Маленький сценарий для известного телешоу...

Циникам не читать...

Александра собиралась на передачу "Давай поженимся"...

Когда ей позвонили и предложили принять участие в качестве главной героини, у неё бешено заколотилось сердце... – стало радостно и смешно...

Радостно, что она сможет пообщаться со своими любимыми ведущими, её имя узнают миллионы, увидят коллеги... – чтоб не ударить в грязь лицом Александра с утра посетила салон и модный бутик, где оставила приличные суммы... - сделала причёску и приобрела элегантное, красное платье, выгодно подчёркивающее все достоинства фигуры...

Смешно от мысли, что её увидит бывший муж... - она решила, что в день эфира обязательно пошлёт ему СМС, с предложением включить телевизор... - пусть подавится от злости...

Александра... - учительница русского языка и литературы... А ещё она очень эффектная женщина тридцати пяти лет... - стройная, утончённая, интеллигентная...
У неё двое детей, шестнадцати и двенадцати лет, которым она посвятила всю свою сознательную жизнь... 

Конечно, как большинство женщин, она посвящала жизнь не только чадам, но и мужу... И когда в один прекрасный день поймала его на очередной измене, её терпению пришёл конец... - супруги развелись...

После мучительного разрыва прошло два года... В течение этого срока бывший всячески отравлял ей существование... - уговаривал вернуться, пытался контролировать, требовал, чтоб дети проводили с ним выходные... 
Все его попытки возобновить отношения Александра пресекала, попросив сына и дочь сохранять нейтралитет...

Особо серьёзных отношений у неё заводить не получалось... - ни попытки подруг, ни сайты знакомств не приносили результата... - мужики попадались либо женатые, либо пьющие, либо альфонсы...

Всё, как правило, выяснялось после первых же свиданий... - в конце концов Александра махнула рукой, решив, что жизнь сама всё расставит по местам... - работала, хлопотала по дому, гуляла с подругами и детьми... - одним словом, просто плыла по течению...

Однажды у неё завязался эпистолярный роман с человеком, который казался ей очень интересным собеседником, но спустя месяц переписка вдруг оборвалась... – он перестал заходить на сайт, а других контактов не было... Она погрустила с недельку и заставила себя забыть...

И вот, очередная попытка... Особых иллюзий, что именно сегодня она встретит свою судьбу, не было... - всё-таки не каждый мужик захочет взвалить на себя груз... – двух подростков...

На съёмки передачи в качестве группы поддержки с ней собралась идти лучшая подруга Елена... Разумеется, она тоже сделала роскошную причёску и надела свой лучший костюм... – а как же иначе... Не только вся страна, но даже ближнее и дальнее зарубежье будут смотреть на них...

На телестудию их отвёз Ленкин муж, но принимать участие в смотринах жена ему запретила, сказав...
- Ты среди зрителей посиди... – нечего Сашке своей брутальной внешностью женихов распугивать...

Ленкин муж поворчал для статистики, но спорить с женой не стал... - украшавшие его лицо шрамы, полученные во время автомобильной аварии, не добавляли ему киногеничности...
 
Пройдя инструктаж у редактора шоу, и ознакомившись с фотографиями и анкетными данными претендентов на руку и сердце Александры, подруги заняли место за столом... - с волнением слушая вступительные слова...

- Сегодня  у нас в гостях Александра..., – на экране демонстрируют её фотографии..., - она ищет мужчину, который станет её половинкой, будет другом ей и её детям... - выше, чем материальную состоятельность, Александра ценит в мужчинах духовное начало...

Гузеева устроила ей допрос...

- Расскажите свою историю... - почему вы развелись?... – спросила Лариса...
- Всё просто... - он мне изменял, а когда я поймала его и поставила перед фактом,  сказал, что я этого заслуживаю...
- Вы, такая красавица, мать его детей..., - начала возмущаться Лариса..., - вот урод...

Сябитова засмеялась и задала ожидаемый вопрос...
- Может, вы часто ему отказывали в близости?...
От такой наглости Александра едва не задохнулась, но нашла в себе силы ответить...
- Я думаю, что про таких, как мой бывший, говорят... - сколько волка не корми, он всё в лес смотрит...

По мере продвижения беседы Александра успокоилась и дальше на вопросы отвечала более уверенно...
- Вот вы говорите, что цените в мужчинах духовность..., - Лариса задала вопрос с заметной ехидцей в голосе..., - а если он будет высоко духовным, но материально несостоятельным?...

Ленка вступилась за подругу...
- Если мужик в состоянии обеспечивать хотя бы себя, то Сашка его вдохновит на финансовые победы...
- Во всяком случае, это лучше, чем если он будет приходить домой, отдавать мне зарплату, чесать пузо и сидеть с бутылкой пива у телевизора..., - Александра попыталась расставить точки над и...

