Каракумский канал

-Завтра  суббота,Необходимо  срочно  подать воду  в район  махалли  в  Токмаке, уже  четыре  делегации приходили.Вся махалля не  может огороды  поливать, ты же понимаешь  что это  такое.Ещё  два-три  дня  и все  огороды погарят. А  они  там  все  огородники. Без  овощей не  могут. Да и на  базар  овощи   прут.Так  что  давай  Виталлий (директор  всегда  вставлял дополнительную  «Л» в  моём  имени на  манер  эстонского  акцента).Задача- к воскресению  вода  должна  быть в  махалле.
-Анатолий  Степанович  я  всё понимаю, но  необходимо  техническое  обеспечение.
Самое главное  автокран тонн на  20, для  демонтажа моста, под мостом  должен  концевой  участок  канала пройти. Бетон и  ДТ-75 , для  обратной засыпки.Ну а  всё  остальное   как-бы  есть.
-Так, завтра  у  тебя  будет автокран   «Краз»-шестнадцать  тонн, два самосвала под  бетон.
Твоя бригада  . и  желание  закончить это  канал.Он отводящий, поливной,  под ним  подвешена  вся  махалля Токмака.Так что  вперёд и  с  песней. В понедельник  отчитаешься.-начальник ПМК  был неумолим.
 Да и  было  понятно, в  июле  в  разгар  жары, две  тысячи   наделов    остались  без  полива  на месяц.Это была  катастрофа. Люди  этих  домов  все  жили  с  огородов  , продавая  зелень на базаре.К Виталию на  участок  уже приходили  два  раза   группы  по  двадцат –двадцать  пять человек с  кетменями , крича  и ругаясь, указывая  на маленьких детей,  угрожая  расправой, за  отсутствие  воды  для  полива огородов.Виталий ничего не  мог  поделать, всё  упиралось в  согласование работ  под  ЛЭП. Упёрлись  ЖКК, Винсовхоз, ни  чем не  мотивруя.Но в  пятницу  энергию  отключили, переход под  ЛЭП был  сделан. Оставался  мост и   концевой  участок.Шесть часов  работы  при  хорошем  раскладе.Машины на  завтра заказаны,Дэтуху пригнали, кран  будет.Бригада  выходит-сделаем.Когда  жареный  петух приближается, блин всё находят.И этого то-же нашли ,который  бульдозером  рыбу  ловит.Вроде  всё   было,  так что  дунгане и  узбеки  должны были в  воскресенье быть с  водой.Ладно   необходимо  сегодня  всю  мелочёвку  подобрать , что-бы  завтра не  отвлекаться.
-Завтра  Демонтаж моста,даю отметки  оси канала, монтаж. Обратная  засыпка  основного участка и  распределительных блоков.Бетонирование  дна  смонтированного  участка.Защита  свежего  бетона  старой полиэтиленовой  плёнкой  для  ухода за  бетоном.И можно  пускать воду.Поставить человека, пускай  ждёт  отмашки  для  пуска  воды.Пока  пошлёшь, пока  дойдут, пока  пустят-сорок  минут. За  сорок  мину  вода проходит  три  километра  по  арыку.За  сорок  минут  вода  будет под  первым  кустиком  баклажана, а  это  для  огородников  много значит.Виталий  ехал  домой и планировал работу на завтра. Всё  складывалось  « абдельмах».Все предупреждены, все знают, что дело серьёзное. Всё  должно получиться  как  обычно.  Была штатгая ситуация  , Виталий не переживал.
Как  обычно Виталию  давали  такие  объекты  или  задания , где  уже никто ничего  не может  сделать, а  если  делали, принимали  решении  то тем  только  усугубляли  ситуацию.Его могли снять со  своего благополучного  объекта и  отправить заканчивать чужой.Поэтому  завтрашний аврал ни каких  эмоций не  нагонял.Впереди   радовала   встреча, с  приехавшим  вчера,  свояком.Вчера  встретились но не   очень.Сегодня  будет продолжение. Только  чтобы  перебора не  было , завтра  за  руль на работу  ехать, а это  сорок  километров,  два  поста.
-Да  всё  будет нормально.-Виталий  сам  разрядил обстановку.
