Пророчество

    Андрей сидел на мягком уютном кресле и похлебывал горячий зеленый чай без сахара. Он всмотрелся в окно: "Н-да... Пейзажик, блин!" Хотя вид из окна был прекрасен. Снежные кучи блестели в лучах холодного февральского солнца. Детвора резвилась: кто катался на санках, кто лепил снежную бабу, кто в снежки играл... А в небе кружили снежные хлопья. В воздухе витала радость, смех и веселье. Но Андрею было не до того. Его тревожили мрачные мысли, старые воспоминания не давали покоя:
    - Так, все, закрыли тему! Что было, то прошло!
    - Прошло? Кого ты обманываешь?
    - Кто это? - Адрей резко оглянулся. - Никого нет. Черт, опять это!..
    - Ты думаешь, что сходишь с ума, но на самом деле все не так.
    - А кто ты тогда? Моя совесть?! У меня явное раздвоение личности - ши-зо-фре-ни-я.
Странный "голос" умолк. "Ну и слава Богу." Но всего через несколько минут тревожные мысли начали грызть его душу. Он старался забыть, очень старался. Но вспомнил. Вспомнил все. Вспомнил тот день. Его последний день в Зоне...
               
                * * *

    В баре "Чертова плешь" было как всегда. Коряга - бармен протирал граненые стаканы. Колобок и Фрек квасили за стойкой. Врун (кто не знает Врун - это кличка)рассказывал небылици за которые он "зуб давал". Шут перебирал струны своей трофейной гитары.
    Андрей завалился в бар и крикнул:
    - Всем на четыре пальца прозрачного за мой счет!
    - Джулай, ты ли это? - в один голос сказали все присутствуещие сталкеры.
Их удивление было вполне понятно, никогда ведь не было такого, что бы Джулай - самый настоящий скнара, да и вобще, личность весьма темная (некоторые даже поговаривали, что он был членом Синдиката), так вдруг расщедрился. С чего бы?
    - С чего бы? - спросил бармен.
    - Эх, Коряга, праздник у меня - сталкер снял со спины рюкзак и достал из него три контейнера для артефактов. - Вот, посчитай.
    - Полчаса - сказал бармен и удалился в подсобку.
Вместо него вышел парень лет двадцати с ящиком водки. Лицо у пацана налилось краской, заблестели капли пота, от натуги у него тряслись руки. Он шумно поставил ящик на стойку и сделал глубокий вдох. "Не жилец" - отметил про себя Андрей, но в голос сказал лишь:
    - Мне пива. Темного. Самого дорогого.
    - Вот держите, это вам - паренек поставил бокал с пивом перед сталкером.
"Вам? Что ж интересненько... И где Коряга такого мальца откопал?.."
    - Как хоть зовут тебя, молокосос? - спросил Джулай, попивая свой напиток.
    - С-с-сергей, а чт-то? - парень разнервничался, руки у него сильно тряслись, так что водка, которую он разливал попадала не встаканы, а в основном лилась на пол.
    - Не, Сережа, здесь нет имен...
В это время вернулся бармен с небольшим кейсом. Увидев мальца, строго на него взглянул, забрал у него открытую бутылку водки и кивнул ему в сторону подсобки.
    - Зачем к пацану пристал? Мальчик ведь совсем еще.
    - Вот именно. Мальчик! - прошипел сталкер и со злости ударил кулаком по столу. - Молоко на губах не обсохло, а ты его уже а Зону!
    - Так племянник ведь..
    - Тем более.
Бармен в то время уже разлил водку до конца и ходоки подошли к стойке за "халявой".
    - Родители у него умерли. - Коряга оперся на локти и подвинулся к сталкеру поближе. -Понимаешь? Денег на учебу нет... Ну куда я его пристрою?
    - Ладно, это уже не мое дело. Деньги давай.
Бармен оглянулся по сторонам - одиночки уже отошли от стойки и разбрелись по столикам. Коряга достал кейс Джулаю и отдал в руки.
