новелла -вопросы
И опять я услышал тайный намёк на счастье. Услышал Тайный посыл - обещание любви и нежности. Обещание возможного призрачного счастья, оно как картинка миража в знойной пус-тыне, оно как хрупкая дрожащая в воздухе семицветная радуга. Я не мальчишка. Я как старенький гнедой конь, с проседью в причёске, с усталым взглядом.
Я словно стоящая в стойле лошадка, закусившая удила или жующая овёс. Я рассматриваю вечерний закат, похожий на затухающий костёр. Странное тонкое ощущение бытия на закате дня. Вот раньше было иное. Вспоминаю. Было когда -то нечто, была в жилах кровь с молоком. Я был лёгок на подъём. Стучало в висках.
А сейчас...? Ах? Что? Что сейчас...? Сейчас... Остатки молодости, счастья, удачи... Осколки счастья? Нет ничего.. Есть лишь нечто несуразное, нечто призрачное, тихое и хрупкое,... Оно нечто, как дуновение ветерка в полдень, как звон капели по ведру, как пенье ночной птицы призывающей свою половинку в гнездо.. Где- то Птичка поёт заливается старается, надеется на что-то, а вдруг откликнется птичка, отзовётся в ночной темноте на зов, услышит и прилетит на песню любви, для ласки, для дружбы, для высиживания птенцов.
Вот я иду по улице. Я вижу на столбе приклеено объявление. Там начертано -"позвоните, если вам грустно и одиноко. Позвоните и вы не пожалеете". Подойдёт одинокий прохожий к столбу, и прочтёт объявление, и позвонит по телефону. Кто- то спел песню и написал эти строчки скупых слов. И кто-то подойдёт к столбу и прочтёт слова, и отзовётся трелью звонка телефон...
Кто-то ещё надеется стать счастливым. Кто -то верит в любовь, быть может на закате дня? Кто -то хочет на закате дня быть любимым? Кто - то мечтает построить хрупкое счастье. Странно всё это. Странно... Кто -то стремится к свободе. Кто - то отчаянно ищет себе пару, свою при-хоть, свою половинку. А её нет.... Как будто в воду канула. В этом есть какое-то предопределе-ние, какое-то призрачное счастье. А я? спрашиваю себя - кто я? Спрашиваю -Кто ты?, что бы верить, надеяться? А стоит ли?..., Стоит ли вообще искать кого-то? Одиночество штука тонкая. Если жить с этим долго, то можно к нему привыкнуть... Если жить с ним бок о бок... И спра-шивается - для чего нужна половинка?
Сегодня встретил знакомого мужика. Я спросил его - "Как твоя жена?" - Он отвечает - "её нет.. Я живу один". Я спрашиваю его - "а куда ты идёшь сейчас?" -"Я иду к себе домой. У меня трёх комнатная квартира. И я один в трёх комнатах". Я тут подумал - Как это жить одному, в трёх комнатах? Ведь в такой квартире очень пусто. В такой квартире гуляет эхо.. И не с кем поругаться, не с кем выпить, поспорить, выпить стакан чая, не с кем поговорить о погоде, или на сокровенную тему..
Человечек один в комнатах, в четырёх стенах. один на один со всей совестью, со всей Вселенной. Хороший человек, не вредный, положительный и без комплек-сов. И почему один? Старательный, аккуратный и один? Мыслящий, симпатичный, совре-менный и один? Он не должен жить один. Ему бы в квартирку запустить птичку с красивым оперением, то есть маленькую опрятную, милую, аккуратную, чистоплотную женщину... Но нет... Человек категорически против.
Человеку хорошо без маленькой или большой, красивой птички, без женщины. Наверное, здесь присутствует нечто нездоровое. Может быть, здесь та-ится нечто патологическое? Кажется, такого не может быть в природе? Кажется, кто -то должен быть рядом с ним?.... Но увы... Остаётся человек жить один на один с собой. И рядом с ним одиночество. И он остаётся один.... А если, однажды встряхнуться, расправить свои крепкие мужские плечи? Если взбунтоваться, рискнуть? Рискнуть в который раз? и влюбиться в который раз по уши, без оглядки, как в последний раз?
