Джунгарики

На рынке было холодно. Щенки в стеклянных домиках жались друг к дружке, разноцветные попугаи сидели, нахохлившись, и ловили тепло от маленьких дешевых свечей, которые заботливые продавцы зажигали озябшими руками. Котята клубочками зарывались в одеяла и равнодушно смотрели на проходящих мимо покупателей. Мишка приехал на птичий рынок один. Мама тоже хотела поехать, но Мишка решительно отказался. Выбирать собаку он хотел лично. И мама сдалась:
- Ну, ладно, поезжай. В конце-концов, - сказала она, - ты уже взрослый человек. Главное, деньги не потеряй. Если купишь крокодила, учти - ухаживать за ним будешь сам.
Но крокодилы Мишку не интересовали. Он хотел щенка и целый год копил деньги вовсе не для того, чтобы променять мечту о собаке на крокодила.

Рынок оказался большой и запутанный, как лабиринт Минотавра.
Мишка долго бродил между рядами, внимательно рассматривал рыболовные снасти, огромные брезентовые палатки, задержался ненадолго у низких аквариумов, в которых смешно пуча глаза ровными шеренгами сидели рыбы. Рыбы смотрели на Мишку и словно хотели сказать: "Иди, иди отсюда, не мешай другим".
Наконец Мишка выбрался из рыбного ряда и попал в царство грызунов. У самого края стояла полная румяная женщина, закутанная с платок и держала в руках стаканчик с дымящимся чаем. На прилавке перед ней возвышался стеклянный куб, наполненный соломой и опилками.

- Продаются джунгарики! Дешевые джунгарики! - выкрикивала женщина и сердито оглядывалась на соседей. Соседи продавали задиристых милых хорьков, пушистых морских свинок и белых мышей редкой боливийской породы. Джунгарики были только у нее, но из-за холода все десять хорошенько зарылись в солому, и казалось, будто она продает каких-то невидимых зверей.

- Джунгарики недорого! - повторяла она и стучала пальцем по стеклянному домику своих подопечных. Сено недовольно шевелилось, но джунгарики и не собирались являть себя миру.
Мишка остановился у невидимых джунгариков из любопытства.

- А где джунгарики-то? - спросил он и тоже постучал по стенке прозрачного домика.
- Внутри, - ответила женщина. - Замерзли, вылезать не хотят. А все дирекция рынка - экономят на обогреве, а товар мучается!
- Что-то я о джунгариках никогда не слышал, - сказал Мишка, но женщина тут же рассердилась.
- Много ты вообще знаешь, - ответила она и открыла домик. Осторожно пошевелила сено и вытащила крошечное существо - что-то среднее между хомячком и мышкой. Существо сердито закрутило головой.
- Ну, убедился? - сказала женщина, возвращая джунгарика в нагретый домик.
Но Мишка лишь зачарованно молчал. Джунгарики поразили его.
- И почем они? - спросил он, замирая и пытаясь не думать, что скажет мама, принеси он такую мышку домой.
- Брать будешь? - обрадовалась женщина. - По сто рублей отдам. Ухаживать легко и вообще - милый зверек. Бери, не пожалеешь! А то они у меня тут все перемерзнут.
И Мишка решился.

Конечно, мама пришла в ужас. И даже покричала на Мишку. Но джунгарики в тепле оживились, с интересом смотрели на маму и Мишку крошечными глазками и уж точно занимали места несравнимо меньше овчарки или боксера. И мама не устояла перед их очарованием.
- Конечно, это очень милые зверьки, - сказала она, смягчаясь. - Но - десять джунгариков сразу, милый мой, - это перебор. Да и как же собака? Так и знала, что надо вместе ехать!
- А я сначала на джунгариках потренируюсь, мам, - примирительно сказал Мишка, - собака - это все-таки очень ответственно.
- Ага, - усмехнулась мама, - так я и думала, джунгарики тебе скоро надоедят и ты снова станешь просить собаку.

Но Мишка не стал спорить. Собака - это собака, думал он, собаки у всех есть, а джунгарики - только у него. И он осторожно погладил самого маленького джунгарика пальцем.
- Ну, посмотрим, посмотрим, хитрюга! - сказала мама и тоже погладила одного джунгарика, - Но, к счастью, это хотя бы не крокодил.


Рецензии
Очень красивое произведение, а главное интересно.Очень мило.Легко читается.

Катерина Лапшина   14.02.2011 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.