s. o. s

Багровое Облако метровой длины в форме кометы, состоящее по большей части из серной кислоты, медленно плыло в сторону Пустыни. Сверху, в нескольких сантиметрах от него, на такой же скорости двигался массивный чёрный предмет, похожий на земной сейф.
Круглое твёрдое Основание Облака приблизилось к высокой конусообразной скале, и, немного притормозив, плавно заскользило вверх по её склону. Затем, достигнув вершины, Облако снова на мгновение замедлило свой полёт, и, обогнув скалистый пик, стремглав помчалось вниз над поверхностью камня.
Потоки углекислого газа касались внешних структур стремительно летящего Облака. Впереди открывалась унылая и зловещая панорама: огромная по площади раскалённая каменистая Пустыня, окружённая тысячами скалистых плит, за которыми беспрерывно бурлили вулканы, то и дело выбрасывая в атмосферу планеты горячие фейерверки оранжевой лавы.
Подлетая к подножию скалы, Багровое Облако начало снижать скорость, и вскоре оно уже привычно медленно двигалось к центральной точке Пустыни.
Мимо проплывали такие же облака. Некоторые из них, пролетая рядом, легонько тёрлись о бок Багрового Облака. Оно делало то же, не меняя своей траектории. Пустыня кишела такими сернокислотными образованиями.
В центре располагалось что-то похожее на свалку. Но предметы, висевшие над раскалённой поверхностью камней, были, однако, сгруппированы определённым образом: большие с большими, маленькие с маленькими, квадратные с квадратными, тяжёлые с тяжёлыми.. Багровое Облако приблизилось к этому скоплению различной утвари и аккуратно сдвинулось в сторону, оставив Чёрный Коробок висеть в воздухе. Оно развернулось Основанием к предмету и медленно облетело вокруг него. Потом остановилось. Легонько пнуло Коробок Основанием, дёрнувшись вперёд.
Раздался щелчок. Облако не двинулось с места. Второй щелчок прозвучал громче, и Коробок вдруг стал трансформироваться в большой непроницаемый экран, через минуту повисший в воздухе. Багровое Облако не двигалось, всё ещё находясь повёрнутым к экрану своим Основанием.
Прозвучал звук, похожий на помехи. Затем появилось изображение. Картинки мелькали со скоростью «одна в секунду»: космос, взрыв, Солнце, планеты, астероиды, метеориты…, голубая планета, странные существа, вещества, предметы… Экран показывал очень долго, мелькая разными цветами, посылая непонятные изображения.
Через некоторое время Багровое облако качнулось назад и подтолкнуло Экран в центр «свалки», чтобы выбрать, в какой группе предметов его оставить.
Венерианцам всё это было не понятно. Да и не нужно.


Из блога космоведа, доктора генетических наук, Артура Мейер-Риханова:
3047  January 17  19:00
Вселенная была всегда.
Чушь. По земным законам природы всегда есть причина и следствие. То есть, Вселенная должна была появиться из чего-то, или в результате чего-то. А если так, то откуда тогда появилось это «что-то», из которого, или из-за которого появилась Вселенная? А то, откуда появилось то, из которого возникло «что-то», родившее Вселенную, откуда взялось? И так далее. Существование Бога всё, конечно, объясняет, но… он ведь тоже как-то появился, если уж на то пошло. Религия ставит рамки в сознании на генетическом уровне, от этого трудно абстрагироваться. Однако…
А что, если не всё развивается по земным законам? Почему люди всё пытаются подстроить под то, что им понятно и известно? Потому что так легче жить. Спокойнее. Веря в то, что есть Высший Разум, который охраняет нашу планету, веря, что мы не одни во Вселенной, веря, что люди скоро освоят Космос, и смогут жить на других планетах. Потому что осознать своё полнейшее одиночество – это для человека сродни потерять разум. «Одни в Солнечной Системе. Одни во Вселенной. Нет никакого Высшего Разума… Да не может такого быть!!! Мы не одни! Есть добрые разумные инопланетяне, они похожи на людей! У них обязательно есть зрительный и дыхательный орган, они обязательно чем-то питаются, и образ мыслей у них похож на наш!!! Они обязательно поймут землян, и помогут совершить нам много открытий!!! И Бог – он конечно же есть!!! И обязательно есть Рай!!!».
Одиночество в огромном пространстве – это страшно. Неизвестность, которую рождают мысли о смерти, - это тоже очень страшно. Знать, что будущего нет – это ещё страшнее. А как же сверхскоростные космические корабли? А как же клонирование? А как же вечная жизнь? Столько фильмов было снято, столько книг написано.. Человечество верит в такое будущее. Но…
Ему не дано сбыться. Природа – вот кто босс. Это нисколько не языческое заявление. Просто нужно посмотреть правде в глаза. Проанализировать всё, что нам известно.
Наша планета – это некогда частичка Солнца, внутри неё – металлическое ядро, там температура около 5000 градусов по Цельсию. Количество углекислого газа в воздухе постоянно увеличивается, атмосфера поглощает всё больше тепла. Каждые 25 лет температура у поверхности повышается на 1 градус.
Озоновая дыра продолжает увеличиваться, атмосфера теряет озон, всё больше ультрафиолетовых лучей проникает в неё. Всё живое потихоньку гибнет. Медленно, но верно исчезает кислород.
Тепловая энергия Земли делает своё дело, и континенты продолжают дрейфовать. Но она не вечна.
Солнце неспешно угасает. И скоро, увеличившись в 100 раз, оно поглотит Меркурий, Венеру и… Землю.
Вопрос в том, что из вышеперечисленного произойдёт раньше.. Хотя, человеческий фактор тоже не исключён.