    - Пересчитывать будешь? - как-то испуганно спросил бармен.
    - Буду. - он открыл чемодан и глаза его округлились настолько, что казалось вот-вот вылезут из орбит. - Ты меня за идиота держишь?
    - Денег просто больше нет... - на лице Коряги читалось сожаление, но ходок заметил скрытую улыбку (зря что-ли на театральный в детстве ходил). "Ну что ж, по-хорошему, значит, не хотим"
    - Жаль... - сталкер достал из рюкзака контейнер для артефактов. На его лице читалась явная скорбь - Кстати, вот. Держи, Коряга. Забыл дать в начале. Арты там обычные. Так что посмотри сразу: понадобятся или нет.
    Бармен заглянул в контейнер для артефактов и... нет, не обомлел, не удивился, а состроил обычную деловито-кислую гримасу. "Ну правильно, видимо, Коряга это предвидел. Но тогда почему он не дал деньги сразу? Или еще проще, не убил меня? Сумма ведь не маленькая... Ладно, не важно"
    - Ну что ж, я пойду за деньгами... - бармен уже развернул корпус, что б идти, но Джулай достал дистанционный взрыватель и положил палец на кнопку. Это подействовало нужным способом и Коряга остановился.
    - Пацана позови - голос сталкер не понижал, но их разговор никто не слышал - все были заняты своими делами.
    - Сережа! Иди сюда!
Паренек прибежал довольно резво, в руках у него был кухонный ножь, на лезвии которого  были кусочки моркови необычно яркого цвета, прям алого.
    - Сережа, положи ножь и подойди сюда - плямянничек послушно выполнил просьбу и подошел к дяде. Бармен наклонился над ухом мальца и собрался что-то прошептать, как вдруг сталкер постучал костяшками пальцев по барной стойке.
    - Не дури, Коряга, тебе же дороже. Ты меня знаешь. Я пойду до конца - Джулай поманил рукой пацана к себе. Тот, дрожа всем телом, меделнно подошел к сталкеру. - Значит так, малой, сейчас идешь в подсобку. Увидешь слева дверь, железная. Откроешь ее и пройдешь в конец помещения. Там будет сейф. Какой код? - последние слова прозвучали уже в сторону бармена.
    Он же стоял с совершенно опупевшим взглядом, видимо этого он не ожидал. Да, Джулай умел удивлять людей, чем он активно пользовался.
    - 537124239 - машинально выпалил бармен.
    - Возьмешь там черную сумку.
    Сергей кивнул головой и убежал.
    - О-откуда т-ты эт-то з-знаешь? - от нервов Коряга стал заикаться (а кто бы не заикался?). У бармена стали трястись руки. "Ха! Ну прям как племянничек!"
    - Я все знаю. Успокойся. Привлекаешь внимание - и для усиления эффекта поводил большим пальцем по красной кнопке взрывателя. Увидев это, бармен взял себя в руки и снова состроил обычную гримасу.
    Тем временем Сережа вернулся с сумкой и дал ее в руки бармену. Коряга открыл сумку и уже собрался отсчитывать денги, но...
    - Давай сюда всё - Джулай все также держал палец на кнопке.
    Бармен послушно отдал сумку:
    - Теперь давай детонатор - в голосе хозяина заведения вновь прозвучала потереная увереность.
    - Я же говорил, что пойду до конца! - сталкер развел руки и громко засмеялся. Все обратили на него внимание. Бармен был в ужасе, сталкеры - в недоумении. - До конца! -  сталкер вновь засмеялся, и, подняв руку вверх нажал на кнопку детонатора...

                * * *

    Трррррр!! Будильник разорвал  тишину и сон Андрея. Он обнаружил себя на кресле свернутым в калачик. На его водолазке красовалось пятно пролитого на себя чая. "Наверно во сне..." Чашка нашлась на полу. Он поставил ее на пол и пошел в ванную умываться. Сполоснувшись, попытался вспомнить с чего это вдруг он уснул на кресле, да еще и с чашкой чая в руках...