- А если он придёт уставший и голодный домой, а у вас не будет ужина, вы его духовной пищей кормить будете?... - пришла на помощь Гузеевой Роза...
- Ну почему же?... Пожарю быстро картошку или яичницу с колбасой... Расспрошу, как прошёл день, ненавязчиво подскажу, как решить ту или иную проблему... – мужчинам свойственно многие вопросы усложнять...
- Какая молодец..., - сказала свою коронную фразу ведущая..., - давайте знакомиться с первым женихом...

Первым пришёл крутой сорокалетний бизнесмен... - едва взглянув на него, Александра вспомнила мужа... Такое же самоуверенно-надменное лицо, тонкие губы, пустые глаза...
Он подарил ей дорогой букет и проводил на место...

В каждом его ответе на вопросы ведущих, будто, звучало одно слово... - покупаю!...
Обеспечу, смогу, устрою... - свожу в Таиланд, Турцию или Египет...
На вопрос, Ларисы, поможет ли он Александре чистить картошку к ужину, он сделал удивлённые глаза и сказал, что позвонит и закажет еду в ресторане...
Дальше Александра уже не слушала... – он окончательно стал ей неинтересен...

В качестве сюрприза его помощники вынесли на сцену роскошное мягкое кресло, в которое предложили ей сесть, а он сказал, что теперь её быт станет таким же удобным, как это кресло...

Она посидела в нём секунд десять, и с радостью вернулась на своё место...

На вопрос Ларисы... - как он ей... - сделала характерное движение, скривив губы в брезгливой гримасе... - после, этот фрагмент вырезали, взамен показав комнату жениха...

Гузеева всё поняла, и предоставила отдуваться астрологу Василисе...
Та стала говорить, что это не совсем ваш типаж, так как по гороскопу не очень подходит...

Александра слушала и кивала, а Ленка... – прямолинейная, как гособвинитель в зале суда, выпалила...
- Да даже если бы по всем гороскопам подходил... - я Сашку знаю, не её это человек...
Сябитова снова мерзко захихикала...

Второй жених... - сорокасемилетний профессор биологии из МГУ тоже преподнёс ей букет, правда, не такой большой и дорогой, как первый претендент, но очень красивый...

Немного полноват, но ничего..., - решила для себя Александра...

Он посулил, что будет брать всю семью на природу, что они будут разводить новые виды цветов в парниках на его даче... - он будет прививать любовь к флоре и фауне её детям...

Гузеева спросила...
– А что если у детей не будет склонности к занятиям ботаникой..., - он моментально сориентировался и сказал, что тогда научится играть на компьютере, которым увлекался сын Александры...

Все посмеялись...

Александра видела, что профессор очень добродушный и эрудированный человек... - стало теплее на душе, но только чуть-чуть, самую малость... - он ей, в общем-то, не нравился...
Может, потом привыкну?... - спросила она себя...

Сюрприз был достаточно простым... – профессор подарил пакетики с семенами разных сортов тюльпанов и роз... - она представила себя на его сотках в костюме цветовода и широкополой шляпе, с секатором и корзинкой в руках и ей стало тоскливо...

Ведущие наперебой хвалили претендента... - он пришёлся им по душе... - Ленка под столом толкала подругу, что не укрылось от глаз ушлой Гузеевой...
- Вот смотрите, как ваша подруга за вас переживает, аж готова сама вас в комнату к этому жениху отвести...
 
Не будем торопить события... – у нас есть ещё один претендент..., - фраза резанула Александре слух...

- Роман... – сорок пять лет, бывший военный... – теперь водитель такси...
Голос ведущего звучал, вроде бы, беспристрастно, но по какой-то едва заметной интонации чувствовалась ирония... – вот, мол, водители сюда ещё не приходили...
- Роман сказал, что пришёл сюда только ради Александры, и если она его не выберет, аннулирует свою регистрацию на нашем сайте..., – продолжил голос за кадром..., – он был женат много лет назад, и все эти годы искал именно такую женщину, как Александра...

- Идите знакомиться с третьим женихом..., - предложила Лариса...

Прожектор осветил невысокого худощавого человека в чёрном костюме и чёрной водолазке... - строгий наряд лишь подчёркивал некоторую бледность его лица...
Он стоял с единственной чайной розой в руках напротив Александры и практически не улыбался...
Сказал... – привет..., - отдал, нежно пахнущий юношескими свиданиями цветок, и проводил её на место...

Гузеева и Сябитова коршунами набросились на Романа, засыпав вопросами о его предыдущей жизни...
- Не меняя выражения лица, он сказал, что семнадцать лет назад, сразу после возвращения из горячей точки развёлся, по причинам, о которых не хочет вспоминать и с тех пор жил один... Детей у него нет... Родители  умерли, братьев и сестёр тоже нет... – на передачу пришёл с приятелем–коллегой...

- Отчего вы так бледны?... На фотографиях выглядели по-другому..., - вдруг спросила Лариса...

Вместо Романа ответил приятель...
- Фотографии старые... Около года назад Романа пытались ограбить, угнать машину и дважды ударили ножом... – он долго лежал в больнице..., - в студии стало необычно тихо...
- Простите, а как вы сейчас себя чувствуете..., - спросила Гузеева...
- Сейчас всё в порядке... - полностью восстановился, снова работаю, то есть обузой Александре в связи со здоровьем я не стану... – он улыбнулся...