3050  May 8  19:00
Ненависть, злоба, недоверие, жестокость, зависть, безнаказанность, глупость, ханжество породили хаос на планете. Убийства, насилие, издевательства, неоправданные траты земных ресурсов, ядерные испытания, метановые бомбы, войны… Человечество постепенно вернулось к Средневековью. Только с более «современной» окраской.
Мы пережили эру виртуализации планеты, матричных государств, плывучих городов, воздушных замков, а потом… забыли о душе, о смысле.
Теперь по уничтоженным городам бродят ликвидаторы, а в оставшихся на планете лесах – «косари», забивающие всё живое острыми лезвиями своих стальных кос до смерти. Здравомыслящих людей, вынужденных прятаться всю свою жизнь, излавливают, как тараканов, давят, травят, ставят эксперименты, сжигают, рубят, убивают током. Во главе стоят сбежавшие после всеобщих погромов по поводу свержения Единого Контроллера психически больные люди.
Уничтожен весь генофонд, собиравшийся по крупицам с 1980 года, благодаря проекту «Геном человека». Нет больше библиотек, архивов. На историях болезней едят страбургеры. Со страницами бессмертных книг ходят по нужде. Такое ли будущее мы ожидали?

3051  September 11  19:00
Как я был слеп! Это же так очевидно.. Когда я говорил о том, что людям необходимо всему давать объяснение в рамках земного существования, - я близко подобрался к истине.
Что-то происходит с нашим голубым шаром. Участились аутоиммунные заболевания у населения, по неизвестной нам причине гибнет животный мир, нарушен фотосинтез. Такое ощущение, что кислорода стало на порядок меньше. Даже кожный покров людей изменил цвет, стал бледнее.
Страшно предполагать подобное, но кажется, Земной Эре приходит конец. И спасения мы не найдём.
Я долго размышлял, что мы упустили, исследуя известную нам с начала времён информацию о космосе. И вдруг всё встало на свои места. ЖИЗНЬ ЗАРОЖДАЛАСЬ НА ПЛАНЕТАХ ПООЧЕРЁДНО.
Сначала, 4,6 миллиарда лет назад, жизнь появилась на огненной планете Меркурий – первой планете от солнца. Когда жизнь стала возможна на Юпитере, Меркурий уже успел достаточно сильно пострадать от убивающих его атмосферу лучей палящего Солнца: его ядро в результате температурного давления разрослось и стало составлять 60% планеты,  днём температура достигала 80 градусов по Цельсию, ночью – около 150 градусов. Погибли все организмы, поддерживающие жизнь на ныне тлеющей изнутри планете.
Пятая планета от Солнца - Юпитер, - тоже отжила своё прежде, чем жизнь появилась на Нептуне. Газовый гигант, в основном состоящий сейчас из водорода, гелия, метана и аммиака, около 4,5 миллиардов лет назад был водным шаром. Необычайной красоты водная жидкость океанов Юпитера со всеми населяющими её существами из-за необратимых химических реакций, (и, в результате этого, вымирания этих самых существ) преобразовалась за несколько десятков тысячелетий в ядовитую газообразную массу. Перестали сменяться времена года, продолжительность суток достигала всего 9 часов 50 минут.
Восьмая планета от Солнца, Нептун, быстро завершила свой жизненный путь. Получая ничтожное количество тепла от Огненного Гиганта, Нептун начал покрываться ледяной коркой. Спустя несколько миллиардов лет поверхность планеты устелили ледяные скалы. Год стал длиться в 185 раз дольше, чем на Земле. Преобразовавшийся в разряженный, метан подарил планете синеватый оттенок.
То же случилось и с Ураном. Будучи седьмой планетой от Солнца, Уран так же был обделён солнечным теплом. Жизнь, зародившаяся там, боролась за своё существование достаточно долгое время по земным меркам. Раскалённое ядро изнутри и недостаток тепла снаружи сначала давали вместе необходимую планете атмосферную гармонию. Затем холод одержал верх. Ядро постепенно превратилось в камень.  Высокотемпературные модификации льда в обличии скал навечно сохранили в себе следы погибших существ, некогда населявших этот уголок Вселенной.
