Простые Вещи - 2

   ПРОСТЫЕ ВЕЩИ - 2

  - Мысли по тому или иному поводу, без развития.

*
    В принципе, я не пишу тут ничего нового.
Просто – «народ» не безмолвствует…

*
  НЕБЛАГОНАДЁЖНАЯ РЕКЛАМА

  Часто в рекламе рекламодатель предлагает какие-то услуги, берёт на себя какие-то обязательства. Это, по сути – оферта. То есть – обещанное должно быть выполнено.
  Далее – фирма-рекламодатель должна быть надёжна, действующие лица – не замеченные ранее в каких-либо мошенничествах…
  Рекламируемое не должно быть вредоносным…

  У крупных СМИ всегда есть возможность для проверки…
  Но – вдруг реклама оказалась обманкой. И её податели – давно известные «Лиса Алиса и Кот Базилик».

  СМИ должны нести ответственность за такую рекламу наряду с рекламодателем.
Например – взыскание дохода от такой рекламы в бюджет.
Расследование, не брал ли журналист «дополнительную плату».
Запрет на рекламу тех или иных услуг.
Внесение СМИ в список неблагонадёжных изданий. Ну, не сразу, а при массовом повторении событий.
 
  А вообще – сами СМИ должны проверять рекламодателей и просчитывать эффект для общества от публикуемого.

  *

   СТИХ – НЕ КАРТИНА.
  Художнику, для того, чтобы наложить точный мазок, иногда достаточно отойти от картины. На некоторое расстояние.
  Поэту, бывает, нужно отойти на… годы!
Долгой нам жизни и крепкого здоровья!!!

  *

  СНОВА ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
  Может, в отдельных случаях, частные предприятия и эффективны. Для хозяев. Для самих себя…
  Но В ЦЕЛОМ ДЛЯ ОБЩЕСТВА!?

  Могут ли разрозненные предприятия, да даже концерны содержать науку, отслеживать экологические последствия…

  А долговечность предприятия, его надёжность, НУЖНОСТЬ…

  *
   «Кому и кобыла – инвестор».

    Будете смеяться, но до сих пор слышу иногда: нам нужны инвестиции, желательно иностранные.
  В самые «лакомые» или стратегические отрасли…
Говоря нормальным языком – продать хотят ни за грош общей пользы.
И чем быстрее, тем лучше.
Пока государство не очухалось окончательно.
(Или – не окочурилось. Тогда всё китайцам достанется. Бесплатно.)

  А если всё будет нормально – пусть прибыль приносит «инвестору» - чужому дяде с чуждыми интересами.
  Да ещё и придётся играть по его правилам.
А захочет – вообще задушит.
Тогда придётся нести расходы, во много раз превышающие инвестиции.

  Желание инвестиции сродни проституции.

  МЕЛОЧНЫЙ ШРИФТ
  Если банк приписывает что-то внизу договора мелкими буквами – значит, он изначально позиционирует себя как мошенника, обманщика…

  СЭКОНОМИМ НА ЗАРПЛАТЕ:

-  ДЕПУТАТОВ.
  Ох уж мне это ухарство депутатов: - мы, типа народ, избранный народ, и вообще верховная власть. И даже зарплаты сами себе назначают и льготы выписывают…
Так быть не должно. Пусть им зарплаты назначат по поручению другой власти, тоже избранной. Президентской. Пусть с палатами посоветуются, и т.д.

  Нужно утвердить реальные зарплаты для депутатов Госдумы, для депутатов всех собраний и думок помельче. С чёткой верхней границей совокупного дохода, включающего все выплаты и льготы. И с действенными санкциями за нарушение.

  Я понимаю, что пока наша экономика так привязана к западной, - экономить незачем.
То есть, говорить об экономии смешно. Но хотя бы – справедливости и морали ради!
Если не давать депутатам возможности получать откаты, если заставить их жить, как нормальные люди на нормальные зарплаты, то и законы будут нормальные – для людей их круга. То есть – в этом гипотетическом случае, - для нас с вами.

  НАША ЭВОЛЮЦИЯ
  Не удивляйтесь. В эволюцию я не верю. Зато верю в болезни духа, очень быстро поражающие людей и целые общества.
  У нас сейчас «духовная свинка» такая: появилось много людей, которым не нравится ни один вид деятельности. В смысле – где надо напрягаться.
Зато им нравятся деньги. И сами по себе, и то дурное времяпровождение, связанное с денежным сорением. Сверхкомфорт…

  Эта тенденция опасна для общества в целом.
Осложняет дело то, что у нас возможность не напрягаться особо даёт и власть. И она же – легко конвертируется в деньги.
Сейчас необходимо как можно больше рассредоточить власть и приблизить её к «источнику», то есть к народу.
Необходимо, также, рассредоточить деньги, и не давать им концентрироваться в немногих руках…

  Только вот вопрос: - а кому это необходимо?..

  ГРАМОТНОСТЬ
  К 1897 году в России было 2812 книжных магазина.
Одни только Земства содержали около 3000 библиотек.
На эти данные я наткнулся в книге «История СССР», т. 1959 г., изд-во соц. Эк. Лит-ры.
Стр. 320.

  КОНКУРЕНЦИЯ
   И всё же, непонятно, зачем дробят крупные «компании», - бывшие советские предприятия, с работой, кстати, справлявшиеся.
Говорят, для создания конкуренции. Конкуренция - это хорошо.
Однако, в энергетике, например, в советах директоров разных компах - одни и те же люди.
Это уже – игра в шашки с самим собою.
  Но тогда вообще не понятен рациональный смысл подобных дроблений.

  ПРО ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ.
  Всё же – жизненный опыт – плохой советчик. И даже не в том смысле, что опыт идёт вслед за шишками. И не в том, что ситуации редко повторяются. И – не в том даже, что учимся мы на своих ошибках…
Дело в том, что эта жизнь – ещё далеко не всё…

  СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
   Один товарищ недавно высказался, что «у нас до сих пор родовая дофеодальная структура общества».
  Увы, у нас даже такой структуры не наблюдается. Может, за исключением отдельных регионов. Хотя – и там, по-моему, нет больших кланов с положительными установками.
  Общество деструктурировано. Люди, в основном, «замыкаются» на государственные учреждения. Государственных жителей объединяют деньги и власть. Горизонтальных связей фактически не наблюдается. Партии – для немногих.
  Массы предоставлены сами себе и легко становятся добычей всевозможных «деятелей».
Объединения локальны и часто имеют негативные установки.
  Человеку в таком обществе остаётся надеяться на государство, но влиять на его деятельность он не может.

  ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
- многие заботятся о «самовыражении», но редко кто – о содержании выражаемого…

  НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
- лампы накаливания идут под запрет… а когда запретят пробки на дорогах!?


Закончено 30 января 2010 г. Ковригин Д.Э.


Рецензии