Милка-синеглазка и 1 апреля

Корабль "Милка-Синеглазка" вез пассажиров на Альбу,тихую симпатичную планету в созвездии Огурца.
Стюард Сашин изучал список прибывших на борт пассажиров в последнем порту.
Он служил на "Милке" второй год,с самого начала ее летной карьеры. Школа стюардов,оконченная им непосредственно перед поступлением на работу,выдала ему отличную и,что немаловажно в работе стюарда космического корабля,-неженатый. Завотделом кадров долго боролась с желанием пристроить его сперва в свою семью,на должность зятя.
За семнадцать месяцев службы на "Милке-синеглазке" стюард Сашин ни разу не предоставил случая упрекнуть его в чем-либо. Он не хамил пассажирам,не перечил капитану,не прятал сгушенный спирт в тюбиках из-под кофе,не забывал данных ему поручений,всегда гасил свет,уходя из клозета, и не щипал стюардессу Вику.
Подозрения,что стюард Сашин наделен каким-то ужасным пороком,мучили всю команду корабля,включая капитана. Тревога зародилась,когда по поводу образования комнады было предложено принять по сто капель известного химического соединения, о коем сложены стихи:
"Н20 девиз не наш,
Наш С2Н5ОН!"
И тут Сашин заявил,что ну никак не может поддержать. Сок,минералка,кефир - с пребольшим удовольствием. а вот С2Н5ОН - только наружно в виде компрессов,если простынет горло.
А уж когда оказалось,что Сашин еще и вегетарианец, это вызвало даже некоторое негодование со стороны экипажа, и особенно старпома Бочкина,который даже в компот добавлял спирт и  мясо.
В тот день,.когда Вика,поцапавшись с Бочкиным,завопила,что единственный жентльмун в экипаже Сашин, потому что ни разу не приставал к ней в темном коридоре,Бочкин перестал поворачиваться к Сашину спиной и убегал из душа,если туда заходил помыться стюард.
Однако время шло, а Сашин не ущипнул ни одного Бочкина в темном коридоре.
Тогда Бочкин опустился до подглядывания,прилепив в каюте стюарда микроскопическую камеру.
Просмотрев первую,24-часовую запись,он выяснил,что,оставшись один,Сашин не ковыряет в носу,не чешет в паху,не смотрит похабных видеофайлов. Единственный грех,который заметил Бочкин,-чтение книг лежа.
Близилось первое апреля. Праздник,освященный веками и наполненный дурью. Классическая шутка космолетчиков "человек за бортом" стала притчей во языцех,аналогом " а у вас спина белая!". Поэтому именно ее уже давно не обыгрывали на рейсах с земными пассажирами,но с идиотическим востогом разыгрывали пассажиров неземных.
Шутка состояла в следующем: ранним утром по коридору начинали бегать стюарды и прочие члены экипажа,вопя: "Пассажир за бортом! Граждане пассажиры,выходите в коридор,будем проводить опознание!"
Пассажиры выбегали растелешенными,с вытаращенными от ужаса глазами,и им показывали,что за одним из иллюминаторов,в ледяном космосе,медленно крутясь,плавает полуголый гуманоид.
Потом в космос выходила спасательная команда,которая принималась ловить бедолагу огромным сачком. К изумлению пассажиров,труп начинал шевелиться и уворачиваться от сачка. В финале космос озарялся ярким светом и пассажиры видели,что все действо разворачивалось в соседнем отсеке, оборудованном под тренажерный зал , а все фигуранты болтались на канатах.
В ночь с 30 марта на 1 апреля члены экипажа шутили и друг над другом. На дверях кают появлялись вырезанные из газет заголовки,которые команда копила весь предшествующий год. Заголовки характеризовали хозяев кают,либо саму каюту.
Заспанный пассажир,ползущий к клозету мимо кают экипажа,мог увидеть людей с клеем и бумагой в руках,а возвращаясь к себе,криво улыбался и щурился,читая на каюте Вики:"Боль в животе теперь можно увидеть." Хотя Викины кулинарные таланты никто не проверял,а винить ее в кишечных расстройствах у команды после еды из тюбиков было бы нелогично.
На каюте Сашина "Кефир вызывает бесплодие". Спорное утверждение из разряда "Все,кто ел помидоры двести лет назад уже умерли. Вывод - помидоры смертельно опасны." Да и потом,Сашин пил не только кефир,но и минералку,и чай.
На каюте бортмеха "Это вам не в интернете ковыряться!" Тут все понятно. Бортмех ковырялся где угодно - и в тонкой электронике,и в сливных бачках.
Капитан Хомяков бренчал на гитаре,прислушиваясь к шагам за дверью. Он сидел в засаде. Его изводило желание поймать того,кто захочет наклеить на его дверь что-нибудь вроде прошлогоднего "Бригадир-извращенец шлепал подчиненных".
Ему послышался скрип ботинок и он,прыгнув к двери,рывком ее распахнул. Из дальнего конца коридора шел стюард Сашин с подносом в левой руке.
-Эй,Сашин,чего не спишь?-с подозрением спросил капитан.
-Минералку носил пассажиру,-зевнув,ответил Сашин.-Смотрите-ка,все двери уже оклеены!
Хомяков недоверчиво глянул на свою дверь и тихо выругался. Потом вышел в коридор,но конспиратор предусмотрительно налепил заголовок и на свою,так что нетронутых дверей не осталось.
На двери Сашина было "Целибат- это состояние эндокринной системы",у Бочкина "Попил воды и умер",на Викиной "Трудно быть раздетой и умной". Капитану досталось "Хомяков разных пород,в добрые руки".
-Убил бы,если б поймал,-пробормотал Хомяков,отрывая наклейку. Когда он скрылся в каюте,Сашин уловил сдавленный смех в камбузе. Смех был Викин,а сдавливал ее не иначе как бортмеханик Киряев,судя по его урчанию.
Утром,во время завтрака,произошло ЧП. Капитан Хомяков,выдавливая из тюбика с кетчупом кетчуп,намазал тост гороховым супом.
-Ничего не понимаю,-нахмурился он,перечитывая надпись на тюбике,-почему кетчуп зеленый...
Вика Тихонова раздула щеки,сдерживая смех. Капитан,пожав плечами,открыл тюбик с борщом. Оттуда вылезла гречневая каша с молоком.
Прибежал Бочкин,сел на край табуретки и нетерпеливо схватил тюбик с говядиной. Раззявив рот и высунув язык,он выдавил на него полтюбика сразу. Заметив,что вместо мяса полилось что-то белое,он махнул рукой,и на скатерть,его правую ногу,табуретку и пол полился белый сироп.
-Что это?!-брезгливо рявкнул он,- сгуща?
Капитан ел тост с гороховым супом и улыбался еле заметно под усами.
Бочкин осторожно повел ноздрями,с остановками поднес тюбик к носу,готовый в любой момент отшвырнуть его,если оттуда его укусит сгушенка,и понюхал,а потом и лизнул.
-Точно,сгуща! Ну,обалдели вообще на складе! На сгущу наклейку от говядины нацепили!
Он схватил тюбик с кофе и сначала понюхал. В тюбике таилась тушеная с черносливом капуста.
