спенсер и немного смущающаяся симпатичная девушка с темными, уложенными назад волосами, замечательными большими глазами, подведенными карандашом. Одетая в изящное и в тоже время простое платье цвета спелой рябины, она была довольно привлекательна. Присмотревшись получше Росс решил, что глаза должно быть его обманывают. Еще одно удивление вечера! Неужели это Эни, ТА САМАЯ Эни?
- Вот так вот и поверишь в то, что Спенсер - волшебник, – усмехнулся Райан присев напротив этой четверки.
Эни непонимающе заморгала, явно не поняв, что говорят про нее, а Спен смутился.
- Старые вещи Ким оказались ей почти впору, так что никакой магии не потребовалось, ну разве что самую малость, – пробормотал он с улыбкой, на что Джон благодушно похлопал приятеля по плечу и рассмеялся. Райан тоже автоматически улыбнулся. Похоже, эту привычку он перенял от Брендона. Брендон… снова он. Этот вечер явно дастся Россу тяжело.
Росс тряхнул головой и попросил официантку принести ему самого крепкого коньяку.
- Эй, с тобой все в порядке? – встрепенулся Спенсер, не замечавший раньше за своим другом склонности к пьянству.
- Все хорошо, – заверил его юноша, не желая его расстраивать своими глупостями – Мы же отдыхаем? Гулять так гулять!
Вечер тянулся словно вечность. Эти две парочки ворковали сами по себе, и Раю ничего не оставалось, кроме как меланхолично пялиться на них и пить. Стакан Райана все не переставал осушаться и вновь заполняться до краев щедрой рукой симпатичной рыженькой официантки в белоснежном винтажном фартучке, которая между двумя порциями незаметно сунула ему в руку бумажку с номером телефона. Проводив девушку до барной стойки взглядом, Райан вздохнул, и его мысли об Ури резко перескочили на Жак. Как же она красива… помнит ли она его с той ночи? Да, прошло не так много времени, но все-таки? Вдруг позабыла? Нет, она не могла! Его Богиня разврата ждет его все на той же улице, иначе и не может быть… какая у нее чудесная кожа… Надо было найти ее и пригласить прийти сюда с ним… нет, у него бы не хватило бы на это духу! Он жалок, а она…
- Э-эй, Райан! – Джон засмеялся и подхватил закачавшегося Росса за локоть – Не уходи от нас, спящий принц! Спен, по-моему с него уже достаточно, не считаешь?
- Да, Рай, кончай пить, иди-ка домой и поспи. У тебя была тяжелая неделька, – кивнул Смит наставительно – Тебя проводить? Уже довольно поздно, нам, наверно, всем надо уже расходиться.
- Я сам, – категорично буркнул Райан, качнувшись, встал, бросил деньги на стол и с хмурым видом вышел из дешевого ресторанчика, попутно нагрубив девушке в кружевном фартуке. Та надулась и, шмыгнув носом, убежала на кухню.
- Перенервничал, – пожал плечами Спенсер – Когда твое сознание контролировал вампир, какие только странности не могут случаться.

***

Ему было очень больно. Агония Преисподней и то покажется в сто крат привлекательнее. Каленое железо – ерунда по сравнению с той пыткой, которую испытывал пленник. Он истошно кричал и корчился, испытывая самые невыносимые мучения. Райан не мог смотреть на это, но и не мог отвернуться. Ноги приросли к земле, сердце разрывалось от немого вопля, умоляющего чтобы это все прекратилось, чтобы его прекратили мучить и отпустили. Но этому все не было конца, и вскоре голову Райана заполнил отчаянный, почти детский плачь. Он заполнил собой каждую клеточку тела, и Рай начинал задыхаться от этой дикой безысходности, звучащей в каждом звуке.
Ему так хотелось его защитить! Пожалуйста, поменяйте их местами! Только прекратите над ним издеваться! Ему же так плохо!
Росс все старался успокоить плачущего словами, убедить его, что все скоро закончится, лишь бы ему стало немного легче. Но голос все продолжал рыдать навзрыд, а невидимые мучители не останавливались в своих циничных действиях.
Вскоре Райан и сам вдруг начал плакать, ощущая полное бессилие. За что они так с ним?! Он не виноват, не виноват! Возьмите его, сжальтесь! Он не достоин таких страданий!
- Брендон, что мне сделать, скажи! – воскликнул Рай исступленно, захлебываясь в собственных горячих слезах.
Внезапно его обдало нестерпимым жаром, перед ним вдруг из мрака выплыло страшное лицо Ури, из глаз которого причудливым узором на щеки стекали кровавые слезы. Оно все было в уродливых ожогах.
- Помоги мне! – крикнул он и с оглушительным хлопком рассыпался в обжигающий пепел, опаливший Райану лицо и ослепивший ему глаза.

Росс со сдавленным криком проснулся и чуть не свалился с кровати, запутавшись в промокшей от пота простыне. На пол с глухим шлепком упал недочитанный им Паланик. Райан сел, попытался отдышаться, ощутил на губах соленый привкус и понял, что искусал их во сне в кровь.
- За что… Брендон… - простонал юноша, откинувшись назад на подушки и тихонько завыл. Судя по тому, что никто не сбежался на его крики, домой кроме него еще никто не вернулся.
На подоконнике что-то зашуршало, и Рай резко выпрямился. На окне сидела знакомая ему девочка-вампир с белыми кудряшками. Ее ничем не прикрытый рубиновый взор источал холодность и крайнее недовольство. Райан торопливо вытер губы от крови получше, для приличия прикрылся мятой простыней и спросил:
- Что ты тут делаешь?
Вампирша неожиданно проворно соскочила с места и торопливым бесшумным шагом приблизилась к нему, оказавшись практически у его лица. Росс попятился.
- Вы не умеете держать обещания, Райан Росс! – прорычала она, схватив его цепкой холодной ручкой за запястье – Вы поклялись спасти его, вы дали слово!
- Я ничего не мог поделать, их было намного больше! – попытался вырваться из ее хватки Рай, но ничего не получалось, она была будто железная – Вы ставите невыполнимые задачи, я не смог, и мне жаль!
- Все в ваших руках, мистер Росс! – с отвращением отшвырнула его от себя девочка – Вы даже не пытаетесь что-то сделать! Пьете со своими дружками-убийцами и дрыхните в теплой постели!
- Какая разница, все и так уже кончено! – Райан сорвался на раздраженный крик.
Раздалось тихое шипение, Рай успел различить в темноте два красных огонька, после чего над ухом раздался ее тихий шепот:
- Прислушайтесь к себе получше и скажите, кончено ли все, как вы говорите?
Росс понял почти сразу.
Так этот был не просто плохой сон. Это Брендон пытался связаться с ним, чтобы попросить о помощи.
- Он жив, – тихо произнес Райан и не удержался от смеха облегчения – Он пока что жив!
- Вы не столько безответственны, сколько невнимательны, – заметила блондинка, уже стоя на подоконнике - Я же говорила, что между человеком и вампиром устанавливается связь, которую почти что невозможно разрушить. Неужели вы забыли об этом?
Райан утер остатки слез и стал торопливо одеваться. Брендону было все еще очень больно, и он не сможет держаться и ждать его долго. А нужно было еще уговорить ребят.
- Он на старой игрушечной фабрике. Пожалуйста, поспешите, рассвет уже скоро, – черты лица вампирши впервые за эту ночь разгладились, сделавшись человечными – Спасите его любой ценой.

***

- Спасибо за этот вечер. И за одежду, – Эни протянула Спенсеру пакет, в котором были платье и туфли. Сама она вновь была в привычном халате и тапочках с вышитыми на них котятами.
Они вернулись к воротам лечебницы и теперь прощались до следующей ночи. Они непременно встретятся снова.
- Оставь ее себе, она ведь тебе так идет, – улыбнулся Смит, возвращая его обратно, но девушка настойчиво повторила жест и печально произнесла:
- Мне негде ее прятать от медсестер. К тому же она не моя, Спенсер.
Спен сделался несколько грустным, но кивнул и забрал пакет. Они помолчали.
- Хотя мне было очень приятно… ты очень несчастный человек, Спенсер Смит. Но очень добрый.
- Откуда ты знаешь, что я несчастный человек?
- Глаза сказали, – шепнула Эни и в одно мгновение оказалась по другую сторону калитки.
Спенсер взялся за прутья, но и она никуда не убегала, внимательно изучала его лицо, такое спокойное и ничем не обремененное.
- А помнишь ты забрала шнурок с моего кеда? Где он теперь?
Девушка оттянула веревочку, но котором болтался ключ и просто сказала:
- Новый. Он пахнет тобой.
- О, да, я же забыл какой у тебя идеальный нюх! – рассмеялся Смит и вышло как-то неловко. Ну что он как школьник какой-то? Вот она еще ребенок… самый дорогой для него… А он наоборот так рано повзрослел.
- Мне так спокойнее, когда я чувствую тебя рядом, – Эни устремила на Спенсера такой сверкающий, полный жизнью взгляд и прошептала – Спен…
Спенсер наклонился к самым прутьям и осторожно, очень нежно поцеловал ее во что-то продолжающие шептать губы. Пакет с одеждой упал под ноги обоим, никому не нужный.
Ветер в ночной листве подхватывал взволнованный шепот и трепетные признания, унося их к самым звездам.

***

- Ты сошел с ума.
Райан немного удивился, услышав эту фразу от добродушного Джона, а не от Спенсера, который явился на встречу последним и был вообще подозрительно тих и безмятежен, судя по отстраненной улыбке.
- Вовсе нет! Я вам все объясню, – заверил их взволнованный Росс и стал широкими шагами мерить их общую гостиную – Когда это раньше Гильдия задерживала вампиров и увозила их куда-то с собой? Раньше они такими щедростями не разбрасывались, сразу стреляли во все, что движется! Это подозрительно, мы должны разобраться, почему они считают Брендона таким особенным и почему они не дают нам во всем этом участвовать, хотя это мы его первым заметили и это наше дело! Второе – они не стали выяснять отношения с теми остальными вампирами в «Красной Еве», несмотря на то, что разгром в кабаре это дело их рук.
Джон громко хмыкнул.
- И наших, – исправился Райан и продолжил с большим воодушевлением – Что-то тут не чисто! Почему они вместо того, чтобы ловить реальных убийц и маньяков, ловят и забирают с собой одного и смываются, как ни в чем не бывало? Разве так надо делать? Ребята, все это смахивает на какой-то заговор. Профессионалы так никогда не поступают.
Спенсер с легким непониманием смотрел на Росса, только видно под самый конец начав вникать в его речь. Джон хмурился и выказывал полное недовольство в связи с тем, что его силком утащили со свиданки, да еще и посреди ночи. Явно не боевой настрой.
- Хм. И что же ты хочешь, чтобы мы сорвались с места ни свет ни заря и помчались искать штаб квартиру Гильдии охотников на вампиров и раскрыли все их «злодейские» планы? – с сомнением уточнил Уолкер – Спен, по-моему вы стали меняться ролями, тебе не кажется? Что-то наш Райан стал о-очень решительный!
- Да при чем тут это! – разозлился Рай и воскликнул – Я предлагаю найти и спасти из их лап Брендона!
Спенсер резко нахмурился, Джон засмеялся.
- Брендона Ури… что тут смешного?
- Я просто не понимаю какой в этом смысл! – Джон засмеялся еще громче и покачал головой – Мда-а…
- Смысл очень даже конкретный! Он единственный кто похоже разбирается во всем этом – в том, что там темнит Гильдия и что это за вампирская банда. И он один, кто может все нам объяснить, – Росс вдохнул поглубже и добавил - К тому же… ну, он может оказаться нам очень полезен.
- Или тебе? – сощурился Спенсер, но встревать больше не стал.
- Уж не собрался ли ты его сделать его нашим союзником, может быть, частью нашей дружной команды? – с иронией спросил святой отец, отойдя к окну. Через час уже будет светать.
- Он схвачен несправедливо. Брендон не такой плохой как вы думаете, – тихо произнес Райан.
Джон мрачно усмехнулся, собираясь видно устно усомниться в его вере в праведности вампира, но Смит его опередил:
- Райан, с чего вообще ты взял, что его можно спасти? А если он уже мертв?
- Нет. Он жив, – твердо ответил тот, глядя Спену в глаза – Я это чувствую.
- Ты в этом уверен?
- Да.
Джон с недоумением переводил взгляд с одного на другого. Спенсер же вспомнил слезы в глазах Эни, подумал и спустя полминуты сказал:
- Ладно. Но мы не знаем, где его даже приблизительно могут держать.
- На старой фабрике игрушек. Давайте я потом вам все объясню, хорошо?
- ОК, - пожал плечами Смит и стал собираться – Но как только спасем его шкуру, вытрясем из него все нам нужное, то пусть катится на все четыре стороны. Кормить и ухаживать за ним я не собираюсь.
- Я тоже, – поспешно пробурчал Джон и, кряхтя, размял свои ноги, целую ночь обутые в сандалии.
Райан улыбнулся и вынул из ящика стола уже приготовленный и начищенный арбалет.


9 глава
Intermission


Мрачная громада закрывшейся несколько лет назад фабрики встретила их почерневшими от времени и копоти стенами, пустыми глазницами-окнами и зловещей тишиной. Воздух здесь был словно мертвый, а крыша, выполненная в виде головы улыбающегося клоуна, местами проржавела до дыр и напоминала морду уродливого монстра из детских кошмаров. Когда-то каждый ребенок мечтал оказаться здесь, теперь же даже уличные собаки обходили высокий забор, окружающий фабричные земли, стороной, скулили и прижимали к земле хвосты. Дурное место. Говорили, что на верхних этажах повесился один из рабочих – ему мерещилось, что плюшевые медведи преследуют его. В детстве Райан представлял, что когда вырастет, то станет здесь директором и все игрушки Города будут его… такой уж он был наивный. Хотя почему был? Идти с двумя своими друзьями против древней могущественной организации, имея при себе один арбалет, браунинг и набор осиновых палочек, и надеяться на успех  – чем не верх наивности?
Они подъехали на своей машине к задней части здания, рядом со складскими помещениями. Снаружи пахло уже почти утренней свежестью, и никого не было. Странно.
- Где же их машины? И вообще все? – негромко спросил Спенсер, пройдясь перед входом, на дверях которого висел тяжелый замок. Джон внимательно всматривался в небо, на котором уже не горели звезды.
- И так тихо, – Райан чувствовал себя немного растеряно. Неужели они ошиблись или их здесь ждала засада?
Спен вздохнул, подергал замок и поинтересовался:
- Дальше куда?
Джон тоже повернулся к нему. Похоже все сейчас полагались на него и его чутье. Росс подумал, окинул взглядом дырявую крышу, терявшуюся где-то в вышине, и пробормотал:
- Он здесь, я это знаю… Надо проникнуть внутрь. Скорее!
Спенсер кивнул, поднял с земли какой-то железный брусок и использовал его в качестве лома. Вместе с Уолкером они смогли приоткрыть заевшие двери, и троица оказалась в заброшенной мастерской, величиной где-то с половину футбольного поля. С трудом отыскав в конце зала лестницу они, ведомые Райаном, двинулись наверх. С каждой минутой юноша чувствовал нарастающую в нем панику, еле сдерживался, чтобы не закричать имя Брендона вслух, внушая себе соблюдать осторожность и не выдавать себя перед возможно затаившимися охотниками Гильдии. Ноги несли его по неведомой причине все выше и выше, на фабричную крышу. Хоть бы не опоздать. Хоть бы с ним все было в порядке.
- Да где же они? Тут нет никого! – Спенсер явно сам был сильно встревожен, да и Джон, одной рукой крестясь, а другой отпивая из фляжки коньяк, тоже заметно нервничал.
- Их здесь нет. Уже давно нет. Они уехали отсюда несколько часов назад, – высказал догадку Рай, глянув на темнеющие следы от тяжелых сапог на пыльной ступеньке.
Джон и Спенсер переглянулись.
- То есть они оставили его здесь? Зачем?
Райан внезапно остановился, поднял голову. Лестница заканчивалась глухим тупиком. Росс сощурился, будто вглядываясь в то, что было над ним, прислушался к себе и с уверенностью ткнул пальцем в потолок.
- Он там, на верхней площадке. И он не может оттуда уйти, м-м… связан чем-то или что-то вроде того.
- Ребята, рассвет уже! – внезапно напомнил им Джон, кивнув вниз, где на первом этаже, на бетонный пол сквозь окно упал первый лучик солнца. А там над ними вся крыша в прорехах.
- Это казнь, – выдохнул Спенсер.
Райан сорвался с места и побежал в обход. Где-то должен был быть вход на чердак! Сердце его ушло в дикий скач – параллельно он будто слышал как наверху обеспокоено заерзал Брендон. Тот был почти без сил и ощущал приближающуюся смерть. Чувства обострились до предела – слух, зрение, и Рай был почти уверен, каким-то образом Ури передал почти все свои силы ему, чтобы он смог отыскать его в этом каменном лабиринте. Нужно только добежать! Успеть, во что бы то ни стало!
Везде глухо, нет и намека на дверь или какой-то люк. Помещение все больше заполнялось светом. Нет, только не это!
- Райан, сюда!
Молодой человек резко повернулся на голос.
- Где ты, Спенсер?
- Сюда, слева.
Он обнаружил Джона и Спена у заставленной пустыми коробками стены, которую Рай не смог приметить с первого раза. В стене была небольшая по размерам дыра, в которой была видна еще одна пожарная лестница.
- В нее из нас троих только ты пролезешь, – сказал Спенсер, разгребая мусор и кирпичи – Давай, живее!
Райан кивнул и начал быстро, но осторожно пролезать в проем. Все-таки он был очень узкий, и Росс боялся застрять.
- Мы постараемся поскорее увеличить проход и прийти тебе на выручку, – пообещал Джон и крикнул уже в вдогонку – Удачи!
Торопливые шаги гулом отдавались по всему зданию, легкие разрывало от боли, но останавливаться было нельзя – дорога была каждая секунда. Солнце своими лучами наступало ему на пятки, значит надо быть быстрее его.
- Брендон! – Росс не удержался и сорвался на крик. Ответа не последовало. Но он точно был там.
Райан уже прыжками преодолел последние два пролета и оказался перед металлическим люком, ведущим на чердак. Есть!
Рай немного безумно улыбнулся, дернул ручку, но та не поддалась.
- Ну уж нет, не сейчас! – воскликнул он, схватился за нее обеими руками и дернул снова со всей силы.
Непонятно откуда у Райана ее вдруг прибавилось столько, но крышка с грохотом отвалилась в сторону, сорванная с петель, и путь оказался свободен. На плечо юноши упал лучик света, он вскрикнул и тут же сам себе удивился. Он внезапно стал реагировать на солнце как вампир?
Не время на это.
Райан вбежал внутрь и на мгновение замер, уставившись в дальний конец чердака.
Брендон. Привязанный тонкой серебряной нитью к стальной балке вокруг груди, запястий, шеи. Ужасные ожоги там, где она врезалась в плоть, заставили Рая содрогнуться. На нем была все та же испачканная в крови белая рубашка, изорванная местами в лохмотья. Он даже не стоял, почти лежал, привалившись к опоре спиной, и было видно, что он еле-еле держится, чтобы не отключиться. Боже, что они с ним сделали! Как посмели сотворить с ним такое?
Судорожно выдохнув, Росс побежал к нему, спотыкаясь на ходу. Небо уже было совсем светлое.
- Брендон! Брендон, ты меня слышишь? – Райан отчаянно воззвал к ослабевшему вампиру, и тот смог кое-как сфокусировать на нем свой невообразимо потускневший взгляд.
- Райка-зайка, ты все-таки пришел… - на его грязных щеках были видны светлые дорожки высохших слез, но он постарался улыбнуться.
- Тише. Сейчас я тебя освобожу! Сейчас!
Руки юноши тряслись от волнения, он все боялся не успеть, но и не хотел сделать Брендону еще больнее. Осторожно разорвав нить, он стал разматывать прожигающие кожу путы, которые словно паутина сдерживали Ури и все никак не хотели кончаться. Бренди крепко зажмурился, мужественно сдержав вырывающийся изнутри стон, и едва почувствовав, что хватка ослабла, медленно сполз на пол, но Райан тут же его подхватил его и, придерживая, почти поволок его вдоль стены к выходу. Крыша окрасилась золотым, и старый чердак изрешетило сотнями косых лучей. Путь отсюда им был отрезан.
Райан почувствовал, как Брендон съежился, прикрыв голову израненными руками, услышал всхлип и, быстро сориентировавшись, укрылся с ним в укромном темном уголке у стыка двух железных опор. Вовремя.
- Не бойся, – шепнул он, прижав насмерть перепуганного вампира к себе – Я здесь, и ты спасен. Все будет хорошо.
Брендон в его оградительных объятьях мелко затрясся и прижался к нему сильнее, словно маленький ребенок, ищущий защиты матери. Ничего, главное, что он жив… теперь Рай о нем позаботится и никогда не даст никому в обиду.
Через десять минут на чердак вбежали Джон и Спенсер и обнаружили обоих, забившихся в крошечный темный угол и сидящими там тесно друг к другу на пыльном полу. Райан не прекращая гладил вздрагивающего Ури по голове, и, чуть укачивая, нетвердым голосом что-то тихо ему напевал над ухом.
Тот постепенно успокаивался.


10 глава
The difference between Martyrdom and suicide


Им удалось при помощи больших картонных коробок вывести Брендона на улицу и усадить его в машину, окна которой ребята занавесили парой пиджаков. Приехав домой, Спенсер счел, что состояние вампира достаточно нормальное, чтобы устроить ему немедленный допрос. Райан хотел было возразить, но Ури, оказавшись в комнате с плотно занавешенными окнами, будто и сам приободрился и хоть и выглядел ужасно, но снова улыбался словно Чеширский кот и охотно согласился поболтать.
- Отлично, Ури, – строго посмотрел на сидящего в кресле напротив вампира Смит  - Теперь соблаговоли объяснить нам все, что произошло в последние дни, иначе мы выставим тебя обратно на улицу посреди дня.
Райан, устроившийся на диване в стороне, жалобно посмотрел на него, а затем на Брендона, который все так же невозмутимо улыбался, хотя молодой человек ощущал, что эта маска дается ему сейчас с большим трудом. По глазам Рай видел, что он все еще терпит сильную боль.
- Фи, как грубо! Ну тогда уж нет, что-либо я буду говорить только Райке. Ты мне не нравишься! – закапризничал Ури, глянул на задумавшегося о своем Джона и съязвил – А у тебя бороденка мерзкая!
Джон удивленно округлил глаза, Райан хихикнул.
- Ты условия тут ставить не смей даже, – резко отозвался Спен – Если ты решил, что мы спасли тебя просто так, то ты ошибаешься! Пока ты нам не расскажешь все, что нам нужно, то отсюда не уйдешь!
- О-о, так я пленник! – Брендон нехорошо ухмыльнулся, подумал и сказал – Хорошо. Я расскажу вам все про то, что происходит в последнее время.
Все трое навострили уши. Вампир обвел их многообещающим взором и зловещим голосом завещал:
- На самом деле… вы конечно не поверите, но… ученые установили, что Земля то оказывается круглая, прикиньте?
Спен чертыхнулся, Джон покрутил пальцем у виска.
- Понимаю, – кивнул Бренди, все еще сохраняя уморительно серьезный вид  - Я тоже сначала не мог с этим смириться!
- Можно я его вышвырну? – пробормотал Спенсер, а Уолкер хмуро спросил:
- Что за тайны скрывает Гильдия охотников на вампиров?
- Ребята, вы ошиблись, – брови Брендона взметнулись вверх – Я не их тайный агент! Может, лучше спросите у них? У меня с ними, как понимаете, сейчас не слишком теплые отношения.
- Говори, черт тебя возьми! – сорвался вдруг святой отец.
- Хм, – Ури сложил руки на груди, еле заметно поморщился и произнес - Ладно. Что же конкретно вы хотите о них узнать, господа?
- Почему у них такое повышенное внимание к тебе?
- М-м, – Брендон внезапно ностальгически посмотрел в сторону -  Как сказать? У меня с главой этой милейшей организации старая дружба, полная некоторых нерешенных противоречий. Милый парнишка, которому я успел напакостить в молодости, и он мне это постоянно напоминает. Знаете, у нас такая давняя игра в кошки-мышки. Ему доставляет удовольствие не убивать меня, а загонять в угол, по часу читать мораль, вспоминая старые обиды, а потом бросить в какой-нибудь пустыне на рассвете, привязав к железнодорожным путям. Хах, мда, смешной он! Любит всякие эффекты.
- А пытки? – громко спросил Райан – Это что, тоже часть ваших «игр»?
- Без этого не будет шоу, – пожал плечами Брендон с легкой улыбкой – Вампирский юмор и вампирскую эстетику вряд ли понять таким как вы. Вы же, бедные, все живете по правилам и законам! Но если посмотреть так со стороны, тогда то, что Пит затеял на крыше было довольно забавным…
- Забавным? То, что тебя хотели убить?!
- Подожди, – остановил возмущенного Райана Спенсер – Не понять таким как мы… ты хочешь сказать, что глава Гильдии охотников на вампиров – вампир?
- Разумеется. Неужели вы не знали? – Ури расхохотался, качнулся, но вовремя ухватился за подлокотник и продолжил с улыбкой – А как еще, вы думаете, Гильдия контролирует все вампирские гнезда на планете? Только руководствуясь знаниями и природным чутьем его начальства. Ну и конечно его влиянием, Пит, как никак, один из старейших вампирских баронов Америки, а это имеет значение. В общем, хорошо устроился гад. А все с моей руки много лет назад!
- В смысле? – насторожился Джон.
- Но разве будучи вампирским бароном можно отлавливать и уничтожать своих же? – между тем спросил Спенсер – Это же геноцид!
- Милый мой Спенни-Менни, далеко не все считают, что то, что делают охотники это плохо, – пропел Брендон – Вампирам тоже не нравится, что некоторые из нас не знают меры. Гильдия лишь проводит чистку среди самых не убеждаемых. Законопослушные вампиры им благодарны!
- И ты разумеется причисляешь себя к ним, – фыркнул Смит, явно не обрадованный новым прозвищем – А ты скромняга!
- Скромность – украшение лишь наивных людей, – недружелюбно оскалился в его сторону тот.
- Подожди! – внезапно вскочил с места Райан.
Все одновременно посмотрели на него. Росс пытался собрать у себя в голове все воедино. Люди Гильдии, чей главарь – самый натуральный вампир, с которым Брендон в странных отношениях. Работают только ночью. Обладают невероятным чутьем, силой и быстротой. Их воротники всегда закрывают половину лица. Машины тонированные, защищенные от воздействия солнца.
- Агенты Гильдии тоже вампиры?
- Что? – хором спросили Уолкер и Смит.
- Бинго! – воскликнул Ури, хлопнув в ладоши – Конечно же, лучше всех вампира может найти только другой вампир! И хотя, на мой взгляд, там работают самые неповоротливые из них, но что сказать, если почти все из них – это бывшие морские пехотинцы. От укуса вампира мозгов у этих вояк отнюдь не прибавляется!
- Укушенные? – поднял одну бровь Джон.
- Контрактники, – кивнул Брендон – Прошедшие инициацию, заключив договор с правительством. Только не говорите мне, что вы и про вампирскую мафию в Белом доме ничего не знаете!
- Чудно, – вздохнул Спенсер – Вся власть в Штатах принадлежит вампирам! Тогда я не удивлен почему в стране такая разруха…
- Привыкай к жестокой реальности, детка, – хмыкнул Ури и встал – Чтож, время – полдень, пленник устал, пленник идет спать! Где тут у вас спальня, м?
Увидев недоуменные взгляды, он пояснил:
- Больше я ничего, пока не приду в норму и как следует не отдохну, рассказывать не собираюсь!
- Дайте ему подвал, – буркнул Спенсер отвернувшись.
Брендон повел воображаемой шляпой и пошел в сторону предполагаемого подвала. Райан недолго думая последовал за ним.
- Эй, а ты куда? Ты с ним один на один больше не останешься, забыл что ли, что было в прошлый раз? – Смит все-таки заметил его.
- Вы с Джоном сказали, что кормить и ухаживать за Брендоном вы не собираетесь. А я тогда смолчал, так что в праве поступать так, как захочу! – заявил Росс, не остановившись, и Спен ошарашено заморгал ему в след.
Откуда только в нем взялось столько наглости?
Джон, негромко смеясь, ушел к себе. Он тоже собрался отдохнуть после тяжелой ночи.
Спенсер махнул на всех рукой и удалился в ванную.

***

- Эй, Брендон.
Вампир деловито расстилал перетащенную вниз раскладушку и не обернулся.
- Брендон, прекрати играть, – вздохнул Райан и усадил вампира на постель – Я же видел, ты еле сидел прямо. Дай посмотрю, что с тобой.
Ури улыбнулся, но молча послушался и снял рубашку.
Белая кожа. Очень молодое на вид тело. Ожоги почти затянулись, остались лишь красные следы. Но и их бы могло уже не быть.
- От серебра они заживают медленнее, – сказал Брендон, с интересом наблюдая, как Райан осматривает его, пока лишь глазами.
- Не в этом причина, – тихо сказал Рай – Ну-ка повернись.
Брендон усмехнулся и нехотя послушался, развернувшись к нему спиной. Тут Росс ахнул. И как еще Ури находил в себе силы, чтобы улыбаться?! Чуть ниже шеи, там где раньше все скрывал стоячий воротник был огромный, местами заметно распухший синяк, словно под кожу проникла какая-то инфекция. Приглядевшись, Райан разглядел в центре воспаления что-то вроде укола, и еще там что-то блестело. Кусочек какого-то метала или шипа, ушедшего глубоко в плоть. Очевидно из-за него и было такая сильная опухоль.
- И чего ты молчал? Мазохист проклятый! – Рай был зол как никогда в жизни.
- Единственная разница между мученичеством и самоубийством это степень его освещенности в прессе, – задумчиво произнес Ури вместо ответа, видно, обращаясь к самому себе.
Росс только покачал головой.
– И ты, значит, в добровольные мученики записался! Здорово! Сиди здесь, я сейчас вернусь!
- Как скажешь, Рай, – ухмыльнулся Брендон через плечо.
Райан зарычал и выбежал из подвала. Одиночка чертов! Молчун самовлюбленный! Нарцисс! И все ему плевать на смерть, боль и страдания! Нашелся себе Иисус! И все ему кажется правильным и простым! И все ему весело! Черт!
Райан вернулся с марлей и щипчиками для бровей (не спрашивайте откуда они у него). Ури все еще с послушным видом сидел на раскладушке, сняв ботинки и скрестив ноги.
- Какой же ты… идиот, – приступ праведного гнева стал потихоньку проходить, и Росс ругался уже просто для порядка – Сиди смирно.
Юноша присел рядом, и, закусив губу, склонился над спиной вампира. Работа предстояла ювелирная – как бы не задеть нерв и не засадить шип еще глубже внутрь. К тому же Брендону снова будет вряд ли приятно, ведь он почти наверняка тоже был из серебра.
- Может, ты хоть мне объяснишь, почему тебя так настойчиво пытаются убить все, кто не попадя? – спросил Райан, желая отвлечь его разговором.
- Ну-у, у меня много завистников! – с улыбкой ответил тот и тут же поморщился от боли.
- Извини, – Рай перехватил щипчики получше и продолжил – Говоря про вампирскую эстетику и чувство юмора, ты не шутил? Неужели мучения и смерть того скрипача-подростка действительно в тот вечер доставили тебе удовольствие?
- О, ради подобных представлений я и хожу по таким местам! Нет ничего нагляднее демонстрации жизни чем ее смерть, – совершенно легко отозвался Ури, пока Райан старался осторожно вынуть острый металлический предмет из его спины – Почему люди Средневековья так любили публичные казни? Почему когда по телевизору начинаются новости, каждый будет первым делом вслушиваться в криминальные сводки? Чужая смерть является доказательством твоей собственной жизни. Она вдохновляет, она будоражит разум, она заставляет твое сердце биться чаще. Поверь, Рай, нет ничего естественнее и эстетичнее чем смерть. Так почему же не превратить ее в искусство? По-моему это прекрасно!
- Мне кажется, есть множество других вещей помимо смерти, которые могут заставить почувствовать себя живым и вдохновить, – пробормотал Росс, которому стало немного не по себе от его речи.
- Какие например? – искренне заинтересовался Бренди.
- Ну я не знаю, – Райан пожал плечами - Дружба, допустим. Любовь.
Брендон внезапно зашипел и сверкнув глазами резко повернулся. В руках у довольного молодого человека был красный в крови кусок марли, а в нём, зажатая между тонкими пальцами, недлинная серебряная игла.
- Готово, – Рай приблизил к себе извлеченный предмет поближе и нахмурился – Что это?.. иголка от старого проигрывателя для пластинок?
Райан искоса глянул на рассеянно улыбающегося Ури и понял, что угадал.
- В тот вечер, когда я встретил Пита, в том ресторанчике играл стоящий на барной стойке проигрыватель. Сколько мы только не переслушали тогда винила... Решил вот мне напомнить эту нашу злополучную встречу.
- Всадив тебе иглу из серебра в спину, – кивнул Рай – Я понял. Шутка такая.

Непонятная привязанность, переходящая в лютую ненависть к Ури, любовь к старой музыке и играм со смертью. Что-то было у Одри с этим Питом общее.

- Странные у тебя знакомые, – признался Райан.
Брендон зевнул с щелчком челюстей и резонно заметил:
- А у тебя лучший друг зануда. Ладно, Рай, мне пора баиньки.
- Эй, а как же «спасибо»? – усмехнувшись качнул головой Росс – Еще секунду, я хочу, чтобы ты показал как там твои руки.
Ури надулся как ребенок, но все-таки послушался и протянул ему свои бледные ладони. Запястья пострадали больше всего, на них по-прежнему были глубокие шрамы. Если не смотреть на них, то его руки были необычайно изящными, не такими какими Райан обычно  представлял себе руки вампира. Они походили на руки художника, но в то же время казались очень сильными. В них будто кипела своя жизнь, скрытая до поры до времени от глаз других. Рай осторожно коснулся их своими, прошелся подушечками пальцев по линиям на ладони и ощутил прохладу кожи. Впервые он трогал Брендона вот так без перчаток. Он был холодный на ощупь. Не ледяной, как можно было бы подумать, просто холодный.
Райан заметил, что вампир с улыбкой наблюдает за ним, и немного смутился, отпустив руки.
- Холодно, – произнес он негромко.
- Раньше они были холоднее, – Росс взметнул глаза на Брендона и увидел, как его взгляд источает нежность – С тех пор как я тебя встретил, Райан, моя кровь стала намного теплее, чем раньше. Чем всю мою жизнь до этого. Спасибо.
Он лег на спину, заложив руки за голову, и уставился в темнеющий потолок. Райан смотрел на него с минуту в молчании, а потом вдруг спросил:
- Так ты становишься из-за меня человеком?
Ури перевел взгляд на юношу, и теплота в его глазах поугасла.
- Нельзя снова стать человеком, Райан Росс. Это невозможно, потому что Бога нет. Я прожил достаточно, чтобы убедиться в этом. Если бы Он был, я бы уже давно стал другим. Но Его нет. Можешь сказать это своему другу священнику.
Он отвернулся лицом к стене.
- Стать снова… - Рай заморгал – Так ты был вампиром не всегда?
Брендон не ответил. Райан понял, что больше он не сможет от него ничего добиться, и встал, бережно накрыв Ури старым шерстяным покрывалом.
- Тебе больше ничего не нужно? – поинтересовался Росс на прощание, стоя на ступеньках, ведущих из подвала – Я мог бы незаметно принести тебе какой-нибудь еды, ну, если конечно ты ешь обычную еду… ведь ешь?
- В таком случае я бы не отказался от салата с огурцом и листьями салата. И никакого мяса, дорогуша! – хмыкнул вампир, не поворачиваясь.
Райан так и не понял шутит он или нет насчет мяса. Вряд ли он мог быть вегетарианцем.

Тем не менее, проснувшись с заходом солнца, Брендон обнаружил у своей раскладушки не только пару чистых рубашек, но и большую тарелку с нарезанными овощами.


11 глава
Faster! Faster!


Брендон стал жить в их доме. Причем жить в прямом смысле этого слова. Следующим же вечером он заявил, что не станет ничего говорить, до тех пор как ему не выделят отдельную спальню, и истерил так несколько часов подряд, пока Спенсер не выдержал и отдал ему свою комнату (предварительно поставив на окна решетки), а сам с руганью разместился на диване в гостиной. На этом капризы Ури не кончились, он постоянно требовал к себе повышенного внимания, и жаловался, что его плохо кормят, в результате чего сорвался уже и Райан, крикнувший, что он не хочет быть личным слугой у вампира, и после надолго заперся у себя. Над Джоном Брендон почти все время издевался, надсмехаясь над его верой и привычкой носить сандалии, что тоже не делало атмосферу дружественнее. Да-а, этот Ури оказался на редкость избалованным и вредным. Под конец третьего дня у ребят создалось впечатление, что Брендон находится не у них в вынужденном заключении, а как раз наоборот. Каждый разговор с ним заканчивался полной неудачей, на все вопросы Бренди отвечал пошлыми шуточками и витиеватыми фразами не по теме, то и дело бегло переходя на французский.
Райан между тем все пытался узнать о нем побольше, но и тот мало в чем пока что преуспел. На вопрос Росса кто же сделал его вампиром, Брендон разозлился, бросил не совсем понятное «Никто меня не кусал. Я проклят. Проклят самим собой» и как в прошлый раз отвернулся, надолго замолчав. Непонятно было, что скрывала за собой эта личность. Очевидно было одно – у Брендона не было ни родных ни близких, да и постоянного дома он не имел, и отчего-то Райану было очень жаль его. Тот виделся ему очень несчастным и уставшим от той стремительной беготни, которой он жил почти два столетия.
А еще Брендон стал называть Рая Дикой Розой. Юноша не знал почему.
Пару раз ребята замечали возле их дома машину Гильдии, но были уверенны, что непосредственно внутрь они не сунутся, и Ури с ними соглашался. Однако на всякий случай троица все же установила дежурство по очереди возле окон. Мало ли что…
Постепенно они свыклись к такому новому образу жизни вчетвером.
Но знали ли Джон и Райан, что их друг Спенсер в тайне от всех все еще грел в себе мысль поквитаться с Брендоном один на один?
А вскоре такой случай представился.
Сторожить Ури всегда оставалось как минимум двое. Сегодня была очередь Райана и Спена, а Джон ушел по каким-то своим делам в Старый Город (дела звали "Николь", как пошутил сам Уолкер на прощание), но Росс в тот вечер не находил себе места. Его мысли о Брендоне вновь то и дело переходили на Жак. Ее образ назойливо появлялся у юноши перед глазами, и это изводило его, отвлекая от всех прочих дел. Он пытался отстраниться игрой на гитаре, чтением, выслушиванием бессмысленной болтовни Ури, но ничего не помогало. Жак… похоже он был всецело околдован ею. Ее глазами, смехом, ее жестами и голосом. Красота Жаклин казалась Раю совершенной. Райан никогда прежде не влюблялся и поэтому он не сомневался в том, что они подходили друг другу идеально, что их встреча была предначертана им судьбой, и негодовал оттого, что их разделяла какая-то там работа, заключающаяся в бесполезном сидении взаперти. С каждым часом он нервничал все больше и больше, то и дело поглядывая на стоящий на его тумбочке будильник. Он должен, просто ОБЯЗАН был увидеться с Жак.
Но он не мог оставить беспечного Брендона наедине со Спенсером.

Во втором часу желание о свидании пересилило, и Росс, незаметно спустившись из своей комнаты по живой изгороди вниз, поспешил в Старый Город.
Спенсер, наблюдавший, как его фигура исчезает в конце улицы в окно, бросил взгляд через плечо на лежащие на кровати осиновые палочки и резко задернул занавеску.

***

Дверь тихо приоткрылась, но Брендон не повернул головы, лишь улыбнувшись краешком рта. Он и так чувствовал неприязнь, исходящую от Смита по всему дому, ощущал, будто это было что-то осязаемым и имеющим чуть горьковатый привкус. Так что он его почти ждал.
- Что, Смитти, не спится?
Спенсер с минуту молча смотрел на, продолжающего как ни в чем не бывало тасовать карты, лежа на кровати и закинув ноги одна на одну, Ури, а затем негромко произнес:
- Вставай. Пойдешь сейчас со мной.
На этот раз вампир сел, забросил колоду в стоявший рядом цилиндр (каждый день он доставал новый словно из воздуха) и, прищурившись, обратил свой взор на молодого человека.
- Появилась острая потребность в свидании с кем-нибудь? Чтож, пошли! – Брендон как всегда шутил и как всегда провоцировал своей игрой публику. Страх ему будто был не ведом. Он бодро соскочил со своего ложа и последовал за мрачным Спенсером в гостиную. Смит быстро глянул из-за шторы на улицу, достал из внутреннего кармана браунинг Джона и нацелил его на Ури.
- А сейчас ты будешь делать все, что я скажу. Выходи наружу, медленно. И даже не смей убегать.
- Даже и в мыслях не было, пушистик, – Брендон, совершенно не выказывая волнения, поднял руки, повернулся и двинулся к двери.
Они залезли в машину, и Спенсер заставил Брендона сесть за руль, сам устроившись рядом и не сводя вампира с мушки. Ури ехал улыбаясь, поскольку чувствовал, что тот не в себе и сам находится в легкой панике. Ему доставляла удовольствие эта его нервозность, она отдавала горьковатой сладостью, и Смит не мог видеть, как в глазах вампира играли красноватые отблески. Они промчались в напряженной тишине с полчаса и наконец достигли старой городской дамбы, где вода встречалась с камнем, и не было ни души. Дороги больше не было - впереди перед ними был высокий обрыв, а за ним начинался журчащий мрак, от которого веяло прохладой и канализацией.
- Выходи из машины, – сказал Спенсер, пихнул Брендона браунинга под ребра, и тот вылез. Спен тут же выскочил следом и выставил руку с оружием в ней перед собой. Теперь между ним и Ури не было ничего.
- А теперь мы поговорим на моих условиях.

