Саныч

                Телефон

- « И такая дребедень, целый день!»  Да алле уже, чего молчим, кого ждем? –
На другом конце славной, городской телефонной линии повисла тишина, как повесилась. Полное беззвучье.

- Внимательно! – еще раз попытался установить контакт Саныч. Не единого звука по-прежнему из трубки не доносилось.

- Я ложу трубку, и кладу на вас в таком случае! – рассердился он и хлопнул трубкой по аппарату.

- Достали, блин! Новый и очень скромный мальчик у дочери завелся, что ли? – недоумевал он. Обычно она предупреждала о новеньком, зная несколько необычную манеру общения отца. Что бы он ни пугал, новоявленного претендента на ее руку и сердце. Как постоянно это делал с ее подругами, причем не специально, а в силу своего понимания диалога между людьми.
Досадуя на помехи телефонного террориста, Саныч опять углубился в хитросплетения морской навигации в любимой игрушке «SilentHunterIII». Впрочем играл он так себе, полдня пытаясь сдать на отлично экзамен по уничтожению конвоя в морской академии. После первой торпедной атаки, транспорты разбегались по карте, как напуганные дембелем первогодки по казарме. В подводном положении скорости не хватало, а всплыть мешал линкор. Вот он и пытался с помощью хитрого локационного маневра убить двух зайцев, догнать обязательный к уничтожению маленький и быстрый танкер и уйти от глубинных бомб военного корабля. Зайцы не убивались.

- Номер не определился – приятным женским голосом предупредил АОН, об очередном звонке.

- Добрейший вам вечер – поднял трубку он, - чем могу? – После небольшой паузы, видимо осмысливая нетрадиционное «алле», робкий девичий голос откликнулся,

 - А Наташу можно? –

- Можно что? – опять через паузу

- Поговорить –

- Хорошо, я поговорю с ней, а о чем? – пауза на этот раз затянулась.

- Ну Наташу можно? –

- Можно что? Предлагаю варианты …убить…выдать замуж… накормить ужином… -

-Просто! –

- Просто? Хорошо, пусть живет не замужем и голодная! – пауза стала неприлично долгой. Потом, видимо собрав все свои интеллектуальные способности блондинки, на другом конце провода сформулировали требования.

- Можно к телефону Наташу позвать? –

- Нельзя –

-А почему? –

- А потому, что ее дома нет! –

- Передайте, что эта ее одногруппница Женя звонила – уже с облегчением и похоже с улыбкой сказал повеселевший голос, понимая, что наконец разговор с этим старым занудой закончен.

Плюнув на игру – ничего не получается, он закурил искоса поглядывая на домашний телефон. Что за день? У всех мобильники, да не по одному, а взялись на дом звонить с утра, батареи одновременно заряжают, что ли? Или деньги одновременно за долгие Новогодние каникулы закончились?  А если бы я на работе был?
Э-э-эх, если бы! Дело в том, что он уже третий год сидел на пенсии. Выперли за вредность, то ли его, то ли производства. Он долго сопротивлялся, и ушел на два года позже, чем положено по первому списку вредных для здоровья производств. И все равно очень рано, пятьдесят пять не возраст, а середина человеческого века. Сопротивлялся потому, что прекрасно понимал, что запись в трудовой книжке о комбинате на котором он работал, волчий билет для устройства на новую работу в его городе. В нем сложилось мнение, что столько лет, сколько он там отработал, комбинатовские вообще не живут. Отчасти слухи имели под собой основание. Недаром, что бы получить полную и досрочную пенсию, достаточно было отработать семь с половиной лет в хим.цехе. Он же умудрился перекрыть этот срок вдвое.
Первый год оплачиваемого государством безделья, единственным спасением стал телефон. Обладая необычного тембра голосом, приятным во всех отношениях, по заверению знакомых дам, правильной речью, настойчивостью, граничащей с занудством, Саныч умудрился при помощи только одного телефона, пары городских телефонных баз и компьютера, решить кучу ранее не решаемых проблем. Как - то, решил все сантехнические косяки в подъезде, заменил тросы лифта, благоустроил двор, выбил огороженную площадку для выгула собак и устроил дочь в колледж по льготной оплате. Очень простым способом. Узнав фамилию нужного человека, через компьютер пробивал домашний и если получалось сотовый и просто доставал, давя на высокие моральные качества и высокий профессионализм должностного лица. А так как ни того ни другого у них и в зачатке не было, и если чиновничье положение не до конца успевало убить совесть в человеке, они сдавались. Что бы лишний, раз не испытывать неловкость после общения и побыстрее отвязаться, как от надоедливой мухи. Не все конечно, но около половины чинодралов были сломлены такой тактикой. В основном женщины, которых оказалось, в этих проклинаемых народом рядах, на удивление много. 
На этот раз АОН назвал номер, звонила мать. С АОНом у него были панибратские отношения. Если голос на определители выставлялся мужской, имя ему было – Афон или Афонька, если женский то Анька. Анька сообщила, что пора устраиваться поудобнее, кофе поближе, сигареты, прилечь полагалось без обсуждений, потому, что ему предстояло долго слушать и мало говорить.