-Вот итить-колотить,и тут напутали! Надо будет на склад позвонить,вправить им их мозги на место! А то они в следующий раз все гуталином нашпигуют!
Он заметил,что кроме него,никто не возмущается,а Тихонова киснет со смеху.
-Ааа,-с разочарованием понял Бочкин.-Ясно. Все хиханьки да хаханьки тебе!
Тихонова окончательно скисла,смеясь с прихрюком.
-Шутники чертовы,-добавил Бочкин.
Пришел улыбчивый,стройный Сашин в шортах и боксерке.
-Доброе утро!-приветливо сказал он.-Что у нас на завтрак?
Бочкин сделал незаинтересованную физиономию и подгреб в его сторону ладонью тюбики.
-Угощайся на здоровье!
Стюард поворошил их.
-Возьму-ка я грибную икру и ягодный мусс,-решил он.
Бочкин наблюдал за ним исподтишка,как злобная теща,подсунувшая зятю мышьяк в борще.
Сашин щедро намазал ломоть хлеба икрой и отправил его в рот.
На лице у него появилась задумчивость.
-Что?- с фальшивым участием спросил Бочкин,-несвежее?
Сашин покраснел и закашлялся.
-Это чили..-просипел он,хватая бутылку с водой,- у меня аллергия на перец!
Он выскочил из камбуза,вытирая слезящиеся глаза и надсадно кашляя.
Вика неуверенно хихикнула. Хомяков выдавил пасту из тюбика с икрой на палец и лизнул.
-Шутники!- прорычал он,поспешно запивая соком.- Тут курица с перцем на полторы тысячи градусов!
Тихонова поспешно выбежала вслед за Сашиным.
-Эх,единственного жентльмуна в экипаже отравила,засранка,-сокрушенно вздохнул Бочкин.-Да еще и его вегетариансую диету курицей испортила!
Тихонова виновато притихла под дверью умывальника, в котором громко полоскал горло,сипел и кашлял Сашин.
Минут через десять он вышел,прижимая к лицу полотенце.
-Кость,ты как?- жалобно спросила Вика.
-Нормально,-больным голосом ответил Сашин. Он прошел мимо,не посмотрев на Вику,потом задержался на пороге своей каюты и глухо выговорил:- Я сейчас таблетку против аллергии приму и усну. Буду спать до вечера. Скажи,пожалуйста,всем,чтобы не беспокоили,мне очень плохо.
Конечно,его просьба нарушала распорядок обслуживания пассажиров. Вике пришлось уподобиться электровенику,чтобы все успеть - накормить пассажиров,прибрать в каютах,сменить постельное белье. Но жаловаться ей было не на кого,только на себя. Сглатывая слезы и сопли,она тихонько жаловалсь сама себе :"Ну кто же знал,что у него на перец аллергия? Ну,за что мне это наказание? Я ведь просто пошутить.."
Поздно вечером,закончив с уборкой последней каюты,она опорожнила мусоросборник через "помойный шлюз",откуда мусор улетал в космос,и задержалась возле ближайшего иллюминатора,устало разглядывая звезды. Однако сегодня зрелище было менее мирным. Возле корабля спутником летел полуголый человек. Белый,с уклоном в синеву.
-Первое апреля,-напомнила себе Вика.
Ввалившись в рубку управления,она сердито поинтересовалась,кто шутит. Не шутил никто. Хомяков бросил заполнять бортжурнал и вместе с Викой пошел смотреть. Лицо у него побелело,а Вика захныкала,разглядев,что в космосе болтается при температуре абсолютного нуля стюард Сашин,одетый в одни плавки.
Хомяков поспешно влез в скафандр,вылез на обшивку корабля и принес стюарда Сашина.
На его руках в шлюзовом отсеке лежало нечто удивительное,плоское и хрупкое,явно не тело человека.
По неизвестной причине Сашин превратился в пустую оболочку без мяса,костей и прочих необходимых внутренностей. Как головастик,высосанный личинкой жука-плавунца.
Каюту его немедленно взломали. Оттуда вырвался запах,резанувший по обонянию. Нельзя описать его как неприятный или наоборот,он был просто непривычным. Ненюханным ранее.
Зажгли свет. Яркая галогеновая лампа показала абсолютный порядок в каюте и шкафчиках.
Последнее вообще было редкостью среди членов экипажа.
-Таак,граждане,- проговорил капитан.- Похоже,у нас произошло убийство.
Собственно,он мог произнести эту фразу и раньше. Навряд ли Сашину просто стало жарко от перца и он снял с себя кожу,чтобы она охладилась в космосе до нужной температуры.
А мог бы и вообще не говорить. Навряд ли кто-то из экипажа мог подумать,что Сашин сам выскреб себя из шкуры и выбросил ее за ненадобностью.
Сашина больше не было,и он не мог с тихим укором во взгляде попенять Бочкину за курение в его каюте,Хомякову помешать копаться в его шкафчиках,а Вике громко рыдать на его кровати.
Капитан нашел тетрадь,в которой Сашин вел записи на непонятном языке.
-Не могу ничего прочесть,-посетовал он.- Непонятный язык. Не из европейских.
-Сашин был китаец,-хмыкнул Бочкин.
-Какой же он китаец,-задумчиво сказал Хомяков.- Белый,высокий,с большими глазами,тонким носом. Нет,не китаец.
Определенно, это первое апреля стало самым несмешным в жизни экипажа.
Прочесть записи в дневнике не удалось никому.
Поэтому капитан решил начать с другой возможности раскрыть преступление.
-Убийцей мог быть кто угодно,но это явно не член экипажа. Способ убийства слишком экзотический.Надо пообщаться с  пассажирами и выяснить,кто из них способен на такое нападение. Вика,завтра у тебя выходной,обслуживать будем я и Бочкин.
-А чего я-то?-возмутился Бочкин.
-Потому что ты старший помощник,-напомнил капитан. -А стюард Сашин умер.
Нкито из пассажиров не спешил пролить слезы раскаяния.
 Птицеящер Хок с планеты Стаммер получил свою салаку и защелкал полуметровым клювом:
-Я не видел стюарда Сашина ни сегодня,ни вчера. Мой сон длился трое суток. Теперь я не буду спать трое суток и,если увижу стюарда Сашина,сообщу вам.
Следующий пассажир шумел и возился в каюте,после стука в дверь прошло несколько минут,так что капитан и старпом уже были готовы счесть именно его преступником.
Им открыло странное создание,похожее и на рыбу,и на крупную ящерицу одновременно,но стоящее на двух ногах. Оно было мокрым,под ногами у него собирались лужицы воды,стекающей с тела.
-Оссподи,-сказал Бочкин,-кто это?
-Ихтиостега,-пояснил Хомяков.-На Земле такие жили до динозавров.
Ихтиостега смотрела маленькими черными глазками на людей. Самой выдающейся частью ее головы были огромные щеки. Гораздо больше,чем у хомяков разных пород.
Щеки шевелились,будто там кто-то ползал.
-Не она ли Сашина сожрала?-шепотом предположил Бочкин,пихая капитана локтем в бок.- Может,это он там лазает?
