Вне времени

- Ну, все. Хватит! Сегодня мне лучше переночевать у себя. Когда успокоишься, позвони,-  с этими словами Мужчина шагнул к двери.
Ей вдруг мучительно захотелось остановить его. Спроси кто-нибудь – зачем? Она не смогла бы вразумительно ответить. Рассудок был согласен с его решением: так действительно лучше. Но что-то внутри нее кричало: «Нет, не отпускай! Нельзя, чтобы он уходил т а к… ». Это что-то не было проявлением любви, скорее напоминало страх. Даже ужас. Чувство, когда мурашками покрывается кожа, леденеют руки и, кажется, волосы становятся дыбом. Она не знала, из каких темных глубин поднимался в ней этот ужас. Но сердце сжималось все сильнее - до резкой пронзительной боли.
Внешне это никак не проявилось; она находилась в странном ступоре. Молча смотрела, как Он уходит. Хлопнула дверь. И вдруг этот звук, разорвавший безмолвие, пробился сквозь туманную завесу в ее мозгу. Ударила молния. И она вспомнила. И с отчаянным воплем: «Нет! Нет!». Выскочила за дверь.
Он уже собирался шагнуть в лифт, но замер, пораженный ее криком.

***
Это случилось десять лет назад. Она, тогда еще студентка последнего курса литературного института, переживала глубокий душевный кризис: не ладилось с дипломной работой, ничего не писалось, и по утрам не хотелось начинать новый день. А все оттого, что с очередным (казалось - любимым) человеком как-то глупо и бессмысленно разорвались отношения. Она впала в отчаянье. Не потому, что именно этот человек был особенно дорог, и не от страха, что останется одна (стройная фигура, тонкие черты нежного лица, серебристо-серые миндалевидные глаза и пышные золотистые волосы не оставляли сомнений, что опасаться одиночества не приходится). Просто вдруг отчетливо осознала: во всех многочисленных разрывах виновата сама. Будто злой рок вмешался в ее жизнь, заставляя снова и снова испытывать разочарование, не давая познать истинной любви.
В таком состоянии подавленности, длящемся уже не одну неделю, Тая пошла на день рождения близкой подруги. Очень не хотелось. Но нельзя обижать дорогого человека, даже если у тебя на душе ночь, и мысли в голове – одна мрачнее другой.
Правда, в последний момент она все-таки попыталась позвонить и извиниться, сказавшись больной. Да не тут-то было! Подруга не хотела ничего слушать: сразу распознала ложь и догадалась о причине – слишком были они близки, чтобы не чувствовать друг друга.
- Нет, Таисия, ты придешь! Или я брошу гостей, и сама за тобой приеду.
Этого она допустить не могла. И пришлось одеваться, приводить себя в порядок, и на ходу придумывая подарок, отправляться на нежеланный праздник.
Войдя в ярко освещенную комнату, Тая сразу заметила этих двоих: интеллигентного вида светловолосого мужчину и хрупкую изящную женщину с большими темными глазами, мерцающими изнутри странным светом. Она их не знала. Эти двое были явно старше подружкиной веселой компании и держались несколько обособленно.
Поздравив подругу, Тая взяла бокал с коктейлем (в этом доме обычно стол накрывался а-ля-фуршет) и села около магнитофона – танцевать явно не хотелось. Слушая музыку, опустила веки и вновь отдалась течению печальных мыслей.
Вдруг она почувствовала около себя легкое движение и обернулась. В соседнем кресле сидела женщина – та с колдовскими глазами – и дружески улыбалась Таисии.
- Вы - та самая талантливая, самая красивая и вообще самая-самая – подруга моей племянницы? – низкий голос звучал доброжелательно и чуть шутливо.
«Племянница?!» - да разве у подруги есть тетка? Тая с детства знала всех подружкиных родственников. Но эта женщина.…  И вдруг вспомнила: да, была какая-то сестра матери, о которой редко и несколько туманно вспоминали: занималась непонятными науками, за что подвергалась преследованиям КГБ (кажется, побывала с помощью сей славной организации в психушке), нигде не могла удержаться на работе, но в конце-концов вырвалась из враждебной ей страны, выйдя замуж за иностранца – то ли англичанина, то ли ирландца. Даже имя вспомнилось – Виолетта. И вот теперь эта загадочная женщина сидит в соседнем кресле – удалось все-таки приехать к родным – правильно, времена меняются, теперь с этим проще.
