Подснежник

Прошел праздник 23 февраля, из года в год превращаясь из дня Защитника Отечества во всероссийский мужской день. На самом деле праздником это сложно было назвать. В наши дни каждый день праздник, и за этим хороводом не замечаешь, как один праздничный день сменяется другим. Праздник остается только красным цветом в календаре, а самого ощущения праздника уже не чувствуется. Все одно и то же – подарки, поздравления, еда, уже надоевшая даже своим разнообразием, и выпивка, ставшая частью скорее повседневной жизни, шутки, кочующие из компании в компанию.
В общем, ничего нового. А душе очень не хватает праздника.
Даже в февральском воздухе пахло напряжением. Холодные дни постепенно уступали свое место солнечным лучам и плюсовой температуре. Даже в этом душном переполненном людьми городе пахло приближением весны. Думали, что зима еще даст о себе знать, в один прекрасный день завьюжит и опять пойдет снег.
Но наступило 1 марта, а снега так и не было. Весна пришла по расписанию. За несколько дней все в миг растаяло и высохло. По вечерам пару раз шел дождь, но он скорее радовал, чем огорчал. Смятение и недоумение читалось в глазах горожан, как знатоки жизни, люди ждали подвоха в этой странной смене сезона. Ждали неожиданного снегопада и лютых холодов до самого апреля, но ничего это не произошло.
После холодов очень хотелось снять с себя тяжелое пальто, которое скорее давило не на плечи, а на чувство свободы от всего.
С каждым днем становилось все теплее, и побыстрее хотелось нежиться в нежных лучах майского теплого солнышка.
Залитый солнцем город улыбался и радовался и, казалось, что в лесу уже распускаются подснежники, самые первые, самые яркие признаки весны. Но в лесу еще не все растаяло и подснежники, не ожидав такого быстрого потепления, не спешили искупать лес в своем голубом разнообразии.
Прохладный, но нежный ветер едва теребил ее волосы и играл в ее глазах. Она шла не спеша, рассматривая улицу и проходящих людей. Вообще ей не нравилось рассматривать людей, и она не любила, когда смотрели на нее, но сегодня ей так хотелось. Ноги устали от долгой ходьбы и хотелось просто присесть, но сил на быстрый шаг не осталось. Как хорошо, подумала она и подняла голову в небо. Там ничего не изменилось. Дождя не ожидалось, и облаков было мало. Ей нравилось, как стучали каблуки ее сапог. Она чувствовала себя настоящей женщиной. Не той девчонкой, которой она была 4 года назад, в кроссовках и полуспортивном стиле, а привлекательной женщиной, которой вслед смотрели мужчины и которая шла, подняв голову. Но не потому, что она чем-то гордилась, а потому что у нее было хорошее настроение. Хотя она, конечно, зависела от много, как и многие в этом городе. Но, как и всем, ей хотелось приходить к себе домой, в свою комнату, пить чай на своей кухне и приглашать по выходным друзей. Но ничего этого пока не было. Маленькая комната в общежитии с двумя соседками и глупая необходимость возвращаться в 11 вечера. Иногда хотелось задержаться где-нибудь и вернуться в 2 часа, но она прекрасно знала, что будет мало приятно будить вахтерш в это время. Поэтому разочарованно она возвращалась домой к 11 и занимала себя всякой ерундой до того, как лечь спать.
Сегодня она была на занятиях, а потом заходила к своему знакомому на работу. Они немного посидели, поболтали, и он проводил ее домой. Она заходила иногда к нему на работу после занятий, потом они гуляли или ехали к кому-нибудь в гости. Они познакомились давно, но хорошо общались только 4 месяца.