-Она с Силура,питается какими-то орехами местными...Простите,вы общались вчера со стюардом Сашиным?
Ихтиостега пожевала губами и что-то промычала. Автопереводчик покорно перевел:
-Гуым мымму.
-Чего?-напрягся Бочкин.
-Повторите,пожалуйста,-попросил капитан.
Инопланетянка тоже напряглась и,придерживая щеки,прогундосила:
-Нет!
Тут случилось нечто,заставившее людей отскочить подальше. Изо рта ящерицы хлынул поток маленьких силурийских детишек,которые явно только и ждали,когда мамаша откроет рот и разминались перед этим событием,потому что они стартовали с места и в разные стороны.
Шайка ящерок размером с новорожденного крокодила рванула к камбузу,несколько взбежали на стены,часть помчалась в мамину каюту.
Конечно,ихтиостега не родила прямо сейчас,шокированная визитом сразу двух начальников корабля,это случилось гораздо раньше. Сперва они развивались из икры,которую родительница спрятала за щеки несколько месяцев назад,потом плавали в виде головастиков,из которых трансформировались в юных ихтиостег.
Мамаша всплеснула лапами,как человеческая воспитательница детского сада,у которой все дети разбежались на прогулке по зоопарку.
Люди кинулись ловить и возвращать малышей. За щеки к маме они уже не хотели,и их складывали в ванну с водой. Понятно,что силурийка не могла быть убийцей Сашина - хотя зубы у нее ого-го,раскрыть рот и не растерять при этом детей она не смогла бы.
В каюте номер три не было света.
Хомяков потянулся было к выключателю,но автопереводчик прошелестел вслед за невидимым в темноте  пассажиром:
-Пожалуйста,не нужно включать свет....И не двигайтесь,вы наступите на меня. Вы принесли еду? Я сам возьму ее.
Бочкин не почувствовал никакого прикосновения к рукам,но сумка-холодильник с неизвестным содержимым,которую он крепко держал до этого,вдруг исчезла. Немножко помедлив,он задал вопрос.
-Видел ли я?- переспросил пассажир.-Нет. Я не мог его видеть,у меня нет этого чувства,я лишен глаз. Но Сашин приходил ко мне ночью,приносил воду по моей просьбе. Утром мы   с ним встречались.
Выходя, Бочкин смог все же разглядеть жильца третьей каюты,он выглядел как нечто черное,шевелящееся волнами и занимал почти вю площадь каюты.
В следующей каюте ехало несколько крупных серых сверчков,которые не обладали способностью говорить звуками,они общались при помощи химических сигналов,которые автопереводчику перевести было не под силу,поэтому Бочкин молча оделил их пророщенным овсом и вышел.
В остальных каютах тоже ничего внятного узнать не удалось.
Когда Бочкин вернулся в каюту Сашина,там сидела одна только Вика.
-Управился?-заботливо спросила она.- А Юрий Николаич кое-что обнаружил в деле Сашина. ты знал,что Костя- не настоящее его имя?
-Опаньки!-удивился Бочкин.-С чего бы?
-А в характеристике из отдела кадров его полное имя: Иния огр Еинс Саш"ин. Поэтому он не ел мяса.
-Нет,-признался Бочкин.
-Я и не впилила. Зато Юрий Николаич впилил и ускакал вместе с Киряевым,куда- не знаю
-Сашина что,мясная полиция укокошила за нарушение поста?-недумевал Бочкин,-Ничего не понимаю. И вообще,будь у меня такое величественное имя, я бы в стюарды не пошел. А пошел бы в короли какие-нибудь. На худой конец- в визири при нефтяном короле. И не зазанался бы нисколько даже! Тебя бы взял в любимые жены, а Хомякова в виночерпии. Нет,лучше в водкочерпии.
Вика свирепо прищурилась:
-В жены? А в одном месте не слипнется?
-У тебя? - уточнил Бочкин.- Да,ты права. Не стоит тебя в любимые жены брать. Будешь простой наложницей. В смысле,налоги будешь собирать. Как прищуришься на налогоплательщиков, так они прямо от ужаса завопят и кинутся платить.
-Эээ,- покачала головой Вика,- наложница другую функцию выполняет!
- Какую?- невинно спросил Бочкин.
-Кашу накладывает в тарелки. Ложит! И ложит,и ложит!- ехидно объяснила Тихонова.
-Ооо!- притворно изумился Бочкин,- свежее прочтение старого термина!
-И не нависай надо мной,навес на кривых ножках,тоже мне!- добавила Вика яду.
В каюту заглянул Киряев. Вика сразу принялась ворошить прическу и ехидную гримасу сменила на выражение "паайди сюда,праативный!"
-Бочкин,тебя капитан зовет,-сообщил Киряев.-Вы будете в полном...(он несколько секунд смотрел на потолок,очевидно,подбирая приемлемое выражение)удивлении(и нашел его!),но Сашин жив!
-Чтоо?-подскочила Вика.
-Да ты гонишь,старик!- расшифровал Бочкин.
-Иди к Юрий Николаичу,он подробно все изложит..
Закрыв за старпомом,Киряев постоял у двери,потом резко ее распахнул. Бочкин упал внутрь каюты.
-Я это..я шнурки завязать хотел,прислонился только..
Когда Бочкин все же ушел,поглаживая ушибленную при падении поясницу,Киряев нежно обнял Вику и увлек на чужую кровать.
Бочкин слушал капитана с интересом внука,которому бабушка впервые рассказывает про Колобка.
-Артем,я только сегодня обнаружил,что в характеристике нашего Кости Сашина есть страницы,которые почему-то раньше мне на глаза не попадались. Во-первых,он не человек. Он из совершенно иной биологической группы разумных существ!
-Не человек?-вытаращил глаза Бочкин.- Вот! Я всегда подозревал..
Капитан отмахнулся:
-Подожди с комментариями своими! Ты мне скажи - ты замечал,что он чем-то от нас отличается?
-Да сколько угодно!
-Ты курс ксенодемологиии проходил?
-Проходил!- на голубом глазу соврал Бочкин. Вернее,не совсем соврал - он присутствовал на всех пяти семинарах,но весь лекторский бубнеж играл в морской бой с другим таким же умным студентом.
-То есть ты в курсе,что мы относимся к виду Хомо сапиенс,человек разумный,-успокоенно продолжил Хомяков.- Ихтиостега из наших пассажиров Rineichiostediomus sapiens var, к примеру.
Бочкин понимающе кивнул,хотя,если бы даже речь шла о его спасении из горящего дома,а этим латинским словом назывался бы выход из него,он предпочел бы зажариться до золотистой корочки,чем читать.
-У нее сегодня мелкие по кораблю разбежались,- сказал  он в доказательство того,что речь капитана не совсем белиберда для него.
-У него,-поправил его капитан.-Эти силурийцы гермафродиты.
-Фиговая из него Афродита,-поддакнул Бочкин.
-Так вот,-продолжил Хомяков,-наш Сашин не Хомо сапиенс,а Мультиформс мегазоид сапиенс.
-Сперматозоид?- ляпнул Бочкин.