В этом порыве что -то есть отчаянное, героическое... Есть похожее на подвиг А.Матросова, когда он бросился в последнюю атаку на вражеский дзот... Есть в этом какая -то неземная хрупкая логика... Отзовётся какая - то дама. Быть может, споёте совместную песню? Или просто по-сидите у костра или камина, и послушаете о чём будет говорить огонь? Быть может шум дождя подскажет вашей душе истину?
Или падающий снег расскажет вам будущее? Быть может... Быть может вы не одиноки во вселенной? И кто - то хрупкая, нежная любит вас на краю галак-тики? А может быть любит совсем рядом?. Любит отчаянно, как в последний раз?... Быть может она скрывает это от всех и вас? Она ранена вами, она живёт вами, вашим дыханием, вашей по-ходкой? взглядом? Вашим голосом? Странно всё это... Возможно ли это? В этом призрачном мире? Кто -то любит вас, или скоро полюбит...
И вы полюбите кого- то... Предположения.. Про-гнозы.. Несовпадения.. Миражи... Сомнения... Ошибки.. И вопросы, и вопросы, как комары в лесу, как ели в лесу.. Люди как звёзды во вселенной.. Люди одиноки иногда как звёзды. Кто поймёт одинокую звёздочку? Кто будет рядом с нею по жизни?
Неизвестно... Я осторожно заглядываю в своё будущее. Оно закрыто завесой тайны. И я ничего не вижу. И я задаю себе вопросы... Когда нет ответов, пусть живут вопросы... Никто не от-вечает на них. Что ожидает меня в этой круговерти? В этой темени будущего? Как предугадать очередной поворот судьбы? Где он самый решительный верный шаг, или шажок? Нет отве-тов... Нет намёка на ответ. ..
Есть спасительная кофейная гуща. Погадаем?.. Возможно она ответит? Ответит, на все вопросы.. Она поможет мне? Как знать. И в кофейной гуще иногда таит-ся святая истина... Может быть есть в ней намёк на что-то, как спасительный свет в конце тун-неля? На днях
мне предложили поехать на дачу. Там мы будем только вдвоём. Будем вдвоём на весь мир. И за окном будет ночь. За окном будет идти дождь.
Что мы будем делать ночью?? Может быть мы будем слушать песни дождя? И тогда, прощай моё одиночество. Прощай свобода сердца, чувств, эмоций. Это уже было когда-то, в прошлом... Это было, это прожито... Это мы учили... Это проходили... И хочется сказать "нет", хочется крикнуть - звонкое или глухое "нет"! Оно прозвучит как выстрел. Резкое "Нет" кому- то любимому и близкому. Резкое "Нет" кому -то родному.
Короткое, как выстрел, жестокое в упор! Зачем коню путы на ноги? Коню бы скакать по степи по ветру, развивая гриву и хвост, обгоняя ветер. Коню бы дружить с ветром в степи... Зачем ему теплое стойло и охапка душистого сена? Зачем я? К чему я? Или, я степной ретивый конь, бьющий копытами оземь? А может быть я гордая птица орёл? И мне нравится быть одиноким среди облаков? И мне никто не нужен? Вопросы... Вопросы...
Вопросы ребром.... Один за другим, вопросы.. Они сыплются на меня дождём.. Они словно осенние жёлтые листья падают под ноги.. И никто не подскажет.. Никто..
Истина в чём?
В ответ тишина.. Тишина ни о чём..
И рядом стоит одиночество...
Я не знаю зачем?
для чего?
Сердцу по нраву покой?....
Сердцу свобода зачем?...
Сердцу влюбиться надо бы...
Ему б ошалеть,
задохнуться от счастья,
и ожить...
.
Свидетельство о публикации №210013000212