За несколько километров отсюда, в одной из душных обтянутых бархатом и дешевым ситцем комнат, Райан Росс вздрогнул, оторвавшись от сладких губ целующей его девушки, и через минуту выбежал прочь, оставив изумленную Жак одну и без денег.

- Так приятно вновь оказаться на свободе! – Брендон качнулся с пятки на носок, с улыбкой осматривая вид с обрыва, на котором стоял – Неплохо насладиться этим моментом, пока есть такая возможность, правда?
- Замолкни, Ури, и говори, только когда я скажу! – рявкнул Спенсер, сжав в руке пушку.
Вампир зацокал языком и тихо произнес, повернувшись лицом:
- Да тебя почти трясет! Не стоит так волноваться в моем присутствии.
- Что, боишься получить пулю? – с насмешкой поинтересовался Спен.
- Нет. Не исключаю возможности, что я смогу сорваться и напасть на тебя, – просто сказал он, и его взгляд уже совсем явственно сверкнул красным.
Спенсер на секунду закрыл глаза, пытаясь справиться с участившимся сердцебиением, а затем громко спросил:
- Что тебя связывает с Эни?
- Она с родителями отдыхала в домике у озера, когда на них напали вампиры, которых вы впервые встретили в мюзик-холле. Ей было всего 10 лет.
- И ты был среди них, – с ненавистью произнес Смит.
Брендон отрицательно качнул головой.
- Я был там, но я был не заодно с ними. Я скрывался в лесу неподалеку, когда услышал крики. Ее родители были уже мертвы, но мне удалось ее спасти, уведя за собой и спрятав в своем убежище до тех пор, пока не приехали работники Гильдии. С тех пор я за ней присматриваю. Когда ее определили в приют, то девочка без конца повторяла про вампиров, и глупые люди тут же сочли ее сумасшедшей. Но она не сумасшедшая. Все это время она говорила правду, но ее не хотели слушать. Я был единственным, кто ее пожалел.
Спенсер с минуту смотрел на него, не говоря ни слова, а затем выкрикнул:
- Ты врешь! Готов поспорить, что это ты убил ее родителей, а потом в последний момент решил сжалиться над ребенком, напуганным до полусмерти! Из-за тебя она живет в психушке, одержимая мыслями о вампирах, ищет их каждую ночь, и ты говоришь, что присматриваешь за ней?!
Ури вздохнул, чуть склонив голову.
- Я знал, что ты мне не поверишь. Эни действительно нуждалась в понимающем друге, и я может быть не совсем тот, кто ей нужен, но я смог вдохновить ее на жизнь, показав ей этот скрытый от всех мир, и она загорелась. Раньше она совсем не разговаривала, но мне кажется, что эти ее прогулки, полные приключений, ее довольно неплохо лечат и придают сил. Уж получше всяких уколов и бесполезных лекарств! И я рад, Спенни, что у нее появился такой надежный человек как ты. Я, как ты понял, не всегда могу за ней следить. Я на тебя очень рассчитываю!
Спенсер немного растерялся, но тут же вновь поднял на него браунинг.
- Не думай, что я тут же сочту тебя невиновным. Я помню тебя. Видел тебя раньше, до мюзик-холла.
Брендон непонимающе нахмурился, и Спенсер стеклянным голосом произнес:
- Ночь перед выпускным, школьный двор, фонтан под часами. Парень и девушка. Они говорили о будущем, планировали вместе поступать в один  колледж, собирались съехаться сразу после выпуска. У них было свидание! Чертово последнее свидание, Ури!
На лице вампира появилась слабая догадка.
- Подожди… так это ты тогда был? Я тебя помню…
- Да, Брендон, это был я! И ты и твои дружки убил Ким! В ту самую ночь! Ублюдок!
Спенсер бросил браунинг на землю и вцепился в него руками, повалив на спину. Копившаяся несколько лет ненависть выплеснулась наружу, и молодой человек стал с силой бить Ури по лицу, то и дело восклицая «Ненавижу!». Несколько секунд вампир давал ему выпустить гнев из себя, а затем отпихнул его от себя так, что Смит отлетел к машине и ударился головой о дверь.
- Милый Спенни, мне очень жаль твою подружку! Вы с ней тогда оказались не в том месте и не в то время, но вот, что главное! – Брендон утер кровь со своей губы и встал на ноги - Твое видение той ночи немного ОШИБОЧНО. Я не убивал девушку. Да, ты тогда видел мое лицо среди тех вампиров, но не я был убийцей. Я никогда не убиваю людей без веской причины!
- Лжец! – Спенсер вскочил и вновь кинулся к нему, но на этот раз Ури еще на подходе легко оттолкнул его от себя, и Смит вновь упал на пыльную почву. Вампир сделал шаг к нему, взял его за подбородок, склонившись, и прошептал ему прямо в лицо:
- Ты должен понять, наконец, что я невиновен, ты понял? И чем скорее, тем лучше.
- С чего вдруг? – прорычал Спен.
- С того, что нас уже нашли! – Брендон повернул голову барабанщика вправо, и тот увидел вдалеке на скале стремительно движущиеся в их сторону тени. Вампиры.
- Они будут здесь быстрее, чем ты думаешь, и, как хочешь, но тебе не отбиться! Может отложишь свою глупую месть на потом?
Спенсер перевел взгляд на Ури и пару раз открыл и закрыл рот.
- В машину, живо! – скомандовал тот и сам первый сел за руль.
Спен на четвереньках добрался до своего места, не забыв прихватить по дороге браунинг.
- И пристегнись, – с мрачным весельем бросил Брендон, включив зажигание.
Колеса с визгом закрутились, и их машина резко дала задний ход в развороте. Они выехали на шоссе и, разогнавшись на полную, помчались в объезд дамбы. Ночной ветер хлестал в открытые окна, по радио заиграло что-то тревожное. Тени на скалах, закрывающие дорогу с одной стороны, запрыгали быстрее, преследуя их. Брендон напряженно смотрел на дорогу, и чем сильнее он давил на газ, тем шире становилась его ухмылка. Спенсеру на мгновение показалось, что они оторвались, но тут что-то загрохотало, и машину слегка подбросило.
- Они сели нам на хвост, – пропел Ури, и Спен, обернувшись, увидел через заднее стекло, что, вцепившись когтями в багажник, сзади устроилась вампирша-клоун. Она зашипела, и Смит, развернувшись, пальнул по ней из револьвера. Девушка с визгом исчезла в ночи. И тут же машину еще пару раз тряхануло, и крыша салона прогнулась. Брендон захохотал и, крутанув руль, выкрикнул:
- Держись!
Их сильно начало мотать из стороны в сторону, то и дело они наезжали на самый край обрыва, но их преследователи не отставали, вцепившись в крышу всеми правдами и неправдами. Спенсер, с трудом удерживаясь на своем месте, старался не дать проникнуть вампирам внутрь, время от времени высовываясь и паля по ним из браунинга. Адреналин зашкаливал, а Ури еще умудрялся громко петь, закладывая опаснейшие виражи. Внезапно противники, сговорившись, оставили их, растворившись в темноте, и Спенсер издал победный клич. Брендон хмыкнул, но тут улыбка исчезла с его лица, он вдруг резко надавил на тормоз.
Посреди дороги, будто из воздуха, возникла ухмыляющаяся вампирша с розовыми кудрями и в дорогом, обшитом кружевами корсаже. Машина не успела остановиться и достигнув девушки отскочила, словно ударившись о стену. Двигаясь по инерции, ее завертело, она вышибла ограждение и на полном ходу свалилась в обрыв в грязную ледяную реку. Через секунду машина вместе с пассажирами скрылась под водой.


12 глава
New perspective

Спенсер ощутил пронизывающий до костей холод и открыл глаза. Он лежал на берегу, вокруг него был соленый мрак, и мутные волны с негромким шипением накатывали на темный песок. Он не помнил, как оказался здесь, и что произошло до этого. Поняв, что еще немного, и он замерзнет окончательно, Спен сел и огляделся. Неподалеку с хмурым  видом и сложенными на груди руками стоял Брендон, его мокрые темные волосы развевались на ветру, и сумрачным взглядом всматривался в противоположный берег, где были пробиты дорожные ограждения, и сейчас не было ни души. Тут Смит все вспомнил с точностью до мелочей.
Они тонули, запертые в железной коробке. Со всех сторон была одна лишь вода и секунды длились как часы. Смертельная ловушка, из которой им  было не суждено выбраться живыми.
Ури руками разорвал его заевшие ремни безопасности, затем сломал вручную дверь, вытащил его из машины на поверхность и доплыл с ним на себе до ближайшей суши.
А затем он пришел в себя.
- Ты спас меня.
Это был даже не вопрос, Спенсер сказал это вслух просто, чтобы еще раз убедиться самому. Брендон не повернул головы, а спустя минуту тихо проронил:
- Вот так все и выходит каждый раз. Теперь ты знаешь, чем я живу, Спенсер Смит. Какая она - моя жизнь.
Он развернулся к нему лицом и немного подрагивающим голосом заговорил, с трудом сдерживая свои эмоции:
- Ты хочешь знать правду? Так слушай! Много лет назад все эти люди были моими близкими друзьями, моей единственной семьей, но в один день я их всех превратил в вампиров. Всех до единого! Отнял у них возможность жить под лучами дневного солнца, обменяв на тьму, и проклял вечной жаждой крови! Я бежал прочь. И с тех самых пор они преследуют меня, куда бы я не отправился, мечтая отомстить за отнятые мной их жизни, которые они могли прожить среди людей, своих любимых, а я нахожусь в бесконечных бегах. Потому что мне стыдно за то, что я сотворил. Мне нет прощения за совершённые грехи, я точно это знаю, но этим уже ничего не исправишь. Они будут продолжать следовать за мной всегда, в каждый город и страну. За два века я объездил весь мир, но они везде неизменно меня находили. Они не успокоятся, пока не убьют меня. А те, кто встанет между ними и мной, умрут еще быстрее. Каждый любопытный, у которого появится желание мне помочь.
Ури зажмурился, запустив руку себе в прическу, резко отвернулся от хранившего молчание Спенсера и забормотал:
- Они не знают контроля. Они растеряли все, что делало их раньше людьми. Им наплевать на чужие жизни, каждый город и деревню они отмечают шлейфом кровавых бессмысленных убийств, которые все ложатся на меня. Потому что я нахожусь в тех местах, где это происходят, потому что они приходят за мной и приносят с собой смерть. Гильдия мне в этом не помощник, она сама видит своей первоочередной целью поймать меня и потому с легкостью перекладывает на меня всю вину… И каждый раз мне приходится кого-то спасать, но то и дело я не успеваю, не успеваю это сделать. Я пытаюсь спасти хоть кого-то, чувствуя вечные угрызения, потому что весь этот ужас и весь этот кошмар происходит из-за меня. Это выжигает меня изнутри… каждый раз, как…
Он посмотрел на Спенсера несчастными глазами и произнес:
- Прости меня, Спенни. Ты был прав. Я виноват в том, что твоя девушка умерла. Если бы я не появился возле той школы в ту злополучную ночь, то на вас бы не напали.
Вампир заставил себя вновь уставиться в горизонт.

Столько лет в бегстве и укрывательстве. Бегстве от самого себя. Непрекращающийся самообман, спектакль длинною в жизнь, полную боли и страданий. Чужих страданий.
Вечное одиночество – завести друга, значит тут же его потерять, подставив его опасности. Ты никогда не узнаешь, что такое семейное счастье, истинная и всеспасительная любовь. Ты этого просто не достоин. Твоя душа черна и не заслуживает спасения.
Карикатурная улыбка - неизменная маска, скрывающая от окружающего тебя мрака, который ТЫ породил. Руки в крови скрыты за белыми перчатками. Убийца в обличии шутника и любимца сцены. Но за всем этим маскарадом всегда будет скрываться твоя истинная суть.
Ты – порождение зла, Антихрист, предвестник людской смерти… гореть бы тебе в аду, Брендон Бойд Ури. Но ты слишком труслив, чтобы умереть. И поэтому ты всегда будешь убегать. И жить вечно в своем страхе.
Вот твое проклятье.

Спенсер встал на ноги, некоторое время молча посмотрел на упрямо кусающего губы и смотрящего вдаль вампира, а затем громко произнес:
- Ты стараешься их покрывать тоже. Ты предупредил их тогда в мюзик-холле, чтобы они уходили, когда явились охотники Гильдии. И это несмотря на то, что они убивают и желают тебе гибели?
- Они последнее, что связывает меня с прошлым, – негромко отозвался Ури – Самое дорогое, что у меня осталось. Больше у меня нет ничего. К тому же они все мои друзья и родные, какими бы они ни были. Мне так или иначе не хочется, что бы их уничтожили.
- Тогда мне тебя искренне жаль.
Бренди обратил на него свой удивленный взор. Спен вздохнул и сделал шаг ему навстречу.
- Я больше не хочу тебя ни в чем винить, Брендон. Ведь если бы тебя не было там, то тогда бы наверняка погиб и я. А я остался жив. Спасибо.
Он протянул ему свою раскрытую ладонь и вампир с еще большим недоумением уставился на нее. Руку дружбы человек ему еще не разу не протягивал.
- И я постараюсь оправдать твои ожидания и присмотреть за Эни, – с улыбкой добавил Спенсер – А одним глазом – за тобой.
Губы вампира дрогнули, он тихо рассмеялся и с благодарностью в глазах пожал руку Смита в ответ.

***

- Спенсер! – что есть силы крикнул Райан с порога, но в ответ ему была лишь тишина.
- Ну чего ты орешь? Может он ушел… - буркнул Джон, пытаясь протолкнуть Росса дальше, чтобы самому зайти в прихожую. Возбужденный донельзя юноша вновь сорвал его со свидания и под предлогом каких-то своих нехороших предчувствий, срочно потащил его из Старого Города домой, так что настроение у святого отца было не самое лучшее.
- И оставил Брендона одного без присмотра? – возразил гитарист, стремительно  ворвавшись в гостиную. Неожиданно у него возникло подозрение, что оставшись один на один с Ури, Смит мог решить его укокошить. Зря он оставил их одних…
- Смотри, дверь Спенсера закрыта! Странно… может, он спит?
Ну или Ури мог по-приколу решить укокошить Спена.
Райан для верности вооружился светильником и вместе с Джоном осторожно пошел к запертой спальне своего друга, которую они втроем переделали из кладовки на первом этаже. Затем он знаками показал Уолкеру, что они вышибут дверь на счет "три", но тут вдруг поднес палец к губам и прошептал:
- Кажется, я что-то слышу.
Они прислушались.
Изнутри доносилась какая-то возня, звуки ударов чего-то тяжелого и скрип кровати.
- О, Спенсер! – сладостно стонал Брендон – Дрянной мальчишка, что же ты делаешь!
- Боже, как хорошо! – послышались задыхающиеся стенания Спенсера – Брендон, сладкий, не останавливайся!
- О да, вот так, здесь, да!...
Вампир зашелся истеричным радостным криком, послышался звук рвущейся простыни.
- Е… - Джон не закончил и выпучил глаза.
Райан резко побледнел и не смог выдавить и звука. Спустя лишь целую минуту он смог взять себя в руки, рявкнул «ТРИ!» и вместе с Уолкером снес легкую дверь, сорвав ее с петель.
Оба тут же ошарашено уставились в центр комнаты.
Брендон прекратил скакать в обуви по кровати Спенсера и со смехом упал на живот, отплевываясь от перьев из подушки, которой секунду назад с азартом колотил ударника по голове. Сам же Смит, весь в пуху и с разорванной простыней в руках, уже катался от хохота по ковру весь красный, и это было, мягко говоря, очень необычное зрелище.
- Ребята, если бы вы видели со стороны свои лица! – выдавил он, пытаясь утереть выступившие на глазах слезы – Ну Брендон! Наш человек!
- Вот это да! А мы уже подумали… – сказал Джон и тоже принялся хохотать как сумасшедший.
- Как… как вы только додумались до такого? – все пытался сохранить серьезный вид Райан и тут же согнулся пополам от хихиканья.
- Ну что ты! – расплывшись в довольной улыбке, отозвался Ури – Мы же со Спенни-Менни и минуты прожить не можем друг без друга!
И тут Брендон неожиданно наклонился и поцеловал ничего не подозревающего Спенсера взасос.
Когда тот вновь откинулся, Смит уже не смеялся, а со смешным ужасом смотрел на наглеца вампира, и лицо его несколько посерело. Джон и Райан тоже больше не улыбались.
А Брендону Ури все было по фигу, он все так же продолжал хохотать.
Розыгрыш удался на славу!

***

С тех пор все они стали жить как бы по-новому. Спенсер начал относиться к Брендону с большим пониманием и терпением, Ури же в ответ стал менее капризным и даже развлекал их вместе с Райаном и Джоном по вечерам импровизированными представлениями, с собой в качестве главного актера (иногда он использовал Рая в качестве помощника и тогда их концерты срывали громкие аплодисменты). Он знал о представлениях и театре все, что только можно было знать. Из обычного одеяла и стульев он мог легко соорудить ширму с занавесом, а однажды вампир раздобыл где-то настоящий грим, и тут уже глаза Росса загорелись огнем – они целую ночь просидели у Брендона в спальне вдвоем и перебирали разные варианты макияжа.
Вообще они стали проводить много времени наедине. Ури мог часами рассказывать невероятные истории из своей жизни про то, как он жил на чердаке французской оперы, как беседовал, гуляя по парку с Уинстоном Черчиллем и как он соблазнял молодых немецких офицеров во время Второй Мировой войны, с целью выяснения нахождения секретного бункера Гитлера (с целью с ним познакомиться, но для чего именно это ему было нужно, Брендон так и не объяснил) и как он наткнулся там на настоящего василиска, выведенного германскими учеными-генетиками… каждая из них была одна невероятнее другой. И что было правдой, а что вымыслом не мог порой разобрать даже проницательный и серьезный Спенсер. Райан же просто любил смотреть на Брендона и на то, как он говорит, возбужденно взмахивая руками, показывая в лицах и то и дело меняя голос. Следить за его жестами, невероятной мимикой, замечать его улыбки в свой адрес, ловить игривые подмигивания. Каждую вечер и ночь. Вскоре к ним стали добавляться и якобы случайные прикосновения руками, столкновения в коридоре один на один. Было очевидно, что после того случая с розыгрышем, вампир стал без утайки оказывать ему все больше знаков внимания. А иногда Рай примечал на себе его голодные взгляды… исподтишка, незаметные для других. Иногда Россу от них становилось неуютно. Похоже, немного осмелев, Ури стал развивать к нему и свой гастрономический интерес. И он искренне надеялся, что сознательность и чувство привязанности в Брендоне пересиливает чувство голода. Юноша не боялся и не старался избегать его, но беспокоился за Брендона, за его человеческую половину, которую он несомненно в нем ощущал. Он не хотел, чтобы ему снова потом было больно из-за себя и своих поступков. Потому что он ему тоже очень нравился.
Как друг.
И в нем непременно должно быть добро. Оно точно в нем было.


13 глава
First try


В ту ночь Райан решил позволить себе немного поспать. Поскольку сторожить Ури уже было не так надо, и режим дежурства сохранялся только ради их общей безопасности, с заходом солнца он был предоставлен самому себе. Так что молодой человек был преисполнен надежд как следует выспаться в мягкой кровати, от чего как-то уже успел отвыкнуть. Но не тут то было.
Росс проснулся оттого, что кто-то тихонько тормошит его за плечо, а когда открыл сонные глаза, то увидел над собой улыбающееся лицо вампира-полуночника.
- Брендон, зачем ты меня разбудил? – с легким разочарованием спросил Рай, даже не став интересоваться какого черта он вообще делает в его спальне, которую он предусмотрительно от всех закрыл на замок.
- Райка-зайка, вставай, у меня есть для тебя сюрприз! – Бренди стянул с него одеяло и с самодовольным видом растормошил ему волосы. Райан недовольно забурчал, словно старик, но все-таки сел и активно заморгал, прогоняя сон. Ури ведь все равно не отстанет, так что уж лучше послушаться.
- Что за сюрприз… - юноша зевнул, глянул на часы – В полтретьего ночи? Тебе скучно? Сегодня же Джон вроде как на шухере, пошел бы донимать его.
- Нет! – Брендон так сильно мотнул головой, что Рай испугался, что она оторвется – Для этого мне нужен только ты! Давай, пойдем, и прихвати с собой что-нибудь теплое! Снаружи прохладно.
- Ты собрался на улицу? – удивился Райан, пытаясь нашарить ногами в темноте свои тапочки – А как же опасность? Гильдия, вампиры?
- Мы не покинем этого дома, обещаю. Ну же, пошли!  - Брендон нетерпеливо схватил его за руку, тот только и успел схватить лежащий на стуле плед, и тихонько шмыгнул с ним в чернеющий коридор. Что за приключение он задумал?
Вампир быстро приложил палец к своим губам и с загадочной улыбкой поманил за собой во мрак. Райан был готов идти за ним куда угодно, так что безбоязненно последовал за ним, беззвучно ступая по протертому ковру. Они прошли мимо других спален совершенно  незамеченными и наконец оказались у маленького окна с витражом, на которое Рай прежде не обращал никакого внимания. Брендон тихонько открыл его настежь и вылез через него наружу, встав ногами на плетеную изгородь, растущую прямо на внешней стене.
- Давай руку, – он протянул Райану ладонь, и тот, перекинув плед через плечо, осторожно полез следом. Взгляд упал вниз, и у Росса невольно закружилась голова – было довольно высоковато, а твердой опоры под ногами не наблюдалось. Зависнув между небом и землей, Рай резко закрыл глаза, но Ури, не растерявшись, тут же обхватил его вокруг талии одной рукой и крепко прижал к себе.
- Держись крепче, Россини, – шепнул вампир и, поддерживая гитариста, стал проворно карабкаться наверх.
На первом этаже что-то недовольно забормотал Джон, и обоих пробило на "хихи" , так что они чуть не свалились вместе прямо в колючие кусты. Каким-то чудом им, в итоге, все же удалось взобраться на почти плоскую крышу, Брендон помог подняться Райану на ноги, и перед обоими предстала поистине сказочная картина.
- Вау, – только и  произнес Росс одними губами.
Вся крыша была в огнях, словно вдруг наступило Рождество. Ури достал из подвала все имеющиеся ёлочные гирлянды, зажег их и развесил на каменной трубе и антеннах, везде, и сейчас все переливалось разноцветными огоньками. Они мягко мигали и казались живыми, будто светлячки или звезды, спустившимися прямо с небес в их серый и неприметный мир. В центре этого волшебного свечения было постелено большое оранжевое покрывало, а вокруг, образуя уютное гнездышко, было понакидано с дюжину разных атласных подушек с вышивкой. Рядом стояла бутылка шампанского и два длинных фужера. Настоящий райский уголок, скрытый от шума, грубости и суеты.
Все это казалось чем-то нереальным, фантастичным. Это не могло возникнуть прямо воздуха, но так это и казалось. Мираж, видение из сна...
- И все это сделал ты? – неверя тихо спросил Райан, любуясь этой красотой. Взятый им с собой плед давно упал с плеча под ноги.
Брендон, зайдя со спины, чуть обнял его за плечи и, наклонившись к уху, прошептал:
- Это мой подарок тебе, Райка-зайка… моя Дикая Роза.
По спине Рая пробежали мурашки, а Ури уже потянул его за собой, первый приземлился на рукотворное ложе и усадил Росса рядом с собой. С его лица не сходила широкая улыбка. Райан тоже улыбался, то и дело восторженно смотря по сторонам, и обратил свой сияющий детским счастьем взор на Бренди, лишь когда тот мягко взял его ладонь в свою. Глаза Ури были горячим шоколадом, и холодность пальцев была незаметна за ними, источающими тепло и затягивающими в себя подобно меду, так что юноша даже не вздрогнул. Не говоря ни слова, они открыли бутылку и вместе выпили по первому фужеру – в полной тишине и глядя друг на друга. Так же молча легли рядом и пролежали в молчании минут десять. Просто улыбаясь. Слова были не нужны им сейчас, и ничего не было нужно. Все, что стоит между ними – почти два века жизни и море различных предрассудков - не имело значение. Им было достаточно быть друг у друга в эту минуту и знать, что тот, кто рядом с тобой, чувствует то же, что и ты. Прямо как в детстве, когда ты имел одну тайну на двоих... только чуть иначе.
Теперь уже Райан нашел свей рукой ладонь Брендона и сжал ее. Тот улыбнулся уголками губ и закрыл глаза. Огни гирлянд красиво ложились на его лицо, делая его похожим на прекрасную венецианскую куклу. С горячим - Райан знал это точно – сердцем.
- Паника на дискотеке. Почему?
Вампир повернул голову в бок и вопросительно посмотрел на  него.
- Ты сказал тогда…
- Я помню, – Ури сел, налил себе еще шампанского – Это… ну, когда ты, например, приходишь на рядовую вечеринку, с громкой музыкой и девочками, с автоматом в руках и делаешь ее незабываемой. Чтобы в последствии о ней еще долго говорили в газетах, передавали по радио. И тебе может быть не слишком приятно все происходящее, но ты все равно будешь думать об этом, и это неизменно будет заставлять тебя содрогаться, понимаешь? Это и есть паника на дискотеке. Синдром общественной эйфории на почве страха в подкорках твоей души. То, от чего тебе не отделаться при всем желании. Лихорадка.
- Лихорадка, – повторил Райан и, подумав, сказал – Мне это нравится. Паника на дискотеке…
Брендон усмехнулся, притянул Рая к себе, заставив сесть и взял его лицо в ладони.
- Дикая Роза, за что же судьба подарила мне тебя? – пробормотал он с усмешкой и крепко его обнял.
Его объятья, они… они были теплыми.

***

He call me the Wild Rose
But my name was Island Prince
Why he call me that I do not know
For my name was Island Prince

From the first day I saw him I knew he was the one
As he stared in my eyes and smiled
For his lips was the color of the roses
That grew down the river, all bloody and wild

When he knocked on my door and entered the room
My trembling subsided in his sure embrace
He would be my first man, and with a careful hand
He wiped at the tears that run down my face

He call me the Wild Rose
But my name was Island Prince
Why he call me that I do not know
For my name was Island Prince

On the second day I brought him a flower
He was more beautiful than any boy I'd seen
I said, "Do you know where the wild roses grow
So sweet and scarlet and free? »

On the second day he came with a single red rose
Said :" Will you give me your loss and your sorrow?"
I nodded my head as I lay on the bed
He said, "If I show you the roses will you follow?»

He call me the Wild Rose
But my name was Island Prince
Why he call me that I do not know
For my name was Island Prince

On the third day he took me to the river
He showed me the roses and we kissed
And the last thing I heard was a muttered word
As he stood smiling above me with a knife in his fist

On the last day I took him where the wild roses grow
And he lay on the bank, the wind light as a thief
As I kissed him goodbye, I said, "All beauty must die»
And lent down and planted a rose between his teeth


He call me the Wild Rose
But my name was Island Prince
Why he call me that I do not know
For my name was Island Prince

For my name was Island Prince...

Песня закончилась, и Райан открыл глаза. Он все еще сидел, положив свою голову Брендону на плечо и обмякнув в его объятьях, но теперь они будто немного охладели. От строк, негромко спетых Ури над его ухом, ему стало тревожно на душе. Они были полны плохих предчувствий, от чего в голову закрадывались скользкие мысли, полные необъяснимого страха. И это точно была песня о нем. О них двоих. Почему он вдруг спел это? Ведь сейчас все хорошо и нет никаких тревог… что случилось? Может он делает что-то не так?
- Брендон? – Росс внимательно посмотрел в глаза вампира и увидел в них следы грусти – Что с тобой?
- А? Нет, Райка, ничего, – немного рассеянно улыбнулся тот в ответ и уставился вдаль, там где линию горизонта скрывали кроны зеленых деревьев – Просто подумал, что мне будет печально тебя потерять.
- Почему ты вдруг решил, что потеряешь меня? – удивился Райан, продолжая вглядываться в его лицо.
Брендон помолчал, а потом с серьезным видом сказал:
- Зря вы встали на пути у Гильдии. Они этого не прощают. Однажды они придут за вами.
- Так ты из-за этого такой грустный? Брендон, все обойдется, вот увидишь, они ничего с нами не сделают! И с тобой тоже.
- За меня не надо бояться, малыш, – мягко рассмеялся Ури, а затем пробормотал в сторону – А вот меня остерегаться стоило бы…
- Снова за свое? – вздохнул Росс, неожиданно улыбнулся, взял в руки бутылку и игриво, явно переигрывая Бренди, сказал – Давай-ка лучше выпьем, а то что-то я замерз!
Брендон изогнул одну бровь, усмехнулся, взял из его тонких рук шампанское и щедро разлил его по бокалам. Ночь пошла более весело. От алкоголя им обоим уже не было холодно, они снова непринужденно болтали обо всем и ни о чем. Райану было хорошо сидеть здесь, на крыше, и он давно потерял счет времени. И сна ни в одном глазу.

Брендон Бойд Ури, ты удивительный, как же я благодарен, что ты есть… Если бы ты не появился, то я бы непременно задохнулся от скуки в этом Городе. Я бы не выдержал, выпил снотворного и не захотел бы проснуться уже никогда. Тут все такое серое и безжизненное. Только ты такой яркий – настоящий. Без всяких масок, внутри – ты настоящий. Пускай ты можешь об этом и не знать или давным-давно забыл. Ты такой один, Брендон.
По какой-то неведомой причине, но Рай будто знал о нем все, хотя в сущности не знал о нем почти ничего. В то время как Райан был перед ним как на ладони, но тот этого не боялся. Он доверял этому вампиру. Всецело.

Внезапно из-за деревьев, на которые смотрел Ури, показалась, скрытая до этого, полная Луна. Глаза вампира, прежде источавшие умиротворенность и расслабленность, при взгляде на нее, приобрели странный матовый блеск, он нехорошо улыбнулся. Его клыки стали чуть длиннее, чем обычно и теперь нависали над нижней губой. Райан не сразу заметил эти перемены в нем и понял, что что-то не так, только когда ощутил, что ладонь, лежащая сверху на его стала вдруг вновь холодной.
- Брендон…
Ури как-то странно смотрел на молодого человека, не мигая и продолжая зловеще ухмыляться. С каждой секундой он медленно, словно тигр в прыжке, приближался к нему все ближе и ближе. Райан так же осторожно, стараясь не делать резких движений, отодвигался от него. Его сердце, не смотря на все его попытки успокоится, забилось с бешенной скоростью. И Брендон это чувствовал и улыбался все шире и кровожаднее.
- Брендон, – Рай пытался говорить как можно более ровно – Скажи мне честно, ты правда вегетарианец? Ты ведь не врал?
Вампир облизнул свои пухлые губы, придвинулся еще на сантиметр.
- Ага, не врал. Просто понимаешь, Райка-зайка, полностью отказаться от крови все равно не возможно, – его голос звучал знакомой манящей музыкой, но Росс изо всех сил старался ей не поддаваться – Рано или поздно тебе обязательно надо ее вновь испробовать, иначе просто сойдешь с ума. Это ломка, которую просто невозможно перебороть. Обычно я использовал донорскую кровь или свиную из магазина, лишь бы не трогать людей. Но с тех пор как я осел в этом Городе, Гильдия села мне на хвост и взяла под контроль все те места, где я мог пополнять свои еженедельные запасы, и так получилось, что мне пришлось прекратить там светиться и сесть на полную салатно-овощную диету. Знаешь как это трудно, Райан? Не пить кровь столько времени…
- Сколько именно ты так голодаешь? – голос Росса все-таки дрогнул, а тело уже не слушалось его – Почему ты нам не сказал?
В ответ Брендон тихо зашипел, его глаза светились красным, он схватил юношу за воротник и придвинул к себе. Больше он себя не контролировал. Райан тихо ахнул и большими глазами уставился на него.
- Боишься меня? – сбивчивое дыхание вампира было у Рая уже на шее.
Раз, два, три. Он снова считает про себя. С каждым новым счетом его сердцебиение становится чуть ровнее.
Райан старался смотреть Брендону прямо в глаза, затем твердым голосом произнес:
- Нет. Я не боюсь.
А после этого он сделал нечто удивительное – протянул к нему свою ладонь и бережно погладил Ури по голове. Тот вздрогнул и уставился на паренька.
- Ты хороший, – шепнул Рай, продолжая заботливо проводить рукой по темным волосам – Я не боюсь тебя.
Брендон зажмурился, сжал ворот рубашки гитариста еще сильнее и глухо пробормотал:
- Ты так соблазнительно пахнешь… не могу удержаться…
- Я в тебя верю, – Райан глубоко вдохнул и закрыл глаза, добровольно чуть откинув голову назад.
Такая тонкая кожа. Каждый изгиб его шеи – произведение искусства. Молодая кровь пульсирует в выступающей вене. Этот пульс звучит в голове Брендона громовым боем часов, шумом набегающей штормовой волны, накрывающей его целиком и заставляющей его задыхаться. Слишком велико желание и так близко, чтобы попробовать… хочется быть опьяненным тобой, Райан Росс, узнать какой ты на вкус, познать и впитать тебя, чтобы ты заполнил собой каждую клеточку тела, отдал свое тепло мне без остатка, до самой последней капли…
Сильные руки Ури сплелись вокруг тела юноши, который смирно замер с закрытыми глазами, он слегка отклонил его хрупкую фигуру назад, почти уложив спиной на одеяло, и склонился над его сонной артерией. Райан задержал дыхание, его ресницы дрогнули. Он все еще держал одну из своих ладоней на голове вампира.
Мгновения тянулись мучительно медленно. Луна постепенно пошла на убыль.
Брендон шумно задышал, наклонился к самой шее, чуть приоткрыв свои  губы, и… нежно поцеловал туда, куда только что собирался укусить. Райан распахнул влажные глаза и выдохнул. Бренди выпрямился, оставив его лежать, и немного измученно улыбнулся. Он был бледнее чем обычно, но в глазах его вновь плескался горячий шоколад.
- Я знал, что ты справишься, – шепнул Росс и обратил свой блестящий взгляд к звездам.
Брендон отдышался, постепенно приходя в норму. Посмотрел на притихшего Рая и пробормотал с усмешкой:
- Ну тогда в следующий раз…
- Когда момент будет более подходящий, – с улыбкой кивнул юноша.
Небо пересекла падающая звезда, Райан загадал желание. Брендон прилег рядом, не отрывая от него своего внимательного  взгляда, и они долго еще пролежали вот так в молчании, будто бы заново привыкая друг к другу.
Вампир все смотрел на молодого человека, а тот был зачарован небом. И это была картина, достойная кисти великого художника. Два совершенно разных мира, нашедшие друг друга через два столетия.


14 глава
He’s a diva


Подул свежий предутренний ветерок, который отозвался в темнеющих верхушках деревьев раскатистым, словно разлитое в бокале шампанское, шумом; огни гирлянд, являясь отражением россыпи созвездий, постепенно стали будто затухать, и Росс, незаметно для себя, задремал. Последнее, что он запомнил, прежде чем его веки не сомкнулись окончательно, была вдруг заигравшая тихая мелодия, причудливым образом, вплетающаяся в звуки постепенно уходящей ночи. Спокойствие окутало его с головы до ног и он был уверен, что всё волшебство и все волнения на сегодня кончились, и он проснется уже утром в своей кровати, бережно перенесенный туда Ури. Но и тут он с наивничал, на этот раз совершенно понапрасну.
Пальцы Райана ожесточенно сжимали плечи вампира, лежащего на спине и чуть раскинувшего руки в стороны под ним. Тот не противясь ловил неожиданно страстные поцелуи Росса, придавленный его незначительным весом, и смотрел на него широко раскрытыми глазами, наслаждаясь его действиями и каждым движением его языка. В этот миг для гитариста все тонуло в жаре мягких губ Ури, которые были так податливо приоткрыты для него, он так хотел от него больше…
Прейдя в себя, Райан резко отпрянул от встрепанного стараниями его рук Брендона, который все еще смотрел на него горящим взглядом и нагло ухмылялся ему в лицо. От осознания того, что он, пребывая в состоянии какого-то транса, внезапно накинулся на него с поцелуями, парню стало дурно. Несомненно, все это минутное безумство подстроил тот, кто сейчас лежал перед ним с выражением откровенного самодовольства.
- Ты… ты…
- Райка, успокойся. Все хорошо, – улыбка вампира была насмешливой.
- Хорошо?! – Райан не выдержал и вскочил на ноги, его лицо было красным – Брендон, ты воспользовался мной, пока я заснул, не спросив моего разрешения! Заставил делать то, что я совершенно не хочу! Я же поверил тебе, доверился, а ты..!
- Райан, я почти ничего не делал, – Ури сел и его улыбка на этот раз превратилась в чуть удивленную – Ты зря на меня злишься, я лишь раскрыл то, что пряталось глубоко в твоем же подсознании!
- Ты меня совсем не так понял! Я решил, что мы с тобой друзья! – зло выкрикнул Райан и повернулся, бросив через плечо еще раз – Я доверился тебе!
Брендон перестал улыбаться и встал вслед за ним, забеспокоившись.
- Райка, ну подожди! Ну я же просто пошутил!
- Отстань от меня! – Рай схватил лежавший неподалеку плед и решительно направился к краю крыши.
Вампир немного растеряно заморгал ему в спину. Он и не ожидал, что так все получится.
- Малыш…
Райан, не отозвавшись и, даже не взглянув на него, с рассерженным видом стал торопливо спускаться по живой изгороди вниз, но гнев и обида на Ури так переполняли его до краев, что где-то на середине пути он оступился и упал с высоты на жесткий газон. Воздух тут же выбило из легких, а из обоих глаз брызнули слезы. Райан не знал было ли это от резкой боли в спине, на которую он упал, или от чувства горькой досады, что разрывало сейчас его сердце.
Рядом с ним мягко приземлился на ноги и тут же взволновано склонился Брендон.
- Райан, ты в порядке?
- Не трогай меня, – выдавил тот, поднявшись, и, прихрамывая, зашел в дом.
Вампир остался стоять на своем месте. Последние слова Росса поразили его будто удар молнии, и на лице его читались ужас.
Ему еще никогда прежде не приходилось так скоро находить и терять близкого друга, и он не подозревал, что это может быть так больно.

***

Добравшись до своей комнаты, Райан поспешил поскорее уснуть, но и во сне ему не было покоя. Ему чудилось что-то совершенно бредовое, как будто шампанское, что он пил, было паленым.
Поначалу все было более или менее нормально. Дело было в кабаре. Две симпатичненькие стриптизерши хихикали и манили его к себе пальчиками, упиваясь абсентом под звуки, поющего голосом Ури, Чака Паланика. Внезапно Райан осознал, что скоро его выход, и отправился на поиски остальной группы.
И в эту же секунду он обнаружил себя пьяным за барной стойкой. Женщина в коротком черном платье от Chanel с лицом коровы с ухмылкой подливала ему спиртное в пунш. Бармен – селезень в костюме жениха – ржал как ненормальный, а мертвый Брент Уилсон с кочаном капусты вместо головы наигрывал на пианино вальс, ловко избегая столкновений пальцев с множественными ликами Ленина на черно-белых клавишах, которые щелкали зубами, светились и покачивались словно пламя свечи.
Из всего этого безумия Рая вывел Спенсер, внезапно возникший за его спиной и положивший руку ему на плечо.
- Спенсер! Ты тут единственный нормальный человек! – обрадовано вскочил Райан, закачался, но Смит вовремя подхватил его за локоть.
- Пойдем. Нас уже все давно ждут, – мягко улыбнулся он и повел Росса за собой сквозь какой-то багровый туман, и юноша не был уверен, что этот туман был только в его голове.
Они зашли в темную тесную комнатушку без окон, и это сразу насторожило Райана.
- Что?..
Дверь за спиной захлопнулась наглухо. Непонятно откуда появился тусклый свет. За туалетным столиком сидела белокурая Мэрилин Монро и, старательно обводя губы красной помадой, повторяла своему отражению:
- Я дива! Дива! – и снова красила и без того алые губы.
Джон сидел на корточках и нашептывал бесогонные экзорцизмы над гитарой Райана, а Дробовик - собака его детства, с телом длинноногой танцовщицы, сосредоточено читал газету, развалившись на диване.
- Ну вот, моя звездочка, мы с тобой и одни… - прошелестел голос за спиной.
Мэрилин Монро, обернувшись Брендоном в белом полупрозрачном платье, вскочил, и, швыряя бутыли с духами о стену, стал вопить:
- Ну вот! Звё-ёздочка!!!..
- Вот!
- Мы!
- С тобой!
- И!
- Одни!!!
Райан зажмурился и снова открыл глаза. Джон, завершив обряд, поджог его гитару и сейчас победно пританцовывал вокруг костра, осыпая его страницами из Библии, на которых почему-то были тексты их песен. Дробовик убрал газету, закурил сигару и произнес грустным голосом:
- Что за прекрасная карикатура на интимность.
- Спен… - почти проскулил Райан.
Спенсер со спины заключил Рая в крепкие объятья, от которых того бросило в дрожь.
- Спенсер, ты чего? – дрожащим голосом спросил юноша – Ты же не вампир!
Брендон в парике женского секс-символа повернулся к нему лицом и, с безумной улыбкой, стал обильно пудрить свои запачканные в крови, а не в помаде как было в начале, губы.
- Все это немного не так… Пойми, это сейчас модно.
Райан попытался закричать, но не услышал собственного голоса. Вырваться из объятий Спенсера не представлялось возможности. Стало резко трудно дышать.
- Ты такой теплый… - прошептал барабанщик Раю в ухо и с наслаждением всадил в его шею пару острых длинных клыков.