Женщина внимательно посмотрела на Таю:
- Слышали обо мне?
Та кивнула, чувствуя странную неловкость – казалось, Виолетта прочла мысли, проносившиеся в голове.
- Не считайте меня бестактной, - сказала она, но племянница рассказывала о вас, ваших проблемах. Думаю, мы с мужем могли бы помочь. Подумайте. Решитесь – приходите, - и Виолетта, мягко коснувшись Таиной руки, отошла к мужу.
Растерянная девушка выдернула подругу из танцующей группы, вывела на балкон.
- Что ты там обо мне наболтала своей тетке? – спросила без обиняков.
- Ой, не сердись! Ты просто не знаешь Виолу. Она – человек, который сможет тебя понять. Она удивительная! Занимается астрологией, гаданием на каких-то камнях, картах и бог знает, чем еще. А ее муж лечит гипнозом.
- Но меня ты от чего лечить собралась? – сердито спросила Тая. – Со мной все в порядке!
- Мне уж этого не рассказывай! – возмутилась подруга. И обиженно: - Не хочешь, не надо. Я помочь хотела.
В сердце Таи шевельнулось раскаяние.
- Ладно. Не обижайся. Может ты и права – мне нужна помощь. Только к чему тут гипноз?
- А ты попробуй, - загадочно улыбнулась подруга.
С этого все и началось.
Виолетта составила Таисии гороскоп, несколько раз раскладывала карты «Таро».
Тая получила столько информации, что трудно оказалось столько осознать и применить к своей жизни. Мешали сомнения. Но где-то в глубине души зарождалось чувство: «Все так, все правда. Так было, так есть и главное так, а не иначе произойдет в будущем». Она слушала непривычные слова: планеты, предначертания, карма. И постепенно ее проблемы, казавшиеся взявшимися ниоткуда, выстроились в систему, звено за звеном составили цепь, опоясывающую Таину судьбу.
Она узнала, что добьется успеха. Что будет полностью удовлетворена работой. Что всей ее жизнью распорядится Её Величество – Литература. Это обрадовало: именно так мечталось, такой хотелось судьбы…  Но что же – любовь, семья, дети?
- Детей не будет, - огорчила Виолетта. – Ты, девочка, не можешь их иметь. Придется смириться.
- Но мне никогда врачи об этом не говорили, - удивилась Тая.
- Ты, ведь, конкретно по этому вопросу не обращалась, верно?
Тая кивнула. Стало тяжко – неужели, правда? (Будущее показало истинность предсказания – стопроцентное бесплодие).
Дрожащим голосом она спросила:
- Любви тоже нет в моей судьбе?
- Любовь вижу. Горькую. Единственную. Ту, что связывает жизни воедино, сливая две половинки в одно целое. Вот только...  - Виолетта будто сомневалась – стоит ли продолжать.
- Не молчите, прошу! Что там такое? – Тая нервно схватила женщину за руку.
- Хорошо. Я скажу. Вдруг, ты сумеешь изменить свою Карму – кто знает – и предотвратить трагедию, которую я вижу: с любимым человеком тебя может разлучить его безвременная гибель.
Тяжелое чувство сковало сердце Таи. С этой тяжестью ушла она домой. Подавленность только усилилась, и девушка ругала себя за «дурацкий эксперимент».
А через два дня ей позвонил Патрик и предложил помощь.
- Я уверен: то, что тебе сказала Виола связано с прошлыми жизнями. Могу попытаться сделать так, чтобы ты под гипнозом вспомнила предыдущие перерождения. Тогда и поищем выход.
Растерянная и испуганная, она все же, согласилась.
…Звучала тихая завораживающая музыка. В полумраке по стенам комнаты бродили, отбрасываемые огоньком свечи, таинственные тени. И голос Патрика – глубокий, властный, требующий только одного – вспомнить.
Она словно раздвоилась: одна здесь, расслабленно полулежащая в глубоком кресле, а другая…
Та, другая была она и не она: высокие скулы, удлиненные черные глаза, густые прямые волосы, узкая фигура в полупрозрачном хитоне – египтянка? Эта женщина не имела с Таей внешнего сходства, но глубоко внутри ощущалось: это я, я!
