Скоростной спуск

Горы - Татры. Ясны, горнолыжный курорт в Словакии в районе Низких Татр.
 
Из Киева  выехали поездом, группой - 10 человек, до Ужгорода на границе со Словакией. Пересели в автобус. Границу пересекли, за 2,5 часа прошли таможню.
Тяжкий труд, - ночное ожидание прохода таможни!
Затем, 5 часов автобусом по Словакии, подъем в горы через местные леса, очень похожие на Карпаты, и - мы на месте. Расселились в отеле, почти на вершине снежной величавой горы. В номере есть всё необходимое для отдыха, главное - шкафы для сушки одежды.
Там же в отеле взяли на прокат экипировку: лыжи, ботинки, палки, общим весом всей амуниции – 25 кг. Индивидуальная подгонка лыж по весу, по росту. Всё отлажено до мелочей.

Утром на трассы. Трассы на горе делятся на: синие - нормальной сложности; красные - повышенной сложности; черные – супер сложные. Некоторые черные трассы на карте помечены «черепом». Район горы Чопок (2024 метра), где и расположен курорт, имеет подъёмники (кабинки на 4 человека, кресельные на 4 человека, тарелочные на 1-го человека).
Длина подъёмников от 0,5 до 1,5 км.

К примеру, на самую высокую точку горы можно добраться с пересадками, на нескольких подъёмниках. Затем пешком (лыжи с рюкзаком за спину), вдалбливаясь в снег, носками горнолыжных сапог, помогая себе палками, за 30-40 минут тяжелейшей ходьбы, с остановками на перевод дыхания, можно добраться до вершины. Сильный ветер мешает подъёму.
Но всё это стоит преодолеть, выдержать ради того, чтобы увидеть открывающиеся красоты!

С южной стороны горы Чопок, открывается панорама: куда ни посмотришь - горы, горы, горы. Красивейшие гряды гор, покрытых снегом. Белейшим снегом, залитым солнцем!
Они все разные, эти горы. Можно с упоением, рассматривать каждую, и все вместе. И снова, и снова поворачиваешься туда - обратно, туда - обратно.
Насмотреться - нет возможности. Это может быть бесконечно долго. Время не замечаешь. Ловишь себя на мысли: Это медитация бесконечности! Здесь сердце учащённо бьется, но не устаёт. Это не от разреженного воздуха. Это оттого, что в тебе что-то открылось огромное, светлое, красочное. Закрывая глаза, ты не можешь закрыть Этого  - колоссального объёмного. Это «большое» входит в тебя вместе с голубым небом.
Тоже бесконечным! Нет ужаса маленького человека, здесь можно умереть и не волноваться, что исчезнешь! Это ощущение гор, их безмолвный зов, видеть, вдыхать, наслаждаться.

В первые дни я освоил почти все синие трассы. Тело, ноги, мозг привыкли к нагрузкам и всевозможным сюрпризам. Затем попробовал красные трассы. Здесь нет привычных для нас, ухоженных трасс. Смотря вниз, перед тобой открываются бездны с просторами из снега. Куда спускаться, в какую сторону? Низа не видно, его как будь-то, нет.
Есть передний край крутизны, в 30-45 градусов и 100-150 метров видимости впереди. Оттолкнуться, и тебя несёт туда, вниз, остановиться уже нет возможности.
А что там, за краем?
О, Мама-Мия, неужели обрыв - пропасть, или нет, или пронесёт?
Вжик - вжик, ещё, ёщё. Кусок скалы слева. Вжик. Пронесло! Что дальше?
Непонятно в какой стороне есть спасение. Впереди – море снега, впереди - неизвестность. Тебя несёт, тащит вниз, и только от тебя зависит, как быстро ты сориентируешься, где повернуть, где пройти галсами, где пролететь над тем, чего не успеваешь увидеть.
Прыжок,ещё прыжок...
Поворот. Но, что это было? Нет, не увидел. Просто не успел. И вдруг, перед тобой открывается простор с ухоженными трассами. Там, внизу на трассе, уже видны люди, приближающиеся с огромной скоростью, кто стоит, кто скатывается, кого-то надо обойти, кого-то не задеть. С шиком пролетаешь мимо.
Всё приехал! Приехал ли? Да, кажется, стою! Ура-а-а-а-а-а!

Только внизу, спустившись, определяешь себя, что-то непривычно трясутся коленки, что-то ноет тело от непривычных нагрузок, мозг забит картинками, которые прокручиваются как видео: здесь я мог бы увильнуть, а здесь можно было пройти быстрее, а здесь?
- О, боже, куда меня занесло? Не успел додумать, и я уже здесь, внизу! Стою!
Какая радость!
Неужели я жив! Спасибо!  Вот это Драйв!
Домики - кафе с запахами чего горячего, столики, лавочки, скамейки, музыка.
Чашечка горячего красного чая с ромом, и снова наверх. Тянет, тянет туда наверх, где можно добыть, и получить очередную тонну адреналина.
Вперед - наверх! На подъемник. Вершина. Ух, и снова вниз! И так 10-12 спусков.

Вечер. Как же пройти два километра до отеля? Экипировка тяжелеет с каждым десятком пройденного пути. Чёрт, ну и тяжёлый отдых. Тяжелейший спорт. Да и спорт ли это?
Разве можно так отдохнуть?
Всё пришли. Душ, о, - кайф! Ночь. Сна нет. В мозгу крутится только видео со снежными трассами. Вверх, вниз, поворот, лесом, по горкам, по головам, стоп, - ой не успел, кого-то подбил, лежу. Уф, хорошо!

Утро. Зарядка. Завтрак. И снова туда! Там трассы и я. Их можно победить!
Нельзя обмануть. Это горы. Можно с кем-то, но лучше самому. Никто не увидит, как ты падаешь, кувыркаешься. Хорошо, если с кем-то, то можно зафиксировать факт, как ты на скорости 50-60 км. летишь там, где только 5 из 100 могут пройти этот участок трассы. Горы - это классно! Хочется, чтобы тебя кто-то видел, кто-то снимал, кто-то зафиксировал твой спуск. Где TВ, где папарацци? Я могу и грудь выпятить.
Вы только скажите, я снова сверху вниз сигану. А вы, снимайте, снимайте!
Что не получилось? Ах, не эффектно? Не беда!
Я снова могу! Это  драйф!

В последние два дня осваивал трассы, отмеченные "черепом". Толком освоить не успел. Частично попробовал, - страшновато. Видел, как проходят другие, можно проходить.
Дайте мне ещё два дня, я снова попробую!
А может и хорошо, что только частично, что не прошёл их. Жив остался. Ведь видел пять случаев, как с трассы снимают и спускают поломанных, получивших свою толику счастья.

Конец отдыха! Так здорово, так надо, когда можно отвлечься от  суматох мегаполиса.
Смена лиц, смена обыденности, смена рутиной работы на новые впечатления.
Впечатления самые сильные!

Sergey Atmo,
Январь, 2008

Киев – Татры - Киев.

Фото: http://www.liveinternet.ru/users/sergey_atmo/blog#post119715570


Рецензии
На лыжах ходить не умею, но прочитал с удовольствием. Захотелось в Татры.Удачи и вдохновения, Сергей!
С ув. Сергей Д.

Сергей Даниэлс   29.08.2010 16:16     Заявить о нарушении
Даниэльс! Нет проблем!
Скоро Новый год!
В Татры, в Словакию! Там научат!

Сергей Атмож   14.10.2010 02:50   Заявить о нарушении