Райан заорал, открыл глаза и увидел над собой озадаченное лицо Смита.
- Ты чего вопишь? Что случилось?
- А-а-а! Спенсер, у тебя глаза красные! – пуще прежнего заорал Росс и накрылся одеялом с головой.
Спен съежился и пробормотал:
- Ну да. Это линзы, так сейчас модно.
И ушел.
Только спустя полминуты до Райана дошло, что на самом деле глаза его друга были красные от слез. Он выбрался из постели, торопливо одел тапочки и поспешил за ним по лестнице.
- Спен? Что стряслось?
- Ничего не стряслось.
- Ну я же вижу, что что-то не так…
- Все в порядке!
- Скажи! Чего ты такой жадина…
Спенсер круто повернулся. На свету он выглядел жутко – одежда в чьей-то крови и местами изорвана, лицо все в красных пятнах было мокрое от не прекращающих течь слез. Его заметно трясло.
- Эни убили сегодня ночью! – выкрикнул он, скривился и поспешно забежал в кухню, громко хлопнув дверью.
Райан замер посреди комнаты словно оглушенный.
Как?..
Сбоку тяжко вздохнул Джон, и Рай повернул голову. Он и уставившийся в одну точку Брендон сидели тут же, на диване, и видно, оба еще не ложились.
- Спен сегодня отправился к ней на свидание, но она видно не утерпела и первой пошла ему навстречу. Тут то они ее и схватили на полпути… он не успел их остановить, – тихо проронил Уолкер и, отодвинувшись от вампира подальше, перекрестился.
С кухни послышался грохот чего-то ломаемого.
Ури вздрогнул и, натянув на лицо цилиндр так, чтобы не было видно его глаз и дрогнувших губ, отвернулся в сторону.

***

Всю неделю оба были безутешны – что Брендон, что Спенсер, не выходящий из своей комнаты. Со смертью Эни оба они потеряли очень близкого друга, и Райан искренне переживал, что до этого был таким грубым к тому и к другому, поскольку боялся теперь подойти и сделать попытку поддержать словом, спровоцировав в ответ новый нервный срыв. Всякий раз, сталкиваясь с Россом в коридоре или в одной из комнат, Ури сразу же отворачивался и молча уходил, это причиняло Раю боль. Он не знал, что будет так скучать по болтовне этого вампира и его сияющей улыбке. Спустя почти целую неделю молодой человек был готов лезть на стену, настолько все было безнадежно. И почему только он чувствовал себя во всем виноватым? Джон, например, парился вдвое меньше его, хотя на его плечи легло, пожалуй, больше забот по уходу за затворниками. Ему приходилось почти все время сидеть дома, поскольку Райан вечно где-то пропадал.
А тот проводил вечера напролет у Жак, дабы отвлечься от всего этого. Что было еще одной причиной его стыда.
Была ли это по-прежнему любовь или именно его способ уйти от проблем? И было ли это любовью? Может, это была просто зависимость, мимолетное влечение? Райан не хотел знать. Он все меньше хотел вообще о чем-либо думать. Пускай все идет, как идет, пускай он летит на огонь, но зато потом он будет упрекать во всем только себя и свою глупость.
К концу недели появились какие-то подвижки. Ближе к ночи Райан, вдохнув побольше воздуха, зашел к Ури в комнату. Как всегда после встречи с Жак, немного пьяный и без денег. Тот лежал на кровати, свернувшись калачиком прямо в костюме и ботинках, и немигающим взором смотрел в окно.
Ночной Город в огнях прекрасен. Он завораживает и манит, словно роскошный бриллиант. Но Райан не понимал его красоты. Он знал, что этот бриллиант – фальшивка, наживка для доверчивых приезжих. Город казался ему слишком душным и каким-то грубым на ощупь. Раньше он думал иначе, когда был моложе. Теперь же ему хотелось сбежать от него подальше, и, наверное, поэтому он так завидовал Брендону, который сумел побывать везде.
- Обещай, что когда-нибудь возьмешь меня с собой, – прошептал юноша, устроившись рядом с вампиром на кровати и легонько уткнувшись носом в его плечо – Прости меня.
Брендон чуть улыбнулся, прижал его одной рукой к себе покрепче. Его неизменный терпкий запах туалетных столиков и гримерок позапрошлого века проникал до самых костей, и Райан просто тонул в нем.
- Непременно возьму, моя Дикая Роза. С тобой хоть на край света.
Они стали все вместе думать как им вытаскивать из депрессии Спенсера. Им не пришло в голову ничего лучше, как вовлечь его в дела их группы, которую они за всеми вампирскими погонями успели как-то забросить. Тот почти охотно согласился, сам видно устав от не проходящего траура. Но процесс все никак не шел. То ли слишком много плохого свалилось на них в последние дни, то ли они разучились играть, но им каждый раз не удавалось разогреться как надо, поймать одну волну. Они сидели втроем у кого-то из них в комнате дотемна и просто подбирали аккорды без всякого энтузиазма, а затем зевая расходились по своим спальням. Спен при этом всегда заметно для других тоскливо вздыхал. Райан и сам начал впадать в уныние. Раньше музыка приводила его в благоговение и восторг, он и дня не мог помыслить без сочинительства и игры на гитаре, но теперь он как будто начал терять во всем этом смысл. Его кажущийся зрелым талант, его идеи и его творчество, все, чем он горел, виделось ему пустым и никчемным. В душе холодным комком поселилось разочарование, и он еще сильнее хотел от всего убежать.
В один из таких скучных вечеров они вновь собрались все вместе – он, Спенсер и Джон. Проигрывали раз за разом одну мелодию. И вновь в их игре не было жизни, как будто они забыли добавить нечто главное, несмотря на то, что они исполняли этот отрывок сотню раз до этого. Звук резал по ушам, казался нестройным, нелогичным, и под конец Спен не выдержал, бросил палочки в сторону и произнес:
- Это никуда не годится.
Для Росса это прозвучало как личное замечание, но он не мог винить Смита в том, что было очевидным. Так оно и было – все, что они делали, никуда не годилось. С подавленным видом гитарист молча отсел в угол и стал бесцельно наигрывать что-то самому себе. На душе было препогано.
Внезапно к его игре присоединился звук еще одной гитары. Он был другим – более мягким, переливчатым и сложным, но не давил на его, а лишь преображал, делал ярче и полнее, сглаживая все промахи мимо нот Райана. Молодой человек повернул голову и с удивлением увидел сидящего в противоположном от него кресле Брендона. Тот виртуозно водил своими пальцами по струнам, при этом делая движения легко и даже не задумываясь. Его игра была почти безупречна.
«Черт, да он играет на гитаре в сто раз лучше, чем я!» - мелькнуло в голове у Рая, но это внезапно только вдохновило его. Он решительно вновь взялся за гриф и стал наигрывать их неудавшуюся мелодию с новым воодушевлением, чуть притоптывая в такт ногой. Ури ухмыльнулся и стал вплетать в мотив что-то свое, в стиле кабаре, и он зазвучал совершенно по-иному. Вдвоем они начали, как бы, соревноваться между собой, постепенно играя все громче и энергичнее, то и дело бросая друг на друга хитрые взгляды и улыбаясь. Они были абсолютно увлечены музыкой.
Тут неожиданно к ним подключился со своим басом Джон, и вампир довольно хохотнул, вступив в спор и с ним. Ритм сам подсказывал им путь, они подхватывали каждый вызов и превращали его в настоящий бой, и так по нарастающей, превращая простую разминку в нескончаемое представление. А уж когда к ним присоединился и Спенсер с ударными, то тут уж их было не остановить. За час непрестанной игры они перепробовали все возможные вариации россовской песни – от чего-то по-шекспировски трагичного, до брызжущей жизнью канкана. Из простых нескольких нот им удалось развить целую историю. Так потрясно они не играли еще никогда в жизни.
И в какой-то момент Брендон начал петь. Что-то свое, ориентируясь чисто на слух, но очень подходящее к данной теме и импонирующее Райану до глубины души.
Боже, какой у него был голос. Росс и раньше слышал как Ури пел, но чаще всего это была магия, а как именно звучит его тембр Рай не задумывался. Украдкой видя, как округлились глаза Спена и Джона, юноша понял, что они сейчас думают об одном и том же. Он был чертовски хорош!
В определенный миг Спенсер дал знак, и они наконец закончили, после чего он выдохнул:
- Вот это да! Брендон, что же ты раньше не говорил, что умеешь так классно петь и играть на гитаре?
- Не знаю, – скромно улыбнулся вампир, поправив лямку на плече – Вы как-то и не спрашивали.
- Знаешь, - задумчиво произнес Уолкер – Если я когда-либо тебе грубил, то беру свои слова назад!
Ури сделал вид девочки-скромницы, зашаркал ножкой и невинно заметил:
- А я еще и не только на гитаре играть умею.
Райан же ничего не сказал. Все было и без того красноречиво сказано в его полных
восхищения глазах.

Брендон стал репетировать с ними вместе. Он почти сразу влился в коллектив, как будто всегда был его частью, охотно задерживаясь с Райаном или Джоном, чтобы разучить очередную гитарную партию и довести ее до автоматизма. Но при всем, он каждый раз привносил что-то новое, пробовался на разных инструментах и в разных манерах исполнения, так что было не всегда ясно, кто у кого учился. Ури по-настоящему зажег в ребятах искру энтузиазма. Порой они только и ждали того часа, когда солнце сядет, чтобы потащить проснувшегося вампира на отработку нового материала. Спенсер так увлекся бурной деятельностью группы, что снова начал улыбаться, и это радовало остальных. Можно было сказать, что в их доме появилась муза. Имя этой музе – Брендон Бойд Ури.

В один из выходных вечеров Райан решился привести Бренди к себе в комнату, чтобы показать свои тексты. Он с волнением кусал губы за спиной вампира, пока тот внимательно читал исписанные аккуратным почерком тонкие листки в своих руках. Его мнение было для него решающим. Одно слово – и он сожжет все это, не раздумывая. Просмотрев всё до конца, Брендон поднял на юношу глаза, отложил бумаги в сторону и крепко обнял.
- Это потрясающе. Ты великий художник, – и поцеловал в шею.
Райан знал, что запомнит этот момент на всю свою жизнь.


15 глава
Bird in a cage


С каждым днем Росс стал все сильнее замечать, что Брендона начала мучить бессонница. В том смысле, что ему было все трудней уснуть с наступлением рассвета, и он еще несколько часов шарахался по дому, словно слепая летучая мышь, смешно натыкаясь на стены и громко зевая. То ли его биологические часы сошли с ума, то ли ребята достали его своими приставаниями показать и сыграть что-нибудь еще, и так до утра, но факт оставался фактом – Ури приобретал все больше человеческих привычек. От крови, приобретаемой парнями в мясном отделе у одного знакомого продавца, вампир вежливо отказывался, по-прежнему предпочитая салаты. Спенсер высказал мнение, что тот просто привередлив к свиному вкусу, на что Брендон дружелюбно оскалился и заявил, что свежая человечина вкуснее. На этом разговор и закончился.
Зато Ури подсел на энергетики, принесенные как-то Джоном из супермаркета. В один вечер он мигом пристрастился к современному кофе-заменителю, и вскоре по всему дому были разбросаны пустые банки, а однажды Рай чуть не навернулся на одной из них, легкомысленно оставленной Бренди на лестничной ступеньке. Банки были даже в ванной. Гиперактивность и без того неугомонного Брендона повысилась в два раза и порой становилась пугающей, Райан всерьез беспокоился, что столь регулярное потребление тонизирующих напитков вскоре не доведет его до добра. Даже не смотря на то, что он прекрасно знал, что здоровью вампира было все ни почем, тем более такая химия, которой травятся и тринадцатилетние. К слову сказать, Ури, прижившись в компании друзей-смертных, стал не таким уж и снобом. Он живо интересовался видеоиграми, не чурался всемирной паутины и, как выяснилось, был большим фанатом твистера. Правда после того, как вампир признался, что все эти позы напоминают ему некоторые приемы тантрического секса и тут же добавил к этому увлекательный рассказ по теме про случай из его жизни, ребята перестали с ним в это играть. От греха подальше.

***

В одну из ночей Райан заглянул к Брендону в комнату, но не нашел его там. Поразмыслив, он почему-то решил заглянуть в ванную. Ури был здесь, прятал что-то за туалетным шкафчиком на стене.
- Что это ты там делаешь?
Вампир сделал вид, что не услышал, как он зашел, перепугано взмахнул руками в перчатках и сделал честные большие глаза. Губы бантиком, бровки домиком. Удивительно комичное зрелище.
Райан усмехнулся, подошел и поднял упавшую на пол маленькую коробочку. Это были сильнодействующие лекарства, и в карманах пиджака Ури их было, судя по всему, еще много.
Рай поднял на Брендона глаза и сказал:
- Их Эни тебе носила раньше, да?
- Тут в тайнике, в канализации под домом, остался еще небольшой запас, мне надо было это перепрятать, – признался тот, пожав плечами – Эни воровала их из своей лечебницы, а я за это иногда брал ее с собой по разным местам.
- Ты что, чем-то болен?
Брендон рассмеялся.
- Нет, Райка, со мной все в порядке! Но эти лекарства на черном рынке стоят страшную кучу денег, – он развел руки в стороны и крутанулся на носках, демонстрируя свой роскошный наряд – Ты думаешь на что я достаю такую дорогую одежду и обувь? Или ты думаешь, что все вампиры жуткие богачи и потомственные аристократы в сотом поколении? Нет, есть конечно и такие, но я не из них, поверь. Я живу перекупками, спекуляциями и незаконными сделками все эти годы, малыш!
Он снова негромко рассмеялся.
Райан подумал, а затем с серьезностью в голосе заметил:
- Знаешь, у меня есть идея, как можно иначе получить кучу денег, чтобы обеспечить твою жизнь. Выход из этого замкнутого круга.
На лице вампира появилась немного ироничная улыбка.
- Да? И что же это?
- Но это если ты готов начать все по-новому, с чистого листа.
- Ну допустим! – Ури, ухмыляясь, скрестил руки на груди.
Молодой человек вздохнул, вытащил все бутыльки и коробочки из ниши за шкафчиком и вытряхнул их в рядом стоящий унитаз. То же он проделал и с остальными, опустошив карманы вампира. Тот, выпучившись, наблюдал за действиями гитариста, но молчал. Закончив выбрасывать лекарства, Райан вновь поднял на вампира свои глаза и по-доброму улыбаясь, произнес:
- Почему бы тебе не заработать все это состояние, играя вместе с нами в группе? В качестве солиста?
Брендон недоверчиво глянул на него, выгнув черную бровь.
- Ты шутишь.
- Совсем нет.
Они с минуту смотрели друг другу в глаза. Затем Ури широко улыбнулся, открыл было рот, но Росс опередил его, предупредив:
- Но тебе придется много работать и таскаться с нами по стране.
- Хорошо, – хмыкнул Брендон.
- И жить поначалу со всеми в одном номере. И питаться общей едой из общепита.
- Хорошо… - уже более уныло согласился он.
- Ну тогда договорились? – Райан протянул раскрытую ладонь.
Вампир с усмешкой качнул головой, пожал ему руку и сам захлопнул крышку унитаза. Росс надавил на спуск, и полкило таблеток и пилюль унеслись под шум воды в неизвестность.
Обоим отчего-то стало весело, они засмеялись во весь голос, после чего Ури схватил Рая в охапку, и они еще долго танцевали как безумцы в тесной ванной, вальсируя и поскальзываясь на кафельной плитке. Под конец они все-таки запутались в ногах и свалились под душ, сорвав с петель шторку, и не могли остановиться хохотать, даже когда она накрыла их с головой.

Когда Райан спустился назад в гостиную весь красный и встрепанный, Джон и Спенсер сидели, развалившись на диване, и смотрели что-то по телику, доедая остатки вчерашней «пепперони».
- Целовались? – деловито поинтересовался Смит, даже не повернув головы.
Росс покраснел еще сильнее.
- Нет! – воскликнул он должно быть слишком громко, поскольку оба одновременно хмыкнули.
- Угу. Мы слышали, как вы там громко ржали наверху.
- Дураки вы, – обиделся Райан и ушел на кухню.
Ну не говорить же им что у них с Брендоном действительно вышло что-то вроде поцелуя.
Ну нет, это скорее был такой дружеский чмок в губы. Райан все продолжал смеяться, лежа в душевой, а Ури как-то неожиданно в порыве чувств поцеловал его и почти сразу смылся, подло похихикивая. А Росс успел ему типо подыграть, сдуру приобняв за шею. Черти что.
Во всяком случае, юноша не долго мучился из-за этого случая. Да и не особо мучился вообще, надо заметить.

***

Этой же ночью они решили отметить официальное вливание Брендона в их группу. Ури устроил настоящую богемную вечеринку в стиле кабаков и ресторанчиков старой доброй Франции, вытащив из подвала баян и пририсовав себе залихватские черные усы. Традиционную кухню из остатков всего, что было в холодильнике, вместе с вином обеспечивал Джон – он был главным шеф-поваром вечера. Спенсер же вместе с Райаном, оба тоже с усами, помогали в создании камерной обстановки – накрывали и сервировали, зажигали и расставляли свечи, в общем, взяли на себя роли официантов. Театрализованная посиделка рисовалась как нечто особенное, затянувшееся до самого утра. У всех было приподнятое настроение, у Смита, как ни странно, особенно. По крайней мере, он улыбался и даже подшучивал над остальными, лишь кашлял постоянно, чем вызывал беспокойство ребят. Еще не хватало, чтобы их единственный барабанщик заболел! Но и над этим сам Спенсер ухитрялся посмеиваться, говоря, что стряпня Джонни быстро поставит его на ноги.
Брендон все мурчал что-то себе под нос и перебирал пальцами клавиши потертого инструмента, устроившись в кресле в сторонке - делал вид, что он вовсе не является виновником торжества, но тут же оживился, когда принесли припасенное для случая шампанское.
- О, так то лучше! – вампир вскочил ногами на сиденье и перехватил бутылку в свои руки – Муа соскучился по хорошему бургундскому, детишки…
- Давайте скажем тост, – предложил Джон, пока Ури увлеченно наполнял их бокалы – И поблагодарим Господа, что помог нам собраться всем вместе!
- Покусаю, – предупредил Бренди, нахмурившись, и все рассмеялись.
- Давайте выпьем за этого потрясающего лицедея и новоиспеченного фронтмена, что я вижу перед собой, – с улыбкой произнес Спенсер, кашлянув в кулак – Похоже, это будет первый случай в истории, когда известный музыкант – самый настоящий вампир, не считаете?
То, как Спен говорил о Брендоне, как о уже почти звезде, заставило Райана тоже улыбнуться.
- Неа, – тот с большими глазами отпил и покачал головой – Чушь! Неужели вы всерьез думаете, что Джон Леннон умер?
- А разве нет? – осторожно спросил Росс, переглянувшись с удивленным Уолкером.
- Нет, его просто завербовали люди Гильдии. Он сам мне это рассказал, когда мы виделись с ним в 1998. Кстати он до сих пор сочиняет, и Пит этому лично способствует. У него, в смысле у Пита, есть своя звукозаписывающая студия. Вампиры давно правят шоу-бизнессом. Вот где правда! – смакуя,  бросил на них хитрый взгляд Ури.
- Ты нас разыгрываешь! – со смехом воскликнул басист, и все зашумели, звеня бокалами и бросая довольные смешки.
- Все так и есть! – попытался возмутиться Брендон, но его уже не слушали.
За общим весельем никто и не заметил, как Спенсер вновь зашелся сильным кашлем. Бокал с шампанским выскользнул из его руки, он схватился ладонью за горло.

«Птичка попалась в клетку»

- Спен… Спен, ты в порядке?
Молодой человек осел на пол, продолжая судорожно вдыхать воздух, и Ури немедленно отбросил свой фужер в сторону, приземлившись с ним рядом вперед ребят. Он с сосредоточенным лицом взял задыхающегося Смита за плечи, склонился над ним с салфеткой и тут же отстранился – едва он поднес ее к его губам, как на ней появился кровавый отпечаток. Брендон резко закрыл глаза и отвернулся, чтобы побороть свое искушение и пробормотал:
- Мистери. Вот мерзкая старуха, и после смерти ее проклятья не рассеиваются! Не желает выпускать из когтей своих жертв…
Вампир взвыл и вскочил с места. Его верхняя челюсть адски ныла, запах свежей крови дурманил ему голову. Спенсер между тем все еще продолжал страшно кашлять, на его глазах проступили слезы, лицо приобрело почти фиолетовый оттенок.
- Брендон! – попытался криком вернуть вампира Райан, крепко держа мучающегося друга за руку – Брендон, ему очень нужна помощь, ПРЯМО СЕЙЧАС!
- Я не могу к нему сейчас подойти! – прорычал Ури, с воем схватился за волосы и воскликнул с безумным видом – О, ну хорошо! Где эта ваша противная свиная кровь?! Живее!
- В холодильнике, сзади на второй полке, – быстро проговорил Джон, пытаясь расстегнуть ворот рубашки Спенсера. Тот издавал ртом какие-то совершенно пугающие звуки.
Брендон пулей влетел на кухню, рывком распахнул холодильник, чуть не сорвав дверцу совсем, схватил спрятанный в глубине покрытый инеем пакет, разорвал его и, громко выругавшись, залпом выпил ледяную темную жидкость до капли. Его глаза на мгновение вспыхнули красным, но через еще одну секунду он уже прибежал обратно в гостиную, где Джон и Рай все еще придерживали хрипящего сидящего на полу Спена под руки. Бегло утерев остатки крови с его губ, Брендон взял лицо парня в свои ладони и с полминуты смотрел прямо ему в глаза, не мигая и не произнося ни слова.
- С ним ведь все будет в порядке? – не выдержав, взволновано спросил у него Райан.
- Помолчи, Райка! – жестко оборвал его вампир, посмотрел так еще немного, а потом вдруг полез рукой во внутренний карман спенсеровского пиджака.
На свет он вынул старую засаленную карту Таро. Ту самую, которую Спенсер так не предусмотрительно подобрал в кладовке за сценой мюзик-холла.
- Смерть или, как еще называют эту карту, Жнец, – Брендон поднял взгляд на кашляющего Спенсера – Зачем ты ее сохранил? Вот глупый смертный, мне это проклятье теперь точно ни за что не рассеять!
- Что? И Что делать?! – воскликнул Росс.
- Молиться? – робко предложил Джон.
Брендон махнул на него рукой и закусил губу. Спенсеру становилось все хуже, а он был растерян.
- Это могло случиться только на моем празднике, – проронил вампир обреченно, сжав карту в своем кулаке. Та с шипением рассыпалась в прах.
- Ах вот как! Друг умирает, а тебя беспокоит лишь то, что вечеринка имени тебя накрылась! – воскликнул Райан, начиная впадать в негодование от его бездействия.
- Нет, Рай! Просто я приношу всем вокруг себя одни несчастья, – Брендон с холодностью посмотрел на него, и Райан смолк.
- Ты не можешь вечно изображать из себя прокаженное одиночество. Это лицемерие по отношению к другим, – наконец произнес гитарист решительно – Ты не такой уж особенный, так что не строй из своей персоны драму!
На мгновение воцарилась тишина. Джон округлил глаза и уставился на вспылившего вдруг не к месту гитариста.
- Ты ничего не понимаешь… - помрачнел Ури.
- Это ты ничего не понимаешь в этой жизни, Брендон! Мир не крутится вокруг тебя и твоей разнесчастной судьбы!
- Давайте вы выясните отношения после моих похорон! – прохрипел через силу Спенсер, зажмурившись от режущей боли в гортани.
Брендон на миг сощурился на Райана, который все еще смотрел на него с легким презрением во взгляде, а затем переключился на проблему поважнее.
- Я не смогу ничего тут исправить, это точно. Но один мой знакомый, думаю, сможет, – Ури ,словно пушинку, приподнял Спенсера над полом и пошел с ним на руках к выходу.
- Чтож, едем к твоему знакомому, – с явным облегчением вздохнул Джон и схватил со столика ключи.
Райан поплелся следом. В его взгляде отчетливо читалось – этот вампир слишком много из себя воображает.
- Она поначитаннее меня во всяких таких штуках, но гостей у себя дома не любит, особенно людей. Так что не ждите теплого приема, – бросил вампир через плечо, поднося Спена к машине.
- Она? – встрепенулся Росс, садясь спереди.
- Ага. Ты ее знаешь, Дикая Роза, – Брендон чуть улыбнулся – Рутина. Самая юная акробатка во всех Штатах!


16 глава
It sure as hell ain't normal but we deal.


Они на всех газах помчались в северную часть Города. Брендон с Раем спереди (Ури за рулем), Джон и слабеющий на глазах Спенсер на задних сиденьях. Натянутое молчание сопровождалось только его кровавымкашлем и почти замогильным сипением. Уолкеру приходилось утирать губы Смита платком и он почти не прекращаясь крестился другой рукой. Райан постоянно поворачивался к ним, и на его лице была крайняя тревога. Страшные мысли против его воли закрадывались в его голову. Потерять в одночасье лучшего друга – не лучшее завершение вечера… Брендон был наиболее всех серьезен и сосредоточен, смотрел только на дорогу и помалкивал. Россу пришло на ум, что тот обижается на него за его наезд, и молодому человеку стало немного стыдно. Ну что он о нем знает, чтобы судить его? Разве он прожил хоть сколько-нибудь много лет, чтобы во всем разбираться и иметь право так грубо себя вести? Вот Райан Росс, вот дурак!
Рай уже было собрался открыть рот и извиниться, но вампир его опередил, возвестив:
- Почти приехали. Готовьтесь выгружать красавицу!
Они притормозили посреди каких-то неприметных на вид трущоб. Тесно поставленные друг к другу громоздкие здания из почерневшего влажного кирпича вгоняли в тоску и уныние, между узкими зданиями натянуты гнилые бельевые веревки, где-то был слышен плач ребенка, а откуда-то явственно пахло помойкой.
- И именно сюда мы приехали за помощью. Чудно, – пробормотал Спенсер, пока Джон приподнимал его, чтобы самому вылезти из машины.
- Молчи, смертельно проклятый, – как всегда весело огрызнулся Ури, выскочил на улицу и быстро вытащил барабанщика наружу, вновь подхватив его на руки.
Они оставили транспорт и торопливо двинулись в сторону какого-то темного проулка, куда можно было проникнуть только пешком. Кругом была непроницаемая темень и сырость, но Брендон уверенно шел впереди, очевидно чувствуя себя во мраке, как рыба в воде. Двигались они так довольно долго, словно очутившись в длинном туннеле. Прямоугольник угрюмого, холодного неба терялся где-то наверху, под ногами хлюпало. Зловещее место. По спине Райана невольно забегали мурашки, он старался держаться поближе к Бренди.
Наконец они остановились перед старинной на вид кованной дверью в кирпичной стене без окон. Это был самый натуральный тупик. Безжизненное место, куда вряд ли кто сунется. Самое подходящее место для вампира, живущего в большом шумном городе.
Брендон покряхтел со Спеном на руках, приноравливаясь, чтобы постучаться, потом мысленно плюнул и отвесил ногу назад для пинка, но тут дверь без единого скрипа отворилась сама. Изнутри пахнуло библиотечной пылью, и на пороге, из темноты, показалась маленькая светловолосая вампирша в длинном шелковом халате до самого пола, с книгой в тонкой руке. Ее лаковые кудряшки едва доставали ребятам до груди, но ребенком ее считать было никак нельзя. В ее рубиновых глазах читалась взрослая холодность, она внимательно оглядывала пришедших. Очевидно она услышала их приближение еще за несколько кварталов отсюда и была весьма не рада.
- Привееет! – между тем расплылся в улыбке Брендон и глянул на хранивших молчание парней – Господа, прошу познакомиться с Рут! Рут, это…
- Брендон, я кажется говорила тебе, что не жду у себя шумных компаний, – резко заметила девочка, ее взгляд остановился на полуобморочном Спенсере у Ури на руках – И лишних трупов тоже.
- Нам очень нужна помощь! - вперед решительно вышел Райан, и оба вампира уставились на него – Пожалуйста! Нам не к кому больше обратиться, кроме как к вам!
- Я не занимаюсь спасением людей, в отличие от Бренди, – оборвала его Рут, теряя терпение.
- У меня ничего не вышло, – надул губы Ури – Проклятье слишком сильное, мон шер. И похоже оно катализируется изнутри.
- Пожалуйста! – повторили уже Джон и Райан хором, с надеждой глядя на хмурую вампиршу.
Та постояла с минуту, раздумывая, затем все же кивнула и зашла в дом, приглашая последовать за ней.
- Тебе это зачтется, Брендон, – бросила она через плечо.
- Я только рад, – хмыкнул он, занося Спена в темную гостиную, сплошь уставленную высокими книжными шкафами, на которых стояли сотни древних фолиантов.
Ребята зашли последними и осторожно осмотрелись. У комнаты был низкий потолок, с которого свисало с десяток антикварных светильников на цепях, источавших настолько тусклый свет, что обстановка тонула в густых тенях. В воздухе стоял терпкий запах благовоний и старой типографской бумаги. Множество кушеток, мягких пуфиков и диванчиков было обтянуто шелком и заставлено вазочками, статуэтками и снова книгами, которые своими высокими стопками кое-где заменяли столы и подставки для более мелких вещей. Ощущение наполненности делало в принципе довольно просторное помещение похожим на тесный склеп. Очень уютный старинный склеп в стиле душного барокко.
- Кладите его сюда, – махнула белой ручкой Рут на один из мягких диванов, а сама скрылась в своей спальне.
Брендон уложил Спенсера, зашедшегося новым приступом кашля, и украдкой глянул на довольного бледного Райана.
- Эй! Ты сам то в порядке, Райка-зайка?
- Да, – отозвался тот слабым голосом, не сводя со своего проклятого товарища больших глаз.
Ури качнул головой, быстро приблизился к нему вплотную и взял голову Росса в свои руки. Джон приподнял одну бровь, но ничего не сказал и предпочел отойти, чтобы присмотреть за Смитом. Райан между тем уставился на вампира еще более большими глазами. Чувствовалось, как он мелко дрожал.
- Сейчас ты успокоишься, – ласковым голосом пообещал Брендон, погладил щеки юноши подушечками своих больших пальцев и, наклонившись к его правому уху, замурлыкал какой-то негромкий мотив. Райан немедленно обмяк, и Бренди осторожно опустил его в ближайшее кресло. Там он и остался полулежать, без всякой тревоги на лице наблюдая за происходящим вокруг. По всему его телу растекалось приятное тепло и думать уже ни о чем особо не хотелось. М-м, Брендон, ты настоящий чародей…
- Уже как у себя дома, – поморщилась Рутина, вернувшись, переодетая в домашнее платье на пуговицах и с окладистым жабо по подбородок. В ее руках была книга потолще, и на вид ей было лет триста, не меньше.
- Малыш, твой дом – мой дом, а эти ребята со мной! Прояви толику своего божественного терпения и гостеприимства, ради меня! – с глазами котенка возопил Ури, подлетел к девочке и жарко поцеловал в щеку.
«Бабник» - лениво промелькнуло у Рая в голове.
Вампирша, на удивление, тут же порозовела и смущенно заулыбалась, как самая обыкновенная девчушка. Пробормотав что-то невнятное, она подошла к дивану со Спенсером на нем (Джон тактично отошел в сторону) и, присев перед ним на пышные полы своего наряда, раскрыла книгу и начала негромко что-то начитывать, перебирая страницы и периодически укладывая свою ладонь ему на лоб. Спенсера забила крупная дрожь, его глаза закатились, зловеще явив белки. Уолкер обеспокоено зачесался в поисках припасенного коньяка. Брендон эффектно приземлился на подлокотник кресла, в котором безучастно сидел Райан, и совершенно беззаботно заулыбался, обняв руками одно свое колено. Все это походило на какой-то безумный спиритический сеанс.
- Мы познакомились с Рут много лет назад, когда еще были людьми, – негромко заговорил Ури Раю над ухом, наблюдая за работой маленькой блондинки – Она была в той же театрально-цирковой труппе, что я и те ребята, которые за мной теперь гонятся. Когда я… сделал их всех вампирами, то Рут была единственной, кто отправился за мной после моего бегства, не приняв их сторону. С тех самых пор она одна остается мне верным другом. И куда бы я не отправился, за мной следуют не только вампиры, но и она. Присматривает за мной, чтобы я совсем не вляпался в неприятности. Что-то вроде моей персональной заботливой мамочки.
- Я все прекрасно слышу, Бренди, – произнесла вампирша, не повернув в их сторону головы.
Брендон послал ей воздушный поцелуй и тут же усмехнулся себе под нос. Девочка тоже улыбнулась – редкое зрелище. Видно между ними действительно были особые отношения. Назвать их нежными было трудно, но трепетными и самыми доверительными – о да.
Райан внимательно посмотрел на обоих и спросил:
- Так ты и ее сделал вампиром?
- Да, малыш.
Росс задумался, почему это вдруг Брендон с такой охотой начал откровенничать ему о своем прошлом, учитывая то, что до этого он такие разговоры всегда избегал, уводя их в сторону. С чего бы он заслужил от него такую правду?
Только спустя какое-то время (Джон уже почти успел осушить свою флягу), до Райана дошло. Это так он хотел показать ему, что совсем на него не в обиде. И готов сделать все что угодно, открыть перед ним все свои секреты, лишь бы он снова ему доверял.
Сердце Рая дрогнуло. Он уже не мог спокойно молчать.
- Брендон! Послушай, я хочу извиниться… я был не прав, нагрубив тебе дома…
- Что ты, я совсем не злюсь на тебя! – Ури улыбнулся, наклонился и приобнял за шею, соприкоснувшись с молодым человеком лбами – Я тебе даже благодарен, Роза!
Джон кашлянул, Рут бросила на них косой ревнивый взгляд.
- Почему? – шепотом спросил Райан, не обратив на все это ровно никакого внимания. Он смотрел только в темные глаза вампира.
- Потому что ты был отчасти прав, Рай. Я зря думал, что кроме меня и моего горя ничего вокруг не существует. Есть еще люди, которые не менее важны в этой жизни, чем я сам. Я просто отвык от крепкого дружеского плеча рядом с собой за эти годы, того, которого я мог бы назвать своим спутником, равным себе… но теперь я точно знаю как оно мне необходимо. Каждый день, час и минуту. Нужно как воздух. Понимаешь? Как свет, который я не видел два века и которого мне так не хватает… И ты мне так нужен, Райан. Ты тот самый свет в моем сердце. Ты преподал мне урок, и я не хочу терять тебя из-за своих приобретенных от времени черствости и эгоизма!
Сердце в груди Рая стучало как бешенное. Лицо от его слов перекосила какая-то обалдевшая улыбка.
- Ты вовсе не черствый, Брендон! И уж точно не эгоист. Я люблю тебя, таким, какой ты есть, и хочу, чтобы мы были самыми близкими друзьями. Всегда, чтобы не случилось! – Росс крепко сжал ладонь вампира в своей, и оба сидели, не отрывая друг от друга взглядов, и счастливо улыбаясь, как последние дураки.
- Еще немного и я блевану, – громко застонав предупредил Спенсер, по пояс свесившись с дивана.
Райан и Брендон разомкнули руки и как-то смутились. Улыбки, несмотря на это, не сходили с их лиц. Джон нервно икнул, что больше походило на хихиканье.
- Только не на мой ковер, мистер Смит! – воскликнула Рут, настойчиво уложив ударника обратно на подушки. Спенсер снова начал задыхаться.
- Мы с Раем принесем воды и полотенец, – неожиданно заявил Ури и тут же потащил Росса куда-то за собой.
Оказавшись в темном подобии кухни, вампир немедленно заключил Райана в крепкие объятия и долго не отпускал.
- Спасибо. Спасибо, спасибо, спасибо… - все повторял он почти неслышно, целуя его то в шею то в щеку. Его горячее дыхание щекотало кожу, заставляя покрываться ее мурашками.
Рай, стоя перед ним в темноте улыбался и не двигался, но руки держал на его плечах, чтобы, если Брендон увлечется с благодарностями, тут же отпихнуть его от себя. Тот, видно, прочитал его мысли, потому что через минуту отстранился от него и, легко поцеловав напоследок в нос, вышел из комнатушки, прихватив с собой пару каких-то тряпок. При этом он, как заправская модель, демонстративно вилял бедрами. Юноша усмехнулся, набрал в первую попавшуюся емкость горячей воды и покинул кухню следом. Его щеки пылали.
Когда Райан зашел в гостиную, то обнаружил, что Спенсер дышит уже намного ровнее, уставившись стеклянными глазами в потолок, а заметно уставшая Рут обтирает его лоб и лицо принесенным Ури влажным полотенцем, что-то успокаивающе ему шепча. Сам вампир сидел подле нее и как-то любовно перебирал ее растрепавшиеся золотистые локоны. Брендон умудрялся дарить ласку всем вокруг себя.
Росс окинул взглядом темное помещение в поисках Джона. Басист, как оказывается, уже мирно спал в одном из мягких кресел, и его негромкое похрапывание добавляло ко всему какую-то толику уюта. Захотелось поскорее вернуться домой.
- Как он? – решил робко спросить молодой человек у вампирской парочки, одновременно подойдя к Уолкеру и осторожно вынув преданно сжатую в его руке опустевшую флягу.
Спенсер прерывисто вздохнул и отвернулся, а Рут в свою очередь, с укоризной во взгляде, повернулась к Брендону. Тот сделал невинные котеночьи глаза и непонимающе заморгал.
- Бренди, может скажешь своему другу, что мог справиться с проклятьем и сам, если бы пораскинул немного мозгами?
- Что? – громко воскликнул Райан прямо у Джонни над ухом, и тот немедленно проснулся, недоуменно глядя перед собой сонными глазами.
Ури сделал настолько невинное лицо, что стал походить на чисто рисованного ангела с открытки. Не дождавшись от него хоть каких-то объяснений, вампирша заговорила сама:
- Все было бы намного проще, если бы наш милый Брендон вспомнил, что всякое проклятье не делается на пустом месте. Оно паразитирует на слабостях и душевном горе человека, используя их как прорехи в защите, и ты сам сказал, что имеется внутренний катализатор, так? Ну же, сложи два и два! Причина мучений твоего смертного друга была все эти дни у тебя под носом, а ты..!
- А я дурень, – уныло отозвался тот, сдавшись – Я не подумал, что все может быть так просто…
- Я не сказала, что все просто, я лишь сказала, что процесс снятия проклятия мог бы быть проще. Сердечные раны не залечиваются так быстро, как раны, нанесенные черной магией, – тут же поправила его Рутина и необычайно ласково обратилась к Спенсеру – Если выскажешь все, что накопилось у тебя внутри вслух, то чары окончательно рассеются. Помочь как-то еще я уже не способна.
Смит медленно сел, опустив ноги на пол, помолчал и, глядя в пол, произнес:
- Когда мы отмечали все вместе у нас дома… я просто подумал… жаль, что Эни не было с нами в этот вечер.
- Ох, Спен…
Райан с Джоном переглянулись, одновременно кивнули и, подойдя к ударнику, крепко обняли его с двух сторон. Тот стиснул зубы и уткнулся носом где-то в районе уолкеровского плеча. Росс тихонько поманил хлопающего ресницами на ковре Брендона, и вампир поспешно присоединился к объятиям. Рут снисходительно улыбнулась и вышла, шурша полами платья.
Спустя пару минут ребята разомкнули руки и практически у всех на глазах стояли слезы.
- Дружище, отныне всегда делись с нами всеми горестями, какими бы тяжелыми они ни были, слышишь? – выдавил из себя Джон, шмыгнув носом. Не смотря на это, на лице басиста была широкая теплая улыбка.
Спенсер тоже улыбался, пусть и немного измученно, а затем, не раздумывая, кивнул в ответ, утерев свои щеки рукой. Теперь он выглядел намного лучше чем многие дни до этого.
- Теперь все хорошо? – тихо спросил Райан.
- Теперь все хорошо, – подтвердил Смит.
- Почти! – Брендон нагло подался вперед, слизнул непросохшую кровь с уголка его губ и с ухмылкой похлопал парня по плечу – Вот теперь ты просто красавчик.
Все четверо рассмеялись.
- У меня есть отличное лекарство от душевной боли, – в гостиную вернулась Рут с подносом на руках, и на нем стояла большая пыльная бутылка – Как раз то, что вам нужно, Спенсер.
- Зелье? – с интересом вытянул вперед шею Джон.
- Коньяк, – расплылся в улыбке вампир и тут же ловко выудил из своего рукава один за другим пять бокалов.
- Чтож, вечеринку можно продолжить и здесь, – усмехнулся Смит и с благодарностью взглянул на девочку. Та вновь улыбнулась почти человеческой улыбкой и произнесла:
- С вас за все пять литров крови.
Улыбки ребят как будто сдуло ветром. Воцарилось минутное оцепенелое молчание, после чего блондинка смутилась и добавила:
- Шутка.
Брендон и Райан многозначительно переглянулись.
Вампиры. Не каждому дано понять их юмор.


