Море Лаптевых

...продолжение...

     В классе третьем… да, точно, в третьем, это уже новая школа была, построенная в 1973 году в комплекте к хрущевскому району, был у нас такой пацан, по фамилии Лаптев, а как звали, не помню. Лет по девять нам было.
   Этот Лаптев был полная дубина – ни одной оценки выше «два» он не получил. Скорее всего он не был дубина, может родители бухали, или просто с ним никто не занимался.
   А я хорошо учился. Но то, что нас объединяло – это ослиное упрямство и склонность к применению силы в конфликтных ситуациях.
   И вот стоим мы с ним на перемене напротив друг друга и ебашим по очереди друг другу кулаком по уху. Не помню с чего началось. Но мы как бы по умолчанию, как сейчас говорят, договорились, что этот конфликт будет разрешен только так: мы будем стоять и по очереди ебашить друг друга в ухо кулаком. И кто первый сдастся. И не надо уворачиваться или закрываться, и стоять ровно, как на параде и взгляд сохранять злой и полный решимости. Принять удар и, в свою очередь достойно отоварить оппонента.
   Тррресь!
   И такой звон по башке идет и искры из глаз и плакать хочеться. Постоишь секунду, туман пройдет и видишь эту ненавистную морду. Соберешь все силы, прицелишься, чтобы точно в ухо, в висок и…
   Тррресь!
   Смотришь – выдержал, гад, не упал, не заныл, а только еще злее стал, значит теперь моя очередь…
   Трррресь!
   Всем ухом ощущаешь холодный, твердый кулак.
   Трррресь!
   Какой, сука, настырный!
   Тррресь!
   Удары становились все неистовее, ухо казалось охваченное огнем…
   Трресь!…
   Так прошла перемена.
   Только я замахнулся для своего удара, в класс зашла училка, и мы все шмыгнули по своим местам.
   Был урок природоведения, училка рассказывала про моря и что такое суровое море на самом Севере есть – Лаптевых. Море названо в честь русских полярных исследователей, двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых. Рассказывала и косилась на лаптевское огромное красное ухо.
   А в моем ухе шумело море, я слушал и представлял себе это море и этих немногословных людей с несгибаемой волей - братьев Лаптевых - и как они покоряли северные моря и думал: да, такие могут.

   Ничего, я тоже могу. Ему просто повезло, что звонок после его удара прозвенел.

   ...продолжение следует...   


Рецензии
Интересное развитие темы "Море Лаптевых". Вот уж чего не хочется, так на это море, как в прямом, так и вашем смысле. Жду продолжения.

Петр Мичурин-Анисимов   30.01.2010 15:24     Заявить о нарушении