Алле, мам! –

- А как ты догадался? – в тысячный раз удивилась она, и он в тысячный раз ответил       

– Номер определился! – заставив привычно сказать

 – Ну надо же, до чего техника дошла! - 

Дальше полился поток новостей, как всегда старых, и даже в тех же словах и выражениях, с периодическим экскурсом в прошедшие времена. Общались они часто, вот виделись редко. Живут в разных концах не маленького города. У Саныча ноги болели, а у матери возраст. Не набегаешься в гости.  Три четыре раза в год на Днях рождения и встречались. Телефон же полностью нивелировал редкость встреч частым общением. И потому, никакой оторванности друг от друга оба не ощущали. Он узнавал все что хотел, она выговаривалась, потому, что он единственный кто ее, как ей казалось, внимательно слушал. Н самом деле, слушал вполуха, проверяя почту, благо все под рукой. Диван, телефон, комп и  включенный телевизор на канале «Драйв». Что бы поддержать разговор и надо то было, раз в пять - десять минут вставить слово из контекста ее разговора. Заканчивал общаться он всегда одинаково. Минут через тридцать сорок, почувствовав, что она устала или пошла по кругу, говорил.

- Мам, там пришел кто-то, пойду встречу –

Что для нее являлось безусловным поводом закончить на полуслове. Святое, встретить и с порога накормить встречаемого, как последствие голодных детских военных и голодных, молодых послевоенных лет. Что он и сделал, на замечание матери о том, что у нее шея от телефона затекла.
Повесив трубку и размышляя, пора варить плов к приходу жены с работы или начать чуть позже, что бы выключить печь уже при ней, тогда он не запарится. Направился было на кухню, но Анька предупредила, что номер не определился и надо отвечать. Отвечать опять было не кому.
На – Добрый вечер -  все та же тишина, но с каким-то фоном, как ему показалось, играл блюз, очень знакомый, вероятно Альберт Кинг.

- Я тоже Альберта люблю – вдруг задумчиво и неожиданно для себя произнес он. В ответ донесся то ли вздох, то ли всхлип и вдруг раздался сильный, глубокий и низкий по тембру женский голос.

- А я вас люблю, и очень давно –

- Как это – только и нашелся, что сказать Саныч – Вы это с кем сейчас? –

- С вами, Сергей Александрович, с вами –

- Подождите, а вы кто? –

- Давно и сильно, до свидания – чуть с нажимом произнес голос и она положила трубку.

- Ни фига себе опера! -  Мысли вдруг смешались и голове зазвенело… Договорился, почти с ненавистью он взглянул на телефон. И что теперь делать, как найти шутницу... Но что-то подсказывало, что так пошутить может только очень талантливая актриса, а их в городе вообще не было из-за полного отсутствия театров. Телефон, блин…. И по имени отчеству, но голос первый раз слышу.
Весь оставшийся до сна вечер, он слышал только этот голос, застрявший в голове, и никак не желающий ее покинуть. Звонков больше не было и уже ложась спать – решил, плюнь и забудь. Потому, что жил он долго и в истины «от добра добро не ищут», и «лучшее враг хорошего» усвоил. Но, как все - таки приятно, что тебя еще любят! Пусть и телефон.



 
 






 


Рецензии