- Уверены?... – встряла Сябитова...
- На все сто...
- А того, кто на вас напал, задержали?... - непонятно зачем спросила астролог...
- Да, я не дал ему уйти...
- То есть, как?... - опять влезла Роза...

Роман промолчал, а приятель, хотел было снова вписаться в беседу но, посмотрев на друга, осёкся...
- Ну, хорошо, оставим эту тему..., - продолжала Лариса..., - а все эти годы вы не пытались устроить свою личную жизнь?...
- Практически нет... - не встречал такую, как Алесандра..., - теперь он не улыбался...
- Вы написали, что если она не выберет вас, вы снимете свою регистрацию с нашего сайта... Почему?... – этот вопрос задала Василиса...

Он несколько секунд молчал, не отводя взгляда от глаз Александры, а потом сказал...
- Я однолюб...
Александра услышала, как рядом негромко ойкнула Ленка...
- Хорошо... - покажите сюрприз..., - сказала ведущая...

Александра вышла на середину комнаты... - он встал напротив...
Свет в зале погас... - осветитель выхватил из темноты суровое и бледное лицо мужчины...

Она не поверила своим ушам... – он начал читать её любимые стихи... – "Балладу о прокуренном вагоне"...

Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями -
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой!
Не зарастет на сердце рана-
Прольемся чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольемся пламенной смолой...

Когда он закончил куплет, луч переместился на неё... На мгновение она смутилась, но, взяв себя в руки, продолжила...

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы, -
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Не забывай меня, любимый!
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом...

В зале висела гробовая тишина, и только были слышны их голоса... – его глухой, но твёрдый, и её красивый, но сейчас чуть хриплый от волнения...
Свет снова перекинулся на него..

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой?
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?...

Она сделала шаг в его сторону... - осветитель, не сразу поймал её лучом...

- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты....

Теперь в её голосе звучала нежность, которую она дарила этому человеку...
Он тоже сделал шаг к ней навстречу...
Пропустив трагический кусок в тексте, он произнёс...

С любимыми не расставайтесь!...

Последние строчки они читали по очереди, уже стоя в центре светового круга... Он держал её руки в своих, прижимая к груди...

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь,!
Всей кровью прорастайте в них -
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь1
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!...

Она опустила голову ему на плечо, стараясь скрыть слёзы, и ещё до того, как зажёгся свет, зал, опередив Гузееву, взорвался аплодисментами и криками...
- Браво!...
Голоса Ларисы, даже усиленного микрофоном, не было слышно, она, стоя рядом с ними, вытирала заплаканные глаза...

Роман и Александра стояли, обнявшись...
Лариса начала было штампованную фразу..., – идите в свою комнату... - но Роман посмотрел в её сторону, покачал головой и перебил...
- Не надо, я не отпущу её, сделайте для нас исключение...

Ведущая отступила на пару шагов, показав руками, что сдаётся...
Александра посмотрела на Романа и спросила...
- Это с тобой я переписывалась год назад?...
Он едва заметно кивнул и, не пытаясь сдержать себя, на глазах у всех поцеловал её...

***

В том, что это не он писал Александре, за год до встречи с ней на передаче, Роман признался, только когда вёз жену с новорожденным сыном из роддома...
На первом же светофоре она обняла его и сказала...
- Я тебя люблю!...


Рецензии
Твой сценарий, Заур, мне понравился... только в нём нужно добавить ещё одну финальную сцену... перед титрами.

Они приехали домой. Когда, малыш заснул, Александра снова спросила Романа: "Так почему же ты тогда, на передаче не сказал мне всей правды?... помнишь, на мой вопрос, с тобой ли я переписывалась год назад, ты кивнул... почему?"

А что он ответил, тут я не знаю).... тут ты сам продолжи, что он ответил ей.

Елена Хохлич   26.12.2018 17:47     Заявить о нарушении
Лена, этот вопрос вполне в твоём стиле...))))
Есть такое азербайджанское выражение... - давно в 2006-м услышал... Ждал когда часовой мастер закончит возиться с часами пожилой азербайджанки, чтоб отдать свои... В этот момент она его спросила...- он что-то настраивал... - они были электронныеи он иголкой устанавливал время...
Так воот она его спросила... - Оглум, сэн орда нэ элямисэн... - сынок что ты там сделал...
Ответ добил...
- Хала, гурдаламаса, йахши олар... - Тётя, не ковыряй, хорошо будет...
Гурд - по азербайджански червяк... Иногда в зависимости от ситуации... - матёрый волк...
Так что не всегда нужно докапываться до сути...
Рад, что тебе понравилось...

Элам Харниш   26.12.2018 17:47   Заявить о нарушении
Рад то ты рад... а вот от ответа ушёл, Заур.

Это наводит меня на мысль, что за романтизмом твоего героя стоит обычный расчёт и мужская хитрость.

Елена Хохлич   26.12.2018 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.