-Артем Михайлович,порой мне кажется,что вас,как и Буратино,когда папа Карло воспитывал,а когда вообще никто,- ледяным голосом произнес капитан.
Бочкин подумал,что с шутками стоит повременить,иначе можно пролететь с премиальными,а то и на выговор с занесением в личное дело...
-Простите,Юрий Николаевич,- покаялся он.- Это у меня от стресса. Гибель коллеги,знаете,поспособствовала..
-Да ты его терпеть не мог,-напомнил капитан.- Но ладно,это пока не тема разговора. Сашин не человек,он другой. У его вида сложный жизненный цикл,похожий на цикл насекомых. Из яйца вылупляется личинка,которая через некоторое время становится куколкой. И уже из куколки выходит взрослая особь. Сашин работал у нас в стадии личинки,гусеницы. Его покормили мясом,и это инициировало закукливание. Перед тем,как стать куколкой,он сбросил шкурку.
Бочкина всю капитанскую речь распирало от желания дополнить почти каждое слово своим остроумным замечанием,но он сдержался нечеловеческими усилиями,хотя и принадлежал к виду Человек разумный,а вовсе не был каким-нибудь Клоуновидным сапиенсом.
-И что теперь?-по возможности скорбно спросил он.
-Искать его,что! Не факт,что он остался прежним милым созданием без вредных привычек,я про мегазоидов почти ничего в интернете не нашел! Может,он теперь летающий комар размером с лошадь и с комариными повадками. А может,что-то мелкое и ползающее по стенам.
-Может,сперва пообедаем? - робко предложил Бочкин.- Я голодный не вынесу просто,если увижу лошадь размером с комара!
Обедали,осторожно нюхая тюбики.
-У тебя что?- румяная Вика ткнула Киряева в бок.-Не мясо?
-Нет,-Киряев лизнул пасту.- Вишневое варенье. Да я ж не мегазоид,мне все равно.
-И у меня вишневое!-радостно сообщил Бочкин. Он выдавил в рот весь тюбик сразу и зажмурился от удовольствия.
Вика перебрала тюбики. Выбрав рыбу по-гречески,она принялась за нее и тут же поняла,что и ей досталось варенье.
-Закон вероятности или невероятности?- сказала она.- Сегодня всем досталось вишневое варенье.
-Сама виновата!- напомнил старпом,-но я не против варенья. Если не хочешь,мне отдай. Я вишню люблю.
Хомяков молча протянул ему свой тюбик.
-Это уже не теория,кто-то начинил все тюбики вареньем.
-Не я,-заявила Вика,- И не Киряев.
-И не мы,-фыркнул Бочкин.- Мамой Сашина клянусь.Может,на этот раз действительно бракованный ящик консервов?
-Может,-согласился Хомяков.- Но нельзя исключить версию чьего-то вмешательства. Например,пассажиров либо Саш"ина. В любом случае,шутка не злая.
-А мы уверены,что это именно вишневое варенье?-задумчиво высказалась Вика,разглядывая Бочкина,который уже уделал руки вареньем и облизывал пальцы.
-Что мы,вишню от других ягод не отличим?-возразил Бочкин.
- Может,это другое вещество,которое похоже по вкусу на варенье из вишни. Может,это вообще яд.
-Может, у тебя паранойя?-предположил Бочкин.-Вот злая ты,Виктория,хотя и в жены мне годишься. Не любишь варенье - не ешь,но другим людям его есть не мешай.
-Кстати,насчет других людей...Раз мы прошляпили,что Сашин даже не гуманоид,не стоит ли и остальные характеристики перечитать?
-Мой промах,согласен,- признал Хомяков.- Поэтому я после того,как мы отыщем Саш"ина,внимательно их изучу.И,Николай,тебе я бы порекомендовал посмотреться в зеркало.
Киряев испуганно схватился за лицо.
-Что?
-У тебя на носу варенье,-пояснил Хомяков.
-Ааа..-успокоился бортмех. - Я умоюсь пойду.
-Смотри,не попадись комару с лошадиной задницей!- предупредил Бочкин,косясь на капитана.
Стоило Киряеву скрыться в коридоре,как погас свет.
-Здрасьте,приехали...-недовольно пробурчал капитан.- Так,я иду в рубку,выясню,почему свет погас. Артем,ты иди за Киряевым,проверьте ...
Свет включился.
И в каюту,вытирая салфеткой мокрое лицо,вошел Сашин.
-Что со светом?- мирно поинтересовался он.
-Кость,с тобой все в порядке?- как можно естественнее спросил Хомяков.
Сашин аккуратно сложил салфетку и затолкал ее в мусоропровод.
-Да,- слегка удивился он.- А должно быть наоборот?
- Мы предполагали,что это возможно. У хомо сапиенс такого не бывает.
-Такого?- непонимающе переспросил Саш"ин.- Вареньем испачкаться?
-Это у вас так называется?- встрял Бочкин.- Испачкаться вареньем! Слэнг?
-Если бы я не страдал излишней вежливостью,я бы сказал,что вы тут сдурели,пока я в умывалку ходил,- чуть раздраженно сказал Сашин.- Может,там и вправду яд был,а не варенье?
-А откуда ты знаешь,что мы ели варенье? Ведь тебя с вечера...не было.
-Представьте себе,я был с вами еще четыре минуты назад!-совсем рассерженно ответил стюард.
-Костя,-жалостливо сказала Вика,- мы все знаем! знаем,что ты не гуманоид,и прости,пожалуйста,за нашу с Киряевым выходку!
-Кто не гуманоид?- яростным шепотом спросил Саш"ин. Вика сжалась. Кто их знает,этих Мультиформс мегазоидов,вдруг они страшны во гневе? И совершенно не выносят,когда им отказывают в праве называться гуманоидами?
-Да это Киряев не гуманоид! - продолжил Саш"ин.- У вас что,провалы в памяти?! Мы его вчера из космоса вылавливали,пустую оболочку,и в холодильнике припрятали!
Огрызался Саш"ин так активно,что команда повела его к морозильной камере,где ему полагалось лежать со вчерашнего вечера.
Когда камеру открыли,Вика тонко взвизгнула и опрокинулась на спину в крепкий,здоровый обморок.
На обледеневшей полке мерзла оболочка с улыбающимся лицом Киряева и в плавках с веселым слоником спереди.
Вика очнулась уже в рубке под стрекот принтера,из которого выезжала распечатка,которую по мере выезжания сразу же читали все трое мужчин,склонившихся к лотку с бумагой как верблюды к единственной луже на пути каравана.
-Сашин Константин Гиппократович,девяносто шестого года рождения,место прописки планета Земля. Вид- Хомо сапиенс,- торжествующе прочитал стюард вслух,- понимаете,я гуманоид и всегда им был!
-Дальше можно не читать,читаем про Киряева,- прервал его капитан и продолжил:-Киряев Николай Семенович,генетический дубль модифицированный,трансген. Восприимчив к пищевым добавкам Е 904 и Е 418...Что за ерунда...но я же не выдумал то,что в характеристике Кости...
Он покопался в кармане рубашки и вытащил бумажный комочек.