                * * *

    Конечно он не собирался кого-то убивать. В контейнере для артефактов (хотя общего с контейнером у них был только внешний вид)содержался сонный газ. Джулай вышел из бара, плотно закрыл дверь и вытянул из носа фильтры.
    Ускорил шаг и уже напрямился в сторону Кордона, но тут столкнулся лицом к лицу с Ним.
Он был высокого роста. С длинными руками. Пола кожанного плаща была разодрана в многих местах. На спине у Него болтался Винторез. А лицо... А в лицо Ему никто никогда не смотрел. Все сталкеры обращались к нему на Вы, или просто - Вестник.
    Сталкеры любили (хоть и боялись) говорить о нем. Бытовало мнение, что он работает на саму Зону. А еще он обладал даром предсказания. С помощью своих способностей он и зарабатывал деньги. Бывало, за одно предвиденное обстоятельство он получал столько, что сталкерам, за такие деньги, приходилось месяц таскать артефакты.
    Вестник оглянул Джулая с ног до головы:
    - Уходишь?
    - А тебе какое, нафиг, дело? - сталкер заметно нервничал и торопился уйти.
    - Не груби. - спокойно ответил Вестник. - Забыл как Зона тебе жизнь спасла?
    - Я сам выкарабкался! Сам! И Она здесь не при чем! - Джулай выпалил последнюю фразу и побежал дальше, но Он схватил его за плечо. Вестник потянул сталкер к себе. И Андрей посмотрел Ему в лицо, увидел Его глаза... Лицо, испещьренное шрамами и ссадинами, не выражало не каких эмоций. Глаза Вестника были пепельно серыми, без зрачков, без единого пучка сосудов. От них шел холод. Его глаза гипнотизировали, казалось сама Смерть смотрит на тебя этими глазами.
    - Зона - наша мать. Когда она нас принимает, то принимает навсегда. Зря ты ее оскорбил. За это, Она накажет тебя. - вдруг Его глаза затянула белесая пелена. - Ровно через двадцать лет. Помни!
    Вестник отпустил сталкераи пошел по своим темным делам. Джулай считал все эти предсказание чушью, но все же взглянул на дату в ПДА - "4 февраля 2018 год"...

                * * *

    От внезапно нахлынувших воспоминаний лицо налилось кровью, пульсировали виски. Опомнившись, Андрей мигом стал искать сына по квартире.
    Его нигде не было. "Ну мало ли, может гуляет где-то со вчера. Что сам делал в двадцать лет?" Андрей углубился в прошлое... "Что делал?! Пошел в сталкеры! Ровно в двадцать лет! Как и сын..."
    Вскоре он нашел записку, приклеенную к холодильнику: "Отец, не огорчайся и не ищи меня. Все равно не найдешь. Сын"
    Не ищи меня... "Найду. Во что бы то не стало, найду."

                * * *
    Кранц сидел за ветхим оффисным столиком, покрытым толстым слоем грязи. Под потолком светила слабенькая лампочка, но все же света было достаточно, чтобы увидеть бардак царивший в комнатушке. Стены помещение были покрыты пылью, так что их настоящего цвета не было видно. На стеллажах задней стенки лежали карты и книги.
    На самом Кранце был спортивный костюм, поверх которого одета кожаная жилетка. Его лысина лоснилась от пота. Жиденькие волосы на висках уже начинали седеть.
    Он провел в Зоне большую часть жизни. За это время он из обычного уголовника превратился в одного из самых влиетельных людей в Зоне. Да и по ту сторону периметра у него были связи. Благодари им он снабжал своих людей экиперовкой, оружием и провиантом. Кранц был торговцем, но основной его доход составляли убийства на заказ. Естественно, сам он никого не убивал, этим занимались наемники, работавшие на него. Одним из них был Джулай. Предводитель наемников знал, о том что через двадцать лет после ухода из Зоны его агент вернется. Не доверять предсказаниям Вестника у него не было оснований. По-этому он щедро платил за каждое его слово.
    Перед уходом на Большую землю, Джулай спер из общака Синдиката довольно крупную сумму. Мало того, он был одним из лучших агентов по внедрению в другие кланы. Джулай так втерся в доверие к сталкерам клана "Чистовики", что они принимали его за своего. Ему удалось разузнать все о делах Коряги. Он знал коды сейфов и тайников, знал с кем он в доле и прочее. Но мешало одно большое НО - это все было у него в голове, и свои знание он забрал с собой на Большую землю.
    Правда, как найти Джулая Вестник не сказал, но на этот счет у Кранца были свои планы.

