Послание другу Пофигисту

Я понимаю тебя. Гадая предположу, что ты бы изо всех сил хотел жить в сказке. Зачем весь мир с его глубокими пропастями и далеким, холодными и страшным поднебесьем? Можно ограничиться пледиком и ароматным глинтвейном, пикантной анимэшкой и т. д. и т. п.

Проблема вот в чем. Жизнь прекрасна в относительных мерках. Если ее сравнивать с нежизнью. А вообще... жизнь это борьба. И если все время думать, что поле битвы еще далеко, и до тебя ее отзвуки только докатываются, то долго отсидеться не удастся. На одной из сторон непременно придется поучаствовать. Может, смертью лечь не придется, но поучаствовать и получить причитающиеся увечья и горький опыт - придется. Прости за пафос - так происходит действительно со всеми. Сомневаюсь, что тут вообще бывают исключения. Поэтому надо готовится к этому так, чтобы встретить удар с минимальными душевными и материальными потерями.

Все просто. Нам дана одна жизнь, и с уверенностью мы можем назвать бесценным только одно: эту жизнь. Я предлагаю ответственно к ней относится. Предлагаю желать Земле, этому бесконечно чудесному миру счастья. Предлагаю верить в рай на Земле, не как в утопический остров в лазурном небе, а как во вполне посильный, назревший, конкретный проект. Как в благородную цель, в конце концов. Через процветание семьи, города, страны - к процветанию мира. Тут сделаю оговорку - семью как равнозначную ступень можно пропустить, если только это не очень счастливая семья (что является большой редкость).

А то что от природы склонен ты к мечтаниям и к теоретизированию - так это прекрасно. И мечтательность ничуть не противоречит возможности думать об общественном благе, по выражению русской интеллигенции 19-го века... Есть даже такой здоровский фильм - "Мечтатели". Так это вообще о подростках-бунтовщиках, один их которых коктейли Молотова кидает в ментов у баррикады. После того как долго дрочит, дрочит, лезет к сестре и рассуждает на кухне о жизни и о тупости старших поколений. В общем, в духе французского жесткача... Крепко сшит фильмец.

Быть практиком в политике можно только войдя в нее. Даже на факультете управления люди далеки от практики. А стать политиком - это уже не то. Нам в первую очередь не политики хорошие нужны, нам нужна требовательность к политикам. Единичного хорошего политика все равно вскоре скрутят, или он сам в тень уйдет... А массовый нажим на власть рано или поздно приведет к изменениям. Не дай тебе Бог становится политиком, тем более раз ты не хочешь. Я повторю еще раз, мое видение полноценного члена общества несколько иное. Оно в том, чтобы иметь сострадание и уважение к себе, а отсюда, вследствие наличия аналитического мышления, и к обществу своему. Быть гражданином, иметь совесть и верить в возможность реально действующего Закона, проводника этических норм... Не тех, что заставляли тебя краснеть в школьном коридоре из-за шикания проходящей училки, но тех, что вбивали боль под сердце, когда ты в этом самом коридоре проходил мимо избиения и не лез помочь избиваемому. Это значит, в конце концов, мечтать о светлом будущем в той или иной форме и не херить достижения и веру предшественников. Их инвестиции в нас.

Это последнее куда как актуально именно в нашей стране. Америка следует собственным своеобразным традициям несмотря даже на то, что там люди живут ЗА СЧЕТ будущих поколений (я разумею гигантский внешний долг штатов). Правда, непонятно, о каком будущем идет речь - о 50 годах или о 10 тысячах лет... А у нас совсем другое дело. Единственное светлое что было в трагической жизни миллионов россиян - вера в нормальную жизнь у детей. А мы сейчас готовы лизать жопы кому угодно и жить, как скот в собственной стране после всех великих достижений, после подвига ВЫЖИВАНИЯ, который совершили предки. После чуда сохранившейся и кое-как пробуждающейся культурной идентичности великой нации, сохранившейся под ударами молота и под удушливыми парами лицемерия и низменного пресмыкания перед скипетром и газораспылителем. Где достоинство наше?!

Мы с жиру бесимся, разводим мазню в блогах, чтобы ущипнуть друг друга за живое, чтоб к мелочи придраться. Мы отделались от цепей нынче, мы встали с колен нищеты и невежества, а спроса у нас с самих себя и внимания к судьбе страны все меньше и меньше... Отдали страну на содержание варварам в погонах, побочному осадку цивилизации, цинично уверяющим, что в ИХ желтом доме НАШЕЙ стране будет хорошо!


Рецензии