17 глава
Tonight, tonight
               

Следующая ночь их новой жизни как группы, познавшей дружбу и закалившей ее в настоящей беде, началась, как ни странно, не с удвоения усилий по работе над материалом, а с капризов, кончившихся в итоге скандалом и жуткой руганью. А все из-за Брендона, который, едва только встав с последним лучом солнца, начал ныть, что ему надоело ходить в одних и тех же шмотках, которые ему одалживают ребята. Преисполненный намерениями выйти из своего домашнего заточения, чтобы отправиться в свое убежище и перетащить часть своего оставленного немалого гардероба, вампир тут же напоролся на решительного Спенсера, который пекся об их всеобщей безопасности и отпускать Ури на вольную прогулку по Городу категорически отказался. Тут-то собственно и начались разборки. То ли отпускать Брендона под конвоем, дабы не случилось беды, то ли не выпускать на улицу вовсе – спустя пару часов вопрос так и не был решен, а сама дискуссия превратилась в банальную перебранку, грозившая подключением кулаков и пинков под бледный вампирский зад. Конфликт разрешил сам виновник спора, причем уже типичным для себя путем. Громогласно объявив, что пойдет под присмотром Райана и вернется с ним к утру, Ури, приплясывающей походкой, ушел к себе собираться. Никто и возразить не успел, а Рай как-то даже струхнул. Его вдруг посетила безумная мысль, что он не знает, что одеть для Брендона раз он пойдет к нему домой. Непонятно почему, но он жутко волновался из-за предстоящей ночи. С трудом подобрав рубашку с замысловатым пышным воротником и тонкий серый пиджак сверху, спустя целый час, жутко краснея, как девушка перед первым свиданием, Росс спустился вниз. "Обделенный" хорошей одеждой, Брендон, одетый в первоклассный черный костюм с иголочки, дожидался его, с улыбкой сидя на подлокотнике дивана. На пороге кухни, с видом озабоченных родителей, стояли Спенсер и Джон. В руках Смита была кастрюля с киселем, у Уолкера – большая поварешка. Идиллическая картина.
Тот факт, что его собирается провожать пара домохозяек, смутила Райана еще больше. Он рассчитывал свалить с Брендоном тихо, и к подобной публике был не готов.
- А вот и наша донна Роза! – Брендон нетерпеливо соскочил со своего насиженного места и схватил молодого человека за локоть, увлекая за собой в прихожую.
- Слишком поздно не возвращайтесь! – крикнул Спен им вдогонку.
Черт, Райан так надеялся, что он этого не скажет! Теперь он уж точно чувствует себя неловко.
- Прокатимся с ветерком?
Брендон выставил перед их домом свой миниатюрный мотоцикл, который Рай еще с того вечера на мосту откатил к себе в гараж. Сегодняшняя ночь была прохладной, но Росс с улыбкой сразу же присел сзади и крепко взялся Бренди за талию. Свежий ветер в волосах было то, что нужно для него сейчас, чтобы очистить голову.
Вампир с ухмылкой надавил на газ, и оба они на полной скорости умчались вдаль, в сторону сверкающего огнями центра неутихающего и вечно ненасытного Города.
- Ну вот видишь! Ты же обещал, что придешь ко мне в гости, Райка-зайка! – крикнул Брендон через плечо, легко виляя между машин.
- А где это? – холодный воздух уже успел забраться Раю за шиворот, и ему хотелось поскорее попасть в тепло. А тепло ли, собственно, у Брендона дома? Он говорил, что живет в театре, но какое дело ему, вампиру, до отопления? Может он большей частью обитает в подвале здания, в каком-нибудь своем личном склепе? Тогда придется искать какие-то альтернативы для согревания.
- Почти на месте.
Они вырулили в какой-то узкий проулок. Свет и грохот площадей не проникал сюда, несмотря на то, что самые шумные клубы и прочие заведения находились буквально в двух шагах. Скрытая, словно двойное дно у шкатулки, улочка давила на уши своим безмолвием. Лишь изредка тут и там слышался чей-то прокуренный смех, голодное мяуканье бродячих кошек и ругань из кабака в подвале покосившегося желтого дома, что они проехали мимо. Сверху, несмотря на чистое черное небо, капало что-то холодное, в воздухе витал запах терпкого дыма и отсыревшего воска. Даже температура тут была иной чем везде, а линии и предметы стали чуть смазанными, как будто они погрузились под воду. Подобные ощущения человек испытывает, обычно, во сне. У Райана не оставалось сомнений, что они попали в какой-то совершенно иной мир, и это место видят очень немногие. А значит, чужим тут не рады.
- Брендон, где мы?
- Там, где обычному человеку совсем не место. Смотри в оба, Росси, – негромко отозвался тот и свернул за угол огромного, похожего на скалу, заколоченного торгового центра.
Напряженность в связи со сказанными Ури словами исчезла в тот же миг, как только перед глазами Райана предстал потрясающей красоты старинный театр викторианской эпохи. С виду он тоже казался брошенным - с его потрескавшихся стен заплатами проглядывала штукатурка, латаная-перелатаная ветром и временем темнеющая крыша выгибалась волнами, словно море в шторм, сам фундамент от сквозняка будто бы переминался со скрипом с краю на край. Но, не смотря на это, он выглядел по-настоящему величественно, подобно старому лорду, сумевшему сохранить свою аристократическую осанку, и не глядя на пыль, покрывающую его облаченные в бархат широкие плечи. Он был высок и царственен, его витиеватые каменные узоры, изысканные колонны и рельефы, ажурные капители и своды, статуи плачущих ангелов в нишах, высокие окна, задернутые плотными шторами – все это приводило в неописуемый восторг и благоговение, как если бы это был настоящий дворец.
- И здесь ты живешь? Один? – не веря спросил Райан, едва они остановились перед большими двойными дверями и сошли ногами на землю. Его взгляд был обращен наверх, на закрывающие лица ладонями скульптуры.
- Точно, Дикая Роза. Сюда никто не суется, – Брендон откатил мотоцикл в тень здания и, подойдя к нему, встал рядом – Боятся проклятья.
- Снова проклятье? – выгнул бровь Росс – И что же на этот раз?
- Снова я, – вздохнув кивнул вампир и ухмыльнулся – Когда-то этот театр был очень популярен, но после того как мне тут немило отказали, в нем один за другим умерли от холеры пять владельцев. А сам театр разорился. Местные знают, что все эти несчастья из-за того самого одного отказа мне, вот и не смеют вселяться и меня не трогают. Иногда мне кажется, что вокруг меня витает нехорошая аура.
Брендон рассмеялся, достал ключи.
- Хотя на самом деле я просто очень злопамятный. Мысли - они материальны, Райан! Запомни.
Рай покосился на него.
- А местные это, как я понял…
- Вампиры, оборотни, чернокнижники, мошенники и, скрывающиеся от закона или инквизиции, преступники, цыгане, агенты многочисленных гильдий, просто отчаявшиеся и сумасшедшие – о, кто только тут не живет!
Ури увидел как глаза Райана становятся большие как блюдца и вновь засмеялся.
Двери со скрипом отворились, и они зашли внутрь, в затянутый паутиной темный холл. Здесь были уходящие в бесконечность потолки, со свисающими из черноты роскошными хрустальными люстрами, и они издавали тихий мелодичный звон, из-за гуляющих тут в изобилии сквозняков, будто вели какой-то свой потусторонний разговор. И как и в мюзик-холле, на стенах было множество зеркал, большая часть которых была разбита. Окна, так же как и всюду, были занавешены тяжелыми портьерами. Само помещение казалось непомерно огромным, словно это был какой-то собор. Росс пошел было уже вперед, в сторону предполагаемого зала для представлений, но Брендон перехватил его за руку, развернул и направил его в сторону какой-то неприметной лестницы.
- Иди на самый верх, я сейчас.
И, ущипнув его где-то в районе талии, растворился во тьме. Райан медленно двинулся по узким ступенькам, придерживаясь рукой о стену, и чувствовал, как его вновь начало охватывать необъяснимое волнение.
Он был у Брендона дома. Находился, считай, в его полном и безраздельном распоряжении, и если он вдруг захочет сбежать или закричать, то ему при всем желании не выбраться отсюда, а помощи будет ждать не от кого.
Так, стоп, но почему он решил, что ему придется спасаться от него? Откуда взялась вся эта беспричинная паника? Не оттого ли, что Рай сам прекрасно понимал: Ури просто-напросто заманил его сюда к себе, чтобы тот оказался в его власти? И сегодня он станет жертвой его капкана смертельного очарования, добровольно отдавшись объятьям убийцы? Словно бабочка, самозабвенно летящая на огонь, готовый сжечь его дотла, без остатка. На этот раз ему не укрыться от зовущей за собой песни вампира. Он сделает все, что прикажет ему этот сладостный, полный темного бархата голос…
Голова так и шла кругом от мыслей, и поэтому когда в лицо Райана, с тихим шорохом врезалось что-то легкое, он не сообразил что к чему и даже не успел испугаться. С негромким шлепком под ноги юноши упал крошечный живой комочек – им оказалась летучая мышь, оглушенная от столкновения с гитаристом. Росс взял животное в ладони и поднял с пола, осторожно выставив руки перед собой. Он чувствовал, как билось крошечное сердечко, и думал лишь о том, чтобы случайно не сжать пальцы и не сломать это маленькое хрупкое тельце.
- Не забывайся хотя бы ты, – шепнул Рай, пока мышонок постепенно приходил в себя - Лети, пока свободен.
Расправив свои тонкие кожаные крылья, звереныш улетел куда-то в темноту. Проводив его взглядом, молодой человек продолжил свой путь наверх.
Миновав несколько шатких пролетов, Райан очутился перед пурпурной и, будто покрытой змеиной чешуей, дверью, к которой были прибиты пара потасканных вееров и несколько, явно ворованных, вывесок с надписями на латыни, чьи значения были Раю неизвестны. Сама дверь была, как видно, тоже притащена из какого-то другого места, поскольку сильно контрастировала с потрескавшимися и потускневшими стенами. Предчувствуя самое невероятное, Росс повернул медную ручку и сделал смелый шаг вперед. Лишь после этого он открыл глаза и осмотрелся.
Он оказался в просторной спальне, которая, как нетрудно было догадаться по идущему под углом потолку, была переделана из чердачной комнаты. Она была невероятно огромна. Спальня под самым небом. Слева стояла широкая старинная кровать с резной спинкой и миллионом подушек на смятых шелковых простынях. Множество картин в старых рамах на неровных, покрытых асбестом и легким налетом формальдегида стенах. Полки нескольких шкафов заставлены книгами, пустыми или еще не полностью опустошенными бутылками, на полу валялись музыкальные пластинки, вырванные откуда-то исписанные листки пожелтевшей бумаги, снова бутылки, несколько пар перчаток, полуразобранная швейная машинка, шкатулки, перьевые боа и женские украшения, цветные ленты и маски, пара гитар, шестеренки и золоченые приборы для каких-то измерений, хрустальные шары, ножи с резными рукоятками, один самый настоящий потертый военный мундир, пуговицы, коробочки из-под грима и еще много чего, чему Райан не мог дать точного названия. Крайняя нелюбовь Ури к порядку была представлена здесь во всей красе.
Молодой человек вздохнул, качнул головой и, стараясь ничего не раздавить и не сломать, осторожно прошел вглубь помещения. Над головой сам собой вдруг зажегся старинный красный светильник, а из угла заиграл немного скрипучий, но вполне себе действенный патефон. Райан замер прямо посередине и прислушался к музыке, зазвучавшей как будто по волшебству.
- Можешь располагаться как у себя дома.
Росс вздрогнул и обернулся на тихий голос. На пороге чердака стоял неописуемой красы вампир Брендон Бойд Ури и тихонько ухмылялся, глядя исподлобья на немного растерявшегося стоящего перед ним парня. Из руки в руку он игриво перебрасывал бутылку шампанского. Ах вот значит как мы собрались вещички перебирать?
Видно, как обычно, прочитав его мысли, Бренди небрежно бросил свою ношу на неубранную кровать и, пройдя к большому покосившемуся гардеробу, принялся копаться в его глубинах.
- Я пока тут разберусь, Райка, ты присядь, выпей, расслабься… о да! – Брендон мельком глянул на непроходимый бардак, царивший в спальне, и будто только теперь понял почему Райан так скромно жмется по центру.
Не моргнув глазом, он схватил край покрывала, лежащего на кровати, и с силой отдернул в сторону. Весь беспорядок, вместе с частью мусора на полу отмело в угол комнаты, таким образом появилось небольшое очищенное пространство. Лежащая до этого на ложе бутылка укатилась куда-то в неизвестность.
- Устраивайся поудобнее, – Брендон изобразил что-то вроде реверанса и вновь скрылся в шкафу. Вскоре от него во все стороны полетели шмотки.
Чтож, и на том спасибо.
Райан присел на край кровати и получше осмотрелся. А неплохо он здесь устроился, для беглеца, который постоянно переезжает с места на место.
- Я тут и раньше останавливался, – не оборачиваясь подал голос вампир. Через его плечо праздничной петардой полетела очередная рубашка.
- Правда? – Райан увернулся от «снаряда» и за оборачивался все-таки в поисках затерявшейся бутылки. Все равно это похоже было надолго.
Брендон на минуту остановился, распрямился и негромко проронил:
- Я вырос в этом Городе. Тут прошло мое детство. Так что… я рано или поздно возвращаюсь сюда. Тянет в родные места, так сказать.
Рай встрепенулся и уставился в спину Ури, все еще стоящего перед раскрытым гардеробом.
- Ты жил здесь, когда был ребенком? То есть когда, ну… был человеком?
- Хотя это скорее больше, чем просто ностальгия, – будто не слушая продолжил Брендон, взявшись рукой за дверцу – Знаешь, у вампиров привязанность к местам своего прошлого гораздо сильнее, чем у людей. Они никогда ничего не забывают. Никогда. Это особая связь, я даже объяснить тебе не могу толком… Для каждого это нечто интимное, очень личное, что не обсудишь за простой беседой даже среди своих. Поэтому никто никогда и не лезет в чужой склеп – есть такая  вампирская поговорка.
Он помолчал немного, а потом добавил:
- И еще я каждый раз как будто что-то ищу здесь. Что-то давно утерянное, но точно не могу сказать сам что…
- Что-то, что идет из твоей молодости и связанно с этим Городом? Что-то, что стало причиной твоей роковой ошибки.
Брендон повернулся лицом и встретился с глазами Райана. На его бледном лице были следы смертельной усталости, на лице парня  – понимание и страстное желание помочь.
Только не смей сейчас снова отворачиваться, Брендон. Не вздумай говорить, что он ничего не понимает и это не его дело. Это давно стало ИХ дело. Их обоих. Каким бы гордым и одиноким ты не казался, Ури, но тебе пора учиться делить свои секреты с кем-то еще. И этот кто-то может быть только он. Никто больше.
Спустя несколько томительных мгновений молчания вампир наконец отвел глаза в сторону и покорно присел рядом с юношей. Тот протянул ему открытое шампанское, ощущая, как его сердце проделало радостный кульбит.
Все-таки не отвернулся.
- Моя семья была довольно обычной – мама, папа, братья, сестренка. Мы были ни бедными ни богатыми, так, держались на плаву как все. Родители были мормонами и довольно уважаемыми людьми, так что сразу определили мне мое будущее, – Брендон отпил из бутылки и усмехнулся – Даже нашли мне невесту, на которой я разумеется отказался жениться. Уж что-что, а бесить их я любил!
Райан улыбнулся и взглядом дал понять, что готов выслушивать его рассказ дальше.
- Все, что они мне запланировали было для меня совершенно неинтересным. Я еще с ранних лет загорелся театром и хотел поступить в актерскую труппу, чего отец бы, разумеется, не одобрил. Для него все эти представления виделись чем-то отвратительным и развращающим такие неокрепшие души, как моя. Видел бы он как я сбегал с уроков, чтобы посмотреть выступление очередной заезжей команды циркачей и музыкантов! У него бы наверно глаза выпали, если бы он узнал, что у меня под кроватью находился целый склад всевозможных штучек для подобных шоу, которыми меня одаривали девушки из подтанцовки. Они часто видели меня за кулисами и, видите ли, любили повздыхать над тем, какое же у меня красивое личико.
Ури вновь усмехнулся и качнул головой.
- Да ты хвастун, – хмыкнул Росс.
- Эй! Райка-зайка, ты не согласен с тем, что личико у меня и впрямь красивое? – вампир изобразил обиженный вид.
- О, разумеется ты писаный красавец, Брендон, я и не думал усомниться в этом, – тут же рассмеялся Райан.
- То-то же, – тот весело потрепал Рая по щеке и продолжил уже более серьезно – Я долго думал о том, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. В шестнадцать лет я твердо решил, что буду работать в этом театре, хотя бы в качестве статиста поначалу. Я был готов штурмовать сцену, начиная с самой тяжелой и неприметной работы, но и в своем таланте я не сомневался. Я был создан для всей этой жизни, я знал это точно. Мне хотелось славы, ярких огней, криков восторженной публики. И я рассказал о своих планах отцу. Зря.
Брендон сделал несколько внушительных глотков из бутылки, протянул ее Райану. Вид у него стал довольно мрачный.
- Тот взбесился и наорал на меня, сказал, что не хочет знать меня как сына. Сказал, что если я уйду на подмостки, то домой могу уже не возвращаться. Даже мама не могла его остановить. Ну и я тоже вспылил. Собрал свои пожитки и в тот же день ушел из дома насовсем.
Райан перестал улыбаться.
- И ты их никогда больше не видел? Даже когда стал вампиром…
- Нет, – Бренди уставился куда-то вдаль – Как-то стыдно было возвращаться. Хотя они, непременно, вскоре простили меня за побег, я уверен в этом, но… я увидел их снова только когда пришел принести цветы на их могилы. Я так много мог и хотел им сказать, но все это время боялся. Так боялся вновь посмотреть им в глаза, что упустил момент. Глупо, да?
Рай посмотрел прямо в лицо грустно улыбнувшемуся Брендону, и только было хотел взять его за руку, но тот дернулся и не дал ему это сделать.
- Не надо меня жалеть.
- Ты в этом так уверен?
- Я знаю в чем я виноват, и не хочу перебирать все события тех мало захватывающих лет снова, – Брендон встал, прихватив с собой бутылку, и отошел в сторону письменного стола, встав так, чтобы не было видно его лица – Это было давно.
- Но ты ведь все равно по ним скучаешь? – робко уточнил Райан.
- Да, иногда, – глухо отозвался вампир, шумно вдохнул ноздрями воздух и сказал довольно-таки бодро – Ну, остальную часть истории ты уже примерно знаешь. Я пытался пробиться в театр и с треском провалился. Потом долго ютился по съемным комнатам, зарабатывал на жизнь в качестве уборщика в местном ресторанчике, а потом меня подобрали известные тебе ребята из передвижной цирковой труппы. Им как раз были нужны юркие и харизматичные юноши для объявления номеров и переноске реквизита, поэтому с радостью меня приняли в команду. Все они были беглые, как я. И они полностью заменили мне собой семью в каком-то смысле. У них я постепенно всему и научился, у меня даже был свой номер с метанием ножей, представляешь? Со мной у них в последствии заметно повысился успех, у нас были обширные гастроли по штату, – Брендон явно замечтался о былой молодости – Золотое было время!
- А потом? – Райан сложил ноги на кровати.
- Ну а потом я их всех обратил, и наши отношения несколько испортились, – Брендон надолго приложился к бутылке и замолчал.
Это был конец истории.
- И все? – возмущенно спросил Рай.
- Ага, – легкомысленно пожал плечами вампир и рухнул в кресло, отбросил почти пустую бутыль в сторону и откинул голову назад.
- Хм…
Нет, это точно было не весь рассказ. Но похоже на сегодня свой запас Ури уже исчерпал.
Брендон все еще полулежал в кресле и что-то бессвязно бормотал в потолок, так что Райан тихонько встал с постели, подошел к запертому окну, отдернул занавеску и обернулся. Бренди по прежнему безучастно таращился в темноту. Тогда Рай снова повернулся к окну, с силой дернул на себя и открыл крепко засевшую раму. За проемом шел широкий каменный выступ, и поэтому юноша безбоязненно перешагнул низкий подоконник и оказался снаружи. Дул прохладный ветерок, и ночь была полна волшебства. Небо было такое синее, глубокое, а звезды казались такими близкими, что казалось, протянешь руку – и вот она твоя звезда, бери! Воздух посвежел и пах влагой, чем-то морским, нездешним. Райан вдохнул поглубже и опустил взгляд вниз. И только сейчас приметил, что неподалеку стоит пара черных машин с тонированными окнами.
- Брендон, тут… - взволновано произнес он.
- Машины Гильдии. Я знаю.
Брендон незаметно подошел сзади и приобнял Рая руками. Тот поежился от холода, но сопротивляться не стал, лишь поинтересовался:
- Они не за нами приехали?
- Они не посмеют зайти внутрь, не бойся. Это просто их территория, – промурлыкал вампир, уткнувшись носом чуть ниже плеча. От него пахло алкоголем.
- Ты уверен, что они нас не тронут? – Райан с неприязнью глядел вниз на их наблюдателей и думал лишь о том, чтобы их здесь не было вовсе.
Брендон утвердительно промычал, поцеловал его холодными губами в шею и шепнул:
- У нас с ними договоренность. Я написал Питу письмо и за кое-какую услугу он согласился отстать от нас на время. Не волнуйся насчет этого.
- Какую услугу? Брендон, что ты согласился сделать для Гильдии, что они так просто согласились прекратить преследовать тебя? – испугался Рай, резко повернувшись к Ури лицом.
- Не важно. Это совсем не опасно, Дикая Роза, поверь мне, – Брендон расплылся в улыбке и вдруг неожиданно сжал руки у него на талии, прижав спиной к прохладной каменной стене слева от раскрытого окна.
- Брендон… - смутился Райан, пытаясь убрать с себя цепкие пальцы, но Ури вовсе не собирался ослаблять хватку.
Только теперь до него дошло, что он попал. Брендон был в каком-то неадекватном состоянии и силенок у него было ого-го. Рай немного испугался, попытался отодвинуть вампира от себя, но тщетно. Тот с плавающей улыбкой продолжал крепко сжимать его в своих объятьях и смотреть прямо ему в глаза. От этого темного бездонного взгляда было никуда не деться, казалось, он заполнил собой весь окружающий мир. Звуки куда-то исчезли, воздух стал нестерпимо томительным, тяжелым.
- Не надо, – шепнул одними губами Райан, чувствуя, что не в силах пошевелить ни рукой не ногой.
Проигнорировав эту мольбу, Брендон наклонился к самой шее гитариста, медленно прошелся по ней своим дыханием и, поднявшись выше, замер у его уха. Что было дальше трудно передать. Едва только у него в голове зазвучала тихая на низких тонах мелодия, как Рай ощутил, что все у него внутри перевернулось. Снизу вверх прошла обжигающая волна новых ощущений, перед глазами все поплыло, и тело пробила крупная дрожь, как будто по нему пустили электрический ток. Каждая клеточка тела молила о пощаде, не в силах вынести такой перепад не ведомых прежде мучительно-сладких чувств. Через мгновение все повторилось, горячая волна накрыла его целиком, и Райан издал почти жалобный стон. Колени неожиданно подкосились и он начал опускаться, но Брендон ловко подхватил его, воспользовавшись ситуацией и обеими руками схватившись за его зад. Рая будто ледяной водой окатили. Разум резко прояснился.
- Нет! – вскрикнул он, словно угорь какой-то вывернулся из рук Брендона и, спотыкаясь и падая, ввалился внутрь чердака.
В голове лихорадочно билась мысль о том, чтобы спрятаться от заигравшегося вампира подальше. Черт, да где же от него тут скроешься?!
- Райка-зайка! – послышался от окна требовательный голос.
Росс уже бежал по каким-то коридорам, путался в лестницах, то и дело врезаясь в ловушки из паутины. Сердце в груди билось как бешеное. Господи, ему было просто дико страшно оттого, что мог сделать с ним Ури, как только найдет.
- Райан, ну вернись, я же это просто так! – послышалось вдалеке уже более обеспокоено.
Ах ты это значит еще даже не всерьез…
Райан запутался в очередных толстых шторах и, как только вновь ощутил дуновение ветра на своей щеке, понял, что очутился на наружном балконе. С каменными вазами по обеим сторонами он казался довольно массивным и мало подходящим для пряток. Росс уже стал прикидывать, как ему без потерь спуститься по стене вниз, как вдруг штора зашуршала вновь, и перед ним предстал Брендон. Взгляд по-прежнему довольно игривый, но набрасываться сходу, вроде как, тоже не собирается.
- Скажи, Рай, чего ты именно боишься? – Ури склонил голову набок и нагло прищурился, будто прицениваясь – Тебе страшно оказаться один на один с вампиром?
Райан подумал и молча замотал головой, боясь спровоцировать его словом.
- Тогда может быть ты боишься отдать свою девственность парню? Нет? – Бренди ухмыльнулся, глядя как округлились глаза юноши – Ну или, быть может, ты уже обещал отдать ее какой-то девушке? Я угадал?
- Ты что, еще и мысли умеешь читать? – не выдержал молчания Райан.
Брендон ухмыльнулся еще шире.
- Ты сам мне все сейчас сказал. Значит угадал. А жаль! – Брендон медленно приблизился, осторожно взял его за подбородок и смакуя пробормотал – Из нас бы вышла интересная партия, Роза… но я не обидчивый. Нет так нет.
Он отпустил его лицо и отошел в сторону, облокотившись о перила. Вид у него, несмотря на неизменную улыбку, однако, был немного раздосадованный.
- Ты не обижайся на меня, ладно, малыш? Уж слишком много времени я один, вот и пытаюсь развеять скуку такими вот странными способами.
Теперь Райану хотелось его пожалеть. Как оказалось, Брендон хотел найти в нем то, чем можно было бы заполнить пустоту в своем сердце, но Рай не мог отдаться ему целиком и полностью. Несмотря на то, что он от всего себя хотел сделать его счастливее… он просто не мог.
- Извини, – Рай подошел и приобнял вампира одной рукой, положив голову ему на плечо – Прости, что не могу оправдать все твои ожидания.
- Ты сам себе это внушаешь, – негромко отозвался тот, продолжая смотреть в ночь – Ты волен сам решить, что ты хочешь и на что ты способен, Рай. Никто тебя в этом не ограничивает, кроме тебя самого. Не больше и не меньше.
- Не больше и не меньше, – повторил Райан и закрыл глаза.
Он прав. Он сам загнал себя в эти рамки, и спорить тут не с чем. Угодил в ловушку, которую сам же себе и выстроил, Росс, не так ли? Но почему из-за этого должен страдать он?
- Поцелуй меня.
- Ты этого не хочешь.
- Поцелуй.
- Похоже не я тут пьян. Зачем тебе это?
- Поцелуй, Брендон. Я серьезно.
- Кончай дурить! Чтобы ты под меня против своей воли подстраивался – еще чего!
- Я тебя скоро бить начну. Целуй!
Брендон удивленно уставился на упрямо смотрящего на него Райана. Тот похоже и правда говорил на полном серьезе.
- Ты сошел с ума… ай! – Ури согнулся пополам, схватившись за свое колено, и возмущенно воскликнул – Райка! Ломать – не строить, пинать - не целовать!
- Ладно, переборщил, – буркнул Рай – Просто ты такой тормоз, что хочется тебя стукнуть, честное слово.
- В самом деле? – удивленно выпучился вампир и, не говоря больше не слова, накрыл губы Райана своими. Тот инстинктивно закрыл глаза и расслабил плечи, которые, как оказывается, до этого были напряжены. Почему-то он заодно забыл, что надо дышать. Надо сказать, что так его не целовала еще ни одна девчонка… то есть, вообще никто до этого. Так нежно, так искренне. Одной рукой Брендон зарылся Раю в волосы и стал легонько массировать пальцами кожу в такт движений языка. Просто потрясающие ощущения. Так тепло и уютно, что хочется  раствориться в этом поцелуе. Второй ладонью он водил где-то в районе поясницы, и Райан подался навстречу, положив обе свои руки Бренди на его прохладное лицо. Тот тихонько улыбнулся и покрепче прижал его к себе. В голове ни единой мысли, лишь неосознанное желание, чтобы это все не заканчивалось. Не отрывая своих уст от его, Брендон прислонил гитариста к толстым перилам и, охватываемый волнующими чувствами, продолжил ласки более настойчиво. Как только холодные пальцы забрались под рубашку и заставили тело покрыться сотнями мурашек, Райан вздрогнул и, на мгновение оторвавшись от губ вампира, выдохнул:
- Боже, как холодно!
- Тш-ш, молчи. Сейчас согреешься, – пообещал Ури, потер руки о его талию и вновь поцеловал.
Росс обмяк, вновь опустил веки и отдался его действиям. Прикосновения становились все горячее, дыхание более прерывистым, сдерживать стоны было почти невозможно, и Рай закусил нижнюю губу Брендона. Его пальцы свободно гуляли по телу, глаза открыты и смотрят прямо на него, следя за каждой его эмоцией. Так трудно держаться... Кровь закипает со страшной силой, все больше подогревая желание обоих.
В какой-то момент Райан вскрикнул и с большими глазами отстранился. Брендон, тяжело дыша, отошел на шаг назад. На его губах была его кровь.
- М-м, чтож, это было неплохо, – усмехнулся он.
- Неплохо? – возмутился Райан, утерев нечаянный укус, и сделал строгий вид – Да ты плохо меня еще знаешь!
Рай встал в позу, черные брови Брендона поползли вверх, и через секунду оба взорвались приступом дичайшего хохота. Такого облегчения от всего: множества мелких проблем и стоящих вокруг них предубеждений, оба не испытывали уже давно.
- Хорошо, постараюсь узнать получше, – вампир облизнул свои губы, смешно по причмокивал и вдруг замер – Погоди…
Райан заправил рубашку в брюки и изобразил немой вопрос.
- Нееет, – Брендон вновь облизнулся, его лицо облачилось в широкую ухмылку, он закачал головой – Нет-нет-нет, Райан Росс, не может быть!
- Да что такое? – нахмурился тот, абсолютно ничего не понимая.
- Ты мне не говорил! А я и не подозревал все это время! – Брендон расхохотался, подбежал к краю балкона и с весельем во взгляде глянул вниз на все еще стоящие неподалеку черные машины Гильдии.
- Что не говорил-то? Ну Брендон!
- Они тут не меня сторожат. Они за тобой приглядывают. Охраняют и берегут как зеницу ока, – пробормотал Ури и с непонятным восхищением уставился на парня – Райка-зайка, ты даже не представляешь какое ты сокровище!
- Да уж, это верно. Может объяснишь хотя бы, чего ты так радуешься?
Брендон взял Рая за плечи и проникновенным голосом заговорил:
- В мире существуют всего три процента людей не восприимчивых к укусам вампиров. Их организм отторгает насильственную мутацию, и они сами вольны решать, хотят ли они обратиться. Лишь по своему согласию, если они сами того захотят, например в ситуациях, грозящих смертью. У них большая сопротивляемость крови и разума и ты, мой дорогой, относишься к этим трем процентам! Я понял это только, когда попробовал тебя на вкус. Это просто невероятно!
- Э-э, ладно, допустим, – смутился Райан – Но почему за мной присматривает Гильдия?
Лицо Ури приобрело загадочное выражение.
- Твоя особенность таит в себе и свою опасность. В первую очередь для тебя. Пронюхай об этой твоей способности другие вампиры, и они тут же попытаются тебя похитить и будут использовать как доильную корову, выпивая тебя понемногу, зная, что ты не обратишься все это время. Они будут медленно пить твои соки, пока ты окончательно не ослабеешь, специально долго не давая тебе умереть. И убежать ты не сможешь. Такие как ты могут томиться в подвалах закрытых клубов годами. Поэтому агенты следят за тем, чтобы этого не случилось. Ты для вампиров – лакомый кусочек и долгая батарея для подзарядки, Гильдия не заинтересована в том, чтобы такой трофей угодил им в лапы. Не удивлюсь, если они следят за тобой уже очень давно, просто ты не замечал.
- Но откуда они-то знают, что я из этих? – заморгал Райан.
Ему стало немного страшно оттого, что он такой особенный и весь вампирский мир мечтал бы его заполучить.
- Они много чего вообще знают, – философски заметил Брендон, заметил тревогу в глазах друга и поспешил сжать его ладонь – Эй, вот увидишь, я не дам тебя никому в обиду! Никто не посмеет тебя тронуть!
- Я тебе верю, но ты же… ну, не всегда сможешь быть рядом, – тихо отозвался Райан, глядя себе под ноги.
- Я тебе обещаю! – горячо заверил его Ури, сжал его в объятьях, и Рай почувствовал, как он вдыхает его аромат – Но раз я знаю твою тайну…
- Я позволю, если ты хочешь, – не раздумывая, сказал Райан.
Брендон медленно перевел на него внимательный взгляд. Он не рассчитывал на такое быстрое согласие.
- Я не хочу делать это, если ты решился на это сгоряча. Я хочу знать, что ты уверен и не пожалеешь потом.
- Я уверен, – шепнул Рай, находясь в нескольких сантиметров от его лица – Я не боялся тогда и сейчас не боюсь.
Бренди с приятным удивлением в темных глазах вновь легонько притянул его к себе. Подумал, дернув плечом, произнес, будто бы оправдываясь:
- Я не голоден, просто так я смог бы узнать тебя намного лучше…
- Брен, давай, – оборвал его Райан – Не медли и сделай это.
Ури кивнул, потянулся к шее.
- Только не увлекайся, – внезапно заволновался юноша.
- Не буду, – хмыкнул Ури, снова приоткрыл губы.
- А что я должен делать?
Брендон вновь замер, чуть улыбнувшись. То, что Росс вдруг начал нервничать, доставляло ему удовольствие.
- Просто думай о чем-то хорошем. Удерживай это в голове все время и все.
- Ага, – кивнул тот послушно и попытался пошутить – Наверно это похоже на потерю девственности, как думаешь?
- Я не знаю, – во взоре вампира заиграл красноватый огонь, и Райан перестал улыбаться – Меня никогда не кусали.
Его рука скользнула Раю на затылок, осторожно отклонив голову назад. Сердце снова забилось с удвоенной силой, подступая где-то к самому горлу и заглушая собой все звуки ночи. Лишь только его немного влажное дыхание в головокружительной близости от трепещущего и такого молодого неиспорченного ничем тела. Все онемело, потеряло под собой всякую твердую опору, и только сильные руки Брендона, казалось, еще держали Райана на ногах. Так томительно ожидание. Почти невыносимо.
- Ну же… - шепнул Рай, чувствуя непреодолимую дрожь.
Не оттягивая момент больше, Ури покрепче сжал его в объятьях, негромко зашипел и всадил свои длинные острые клыки в горячую и мягкую шею. Брызнула кровь, тонкой струйкой стекая вниз на белоснежный воротник. Почти не больно, но Райан все-таки зажмурился и тихо застонал. Брендон нашел нужную ему вену и стал жадно пить, то стараясь вонзиться ему поглубже, то проводя по укусу своим языком. Руки сомкнулись еще более тесным кольцом, и дышать стало труднее. Перед глазами вспыхивали какие-то цветные круги. Колени гитариста подгибались, но Ури встряхнул его и вновь поставил. Его бледная ладонь беспорядочно гладила его лицо, дотрагивалась губ, которые издавали прерывистые вздохи и всхлипы. Райан ухватился за спину вампира, понимая, что вот-вот на нем повиснет, и сильнее откинул голову назад. Почему в ушах стоит такой шум? Брендон отстранился и что-то сказал ему, но Рай не смог разобрать что. Вокруг и внутри него стоял непроницаемый туман. В легких застопорился кислород, будто покрывшись изнутри чем-то липким и холодным. Он ощутил себя настолько беззащитным и слабым, что захотелось плакать, но даже слезы уже не могли течь из его глаз. Поэтому он просто захныкал, продолжая цепляться за плечи вампира, как за спасительную соломинку. Мокрые в его крови пухлые губы прошлись по его побледневшей щеке, успокаивая. А затем снова укус – такой неожиданный и сильный, что Райан тут же ощутил острую боль и широко раскрыв глаза издал беззвучный вскрик. Все провалилось во мрак.
Почти сразу он пришел в себя, и над ним было немного встревоженное, но счастливо улыбающееся лицо Брендона.
- Ну, и каково это было? – тихо спросил он.
- Как будто у меня случился передоз, – признался Росс и понял, что Ури бережно держит его на руках. Клевое чувство. Будто в невесомости паришь.
- Или побывал в космосе, – добавил он, слабо улыбнувшись.
Брендон заулыбался во все свои тридцать два (его клыки уже стали вновь привычного размера), осторожно усадил его на широкие каменные перила и пригрозил:
- Не смей падать, понял?
На его лице было какое-то подобие здорового румянца, а губы стали алыми, словно спелая клубника. А вот Райана немного шатало из стороны в сторону. И слабость по всему телу, но это было даже приятно. Он ни единой секунды не жалел о том, что произошло на этом балконе.
Между тем Брендон с заботливым видом оттянул в сторону запачканный воротник юноши и внимательно осмотрел укус. Он был маленьким и вполне аккуратным, но все еще кровоточил.
- Ой, что ты делаешь? – захихикал Рай, как только вампир несколько раз прошелся по ранке языком.
- Лечиться помогаю, – ухмыльнулся Ури, отстранившись – В крови и слюне вампиров содержится мощный антисептик и еще пара веществ, они помогают ранам быстрее заживляться. Вот увидишь, Райка, к утру все должно зажить.
- Почему об этом никто не знает? Если бы вампиры смогли помочь всем тем, кто болен…
- А ты хоть представляешь, что будет, если об этом узнают люди? – мрачно покосился на него Брендон, сняв его с насиженного места и поставив на ноги – Нас всех переловят и заточат в свои закрытые научные лаборатории. И будут делать то же самое, что хотели бы сделать с тобой вампиры, понял? Да и вообще, думаешь, вы захотели бы принимать помощь от таких, как я?
- Ну я же принял, – с улыбкой заметил Райан и по-доброму глянул на него.
- Ты пока один такой, – вздохнул тот с усмешкой, взял его лицо в ладони, сложив их лодочкой и трогательно соприкоснулся с ним своим носом – Спасибо тебе, Райка-зайка… мне все больше нравится это говорить! 
- А мне все больше доставляет удовольствие это слышать, – расслаблено улыбнулся в ответ Рай.
Глаза Брендона так и сияли детским восторгом. Он приблизился еще на пару сантиметров и вновь заключил губы Райана в поцелуе, на этот раз сам первым закрыв глаза. Молодой человек почувствовал во рту солоноватый привкус собственной крови, переданной с губ вампира, и смешно поморщился. Он рассчитывал на сладкий вкус ягоды, которыми были окрашены, по его представлениям, его уста. 
- Что ты чувствуешь? – услышал он тихий шепот.
Ужасно хотелось спать. А еще тепло. И такое ощущение легкости где-то глубоко внутри, что хочется воспарить прямо в небо и остаться сидеть с тобой на облаке навсегда…
- Немного странно. И солено. Не очень приятно, – подумав, произнес вместо этого Райан.
Брендона такой ответ порадовал.
- Это хорошо. Значит я оказался прав насчет тебя!
Он взял Рая под руку и повел за собой внутрь.
- В смысле? Ты не был уверен, что я после этого не престращусь к крови? - глянул на вампира с подозрением тот.
- М-м, ну скажем так. Не совсем, – невинно отозвался Брендон и продолжил свой путь, довольно ухмыляясь.
Ей богу, были бы силы, Райан бы без промедлений надавал ему тумаков за такой ответ.
Они вернулись в спальню под самыми звездами. Здесь все так же играл старый патефон, забытый ими. Росс с удовольствием рухнул на широкую кровать и закрыл глаза. Брендон тихонько присел рядом и долго молча любовался им.
- А о чем хорошем ты думал тогда, пока я пил твою кровь? – спросил он наконец, когда Рай уже было стал чувствовать, что засыпает.
- О тебе, – просто сказал Райан и благополучно уснул, даже не разувшись.
Вампир накрыл его сверху брошенным на пол покрывалом, быстро поцеловал в щеку и оставил одного.

