новелла- лес
Утро пришло не заметно. За окном светло. Кто - то гладит на кухне белье, кто - то ходит по коридору. Уже пол девятого на часах. Пора вставать, а я лежу и читаю книгу, которую, читаю по времени с месяц, так и не могу дочитать до конца. Такая она бесконечная для меня, то есть не поддающаяся чтению.
И я ловлю себя на мысли, уже в который раз, на мысли, что в это утро мое место не здесь, на диване, а в тайге, среди диких сосен, и елей. Где повсюду пружинистый мягкий зеленый мох разлегся роскошным ковром - периной, приглашая меня наступить на него или упасть на него всем телом навзничь и оставить следы, или проложить цепочку следов.
Где, я мог бы идти по нему и нагибаясь собирать красные крупные бусинки ягод в совок. А может, быть в это время я собирал хворост для костра, который за ночное время мог немного прогореть. Подкинуть хвороста, что бы вскипятить котелок с водой или подогреть старый чай со сгущенным молоком. Огонь костра говорил всю ночь с соснами, с кустами о чём - то своем заветном, трещал, дымил, щелкал и пус-кал искры вверх, к звездам, которые были так близко и так бесконечно далеко от нас...
А утром, в прохладном прозрачном воздухе, каждый лист на кустах затаивался в ожидании того момен-та, когда вы притронетесь к нему рукой, что бы росой омыть ваши руки, одежду. Утром в лесу чувствуешь себя по особому отдохнувшим, бодрым и полным сил, что бы без устали вновь идти, карабкаться по склонам в поисках заветных полянок, где негде поставить ногу, что бы не наступить на ягоду. Но, перед этим, естественно чай, горячий, с дымком от костра.
А пока я лежу на диване и изображаю из себя Обломова, и вспоминаю истории былых походов.
И шелест листвы тополей за окном под натиском северного ветерка, не навязчиво говорит, что было время, прекрасное время азарта и общения с природой.
А пока, необходимо принимать горизонтальное поло-жение для того, что бы в спине вновь появилось ощущение легкости и упругости. Просто иногда чувствуешь, что приходит момент, когда необходимо поберечься. А может, я себя обманываю. Может необходимо срывать-ся с дивана и скорой походкой идти на вокзал, а там, на электричку и без оглядки, без оглядки, прямо в лесную глушь, в чащу, как лось, как олень?
Но, когда представлю себе, как я иду обратно тяжело нагруженный, с горбовиком, где помещается около двух - трех ведер ягоды, то всякое желание мгновенно исчезает, и начинаешь придумывать себе отговорки. Всё – таки, тело помнит это испытание, вернее мышцы спины, плечи и ноги, помнят независимо от сознания.
Да и поневоле запомнишь, если идти приходилось по 7-8 километров и потому, было ощущение блаженства, ощуще-ние бесконечного счастья на лице, когда все оказывалось позади и не было сил шевельнуться на сидении в электричке. (Возможно, это для кого-то маленькое пустяшное расстояние, но не для меня, лежебоки).
Помню, было понятно понимание и участие и легкая зависть других пассажиров в вагоне, которые догадывались, через что нам пришлось пройти, что бы вот так, без движения, в прострации, дружно как, один сидеть, и не двигаться и улыбаться, если осталось сил на улыбку, растягивая губы.
И сейчас, я испытываю банальную ностальгию по былому, лежа на диване, белой легкой завистью, зави-дую тем, кто рассекает своими шагами, на данный момент времени, лесное море тайги.
Что ж, есть над чем работать, на будущее, работать над своим позвоночником, что бы он мог не давать сбоев в такую важную горя-чую пору сбора грибов и ягод.
А пока, есть возможность вспомнить, и помечтать о извилистой лесной тропе, когда идешь и иногда вздрагиваешь от неожиданного треска сучьев в лесу, вздрагиваешь и думаешь, не медведь ли там шарахается, в чаще пролагая свой маршрут.
А пока, только и остается вспоминать тишину леса, пенье птиц, белые облака над сопками и друзей, с которыми всегда весело и интересно.
Прекрасные моменты жизни, полные открытий и впечатлений. Только лес, только его воздух наполненный озоном, его лесные тропы, с его незатейливой тишиной могут дать для души покой и любовь к жизни. Лес и таежные сопки, как добрый доктор Айболит, незаметно излечивают недуги тела и души.
И побыв там среди зелёных великанов, невольно впитываешь их вековое спокойствие, очищаешься от суеты, от волнений и становишься сильнее. Лес, может быть, и есть чистилище для души, для тех, кто устал от жизни.
Легко, лёжа на диване, излагать эти строки, но попробуйте всё это придумать. Уверен, у вас вряд ли получится. Только испытав все прелести таежной романтики, можно рассказывать что - то о лесе, а все ис-кусственные, выдуманные хитросплетения слов не смогут найти отзвук в душе и всколыхнуть чувства.
Хотя, при-знаться, я и сам не особый знаток леса, но все же умею, как могу слышать шуршание трав, шелест листвы, и завывание ветра в вершинах сосен, когда ночь и капли дождя падают на листву, на палатку. И сейчас, когда я на мягком диване, я мысленно там, на тропках и я чувствую как меня тянет услышать разговор ветра, ручья, услышать жужжанье комаров и поплакать от едкого дыма у костра.
.
Свидетельство о публикации №210013000198
Неточности, некоторые, на мой взгляд:
«…среди диких сосен, и елей. Где повсюду пружинистый мягкий зеленый мох разлегся роскошным ковром…». Для елей – да, а вот в сосновом бору зеленого мха не бывает.
«…хворост для костра, который за ночное время мог немного прогореть…». Да уж на ночь хворост в костер не кладут, бревнышки.
«…и без оглядки, без оглядки, прямо в лесную глушь, в чащу, как лось, как олень…». Мне кажется, оленей в лесу не бывает.
«…и думаешь, не медведь ли там шарахается, в чаще пролагая свой маршрут…». Я бы о медведях так не сказал. Скорее, от них шарахаются. У меня отец встретил как-то медведя в лесу, работа у отца была такая. Так обкакался он, буквально. Потом обнаружил это.
«…услышать жужжанье комаров и поплакать от едкого дыма у костра…». Ну, уж, комары не жужжат. Скорее, ноют.
Давайте, давайте, вставайте с дивана, уважаемый Николай. Сделайте усилие, выйдите из дома. А потом легче пойдет. И никогда не пожалеете!
Феликс Россохин 11.02.2010 09:50 Заявить о нарушении
Николай Нефедоров 11.02.2010 12:41 Заявить о нарушении