Родные не по крови

      На первый взгляд, может показаться, что следующая глава как бы выпадает из общего повествования о жизни и судьбах людей нашего рода, нашей семьи. Но бывает, что люди, порой и не связанные кровными узами, становятся друг другу роднее самых близких по крови.
      С семьёй Якова Бакши и его жены Симы мои родители и старшая сестра Софья до войны были не просто добрыми соседями. Их связывала не только одинаковая фамилия (среди крымчаков есть немало однофамильцев). Мой папа и его сосед и друг Яков сапожничали. Так что профессиональные интересы их сближали ещё больше. А моя мама и тётя Сима были домохозяйками. Естественно, у женщин-крымчачек общего много, есть о чём поговорить, что обсудить, поделиться новостями…
      Софийка дружила с дочерью соседей Диной и их младшим сыном Давидом.
      Война разлучила соседей. Но когда Керчь освободили, в 1944 году они вернулись в родной город. Теперь семья Якова Бакши поселилась неподалёку, на той же улице 23 Мая. Друг без друга соседи не представляли свою жизнь. Часто заходили в гости – говорили и говорили о пережитом, о том, как преодолеть трудности военного времени…
      Однажды к нам во двор вбежала Диночка. Хлопнув калиткой, она прокричала на весь двор:
       – Тётя Муся! По-бе-да-а! По-бе-да-а-а!
      Лицо её было воплощением бесконечного ликования, а мамино – в слезах радости. Все обнимались, плакали, поздравляли друг друга.
      Передо мной эта картинка всплывает, как в тумане, ведь тогда мне было всего четыре года. Но на фоне этой, как будто размытой временем, картины, очень чётко вырисовывается ветка сирени. Дина не выпускает её из рук. И вот уже многие годы, когда тема Победы касается моего сердца, перед мысленным взором неизменно возникает та ветка сирени, как вестник весны и начала новой послевоенной жизни.
      Вскоре после войны наши добрые соседи переехали жить в Симферополь. Но дружба продолжалась долгие годы. Ездили друг к другу в гости и, кажется, разлука ещё больше сблизила семьи. Особенно в лихое время сталинских репрессий, когда они коснулись и семьи наших друзей. На долю Дины выпала нелёгкая судьба. Её муж Семён Рафаилов стал жертвой этих репрессий.
      Спустя много лет журналистские дороги привели меня в семью Семёна и Дины Рафаиловых.
      После нашей встречи и родился очерк «СХ-500 – человек оттуда».


Рецензии