***

Райан проснулся где-то через час с небольшим. Брендон вспомнил, зачем они изначально сюда приехали, и увлеченно копался в шкафу. Однако, увидев, что он проснулся, тут же вновь бросил это дело и стал за ним ухаживать. Остаток ночи они лежали на кровати, снова что-то пили и долго болтали ни о чем, периодически вспоминая очередной мотив и начиная петь в два голоса. Ури смеялся и то и дело трогал его запястье или быстро целовал его своими губами. Пока в какой-то момент он не задержал их там на большое время, а затем подул на кожу и бросил на лежащего Рая немного робкий взгляд. Тот поразмыслил и медленно кивнул в знак согласия.
И вот теперь гитарист вяло наблюдал, как Бренди, сидя на нем сверху не спеша потягивал кровь из его тонкой руки, тихо мыча от удовольствия. Он видел кайф на его лице и это сильнее укореняло в нем мысль, что он готов отдать ему все свои жизненные силы, если тот только попросит. А он был так нежен, так осторожен с ним в эти минуты. Райан то и дело ловил на себе его, приглядывающий за его состоянием, внимательный взор.
Спустя какое-то время Брендон, облизав укус, опустил его запястье и, не отрывая глаз, склонился прямо над ним. Росс просто лежал, не шевелясь и не говоря ни слова. На лице вампира залегла густая тень, и юноша не мог знать, что таил в себе его взгляд в данную секунду. Но стало вновь нестерпимо душно и кто-то выключил музыку. Брендон подождал еще минуту, а потом легкими поцелуями стал покрывать лицо и шею Рая. Его пальцы умело расстегивали пуговицы на его узкой рубашке, одна за другой. Вскоре с ними было покончено, и губы спустились ниже шеи, волнительно пройдясь дорожками по ключицам, груди и животу. Юноша прерывисто выдохнул и чуть сжал пальцами простыню. Он плохо соображал, что в действительности сейчас происходило. Лишь когда чьи-то холодные руки начали лезть ему в брюки, Райан дернулся и негромко, но твердо произнес:
- Брендон, не надо. Я не готов к такому.
- Нет, готов… - с немного похотливой улыбкой возразил Ури и попытался притянуть его к себе, чтобы поцеловать.
Пришлось проявить настойчивость и отпихнуть вампира от себя, что стоило больших усилий.
- Я не хочу, – шепотом сказал Райан, и Брендон, кажется, понял, поэтому дал ему сесть к нему спиной и застегнуть рубашку обратно. Тот не знал, чем теперь нарушить образовавшееся неловкое молчание.
Ури тихонько подобрался к Раю и обнял его сзади, положив подбородок ему на плечо. Ветер развевал шторы от открытого окна во все стороны, и они походили на призрачные паруса Летучего Голландца.
- Извини, если сделал что-то не то, – глядя на них, проронил Ури в тишине.
- Что ты, все было хорошо, – невнятно пробормотал тот - Просто…
- Понятно, – Бренди явно расслабился - Точно все нормально, Райка?
- Угу.
Брендон бодро соскочил с кровати, кинул все выпотрошенные из гардероба рубашки и брюки в стоящий у дверей большой раскрытый чемодан из потертой кожи, шумно вдохнул носом свежий воздух и заметил:
- Утро скоро. Спенни-Мении и Джонни наверно нас уже обыскались.
Райан рассеянно кивнул. На самом деле ему не хотелось уезжать отсюда. Уж больно незабываемой была эта ночь в театре Брендона Бойда Ури.
- А что мне теперь делать? Ну, то есть, ты у меня, вроде как, кровь пил.
- Кушай гематогенку, – хихикнул Брендон, но тут же поднял вверх указательный палец и снова полез во все тот же шкаф – Сейчас что-нибудь придумаем.
Вскоре он извлек наружу несколько вещей, которыми тут же стал наряжать Райана.
Теперь его руки с поврежденными запястьями скрывали шелковые перчатки с обрезанными пальцами, круги под глазами и болезненную бледность прятали надвинутая на глаза кепка и витиеватый узор из грима на щеках, а шею прикрывал повязанный на два раза красивый шарфик.
- Ты похож на Маленького Принца, – восторженно произнес Брендон, отойдя от Росса на шаг.
- Теперь я буду таким всегда, – скромно улыбнувшись, отозвался гитарист в ответ.
Ури подмигнул, изобразил «лунную походку» и спиной вперед покинул чердак, чтобы сбегать вниз и завести мотоцикл.
- Для тебя, - шепотом произнес Райан ему вслед, вздохнул и, прихватив с собой чемодан, вышел вторым.
Уснул Рай где-то в середине пути, убаюканный ветром и уронив голову Бренди на правое плечо.


18 глава
Time to dance


Все утро Спенсер только и делал, что ворчал на нездоровую бледность Райана, который на все только молча улыбался и, иногда, поправлял шарфик на своей шее (к рассвету у Росса, как Брендон и обещал, остались лишь почти незаметные бледные точки, но Смит со своим зорким взором мог сразу обо всем догадаться). Юноша ссылался на легкую простуду, и его друг, не без явного торжества,  начинал ругать Бренди с его безумной ездой по холодным улицам. Сам же мистер Ури уже давно дрых в своей спальне и видел девятый сон. О чем? Кто знает, какие сны могут быть у сытого и впервые такого счастливого вампира.
Ночью им всем взбрело в голову пойти в клуб развеяться. Какими-то немыслимыми уловками Раю удалось уговорить ребят пойти в уже знакомое место – «Красную Еву». Зачем?
Ответ был до ужаса очевиден: он хотел увидеться с Жак.
Что он делает? Зачем снова погружается в этот водоворот самообмана и неясных ночных желаний?
Что он делает с ним?
А что он делает с собой?
К чему он самолично спутывает и без того запутанный клубок отношений, которым он даже подобрать названия толком не может? Он все осложняет… но что? Кому он давал свою клятву верности? Идти вслепую на острие ножа – не лучший путь, чтобы понять, что творится в твоей собственной душе, но это именно то, чем он занимался сейчас. Эта игра скоро заставит их всех сбросить маски, но финалом акта станет трагедия – кто-то из них точно сорвется вниз, во мрак…

Приглушенный свет душных VIP-комнат, потасканный бархат и сотни красивых ножек в тонких разноцветных чулках, снующих туда-сюда, словно стайки экзотических морских рыбок. Самое громкое кабаре Города быстро оправилось от вампирского нашествия и вновь открыло свои двери всем, жаждущим внимания женских сердец на час. Если у вас есть на их любовь деньги, достопочтенные джентльмены. Оставьте свои котелки, шляпы и цилиндры у швейцара! Сегодня мы отчаянно голодны и готовы утопить нашу молодость в бокале с пуншем, так что будьте уверены, мы еще взбудоражим вас, только обещайте слушать! Закройте свои рты и позвольте нам спеть подобно голубям! Дайте нам сцену!

Голова Райана кружится от алкоголя. Его глаза устремлены на Брендона во главе их стола, который вещает что-то с видом конферансье и активно жестикулирует своими руками в белоснежных перчатках. Он только что договорился с хозяйкой заведения об их первом концерте здесь – деньги с него должны будут уйти в качестве компенсации за погром, который случился здесь по их вине - и теперь самозабвенно вещает об их будущей славе. Спенсер и Джон, сидящие рядом, смеялись – их глаза так же полны азарта и нетерпения. О да, это будет настоящее шоу… их самый первый концерт, который непременно войдет потом в газетные заголовки, как нечто неслыханное. Паника на дискотеке. Лихорадка, не дающая тебе шанса прекратить потеть. Громко. Ярко. Вызывающе. Да будет благословлен Брендон Бойд Ури.
Голова все еще кружится… неужели она не придет? Она должна непременно узнать о том, что скоро он засияет во всем блеске популярности. И толпы фанаток вскоре будут сходить по нему с ума, выкрикивая вслед признания в любви, но он будет холоден и равнодушен к ним. Из всех них он выберет только ее и подарит ей целый мир…
Брендон украдкой глянул на молча ухмыляющегося под нос Росса, но тут же отвел свой взгляд в сторону. Уолкер и Смит в это время активно обсуждали детали их будущей премьеры.
Никто не заметил, как вампир уловил в толпе знакомое лицо, обрамленное водопадом ярко розовых локонов. Никто не заметил, как он встал со своего места и отправился под звуки громкой музыки, сквозь толпу, за этим черничного цвета игривым взором. Никто не увидел, как он прошел через зал в одну из маленьких полутемных комнат с решетчатыми тонкими стенами, чтобы предстать перед вампиршей, чьи губы с привкусом приторно сладкого вина, изогнутые в коварной ухмылке, никогда не сотрутся из его памяти.

***

- А где Брендон? – встрепенулся вдруг Райан.
- А? – Спен завертел головой – Не знаю, вроде бы только что был здесь. Наверно не дождался внимания от своего дражайшего гитариста и ушел флиртовать с официантками.
Джон издал довольный смешок.
- Очень мило… - пробормотал Рай, пытаясь высмотреть Ури среди кучи людей.
- Популярность Брендона среди женщин не знает границ! Смирись, сын мой, – продолжая посмеиваться, похлопал его по плечу Уолкер, и Смит присоединился.
- Да правда, Райан, расслабься. Он вроде сыт и ни на кого набрасываться не собирается, а отдых мы все заслужили. Пускай развлекается, как себе хочет.
Но Росс так и не прекратил беспокоиться. Не нравилось ему это таинственное исчезновение его друга.
Обзор перегородило широко улыбающееся лицо пестро разодетой и терпко надушенной блондинки на высоких каблучках и чулках в фиолетовую сетку.
- Привет, Райааан! – Жак повисла на молодом человеке всем своим весом и жарко поцеловала в щеку, оставив на ней красный след от помады – Скучал по мне, малыш?
- Кхем, ну я пожалуй вас оставлю. Николь обещала подойти, – тактично смылся Джонни, красноречиво переглянувшись со Спенсером.
- Я тоже отойду, – видно было, как ударник еле-еле сдерживает рвущийся наружу смех – Закажу в баре еще что-нибудь выпить.
Предатели!
Рай проводил Спена злым взглядом и с улыбкой повернулся к Жак, которая уже успела взять его в цепкое кольцо своих ручек, лицом.
- Привет. Слушай, сейчас не самый лучший момент…
- Ах, какая жалость, дорогуша, ты без цветов! Но ничего, – девушка ловко вынула из кармана его брюк несколько купюр, припрятала их себе в складках одежды и, подмигнув, шепнула – Мы легко все это компенсируем.
Райан не успел ничего вставить, а Жак уже села ему на колени и звонким голосом попросила принести самого дорого шампанского. 
Росс понял, что попал в капкан.

***

- Ты пришла сюда как всегда, чтобы громить и убивать, да, детка?
Одри оторвалась от перебирания прядей между своих бледных пальцев и подняла на Брендона свой, обрамленный пышной короной черных ресниц, взгляд. Шум из зала шел приглушенным, и поэтому она могла отвечать ему негромко.
- О, поверь мне, медвежонок, даже у Киллер Королевы порой бывают дни, когда привычные развлечения становятся ей просто скучными.
- Тогда зачем же ты сюда пришла? – вампир без тени улыбки на лице смотрел на девушку, восседающую на маленьком вытертом диванчике с видом обольстительной тигрицы, и не верил ни единому ее жесту, обещающему ему невиданные наслаждение и ласку.
- Чтобы немного отдохнуть и развлечься, – нежным голосом произнесла вампирша, украдкой глянула сквозь плетеную решетку наружу, на столики в дальнем конце – А ты, как я вижу, уже нашел себе нового поклонника…
- Не смей трогать Райана, – жестко произнес Брендон, угрожающе показав клыки – Даже не думай к нему приближаться, слышишь меня?
- О-о… так его зовут Райан, – расплылась в хищной улыбке Одри.
- Если тронешь его хоть пальцем…
- Ты же знаешь, я хотела бы дотрагиваться только до тебя, все время, – в какие-то доли секунды она оказалась прямо перед ним, а ее холодные ладони заскользили по груди, но Ури тут же убрал их.
- К чему весь этот обман, милая? Я ли тот, кто по-прежнему заставляет тебя потеть от одной только мысли? Тот, о ком ты думаешь, находясь в своей постели? Когда свет тусклый и твои пальцы скользят по ткани, в тот момент, когда ты снимаешь свое платье? У меня больший ум, лучшие поцелуи, самые пылкие прикосновения и в постели я лучше, чем все парни, которых ты встречала. О, несомненно. Но ты никогда не любила меня по-настоящему.
Одри перестала улыбаться и отстранилась.
- И никто не полюбит.
Брендон отвернулся и уставился на стену, на которой был повешен плакат с несколько неприличным содержанием. Его кулаки были крепко сжаты.
- Если ты вновь захочешь убить меня, то лучше выйти на улицу и не портить остальным этот вечер, – тихо проронил вампир.
Его Королева вновь расплылась в довольной ухмылке и насмешливым голосом отозвалась:
- Не сегодня, медвежонок, я уже сказала. Ты сам ко мне придешь, когда придет время. Я буду ждать тебя в известном нам с тобой месте.
Брендон развернулся на носках, намереваясь покинуть девушку, и остановился в проходе, когда та окликнула его снова:
- Тебя никто не полюбит, Брендон. Никто тебя не знает так, как знаю я. А твой друг…
Одри прошелестела подолом платья, приблизилась к нему сзади и, взяв за плечи, тихонько повернула его лицом по направлению к столикам. Брендон поднял глаза и увидел Райана с громко хохочущей девушкой, сидящей на нем сверху и осыпающую его лицо поцелуями. Юноша, весь в помаде, улыбался, сжимая ее в своих тесных объятьях.
Внутри что-то болезненно сжалось. Тело будто обратилось в камень, на лице ни единой эмоции.
- Посмотри. И неужели он чем-то лучше меня? – шепнула Одри ему на ухо и тут же с усмешкой растворилась в душном сумраке, оставив Брендона одного.
В его руке непонятно откуда взялся пистолет.

***

- Значит, скоро вы будете здесь выступать?
Спенсер посмотрел на молодую барменшу, протиравшую большие стеклянные кружки и приветливо улыбающуюся ему.
- Да. Надеюсь все пройдет как надо. Это будет наш первый выход.
- Тогда вы не против если я пожелаю вам удачи? – девушка поставила перед ним бокал с мятным коктейлем и подмигнула – За счет заведения.
Спен улыбнулся и присмотрелся к незнакомке получше. А она была довольно симпатичной. В короткой юбочке, перчатках и фартучке, с убранными назад темными волосами и смышлеными, по-доброму хитрыми глазами. Даже непонятно как такая милая девушка оказалась в подобном заведении. Что-то в ней было особенное. Уж не удача ли ему улыбнулась?
- Я Спенсер, – подумав решил представиться Смит.
- А я Линн, очень приятно, – она отошла, чтобы подлить кому-то мартини, но тут же вернулась – Я работаю здесь до трех, если тебя это вдруг заинтересует..?
- Не исключено, – улыбнулся Спен.
- Договорились, – усмехнулась брюнетка в ответ – Здорово, что вы тут будете выступать вместе с Брендоном. Раньше он пел тут иногда, когда ему нужны были деньги, иногда приходил сюда со своим другом и играл с ним на гитарах. Теперь у него хоть есть те, кто может за ним присмотреть. А то он, ну ты знаешь, может натворить дел.
- Что за друг? – нахмурился Спенсер.
Девушка пожала плечами.
- Я думала эту историю все слышали. Но раз вы живете в другом районе… их раньше часто видели вместе в Городе ночью, Брендон вроде как учил его на гитаре играть и вообще тусовался с ним. А потом все.
- Что все? – не понял Смит.
- Ну, Брендон же вампир-вегетерианец, но иногда у него бывает и он срывается, – Линн приняла от какой-то официантки бумажку с заказом и продолжила – И так случилось, что в одну из таких ночей, когда Бренди тихо сидел и переживал острую потребность в свежей крови, в его укрытие пришел этот его друг. Финал, по-моему, ясен. Полиция до сих пор гадает, кто же убил парнишку. Ури повезло, что тут его любят и покрывают от властей и агентов Гильдии, а то бы его давно схватили.
Девушка задумчиво пожевала губу и произнесла:
- Кажется, этого парня звали Брент.

***

Завидев издалека приближающегося к их столику Брендона, Райан тут же попытался отпихнуть от себя настырную Жак подальше, но та вцепилась в него словно клещ. Молодой человек с мольбой о помощи посмотрел на вампира и насторожился, не увидев на его лице привычной улыбки. С минуту Ури молча наблюдал, как Рай старается отцепиться от своей девушки, а потом вдруг сделал совершенно неожиданный ход.
- Милый, так вот ты где! А я везде тебя ищу! –  пышущим страстью голосом возопил он так громко, что и мертвый бы проснулся.
Жак подпрыгнула на месте и с большими глазами уставилась на Брендона. С не меньшим шоком на него смотрел встрепанный, как после курятника, Райан.
- Простите? – хлопая ресницами обратилась блондинка.
Ури бесцеремонно и с необычайной легкостью отпихнул ее в сторону, заключил Росса в объятьях, на глазах у всего, успевшего обратить на них внимание, кабаре горячо поцеловал его в губы и шепнул:
- Я скучал по тебе, любимый.
Райан глядел на вампира во все глаза и чувствовал, что готов провалиться под землю.
- Я вас оставлю, – холодно произнесла Жак и тут же поспешила скрыться в толпе под смешки своих подружек.
- Брендон, что ты делаешь?!
- Всего лишь хочу пригласить тебя на танец, – вампир потянул Рая за собой в зал, но тот вырвался и с полным непониманием уставился на него.
- Я не просил тебя вмешиваться!
- М-м, разве? А мне кажется, что я наоборот заслужил благодарность, Райка-зайка…
- Я не это имел ввиду под помощью!
- Пошли потанцуем, – нагло улыбнувшись, настойчиво повторил Ури и притянул парня за талию к себе.
Райан снова отбился от его рук и уже с раздражением воскликнул:
- Да что на тебя нашло? Оставь меня!
Брендон замер перед ним с мрачным выражением на лице. Рай тяжело дышал и в его глазах читалось разочарование. На них похоже сейчас смотрели все посетители «Красной Евы».
- Как угодно, принцесса, – развел руки в стороны и чуть поклонился Брендон, и скрылся все в той же толпе.
Райан закачал головой, схватился за голову и сел обратно за опустевший столик.
Что это сейчас только что было?
И кто сейчас из них сорвался вниз с острия ножа?

Внезапно помещение наполнилось криками, и прозвучал одиночный выстрел.
Сердце Райана ухнуло куда-то вниз. В полной тишине, накрывшей зал, он вскочил с места и побежал туда, в середину танцпола. То, что он увидел там, заставило его оцепенело замереть на месте.
Люди встали тесным кругом, и в центре него на полу лежала, истекая и захлебываясь собственной кровью, Жак. Над ней со страшной торжествующей улыбкой на лице стоял Брендон. Никто не смел произнести ни слова. Ури с отвращением бросил пистолет под ноги рядом с корчащейся блондинкой и начал громко вещать публике:
- Что ж, она умирает на этом полу для танцев, просто для того, чтобы добиться внимания, так ведь детка? Это просто нелепо. Но ты несомненно его получишь. Ведь это именно то, о чем ты мечтала…
Девушка, бьющаяся в предсмертных судорогах. Огромные лужи крови, которые готовы слиться в один кровавый океан. И десятки зрителей, как один наблюдающие в безмолвии за идущим действием.
Райан в таком диком ужасе от происходящего, что не может пошевелиться. Заставить себя сделать хоть что-то.
- Она не выбирала эту роль! Но она сыграет ее так искренне, что вы заплачете. Да, дорогая? И вы все поверите в ее игру, начиная со слез и чудных белоснежных зубов, кончая кровью на ее ногах. Последний снимок перед финалом? Давай, это будет твоя последняя в умоляющем крике фотография!
Райан на мгновение зажмурился. Все что происходит здесь – сюрреалистично, нереально.
Щелканье фотокамеры. Снова и снова. Должно быть, это какой-то кошмарный сон.
Вскрик.
Райан открыл глаза.
Жак попыталась дотянуться до лежащего неподалеку пистолета, но Ури опередил ее, наступив на ее испачканные в красном пальцы ботинком.
Почему Раю не хочется броситься ей на помощь?
Брендон поднял пистолет, щелкнул перезарядником. В его словах, сказанных следом, отчетливо звучала издевка:
- Имей хоть чуточку самообладания, и где твоя осанка? О нет, детка, похоже ты нажимаешь на спусковой крючок совсем не так!
Еще один решительный выстрел. Жак мертва.
Брендон опустил руку с пистолетом и долго смотрел на ее тело, пока к нему не подошел Райан, схватил его за воротник и не потащил его за собой. На улицу.
Они долго стояли в молчании. Наконец Росс сокрушенно покачал головой и глядя прямо в холодное вампира прошептал:
- Как ты мог…
То, как расхохотался Брендон после этого, убило юношу сильнее всего того, что произошло в кабаре.
- Скажи мне спасибо! Думаешь, она любила тебя? Думаешь, ты ее любил, а, Райан? Да она пожирала тебя как червь, паразитировала на тебе и твоих деньгах, а ты просто угодил в ее грязную ловушку! Или то, как она выманивала у тебя из кошелька бумажки и сорила ими у тебя на глазах, ты хочешь назвать это высокими светлыми чувствами? Об этом ты мечтал, да? О большой и чистой любви?!
- Как ты мог ее убить… - не слушая его, дрогнувшим голосом произнес Райан, в то время как в его глазах уже нестерпимо щипало – Ты превратился в чудовище, Брендон!
- Я чудовище? – Ури зашипел, схватил гитариста за грудки и прижал его к стене – Они еще более страшное зло, чем вся нечисть Америки вместе взятые! Они играют, лгут, обманывают, выжимают все соки, заставляют биться в агонии, падать им в ноги, а затем бросают! НИКОГДА НЕ ПОПАДАЙСЯ НА УДОЧКУ ПРОДАЖНЫХ ДЕВОЧЕК! Ты меня понял?!
- Почему ты так их ненавидишь? – всхлипнув, спросил у него Райан – Почему именно она?
Брендон отступился от него на шаг назад.
- Ты даже не из-за нее плачешь, а из-за меня. Думаешь не о ней, а обо мне, о том, почему я стал вдруг таким злым с тобой.
- Иди к черту… - прошептал Райан устало, и спрятал лицо в ладонях.
Он был прав! Ну почему он всегда оказывается прав насчет него?! Он даже ничего не почувствовал, когда Жак умерла! После нее на его сердце теперь была одна пустота.
Дверь с шумом распахнулась, на улицу выскочили Джон со Спенсером и в следующую же секунду Смит уже с силой бил Брендона по лицу.
- Прекратите! – все еще в слезах Рай попытался кинуться к этим двоим, но его остановил с серьезным видом Джон, сжав его в объятьях.
- Не мешай им, Райан. Пускай выяснят отношения.
Росс, не слушая, попытался вырваться, но Уолкер не пускал.
- Ты убил Брента Уилсона, нашего бывшего басиста! – прорычал Спенсер, нанеся по уже довольно избитому лицу Ури еще один удар кулаком.
- Что? – слабым голосом спросил Росс, перестав дергаться.
- Так это был ваш знакомый… «Летняя лига», ну конечно, как я мог не догадаться… - неразборчиво пробормотал вампир, стоя на коленях и отплевываясь. Его губа была сильно рассечена.
- Так это правда? – спросил Райан громче.
Смит сжал воротник Брендона, притянул его к себе ближе и с ненавистью произнес:
- Мразь. Ты твердил мне, что не убиваешь людей. Но сегодня мы дважды убедились, какой в действительности ты обманщик!
- Я говорил тебе, что не убиваю без причины. Это большая разница, – зло выдавил Брендон – Он очень некстати встал на моем пути.
- Некстати встал на пути, ах вот как?
Спенсер еще раз зарядил Брендону, угодив прямо в нос, и тот упал на спину, схватившись за лицо. Спен отдышался, стоя над ним, а затем произнес:
- Убирайся. Собирай все свои вещички и вали из нашего дома, уезжай из Города, и молись, чтобы я тебя не нашел! Чтобы духу твоего в этих местах больше не было!
Брендон молча поднялся, кое-как утер израненное лицо, а затем взглянул на того, чьи глаза он больше всего хотел сейчас видеть.
Райан смотрел прямо на него. И в его взгляде больше не было ни обожания, ни радостного удивления, ни той смущенной улыбки Маленького Принца, к которой привык вампир.
В его взгляде было ничего кроме горького разочарования и отчуждения.
- Рай…
Джон и Спенсер смотрели на них двоих. На лице Ури была робкая надежда. Но ей не суждено оправдаться.
- Ты убиваешь людей из своей прихоти, Брендон, – юноша закрыл опухшие от слез глаза и умоляюще прошептал – Исчезни и сделай так, чтобы я больше никогда не видел тебя в своей жизни.
Фраза словно гром, словно молния пронзила эту ночь, расколов мир надвое.
Брендон еще с минуту смотрел на него, надеясь, что он передумает. Что он сейчас откроет глаза и кинется к нему с объятьями, прощая его за все, что он натворил, за то, что заставил его страдать.
Но это так и не случилось.
Брендон вздохнул, развернулся и спустя секунду исчез в одном из темных переулков.
Лишь только когда силуэт вампира растворился во мраке, Райан открыл глаза. Его плечи еле заметно вздрагивали.

***

Они вернулись домой, когда утренний час был еще не близок. Измотанные и опустошенные, все просто предпочли молча разойтись по своим комнатам. Когда Райан шел к своей спальне на втором этаже и проходил мимо комнаты Брендона, то по возне изнутри понял, что тот еще здесь. Молодой человек хотел уже пинком распахнуть дверь и криком прогнать его прочь, но вовремя вспомнил, что он, должно быть, собирает вещи. Росс тупо замер на минуту или две посреди коридора, а когда собрался незаметно уйти к себе, то услышал приглушенные всхлипы. Брендон Ури плачет? Это что-то новенькое…
Рай сейчас был слишком выбит из колеи, чтобы тревожиться об этом. Он зашел к себе в спальню, хлопнул дверью, и упал на кровать лицом в подушки. Может он задохнется и все это, наконец, закончится? Потому что в данную минуту так тошно от осознания всей ситуации, что хочется забыться раз и навсегда. Назойливая мысль не давала покоя, истина, не прошедшая цензуру рассудком сжигала изнутри, словно персональное проклятье.
На острие ножа все это время стояли они двое, и ОН столкнул его вниз первым.
Окно в соседней комнате с шумом открылось, что-то мягко упало вниз на газон, и после все стихло.
Брендон ушел.


19 глава
Rose beat by Rose


В Городе началась новая волна кровавых убийств. Об этом циничном маньяке, находящего своих жертв под покровом ночи, вот уже целую неделю писали во всех газетах. Неизвестный был очень избирателен. Он подстерегал самых симпатичных барышень легкого поведения, работающих в Старом Городе, и на утро очередную несчастную девушку находили уже обескровленной с двумя маленькими аккуратными проколами на шее, похожими на укус. Местная полиция как всегда бессильна в таких случаях. Ребята тоже пока бездействовали. Они прекрасно знали, что это Брендон. Райан знал, что это был Брендон. У каждой своей новой жертвы убийца оставлял по одной кроваво-красной дикой розе. Из тех, что растут только у берега реки. И Райан знал, что все это происходило из-за него… что каждое следующее преступление совершалось Ури в ЕГО честь. Но он не мог заставить себя как-то помешать этому. Он знал, но до самого конца отказывался верить, что тот так сильно переменился и сорвался, наплевав на вегетарианский образ жизни. Это был другой Брендон Бойд Ури, не тот, с которым он был знаком до этого. Кто-то совершенно чужой, поселившийся в его теле и делающий с ним все, что захочет. И как спасти того, прежнего, Росс не знал. А еще боялся, что для этого уже слишком поздно.
Все чаще Райан стал замечать, что Джон и Спенсер о чем-то переговариваются, пока его нет рядом. Замышляют что-то? Но не хотят посвящать его в свои планы.
Все это не предвещало ничего хорошего.

***

Рай сидел за дальним столиком в том самом ресторанчике, где когда-то он и ребята отмечали окончание охоты за одним знакомым вампиром. Ему здесь назначила встречу Священница, и юноша немного волновался. Зачем девушка их басиста могла попросить с ним личного разговора, он не имел ни малейшего представления.
Было уже довольно поздно, посетители потихоньку расходились, когда входная дверь открылась, и, наконец, появилась Николь. Она была одета по-боевому: в тяжелых ботинках, облегающей пятнистой форме с увесистым автоматом, пристегнутым к поясу, с большим серебряным крестом на груди и в эффектных солнцезащитных очках, которые в близи оказались датчиком движения в темноте.
Видно только что с дежурства, заключил Райан, и помахал ей рукой. Девушка послала предостерегающий взгляд уже было начавшему нервничать бармену, и двинулась в сторону гитариста, звеня на ходу опасным железом.
- Привет. Ты хотела меня видеть? – негромко произнес Росс, как только она села напротив.
- Да, Райан, – девушка сняла с себя очки и с серьезным видом посмотрела на него – Нам надо поговорить о том, что же нам делать с Брендоном.
Юноша опустил глаза.
- Не понимаю…
- Ты знаешь, что это он убивает этих девушек. Надо уже что-то решить. Это не может продолжаться бесконечно, – она достала сигарету и закурила - Кто-то должен остановить его.
Райан взметнул на блондинку свой испуганный взгляд.
- Убить его? – он заморгал и тут же воскликнул - Нет! Это не выход!
- Иначе ему уже никак не помешать, – лицо Николь стало суровым и отнюдь не таким милым – Крови и так было пролито слишком много в эти дни. Пора признать, он стал абсолютно не контролируемым.
Росс помялся. В его душе все еще было сомнение, но реальность – суровая и неприглядная - заставляла его сделать окончательный выбор.
- А как к этому всему отношусь я?
- Ты убьешь его.
На этот раз Райан вскочил со своего места.
- Что?! Ни за что!
Священница сильно затянулась напоследок, потушила сигарету о пепельницу и спокойно сказала:
- Сядь. И выслушай меня, пожалуйста. Это должен сделать ты, потому что ты единственный, кто может к нему подобраться.
- Это неправда! Почему я? – Рай все-таки сел – Это твоя работа, выслеживать всех вампиров, кто посещает ночью Старый Город! Я не стану…
- Брендон Ури куда более неуловимый, чем все остальные, ты должен понимать это. А у тебя есть с ним особая связь, которая может помочь его разыскать.
Росс замер и с подозрением уставился на Николь, которая была холодна и решительна.
- Ребята тебя попросили, чтобы ты со мной поговорила? – горько спросил он.
- Они не посмели уговаривать тебя сделать это лично, и Джон позвонил мне, – пожала плечами та.
Райан вздохнул и, откинувшись на спинку стула, устремил свой взгляд в зеркальный потолок. Он был очень бледен в отражении.
Да, он все еще чувствовал взаимосвязь с Брендоном. С того момента, как вампир попробовал его кровь, она даже стала еще сильнее. Теперь он видел во снах не ясные картины с темными улочками и извилистыми дорогами, по которым шел в этот момент Ури, находясь где-то за несколько десятков километров от него. Но наутро он как будто забывал об этом.
Потому что сам хотел, чтобы это поскорее стерлось из его памяти. Он не желал быть связанным с Брендоном больше ничем.
Только сейчас он понял, что в его глазах, отражающихся в зеркале, не было ничего, кроме равнодушия.
- Хорошо, – тихо сказал гитарист и взглянул на терпеливо ждущую его слова Николь – Если так надо, то я готов.
Девушка тут же полезла в маленький черный рюкзачок, покоящийся одной лямкой на ее плече, и достала какой-то сверток.
- Тебе понадобится это.
Райан быстро глянул на охотницу и взял предмет, обернутый мешковиной, из ее рук. Развернув грубую ткань, юноша извлек на свет довольно длинный кинжал. Рай никогда не видел ничего подобного. Он был необычайно острый, заточена была даже тонкая рукоять, которая венчалась искусно выкованной розой. Цветок казался почти живым. Идеальное орудие убийства.
- Только не промахнись, когда будешь наносить удар. У тебя будет всего один шанс.

***

Ночь курилась в какой-то синеватой дымке сегодня. Булыжник под ногами был влажный и скользкий, так что Райан то и дело спотыкался, будто находясь в пьяном дурмане. Да он как будто и правда был в нем – его голова была тяжелой и он шел почти не разбирая дороги перед собой, шагая словно по наитию. Он чувствовал, Брендон где-то совсем близко. За пояс был заправлен заветный кинжал. Парня то и дело окрикивали какие-то проходящие мимо люди, но Рай, помня, где он находится, не отзывался на их прокуренные голоса. Яркие светодиодные вывески попадались все реже, но это было бы его козырем, не так ли, Брендон?
Еще один поворот. Теперь осторожно, прислушайся к своим ощущениям, там, где-то чуть ниже сердца. Направо. Нет-нет, не туда. Еще немного до этого дешевого мотеля. Метры сокращаются. Пульс учащается. Ладони начинают потеть. Теперь их разделяет только эта толстая кирпичная стена. Он нашел его.
Райан глубоко вздохнул, шагнул в тесный темный переулок, в который не проникал даже самый тусклый свет с большой дороги, и замер у давно не работающего уличного фонаря.
В самом конце улочки, на расстоянии где-то двадцати метров стоял Ури и пил кровь молоденькой девочки в короткой сатиновой юбке, которая повисла в его хищнических объятьях. Ее было уже не спасти. Росс содрогнулся всем телом – то, с какой неистовой жадностью вампир вытягивал из проститутки ее маленькую жизнь, выглядело до тошнотворных позывов некрасиво, грубо и пугающе. Он буквально вгрызся в ее тоненькую шею длинными клыками, и ее еще не остывшая кровь заливала похоже все вокруг. У них с ним все это было не так, не так хладнокровно жестоко и по-животному неистово. С ним этот убийца был совсем другим…
Глаза не хотели верить. Но сейчас это был все-таки он. Его Брендон.
- Нет…
Ури резко оторвался от уже бездыханной жертвы и повернул голову в сторону шепнувшего это сейчас Райана. У парня на голове зашевелились волосы. Глаза вампира горели красным, а все лицо ниже верхней губы залито кровью. Кровь была на подбородке, стекала ручьями по шее и попадала на уже потемневший пышный ворот рубашки. Лицо почти потеряло человеческие черты, дыхание хриплое и напоминает собой больше дыхание зверя. И сейчас он смотрел прямо на него.
Райану страшно пошевелиться. Одно крохотное движение, и он верный труп, потому что кинжал слишком далеко – Брендон будет быстрее его на несколько секунд. Сердце бьется о ребра с такой силой, что вот-вот готово вырваться наружу.
И тут Рай с паникой понял, какую роковую ошибку он совершил.
Он забыл, что собирался считать про себя шаги на пути к Ури, он забыл, что перед лицом вампира НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ БОЯТЬСЯ!
Лицо Бренди исказила зловещая улыбка. Он разжал хватку, и мертвая девушка упала на землю. Еще секунда и Райан, опомнившись, развернулся и побежал. Сейчас его могла спасти только скорость.
Он довольно долго бежал, не различая улиц и проулков, даже не до конца уверенный, что за ним гонятся. Вокруг, как на зло, ни единого прохожего, только ветер давал о себе знать, пробирая Росса до самых костей и забираясь под одежду. В груди будто помешали раскаленным железным штырем, ноги онемели и просят костылей.
Совершив еще один ныряние в хитросплетение плохо освещенных двориков, узких туннелей и крытых переходов, Райан наткнулся руками на холодный кирпич и понял, что угодил в глухой тупик.
Молодой человек резко повернулся – никого. Лишь его прерывистое дыхание, эхом отражающееся от толстых стен, идущих по обе стороны от него. Где-то было слышно, как капает вода со старых крыш. Густая, почти осязаемая темнота и ни души. Он здесь один. Один.
Райан потихоньку успокаивался. Похоже, он сумел оторваться. Юноша устало повернулся к стене лицом вновь, чтобы опереться о нее рукой, и вскрикнул, увидев прямо перед собой два горящих красных огонька. Сильные руки грубо схватили его, развернули спиной к зданию слева и пихнули. Удар, пришедшийся на спину, оказался слишком сильным, и Рай застонал.
- Брендон… не делай этого…
Ледяные пальцы дернули пуговицы на его рубашке, и она вмиг порвалась на лоскуты, обнажив лихорадочно вздымающуюся грудь. Росс дернулся, но руки крепко прижимали его к камням. Губы вампира скривились в жутком оскале, который должен был быть улыбкой – Рай видел эту гримасу даже сквозь мрак. Но тот почему-то медлил. Не набрасывался на него. Райан успел отчитать семнадцать секунд, когда Брендон заговорил хрипловатым голосом.
- Знаешь, Дикая Роза, ничего бы не случилось, если бы ты не нацелил на меня свой арбалет там, в мюзик-холле, в ту самую ночь…
Райан лихорадочно зашарил одной рукой себе по поясу, пытаясь достать кинжал. Его глаза были широко открыты в неподдающемся контролю страхе.
- А теперь мы с тобой здесь. И ты в моей власти, – шепнул вампир, зашипел и потянулся к его шее.
Наконец он нащупал пальцами холодную сталь. Все. Сейчас или никогда.
Рай зажмурился и, что есть силы, ударил. Брендон выдохнул и ошарашено уставился на него.
- Прости, – закусил дрогнувшую губу Росс, чувствуя как по его руке течет кровь.
Ури медленно опустил свой взгляд на грудь, где расплывалось темное пятно, а потом вдруг усмехнулся и зловеще глянул на парня.
Райан так и онемел. Он промахнулся. Не смог.

«У тебя будет всего один шанс»

Брендон сжал руку гитариста, все еще сжимающую рукоять ножа, своей, и тот издал жалобный стон. Ладонь врезалась в острую, словно бритва поверхность, и вошла глубоко в плоть. По ножу потекли струйки теперь уже его крови, а Ури все не отпускал, больнее надавив на пальцы. Острие по-прежнему было в нем. Райан смотрел на ухмыляющегося вампира большими глазами и отчаянно дергался.
- Мне больно! – не выдержав этой пытки, воскликнул он.
Брендон отпустил его руку и вдруг приник к нему все телом, войдя в клинок до упора. Росс беззвучно ахнул. Все это лишь забавляло и доставляло Ури удовольствие.
- Роза бьет розой, – пропел он и накинулся на мальчишку со страстным поцелуем.
Райан захлебнулся своими, так и не успевшими выплеснуться, словами и протестующе замычал. Отвратительный кровавый вкус теперь был у него во рту и повсюду, запах недавнего убийства накрыл его удушающей пеленой. Он ничего не мог сделать. Ничто не мог противопоставить Ури в ответ. Тот был просто сильнее его и мог делать с ним все, что ему вздумается в этот момент.
Почти.
Голова Райана стала горячей и закружилась в каком-то психотропно-дурманящем мотиве. Все тело вдруг стало мягким и податливым. Краем сознания, Рай понял, что Брендон пытается полностью подчинить его себе.
Нет! Этому он не позволит случиться!
Росс снова с силой зажмурился и ощутил, как его тело свело сильной судорогой. Будто из другого мира он услышал удивленный вскрик вампира. Перед глазами вспыхнула ослепительная вспышка, и он отключился.