Женщина шла по берегу голубоватой реки, и рядом с ней был смуглый сероглазый мужчина. Они, похоже, спорили. Слов не слышно, но выражения лиц говорят сами за себя: у нее нервно-раздраженное, у него – сдержанное, но под этой сдержанностью -  рвущейся наружу гнев. Вдруг мужчина отчетливо произнес: «Ну, все. Хватит!..» - резко отвернувшись, пошел в противоположную сторону. Женщина застыла, глядя ему вслед.
Какой-то звук заставил ее обернуться в сторону густых зарослей, и от ужаса расширились зрачки: приоткрыв клыкастую пасть, к прыжку готовился зверь. Но злобный взгляд хищника тянулся не к женщине. Его сузившиеся глаза следили за уходившим мужчиной. Она хотела крикнуть, побежать, и – не могла, словно оцепенела.
В три прыжка зверь догнал Его, кинулся на спину…  Через несколько минут там, где двигался, полный жизни, сердитый человек, лежал жутко изуродованный, окровавленный труп…
Нет! Не надо! – в ужасе закричала Тая. Патрик кинулся к ней.
Она долго не могла прийти в себя от страшного видения. Но через несколько дней решилась на продолжение опыта.
И пришел кошмар. Снова их было две: одна, слушающая голос гипнотизера, другая – хрупкая блондинка в пышном старинном платье, с высокой прической, сверкающая драгоценными украшениями.
Блондинка, надув губки, что-то резко говорила, стоящему у ее кресла, сероглазому мужчине. Тот иронически изогнув бровь, жестко усмехнулся, пожал плечами и повернулся к двери будуара. Вновь отчетливо прозвучали слова: «Ну, все. Хватит!..» Хлопнула дверь, а женщина застыла в кресле, устремив горький взгляд огромных голубых глаз в пространство…
А потом все потемнело, померкло в сознании Таи и вместе с чувством непередаваемого ужаса пришло видение.
…Разъяренная толпа. Сероглазого мужчину схватили несколько пар грубых рук. Его избивают. Рвут шикарную одежду. И с проклятьями, полумертвого тащат на площадь, - туда, где отбрасывая зловещую тень, величественно и мрачно вырисовывается силуэт гильотины.
И вот уже нет его – возлюбленного голубоглазой блондинки. А она из окна какого-то дома, с помертвевшим лицом, безумным взглядом наблюдает, как озверевшие горожане пинают ногами обезглавленное тело. И с губ ее рвется дикий крик: «Нет! Нет! Нет!..»
- «Нет!» - срывается с Таиных губ, но повелительный голос гипнотизера мгновенно заставляет ее очнуться.
В третий раз пришла Таисия к Патрику. Опять погрузилась в минулое.
… В маленьком домике, приютившемся на склоне холма, находилось двое: женщина, внешне напоминающая Таю, и высокий смуглый мужчина. Она шила, пристроившись под керосиновой лампой. Он что-то мастерил неподалеку. Весело потрескивали в печке дрова. Тепло и полумрак создавали уютную картину, контрастирующую с бушующей за стенами домика грозой. Это ощущение покоя и уюта нарушалось только выражением лиц: презрительной гримасой женщины и мрачным взглядом серых мужских глаз.
Неожиданно он резко поднялся. «Ну, все. Хватит!»… - зазвучали фатальные слова. Распахнув дверь, Он вышел на встречу буре. Она сделала движение, собираясь встать, но замерла, оглушенная жутким раскатом грома, ослепленная фантастической вспышкой белого пламени, ворвавшейся в окно. Подгоняемая леденящим сердце предчувствием, заставила себя очнуться, выскочила из домика.
Он был там. Лежал в жидкой коричневой грязи на месте, где его настигла молния.
«Нет!» - в отчаянье закричала Она и кинулась к любимому, утопая в грязи. Теряя сознание, упала рядом с ним.
Это был последний сеанс – Тая сказала, что больше не выдержит таких потрясений. Патрик и Виолетта не настаивали. Они подробно проанализировали все происшедшее и сделали ошеломляющий вывод: мужчина, которого полюбит Таисия, связан с нею тесными узами прошлых реинкарнации. Любовь между ними сильна, но разрушительные битвы несхожих натур – сильнее. И в каждом случае – пустяковая ссора, - не разрыв, не конец, - просто краткая разлука, неожиданно оборачивается вечностью.
