вам звОнят С Литинститута

Один мой однокурсник N., родом из российской глубинки, мечтал как-нибудь зацепиться в Москве.

Еще живя в этой глубинке, он писал стихи и посещал литературную студию. Сказал руководителю: “Хочу учиться в Литинституте!” Руководитель ответил ему честно: “С такими стихами ты в Литинститут не поступишь!” Парень ему: “Очень хочется!” Тогда руководитель сжалился и отдал ему "в свободное пользование" свои собственные, юношеские неопубликованные тексты.

С этими-то, чужими, стихами N. и поступил.

Но каждую сессию надо было представлять новые сочинения. Руководитель его группы удивлялся: “Что с тобой случилось? Почему ты так стремительно деградируешь?” На четвертом курсе N не выдержал и во всем признался.

Отчислять его было поздно: после третьего курса за “профнепригодность” уже не отчисляют: куда раньше-то смотрели?!

N устроился работать при администрации института: служил "шестеркой" в международном отделе. Не зная при этом ни одного языка, включая родной. Зато выгуливал по утрам собачку проректора. Зацепился в Москве, так сказать!

Я слышал как он звонил из кабинета по каким-то “международным” делам:
— Вам зв`онят с Литинститута! — говорил он в телефонную трубку.

Я за него — спокоен: он-то зацепится, где угодно


Рецензии