20 глава
I talk about sins, not tragedies


Пианино наигрывало старинный вальс. Он оказался на балу позапрошлого века. В воздухе витал душный аромат женских румян и терпких сладких духов. Шорох пышного платья плавно перемещался по залу, словно полет мотылька. Его называли по имени, убеждали принять участие во всеобщем карнавале, приглашали с собой выпить, но он был слишком опустошен, и не было сил, чтобы даже открыть глаза. Он так устал… и ужасно болит голова…
- Райка, Райка… второй раз ты пытался меня убить! Но мне почему-то это все больше видится забавным. Мы с тобой словно старые супруги – все ругаемся и деремся. А, Райан? Райааааан!
Росс открыл глаза. Он не был на балу. Он был у Брендона в театре. Юноша обнаружил себя в зрительном зале, полулежащим в бархатном кресле на последних рядах. Его раненная рука, та, в которую вошла острая рукоять кинжала, была аккуратно перевязана шелковым платком. Рай тут же полез себе за пояс, но ножа при себе не обнаружил.
- Я прибрал его куда подальше, – подал голос Ури, не отрываясь от игры на пианино – Интересная вещица. Но в руки таким милым мальчикам как ты ее лучше не давать. Пускай побудет пока у меня, хорошо?
Шорох платья приблизился. Райан поднял немного рассеянный взгляд и увидел перед собой Рут в пестром цирковом одеянии. На ее бледных щеках были щедро разукрашены алые румяна, а в лаковых кудряшках были ленточки.
- Здравствуй, Райан Росс, – произнесла она немного призрачным голосом, продолжая тихонько танцевать сама с собой под музыку, доносящуюся со сцены. Ее тонкие ручки были высоко подняты над головой, словно у балерины.
- Привет… - пробормотал он, украдкой глянув на уже переодетого в чистый костюм вампира за инструментом, который всецело был поглощен игрой.
- Я зашила тебе твою рубашку.
- Что? – Рай быстро опустил взгляд себе на грудь и увидел на своей тонкой сорочке ровные стяжки – Ой, спасибо.
- Не за что, – все тем же зачарованным голосом отозвалась маленькая вампирша и ускакала вальсировать обратно на сцену. 
Райан собрался с силами, встал с кресла и пошел вслед за ней. Голова все еще раскалывалась, будто ее усердно били чем-то тяжелым. К тому же, заезженный мотив вальса, повторяющийся через каждые три такта, только усиливал боль в висках.
- Что со мной было? – как мог громко спросил юноша, подходя ближе.
- О, это интересный вопрос, – пальцы Брендона непринужденно летали над клавишами – Но и ответ не менее плох. Там, в темном тупике в Старом Городе ты очень нагло вытолкнул меня из своего сознания. Я и не думал, Райка, что у тебя ТАКАЯ сила воли! Я был так сильно впечатлен и шокирован случившимся, что это хорошо меня отрезвило… вот для этого ты мне и нужен, мой обожаемый Росс! Ты еще умеешь меня удивлять!
Не поднимая глаз, он усмехнулся.
- И как я и говорил, я все-таки утащил тебя с твоей чудной надобностью в свое логово.
- Надеюсь, что надолго я здесь не задержусь, – буркнул Райан, тут же потеряв всякое желание разговаривать с этим проклятым собственником, и развернулся в сторону выхода.
- Не открывай двери, – Ури тут же прекратил играть и посмотрел на него – Не выходи на улицу. Сегодня там опасно.
Райан закатил глаза и повернулся к нему лицом.
- С тобой не менее опасно, Брендон. Дай мне уйти и больше никогда с тобой не сталкиваться.
- Ну погоди! – взмолился внезапно вампир, вскочил и побежал к спуску со сцены к нему – Ну не уходи, Рай…
Рут хихикнула, весело присела на краешек сидения за место Брендона и принялась одним пальчиком набирать какой-то мотивчик. Сейчас она была как самое настоящее дитя.
- Возьму и уйду, – пожал плечами Росс и действительно пошел – А от опасностей меня, вон, пускай Гильдия сторожит!
- Да эти идиоты ничего не видят дальше своего носа! Жди от них помощи вовремя! – Ури схватил его за край рукава и вновь повернул к себе – Постой. Я не хочу, чтобы какие-то питовские агенты обнаружили твой хладный прелестный труп где-нибудь под забором.
- Ах мы теперь беспокоимся за мою жизнь? – Райан хмыкнул и вырвал руку – То-то я твою любовь и заботу познал в темном переулке! Нет уж, спасибо! Знаешь, я слышал про такое. Что вампиры заводят себе таких как я в качестве своей персональной игрушки, домашнего животного. Держат их при себе, спят с ними и пьют их кровь, делают с ними что угодно, напустив свои чары. И те всю жизнь смотрят на них влюбленными глазами, забывая про еду и сон. Но знаешь что! Твоим личным рабом я становиться не намерен!
Брендон захлопал своими пушистыми ресницами, а затем от души расхохотался.
- Райка-зайка, да я бы ни за что… Райан! Ну куда ты опять!
Вампир с улыбкой покачал головой и крепко взял разгорячившегося и уже собравшегося смыться Росса за плечи.
- Рай, пойми. Я не хочу тебе зла.
- Охотно верю, – съязвил тот.
- Это правда! Я вообще редко когда говорю правду, но тебе я врать пока не научился, – лицо вампира сделалось печальным – Пожалуйста, останься. Там рыщут они. Я их слышу, они совсем близко. Но сюда они не смогут войти, только если им не откроют. Останься здесь.
- Твои дружки? – Райан перестал вырываться, пожевал в задумчивости губу – Из-за тебя они теперь повсюду сеют смерть. Что же случилось, что ты сделал их такими? Чем ты и они заслужили себе такую судьбу?
Брендон отпустил его плечи и, не отрывая от него полного холодной серьезности взгляда, сделал шаг назад. Рут отвлеклась от пианино и заинтересованно посмотрела в их сторону. Райан решил не отступать. Похоже это был его шанс.
- Почему ты и они стали вампирами, Брендон? Расскажи и я останусь.
Вампир с жалостливыми глазами глянул на свою подругу. Та пожала плечиками и улыбнулась своей клыкастой улыбочкой.
- Ему понравится эта история.
- Но это не его дело.
- Это наше дело.
Брендон посмотрел на сказавшего это Райана. В глазах юноши была твердая решительность.
- Ты точно останешься, если я все тебе расскажу?
- Обещаю.
- Хорошо, – Брендон взял его за руку и повел за собой – Но для этого ты должен полностью мне довериться. Не боишься?
Рут тихонько усмехнулась и опустила глаза. Похоже, она знала, что означает эта фраза.
Райан глубоко вздохнул. Раз уж он уже решил…
Молодой человек мотнул головой, и Ури, коротко улыбнувшись, поднял его на сцену.
- Встань у дальней стены, пожалуйста, – вампир, доведя его до середины, скрылся за кулисами.
- Зачем? – насторожился Рай.
- Дикая Роза, ты уже пообещал мне доверять, что бы не случилось! – послышался издалека его возмущенный голос.
- Ну хорошо…
Райан подошел к деревянной панели в самой глубине сцены, на которую обычно прикреплялись декорации, и прислонился к ней спиной. Его все еще смущала ожидающая какого-то действа улыбка Рутины, которая забралась на сидение с ногами и сейчас игриво смотрела на него.
Брендон неожиданно появился с другого края кулис и в его руках был какой-то длинный плоский ящик с крышкой, обтянутый черным бархатом. Похоже это был какой-то реквизит для представлений.
- Стоишь? Хорошо. Стой там прямо и не шевелись, – Ури положил предмет сверху на пианино, с какой-то любовью погладил мягкую поверхность крышки своими пальцами и открыл футляр.
Райан вытянул вперед шею и увидел, завернутые в красное, множество одинаковых ножей. Даже с большого расстояния было ясно, что они, несмотря на то, что их давно не доставали, были достаточно остры.
- И что ты собираешься с этим делать? – гитарист нервно сглотнул, чувствуя, что дать согласие на все было плохой идеей.
- О, это у Бренди такая игра на доверие, – усмехнулась девочка, с восхищением глядя на методично протирающего свой инвентарь от пыли вампира.
- Точно, моя дорогая, – Брендон украдкой ей подмигнул и громко произнес – Сыграем в игру. Я буду разминаться, метая в тебя эти прелестные ножи, а ты постараешься не двигаться и внимательно слушать мой рассказ по ходу дела. Идет?
Вот ведь псих несчастный! Решил наделать из него шашлык, чтобы тот унес все его тайны с собой в могилу?! Ах, просто потрясающе! Ури, ты чокнутый гений!
- Идет, – буркнул Райан, понимая, что иного варианта у него не остается.
Брендон довольно ухмыльнулся, взял первый нож в свои руки и кивнул Рут.
- Попрошу музыку!
Вампирша кивнула в ответ, устроилась перед пианино поудобнее и умело заиграла что-то в тон тревожное.
- Ты когда-нибудь влюблялся так, что испытывал страсть, отчаянье, злость и восторг, желание громко кричать, смеяться и рыдать одновременно? Любил так, что начинал задыхаться, сходить с ума, отчаянно желал умереть, причинять боль окружающим и крушить все вокруг? Нет? Так вот, такое однажды приключилось со мной.
Он взвесил нож на вытянутой руке, затем прицелился и уверенным движением кисти запустил им в сторону Райана. Лезвие со свистом прошло слева от лица юноши и воткнулось строго под прямым углом в дерево. Росс побледнел, судорожно выдохнул и постарался еще сильнее вжаться в стену.
- Мне было всего девятнадцать лет и я жил вполне беззаботной вольной жизнью. Наша передвижная труппа были на пике своей популярности, и я в ней был своеобразной звездой. Меня обожали все кому ни лень, ребята даже часто подшучивали надо мной по этому поводу. Впечатлительные девушки часто сторожили меня после выступлений возле моей гримерной, и я всегда с удовольствием купался в этом повышенном женском внимании.
- И сейчас купаешься, – одновременно произнесли Райан и Рут, и Брендон чуть смутился.
- Ничего пошлого не было! Мы просто сидели до ночи у меня, выпивали по бутылочке шампанского, и я выслушивал их восторженные комплименты, не более. Я был слишком юн, и для меня это все представлялось чем-то несерьезным. До того момента, как я не повстречал ее. Мою Киллер Королеву.
Улыбка исчезла с лица Рут, зато взгляд вампира стал источать нежность.
- Мы заехали на самую окраину этого города, чтобы дать несколько больших представлений. И где бы ты мог подумать…
- В мюзик-холле «Голова Шекспира», в старом Городе, – догадался Рай.
- Именно, солнце. Посмотреть на нас собиралась большая толпа народа, так что все были взбудоражены. И в толпе пришедших на наше шоу, в компании ее смеющихся подружек, разодетых в вызывающие мужской интерес наряды, я увидел ее, – Брендон, улыбаясь, вздохнул и взял еще один нож – Моя первая в жизни настоящая любовь. Та, в кого такому молодому и впечатлительному человеку не следует влюбляться без памяти ни при каких обстоятельствах. Но разве объяснишь этому еще ничего не понимающему в чувствах юнцу, который не видит ничего, кроме ее невероятной красоты черничных глаз, что роман с проституткой не может закончится счастливым финалом?.. у нее было удивительное имя. Ее звали Одри.
Брендон размахнулся и метнул нож, который ударил в нескольких сантиметров от правого плеча Райана. Тот вздрогнул.
- Я помню, что никогда так не нервничал, как в тот вечер. Все представление я смотрел одним глазом на нее. Что уж говорить, я втрескался по самые уши. Она заметила мой взгляд и улыбнулась в ответ… После выступления мы встретились с ней за кулисами и весь оставшийся вечер проболтали обо мне, отмечая успех вместе с ребятами в одной гримерной. Нам было весело и мы не сводили друг с друга пожирающих взглядов все это время. А когда над Городом взошла Луна, мы отправились ко мне и провели самую волшебную в моей жизни ночь. Первую ночь…
Вампир на мгновение прикрыл глаза, вспоминая, а затем достал следующий нож.
Рут все продолжала играть, но, не отрываясь, смотрела на Брендона и она была грустна в этот момент.
- Мы стали видеться каждый день. На мое счастье, мы задержались в Городе надолго, поскольку наши шоу приносили здесь большой доход. Я был так ослеплен своими чувствами, что мне не было дело до того, что каждый раз как я возвращался после очередной встречи с Одри, мои карманы были пусты. Я не думал ни о чем, поскольку свято верил, что это самая настоящая любовь. Хотя возможно поначалу это было любовью, как знать. Мы оба были чертовски красивы и популярны – она среди мужчин, я для зрительниц женского пола, и нас просто тянуло друг к другу как магнитом, с нашей яркой харизмой и бурлящей энергией. Мы знали друг о друге все, почти все. И она изменила меня. Сделала из меня то, чем я являюсь сейчас. Превратила меня из мальчика в мужчину. С ней я познал то, о чем я в жизни и не мог подумать. Каждая наша новая ночь была поистине незабываемой. Для меня она была настоящей Королевой, Музой и Богиней.
Райан смутился и опустил глаза. Еще недавно он точно так же думал о Жак. Кажется, это было в прошлой жизни.
Третий нож Брендона вонзился возле талии, но на этот раз Росс почти не обратил на это внимания.
- Я наивно считал, что это будет продолжаться вечно. Но внимание продажной женщины к тебе длится до тех пор, пока не найдет кого-то, кто побогаче и сможет лучше ее обеспечить. А я, хоть и был достаточно известен, но, все же, оставался простым бродячим артистом, коротающий холодные вечера в довольно дешевом номере отеля и зашивающий сам себе прохудившийся единственный концертный костюм. И так случилось, что моя любимая нашла себе нового поклонника.
Ури взял сразу два ножа и с силой кинул. Райан только закрыл на секунду глаза. Лезвия вонзились по обеим сторонам на уровне колен, чуть зацепив края брюк.
- Он был достаточно богат и тоже был уверен, что любовь Одри искренняя и бескорыстная. Я ничего не знал об их встречах. А он не знал, что есть я. Она виделась с ним в определенные часы по вечерам, когда я был на очередном представлении. Да-а, Королева сумела всех провести вокруг пальца. Нужно отдать ей должное, она была прекрасной актрисой. Всегда ненасытная в своих желаниях и всегда безупречная…
- Ты заговариваешься, – оборвала его поток воспоминаний Рут.
Бренди вздохнул. Он действительно отвлекся от главного.
- Одри решила провернуть самую коварную и крупную аферу, обещающую ей деньги и выход свет, такой желанный для нее. Она вскружила Питу голову настолько, что тот вскоре попросил ее руки. Конечно же она согласилась!
- Пит?!
Рут расхохоталась и с силой ударила по клавишам.
- Угу, – Брендон ухмыльнулся краешком рта, погладил лезвие ножа в своей руке и нараспев произнес – Молодой и такой доверчивый парнишка в представительном костюме средней аристократии и с ветром в голове. Они тут же назначили день свадьбы вдали от глаз, в маленькой часовне посреди невадской пустыни. Со стороны невесты не было никого, а прочим гостям было прекрасно известно причина – невеста несчастного жениха была шлюхой. Но такие вещи стоит оставлять за закрытыми дверями и принимать их с чувством сдержанности и рационализма, ведь так?
Брендон сделал еще один красивый взмах рукой – нож угодил чуть выше бедра, слева от внимательно слушающего Райана.
- Когда я узнал об этом, уже в день самого тайного бракосочетания, то меня обуяла страшная ревность. Я был так зол из-за предательства Одри, что трудно себе вообразить. Ненависть затмила мой разум, завладела мною полностью и стала совершенно бесконтрольной. И вот тут начинается самая мало красивая часть этой истории, – он ненадолго замолчал, а затем продолжил чуть тише – Ты видел Мистери, ту, которая наслала на Спенсера проклятье. Она пришла к нам из долины и путешествовала вместе с нами, гадая всем желающим перед выступлениями, развлекала народ. Однако ее способности вовсе не ограничивались дешевыми фокусами. Мы знали, что она была настоящей темной ведьмой и поэтому редко когда беспокоили ее со своим праздным и шумным образом жизни. Старались не лезть, дабы не навлечь на себя беду. Но в тот вечер мне было абсолютно наплевать на свою жизнь. Желание отомстить сжигало меня изнутри, и я был готов принять помощь от каких угодно сил, даже пойти на сделку с Дьяволом, если бы была возможность. Я пришел в ее шатер и сказал, что готов на все. Она видела, что я был на грани, и сыграла со мной злую шутку. Нажилась на моей слабости и обратила мой гнев в мое проклятье, которое я сам на себя и наложил. Я очнулся на полу ее душной палатки, будучи уже вампиром, поскольку разросшаяся темная сторона моей сущности вытеснила из меня все человеческое, а старая ведьма лишь завершила процесс этого превращения. Не давай тьме внутри тебя захватывать тебя всецело, Райан, чтобы не случилось. Это не шутки. Кто-нибудь обязательно будет рад этим воспользоваться.
Вампир отвел глаза в сторону.
- Но Мистерии не рассчитала, что как только я пойму чем я стал, то впаду в такую ярость, что тут же наброшусь на нее и грубо обращу. Мне тут же оказалось этого мало – я чувствовал, что мной все сильнее овладевает животный голод. Мне непреодолимо хотелось еще крови, очень много свежей крови. Тогда я отправился в шатер к ребятам, отмечающих очередной успех, и всадил свои клыки им всем в шеи одному за одним.
Рут украдкой глянула на него и печально улыбнулась. Конечно, ведь она была среди этих нечаянных жертв страшной, по-настоящему страшной ненависти Брендона.
- Просто так… - недоверчивым шепотом произнес Рай, глядя на Ури во все глаза – Ни за что?
- Да, – глухо отозвался тот, все еще глядя куда-то в сторону – Всех своих друзей я превратил в таких же монстров как и я. Мне было все равно на их крики, на их мольбы… я просто потерял тогда голову, Рай. До сих пор не могу простить себя за этот ужасный поступок. Они вот так и не простили.
Он, не глядя, взял очередной клинок, кинул его в сторону гитариста и попал точно слева от его локтя.
- На этом я не смог остановиться. Голод только усилился. И, прихватив своих новообращенных товарищей, так же теперь жаждущих испить чьей-нибудь жизни, я отправился на свадьбу своей дражайшей девушки, намереваясь внести изменения в ее планы по изменению собственного статуса.
Ножей оставалось всего несколько штук. Брендон холодными уверенными движениями схватил их все и стал с изяществом жонглировать ими, подбрасывая в воздух над своей головой.
- Что ж, представь себе такую картину: я вышагиваю по проходу между двумя рядами скамеек в церкви и вижу своими глазами, как эти двое уже стоят у алтаря, давая клятвы верности. Ох, они забыли, что святая земля была осквернена, поскольку в нее ступила нога нераскаявшейся проститутки, и кресты мне были уже не страшны. Я врываюсь прямо во время красочной развязки этого спектакля, когда ее лживые губы произносят это «Согласна»! Какая удача! Помню ее глаза, увидевшие меня и молвившие с издевкой «Прости». А потом они наполнились диким страхом, поскольку следом вошла вся моя труппа и немедля учинила кровавую бойню. Как мне это доставило тогда удовольствие! Тогда никакие слова и моления о пощаде, никакие слезы не могли меня остановить. Я обошелся со своей прекрасной Королевой очень жестоко и разрушил ее свадьбу. Когда я пил ее кровь и чувствовал, как она отчаянно колотит меня ручками по спине, то мне хотелось хохотать. Понимаешь, Райан? Хохотать. Я потерял себя. И убил многих совершенно невинных людей – не уцелел даже тот мальчик из церковного хора.
- Пита то ты в ту ночь отпустил, – с усмешкой заметила Рут.
- О да, – Брендон хмыкнул, при этом не прекращая жонглировать – Когда с нашей кровавой невестой было покончено и она уже недвижимая лежала на полу, то я повернулся лицом к успевшему впасть в шок от ужаса Питти и хотел было прикончить и его, но что-то меня остановило. В конце концов, он был ни в чем виноват, он был такой же жертвой своей наивности, как и я. Я дал ему удрать и нашел его лишь несколько лет спустя, в одном ресторанчике. Мы выпили тогда, пошли в его номер ну и я, будучи совсем на него не в обиде, игриво его куснул.
- Перед этим переспав с ним, – мрачно поспешила уточнить Рутина.
Рай закашлялся и выпучился на расплывшегося улыбкой сытого кота Ури.
- Тогда я лишился девственности второй раз, – мечтательно протянул тот.
- Так вот что значило это твое «с моей легкой руки»… - пробормотал Росс, не желая развивать эту тему дальше – Что ж ,ты подарил миру чудного вампира.
- Я знаю, – улыбка Брендона убралась – Такая вот история. Когда я там, стоя посреди залитого кровью часовни, вдруг понял, что после совершенной мной мести в моей душе не осталось ничего, кроме опустошенности и чувства вины, я поспешил уйти оттуда, оставив моих безумных друзей «веселиться» без меня. Убийства не принесли мне ни удовлетворения, ни спокойствия, а стать таким как прежде я уже не мог. Я ничего уже не мог исправить и понял это слишком поздно. Двадцать обращенных, тринадцать убитых и море горького сожаления – таков был мой итог в первую ночь в качестве вампира. Уж не знаю, как в меня влезло столько крови… помню, мне было потом еще очень долго плохо, я корчился от боли лежа на ступеньках и кричал, рычал еще где-то с час. Хотя это меньшее, что я заслужил. Бежать от самого себя было самым лучшим для меня в тот момент, и я так и сделал… Ох, со мной была еще Рут! До сих пор не знаю, моя милая, за что я заслужил от тебя такое милосердие, ты буквально спасла меня в первые дни моей новой жизни, хотя тебе было не менее тяжело.
Девочка смущенно улыбнулась и прекратила играть.
- Теперь мы одни, – Брендон поймал все ножи и посмотрел сквозь них себе под ноги – Моя бывшая любимая собрала вокруг себя таких же, как она, недовольных тем, что я сделал их тем, чем они есть сейчас, против их воли, и, возглавив их, открыла на меня охоту. И она остановится только когда я умру, да и то, вряд ли теперь остановится… слишком много крови было пролито с той самой роковой ночи. Подумать только, на что способно всего одно разбитое сердце! Хотя это история скорее о грехе, чем о трагедии.
Ури отвел руку назад и с силой бросил последние ножи. Райан вскрикнул и повернув голову вбок, опустил взгляд. Один из них задел предплечье и теперь на рубашке расплывалось небольшое алое пятно.
- Осечка, – качнул головой вампир и, не глядя больше ни на него, ни на притихшую Рут, стремительно скрылся в темноте закулисья.
Рай не знал, что и думать, после такого рассказа. Кто бы мог подумать, что все так…
Драматично? Пугающе? Отталкивающе? Потрясающе красиво?
И он живет с этим вот уже два века…
- Брендон!
Райан соскочил с места, оставив на задевшем его ноже кусок своего рукава, и побежал за вампиром. За кулисами было тесно, и воздух был пропитан пылью.
Рай обнаружил Брендона у дальней голой стены перед большим старинным сервантом, в котором стояло множество наполненных бутылок. С кровью. И тут она…
- Брендон, - Росс встал неподалеку и тихонько вздохнул – Что же ты раньше мне ничего не рассказал?
- А стоило? – Ури стоял к нему спиной и шарил по полкам, схватил одну из бутылок наугад – Ничего не изменится от этого, поверь мне. Я не хочу, чтобы ты был тем, кто хочет спасти меня. Многие хотели. И все они мертвы. Я устал от этого, Райан, пойми…
- Но я ХОЧУ помочь! – вскричал тот, посмотрел, как Ури жадно пьет из горла темную жидкость, и зажмурился – Прекрати это, умоляю тебя.
- Я хочу пить! – рявкнул в его сторону вампир, отбросил в секунды опустившую бутыль в сторону и взялся за вторую. Его заметно трясло. Воспоминания прошлого с новой силой накатили на него и ему нужно было забыться.
Райан с болью смотрел на него, а затем зашептал, чувствуя, как к горлу подкатывается болезненный ком:
- Брендон, остановись. Одумайся… давай… давай забудем все, что было? Вернешься к нам домой и мы начнем все заново! Ребята простят тебя, тебе станет лучше и все будет по-прежнему, вот увидишь! Пожалуйста…
Брендон замер, посмотрел на его почти сорваться отражение на гладкой поверхности серванта, а затем негромко произнес:
- Слишком поздно, малыш. Слишком поздно.
Райан отвернулся.
Как он может это говорить? Как он смеет считать, что все кончено, и опускать руки? Это все? Нет, этого не может быть! Они слишком много пережили вместе, чтобы вот так здесь все и завершилось!
Брендон молча глянул на закусившего губу вздрагивающего Рая и вновь приложился к бутылке.
Райану надо было срочно сказать что-то, что заставило бы его стать тем прежним Брендоном Ури – улыбающимся и смеющимся. Сказать что-нибудь совершенно безумное, да хоть что угодно! Быстрее, пока он еще тут, вместе с ним! Пока не случилась очередная катастрофа и мир не ввергся в Преисподнюю, расколовшись на миллион осколков. Что-то…
- Если ты хочешь сказать мне что-то важное, то сейчас для этого самое время, – заметил Ури совсем тихо.
Что-то… Господи, он не может найти этих нужных слов…
Вампир стал поворачиваться к нему обратно спиной, когда юноша воскликнул с отчаяньем:
- Брендон, я люблю тебя!
Пауза.
- Нет, не любишь, – спокойно отозвался Ури – Не надо обманывать ни меня ни тем более себя. Это не то.
Внутри у Росса что-то ёкнуло.
- Я… я никогда тебя не оставлю!
- И снова ложь. И снова не то, – без всяких эмоций произнес Брендон, глядя прямо ему в глаза – Скажи то, что действительно нужно сказать.
Райан открывал и закрывал рот. А потом сказал то, что и правда было необходимо в данную минуту.
- Кто-то стучит снаружи.
- А вот это уже дело. Спасибо, – кивнул Ури и сорвался с места, пронесясь мимо. Райан побежал следом.
Они не успели выбежать на сцену, как услышали выстрел. А потом увидели падающую на ковер Рут.
- Нет! – закричал Брендон, обежал девочку и в два счета оказался на улице. Прочь, под отвратительный визг колес, уже уносился длинный белый лимузин с тонированными стеклами.
- Попрощайся со своей подружкой, Бренди!
Мерзкий хохот, и машина растворилась в темноте улицы. Кулаки вампира с яростью сжались.
- Брендон, скорее! – послышался изнутри приглушенный голос Райана.
Ури пулей забежал обратно в театр, и вот он уже в зале. У порога истекала кровью его маленькая девочка. Росс осторожно придерживал ее на своих руках, и по его взгляду было видно – ее уже не спасти.
- Но ведь она еще может поправиться? Ведь у вас же быстро все заживает, ведь так, Брендон? – с робкой надеждой спросил он.
- Только если не ранить серебром, – вампир опустился перед Рут на колени и взял ее маленькую ручку в свою – Милая моя, родная, ну зачем ты открыла им? Я же просил не делать этого…
- Они так или иначе достали бы тебя, ты сам сказал, – слабеющим голосом произнесла блондинка и с трудом выдавила из себя улыбку – Я не хотела, чтобы с тобой что-то случилось. Мы столько лет скрывались, что это стало почти абсурдом, не думаешь?
- И ты решила, что сможешь их уговорить оставить меня в покое, – Брендон быстро поцеловал ее ладошку и, смахнув накатившие слезы, тоже улыбнулся – Как глупо, глупо! Ты же понимала, что они ненавидят тебя так же, как и меня, раз ты ушла со мной! Они бы не послушали тебя ни за что на свете.
- Но попытаться стоило, – ее хрупкое тельце свело судорогой, и она на мгновение зажмурилась от боли – Я так хотела оказаться еще раз тебе нужной… Брендон…
- Я здесь, – шепнул он, погладил ее по голове, и слезы, уже не сдерживаясь, потекли у него по щекам – Не говори много, дорогая, ты вся горишь.
Райан украдкой глянул на него и понял, что сам еле сдерживается. Слишком несправедливо. Он снова кого-то теряет. Того, кто так ему дорог и был ему опорой столько долгих лет.
- Брендон… ты знаешь почему я пошла тогда за тобой… - с трудом пролепетала Рут, глядя большими блестящими глазами на Ури.
- Знаю. Знаю, – кивнул он, но она все-таки продолжила.
- Потому что я люблю тебя, Брендон. И всегда любила. С того самого момента, как ты пришел к нам, я не сводила с тебя глаз, а ты всегда относился ко мне как к сестре… и пускай ты всегда любил только ее, но я благодарна тебе, что ты дал мне эту возможность быть рядом с тобой…
Райан не выдержал и на секунду отвернулся. Слишком больно. Невыносимо смотреть как она вот так умирает. А ему было еще больнее.
- Поцелуй меня на прощанье, – шепнула девочка и закрыла глаза – Как будто всегда меня любил…
- Конечно, моя хорошая, – Брендон всхлипнул, вытер рукой лицо и наклонился к ее белому личику – Моя любимая. Моя Рут.
Он бережно коснулся ее чуть улыбнувшихся губ своими и крепко обнял. И держал до самых пор, пока она медленно и красиво не превратилась в прах, который разлетелся, подхватываемый ветром с улицы. Надо было закрыть дверь, но свернувшийся калачиком плачущий Брендон как бы молча говорил – это подождет.

Так тихо. Райан тихонько перебирал волосы на голове Бренди, покоящуюся у него на коленях и думал о будущем. Сейчас вампиру было очень плохо, но они обязательно справятся с этим. Вместе они переживут этот тяжкий для него период, и все наладится. Непременно.
Ури зашевелился и медленно поднялся на ноги. Долго смотрел на то место, где лежала Рут а теперь была лишь пыль, а потом тихо сказал:
- Вон.
Райан поднял на него непонимающий взгляд.
- Что?
Брендон накрыл свое лицо ладонями, вытер остатки влаги.
- Вон. Убирайся отсюда. Вали от меня подальше обратно к Спенсеру и Джону и сиди под замком. Так понятнее?
- Что ты такое говоришь?
- Держись от меня подальше, если не хочешь разделить ее судьбу! – не выдержал Брендон и отвернулся от Райана – Давай, уходи, пока у тебя есть такая возможность.
Росс встал, подошел к нему и тронул его за плечо, но тут же ее сбросил, повернулся и с силой толкнул парня в плечи.
- Если ты сейчас не уйдешь, то я убью тебя! – прорычал вампир.
Райан с минуту смотрел на него, а затем развернулся и стремительно пошел. Его всего трясло, но не от страха. Слезы наконец брызнули из его глаз на полную.
Прогнал. Он его прогнал…
Сколько может сделать всего одно разбитое сердце, Брендон?


21 глава
Pretty. Blood.


Он слонялся по ночному Городу, задыхаясь не то в едком дыму, не то в своих тяжелых мыслях, но до сих пор не мог поверить до конца, что все это произошло. «Как он мог с ним так поступить?» - слишком скупо и неоригинально, но зато точно определяет всю ситуацию.
Почему он вправе решать за них двоих, что им делать и как поступать? Неужели он правда думает, что сейчас ему будет лучше одному? Закрыться от всего мира, прикрываясь стремлением обезопасить его от себя – не столько способ защиты, сколько проявление его крайнего эгоизма. Потому что считать, что ЭТО выход из всего - подло. По отношению к нему, по отношению к ним обоим. В этом единоличном выборе нет ни капли доверия, в которое ты так любишь играть, Брендон. Это больно и чудовищно обидно…
Скажи себе правду, Райан. Он никогда не видел вас двоих как нечто единое целое. Он всегда один. И люди ему не нужны. Для него ты слишком чужой, ведь ты видел с каким неживым, кукольным интересом он смотрел на тебя зачастую? Вас разделяет целая пропасть, которую не восполнить простыми словами и дружескими обетами. Расклад простой - ты умрешь, а он останется. А впрочем, может и наоборот, теперь это его дело. И для него это такая мелочь – человеческая жизнь. Песчинка в гигантских песочных часах. Не умирать вам в один день и не делить вместе горе и счастье.
И ведь правда как старые супруги!
А хочешь необдуманную глупость, Брендон? Ту, на которую мог пойти только ты, много лет назад? Ту, которая навсегда свяжет нас в вечности? Ведь страха теперь совсем нет, как и жалости к своей жизни, которая все равно ничего не стоит. Без тебя, слышишь? Пускай ты и говоришь, что я не люблю тебя, и мне, почему-то, даже не хочется доказывать тебе обратное, но если тебя не будет рядом, то мне и не за что будет держаться. Но есть отличный путь, как разом убрать стоящие между ними препятствия. В Старом Городе ночью не трудно найти опасностей на свою шею.
Райан наугад забрел на какую-то пустынную улицу, где, кроме пары припаркованных у обочины машин и домов с выбитыми стеклами, не было ничего. Он успел жутко замерзнуть и, к тому же, кажется, заблудился. Он никогда не заходил в эту часть района.
Ледяной порыв ветра погнал по асфальту скомканную газету, где-то хлопнула дверца автомобиля.
- Да пошло все к черту!.. – Рай с силой пнул грязный мусорный бачок, стоящий прямо возле дороги, и закусил губу от вновь накатившего чувства горькой досады.
Он там сейчас наверно даже о нем и не вспоминает. Приложился к своим бутылкам с кровью и холит и лелеет собственное одиночество, словно русский Кощей из сказок свое золото. Посмотрим потом, что ты скажешь! Еще сотню раз успеешь пожалеть, что прогнал его на улицу в эту самую ночь!
Сзади послышался тихий шум колес, и Райан, продолжая идти, запустив руки в карманы, обернулся. Белый лимузин с тонированными окнами.
Росс отошел в сторону и махнул рукой для проезда. Ноль реакции. Машина продолжала на низкой скорости следовать за его шагами. Райан закатил глаза и, отвернувшись, пошел себе дальше. Но что-то было не так, лимузин продолжал ехать строго за ним, лишь немного прибавляя газу. И тут юноша насторожился. Что такая дорогая, показушно роскошная тачка делает в таком занюханном месте? И фары не включены.
Райан остановился. Машина тоже остановилась. Рай обернулся, глянул сквозь затемненное лобовое стекло. Водила – здоровый детина с пышными усами, красными, как огни светофора глазами и в черной шляпе фокусника, смотрел прямо на него и нагло ухмылялся клыкастой ухмылкой.
Райан вспомнил о том, что говорил Брендон о его необычной с редкими свойствами крови и, наконец, понял, чего он действительно не перестанет бояться. Клетки.
Он резко развернулся и со всего духу побежал. Почему этих чертовых агентов Гильдии никогда нет, когда они нужны?!
Водитель включил зажигание, лимузин помчался ему наперерез и, спустя секунду, перед молодым человеком распахнулись белые двери, и две хохочущие вампирши в шутовских нарядах за руки втащили его внутрь салона.
- Брендон! – успел выкрикнуть что есть силы Росс, перед тем как двери автомобиля захлопнулись, и машина не умчала его прочь с безлюдной улочки.

***

В нескольких километрах вампир Брендон Ури вздрогнул, оторвавшись от перебирания между пальцев клочка ткани от россовской рубашки, которую тот оставил на стене. Меньше чем через минуту он выскочил из своего театра на улицу и устремил свой полный тревоги взгляд на север. Нет, ему это не почудилось. Он только что звал его по имени. Потому что угодил в беду. Из-за его глупости!
Брендон сорвался с места и побежал в сторону крика. Нет, только не это. Он не может потерять еще и его. Только бы не слишком поздно…
Но он уже знал, что поздно. Когда он добежал до места, там уже никого не было. Они забрали его. Он отпустил его, и они подкараулили его, дав немного отойти на расстояние, чтобы тот не успел примчаться на выручку…
Но он может быть еще жив! Да, он жив, он это чувствует.
У Брендона по спине побежали мурашки. Ты знаешь, что это значит. Они уже догадались о нем.
Зачем ты накричал на него, ведь теперь он не захочет выбирать жизнь! Он выберет ту судьбу, которую предложат ему они, когда силы его окончательно покинут! Идиот! ТЫ убил в нем всякую надежду!
И ты до скончания времен будешь жалеть, если они что-нибудь с ним сделают.
Не долго думая, Ури побежал в сторону ближайшей телефонной будки.

***

Спенсер тут же взял трубку.
- Райан, ну где ты пропал? Мы с Джоном уже почти собрались звонить в службу спасения!
В ответ раздалось какое-то неразборчивое сопение.
- Я не удержал его…
- Что? Брендон, это ты? Что ты сделал с Райаном?!
Джон на диване выпучился, вскочил и подошел к взбешенному Смиту с трубкой.
- Я не удержал его, – повторил Ури чуть громче, и ударник услышал смазанный помехами прерывистый вздох – Спен, я выгнал его, и они схватили его и увезли с собой.
- Что?! – Спенсер повернулся к дергающему его за рукав Уолкеру – Райана похитила эти чертова труппа вампиров-циркачей!
Джон взвыл, выхватил трубку и гаркнул, что есть мочи:
- Ах вы сволочи, кровопийцы, да я тебя своими собственными руками…!
- Джон, погоди, он не с ними! – Спенсер вырвал у него телефон обратно – Скажи мне, что он еще жив, и ты знаешь, где его найти. Я же знаю, ты это можешь.
- Он жив. И я… я смогу его отыскать. Но мне нужна ваша помощь. Их слишком много, я один не справлюсь.
- Еще спрашиваешь, – Джон по кивку Смита побежал за оружием – Скажи где ты, и мы за тобой заедем.
- Спасибо.
- И, Брендон, - Спен глянул нет ли поблизости святого отца – Ей-богу, если спасешь Райана, то я смогу за все тебя простить. Без тебя тут было скучно.
В наступившей тишине парень смог различить улыбку вампира.
- Жду вас у Восточного моста.