Назавтра подъезжая к  мосту, Виталий  издалека  увиде толпу  в  халатах , с кетменями  человек  тристо, и  толпа  всё  время  увеличивалась.В  голове  промелькнуло:
-Расправа  басмачей над  комсомольцем.Самое главное  определить   старшего аксакала.
Не доезжая  метров  тридцать до моста, Виталия  окликнул  дядя  Вася , работник  винсовхоза, часто  угощавший  Виталия  своим  виноградным  квасом. И было непонятно  то-ли  это  квас, то-ли  брага.Поэтому  чтобы не  ехать пьяным приходилось оставлять машину  у дяди  Васи.
-Виталька! Заходи кваском  угощу-ядерным.
-Дядь  Вась. Привет, подожди не  до тебя, видишь  счас убивать  за воду  будут. Кстати  ты  то-же на  этом  арыке  висишь.
-Не  боись. Вот тот в  чалме  у них  старший. Пятсот  человек  тебе в   помощь. Но  чтобы к  вечеру  вода  была.Если к  вечеру не  будет, тогда  точно  разорвут. Ладно  пойдём  кваском  угощу. Потом  разговаривать будешь.Да и  слова  легче  связывать  станешь.Знаю что  алкоголь на  тебя не  влияет. Что  скажешь,то и  сделаешь. Лишнего  болать не  будешь.Пойдём да и  я  с тобой  за  компанию.
  После  вчерашнего у  Виталия  было  шумно в  голове.Толпу он не боялся,согласился  чтобы  выровнять настроение.
-Пойдём  дядь  Вась. Еечером  машину  у тебя  брошу.К  вечеру  напьюсь, знаю что  всё  получится, а  эти не  отстанут.Через два часа  начнут шашлык и  водку  нести, к  дастархану  приглашать.Эх тяжела  ты  шапка  прораба.
-Виталий брось.Ты не  знаешь, а  они про тебя  всё знают.Аксакал их настроил: «Что  усто скажет,то и  делаем.Это такой  усто, скажет , что  вода будет-значит  будет.» Так  что  тебе  с  ними легко  будет.
-Дядь вась.Это  у  тебя не  квас. Это  бражка. Правда  хорощая.Ладно я  пойду.Всё  равно  делать  необходимо. Воду  пускть надо.Не вернусь  считайте  коммунистом.
-Типун  тебе на  язык. Ты  справишься.
Появилась   обычная  весёлость.Виталий  подходил к  толпе  всё  раскладывая  по  минутам.
-Доброе  утро  аксакалы.Я  Виталий  Николаевич, всё  знаю. Поэтому не  будем  терять  времени. Если сделаете  всё как  я говорю то  ровно в  три  часа  дня  мы  откроем воду.
Кому  нужны лопаты, обратитесь к бригадиру.
Толпа  одобрительно загудела.Многие торопливо отправились в  сторону  города.
-А эти куда?-вопрос  был направлен к  Аксакалу.
-За  кетменями. Лопатами работать не умеют.
-Понятно.Теперь самое главное.Тристо  пятьдесят  человек на  обратную засыпку канала, по  всей длине. Вот  мерка  двести  миллиметров  от верха  канала ,и метр от канала в  сторону.Бульдозер  только подгребает, чтобы  не  обрушить стенки.Отправляйте.Остальных  на  потготовку для  устройства  нового русла.Бригадир  всё покажет.Сейчас восемь пятнадцать. У нас  семь часов  до  пуска. Я  думаю, что  всё будет  «Абдельмах».А теперь за  дело.
Как  обычно  начались накладки.Для демонтажа  моста  необходим резак,организовываем.
Вчера  оказывается  приехали  забрали  треногу нивелира.
-Дядь Вась. Дай пожалуйста  табуретку.
-Зачем.
-Заместо  треноги нивелира.
-Тогда  вот лучше  железный  стул возьми , не  такой  шаткий.
-Давай. Свяжу  все  отметки, новые  со  старыми, ошибка  будет максимум  двадцать  мм,
Для наших  горных уклонов  это  «ноль».
Подходя к мосту Виталий залюбовалсчя  открывшейся  перед  ним  картины.Можно было  видеть до  поворота  метров  шестьсот  канала.Цепочка людей протянулась по  всей  длине,Пыль поднятая бульдозером и  кетменями  висела  в  воздухе, уже  начал  вырисовыться  профиль  обратной  засыпки,канал стал принимать свои классичечкие  очертания.Он  уже не  казался  раной на  Киргизской  земле.