Газовая планета Сатурн, - шестая от Солнца, - погибла от необъяснимого взрыва по периметру всего экватора, в результате которого разрушился верхний слой атмосферы. Ядро огромного шара стало терять тепло, и в итоге превратилось в ледяной камень. Ледяные частицы, отделившиеся от планеты после взрыва, образовали вокруг неё три кольца. Самые массивные повисли ближе к её постепенно остывающей поверхности, благодаря сохранившемуся притяжению; частицы средней величины образовали кольцо чуть дальше от первого; ну а самые маленькие замыкали процессию. Гелий, водород, метан, аммиак… Всё это убило всяческую жизнь на этом пристанище Вселенной. И теперь только грозовые разряды, молнии, и полярные сияния царят в бесплотных газовых прериях.
Плутон, – девятая планета от Солнца, - вовсе не астероид. Плутон образовывал двойную планетную систему совместно с планетой Харон. Несмотря на то, что обе они находились довольно далеко от Солнца, недостаток тепла совершенно не мешал течению их жизни. Организмы, населяющие эти планеты, были приспособлены к жёсткому климату, поэтому ничего не мешало их спокойному существованию, пока… Пока на огромной скорости прямо на них не налетел громадный метеорит. От Харона практически ничего не осталось. Лишь характерный след-вмятина на оставшемся от планеты каменном ядре, свидетельствующий о столкновении с крупным небесным телом. Плутон пострадал меньше, но всё же ощутимо, чтобы жизнь на нём исчезла навсегда.
Марс. Четвёртая планета от Солнца, жизнь на которой царила перед тем, как появиться на Земле. Вулканы, долины, пустыни, полярные ледниковые шапки, кислород.. Всё это, и построения, локально оставшиеся на поверхности, говорит о разумных существах сродни нам, людям. Но жизнь там длилась не слишком долго. Как и в случае с Плутоном, в результате столкновения Марса с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра. Климат стал сухим и холодным, а когда шёл снегопад – снежинки исчезали в воздухе, не достигая поверхности. Угарный газ, наполнивший атмосферу, заставил марсиан испытать медленную страшную гибель.
А теперь настал черёд Земли. Что нас ждёт? Может быть, метеорит, который движется к планете на внушительной скорости, и достигнет её по подсчётам через семь месяцев? Или может всё решит озоновая дыра? А может быть остынет земное ядро, и всё живое замурует безжалостный лёд? Не знаю. Но знаю одно: люди должны сейчас прекратить всяческую войну друг с другом, и объединиться, чтобы сохранить то, что у нас осталось. Если конечно мы хотим ещё немного пожить. А если нет.. Со скорым днём зарождения вас, венерианцы!

3052  December 5  18:59
Океаны иссыхают. Рыбы, птицы, насекомые животные и люди умирают от изменений в атмосфере. Кислород иссякает. Предположение об Озоновой Дыре оправдалось. Правда, мы сами себе подсобили – последняя метановая бомба, взорвавшаяся неделю назад, явно была лишней.
Повсюду гниют трупы некогда существ. Оставшиеся в живых люди умирают в мучениях, медленно задыхаясь, не в силах помочь ни себе, ни другим. Вокруг стремительно расстилается пустыня. Все те, кто мог бы хоть как-то продлить наше существование, мертвы.
По сигналам моих датчиков в живых осталось пятьдесят четыре человека во всём мире.
Глупо может быть, но.. Я посылаю этот чёрный ящик в космос. Если есть всё-таки разумные существа во Вселенной, хочется верить, что они спасут наш вид.
S.O.S.
Космовед, Доктор генетических наук, Артур Мейер-Риханов.
33 мая 3052 год.
Worldscienceblog.ind


Рецензии