***

Они перехватили Брендона у реки и теперь мчались куда-то на северо-восток, тормозя на каждом перекрестке, чтобы тот смог принюхаться и определить, куда им ехать дальше. Джон на заднем сидении уже раскладывал свой боевой скарб, благо девушка у басиста была что надо и обеспечила ребят оружием в дорогу по полной программе. Хотя лучше бы она все-таки дала просто пирожков, хмуро заметил святой отец, и Спен, сидящий за рулем, хмыкнул. Потом Смит украдкой глянул на притихшего рядом вампира. Ури сидел, не мигая уставившись вдаль, и напряженно кусал губы, периодически вздрагивая и еле заметно морщась.
- Ты его чувствуешь, да? – негромко спросил у него Спенсер, когда они остановились у очередного светофора – Как он? С ним все в порядке?
Ури перевел на него свой несчастный взгляд и, с трудом найдя подходящее слово, выдохнул:
- Он держится.
На вид ему сейчас самому было очень плохо.
Зажегся зеленый свет, они снова тронулись.
- Ничего, мы его обязательно вытащим, – уверенно произнес Смит – Все будет нормально.
- Ты не понимаешь, - пробормотал Брендон, и Спен украдкой заметил как дрожит его нижняя губа – Я обещал ему, что смогу его защитить, что всегда буду рядом и никогда его не оставлю. Я обманул его. И теперь он не захочет ждать до последнего, чтобы я его спас. Если они ему предложат, то он не захочет остаться человеком. И это все из-за меня…
- Хей, – Джон подался вперед и ободряюще похлопал его по плечу – Держись, слышишь? Думаю, он как раз того и ждет, чтобы ты прилетел на крыльях возмездия к нему. Ведь если было бы иначе, то он бы тогда кричал «Караул!», а не твое имя, так?
- Думаю, Джон прав, – кивнул Спенсер и легонько улыбнулся – Надежду никто не сбрасывал со счетов, осталось только найти их логово. Куда дальше?
Брендон похоже все-таки немного воспрянул духом и махнул рукой куда-то налево.
- Туда.
- Уверен?
- Да. Мы почти на месте.
Они проехали какой-то подземный дорожный проезд и оказались перед зданием огромного отеля, который, как и все в Городе, переливался яркими огнями. Из всего внешнего вида неоновые лампочки были на здании самым новым – сам отель, так же как и приземистые мрачные дома вокруг, был довольно обшарпанным, если не древним. Хотя друзьям Бренди тут бы несомненно понравилось, ведь он был выполнен в стиле ретро пятидесятых годов.
- «Ночной светлячок»? Ты думаешь они остановились здесь в номере? – с сомнением спросил Спен, глядя на с явным подтекстом скрытый разврат, занавешенные коричневыми шторами, окна.
- Угу. И похоже нас опередили, – пробормотал Брендон, высунувшись из окна – Черт…
Ребята пригляделись. Возле входа было несколько черных фургонов, внутрь здания то и дело входили и выходили люди в воинском.
- Гильдия! – Спенсер вышел из машины вслед за Ури – Так это же хорошо, значит с ними уже разобрались, Райан, возможно, спасен без нас.
- Хвала Господу! – Джон, кряхтя, выбрался последним, скинув с себя все оружие, которое он уже успел на себя навесить.
- Ты забыл как они небрежно работают? Напомнить мюзик-холл? – Брендон с ненавистью сверкнул глазами – При выполнения приказа им наплевать на сохранность человеческой жизни. К тому же, чувствую, там была такая бойня, что в суматохе они могли просто его не заметить!
Джон и Спен застыли и уставились на вампира. Тот тяжело дышал и держался одной рукой за сердце. Его глаза были устремлены на верхние этажи.
- Я их не чувствую… никого из них… только крики в ушах…
Он с силой зажмурился и обхватил голову руками. Спенсер переглянулся с испуганно таращившимся Уолкером, затем быстро подошел к Ури и, заставив посмотреть его на себя, воскликнул:
- Я не поверю в это до тех пор, пока не увижу собственными глазами! Идем, может, мы можем еще что-то сделать! Или его ты тоже теперь не чувствуешь?
Брендон отнял от своей головы ладони и как-то потеряно посмотрел на него.
- Я не знаю… Спенсер, может быть я ошибаюсь… все слишком спутано.
- Пойдемте, – Смит решительно взял вампира под локоть, кивнул Джону, и они двинулись по направлению к отелю.
Никто, почему-то, не стал их останавливать, когда они прошли через старинные крутящиеся двери и оказались в довольно просторном холле, заделанном под соответствующую эпоху. Возле окон стояло пара солдат, а группа зачистки собирала свои чемоданчики. Один из крепких ребят держал на прицеле молодую девушку на ресепшене, которая хихикала и прикрывала свой испачканный в крови рот. На ее шее были два свежих красных пятнышка, а прямо перед ее столиком лежал укушенный ею мертвый мальчишка-швейцар.
- Что, получила свои чаевые? – с отвращением обратился к ней Брендон – Решила принять вечную молодость как подарок, а взамен отдать свою жизнь?
Только теперь Спенсер понял, что блондинка скорее плачет, чем смеется, трясясь в тихой истерике.
- Они сказали, что я стану бессмертной! Что я навсегда останусь красивой!
- Дурочка! – без всякой жалости бросил ей в лицо Ури – Вот и правильно, оплакивай свою смертную душу, у тебя на это теперь целая вечность есть впереди! Где проходила их вечеринка?
- В пентхаусе, в сто тринадцатом номере-ее! – девушка закрыла личико руками и зарыдала навзрыд.
- Спасибо, – не глядя на нее произнес Ури и пошел к лестнице. Джон и Спенсер, так же не взглянув на новообращенную вампиршу, пошли за ним.
- А что мне теперь делать?! – взвыла с отчаяньем девушка. Тушь для ресниц растеклась по ее бледным впалым щекам, делая лицо еще более некрасивым. Глаза на выкате покраснели, потеряв живую человечность, худые руки тряслись и будто врезались в обстановку своей неестественной белизной. Вот она – вечно неувядаемая юность.
Брендон на секунду остановился, холодно посмотрел на нее.
- Стреляться, – просто сказал вампир, кивнул агенту с автоматом, и тот вышиб девчонке мозги.
Джон перекрестился и поспешил за уже поднимающимся по ступенькам Ури и Смитом.
- Ненавижу, когда отсутствие хоть какого-то должного ума становится нормой, -  пробормотал Брендон.
Они поднялись на самый верх и оказались как раз напротив дверей с несчастливым номером. Дверь явно ломали, потому что держалась только на честном слове. На этаже уже никого не было.
- Ну что, готовы? – негромко спросил Ури и пинком открыл проход, снеся несчастную с петель окончательно.
Глазам троицы предстал просто огромнейший номер, в котором царил страшный разгром. Перевернутая мебель, бутылки, мусор, разбитое стекло. И пятна крови на ковре еще начиная с порога. Брендон глубоко вздохнул и шагнул внутрь. Его глаза быстро пробежались по прожженным следам на полу и на широких креслах, восстанавливая картину произошедшего здесь налета. Под ногами хрустел еще не до конца остывший пепел. Массовое зачистка – не такой конец он рассчитывал для своих бывших друзей. На сердце было тяжко и в то же время как-то пусто, как будто бы насильно отрезали часть его собственной жизни.
- Неужели они всех здесь убили? – тихо подал голос Джон, осматривая гигантского размера спальню.
- Нет. Не всех, – вампир глянул на раскрытое окно – Двое успели спастись бегством в суматохе.
И одним из двух была она. Потому что его малышка всегда умела выбираться.
Брендон еще раз окинул взглядом номер и на секунду прикрыл глаза. Боль потери все равно чувствовалась. А когда умирает вампир, такой же как и ты, то она становится еще более сильной.
Он думал, что, освободившись, приобретет душевный мир и спокойствие, но оказалось, что теперь, потеряв необходимость от кого-то бежать, он лишь приумножил свое одиночество. Как будто потеряв какую-то цель, по причине которой, ты еще держишься за этот чертов мир.
- Ты как, в порядке?
Брендон открыл глаза и посмотрел на руку Спенсера, появившуюся на его плече.
- Сочувствую, – шепнул он, немного с тревогой глядя на него.
Ури поджал губы и просто молча кивнул в ответ.
- Ничего.
Он отошел в сторону, перед этим благодарно приобняв Спена одной рукой.
- Райана нигде не видно, – Джон показался из спальной комнаты и несколько растеряно развел руками.
Ури и Смит переглянулись. Они же не могли опоздать…
Вампир повел носом и пошел вглубь помещения, в сторону высоких до пола занавешенных окон. Там была своеобразная зона отдыха с высокой барной стойкой и даже небольшим джакузи. Вот оттуда Брендон и увидел знакомые ему торчащие длинные худые ноги, безвольно согнутые в коленях и перекинутые через белоснежный бортик.
Сердце упало где-то на уровень желудка.
- Он здесь! – крикнул Ури, подбежав, встал ногами в воду и торопливо поднял бездыханное тело Росса со дна. На него нельзя было смотреть без подкатывающего к самому горлу ужаса. Он был весь белый, с каким-то синеватым оттенком. Его оба запястья и шея были в глубоких рваных укусах, а вода в джакузи успела окраситься в розовый от его крови. На его глаза зачем-то повязали черную атласную повязку – страшно даже представить, какими своими извращенными играми они мучили его несколько часов подряд.
- О Боже, – выдохнул едва подоспевший на возглас Джон и замер на месте.
Спенсер подлетел к Брендону и помог перетащить Росса от джакузи на середину комнаты. Вампир осторожно положил юношу на спину, стянул повязку с лица и отбросил ее в сторону, склонившись прямо над ним. Глаза закрыты, и сам он такой холодный… и как они только посмели его тронуть, ведь он еще совсем мальчик…
- Он не дышит, – Спенсер взметнул на Брендона взгляд – Неужели они убили его?
Бренди заколебался. Раз агенты Гильдии не всадили ему серебряную пулю в лоб, значит, он так и не принял их сторону. И значит он не захотел бы, чтобы тот тоже превратил его во что-то гадкое, только лишь бы вытащить его с того света.
Но и просто так умереть тебе, Райан Росс, он тебе не даст. Без борьбы не даст!
- Нет, ты будешь жить, – шепнул Брендон, шмыгнув носом, сложил руки у парня на груди и надавил. Еще раз. И еще. Теперь глубокий вдох…
Ури наклонился, зажал нос Рая рукой и вдохнул своего воздуха в его синие губы. Потом снова выпрямился и продолжил делать массаж сердца.
- Я знаю, что ты еще здесь, Райка-зайка… я знаю, ты слышишь меня, – бормотал вампир, методично совершая толчки ладонями в области грудной клетки – Я здесь, и теперь ты просто не можешь не открыть глаза!
Джон позади них монотонно читал какие-то молитвы. Спенсер, сидя на коленях напротив, смотрел на Брендона во все глаза и беззвучно шевелил губами – похоже, тоже молился.
Ури заново припал губами к Райану, но пока так и не получил ответ. Откинул волосы со лба, сел, вновь опустил руки на грудь. Мокрое тело билось под ним, словно рыбешка, выброшенное на берег. Только бы рассчитать силы и не сломать его…
- Ну же!
Райан закашлялся, отхаркивая воду, и распахнул глаза. Джон и Спенсер одновременно выдохнули. Брендон немного недоверчиво улыбнулся и взял голову, зашедшего астматическим приступом, молодого человека в руки с двух сторон, чуть приподнимая ее над полом.
- Дыши. Все хорошо, ты спасен. Все уже позади, – Ури не мог поверить своему счастью и все гладил Рая по волосам, с которых до сих пор капала вода.
- Я знал, что ты придешь… я ждал…
- Я пришел, – Брендон быстро поцеловал мальчишку в лоб и шепнул – Я не мог не прийти.
Если бы не Джон со Спенсером, он бы, не задумываясь, крепко обнял его и всего расцеловал. Теперь он точно никуда его от себя не отпустит.
- Я думал о тебе все время, пока они делали это со мной, – Райан снова судорожно вдохнул ртом кислород – Держал твой образ у себя перед глазами, как ты меня учил…
Его взгляд куда-то поплыл и Брендону пришлось легонько побить ослабевшего гитариста по щекам.
- Э-эй, Дикая Роза, не уходи далеко, останься с нами!
- Может «скорую» вызвать? – тихо предложил Спенсер – Или ребят снизу, чтобы они помогли.
- Не-не, ты что, они его тут же заберут, и мы его тогда точно не увидим, – качнул головой Ури, вновь склонился над Раем и обеспокоено спросил – Как ты себя чувствуешь?
- Очень холодно, – он прерывисто вздохнул, прикрыл на секунду глаза – И голова кружится…
Спенсер тут же вскочил и побежал в спальню, чтобы стянуть с кровати одеяло и укутать им Росса.
- Ты потерял очень много крови, – с болью во взгляде пробормотал вампир, не теряя драгоценного времени, прошелся чуть приоткрытыми губами по его ранам, тихонько обратился к стоящему рядом Джону – Времени совсем нет. Мы не успеем оказать ему помощь дома, нужно что-то делать прямо сейчас.
Святой отец с растерянным видом посмотрел на Брендона, потом вдруг зарылся по карманам, извлек на свет свою козырную фляжку и, вопросительно глянув, помахал ею в воздухе.
- Нет, это не поможет, – вновь качнул головой Бренди, чувствуя как Райан в его руках мелко дрожит – Нужно что-то более сильное.
Он вдруг стал отчетливо понимать, что его охватывает паника. Спасти Росса им еще только предстояло, молодому человеку надо было протянуть хотя бы до утра, а у них не было с собой даже элементарной аптечки, чтобы сделать какие-нибудь укрепляющие уколы или что-то подобное… А Рай между тем легонько дернул его за рукав и еле слышно произнес:
- Брендон…
- Что? Что такое?
- Знаешь, я всегда хотел, чтобы на моих похоронах играла песня…
- Тш-ш! Не смей говорить такого! Ты бредишь, – Ури покрепче прижал юношу к себе – Я же тебя вытаскивать пришел, а ты меня так расстраиваешь, Райка-зайка! Все будет замечательно, ты главное держись, слышишь?
Перед глазами все плывет, в носу щемит. Ну же, Брендон, возьми себя в руки и напряги свои мозги. Сейчас все зависит от тебя! Только ты ему можешь сейчас помочь!
Спенсер вернулся с одеялом в руках. Джон отправился на шухер у двери в номер, а Смит с Ури как следует укутали все еще белого как мел Рая.
- И что теперь?
Воцарилось короткое напряженное молчание.
- Слюна и кровь вампиров содержит мощный антисептик и еще пару веществ, помогающих ранам быстрее заживляться, – невнятно произнес Райан с закрытыми глазами, по-прежнему прибывая в каком-то бреду.
- О чем это он? – нахмурился Спен.
Брендон же просиял.
- Райка, ты гений! Конечно же, кровь! Как я сам об этом не подумал!
Спенсер переглянулся со стоящим на пороге Джоном, который лишь пожал плечами, и так ничего и не понял. Между тем вампир быстро засучил свой правый рукав, сам себе прокусил запястье и осторожно поднес к губам Райана.
- Пей.
Райан посмотрел на него большими глазами и молча замотал головой. Спенсер схватил Брендона за предплечье, но тот убрал его руку и успокаивающе улыбнулся.
- Все в порядке, так надо, – потом вновь посмотрел на испуганно уставившегося на него Росса – Райан, пей, пожалуйста. Вот увидишь, это заметно придаст тебе сил. Не бойся, от этого ты точно вампиром не станешь!
Смит успокоился и глянул на Ури с благодарностью.
Через минуту Рай уже неуверенно пил кровь Брендона из его руки, придерживая ее своей, и то и дело начинал кашлять, чувствуя, что не может принять ее больше. Но Ури был настойчив и заставлял его пить дальше. Спен бережно придерживал его все это время за плечи.
- Знаю, что мерзко. Но тебе это необходимо, – шептал Брендон, сжимая и разжимая кулак – Я разрушаю это древнее волшебство…
- Так, ребята, похоже, к нам кто-то поднимается, – подал голос Джон с порога.
- Надо уходить, – тут же среагировал Ури, облизал свое запястье, заботливо обратился к успевшему немного порозоветь Райану – Встать сможешь?
- Постараюсь, – отозвался он почти твердым голосом и, опираясь о левую руку вампира, поднялся на ноги, чуть качнувшись. Одеяло они прихватили с собой, чтобы вновь укутать им гитариста в их машине. Они по очереди вылезли через открытое окно и спустились по пожарной лестнице, а от нее тихонько вдоль стены добрались до места их парковки и уложили Росса на заднем сиденье, устроив ему мягкое ложе из этого самого покрывала. Брендона они усадили в углу рядом с ним для присмотра.
Выехать на большую дорогу им удалось без приключений. Теперь их ждал только долгий путь до дома.
Райан успел немного задремать, поджав колени и положив голову Ури на ноги, и Спенсер решил тихо спросить у вампира.
- Там в отеле ты сказал «Я разрушаю это древнее волшебство». Что ты имел ввиду?
Брендон оторвался от любования маленьким Спящим Красавцем и поднял на барабанщика глаза. В них была теплота и спокойствие.
- Магия крови. Самая простая и самая мощная в мире, Спенни-Менни. Дав добровольно Райану попробовать кровь того, кто пил его кровь, я позволил разрушиться той связи, что была между нами все это время. Долг закрыт, теперь он совершенно свободен.
- То есть ты теперь не сможешь его больше чувствовать? – Смит подумал – Жаль, ведь эта самая связь очень нам помогла. И спасла его в итоге от смерти.
Райан во сне перевернулся на другой бок и, уткнувшись носом куда-то Брендону в живот, шумно задышал. Тот улыбнулся и тихо проронил:
- Эта маленькая жертва стоила того.

***

Они успели приехать как раз к рассвету. Разбудив соню Росса, Брендон, сам не ложась, тут же распорядился, чтобы Джон и Спен приготовили Райану что-нибудь горячее поесть, пригрозив, что пока тот не слопает все до последней ложки, никто не уйдет спать. А пока Уолкер и Смит колдовали на кухне, Ури решил набрать воды в ванной, чтобы Рай смог элементарно помыться и отогреться. Они наконец остались с Райаном один на один.
Вода из крана негромко шумела, и Бренди молча смотрел за тем, как она наполняет ванну, сидя на ее краю. Юноша поглядывал на вампира, стоя спиной к стене, и тоже пока не говорил ни слова. Трудно было подобрать что-то подходящее после всего того, что хотелось бы благополучно забыть.
- Я так испугался, что потеряю тебя, – наконец сказал Брендон негромко и поднял свой взгляд на Райана.
Тот немного покраснел и уставился в кафельный пол.
- Правда. Я никогда так не боялся потерять кого-либо. А теперь понимаю, что дороже тебя у меня ничего нет. И я… Райан, прости меня за все. Ты был совершенно прав, я ни о ком не думал кроме себя самого. Я превратился в настоящего монстра, хотя уже пообещал тебе и ребятам начать новую жизнь. И самое ужасное, я предал тебя. Из-за меня это все произошло, из-за меня тебе пришлось страдать, потому что если бы я тебя тогда не прогнал…
- Это уже совсем не важно, – поспешно качнул головой Рай – Я на тебя больше не злюсь, Брендон.
Ури встал, подошел к нему. Комната начинала теряться в клубах пара, поднимающихся от горячей воды. Райан все не мог поднять на Брендона взгляд.
- Прости, что сделал тебе больно, – шепнул вампир и осторожно сжал его в объятьях – Я был уверен, что ты из-за меня не захочешь оставаться человеком!
Воздух постепенно нагревался, и холод плитки под лопатками стал ощущаться все более отчетливо.
- Я сначала так сам и думал, – признался Райан, приобняв его одной рукой – Но потом почему-то вдруг понял, что ты непременно приедешь, и решил дождаться, во что бы то ни стало. Хотя мне было там очень страшно и мне даже казалось, что я не выдержу в какой-то момент.
- Я знаю. Я все чувствовал, будто это было со мной, – Брендон сильнее прижал его к себе – Обещаю, это был последний раз! Теперь тебя никто не тронет, я позабочусь об этом! И сделаю все, чтобы ты больше не вспоминал обо всем, что было! Я клянусь тебе, Райка-зайка…
Райан прерывисто вздохнул и зажмурился. Впечатления от недавнего ужаса были еще слишком свежи.
С закрытыми глазами он почувствовал, как Ури осторожно коснулся его губ своими и нежно поцеловал. Спустя пару секунд, все так же не открывая глаз, Рай ответил ему, найдя в этом для себя успокоение. Все тревоги медленно уходили прочь, как будто движения языка Брендона имели какой-то свой терапевтический эффект. Они простояли так, неторопливо целуясь еще минуты две, до тех пор, пока до обоих не донесся всплеск.
- Черт, – пробормотал Брендон и побежал выключать воду, которая уже переливалась за бортик ванной.
Райан открыл глаза и со всего духу уселся на крышку унитаза. На его лице была умиротворенная улыбка.
- Рай, я знаю, ты не хочешь это поднимать из памяти, и я уже обещал тебе, что и не придется, но все же, – Ури повернулся к нему лицом, и взгляд его был серьезен – Она что-нибудь говорила тебе? Что-нибудь… передавала?
Росс постарался убавить улыбку (хотя это было довольно трудно) и задумался.
- Нет. Только смеялась надо мной и… - Рай непроизвольно коснулся пальцами своей шеи – Потом на меня одели повязку и я плохо что помню с того момента. Все как в тумане. Брендон?
- М?
- Как думаешь, она еще будет нас преследовать?
Ури оглядел стены ванной комнаты, будто прикидывая, достаточно ли они прочны.
- Не знаю. Королева всегда находила себе новых поклонников, готовых ей услужить. Но сейчас она почти одна и ей не от кого ждать помощи, – он вздохнул – Надеюсь она оставит свои планы на долгое время.
Брендон достал полотенце из шкафчика, кинул его на стиральную машинку. Затем подошел к Райану, поднял, усадил на край ванной, и стал деловито расстегивать его рубашку.
- Долго не сиди, а то вырубишься еще. Потом поешь и сразу спать.
Снял и кинул довольно грязную рубашку в сторону, а потом вдруг схватил парня за плечи и вновь поцеловал, на этот раз пылко и порывисто жадно. Рай тут же обхватил его голову руками, потерял равновесие и вместе с вампиром свалился прямо в ванную, расплескав воду по всему полу, заработав обоим хорошие синяки и наполовину промокнув. Не обратив на этот факт падения никакого внимания, Ури еще сильнее прижал Росса к себе за талию и углубил страстный поцелуй. Не отдавая отчета в своих действиях, Райан подался ему навстречу, выгнувшись в позвоночнике и пытаясь задрать налипшую на мокрую спину рубашку Брендона наверх. Было жутко тесно и неудобно, вода продолжала выплескиваться на кафель, и в какой-то миг, когда колено Рая случайно лягнуло солиста в области живота, тот вдруг распрямился, быстро вылез из ванной и, оставив его одного, хлюпая обувью, вышел.
Райан отдышался, медленно приходя в себя. Произошедшее началось и закончилось так быстро, что было не понятно, было ли это правдой.
Дверь открылась и внутрь снова зашел Брендон. Стремительно подошел к ванной, в которой все еще полулежал в ботинках и брюках Райан, с чувством поцеловал и шепнул:
- Долго не сиди.
И снова вышел.
Райан откинулся назад, возвел глаза к потолку и негромко рассмеялся.


22 глава
We’re so starving


Было еще совсем раннее утро, и дом спал, прогоняя прочь все остатки ночных кошмаров. Но Райан, по какой-то неведомой причине, не мог теперь заснуть, он уже второй час ворочался у себя в кровати. В голове роились сотни неясных мыслей, которые никак не хотели соединяться в одну. Но все они до одной отталкивались от образа Брендона, который словно стоял у него перед глазами.
Рай не знал, что и думать.
Всего около месяца назад он не знал о нем, а теперь у него было такое чувство, что они были близки целую вечность. Но что их ждало дальше, было для молодого человека загадкой. Райан очень любил Брендона и дорожил им… больше чем другом. Но и не так, как своим любимым, нет. Пытался несколько раз назвать так Ури про себя – и внутри что-то начинало коробить. Ему не приходило в голову, как это вообще могло смотреться со стороны и что могут подумать люди, даже наоборот, это казалось ему более красивым и даже логичным. Но душе становилось будто тесно и грудь начинало сдавливать. Он не мог назвать то, что было между ними каким-то конкретным определением. Как только он начинал мучительно копаться в себе и в своих чувствах, то все путалось еще сильнее, и Россу хотелось вообще бросить эту затею. Пусть лучше все идет своим чередом.
К тому же Брендон, похоже, единственный из них двоих, кто знает, что именно им делать…почему бы ему как всегда не довериться ему? И отдаться ему без остатка? Без остатка, Брендону… этому властному и ненасытному роковому красавцу-вампиру…
Райан зарылся лицом в подушку и негромко застонал. В голову лезли непривычные для него похотливые мысли.
Раньше ему как-то удавалось не задумываясь их отфильтровывать, но на этот раз ему не отделаться от этих навязчивых фантазий, в которых Ури предстает перед ним в расстегнутой наполовину тонкой белоснежной рубашке и с развязанным галстуком-бабочкой на шее… с растрепанной, словно после шумного бала, прической… бледное лицо наполовину скрывает темная маскарадная маска, на пухлых соблазнительных губах улыбка… его всегда сводило с ума как красиво белая кожа контрастирует с его устами, цвета спелой клубники. И он перед ним в своем концертном одеянии Маленького Принца такой смущенный под его игривым взглядом… Брендон затаскивает его в старинный склеп, кидает на широкую крышку каменного гроба…
Так, стоп. Вот это уже точно ненормально… найди себе нормальную девушку, Райан, и поскорее…
Дверь спальни еле слышно скрипнула, и Росс тут же перевернулся на спину, пристально уставившись в темноту, окутывавшую комнату (окна были занавешены плотными шторами). На пороге стоял Брендон.
Бледнеющий словно Призрак Оперы во мраке, с алеющими, будто сигнальный огонь губами, в белоснежной тонкой рубашке, расстегнутой ровно наполовину…
Райан так и замер. Это точно был не сон.
Они молча смотрели друг другу прямо в глаза, до тех пор пока вампир быстро не отвернулся, чтобы бесшумно закрыть за собой дверь. А потом запереть ее изнутри.
Сердце Рая забилось в два раза быстрее. Он по-прежнему не шевелился и не произносил ни слова. Брендон между тем вновь повернулся к нему лицом. На нем не было улыбки, было трудно различить хоть что-нибудь в этих холодных чертах. Только глаза источали какую-то свою, темную и чарующую энергию. Они словно стали глубже и превратились в два черных туннеля, в которых неудержимо затягивало при лишь коротком взгляде в них. И не оторваться, даже выдохнуть без их прямого приказа не удастся.
Брендон все так же неслышно прошел по ковру к его кровати, осторожно забрался на нее, нависнув прямо над лежащим Райаном, который был не жив ни мертв. Медленно, не моргая, приблизил к нему свое лицо. Его дыхание ровно ложилось на Рая, заставляя невольно вздрагивать в такт. Но Ури не спешил. Сначала он неспешно прошелся выставленным указательным пальцем по линии его скул, провел им по нижней губе, изящно очертил подбородок, спустился на шею и там, оттянув в сторону край футболки, поцеловал у самого ее основания, в углу ключицы. Райан не выдержал, притянул вампира к себе так, что тот навалился на него всем своим весом, взял его лицо в свои ладони и слился с ним в горячем поцелуе. Брендон быстро стряхнул с себя обувь, практически одним рывком стянул с себя рубашку и, стараясь не отрываться от него больше ни на секунду, залез к молодому человеку под одеяло. Запах мужского тела пьянил. Кожа горит, в висках давление, почти невыносимое и, похоже, только его губы способны его снять. Рай, чувствуя нарастающее возбуждение, обнял Ури ногами и стал водить руками по его прохладной спине и торсу, чуть выгибаясь и, соприкасаясь с ним, катаясь по простыне вдоль так желанного тела. Приятное трение, неизведанный ранее наркотик. Разум благополучно отправился в неизведанные просторы галактики, когда руки Бренди сначала стянули с гитариста совершенно ненужную сейчас футболку, а потом скользнули по животу вниз, назад на поясницу, а затем еще ниже, ненавязчиво забравшись в домашние штаны, и сжали его ягодицы. Одновременно вампир дотянулся до его правого уха и аккуратно укусил мочку. Райан закрыл глаза и прерывисто выдохнул. Мозг окончательно отключился, и слава богу... Слишком сладостно было это схождение с ума, чтобы можно было все прекращать. В глазах потемнело, но уже по-настоящему. Страсть поднималась откуда-то изнутри горячими волнами, подкатывала к самому горлу, заставляя трепетать от каждого случайного движения и дрожать до самых кончиков пальцев. Чего уж говорить о намеренных ласках, терпеть которые становилось все труднее. Ногти впились Брендону в плечи, когда тот вдруг нырнул с головой под одеяло и принялся покрывать живот Росса влажными поцелуями. Райан просто взорвался. Первый стон забрал с собой укрывшаяся в насыщенных потолочных тенях ночь, и он уже отчаянно задергался, будто одержимый, не в силах удержать рвущееся желание, в то время как успевшие нагреться пальцы продолжали исследовать каждый сантиметр его тела ниже линии пояса. В голове теперь отчетливо стучало подобно пульсу только одно. Хочу. Хочу. Не важно как это будет, понравится ли ему. Просто хотелось стать его и только его. Прямо сейчас.
- Брендон…
Он коснулся его губ своими, и Рай смолк. Слова сейчас были совсем лишними. Ури осторожно перевернул его на живот и поцеловал с задней стороны шеи, пройдясь языком по нескольким позвонкам. Райан сжал руками края подушки, на которой лежал и, немного подогнув колени, подался ему навстречу, молча прося его поторопиться. Губы Брендона изогнулись в улыбке. Райан не мог видеть, но глаза вампира загорелись красным отблеском. Руки под их одеялом стянули с юноши штаны, вновь поднялись, погладив все его туловище, и сжали его предплечья. Росс вскрикнул и распахнул глаза. Пальцы на них сжались с такой силой, что мышцы тут же свело судорогой. Теперь больше не было никакой нежности и осторожности.
- Брендон, больно! – с испуганным шепотом попытался высвободиться из его железной хватки парень. Сделать это, лежа прямо под ним на животе, было практически невозможно.
Ури рук так и не убрал, а наклонился к его уху и мягко пообещал:
- Не бойся. Ты ничего не почувствуешь.
И правда. Спустя каких-то пару секунд Райан перестал чувствовать что-либо. А потом он просто отрубился.

***

Глаза Рай смог продрать, только когда на часах был уже час. Адская боль по всему телу давала понять, что что-то с ним было этой ночью, медленно, но верно перешедшей в раннее утро. Но голова упорно не хотела работать, превратившись в какую-то банку с жидким клейстером. Может он и ребята пили всю ночь, отмечая его спасение, и дошли до состояния потери памяти? Заодно надрав друг другу задницу, судя по ощущениям… что ж, тогда это было очень мило, раз его после всего донесли до его комнаты, раздели и даже уложили в кровать…
И тут Райан все резко вспомнил. Ну почти все. Он осторожно, держась за голову, сел в постели и несколько отупело посмотрел перед собой.
Брендон. Приходил в его спальню среди ночи. И они тут с ним… вроде как… ого!
Росс резко перевел взгляд в сторону. Ури в комнате не было. Он смутно вспомнил, что краем глаза видел, как вампир так же тихо как и пришел, выскользнул к себе пару часов назад. Хах, его посетил полуночный маньяк-насильник! Здорово. Нет, правда, это было… странно, но круто.
Опять вспомнился Призрак Оперы. Мда, Райан Росс, мысли действительно материальны, стоило представить Брендона главным героем своих фантазий, как он и появился… Но почему он, черт возьми, помнит подробности произошедшего между ними с таким трудом?
Рай зевнул, потянулся, вытянул перед собой руки и тут же выпучился, ужаснувшись. Он был весь в синяках и местами в краснеющих царапинах. Нет, он явно что-то пропустил!
Брендон?!
Райан решил во всем разобраться до конца и попытался встать с кровати. Тут его ждал еще один сюрприз. Ноги категорически отказались его держать и молодой человек кубарем свалился на колючий ковролин, заработав себе еще одну шишку в придачу к остальным «боевым ранениям».
- Проклятье, Ури!
По лестнице зазвучали торопливые шаги, и Рай попытался встать, но тело по-прежнему было словно из ваты, и поэтому он поспешил просто накрыться сползшим на пол одеялом, чтобы не было видно обилие его синяков.
Дверь открылась, и на пороге показался с обеспокоенным видом Спенсер в домашних тапочках с зеленым Халком.
- Райан, ты в порядке? Я слышал, что ты кричал… ты чего сидишь на полу?
- Все нормально, – поспешно сказал Райан – Я просто… искал… на тебе мои тапочки??
- Ага. Мои Брендон утащил, – Смит сделался обиженным – Я его конечно люблю и все такое, но за кражу личных вещей я ему точно когда-нибудь морду начищу.
- У-у, не пугай. Стой! – Росс замахал руками под одеялом, и Спен обернулся – А сам он где?
Ударник в ответ фыркнул.
- Разуй глаза, засоня! На дворе день стоит, твой Брендон уже давно дрыхнет у себя! И нечего прохлаждаться и отсиживать свою пятую точку, спускайся. Джон притащил из магазина что-то вкусненькое.
- Спущусь, только в порядок себя приведу, – кивнул тот, дождался пока Спенсер уйдет и со вздохом прислонился спиной к своей койке. А она кажется просела…
Вот ведь Брендон, вот подлец! Ну ничего, это ему еще зачтется.
Добравшись до своего шкафа почти на четвереньках, Росс достал кофту с длинным рукавом и оделся. Спустя нескольких попыток ему все-таки удалось встать на ноги и вывалиться из спальни в коридор. Придерживаясь руками о стену, словно за свою любимую, Рай доковылял до соседней с ним комнаты Брендона и заглянул внутрь.
Тот и правда мирно спал, распластавшись по всей кровати, откинув в сторону одеяло и смешно приоткрыв рот. Так могут спать только дети.
И разве узнаешь в этом тихо сопящем ангеле того ночного маньяка, который чуть не содрал с него живого кожу?
Но зато как сейчас он был мил...
Райан улыбнулся и осторожно прикрыл за собой дверь.

***

Кое-как дождавшись следующей ночи, Рай все никак не мог поймать момент, когда они останутся с Брендоном наедине. Рядом с ним постоянно крутились Спенсер и Джон, и юноша смог улучить минутку только лишь когда все стали собираться на их первую за последнее время репетицию, в комнате Уолкера. Росс сунул туда нос и обнаружил, что Ури сидит там пока один, расположившись к нему спиной на диванчике и что-то тихонько подбирая на своей гитаре. Прекрасный, вечно юный Музыкант, Певец-соблазнитель… м-м, это был идеальный момент.
Райан тихонько подошел сзади, приобнял вампира руками и обратился к нему голосом, который по его представлениям должен был звучать как похотливый:
- Ну и кто тебя просил заколдовывать меня в нашу первую ночь, Бренди? Мне было как-то обидно обнаружить наутро, что тело меня не слушается, а в голове полнейшая каша. Впечатления, знаешь ли, от этого все пропадают.
Брендон убрал гитару в сторону, повернулся к нему лицом и немного печально улыбнулся.
- Иначе тебе было бы больно.
- А разве это и так не всегда больно? – Росс очень правдоподобно поиграл бровями.
- Нет, ты не понимаешь. Тебе правда было бы больно. Пойми, Райка-зайка, я вампир, а ты человек. Это нечто другое.
- Все равно это было довольно по-свински, – заметил Райан, гладя плечи Брендона – Получается, что ты просто пришел, использовал меня, пока я пребывал в состоянии амебы, а мне ничего не оставил. Обидно. Я то думал, что все у нас будет по-другому.
Ури удивленно заморгал, поняв, что про обиду он говорит совершенно серьезно.
- А ты что же, совсем ничего не запомнил? – тихо спросил он вскоре.
Райан внезапно начал краснеть.
Он помнил смутно… свои тихие протяжные стоны… горячее дыхание… пылкие прикосновения… помнил его в себе… но все было так нечетко, словно это ему приснилось.
- Ну… не совсем. Помню какие-то отрывистые ощущения. Но этого мало!
- О! – Брендон усмехнулся – Что, хочешь попробовать еще?
- Ага, – Райан, совсем осмелев, взял вампира за подбородок и притянул к себе – Но в следующий раз пускай все будет по-настоящему, без всякой твоей магии. Я хочу владеть ситуацией.
- Не попытаешься убежать? – с ответной улыбкой хищника подался в его сторону Брендон.
Сантиметры между ними сокращались.
- Вот увидишь, не подумаю, – шепнул Райан, склонившись над ним, и чуть приоткрыл губы.
Они почти поцеловались, когда дверь распахнулась, и в комнату с шумом ввалился уже немного нетрезвый Джон. Брендон и Рай отпрянули друг от друга и уставились на него.
Святой отец пялился на них где-то с минуту, потом икнул, пробормотал:
- Дети мои, уста мои да будут навеки запечатаны!
И вышел обратно.
Брендон взорвался приступом хохота, а когда успокоился, то стал показывать Райану, подыгрывая себе на гитаре, что он успел сочинить во сне, пока спал.

***

Они зажили, как было раньше, даже лучше этого. Все как-то быстро забылось, и они снова стали одной дружной командой. Репетиции шли наилучшим образом, так что ребята снова начали греть мысли о большом концерте. Брендон опять стал веселым и старался всем угодить, чтобы видно хоть как-то загладить вину за все то недавнее непонимание, что стояло между ними, особенно перед Джоном и Спенсером. Вечерние представления и умопомрачительные пантомимы в исполнении вернувшегося на сцену Брендона-актера снова вошли в ежедневное расписание группы и как всегда имели потрясающий успех. Парни же в свою очередь, тихонько сговорившись, как могли пытались поддержать вампира, поскольку первые дни у того была заметная ломка после завершения череды его кровавых злоключений (один раз случился конфуз – Брендон чуть не накинулся на Джона на кухне, когда у того вдруг пошла кровь из носа, хорошо, что остальные были рядом и оттащили его назад). Ури настойчиво требовал, чтобы его ради общей безопасности заперли в его комнате, но Росс, Смит и Уолкер тут же отказались от этой затеи и всю ночь напролет сидели рядом с ним и пытались его отвлечь разговорами или музыкой, а спустя несколько дней, когда Луна пошла на убыль, все окончательно наладилось.
Больше всего времени Брендон проводил, конечно же, с Райаном. После всего того, что они прошли вместе, иначе и быть не могло. Связь между ними двоими пропала, но это почему-то только еще больше возбудило в них потребность быть друг у друга постоянно на виду. Рай как будто терял какую-то опору, если его кровопийцы не было рядом. Брендон стал ему необходим. Как воздух, как поддержка, тот, кто готов был всегда его выслушать и одобрить в мыслях и действиях. Вскоре юноша научился почти без проблем не спать ночью, а Бренди стал частенько откладывать свой сон на два, три, а порой и на все четыре часа позже наступления рассвета. Они много разговаривали, сочиняли или играли на гитарах, доводя до ума очередной материал, но больше не вспоминали о той их ночи. Наверно даже и к лучшему, потому что они в основном погружались с головой в работу, и это непременно помешало бы процессу. Иногда Райан уставал и просто слушал, как Брендон поет, лежа на своей или его кровати и поглядывая на него, следя за движением его губ... Ури улыбался, когда замечал это... потом тихонько подбирался к почти начавшему дремать Россу, долго смотрел в его теплые доверчивые глаза… а потом наклонялся к его шее и начинал пить его кровь…
Да. Райан стал разрешать пить Брендону его кровь в малых дозах в тайне от остальных. Похоже вампир подсел на нее как на кокаин. Молодой человек не мог ему отказать в этой слабости. Пару раз они специально останавливали репетицию якобы на перерыв и незаметно уходили в соседнюю комнату, для того чтобы тот на пару минут приложился к его вене. Он брал совсем понемногу, так, чтобы ничто не могло их выдать. Рай в каком-то смысле уже примирился с тем фактом, что выбрав такое тесное общение со своим бессмертным другом, ему предстояло постоянно быть в укусах, порезах и синяках. Шарфики и рубашки с длинным рукавом давно стали его привычным гардеробом. И ему это по-своему нравилось – то, что Брендон делал с ним. Эти незабываемые ощущения, когда земля уходит у тебя из-под ног, и мир на какой-то миг теряет четкие очертания, рассыпаясь сотнями разноцветных огней – Райан будто и сам был под наркотой.
Ури был старательно деликатен с гитаристом и всегда знал, когда надо было остановиться. С ним он становился более контролируемым. Убийца, таящийся в глубинах его души постепенно затихал. Они оба прекрасно знали, что он не мог исчезнуть безвозвратно, оставить Брендона-человека насовсем, но, похоже, им вдвоем удалось приручить его себе. Теперь он не мог мучить его, потому что рядом была Дикая Роза, готовая в любой момент защитить вампира от самого себя.

***

Однажды ночью Райан решил вывести Брендона на прогулку в Город. Спен и Джон ушли в клуб со своими девушками, и никто не мог их остановить сегодня. Они, возможно, рисковали, но юноша видел, как его товарищ стал тосковать, вновь оказавшись взаперти, и поэтому не мог не дать ему этой возможности развеяться. К тому же у него был четкий план насчет того, куда они пойдут. Рай начал обдумывать это уже довольно давно, еще тогда, когда Брендон впервые отвел его в свой театр.
Сейчас вампир не знал, куда его вел разодетый в парадное загадочный Росс, но старался сильно не приставать с расспросами. Он понимал, что это должен был быть какой-то сюрприз.
По дороге они заскочили в цветочный магазин.
- О-о, белые розы? –  взметнул брови вверх Ури и улыбнулся.
Райан убрал пышный букет подальше от уже было потянувшихся к нему рук.
- Это не тебе.
- А кому же? – еще сильнее удивился солист.
Юноша ответил ему мягкой улыбкой.
- Увидишь.

***

На кладбище было подходяще для такого места тихо. Если вам надо побыть в одиночестве, закончить книгу или доделать курсовую, просто погрустить и подумать о вечном – лучшей обстановки для этого, чем здесь, вам никогда не найти. Ровные ряды старых и совсем свежих надгробий на изумрудном газоне навевали какое-то умиротворение и смиренность. Брендон был прав – нет ничего естественнее и эстетичнее, чем смерть. Глядя на все эти мраморные усыпальницы и множество фигур ангелов, приклонивших головы в скорби, понимаешь, что это есть настоящее искусство. Застывшее в вечности…
Райан подошел к стоящему возле пары истертых могил вампиру и молча встал справа от него. Он отходил, чтобы положить одну из роз на могилу Эни. Брендон еле слышно вздохнул, присел прямо на траву и счистил грязь с потрескавшегося камня.

