Искусственный снег

Обычная ночь, такая же, как вчера, и возможно такая же, как будет завтра.
  Час ночи, городская больница. К центральному входу подъехала машина реанимации. Пожилой врач вынес на руках из машины маленькую девочку. Она была обычным ребенком, как миллионы других детей.  И лишь судьба была ее не простой.

На вид лет восемь девять. Девочка в руках держала старого плюшевого медвежонка. Ее взгляд был устремлен в небо. Врач спешил, а ребенок терял сознание.… 

Из разговора двух врачей. Тяжелый случай Николай Петрович. И, к нашему сожалению должен признать безнадежный. У ребенка, кстати, удалось узнать ее имя? Да Константин Игнатьевич, девочку зовут Лиза. Родных и близких пока не удалось разыскать. И есть ли они вообще, подумал пожилой врач. Так вот, о чем я.  Николай Петрович у ребенка, хм… у Лизы последняя стадия рака. Она сильно истощена и очень слаба. Будем стараться сделать для нее все возможное. Займитесь ей.

Несколько дней спустя. Где я, открыв глаза, подумала Лиза. Тут спокойно, тихо.  Во круг частота и порядок. Наверно я в больнице, но почему? Размышления прервали приближающиеся шаги. Сделаю вид что я сплю. Подумала девочка.
 Николай Петрович совершал утренний обход пациентов. Палата номер двенадцать, в которой лежала Лиза, была последней. Врач зашел в палату и присел на стул возле кровати. Лиза открыла глаза. Здравствуйте, прощебетала она звонким девичьим голоском. Кто вы? От неожиданности врач вздрогнул. Здравствуй Лиза, я твой лечащий врач, Николай Петрович. Очень приятно ответила она, смотря на него огромными голубыми глазами.  Они светились радостью, и в них был огонь, огонь жизни. Как ты себя чувствуешь Лиза? Хорошо, ответила она. А вы не знаете, когда пойдет снег? Врач немного растерялся и лишь спросил, а ты любишь яблоки? Да, а еще я люблю снег, когда большие, пушистые хлопья снега, медленно кружась, падают на землю.

Возвращаясь дамой,  у пожилого врача все не выходила из головы эта девочка, Лиза. Смотря в ее глаза, складывается впечатление как будто бы в яркий солнечный весенний день, смотришь в голубое небо. И почему она все время спрашивает о снеге.

Добрый он, дядя Коля. Подумала Лиза. Вот уже без трех девять. Щас прейдет Николай Петрович, яблоко наверно принесет. Ровно в девять Николай Петрович уже был в 12 палате. Здравствуй Лиза, ну как сегодня себя чувствуешь? Я вот тебе яблоко принес, и еще кое- что, протянув яблоко ребенку, сказал он. И достал из коробки маленького пушистого котенка. ОЙ, какой смешной и красивый, тут же забыв про яблоко и увлекшись рыжим комочком, сказала Лиза. В этот день она была счастлива как ни когда.

Врач часто заходил в 12 палату и подолгу разговаривал с Лизой. Время шло, девочке лучше не становилось, на оборот ее  состояние с каждым днем ухудшалось. Николай Петрович не хотел верить, что она умрет. Цеплялся за любые надежды. Ведь не может быть так что 8 летний ребенок умер… не справедливо…. Почему жизнь так жестока…

Час ночи, городская больница. Врача Николая Петровича вызвали на работу в связи с резким ухудшением состояния пациентки из 12-й.
Он тихонько зашел в ее палату, и сел рядом с ней.  Лиза приподнявшись на локтях смотрела в окно.  На улице медленно кружась на землю падали крупные хлопья снега.
Выйдя на улицу, дрожащими руками он достал из смятой пачки сигарету, и закурил. По щекам пожилого врача бежали слезы.  Он не хотел верить, что Лизы больше нет. От мыслей отвлекло настойчивое мяуканье. Рядом сидел рыжий котенок, и смотрел на него.  В голове промелькнула лишь одна мысль, какие у котенка голубые глаза, словно смотришь не в глаза котенку, а в голубое небо…

А крупные хлопья снега все так же на спеша кружились в небе, скрывая на дороге под своим покровом следы человека и маленького котенка…


Рецензии