Первый раз она видела его у каких-то знакомых, но помнила его плохо. Второй раз она тоже не обратила бы на него внимания, если бы он не сел с ней рядом. Он разговаривал со своим другом и улыбался. Так искренне, так нежно и так красиво, что она долго не могла оторвать взгляд от его лица. Он бегло взглянул на нее и опять посмотрел на своего друга. В голове заработали какие-то механизмы, постоянно прокручивая картинку с его улыбкой и тем беглым взглядом. Ей очень понравилась его улыбка. Она никогда еще в этом городе не встречала человека, который бы вот так улыбался. Они разговаривали о каких-то малознакомых ей вещах, но это ее интересовало мало. А он ничего, мелькнула мысль и прочно застряла на полках сознания.
Спустя месяц она все так же украдкой ловила его улыбку и мимолетные взглядами, которые ничего не значили. Она не знала, как к нему подойти, а он не выражал особого интереса к ее персоне. Пару раз они с другом приходили к ней в гости, пили пиво и играли на гитаре. Но это были обычные дружеские посиделки.
Он проводил ее до общежития. Они расстались, не доходя до дверей, он развернулся, чтобы уйти, бросив на прощание «пока», Она посмотрела ему вслед, улыбнулась в темноту и открыла входную дверь.
Взволнованная и веселая, она поднялась к себе. Она открыла дверь в комнату и увидела, что Юлька сидит не одна за столом. Она выгнулась, чтобы посмотреть и увидела Женьку. Какие гости, воскликнула она и подумала, что на сегодня событий, пожалуй, много.
-Каким ветром вас занесло Евгений?- Съязвила она, надеясь уколоть его.
-Просто зашел.- Ответил он удивленно.- А что так тебя привело в восторг?
-Просто ты очень редкий гость.- Безразлично ответила она и стала переодеваться. Женька и Юлька молчали, видимо не ожидая ее так скоро. Я его смущаю, подумала она, но ничего раз пришел, увы, я здесь тоже живу, и ничего с этим не поделаешь. Она переоделась и вышла из-за шкафа. Они оба посмотрели в ее сторону.
- Ну что молчите? -  спросила она. - Может я мешаю?!
- Нет. - Выпалил Женя.
Она предложила чай и включила чайник. Никто не отказался.
Чувство взволнованности от встречи, сменилось на чувство отчуждения, при виде Женьки. Организм уже автоматически не принимал его в ее окружение. Она так долго пыталась стереть память о нем, что теперь даже не знала, как реагировать на то, что он хоть и редко, но появляется в ее комнате. Они пили чай и молчали. Она видела, что ему не ловко, и хотела не принимать это во внимание и продолжать молчать, но не смогла. Такие неловкие паузы ей не нравились очень сильно, хотя она не очень любила пустую болтовню, тем более с самой собой.
-Почему вы молчите?- спросила она после довольно продолжительного и красочного повествования историй из своей жизни. Больше всего ее взбесило то, что молчал Женя. 
- Он еще на меня обижается. -  Выронила она как бы невзначай.
 Он промолчал, даже не посмотрев в ее сторону. Юлька виновато смотрела то на него, то на нее и хотела что-то сказать, но промолчала.
- Слушайте, мне надоело все время говорить, у меня уже язык болит, не молчите! -  Призвала она.
Но они не нашлись с чего начать. Ей это надоело, и она ушла в себя. Она посмотрела на профиль Женьки, уловила едва заметное смущение на его лице и безнадежную тревогу в глазах. Боже, как будто что-то такое родное и знакомое, и в то же время такое чужое было теперь в нем.
Одна единственная глупая ошибка разбила четырехлетнюю дружбу, и кто был в этом виноват, так и осталось не ясно. Не стали разбираться. Он просто обиделся и перестал с ней разговаривать, а она несколько месяцев в неведении ждала, что он все-таки объяснит, в чем причина, но он молчал. А теперь сидел в ее комнате и опять просто молчал. «Извини, я погорячился. -  Сказал тогда он на следующий день, когда она узнала причину его игнорирования. Она прибежала тогда в комнату в слезах и не могла вымолвить ни слова, она всхлипывала и не могла никак успокоиться. Было трудно дышать, слезы сами по себе текли по щекам. Ее трясло, дрожали руки, а ноги отказывались слушаться. Ее разъедало изнутри какое-то противное чувство. Она ничего не понимала.  Она бежала по коридору от его комнаты, пытаясь сдерживать слезы, то ли от обиды, то ли от такого нелепого объяснения происходящего. Все сразу стало поперек ее жизни, не дав ей спокойно дышать. Она упала на кровать и зарыдала, горько, громко и больно. Внутри все сдавило и оставило в таком состоянии до утра.