-Вот она,та распечатка! Слушайте. "Иния Огр Еинс Саш"ин. Семьдесят третьего года рождения. Место прописки планета Арминбабль. Вид Мультиформес мегазоид сапиенс вар. Восприимчив к животным белкам. Употребление инициирует метаморфозы,связанные со ступенчатым циклом развития."
-Костян,и почему у мегазоида твоя фамилия?- наставил палец на стюарда Бочкин.
-Артем Михайлович,а вы не заметили,что его фамилия пишется через два апострофа? У мегазоидов она берется от троих родителей,а чтобы не было сложностей при написании,используют только первые буквы.
-Три родителя!- с ужасом представил Бочкин.- Я не знал,куда и от двоих-то деваться! А третий-то у них кто? Мама или папа?
-У них нет пап и мам,у них есть "+" ,"-" и "0". Когда "+" созревает,он поглощает понравившися минус. И откладывает яйца в ноль.
-Фу,какие сложности,- не одобрил Бочкин.- Я бы это на видео не захотел смотреть. И почему тебя к мегазоидам причислили? Потому что ты сплошной плюс?
-Спишем проблему с характеристиками на сбой в информационной системе корабля,- предложил капитан. - И займемся поисками Киряева. Раз уж он не мегазоид,то мог ли он сбросить оболочку и уйти гулять по кораблю? Я с модифицированными дублями никогда не сталкивался. Что у него могло быть модифицированно?
- Виктория должна это хорошо знать,- совершенно нейтральным тоном сообщил Бочкин.
Вика сидела с таким выражением на лице,какое бывает у  старушек, когда они никак не могут понять,воспоминания молодости,что у нее в голове,ее собственные или она видела это событие еще на черно-белом экране в кинотеатре "Комарик" полсотни лет назад.
-Я не знаю,- плачущим голосом отозвалась она из глубокого кресла.- А еще я не знаю,кто же на самом деле...когда искали Сашина..когда мы выгнали из каюты Бочкина...
-Вот!- палец Бочкина теперь уставился в потолок.- Не надо,не надо было меня выгонять! Потеряла ценного свидетеля!
-Вы о чем?- заинтересовался капитан.
Вика уткнулась лицом в коленки и захныкала.
-Виктория,- неожиданно проявил сочувствие Бочкин,- я ведь тоже видел Киряева,а не Сашина. И не какую-нибудь лошадь с комариными зубами.
-Вы о чем?- повторил капитан.
-Я расскажу?- спросил Бочкин у Вики. Так дернула плечами.
-Рассказываю,- предупредил ее старпом.- Вика и Киряев выгнали меня из Сашинской каюты,чтобы без помех предаться порочной страсти.
Вика медленно разогнулась. Щеки и лоб у нее стали цвета вишневого варенья.
-Почему порочной-то?- жалобно спросила она.
-Понятно,- Хомяков впился взглядом в Сашина. Тот развел руками.
-Я тоже не понимаю,что происходит! У меня другие воспоминания! Вы все помните,что пропал я,я помню,что пропал Киряев. И,как вы видели,именно его оболочка лежит в морозильнике. И в характеристике сказано,что он трансген.
-Что значит трансген?-слабым голосом сказала Вика.
-У него в геноме есть гены чужих видов. Я только предположить могу,что он выращен как дубль после гибели оригинала. Что в геноме у него есть,к примеру,ген роста бабочки или жука.
-Зачем?
-Человек относится к тугорослым животным,чтобы вырос дубль,надо ждать столько же,сколько при росте обычного ребенка. Но после введения гена насекомого в геном дубль может превратиться во взрослого за пару месяцев. Потом ген инактивируют,отключают.
- Константин,зачем ви пошли в стюарды?- позвал его Бочкин.- С такими познаниями вам легко выиграть миллион в каком-нибудь умном шоу с вопросами.
Сашин отмолчался.
-Пора пассажирам обед разносить,- сообщил он.- Сегодня хемосинтетика свинцом кормим,я ему сам отнесу. Вика,твоя сторона коридора левая,моя правая.
Стюарды отбыли на камбуз.
-Не верю я Сашину,- сказал Бочкин.- Сплошной плюс - и не мегазоид? Определенно,мегазоид.
-Нет,он не мегазоид,- задумчиво отозвался капитан.- Мегазоид - это тот самый хемосинтетик,который питается свинцом,вот файл с личными делами пассажиров,которого я раньше почему-то не видел. И скажу я тебе,Артем Михайлович,что...
В коридоре забухали чьи-то бегущие ноги.
 Дверь каюты отлетела к стене,и в каюту ворвался дубль Киряева со всеми своими трансгенами. На плавках у него таяла изморозь,а зубы колотились друг об друга.
Бочкин с ужасом в глазах отпрыгнул к стене,а Хомяков схватил пресс-папье,готовый защищать свою команду до последней прилипшей к нему скрепки.
-Ай,как я забердз!- просипел Киряев.- Сводочь какая заберда бедя в хододидьдике?!(последнее слово далось ему на удивление легко).
Киряев сорвал со стола скатерть,завернулся в нее,потом выдрал из рук Бочкина кружку с горячим кофе,начихал в нее,выпил,начихал в край скатерти и упал в кресло,поджав ноги и закутав их другим краем скатерти.
-Сводочь,сводочь,- повторял он через клацание зубов.- Дайду и сожру нахрен!
Бочкин нервно сглотнул.
-Николай,- как можно более спокойно начал капитан,- в холодильник мы положили твою оболочку,которую выловили из  космоса. Тебя там не могло быть.
-Шдоооо?! - захрипел Киряев.
-Надо товарищей предупреждать,перед тем,как шкуру сбрасывать!- выпалил Бочкин.- Во избежание недоразумений!
-Ту-ту,что ди?- покрутил пальцем у виска Киряев.- Какую шкуду? Я чдо,збея гадюга какая?!
-Мы тебя,Киряев,вчера нашли за бортом. Выловили. Оказалось,что это была только твоя оболочка. И мы положили ее в
морозильник,- медленно разъяснил капитан. -Ты же трансгенный дубль?
Бортмех выпучил глаза. Завернутый в скатерть и с выпученными глазами он сейчас меньше всего походил на недублированного.
-Шдоооо?- Киряев оглушительно чихнул,отчего Бочкин крупно вздрогнул и испытал порыв снова прилипнуть к стене,хотя именно на фоне стены его было прекрасно видно.
-Товадищ кабидад,я дичего де бодибаю,- покачал головой Киряев.- Вод все,чдо вы зейчад дассказади,эдо быдо де бро бедя! Бы же Сашида искади! Сашида из косбоса выдовиди!
-Твою шкуду бодожиди в хоходидьдик,бодобу чдо дубади,чдо ды традсгеддый дубдь посде лидьки!- вдруг воспрял Бочкин.-Так понятно?
-Ду дет,ды все даки ду-ду! - Киряев с неимоверным усилием втянул воздух носом и продолжил уже нормальным голосом,разве что слегка гнусавя:- Вчера мы выловили из-за борта Сашинскую шкуру,убрали ее в холодильник,сегодня искали Сашина-мегазоида,потом обедали вареньем. Я зашел в холодильник,чтобы что-нибудь пожрать посущественнее,потому что вареньем я не наелся. И какая-то..пчих! сводочь бедя запедда! В сбысде,закдыда!