- У тебя не получаются прочные отношения с мужчинами потому, что ты пока не встретилась с Ним, подсознательно ждешь именно Его, - сказал Патрик. – Придет час – пути сойдутся. Теперь ты знаешь, каким может быть финал. Только не бойся – попытайся изменить будущее. Есть много сложных путей, но я предложу тебе один, на первый взгляд простой: никогда не расставайся с Ним поссорившись, не отпускай не помирившись. Тогда трагедии не случится. Придется учиться контролю над собой, своими эмоциями, начни это теперь же.
Несмотря на утешительный совет, Таисия потеряла покой. Уже не хотела встретить того – единственного. Боялась. С оккультистами больше видеться не стала. А вскоре они уехали.
Постепенно жизнь вошла в привычное русло: учеба, диплом. Потом работа в издательстве. Первый сборник ее рассказов – первый успех. Жизнь отодвинула встречу с Виолой и Патриком в прошлое, вроде стерлись из памяти предсказания, пережитый ужас. Она не хотела думать об этом. И – перестала. Летели годы. Отношения с мужчинами стали проще: повстречались, прошли рядом отрезок пути, глядишь – разошлись без боли и сожалений.
Но пробил,, наконец предначертанный час. Однажды Тая, сильно простудившись, вызвала на дом врача. Вместо ожидаемой пожилой красноволосой врачихи, пришел он – новый участковый терапевт. Женщина заглянула в глубокие серые глаза и с трепетом углядела в них что-то свое, родное, долгожданное. А когда он улыбнулся – закружилась голова, родилась безумная мысль: «Этот – он. М о й мужчина. Судьба» .Вскоре одинокая тридцатидвухлетняя писательница стала счастливой женщиной. Потянулись дни, недели, годы…
Они решили не строить отношения по образу и подобию знакомых семей. Каждый продолжал жить в своей квартире, хотя большую часть времени проводили вместе. Чувства становились глубже, они уже не могли друг без друга. Но постоянно вспыхивали ссоры. Его выводила из себя ее эмоциональная неуравновешенность (владеть собой Тая так и не научилась), ее – его граничащее с флегматичностью спокойствие. Правда ссоры не беспокоили эту пару: он умел быстро гасить всплески ее раздражения, она – мгновенно отходила, а затем следовало чудесное примирение. Влюбленные не знали, что счетчик вечности включен, время, отпущенное их любви укорачивается, и пустоглазая старуха уже хохочет за спиной жертвы.
… Ссора, как обычно, началась с пустяка, но напряжение росло с каждой секундой. Между ними словно проскакивали искры. В какой-то миг оба почувствовали: сейчас вспыхнет пожар, пламя которого бесследно поглотит любовь, а на пепелище вырастут ростки ненависти. И тогда он произнес роковые слова. И хлопнула дверь. А в ее мозгу ударила молния…
Она бросилась к нему, обхватила руками плечи, сжимая изо всех сил.
- Не уходи, прошу! Прости меня…
Он был поражен: столь не свойственен его подруге подобный порыв. Колебался. Одна часть души рвалась к ней, тянула шагнуть в распахнутую дверь квартиры, другая – с той же силой побуждала оттолкнуть удерживающие руки, и сев в машину умчаться подальше. Длились мгновения, казавшиеся женщине часами, а перед глазами отчетливо, как на экране, разворачивалась картина: огромный КАМАЗ на бешеной скорости выворачивает из-за угла. Дикий визг тормозов. Звон бьющегося стекла. Жуткий скрежет металла. Смятая в лепешку машина. А внутри бездыханное изломанное тело любимого человека…
Она больше не просила. Лишь продолжала судорожно сжимать его плечи. Замер и он. Неуловимое время отсчитывало секунды.
На соседней улице водитель синего КАМАЗа отхлебнул очередной глоток из наполовину пустой бутылки. Пьяно ухмыльнулся. И включил зажигание.


Рецензии
Впечатляет!

Зарема Петрунько   26.03.2010 21:40     Заявить о нарушении