Прошло уже больше полугода как они перестали  быть друзьями, но всякий раз как она уже почти приходила в себя, он появлялся в комнате то что-то Юльке с буком починить, то просто поговорить с Юлькой. Она долго приходила в себя от происходящего и долго успокаивалась, когда он вдруг опять мелькал перед глазами. Больно было верить, что все рухнуло за считанные секунды. Все вокруг удивлялись их новым отношениям, точнее их отсутствием, и постоянно напоминали о случившемся. Друзья, пытавшиеся их помирить, только делали хуже. Кто не знал об этой истории очень живо интересовался, но ни ей ни Женьку не хотелось говорить об этом всем и каждому. Об этом знала только Юлька, которая тщетно пыталась примирить этих двоих.  В конце концов, все и всё затихли. На стене, в альбоме, даже в компьютере не было ни одной его фотографии, ни одного упоминания о нем. Она сразу же убрала и вырезала все, что с ним связано и теперь она стирала его из своей памяти каждый день. Раз он смог просто выкинуть меня из своей жизни, почему я должна что-то хранить и пытаться восстановить. Она устала все делать сама, ей надоело, что первые шаги какую-то инициативу должна была всегда проявлять она, не отличаясь совершенно беззаботным или бесшабашным характером.
Спустя какое-то время организм и сознание уже не так болезненно воспринимал его присутствие, тем более, что учились они в одной группе и встречи были неизбежны. Она просто научилась не замечать его, пропускать мимо ушей и глаз все, что касалось его тем или иным образом. Он тоже делал беззаботный вид, но с той разницей, что был вполне уверен, что все делает правильно. Может он и был прав. Теперь никто не знает.
В прошлом году в марте было все совсем по-другому. Она вспомнила, как он ездил к ней в апреле, и они гуляли в лесу, среди подснежников, старой листвы, нашли большой муравейник и ели кислые палочки. Как Женька непонятно зачем вытащил никому не нужный столбик в лесу. Он фотографировал все вокруг и внимательно смотрел по сторонам. Они ходили на еще не совсем высохший пруд и рассматривали тени и бревна в воде. По дороге к дому они увидели ласку, которая бежала по дорожке навстречу к ним. Она была белая с черной полоской на спине. Она подбежала к ним ближе и просунула мордочку сквозь ветки в сваленной куче. Она была такая смешная и милая. Женька успел ее сфотографировать. Фотография получилась забавная.
Они провели у нее три дня. На последний день ее парень предложил устроить пикник на берегу пруда. Она видела, как смотрит на нее Женька, и знала, что нравилась ему, но воспринимала его только как лучшего друга, что для нее было намного важнее, потому что подруг у нее никогда не было. Они доверяли друг другу то, что она не могла доверить никому, даже своему парню. За 4 года он стал ее единственным другом, с которым можно было быть самой собой. Они делали то, что нравилось им обоим. Ее парня иногда бесило, что они проводят много времени вместе, но если бы встал вопрос выбора, то для нее было ясно, что вопрос решился бы не в пользу парня. Они понимали друг друга с полу взгляда и полу жеста. Он стал для нее незаменимым за это время, и она не могла представить уже себя без него.
Было уже тепло и от воды приятно пахло влагой. На пруду они разожгли костер. Она наблюдала как два ее любимых мужчины, которые казалось должны недолюбливать друг друга, вместе искали дрова, разжигали костер, о чем-то спорили и что-то обсуждали. Наверно это самое прекрасное, что может быть, думала она, смотря на завораживающую гладь пруда.