Появилась  задержка на  демонтаже.
-Ну и  что  стоим? –Вопрос  Виталия был  обращён к  бригадиру.
-Да  вот плиты  делим.
-В три нуль, нуль  воды  не   будет   делить  будет  нечего. Порубят  в  капусту.
Короче « Краз»-шестнадцатитонник.Четыре  плиты   десять тонн , запас  сорок  процентов  грубо. Так. Цепляй.
-Так  ведь  поломаем.-воскликнул  бригадир.
-Я  так  понимаю ты их  себе на  дом  метишь?Воду не пустим, тебе  вместо  дома  будет  нужен  гроб.Цепляй и поднимай.Этот  дурак  дьявола  вырвет  из преисподней.Цепляйте и  вперёд.-Виталий глядел  прямо в  глаза  бригадиру.
После  того как  Виталий  возвратился с  Севера,он  сильно  изменился.Он говорил  один раз, но  взвешенно.Рабочие  с  ним не  споририли,верили, знали что  все решения  продуманы.А если начинал  аргументировать, то  спорящий  готов был провалиться  сквозь  землю.Поэтому  быстро  опутали  плиты с  таким  условием что-бы  если  поломаются  то как  можно меньше.Дали  команду  крановщику. Рывок, плиты  без напряжения  поднялись в  воздух и  отправились к  месту  складирования.
-Ну  вот и всё. Теперь  монтаж  концевого  участка и  бетонирование.Осталось четыре с  половиной  часа.И дать бетону  хотябы  часа  два, чтобы  плёнка  схватилась.Но  всё  равно хорошо  защитите  плёнкой.Только  табуретку с  нивелиром  не  трогайте, проверять  буду.- Виталий  оглядел  бригаду.Уходя  услышал  сзади:
-Не  прораб-зверь. Но с ним  интересно. Ещё  ни разу  ничего  не переделывали.Он  первый  раз  и  уволился  , что  не  стал  явный  брак  делать.Хоть и  заставляли.
  Снова  взглянув в  сторону канала ,и увидев  людей  засыпающих  канал, а  это был 1987год, он подумал:
-Вот  так  наверное  выглядел  каракумский  канал  во  время  строительства.Потому что  Беломорканал на  севере , там  пыли столько нет.Теперь можно к  Дяде  Васе  сходить  кваску  попить. Ну и  жара.
-Так  сколько  дядь Вась ты говоришь  тебе  за  опоздание  на  работу дали?
-Сначала на  зарплату оштрафовали, во второй раз пять лет.
-Вот это  было время.Не  позавидуешь.Пойду  до  пуска  воды  пятьдесят  минут.Теперь  уже  пуск  ничего не  остановит, только  проверить  нужно, чтобы  грубых  ошибок  небыло.Машина пускай  у  тебя  остаётся, меня  уже в  махаллю на  ужин  приглашают.Узбеков  ведь  знаешь-обидятся. Хоть  свояк  дома ждёт, не  откажешься.
Я пошёл  за  всё  спасибо. Если  что  до  завтра.
Монтажникам задание  перекрывать канал, и  открывать движение.
  Пройдя  вдоль  канала, предупредил  открываюшего  в  какую  сторону крутить  затвор,но  только  после оего  личного разрешения. для  открытия  воды.Основная  масса людей   стояла  в  том  месте  где вода открывалась  на  участки Махалли.Виталий  подошёл со словами:
-Здесь не  самое  интересное. Самое  интересное  будет  где  вода  из  ОЧК будет поступать в  подающий канал, а  к  вам  она  так и так  пойдёт. Эту  откройте  ,здесь прикройте наполовину.Сопряжение хорошо обтрамбуйте.Время  без  пяти.Всё  открываем. Даю  отмашку.
  Через  полминуты  вода  появилась в  распределителе,Первый поток  устремился к  мосту, следующая  вода  начала  наполнять  арык  ведущий в  махаллю.Посмотрев па  людей помогавших Виталию  заканчивать  канал, он  увидел неподдельную сияющую  радость  на  их лицах.
И вот эти  радостные пыльные  лица  в чапанах  были лучшй  наградой  за  отработанную  субботу.


Рецензии