новелла- щенок -волченок

                щенок - Волченок.
      Сегодня   я  ощутил   в  себе   странный  образ  моих  эмоций. Эмоции  можно  представить  себе  в  виде  образов.  Все  поддается представлению, даже  не  зримое можно выразить в  виде образов.  Вот я  и   постарался  увидеть свое  эмоциональное  состояние.  Оно  представилось мне в  образе  молодого  волка.  Волк  еще   юный, не опытный, не уверенный  в  себе, но  он уже ощерился  острыми  клыками, оскалил свои зубы  и  тихо рычит  расположившись   в  углу, поджав  хвост и ощетинив  шерсть.

   Это  я  ощетинился против   недостатка  денег, против   трудностей  на  работе, против  всего  того,  что  ставит  в  тупик, и от  чего  хочется  иногда  завыть на  далекую  холодную  луну.   Может быть это  от  отчаянья, может быть от грусти, или  от одиночества. Не  знаю от чего, но  хочется  взять протяжную  долгую жуткую  ноту во всю мощь   легких, да  отвести  душу и снять  напряжение  нервов.
 
  Но  мало ли чего  мне  хочется?  И к  тому же я не об  этом. Я  о  волке.  Он сейчас сидит в  углу и скалит свои зубы. Шерсть на загривке у него дыбом. Он очень злой и агрессивный. И  это для  меня  очень и очень важно.  Я оказывается  способен  огрызаться, я  жив  и не сломлен,   я  в  конце концов  могу  укусить. И это  будет очень  больно, ведь зубы  остренькие, белые  и    к тому же у меня  сильные  челюсти,    они   иногда  щелкают, и слышится звук,  как  от пистолетного  выстрела.  Так  надо, так  нужно  и это  радует  меня.

  И никто из моих врагов   не осмеливается протянуть ко мне руку, глаза  мои  полны  ярости и злобы. Я   жесток  и  решителен. Я   защищаюсь...   А  враги  стоят поодаль  в  нерешительности и в  недоумении...   Я не  побежден, и  не сломлен.

   - «Не лезьте ко мне госпожа  неудача, не лезь  лихо, отстань    все серое, плохое,    липкое... Укушу  ведь,  ей Богу, укушу и  будет очень  больно...» – говорю я  им своим рычанием.
Отчего  такое ощущение, не знаю. Но  оно  есть. Оно самостоятельно, оно   живет существует внутри меня.

   Я  слышу   своим  шестым  чувством, плохое  и  неизвестное    ходит рядом - около, и ждет той минуты  мгновения,  когда  можно будет  придвинуть меня  к  холодной  стенке, да так, что бы    не вздохнуть, не вскрикнуть,  и не позвать на  помощь. Ждет минуты что бы    прижать  меня,  и  потребовать   дань от меня. Оно  бродит  около  и  от бессилия напрягает свои  извилины,  стараясь что либо  придумать. Но, ничего  у  него не получается. Оно  беспомощно и это   состояние непривычно и это бесит его.
 
    Пусть себе  злится....   Отчего  такие  образы  живут во мне?,  какие – то    ассоциации  от  прожитых  недавно  дней, даже  и не могу  объяснить.
       Может быть, скорее   от того,   что хочется  очень  многого, но ничего  не получается.  Может быть от того, что  многие  люди вокруг  хотят  многого, но  у  них   ничего  не стыкуется. Они  барахтаются  в мутном  омуте своих  непомерных порочных  желаний, они взывают о помощи, и я  не могу им помочь.  Я  беспомощен. Я  не  Кашпировский, не экстрасенс,  не Гарри  Потер.
 
  Я  только смотрю  на  людей   как  бы со  стороны, смотрю  как  появляются  иногда  на  их  лицах синяки -  фингалы, как  появляются слезы.  Смотрю  на  то,  как  отец  бьет  взрослого сына  по щеке.  И   это  последнее,   меня  поразило.
Я знаю,  нельзя  вмешиваться   в  чужие семейные  дела, нельзя вмешиваться  в   суровый процесс воспитания... Отец  бьет сына,   а  боль   от ударов в  глазах  у  отца.  И  такое  ощущение,  что он  бьет, истязает самого   себя. Ведь в  сыне  его  кровь, часть его души, часть его молодости.

