Всё пропьём, но морфлот не опозорим!

Написано по воспоминаниям архитектора Полякова Ивана Агафоновича, служившего на Северном Флоте с 1959 по 1964 год.

Годки пятого года службы подводной лодки С-300 были направлены на переподготовку в одну из сухопутных частей.
-Что же вы за военные, если даже маршировать как следует не научились,-
говорил капитан Сердоболеев пытающимся на плацу печатать в ногу строевой шаг «престарелым» морячкам.
Воинская часть располагалась вдали от человеческих поселений и имела своё автономное хозяйство, в частности, свой свинарник, свиньи которого откармливались отходами из солдатской столовой. Заправлял свинарником старослужащий солдат, которого все звали Свинопас.
И наметился как-то  у одного из моряков день рождения.   Но мысль отметить этот день  как положено, не только с компотом, оставалась мечтой, так как в части не было магазина.  Но кто-то из моряков сказал, что видел у местного сержанта бутылку водки.
Иван Агафонович с другом пошли к сержанту. Сержант поведал им, что водку можно взять только у Свинопаса, так как по хозяйственной необходимости тот  имеет право отлучаться в ближайший посёлок.
Но свинарник находился далеко и контакт со Свинопасом был для моряков исключён.
-Что же делать?-
 спросили у сержанта моряки.
-К Свинопасу можно попасть, только проштрафившись,-
ответил сержант.
Проштрафившихся отправляли обычно на свиноферму, убирать, подтаскивать из столовой бадью с  остатками еды и т.д.
Решили, что моряки,  якобы, скажут публично что нибудь неположенное сержанту, а тот пожалуется командиру.
Так и сделали. За оскорбление вышестоящего начальства Иван и его друг получили  два наряда к Свинопасу.
День рождения прошёл весело, всё получилось,  как было задумано, но командир заметил, что наутро от морячков «попахивало».
-Что пили?-
спросил он построенных морячков. Одеколоном от них вроде, не тянуло.
Командир подошёл к Полякову и повторил вопрос.
-Пьём всё что горит, товарищ капитан!-
бодро ответил Иван.
-Вы же  советский  флот  позорите!-
-Всё пропьём, но морфлот не опозорим!-таков был ответ Ивана.

Так Иван получил ещё один наряд на свиноферму.


http://www.proza.ru/2010/02/01/1325
А это ещё миниатюра по воспоминаниям Ивана


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.