-Так,Киряев,дубль ты или нет,иди в медотсек,пока пневмонию не подхватил,- принял решение капитан.- А я с тобой пойду,какой-нибудь нейролептик съем,а то у меня мозг отказывается понимать, кто чей дубль и кто плавал в космосе..Пусть мне поможет современная медицина.
   В коридоре они наткнулись на стюарда Сашина, который задумчиво смотрел в иллюминатор,задумчиво опустив руку с заварочным чайником так, что заварка лилась тонкой струйкой на коврик.
-Косдик,Косдик,- укоризненно окликнул его Киряев.- Ду чдо ды за боддоб увидед? Чдо ды дуда пядид..пя..пчих! сбоддишь?
Сашин повернул к ним грустное лицо и сообщил:
- Там Вика...
Капитан метнулся к иллюминатору. Рядом с кораблем, как рыбка в кильватере,резво плыла стюардесса Вика Тихонова. Она гнула длинные ножки и гребла кролем. Металлически сверкали малюсенькие шортики на круглой попке.
-Викузяяя,- охнул с нежностью Киряев.- И в оддих досочках,без дабочек... Как ода дам очудидась?
-Тебя не удивляет,что она неплохо там себя чувствует?- саркастически спросил Сашин.
-А почебу я дожжед удивдядься? - искренне удивился Киряев.- Викузя же де кисейдая бадышдя,а кибодг. Высокоинтеддекдуадьдаддая квазидевушка.
Капитан захихикал:
-Я чокнусь сегодня,не дойдя до медотсека. С утра мы с Бочкиным выяснили,что Сашин мегазоид,ты,Киряев,дубль с трансгенами жука,и вот теперь Вика оказалась ВИКой. Я надеюсь,до меня очередь не дойдет. А то вдруг я и о себе чего-нибудь не знаю. Да даже о Бочкине.
-А что я знааюю,- протянул подошедший незаметно Бочкин.- Я знаю, что Киряев неровно дышит к киборгам. А конкретно к Вике!
-Шдооо?!- в очередной раз вызверился Киряев.- Ты сбрендил,что ди?
-А то,что ты меня самолично из Сашинской каюты выгонял,чтобы с Викой потискаться!
Через пару минут гнусавили оба - Бочкин прикрывал ладонью разбитый в драке нос,Киряев гундосил от насморка,придерживая вывихнутую руку здоровой. Между ними стоял капитан и вопил совершенно не командирским,а голосом несчастной жены,которая устала от  выходок мужа-кретина:
-Все! В первом же порту расчет оба получите! Не команда,а гнездо ..мегазоидов! Быстро ушли оба в медотсек! А потом работаете,как положено,и мне на..начхать,кто из вас к какому виду относится! Всех,всех рассчитаю! И сам нафиг уйду в отставку! Тихонову выловите и ко мне в рубку - киборг она или клон,а пассажиров надо ужином кормить и в каютах убираться!
Коллеги понуро слушали,ожидая конца речи. Перспектива быть уволенными их не пугала - Хомяков использовал ее так же часто,как некоторые бабули,запугивающие внуков милицонерами и бабайками.
Когда клон Киряева шлепал по коридору,готовясь вылавливать Вику Тихонову из космоса,ему навстречу весело зашлепала сама Вика.
Причем шла она вовсе не от шлюза и одета была вполне по уставу - в синий костюм-тройку с юбочкой.
- Илюш,ты что на меня так уставился?- промурлыкала она,помахивая пустым подносом на манер веера.
-Вика,тебя капитан велел к нему доставить. А ты метеор,чесслово. Только что в космосе тебя видел,и вот ты здесь. А зачем ты туда выходила?
Вика беззвучно открыла рот.
Потом к ней вернулся дар речи и она нежно постучала подносом по Киряевской голове.
-Илья,ты о чем сейчас говорил? Какой космос? Куда я выходила? Я только что у Хомякова в рубке была, мы обсуждали,где тябя носит! Как вышел умыться,так и сгинул,как будто у нас не крошечный отсек на корабле,а тайга.
-А меня-то чего искать? - пожал плечами Киряев.- Хомяков велел мне и Бочкину в медотсек идти,а потом тебя из космоса вылавливать.
-Киряев,-опасливо начала Вика,- ты не мог видеть ни Бочкина,ни Хомякова,и тем более с ними разговаривать. Мы тебя с обеда всем табором искали,пока не выяснилось,что ты транс..трандубль,что ли? Или трындубль?
-Бубльгум,-подсказал Киряев.- Я бубльгум. Если ты не в курсе,мы с капитаном и старпомом уже обсудили,что я не трансгенный дубль,а Сашин не мегазоид. Зато для меня было ...приличное слово не могу подобрать,матное не буду говорить..в общем,то,что ты киборг,я не знал. Сашин объяснил,что ты высокоинтеллектуальная квазидевушка. Сокращенно ВИКа.
-Я Виктория Егоровна Тихонова! - пискнула ВИКа.- Я не киборг!
-Угу,не киборг,- иронически сказал Киряев.- А в шортах и топике в открытый космос вышла позагорать?
-Кто куда вышел? - пустила первую слезу стюардесса.- Я ..я...да я как Жучка,одна ужином всех пассажиров кормила,пока вы..пока ты в медотсек ходил! А что ты в медотсеке делал?
-Потому,что с Бочкиным подрался. Из-за тебя,кстати!
Вика перестала лить слезы в поднос и гордо выпрямилась. Ей стало ужасно приятно,что из-за нее подралось 50% мужчин экипажа.
-Илюш,ты меня от него защищал?- восхищенно уточнила она.
--Да!- по привычке врать при общении с Викой соврал бортмех.
Вконец расчувствовашаяся Тихонова рассталась с подносом и кинулась на шею Киряеву.
Киряев бежал.И повторял:
-Здесь все чокнулись! Здесь все сдурели!
Пробегая мимо иллюминатора,он мельком заглянул в него,- не плавает ли за ним еще кто-нибудь из коллег.
Киряев на бегу пальпировал свою голову,будто эта простая процедура могла выявить источник сегодняшнего бреда.
К тому же,помешательство носило коллективный характер,и навряд ли его источником был Киряев.
Когда он пробегал мимо кают экипажа,из каюты Бочкина выглянул Бочкин и,сцапав бортмеха,как легендарная Харибда.втащил его к себе. После этого он запер каюту изнутри и придвинул к двери шкаф.
-Илюха,-зашептал Бочкин,- тут все сбрендили,кроме меня.
-Что еще-то случилось? - спросил Киряев,втайне мечтая,чтобы ответом стало что-нибудь простое. Вроде сильной утечки воздуха в космос или падение корабля на ближайшую звезду.
-Наш Хомяков - вовсе не Хомяков! - придушенно поведал Бочкин,постукивая зубами.
-Неужели Иванов?!- нервно вырвалось у Киряева.