«Здесь покоится чета Ури…»

- Когда я был маленьким, то часто гулял здесь со своей бабушкой, – произнес он негромко – Милая, но немного сумасшедшая старушка. Она рассказывала мне о своих друзьях, похороненных здесь, интересные истории, и я никогда не боялся смерти. Мне представлялось это не более, чем очередным приключением, продолжением увлекательного рассказа. Мама всегда была против таких прогулок... А потом я как-то упал в глубокую свежевскопанную могилу, из которой не мог выбраться час, пока меня не нашли, и с тех пор я стал недолюбливать кладбище. Был тут всего один раз, когда хоронили родителей, и то, смог подойти только когда все остальные разошлись. Я бессмертный, Райка, а так панически боюсь разделить их участь.
Брендон взял протянутый Россом букет, положил его перед надгробием, а затем поднял глаза и чуть печально улыбнулся.
- Спасибо, что привел меня сюда.
Райан сел рядом с ним, положив руку на плечо, и тихо произнес:
- Как думаешь, ты мог бы найти еще кого-то из родных? Детей твоих братьев и сестры, например, они могут по-прежнему жить где-то здесь.
Ури пожал плечами. Он все еще смотрел на потускневшую от времени надпись.
- Может и да. Но я им буду совсем чужой, не думаю, что они будут рады внезапно нашедшемуся родственнику, пропавшему много лет назад. Тем более вампиру. Я не хочу нарушать их спокойную жизнь и подвергать опасности.
- Уверен?
- Им ни к чему такая проблема, за которой гоняются все кому не лень, в лице меня, – кивнул Брендон и прилег на спину. Теперь его взгляд был обращен к звездам, которые здесь светили почему-то ярче. Сейчас он был близок к своим родителям как должно быть никогда в своей долгой жизни.
Райан подумал и лег рядом с ним. Было довольно холодно, изо рта обоих вырывались облачка пара, но мягко, как будто под ними была настоящая перина. Прямо хоть засыпай вечным сном. До юноши доносился сладкий аромат свежих белых роз, что были прямо над их головами. Так хорошо и спокойно.
Рука Ури сжала пальцы Рая. Тот успел замерзнуть настолько, что совсем не почувствовал никакой температурной разницы.
- Ого, да ты ледышка, Райка-зайка! – обеспокоено шепнул Бренди, перевернулся и склонился над гитаристом – Тебя при желании можно было бы принять за вампира! Так не годится.
Он стал активно растирать его тело своими ладонями. Сначала Райан был не против этого, но когда Бренди стал с хитрой улыбкой наваливаться на него, то почуял подвох. Через секунду Ури, как и ожидалось, полез к Раю с поцелуем.
- М-м, Брендон, а тебя вовсе не смущает, что мы находимся на могиле твоих родителей? А ты ко мне вот так откровенно пристаешь? – на самом деле тот и не думал сопротивляться.
Вампир на мгновение изобразил глубокую задумчивость.
- Ну-у, думаю, они были бы рады, увидев с каким симпатичным парнем я общаюсь, как считаешь? – он расплылся в улыбке и вновь потянулся к Россу, надавив ему на грудь.
Молодой человек ничего не ответил, а просто опустил веки и чуть приподнял голову ему навстречу.
В этот миг не так далеко от них послышался громкий визг автомобильных шин. Райан распахнул глаза и испуганно посмотрел на Брендона. Он прекрасно знал этот звук. Помнил.
Ури напряженно вглядывался в черноту центральной аллеи, которая была совсем рядом с ними.
- Мы должны бежать, – наконец проронил он, вскочил и поднял Рая за собой.
- Что?!
Из темноты показался белый лимузин. На полной скорости он мчался прямо в их сторону.
- БЕЖИМ!
Брендон схватил опешившего Росса за руку и потащил за собой в тень деревьев, петляя между склепов. Ночь превратилась в сумасшедшую погоню. Лицо хлестало ветром, ноги скользили по влажной траве, и Рай отчаянно боялся случайно выпустить ладонь Ури из своей. Дикий, почти первобытный страх накрыл его с головой. Брендон чувствовал это и изо всех сил старался удержать его, хотя он мог бежать намного быстрее. Их преследователи не отставали и мчались за ними прямиком по могильным плитам. Вскоре от машины в их спины зазвучали выстрелы.
- По нам стреляют! – заорал Райан, прикрываясь на бегу одной рукой.
- Знаю сам! Давай за мной!
Они сбежали вниз по зеленому пригорку, оторвавшись, и почти врезались в железные ограждения. Они оказались на границе кладбища.
- Перебирайся! – Брендон легко подбросил Рая на высоту, и тот уцепился руками за край. Спустя секунду он перекинул ноги и спрыгнул на другую сторону, упав коленями и руками. Ладони тут же разбились об асфальт в кровь.
Ури мягко приземлился рядом на ноги, тут же поднял парня за шкирку и вновь потащил за собой, не дав очухаться.
Почему на этих чертовых улицах все будто вымирают после заката?!
Из-за угла показался адский лимузин. Из открытого окна наполовину высунулась женская фигура в розовом с автоматом.
- Не останавливайся!
Снова послышалась огнестрельная очередь. Райан вскрикнул и схватился за правое предплечье, тут же споткнувшись и упав. Противник дал газу. Брендон зарычал, схватил юношу и, просто напросто, поднял его себе на руки, тут же продолжив марафон. Теперь они передвигались куда быстрее.
- Брендон, я могу бежать сам! – попытался воспротивиться Росс, но вампир пропустил его слова мимо ушей.
Метры сокращались с каждой секундой. Ури с Райаном на руках свернул за угол, и они оказались перед старым кинотеатром.
- Открой мне дверь, открой! – бешено рыкнул Брендон, и Рай, сжав зубы, толкнул тяжелые двери руками.
Они забежали внутрь и все стихло.
- Пошли, – быстро сказал Бренди, поставив бледного Райана на пол и, придерживая его под локоть, повел вглубь помещения.
Похоже, сейчас в разгаре был ночной сеанс. Обычно в таких кинотеатрах крутили старые черно-белые фильмы, так что народу должно было быть немного, они не привлекут много внимания.
- Они в-ворвутся сюда, – немного заикаясь и захлебываясь собственным сбитым дыханием, прошептал Райан. Его ноги заплетались, а глаза были большие, словно тарелки. Правая рука довольно заметно кровоточила, но он был слишком напуган, чтобы чувствовать боль.
- Не ворвутся, ты разве забыл? Они не могут войти внутрь, пока им не откроют. Ты же мне тоже открыл, – успокоил его Брендон, сильнее прижав на ходу к себе и пытаясь сохранить естественный вид – Надо затаиться, а там Пит с ребятами подъедет.
Они доковыляли до стойки с кассой. За столом сидел явно скучающий старик в пенсне и морщинами как у шарпея. Ури, не останавливаясь, промычал ему какой-то мотив и тот, не спрашивая у них билета, спокойно пропустил молодых людей через турникет.
- И не смей никому открывать дверь! – бросил вампир через плечо.
Старик рассеяно кивнул.
Парочка ввалились в зрительный зал. На экране шла в разгаре какая-то классическая мелодрама с Грейс Келли. Было занято всего пара мест в первом ряду и то, полуспящими пожилыми людьми. Брендон стал проталкивать Райана в самый конец, где бы им никто не мог мешать, усадил в кресло и первым делом осмотрел его руку.
- Повезло, это только царапина, – пробормотал вампир, разорвал пропитавшийся рукав, чтобы припасть к ране губами, и заметил, что тот все еще сильно дрожит – Э-эй, спокойно, Дикая Роза! Мы в безопасности.
Райан посмотрел на него такими глазами, будто хочет ударить по голове за такую неоправданный оптимизм, но смолчал. Когда с его рукой было покончено, и ранение было перевязано куском ткани с того же рукава, Брендон расслабленно откинулся в соседнем кресле и глубоко вздохнул, только сейчас переведя дух. Вот так ночка.
Несколько минут они с Раем просто таращились на экран, на котором главная героиня как раз признавалась в любви своему партнеру по сцене. Ури искоса глянул на Росса. Тот по-прежнему пребывал в состоянии молчаливого шока. Он даже не моргал. Черт, это нехорошо.
- Райан, ты в порядке? Сильно испугался? – тихо спросил его вампир с доброжелательной улыбкой.
Молодой человек и с перекошенным лицом повернулся к нему.
- Испугался? Да, чтоб тебя, я жутко напуган! Я думал, что все это наконец закончилось! А нас только что чуть не прикончили!!!
- Тш-ш, Райка, не кричи. Мы привлекаем внимание, – все так же мило улыбаясь сказал Брендон.
Росс похоже был готов разорвать его на кусочки. Он так и побагровел от ярости. Того и гляди взорвется!
Ури осторожно тронул юношу за руку. Тот вскочил.
- Все уже позади, – спокойно глядя на него, произнес Брендон мягким голосом.
Райан дернулся, и Ури решил, что тот сейчас начнет его колотить, но вместо этого он вдруг в одно мгновение оказался у вампира на коленях, запустил обе руки ему в прическу и впился в его губы своими. Брендон, не медля, притянул его к себе ближе и обвил руками талию. Такой неожиданный порыв малышки Росси, на почве пережитого сильнейшего стресса, практически сразу вышиб из головы все самообладание, и вот уже пальцы вампира с нитками пытались оторвать пуговицы и без того испорченной рубашки.
- Какое же удачное место ты выбрал, ведь это как раз места для поцелуев…
Райан тут же быстро пришел в себя. Отшатнувшись от Брендона, он немедленно попытался выбраться к выходу, что-то невнятно пробормотав. Что за глупое бегство!
- Райка! – позвал его Ури, почти смеясь – Ну куда ты собрался?
Рай замер перед дверью с бархатным занавесом, отдышался, подумал.
И правда, куда он собрался уходить? На улицу?
Юноша медленно повернулся. Встрепанный Брендон терпеливо смотрел прямо на него, всеми усилиями сдерживая улыбку.
- Райан, вернись, пожалуйста, – ласково обратился он, не отрывая глаз и чуть погладив руками своими ноги.
И Рай совсем расслабился. Стремительно прошел между тесно поставленных кресел обратно, решительно уселся на Бренди сверху и вновь пылко поцеловал. По порывистости его движений и той ненасытности, с которой гитарист ласкал своим языком рот вампира, можно было подумать, что тот хочет его съесть. В этих окунутых в уютный мрак кинотеатрах, похоже, возбуждаешься в несколько раз быстрее… Брендон выгибался и не менее страстно отвечал на все прикосновения Райана, отрываясь от него только для того, чтобы вдохнуть немного воздуха. Руки бесконтрольно скользили по телу, задерживаясь на самых чувствительных его точках, и это заставляло юношу еще сильнее прижиматься и сдерживать рвущийся изнутри крик. Когда Ури спустился своими губами на его шею, чуть покусывая розовую кожу и оставляя на ней небольшие засосы, Росс застонал низким голосом прямо ему в ухо. Все это походило на настоящую любовную горячку. Они неистово целовались так бесконечное количество времени, забыв про все на свете. Рай терся о Брендона своей грудью, вскоре неосознанно начав плавно двигать бедрами вперед-назад, катаясь на него ногах, так что певец уже начал думать, что, без сомнения сорвавшийся с катушек, Райка-зайка решил заняться с ним любовью прямо здесь и даже не снимая брюк. Но уже спустя короткое время Райан затих и тихо прошептал, глядя ему в глаза:
- Отвези меня домой.
В его голосе не прозвучало ни малейшего намека, и Брендон немного разочаровался, но все же кивнул.
Они тихонько вышли из зала, держась за руки, миновали кассу и выскользнули наружу. Как Ури и говорил, на улице уже не было никакого белого лимузина, зато стоял черный фургон Гильдии охотников на вампиров - сторожил их, как видимо. Каким-то чудом Брендон смог уговорить несговорчивых ребят их подвезти до дому.
Всю дорогу он и Райан сидели молча рядом друг с другом, все так же не размыкая рук. Каждый думал о своем. Но вампир успел несколько раз заметить, что на устах юноши периодически возникала тихая улыбка.

Когда они наконец зашли в до боли родную прихожую, то обнаружили, что свет нигде не был зажжен. Похоже, Спенсера и Джона все еще не было дома.
- А если с ними что-то случилось? – обеспокоено произнес Райан, немного с опаской вглядываясь в темную гостиную.
После всего, что ему довелось сегодня пережить, он, видно, не переставал видеть во всем потенциальную опасность.
Брендон снял обувь, взял его за руку и заботливо повел его через темень к лестнице.
- Они наверно еще в клубе, Рай. Забудь это все, иди спать.
Они поднялись на их второй этаж, и Ури уже почти взялся за дверную ручку своей двери, когда его громко окликнул никуда не двигающийся дальше Росс:
- Брендон, куда ты?
Вампир замер и удивленно глянул на него.
- К себе. Почти утро, я думал тоже поспать.
Райан помялся.
- Ты можешь не уходить и побыть еще немного со мной? Мне… все еще страшно.
Брендон посмотрел на него, такого зажатого и бледного, вздохнул и с теплотой улыбнулся.
- Конечно. Пошли ко мне в спальню.
Они зашли в заваленную привычным бардаком комнату. Брендон как всегда не стал включать электрический свет, но чтобы Раю было уютнее себя чувствовать, нашел свечу на старинном подсвечнике, поставил ее на тумбочку и зажег. Теперь на стенах и немногочисленной мебели весело играли теплые отсветы, и даже появилась атмосфера какого-то праздника. Райан вспомнил ночь с Ури на крыше и, чуть улыбнувшись, присел на довольно просторную кровать. Вампир между тем копался в шкафу и через пару минут достал какую-то одежду.
- На вот, надень, – он кивнул на изодранную рубашку, которая была на Россе – Ни к чему тебе в этом ужасе сидеть, тебе надо что-то домашнее, чтобы ты совсем успокоился.
Молодой человек кивнул, стянул с себя безнадежно испорченную сорочку (похоже целых рубашек у него скоро вообще не останется) и протянул руку. Предмет одежды, оказавшийся через секунду у него, был, к его искреннему изумлению, обычной футболкой.
- Брендон… это же моя футболка! Что она у тебя делала? – с подозрением покосился на солиста Райан, одевая ее на себя – Ты что, не только тапочки Спенсера воруешь, но еще и мои личные вещи?
Ури опустил глаза в пол и улыбнулся.
- М-м, Райка, мне просто приятно чувствовать частичку тебя рядом с собой, только и всего.
Он присел рядом с ним, осторожно взял за руку. Райан тут же потерял все слова, которые он мог бы сказать. Они просто сидели почти в полной темноте, бросая друг на друга робкие или не очень взгляды, начинали то и дело смеяться друг другу и этой неловкой тишине, и ничего не говорили. Странно это было, то как они сейчас начали вдруг смущаться один в присутствии другого, жутко нелогично, учитывая их отнюдь не скромное поведение всего полчаса назад. Росс отчаянно пытался придумать какую-нибудь связную тему для разговора, но пока не сильно преуспел. А Брендон мило так строил глазки и сразу же отворачивался, исподтишка наблюдая за его реакцией. Как школьники, честное слово.
- Ты уже не боишься? – тихо спросил вампир еще минут через пять, перебирая тонкие пальцы юноши в своих.
М, ну уже хоть что-то…
- Нет, – так же тихо отозвался Райан и решил уцепиться за возобновившуюся беседу, причем самым серьезным образом – Брендон, а почему ты сказал мне в театре, что я не люблю тебя? Почему ты был в этом так уверен?
Ури заморгал и уставился на него. Такого вопроса он явно не ожидал. Но раз уж мистер Росс спросил, то надо отвечать.
- Потому что это не любовь в чистом виде, Роза. Ну, то есть не совсем так, – Брендон немного подумал и продолжил, проникновенно глядя ему в глаза – Ты полюбил лишь красивый романтичный образ, который твой разум нарисовал в твоем юном, не успевшем еще познать настоящее чувство, сердце. Ты просто очень долго ждал кого-то, очень похожего на меня, и сразу же принял наше знакомство за «то самое». Но на самом деле это не так. Я встречал много таких как ты, неосознанно влюбленных, и точно могу отличить истинное от ложного. Не обижайся. Ты очень близкий для меня друг, и быть в твоей душе своеобразным идеалом для меня безумно приятно, но я просто не тот, кто, скажем так, предназначен тебе судьбой, Рай… хочешь поспорить с этим?
Брендон говорил все это так спокойно, и совершенно не давя на него, что Райан почему-то не ощутил в себе ни капли возмущения или сожаления. Поэтому он смог почти без проблем выдавить еле слышное:
- Наверное нет.
Но не смог все-таки перебороть себя, чтобы не опустить свой взгляд. После всего, что было, как-то непросто было принять такую очевидную правду.
Брендон уловил все это, поэтому поспешно взял его лицо в ладони, заставив посмотреть на него, и с нежностью произнес, стараясь правильно подбирать слова:
- Но знай, то, что ты с такой искренностью принимал все это за любовь и то, что это тебя так волновало, меня очень трогает. Я ни единой секунды ни о чем не жалею. Все, что происходит между нами мне так или иначе необходимо. Мне от этого внимания становится чуточку легче...

И Райану хотелось продолжать утешать его. Лечить его израненное сердце, быть рядом, чтобы не случилось. Даже несмотря на то, что это не любовь. Плевать.

Рай опустил его руки со своего лица, подержал их у себя на коленях. Не отрывая от Ури глаз, пробормотал:
- У тебя снова теплые пальцы.
После этого он тихонько придвинулся к безмолвствующему Брендону вплотную и, все еще держа его руки в своих, легонько поцеловал. Трепетное касание было невесомее прикосновения крыльев бабочки. Брендон даже не стал ничего делать, а просто закрыл глаза и чуть выдохнул. Спустя мгновение Райан снова его поцеловал, чуть задержав этот миг нежности на его устах. Его внутренняя сторона губ мягко ласкала сверху его, целомудренно не проникая внутрь. Ури позволил своим губам сделать то же самое, и сейчас их соединяло только дыхание, проникающее друг в друга и ставшее вскоре одним. Они поймали одинаковый ритм легких и только после этого одновременно подались навстречу, коснувшись языками. Так невозможно приятно, что кружится голова. Райан положил руки Брендону на шею, тот в ответ обнял его спину, и поцелуй из просто ласкового стал глубоким и проникающим. Пламя свечи замигало, будто уловив флюиды загорающейся страсти. Через пару минут Рай чуть присел на Брендона, и он, догадавшись, стал медленно опускать его спиной на кровать, не разжимая своих объятий. Ноги Росса оказались сомкнутыми у вампира на талии, чем тот оказался вполне доволен, прижавшись к нему потеснее и отправив свои руки в путешествие юноше под футболку. Райан, кажется, улыбнулся и чуть откинул голову назад, на подушку. Ури поцеловал его кадык, ямочку между ключицами, а затем спустился, неспешно задрал футболку наполовину и принялся ласкать гладкий живот, спускаясь своими горячими губами все ниже.
- О да, задержись там подольше... – не вполне внятно простонал молодой человек, как только Брендон достиг почти самой застежки на его брюках.
Вампир тихонько хмыкнул. Этот мальчик уже начал им командовать!
Бренди немного подышал в этот покрытый мягким волосом участок, а потом игриво прикусил нежную кожу зубами. Реакция последовала тут же – Райан под ним изогнулся и издал громкий стон.
В этот миг внизу хлопнула входная дверь.
Оба замерли и испуганно уставились друг на друга.
- Это Джон и Спенсер, – одними губами произнес Райан и закусил губу.
Брендон выпрямился, прислушался.
- Они первым делом заглянут посмотреть, что мы делаем и как у нас дела, я тебе отвечаю.
- Мне надо в свою комнату! – прошептал побледневший вмиг Росс и попытался подняться, но Ури тихонько пихнул его обратно на кровать.
- Не успеешь, заметят как миленького!
- Тогда спрячь меня! – взмолился с выпученными глазами Рай.
- Размечтался! – прошипел Брендон, окинул взглядом комнату – Сделаем вид, что мы чем-то заняты.
- Чем?!

***

Спустя полминуты дверь открылась, и голову внутрь засунул немного помятый, но в принципе адекватный Джон.
- Ой, а вы еще не спите что ли?
Брендон оторвался от перебирания гитарных струн и, улыбаясь, поднял взгляд на него.
- Да, Джонни, Рая вдруг одолели музы, мы решили устроить небольшой акустический концерт и немного заигрались. Ты тише говори, а то наш творец уже успел задремать.
Росс и правда изображал почти спящий вид, держа в руках блокнот с ручкой и уткнувшись носом Ури в плечо.
- А-а, то-то я смотрю, даже свечи зажгли, – расплылся в улыбке басист, сойдя на шепот.
- Для лучшего создания творческой обстановки, – кивнул вампир и с живым любопытством поинтересовался – А как прошел культ-поход в обществе дам? Куда уже успел подеваться наш крошка Спенни?
- Ой, не напоминай, – с мрачным видом отмахнулся Джон – Я этого алкоголика еле дотащил до дома, оставил его дрыхнуть внизу на диване. Никогда с ним больше никуда не пойду отдыхать!
- Спенсер алкоголик? – брови Брендона почти достигли границы прически.
Райан хрюкнул, чуть не выдав их с потрохами, и Ури пихнул его в бок.
- Угу, причем знатный. Поссорился с Линн, начал пить, а потом помирился с ней и решил нарадостях это отметить, – буркнул Уолкер, ничего не заметив – Ну ладно, я пойду к себе, вы тут тоже...
- Давай-давай, – активно закивал головой Брендон.
Джон ушел, прикрыв за собой, и он с облегчением вздохнул, убрав гитару в сторону. Росс открыл глаза, закинул в угол письменные атрибуты и посмотрел на вампира.
- Чуть не прокололись. Я уж думал, что все...
Ури не дал ему договорить, поскольку сразу же заключил его губы в поцелуе и попытался вновь уложить Рая на лопатки. Тот дернулся и возмущенно шепнул:
- Брендон, что ты делаешь? Ребята дома, они все услышат!
- А что они услышат? – тут же невинно уточнил тот, с ухмылкой надвигаясь.
- Что мы тут... ну... – красноречивый взгляд.
- Так ты серьезно еще от этого не отказываешься?
Рай собрался с духом и решил идти ва-банк.
- Нет, а разве я шутил?
Счастливая лыба вампира во все лицо. Прямо хоть сам и тай от его довольного вида.
- Ну, - Бренди на секунду задумался – Тогда у меня есть альтернатива.
- И какая же? – насторожено поинтересовался Райан.
- Пошли снова на крышу, – Ури потянулся и чмокнул его в шею – Доведем до конца то наше свидание...
- Какая крыша, Брендон? Утро же почти за окном! Ты собрался поджариться как на сковородке?
Брендон чертыхнулся. Потом снова улыбнулся, хитро глянул.
- Тогда пошли в подвал. Там точно темно и не слышно.
Райан струхнул, причем не на шутку. Какой, к чертям, еще подвал?!
- Я туда не пойду, – железным голосом заявил он, отодвинувшись – Даже не думай!
- Ну чего ты так ломаешься? – вампир словно котяра-охотник начал подкрадываться к парню - Там и раскладушка по-прежнему стоит...
- Во-первых, нам придется пробираться мимо Спенсера в гостиной, и мы его непременно разбудим, – не терпящим возражений голосом сказал Рай, отодвинувшись в самый угол – А во-вторых, там полно пауков и крыс! Я не хочу, чтобы эти твари наблюдали за мной в этот момент!
Брендон застыл на месте.
- Подожди. Ты ничего мне не говорил ни про каких крыс! Райка-зайка, я провел в этом жутком, населенными мерзкими существами, месте целую ночь, и никто меня не предупредил!
- С какого лешего тебе их бояться, ты же вампир! – беззвучно рассмеялся Райан и кинул в него подушкой.
Тот увернулся и с возмущенным видом упер руки в бока.
- Это ничего не значит! А если бы они меня укусили? А если это были какие-то больные холерой, бешенством, чумой крысы?!
Рай все не мог остановиться смеяться.
- Слушай, по-моему ты меня дуришь! Ты непременно должен был их тогда услышать с твоим-то слухом!
- Ну конечно дурю, – ухмыльнулся Брендон и потащил его за ноги к себе.
Райан не удержался, расхохотался в голос, но тут же зажал себе рот рукой. Ури перетащил его обратно на середину кровати, устроив поудобнее, затем убрал его ладонь и шепнул прямо в губы:
- Значит, останемся здесь.
Они снова целовались. Росс даже сначала не сразу понял, что Бренди начал расстегивать и стаскивать с него брюки. Вот так, сразу. Юноше показалось, что все пошло слишком быстро, и поэтому он взволновано выдохнул:
- Брен, подожди.
- Что такое?
Сказать это вслух – звучало бы как-то жалко, но иначе он и не мог.
- Я немного боюсь. Просто в тот раз я ничего не помнил, и мне было как-то все равно, а сейчас...
Брендон негромко вздохнул и, понимающе улыбнувшись, прошептал:
- Есть еще время сделать так, чтобы все было гораздо легче.
Рай качнул головой и уверенно произнес:
- Нет, я уже решил. На этот раз я хочу точно знать и чувствовать что происходит.
Ури погладил его волосы на голове и пробормотал с какой-то обреченностью:
- Ну тогда можешь не обещать мне, что постараешься быть тише.
- Почему?
- Потому что не получится, – просто ответил вампир и, стараясь говорить максимально заботливым голосом, пояснил – Когда страсть вышибет из меня последние остатки самообладания, я уже точно не смогу себя контролировать. Тебе может быть неприятно. Я сильнее тебя, Райка... я просто тебя сильнее.
Признаться, Райану стало довольно страшновато после его слов. Но он не хотел отказывать Брендону только из-за того, что он трус.
- А ты не можешь пообещать мне, что будешь нежным? – робко спросил у него юноша, коснувшись рукой его бледного лица.
- Не могу, – печально отозвался Ури – Я не хочу врать тебе.
Похоже, он был уверен, что Райан теперь точно скажет ему «нет». Как же он удивился, когда молодой человек притянул его себе и тихо произнес у его уха:
- Я все-таки постараюсь быть потише.
Они встретились глазами и поцеловались. Свет стал тусклее – свеча на тумбочке практически догорела. Рай полностью отдался движениям рук Брендона, которые гладили его тело, попутно избавляя его от белья. Вскоре гитарист немного осмелел и даже помог расстегнуть и снять с вампира его рубашку. Улыбнулся, отклонился назад, опершись согнутыми локтями о кровать.
- Какой же ты красивый... – зачаровано прошептал юноша.
Брендон усмехнулся, потянулся и быстро задул свечу. В наступившей темноте раздался торопливый шорох, по которому Райан определил, что Ури избавляется от последних предметов одежды. А потом наступила тишина. Сильные руки опустили Рая на спину, мягко прошлись по плечам и груди. Стало ощутимо жарко. Вампир аккуратно раздвинул колени Росса в стороны и прилег сверху. Немного прохладно, кожа покрылось россыпью мурашек, но это только еще сильнее возбуждало. Хотелось непременно сделать это тело очень горячим.
Губы Брендона тихо попросили Райана расслабиться. Молодой человек судорожно сглотнул, послушался и закрыл глаза, обхватив его бедра ногами. Почувствовал, как Ури начал медленно входить в него и закусил губу, сдерживая крик. Такая сильная боль, как будто его по-садистки разрывали изнутри, как обычный кусок мяса, который насаживают на палку. И это оно и есть?! Хорошо еще, что Брендон давал ему возможность привыкнуть к нему!
Рай вцепился в вампира руками и с силой зажмурился, когда неприятные движения повторились несколько раз. Давление просто безумное, словно его поместили под металлический пресс. Вверх-вниз, вверх-вниз. Все, что ему оставалось это считать. Чтобы не дать предательскому воплю вырваться наружу он часто задышал, отчаянно думая о том, чтобы эти мучения поскорее закончились.
Но потом Брендон вдруг поменял угол, и на Райана неожиданно накатила волна неописуемого наслаждения. Юноша застонал и распахнул изумленные глаза. Над ним склонился с улыбкой Ури.
- Все хорошо? – шепнул он, украдкой погладив его губы большим пальцем.
- Да, – Рай тоже улыбнулся, не удержался и быстро поцеловал его.
Брендон потихоньку ускорился, прислушиваясь к тихим вздохам и почти неслышным стонам Райана, который снова закрыл глаза и полностью отдал себя во власть ощущениям. Единственное, что хотелось тому и другому – слиться в единое целое, продлив это тягучее, обжигающее до самых костей чувство, как можно дольше. Вскоре их обоих накрыло волной дикой страсти, движения дрожащих рук во мраке сплетались в узоры и оставляли за собой красные следы на спинах и руках. Они будто превратились в неистовое пламя. Танец разгоряченных тел, танец огня. С каждой секундой сдерживать крики становилось все труднее, и пламя-Райан то и дело соединялся с устами пламени-Брендона, отдавая их ему. Пульсирующий внутренний жар отзывался в мозгу вспышками, обостряя чувствительность до предела, мир рассыпался мириадами искр и вновь собирался, и Рай понимал, что близится кульминация.
Внезапно в глазах Брендона блеснули красные огоньки, и мальчик не успел ничего сообразить, как его руки сомкнулись у него на запястьях и с силой сжались. Росс задохнулся в беззвучном крике, попытался вырваться, но Ури знал, что так и будет, и поэтому увел его руки за голову, не дав сопротивляться. Движения вампира стали куда жестче и причиняющими боль. Он предупреждал. Райан умоляюще смотрел ему в глаза, но покорно терпел. Пальцы Брендона с ногтями вонзались в него, готовые практически вырвать из него часть плоти. Он вцеплялся ему в волосы, хищно шипел и оставлял на его теле царапины, нависая над ним черной птицей. Рай шептал его имя не переставая, но в какой-то момент не выдержал и закричал в голос. Ури расхохотался и неожиданно хлестко, наотмашь ударил его по лицу. У парня на глазах навернулись слезы.
Но нет. Он все от него стерпит. Даже такое.
Боль все усиливалась, и Райан снова кричал. Какой смысл молчать, он и так уже сдался. Странно, что еще никто из сожителей не вбежал в комнату. А вскоре Райан плюнул на все и стал кричать нарочито громко и протяжно, так, что наверно весь район теперь слышал. Пускай Брендон знает, что ему ничего не страшно. Он даже смог приподняться и довольно сильно укусил его за губу. В ответ вампир пихнул его в плечи, вдавив в кровать, и пылко поцеловал.
Мучительная агония достигла своей наивысшей точки, и спустя короткий миг повсюду, заполняя каждую клеточку, расплавленным железом растеклось ощущение невиданного блаженства. Взрыв сверхновый, умноженный на тысячу и одну раз. Из груди Райана вырвался неприлично громкий протяжный стон, и на секунду ему показалось, что он умер.
Он увидел прямо перед собой глаза Брендона. Они были все еще красными. Рай еще не успел прийти в себя, но по хриплому дыханию сразу же догадался, что сейчас должно произойти.
- Нет, Брендон, – кое-как смог выдохнуть юноша – Не в этот раз.
Но тот пропустил его слова мимо ушей и резко и до конца вонзил свои клыки в его шею. Райан беззвучно вскрикнул и схватился за его спину. Он делал это слишком грубо, алая кровь заливала белые простыни, и Росс почти сразу почувствовал, что слабеет.
Это конец.
Но когда Рай уже понял, что у него все плывет перед глазами, Брендон внезапно отпустил его и необычайно бережно уложил на подложенную под его голову подушку.
Невероятно...
Вампир прилег рядом с Райаном и что-то тихо произнес. Тот не смог ничего расслышать, но почему-то догадался, что это было «спасибо».
Ослабевший и измученный, юноша нашел его ладонь, легонько сжал и закрыл глаза.
«Я буду рядом все это время»
Райан улыбнулся. В его голове, до самого момента, когда он окончательно отрубился, словно карусель вертелось одно.

Я спал с Брендоном Ури.
Я спал с Брендоном Ури.
Я спал с Брендоном Ури...


23 глава
Things have changed for me


Когда Райан с сонной улыбкой спустился утром вниз и зашел на кухню, помятые Джон и Спенсер сидели за столом в одинаковых позах – опершись локтями о стол и обхватив головы руками. Вид у обоих из-за вчерашней пьянки был мрачнее некуда, но это было ничто по сравнению с тем, как спустя секунду вытянулись их лица при взгляде на вторгнувшегося в их обитель Росса. Разукрашенный в синяки и царапины юноша, улыбаясь, сел на табурет напротив, чуть поморщился от боли и тут же сладко потянулся, без всякого стыда и стеснения демонстрируя все, чем наградила его эта ночь. Будто специально на нем была одета футболка с коротким рукавом, а шея, которую Брендон вчера забыл облизать, так и светилась свежим вампирским укусом. Плюс очевидная бледнота, синяки под глазами и загадочная ухмылка, которая выдавала в гитаристе человека, у которого накануне был потрясающий секс.
- Как спалось? – невинно задал он провокационный вопрос, когда в помещении повисло натянутое молчание.
Джон со Спеном переглянулись.
- Не очень, – решил ответить за двоих Уолкер – Мне пришлось спуститься и потеснить Спенсера на диване, потому что у него в гостиной была лучше звукоизоляция. Впрочем, поспать нормально нам обоим все равно так и не удалось. Кто-то очень сильно шумел наверху.
Райан, уставившись в столешницу, тихонько усмехнулся.
Снова молчание.
Спенсер, поджав губы, пучился на Райана. Глядя на его напряженное лицо, было не ясно, сдерживал ли он отчаянное желание расхохотаться или же пытался подавить в себе порыв задушить друга собственными руками. Джон покряхтел, повздыхал, поерзал на своем месте и наконец робко поинтересовался:
- Ну и как это было?
Смит дернулся и зло посмотрел на него. Рай наконец-то покраснел и искоса глянул на святого отца.
- Знаешь... это не описать словами. Он просто невероятный.
- Не сомневаюсь, – буркнул Спен и встал, чтобы сделать себе кофе.
Джон с Райаном с улыбками перемигнулись, после чего басист, хлопнув парня по плечу, поплелся в сторону ванной. Спустя пару минут, за стол вернулся Спенсер с двумя чашками, что можно было рассудить как то, что ударник решил обойтись без рукоприкладства.
- Спасибо, – поспешил поблагодарить его Райан, взял свое кофе, и теперь оба молодых человека сидели и медитировали, потребляя спасительную жидкость и вдыхая ее ароматные пары.
- Выходит, у вас с Брендоном теперь что-то вроде романа? – живенько так полюбопытствовал Спенсер в перерыве между неторопливыми глотками.
Рай чуть не подавился. Похоже дополнительного допроса ему было все равно не избежать.
- Э-э, ну...я бы не сказал...то есть, он конечно потрясающий и все такое, но...то есть, я разумеется не стану ничего отрицать...слушай, я просто бы не хотел называть это именно так.
- Значит вы просто спите вместе? – уточнил Смит и хмыкнул.
- Спен...
- Ладно-ладно, хорошо. Я не буду лезть, - Спенсер допил кофе и, одарив уже успевшего напрячься Росса дружественной улыбкой, отправился с чашкой в сторону раковины – Так или иначе я желаю вам счастья. Встречайтесь, устраивайте кровавые оргии и хоть задарите друг друга цветами! В конце концов, дело ваше.
- Оставь функцию по заваливанию цветами нашим фанатам, – облегченно вздохнув, усмехнулся Райан.
- Главное, чтобы вы со своим НЕ романом не стали причиной развала группы, – по-прежнему мило улыбаясь произнес Спенсер, уже копаясь в холодильнике.
А вот Рай из-за его слов насторожился. Отставил свой кофе в сторону, нахмурился.
- Что ты имеешь ввиду?
Возникла небольшая пауза, прежде чем последовал ответ.
- Ну вы же вроде как нарушили золотое правило, которое гласит, что участники группы не должны спать друг с другом, – Спен повернулся к нему лицом, прислонился спиной к белоснежной дверце и сложил руки на груди – Знаешь ведь, как это бывает. Все творчество, успех коллектива и царящая в нем рабочая атмосфера становятся целиком зависимыми от эмоций этих двоих, и если какие-то проблемы и недомолвки возникают у парочки, то они становятся проблемами уже всех остальных. Рай, мне просто интересно, ты думал о том, что станет с группой, если вы с Брендоном вдруг поссоритесь и вообще не захотите друг с другом разговаривать?
Райан хранил оторопелое молчание. Он никогда еще не задумывался об этом.
- Я просто веду к тому, что вы же не будете вместе вечно. Это только сейчас тебе кажется, что все хорошо, но что будет потом? – Спенсер вздохнул и сел на свое место напротив юноши – Пойми, я просто беспокоюсь о будущем. Мне не хотелось бы, чтобы из-за ваших или чьих-то еще отношений все полетело к чертям. Райан...
Молодой человек попытался тронуть Росса за руку, но тот резко убрал ее со стола. Гитарист во все глаза смотрел на Спена и не говорил не слова.
- Скажи мне все-таки честно, как своему другу. Это просто секс или вы любите друг друга?
- А что из этого лучше? – тихо спросил Рай.
Смит задумчиво пожевал губу и решил сказать все как есть.
- Смотри сам. Если это все-таки любовь, то пострадает группа. А если ты спишь с Ури только из жалости и ради удовольствия, то это, в конце концов, похоронит вашу дружбу. К тому же это было бы просто отвратительно.
Райан почувствовал, как к лицу приливает жар. В груди стало тесно, к горлу подкатил ком, и он с силой сжал кулаки под столешницей.
- Решать только тебе.

***

Вот уже целый час Росс лежал у себя в спальне на кровати и оцепенело смотрел в потолок. Мысли нескончаемым потоком шли через его голову, делая ее тяжелой, практически неподъемной.
Спенсер прав, он заигрался и совсем перестал думать о последствиях. Тянуть дальше было нельзя. Это уже слишком... Нужно было как можно быстрее привести все это к чему-то конкретному, раз и навсегда установив между ним и Брендоном определенную дистанцию. Но какой она должна быть в точности? Рай начинал об этом думать, и внутри себя ему становилось страшно.
Вот сейчас он все решит. И ничто уже никогда не должно будет перемениться. Вампиру останется только принять его выбор, который так или иначе станет для них обоих тяжелым испытанием. Что если он поступит неправильно? Ведь тогда у него практически не будет возможности исправить свою ошибку – их отношения пойдут крахом. А Райан не хотел снова проходить этот ад и тем более утаскивать в него за собой его. И уж тем более не хотел, чтобы Брендону снова было чудовищно больно по его вине. Убийца не будет дремать и использует это как лазейку, для того чтобы вновь начать брать над ним верх. Рай не мог этого допустить.
Но чем дольше он будет тешить Ури ложными мечтами и призрачным счастьем, тем больнее и разрушительнее будет потом удар. Тогда последствия его легкомысленности могут стать поистине катастрофическими.
Пришла пора действовать. Скрепя сердцем, сжав кулаки, но решительно и твердо. Ведь так надо. Надо...
Райан глубоко вздохнул и на ватных ногах вышел из своей комнаты. Постоял перед дверью Брендона, словно собираясь взойти на эшафот, но потом вспомнил, что сейчас день и тот скорее всего крепко спит, как это и было, когда он уходил от него утром. Но необъяснимое искушение все-таки заставило юношу заглянуть внутрь.
К его удивлению, вампир вовсе не спал. Раздетый по пояс, он лежал на кровати, устремив глаза в потолок так же, как делал это сам Рай пару минут назад. Он был тих и задумчив, взгляд будто остекленел, и молодой человек даже испугался, что с ним что-то было не так.
- Брендон? Почему ты не спишь?
Ури вздрогнул и повернул в его сторону голову с таким видом, будто совсем не ожидал его увидеть.
- У меня бессонница, – он сел и чуть сонно улыбнулся – Я открыл глаза, увидел, что тебя нет рядом и не смог снова заснуть. Привет, Райка-зайка.
На его лице был самый настоящий румянец, да и сам он будто источал еле уловимое тепло. Маленькое не выспавшееся солнышко. Как же сильно он изменился.
- Привет... Извини, я думал не тревожить тебя и поэтому тихонько ушел, – Райан прикрыл за собой дверь – Слушай, Брендон, нам надо серьезно поговорить.
Ури с готовностью убрал свою улыбку, устроился поудобнее и послушно приготовился внимать.
Но сказать было так трудно.
- Послушай, - Рай покусал губы, поднял на него глаза и выдохнул с какой-то болью в голосе – Так больше не может продолжаться. Мы... должны прекратить это все. Эти поцелуи втихую от всех, наши тайные ночные встречи... остановиться, понимаешь?
Взгляд Брендона на мгновение стал немного растерянным, а затем в нем появилось слабая догадка.
- Тебе не понравилось то, что было вчера, – сказал он обреченно – Я все испортил...
- Да нет же! – тут же воскликнул Райан, не желая сходу его расстраивать – Ты ничего не испортил, все было, эм... необычно, но здорово. Честно. Я ни за что в жизни не забуду эту ночь. Нашу ночь. Но не в этом дело.
- А в чем же? – удивился Ури.
Райан замялся. Слова отчаянно не желали произноситься вслух.
- Просто так нельзя, – наконец проронил в тишине юноша – Это рано или поздно нас обоих погубит. А еще это станет помехой группе. Я не хочу, чтобы все зашло еще дальше, чем сейчас, не хочу, чтобы все еще сильнее запуталось. Моя голова и так разрывается от вечных сомнений. Брендон... это конец.
Вампир смотрел на него большими глазами. Больно было видеть его лицо в этот момент.
- Ты это не серьезно...
- Мы с тобой переступили черту, – Райан опустил веки и шепотом скорее попросил, чем сказал – Все.
Ему самому не верилось. Наверное, сейчас Брендон назовет его большой сволочью и прогонит, при этом, влепив хорошую пощечину.
Хоть бы. Тогда Рай будет считать, что все честно.
- Ты послушал совет нашего Спенни, – печально улыбнулся Ури и отвел свой взгляд в сторону – Чтож, я боялся, что это когда-нибудь все же произойдет. Вы там тихонько уже все решили, так? А что если, Дикая Роза, я скажу, что не согласен? Что, если возьму и украду тебя у всех? И увезу тебя далеко-далеко, где мы будем принадлежать только друг другу? И никаких запретов, лишь абсолютная свобода. То-то будет весело!
Он негромко рассмеялся.
- Не надо так говорить, – качнул головой Райан, и его голос был серьезен – Ты ведь так все равно не сделаешь. Ты же не любишь меня.
- Но хотел бы. Очень хотел, – почти неслышно произнес Брендон, встал и принялся одевать рубашку, не глядя на него.
Молчание.
- Что?
Ури справился с пуговицами, подошел к молодому человеку и взял его за плечи.
- В ту самую ночь, когда я привез тебя в свой театр. Я пригласил тебя туда не просто так, и ты должен был догадаться. Я грел в себе надежду, потому что видел, что и я тебе интересен. С самого момента нашего знакомства в мюзик-холле. Но лежа на кровати, ты сказал тогда «нет». Это и было отказом для меня - я отступился. Я был влюблен в тебя, Рай. Но в ту самую ночь всему и суждено было закончиться, так и не начавшись. Поэтому ты все-таки прав... мы увлеклись. Я больше не буду стараться тебя как-либо удерживать. Поздно.
Губы Райана дрожали.

Он ничего не знал. Как он мог быть так слеп все это время? Тот мог понять все гораздо раньше и они могли быть все это время вместе.
Он любил его...

- Брендон, прости меня.
Вампир мягко улыбнулся и утер слезинку со щеки Росса.
- Не надо, малыш. Момент ушел. Мы уже ничего не сможем вернуть.
Райан прижался к нему, уткнувшись лицом в плечо, и прерывисто вздохнул. Запах театров эпохи Ренессанса, запах гримерных столиков и будуаров... как же он привык к нему за эти дни.
- Брендон, ты навсегда останешься для меня особенным. Я никогда ничего подобного ни к кому не испытывал. Это чувства, которые даже невозможно описать или чем-то измерить. Притом, что мне никогда не нравились парни, никакие! Ты – мое самое невероятное исключение! Я же, как и все, думал найти и полюбить всем сердцем девушку своей мечты, связать с ней свою судьбу и жизнь...
- Я тоже так хотел, поверь, – усмехнулся Брендон, погладив его по спине.
- И ты ее непременно еще встретишь! – с жаром воскликнул Рай, шмыгнув и посмотрев прямо ему в лицо.
- Благословляешь? – весело спросил Брендон.
- Разумеется! – с самым искренним огнем в глазах сказал Райан.
Они улыбались друг другу около минуты. Такое ощущение, что у обоих с души свалился тяжеленный камень.
- Друзья, – наконец сказал вампир тихо.
- Самые близкие, – шепнул гитарист и заключил губы Брендона в поцелуе.
В прощальном поцелуе несбывшихся любимых.

И у них еще будет время повторить его множество раз, на сцене перед восторженной публикой.
Ровно столько, сколько и за ее кулисами, в пустой гримерке, оставшись наедине в номере очередного отеля...
И никто ничего не узнает. Даже Райан. Он сам попросит об этом Брендона потом, ведь он великий волшебник.

«Ты ничего не почувствуешь»

Они будут вместе, пускай кто-то из них никогда об этом не будет помнить.
Ради любви, даже несбывшейся, всегда можно пойти на компромисс.



Примечания:

В песне «When the Wild Roses Grow», спетая Брендоном на крыше, использован переделанный текст, оригинально исполненный Nick Cave & Kylie Minogue. Называя Райана в ней «Island Prince» был обыгран известный факт, связанный с его именем, который в переводе означает буквально «Принц с полуострова». Слово «ПОЛУостров» было ненавязчиво заменено на просто «остров», так как его английский аналог («island») более подходит по звучанию.

В эпиграфе изложена авторская мысль о том, что в истории музыки и в сердцах фанатов навсегда останется лишь одна "паника на дискотеке" - это Брендон, Райан, Спенсер и Джон. Об этом и о них самих и был этот роман.


Рецензии
Уважаемая Мария!

Извиняюсь за беспокойство, отправляла Вам сообщение через форму обратной связи, но не уверена, что оно до Вас добралось.
Хотелось бы пригласить Вас на конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2012».
Тема этого года – «Перед лицом веры: вампиры и религия».

Конкурс проводится по трем номинациям:
- Крупная проза (романы, повести) – объем произведения от четырех авторских листов (не менее 160 000 знаков, включая пробелы);
- Малая проза (рассказы, новеллы) – объем произведения от 0,25 авторского листа (не менее 10 000 знаков, включая пробелы);
- Миниатюра (менее 10 000 знаков, включая пробелы).

Ориентировочные сроки проведения конкурса: январь 2012 г. Информация о точной дате начала конкурса будет вывешена на сайте ТруБлад (http://truebloodsite.org/) и выслана всем авторам, выразившим заинтересованность в участии.
Открыт предварительный прием работ. по адресу: lit-konkurs-vampiry@rambler.ru
Подробнее о конкурсе можно узнать на моей странице или по указанному адресу.

Мы также будем рады разместить Ваши произведения на вампирскую тематику на сайте ТруБлад вне конкурса. В данном случае просим писать на адрес: gata77@rambler.ru модератору раздела Марии.
С уважением,
Оргкомитет конкурса
Трансильвания-2012

Алиса Коэн   06.10.2011 13:23     Заявить о нарушении