                * * *

    Андрей нашел в записной книжке старые телефоны. Большинство оказались уже недействительными. Но один номер был еще рабочим. И вот хозяин этого номера - Сенька Борзой, взял трубку.
    Сенька был бывшим сталкером. Лет ему было уже под 60. И занимался он трансом новичков в Зону. И Джулаю он тоже помог. Правда, тогда у него не было денег, и переход через Периметр был похож на черте-что. Но благо сейчас денег у него было достаточно. И таких проблем возникнуть не должно.
    Дымер зимой был в полудреме. Он не был таким мегаполисом как Киев, где при любой погоде народу полно, но и не был похож на захудалую деревушку, где в мороз никто и носа не высунет. В общем за эти двадцать лет почти ничего не изменилось, вот только расстояние до Периметра заметно сократилось. Теперь до Зоны оставалось всего несколько сотен метров. Не смотря на это, город продолжал исполнять свои функции - снаряжение и переброс новичков по ту сторону Периметра.
    Холодный воздух уже прокрался под дубленку. Ноги отбивали чечетку. А Сеньки все не было и не было. Андрей решил не ждать его на улице и зашел в кафешку в центре городка. Снял кожаные перчатки и положил их в карман. Официантов (кто бы сомневался) здесь не было. Андрей подошел и заказал чашку зеленого чая без сахара.
    Через две минуты перед ним, помимо чая, лежало пироженое. Когда он уже почти покончил с "лакомством" зазвенел мобильник. Вытерев руки об джинсы, Андрей ответил на звонок. Номер был засекречен. Голос у звонившего имел мягкое, бархатное звучание. Тенор? В прочем, судить о тембре голоса Андрей никак не мог, музыку он не понимал, хотя имел и голос, и слух. Но то, что этот голос точно не пренадлежит Борзому, он определил без сомнений. "Зайдите в кафе" - коротко и четко и, главное, никаких эмоций. После чего, абонент бросил трубку.
    Андрей был приятно озадачен. При последней встрече, Сенька Борзой был мелкой сошкой в этом деле. А теперь, видимо, он составил серьезную конкуренцию крупным делкам вроде Бобра и Виктора. Хотя, может, все они давно мертвы. Но как бы не было, в "надежных ребятах" он нуждался.
    Предвидев возможный ход событий, Андрей доел пирожиное и покончил с чаем. И, как оказалось, вовремя. В кафе зашел мужчина лет тридцати. Лицо, равно как и голова, были у него гладко выбриты. Его громоздкое, накачаное тело еле помещалось в пиджаке. На белой рубахе красовался иссиня-черный галстук. На ногах блестели недешовые туфли. Типичный телохранитель. Единственное, что не сходилось, было то, что был он в одном костюме, не смотря на щипающий мороз. К тому же, за окном в сумасшедшем вихре кружили снежинки, а на его теле не блестело не одной белой точки. Значит прибыл он на машине. Наверняка какой-нибудь S4A1-Elegance, или еще что-то из новых.
    Стриженый подошел к столику и вежлево попросил пройти за ним. Оставив сотню гривен, Андрей проследовал за телохранителем Борзого. Они вышли с кафе на морозный зимний воздух. Из-за плотной стены снежинок увидет что-то дальше двох метров становилось трудно. Но не разглядеть черный шестисотый было невозможно. "Какой рарритет! Сразу видно у хозяина хороший вкус." Действительно, увидеть такие марки в нынешние времена трудно. Либо это машины еще времен начала двадцатого века, либо они делались на заказ. Скорее всего этот мерс относился ко второму случаю.
    Услужливо открыв дверь салона, телохранитель вежливым жестом пригласил Андрея. Сев в машину, он заметил замечательную обивку салона. Подумать только салон был полностью обит кожей! После указа Мирового Природоохранного Союза Планеты Земля убивать животных было запрещено. Нарушение каралось смертью. И что б достать такую вот обивку нужны были большие деньги и большие связи.


Рецензии
Да нет, не конец, далеко не

Максим Троцкий   14.02.2010 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.