   Отец  поколотил  сына  и тут  же  через секунду,  заботливо  накрыл  его плечи своей курткой, - мол  не замерз ли ты,  мой  непутевый   сын? Не простынь.. .-  и   заботливо вытер   ему  лицо  платком, заглядывая виновато  ему  в глаза.... 
   
   Странная  штука  любовь  родителей  к  своим  детям. Она  слепа  и беззаветна.  Даже если это взрослое  дитя, даже если оно  пьяное  и потеряло   стыд,  честь  и  в  придачу  остатки совести, разума. Вскоре  отец   уводит  бедолагу   сына  домой  под руку,  покончив  с процедурой  воспитания. Но,  сын  вновь по  дороге  пытается   выяснять у случайного  прохожего, есть  ли у того закурить и  от  отчего  вдруг  у него очень знакомое  для  него лицо. 

  Терпение  отца  закончилось  на  этом. Он просто  вызвал  по  телефону наряд  милиции, которая  приехала  через три  минуты  и забрала   сына  с собой. Отец  же  мрачнее     тучи,  идет  домой, опустив  низко голову. Но  в  милиции  повозившись, поговорив с ним около часа,  решили  отпустить его восвояси.   И вскоре  семья  была  вновь в сборе.

  На этом,   кажется,  пьеса  под наpванием "отец  и сын" заканчивается. Но  аплодировать   артистам  не хочется.  Нечему аплодировать.   Молодому  артисту  от жизни,  сыну  25 лет. Есть у  сына жена, есть ребенок, и нет    ума-разума. Есть  любовь к  алкоголю, к  пиву  -  это радость  его  и утешение  и смысл жизни. 
 
   У отца,   в  его  пожилые  годы, довольно слабое  сердце,  и желудок  в язвах..   Отец выпивает  понемногу,  в  пределах разумного. Пьет от случая  к  случаю, когда  появятся  деньги в кармане, когда   есть настроение, есть повод или  просто когда, на  улице  стоит  плохая  дождливая  погода, или  когда  кто-  то  предлагает  выпить за  то,  что  жизнь удалась или напротив неудалась. .

   И  он  не знает, что  случится  завтра  с ним,   что будет после - послезавтра.  Его  интересует  сейчас,  этот  миг настоящего и  не более. Он не хочет думать о том,   как  поведет  себя  его  супруга, как  она  будет переживать, метаться  в  своей  квартире, переживая  за  них обоих.  (Здесь и любовь, и ненависть, и усталость и надежды на лучшее. все   это,  как   борщ по  Украински- всего таа понемногу...).

  Артисты ушли   домой. А  перед глазами стоят  их  скандалы и то,  как  тупо мотал головой  из стороны в сторону  молодой  парень от ударов отца. Как   тупо улыбался упрямый сын,  и было понятно, что все эти  удары для  него   не более чем, как  укусы  комаров.  Алкоголь  анестезик, анестезик    совести и морали.
 
   А  его отец?   Отец  прошел  огни и воды, и пройти   медные трубы  не получилось, не довелось. Не заслужил.   Не  за  что.

   - «О  Людмила - говаривал он, обращаясь к жене - не лезьте, пожалуйста в  мужское  дело. Не береди ты мою  душу...  А  она,  стоит рядом  и   тянет  его  за  руку, мол,  пойдем, дорогой мужене  до дому, до хаты.
 
   - «Ведь у  тебя  есть свой  дом, там есть своя  теплая   уютная кровать. Оставь чужой  диван, вставай Гриша. Пойдем» - настаивала она.

  А  он  в  ответ бубнил: - «Сейчас, вот еще  полежу,  еще минут пять и приду.  Иди домой, иди, я сейчас..»  - бормотал  он,  замедляя  речь. Но  она,  упрямо не отстает  от него и теребит настойчиво за  рукав  куртки. И вот, он медленно,  героически  встает  и словно  бычок на веревочке  идет покачиваясь  к  двери, на выход.  Идет   к  себе домой, в  теплую ухоженную квартиру, где чисто, где всегда есть что покушать и есть место отдохнуть  по человечески.