По приезду назад в город, они наперебой рассказывали о своих похождениях, показывали фотки и с радостью вспоминали о своих приключениях. Их отношениям завидовали все, в том числе и они. Ее парень сначала, как и следовало ожидать, невзлюбил Женьку, но потом она его убедила, что он может не волноваться на его счет. И спустя какое-то время они стали хорошо общаться, у них появились общие интересы, они стали общаться даже без нее. Они и сейчас продолжают общаться, а она стирает его из своей жизни и старается не видеться со своим бывшим. Все исчезло в одно мгновение, как по взмаху волшебной палочки, оставив только неприятный осадок внутри.
Она почувствовала запах тех весенних подснежников и коры только просыпающихся после зимы деревьев. Ее любимая фотография подснежника, сделанная Женькой, встала перед глазами. Голубой цветок со слегка опущенной головкой, залитый солнечным светом на земле, устланной старой коричневой листвой.  В груди спешно что-то застучало. Руки опустили кружку на стол. Все события той весны чередой проносились перед глазами, а он тем временем сидел рядом и тоже о чем-то думал, никто не знает. Застонало и защемило внутри, от забытых чувств и нахлынувших воспоминаний. Она очнулась, только когда Женька поднялся и сказал, что уходит. Она молча проводила его глазами.
Заскребла больная память, и проснулись спрятанные чувства. Она стала приводить себя в порядок, пытаясь снова все запихнуть обратно. Но связь никак не хотела теряться. Она подошла к окну и посмотрела вниз. Ей стало так противно от всего этого. Она поняла, что она не стерла его, а просто сложила в ящик, который попыталась поставить подальше. Не вернуть уже всего этого. Даже намека на прошлое не вернуть. Уже никогда не будет так, как тогда. Скоро все закончится, и они совсем потеряются. Осталось каких-то пару месяцев до диплома. И они просто потом буду вспоминать друг про друга. Они будут жалеть, что так произошло. Они уже жалели. Но ничего нельзя было вернуть. Она не сможет к нему уже так относится, а он не сможет так же относится к ней. Дружба, оказалось, держалась на любви одного, который тихо терпел и ждал. Но все кончилось. Нелепо и теперь даже грустно. К горлу подкатил ком и стал недвижим. Слез не было давно, и сейчас они тоже не появились. Осталось только чувство незаконченности. Не могло просто так все закончиться, на пустом месте, из-за глупости. Может, тогда это не показалось глупостью, но сейчас все казалось таким жалким и ничтожным.
Они теперь были сами по себе, старались устроить свою жизнь вне друг друга. У каждого были теперь свои дела и свои проблемы. Они теперь не знали друг друга и жили каждый своей жизнью. У каждого был свой круг знакомых. Но лишившись друг друга они потеряли не только дружбу, они потеряли себя. Вокруг нее были новые люди, которых он не знал и не знает, но никого она не могла назвать другом. Он окружен новыми людьми, о которых она не знает.
Она теперь не хотела друзей. Ей хватало общества ее друга детства, который странным образом стал довольно часто напоминать о себе. Она иногда изливала ему душу, но ей не хватало его, того самого незаменимого человечка, как она не старалась себя убедить в обратном. Ей не хватало той безбашенности и неординарности, которыми сияли его глаза. Ей не хватало просто его присутствия, которое ее всегда успокаивало. Теперь совершенно ясно она осознала, что ей его не хватает, но в то же время она не знала, что делать с этим пониманием. Ведь вернуть ничего не получиться. Это понимание только еще больше ее запутало.
Веки стали тяжелыми. Она налила себе кофе и села на стул. Ей хотелось плакать, громко и горько как тогда, когда она бежала от него  в комнату.
Она смотрела в пол и уносилась воспоминаниями назад на 1 год. Уже было за полночь. Полночь тоже напомнила ей о нем. Только уже молча и не спеша она рассматривала картинки прошлого, задерживая свое внимание то на одном, то на другом моменте. Утром все пройдет и станет как будто легче…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.