За что?

Как рассказать, что на душе тяжело? Что в душу, действительно, опустили камень, и она изнывает под его тяжестью, а камень все давит, давит, все сильнее и сильнее, словно хочет раздавать ее окончательно, убить и прервать эту болезненную муку...

Со смертью души уйдет страдание, непреходящая, источившая изнутри боль, от которой не спрятаться, не скрыться, как ни повернись...  Она все сжигает, сжигает изнутри, но никому не видно, как же больно...

Губы улыбаются, глаза смеются – их приучили. Смех в глазах застывший, неживой. Надежно прячет тоску и боль, рвущую на части душу.

Когда же никто не видел, лицо избавлялось от маски. Лоб перерезала глубокая морщина, веки тяжело нависали над погасшими враз глазами, уголки губ обреченно опускались, и боль уже не скрывалась, а кричала о себе, пытаясь дать выход слезами...

Но слез не было. Глаза, сухие, измученные, напряженно смотрели на то, что видеть не было сил, но оторваться от того, что открывалось на мониторе, было невозможно.

Он рядом с другой. Не улыбающийся, напряженный, с застывшей отрешенностью во взгляде. Тут они были похожи - две маски, которые когда-то умели улыбаться.

Другая светилась от счастья, демонстрируя его всем своим видом. К коленям родителей жался третий.

Хлопнула крышка ноутбука, соскользнула плетью рука...

...Однажды он пришел и сказал:

– Она залетела.

– Кто – она?

– Какая разница... Разве это имеет какое-то значение?

– Имеет. Уходи.

Он посмотрел в ее глаза и ушел...

Теперь ей казалось, что его глаза задают немой вопрос: «За что?..»

«Действительно, – подумалось ей. – За что?»

Она сняла трубку.

И тут же положила. «За что?..»

Ни за что.

Просто так.

Камень упал.

Душа улетела.


Рецензии