  Конечно, будь я  равнодушный  и  черствый, я  сказал бы,  глядя  на  такую картину;  - Как  же, все вы  надоели мне со  своими  концертами - склоками. До  каких же  пор все это будет продолжаться!? 
    
   Все  же, подумайте,  какие  могут быть чувства  морали и совести у  человека в  состоянии  опьянения? Это добровольный  уход  из жизни, в  мир иллюзий, в  мир  зла  и  лжи.  Писать, и говорить на  эту  тему  не  очень приятно.  Но   пьянство, оно   повсюду. Оно  вокруг нас. Оно среди нас. То  тут,  то там  встречаются  счастливые    раскрасневшиеся  лица  с  блестящими не нормальными глазами.  Они встречаются иногда  в  трамвае, иногда  в  автобусе.

  Они   встречаются  всюду.  Они - это  реальность нашего  бытия.  Они - часть нашего общества. Они - его  отражение.  И я  пишу  о  пьянстве, потому, что это наша всеобщая  (пьяная) радость и всеобщее (пьяное)  горе.  (Пьяный  рыдает и  все  равно пьет, проливая  слезы).

  И  говорить об этом  нет особой  радости. Все  это -неблагодарная тема для разговора.  Но я,  говорю  себе - надо  Федя, надо  говорить, надо от  того  что это  плохо..   Говорю  потому, что есть  еще  парни, есть  еще  те,  кто   выпивает  пока  стаканчик  пива. Пока. Так  как,  знаю, кружка начинается с безобидного стаканчика. И постепенно   шаг  за  шагом  человек   подходит   к  последней  черте, к краю пропасти, где  его   еще можно считать  за  человека. Пока   ему  еще можно помочь). Человек  незаметно  катится  по наклонной  плоскости,  в  никуда, в небытие.  В  итоге   нас, по  количеству,  становится  все и  меньше.
    
   Прошел  день после  этих событий. И вот, я  узнаю новость.  История, оказывается   имела свое  продолжение. Оказывается жена  сдала  двоих, мужа  и сына    в  милицию.  Приехала милиция и увезла обоих. И через  два  часа  их  выпустили на  свободу.
   
   Это было неожиданно, что жена  вдруг  восстала  и  сказала  им  обоим, слово "нет", слово «довольно»,  что она не намерена  больше терпеть   их примитивный  образ жизни.  Что она  для  них  теперь не мама Лариса, не Ларочка, не Ларка, а  Лариса  Александровна. 

  Что она  человек и это звучит гордо.   Возможно,  что -то   произошло, созрело внутри ее  души. Я  был  откровенно рад  за  нее. (Так  как,  беседовал    до этого  с нею по поводу  жизни в нашем  обществе. Что   нельзя  подставлять   то левую  щеку,  то правую и сносить  все  печали и горести от  поведения  близких). 
 
   Надо,  иногда  вставать с колен, надо  вставать, образно говоря,  в  стойку  боксера - бойца  и говорить «нет»  разгулу  страстей  и дурных привычек.  Необходимо  защищать свою  честь, свое  достоинство. Добро  должно быть с кулаками.  Необходимо    уметь защищать  себя,    свое право  на  любовь, на  радость в жизни,  на  благополучие,  на  улыбку и на  право быть счастливой.
 
   А  что   обо мне  лично?  То  здесь,  все отлично. Я по  прежнему в  стойке, я  волчонок.  Я  по прежнему   твердо стою на  ногах, в углу, не  склоняя  головы.  Я  огрызаюсь всем    трудностям и  тяготам  жизни. Показываю им    зубы.  А  это  означает, что я  в  пути, что я  «зверею», в хорошем  понимании этого  слова.

   И  возможно,  что  уже  сейчас, могу   быть полезен  и  тем, кто еще не может  и не  умеет постоять за себя,  тем кто не умеет показывать зубы и огрызаться   на  превратности судьбы злодейки.... 


Рецензии