-Он натуральный дьявол! - взвизгнул Бочкин. Колотило его,как слона на Северном полюсе.- У него эти..рога на голове,пятак здоровый,копыта! В руке вилы какие-то,а сам он огнем плюется!
Бочкин сунул чуть ли не в нос Киряеву свой левый ботинок. Вместе с ногой. На ботинке еще пованивал горелым приличный ожог.
-В меня плюнул и пообещал рассчитать на месте!
-Так,значит,у нас в команде мегазоид,киборг и дьявол,- подвел итоги Киряев.
-Кто у нас киборг?
-Вика. Квазиинтеллектуальная высокая девушка. Или как-то так.
-Не знал! А вот ты еще и трансгенный дубль!- припомнил Бочкин,копаясь под своей кроватью. Он достал оттуда фляжку и глотнул,судя по звуку,поллитра сразу.-Я последний нормальный человек в экипаже! Хомякова мы вместе с Сашиным скрутили,и Костидзе вкатил ему два кубика транквилизатора. Уснул,хоть и дьявол!
-Бред,просто бред,- пробормотал Киряев.- Что,настоящим огнем плевался?
-Ты моему ботинку не веришь? Пойдем,покажу,какие следы в рубке остались!
-Хотел нас за драку уволить,а сам в подчиненных огнем плюется?
-Драку?- переспросил Бочкин.- Когда это ты дрался? И с кем?
-Похоже,что не с тобой...Видно,это был мой личный бред. Но кто-то же мне руку вывихнул? Не я же сам...
Осторожно выглянули сперва в коридор,как бойцы из окопа.
-Надо Вику предупредить,чтобы не разгуливала по кораблю,а то мало ли еще какие сюрпризы. Хоть и киборг,а вдруг испугается?
-Ить,- покрутил головой Бочкин,- вот уж про Тихонову никак не мог подумать,что она киборг! А как же ты с нею..Ты ведь с нею...?
-Что я с нею? - угрожающим тоном спросил Киряев.
-Что ты с нею, - закончил Бочкин-.Когда меня из Сашинской каюты выгнал!
-Да иди ты!
Киряев в сердцах пошел быстрее,так что Бочкин остался за поворотом.
А свернув,бортмех столкнулся с Викой. Вика шмыгала носом,промокала глаза синим платочком.
-Илья?- жалобно сказала она.- Илья,я ничего не понимаю..
-Не ты одна,-успокоил ее Киряев.
-Я не киборг,честное слово!- прорыдала Вика.- Кому это знать,как не тебе?!
-Разберемся,- пообещал Киряев.- Ты про капитана уже знаешь? Что он дьявол и плюется огнем?
-О! -опешила Вика.- А он где?
-Бочкин сказал,в Сашинской каюте,лежит,связанный и успыленный.
Тут в коридоре погас свет.
-Бочкин,это ты свет вырубил?- недовольно крикнул Киряев.-Бочкин!
Старпом не отзывался.
-Илья,мне страшно..-шепнула Вика,прижимаясь к Киряеву.
Бортмех с досадой щелкал зажигалкой,в которой почти не осталось газа и огонек не появлялся.
Когда зажигалка все же сработала,в ее желтом тусклом свете Киряев увидел жуткую волосатую харю рядом с собой. Вика завизжала,Киряев тоже.
-Вы чо?! - прохрипела морда.- Напугал,что ли?
В следующую секунду все бежали по коридору,причем морда вопила:
-Да погодите вы,марамоиды!
Киряев втолкнул Вику в рубку и они заперлись так быстро,что бежавшая за ними страхоила не успела затормозить и врезалась в дверь.
В рубке было темно,как и в коридоре. Немного света давала приборная панель,занимающая полстены,и чуть краснел силуэт лежащего на полу тела. Тело похрапывало.
-Это Юрий Николаич,- шепотом объяснил Киряев.- Сашин его транквилизатором усыпил и связал.
-Ты уже говорил,- тихонько напомнила Вика.
В дверь заскреблись. По звуку это делалось когтями метровой длины. Потом дверь содрогнулась от намеренного удара всем телом.
-Пошел вон!- крикнул Киряев дрожащим голосом.
Послышался почти собачий скулеж,долгий и тонкий,закончившийся громовым рычанием и новым ударом по двери.
Вика прилипла к бортмеху так плотно,что могла сравниться с причудливой опухолью.
Киряев обнял ее,и они замерли,как обнаруженные в берлоге внезапно проснувшимся медведем хомячки.
В коридоре явно прибыло персонажей. Скуление и визги сперва стали громче,потом послышалась какая-то возня и звуки голоса волосатого страшилища внезапно прекратились.
Кто-то вежливо постучался в дверь.
-Это я,Сашин Костя..не мегазоид. Можете выходить,я старпома обезвредил. Как-то он сегодня сердито был настроен..
-Откуда мы знаем,кем было страшилище? - шепнула Вика.- Может,это и был Сашин?
Киряев собрал последние душевные силы,которые основательно растряслись за прошедшие сутки,и спокойно сказал:
-Сейчас я постараюсь включить свет на корабле - я же все таки бортмеханик. Тогда и разглядим,кто стучится дверь моя..
Выяснить причину отключения света у него получилось достаточно быстро - отключение было сделано именно с приборной панели.
В коридоре действительно стоял Сашин. На полу лежал чем-то похожий на старпома и на крупную гориллу зверь,спящий и связанный.
Стюард невозмутимо поигрывал карманным арбалетом,из которого и подстрелил Бочкина.
-Он тебя не покусал?- спросил Киряев.
-Ни он меня,ни я его,- усмехнулся Сашин.
-Ты меня все больше удивляешь,- призналась Вика.- Управился и  с дьяволом ,и с оборотнем! И такой спокойный!
-Я вас еще больше сейчас удивлю,- сказал Сашин.- У меня есть предположение,из-за чего на нашем корабле сегодня такой бедлам. Дело в следующем: на нас использовали технологию прямой проекции в мозг. В реальности никто из нас не является ни киборгом,ни демоном,но проекция заставляет нас видеть несуществующее.
-И проекция заставила Бочкина на нас кидаться,а капитана - плеваться огнем?
-Высокие технологии,- безразлично пожал плечами Сашин.- Кто знает,что в эти моменты видели они? Может,мы для них в эти моменты выглядели не лучшим образом. Я только предполагаю,что виновата проекция,прямых доказательств у меня нет.
Для уточнения нужно выяснить,кто занимался проецированием и с какой целью..
-А когда найдем,кто проецировал,я ему спроецирую синяк под глазом,- пообещал Киряев.
-Если у него глаза есть,- хмыкнул Сашин.
-Неважно,есть или нет - главное,чтобы синяки оставались!
-Сперва старпома в рубку затащим,а то пассажиры могут наткнуться...
Мужчины приткнули Бочкина рядом с капитаном.
Рубку закрыли снаружи.
- Как выяснять-то будем,кто проекцией занимался?
-На этот счет у меня тоже есть идея!- обнадежил стюард.- Виновником не может быть никто из экипажа - просто потому,что земляне не владеют этой технологией. Ее запретили к разработке,когда выяснилось,что проекция стирает память - не всю,а хаотично,бессвязными блоками. К примеру,спроецировали человеку иллюзию секса с экзотической красавицей,а стерлась память об управлении вертолетом.
-Может,оно того стоило,-усмехнулся бортмех.-Так выходит,у нас теперь будут провалы в памяти?
-Необязательно. Технология другой цивилизации может быть более совершенной и безопасной.
Вика отчего-то сдавленно пискнула.
-Ой-ей,ой-ей,-заойкала она.
-Смотри-ка,ойкает,- прокомментировал суровым тоном Бочкин,который отчего-то оказался стоящим в коридоре. Рядом с ним стоял капитан,и вид у обоих был лихой и придурковатый. Ко всему прочему в руках у них подрагивали карманные парализаторы.
-Кого же мы в рубке заперли?- изумился Киряев.
-Кого это вы там заперли?!- смело рявкнул Хомяков.- Отперли,быстро! А то щас в зеленый пупок кило паралича отвешу!
Сашин и Киряев переглянулись.
-В зеленый? -пробормотал бортмех.- У них прямо сейчас галлюцинация?
-Все трое,билеты для проверки приготовьте!- приказал капитан.- Когда вы сели на борт? Думаете,можно безнаказанно зайцами на земной корабль пройти?
Бочкин качнулся и громко икнул.
-Да,- сказал он голосом явно нетрезвым,- три зеленых карлика от обычного коньяка не являются! так что не старайтесь притвориться моей галлюцинацией!
-И не вздумайте сказать,что вы члены экипажа!- совершенно трезво заявил Хомяков. Ему,как капитану,нельзя было пить ни обычный,ни какой другой коньяк.
Зеленые карлики волновались.
-Но мы же и есть члены экипажа!-робко подала голос Вика.- Я Тихонова,стюардесса,это стюард Сашин,а вот бортмех Киряев..
-Да вы с ними просто двойники!- саркастически сказал капитан.- Без анализа ДНК не отличишь!
-Раз нужен анализ и он вас убедит,предлагаю его сделать,- предложил Сашин,центральный зеленый карлик.
Капитан немного стушевался. Идея применить парализатор казалась ему более перспективной - обездвижить странных визитеров,и пусть с ними полиция в порту беседует. У него есть полномочия немного карать на месте,если под угрозой безопасность пассажиров и команды. Да и корабль неслабо стоит,если зеленые окажутся террористами или захватчиками,космокомпания не обрадуется потере.
-Всем руки поднять и в медотсек,- решился он наконец. Ткнуть любого карлика парализатором он всегда успеет,а события текущих суток заставляли его немного усомниться в правдивости зрения. Может,они и на самом деле не карлики.
Для анализа ДНК требовалось взять немного крови. Совсем чуть-чуть. Потом оставить каплю крови в электронном анализаторе и через пару минут сравнить результат с оригиналом. Информация о геноме каждого члена команды была в личных делах.
-А что в медотсеке?-заволновалась Вика.
-Кровищу сдавать будете!- напугал ее Бочкин.-Из яремной вены!
Вика побледнела и зашаталась.
-Стоп-стоп!- вдруг перед командой появился незнакомый мужчина,который по законам физики должен был сперва появиться в дальнем конце коридора и поступательно двигаться навстречу. Но он словно материализовался из воздуха,причем через его тело немного просвечивали стены коридора.
Одновременно с его появлением капитан и старпом перестали видеть зеленых карлов и оторопело уставились на коллег.
- С первым апреля вас,дорогие земляне!-мужчина отвесил легкий поклон.-Ха.Ха.Ха,-совершенно серьезно добавил он.
-Как вам моя шутка?
Бочкин сфокусировал на нем разбегающиеся зрачки и вытянул к нему руку с парализатором.
-Все события последних суток - моя шутка!- весело сообщил незнакомец.- Никто из вас не является не-человеком,я создал у вас иллюзию беспорядка в личных делах и зрительных ощущениях. А также у иных органов чувств. Вам понравился мой вариант первоапрельской шутки?
-Нет!- прохрипел наливающийся яростью капитан.- Вы подвергли опасности всех,кто на корабле! И у вас нет права на шутки с экипажем!
-Опасности не было,-уточнил мужчина.- Сейчас я вмешался,поскольку команда могла получить взаимные травмы. Вы прибегли к использованию оружия и планировали нанесение легких телесных повреждений коллегам.
-Да по какому праву вы издевались над нами?!- взвился Хомяков.
-По такому же,по какому ваша команда шутила над пассажирами апрельского рейса несколько лет назад. Я тогда тоже был в числе пассажиров,которых разбудили,подвели к иллюминатору и просили помочь с опознанием трупа. То,что это была шутка,я узнал через полчаса,но за это время успел пережить множество негативных эмоций.
-Полчаса!- зарычал Киряев.-А не сутки,заметьте! Сегодня уже второе апреля!
Пассажир улыбнулся.
-Это не проблема. А вы уверены,что страдали целые сутки?
В следующий момент Киряеву пришлось с трудом осознать,что он не стоит в коридоре,общаясь с призрачным пассажиром,а сидит в кают-компании. Остальные члены команды тоже мучительно осваивали внезапную смену декораций и положения тела.
На столе ворохом лежали тюбики с едой.
Часы над столом показывали первое апреля,8.30 утра - время завтрака.
Только Бочкин был слегка навеселе,чего в обычные дни быть просто не могло.
Да у старпома и капитана в руках были карманные парализаторы,которые за завтраком никак не могли пригодиться.
-Вот это шуточка,- прошептал Хомяков.-Пассажир пошутил с большим размахом,нам за ним никак не угнаться...
Вика трясущимися руками взяла тюбик со сгущенным кофе.
-Шуточка,-губы у нее тоже прыгали от пережитого,-ничего себе шуточка...
Бочкин смело сцапал тюбик с говядиной по-каталонски и выдавил в рот половину одним махом. Из тюбика хлынула уже не испугавшая его сгущенка.
-Ааа,Виктория,хулиганка,- ласково проворчал он.- Сгуща так сгуща,с хлебом сойдет..
Остальные завозились,тоже потянулись за едой. Все знают,что стресс как гасит аппетит,так и возбуждает его. Команда же еще и испытывала здоровый утренний голод,так что завтрак начался в привычном направлении.
Сашин перебирал тюбики.
-Если у кого окажется грибная икра или картошка,прошу поменяться со мной,я какое-то мясо открыл,-он понюхал тюбик.-да еще и с перцем...
Вика увидела.что он готовится попробовать,и перехватила у него тюбик.
-Да у тебя аллергия на перец!-напомнила она.- Не вздумай отравиться!
-Спасибо,Вика,-поблагодарил Сашин.
-Знаешь,почму Виктория о тебе заботится?- хмыкнул Бочкин,-Птму,что ей в лом одной завтраки по каютам разносить,если ты сляжешь.
-Ну уж неправда,- неубедительно оправдалась Тихонова.- Я просто,по-человечески..
-Кстати,сколько первоапрельских рейсов мы сделали?- задумчиво выдал капитан.- Уже два? А сколько пассажиров разыграли? И как вам думается,сколько из них сейчас на борту корабля?
Бочкин подавился сгущей.


Рецензии