Дети

Мама, мама! - закричали вбежавшие дети лет шести, близнецы, девочка и мальчик, - Мама, мама! Папа нас катал на своем автобусе! Мы ехали далеко! Но нам было совсем не страшно! Папа же был рядом! А там мы такое видели! Там коровы гуляли, а потом лошади. Их была столько много! Не сосчитаешь. А потом мы ехали по мосту. Он такой длинный! А потом папа нас угощал мороженым, и еще конфетами и печеньем. А мы еще пили чай и сок! И мы совсем нисколечко не устали. А там еще был дом! Такой большой! Мы таких и не видели! А еще там две машины столкнулись. Да, и милиция приехала. И людей столько много было! А еще...
Дети наперебой рассказывали маме о событиях прошедшего дня, пока она снимала с них грязную уже одежду («в стирку» - со вздохом, привычно подумала она). Вошел муж, сдержанный, как всегда, но видно было, что очень довольный поездкой. Подошел к жене, привычно обнял и поцеловал ее. Долго он уговаривал жену отпустить детей с ним в поездку. А она ни в какую - дети маленькие еще, мало ли что может случиться! Как он не упрашивал, как не уговаривал, бесполезно. Помогли родители жены, - они недавно переехали поближе к дочке, - поддержали его. И жена, его красавица жена, наконец согласилась.
Как собирались в эту поездку - это отдельная история. За неделю она стала объяснять мужу что делать и как, если это, мол, то так, если то, то эдак. Муж терпеливо слушал. Но ей показалось, что так он ничего не запомнит и она исписала своим легким убористым почерком целый блокнот! В нем она описала действия мужа во всех всевозможных ситуациях, какие только могут приключиться в дороге, наверное, вплоть до землетрясения и всемирного потопа. И отдала мужу. А еще собрала две увесистые сумки, чего туда она напихала, одному Богу известно! Одну сумку и не открывали вовсе... А, провожая их, жена подошла к мужу, обняла его и попросила:
- Береги их. Ради Бога - береги! Мне без них не жить... - и муж заметил в глазах супруги слезы.
- Все будет хорошо. Все будет хорошо, - только и смог он произнести.
И все прошло замечательно! Даже не просто замечательно, а замечательно в превосходной степени! Дети были счастливы. Как сияли их глазенки, когда они смотрели в окошко и видели разные разности, к которым взрослые привыкли. А они радовались и шумно выражали свою радость при виде любых мелочей, начиная от листика упавшего на лобовое стекло до самолета в небе или встречного большегруза. А как было приятно, когда дети с разбегу с двух сторон прыгали на папу, висли на нем и кричали: «Покачай нас, папа, покачай!» И он медленно как большие качели опускал одну руку с девочкой, и поднимал другую с мальчиком, а потом наоборот. И дети визжали от восторга. Прохожие даже останавливались и с улыбкой смотрели на эту сцену. А когда он посадил их на колени, и дал подержаться за руль, а автобус в это время ехал! - правда медленно-медленно, дети стали сосредоточенными, вцепились в руль своими маленькими ручками так, что пальчики побелели, старательно крутили его то в одну, то в другую сторону, и только время от времени поднимали головку вверх, как бы спрашивая: «Мы правильно крутим, папа?». И папа с серьезным видом кивал головой «Правильно, правильно, молодцы!» А жена в это время места себе не находила. Она очень хотела поехать с ними, но ... работа. Какой-то у нее там очередной аврал случился. И только через каждые 15-20 минут телефонный звонок. На первые звонки муж отвечал сам, а потом стал отдавать детям - он же за рулем. Так и ехали половину времени разговаривали с папой, а половину - с мамой по телефону.
Но вот все закончилось. Дети живые, здоровые, счастливые дома. Наконец-то дома. Волнения позади. Сидя на диване рядом с мужем жена с нежностью и любовью смотрела на своих детей. Ох, как нелегко они ей достались! Даже муж не знает всего... Даже муж. Она прижалась поближе к нему, он обнял ее рукой, привычно поцеловал. Ей было хорошо. Она была счастлива. Наконец-то после долгих лет - СЧАСТЛИВА! И только иногда легкая тень сомнения плавала в ее голове «А права ли она была?». Но она гнала ее от себя. Вот же дети - ее дети. Двое замечательных  ребятишек. Они самые красивые, самые умные, самые веселые! Они самые-самые! И каждый раз она себя убеждала «Права! Тысячу раз права!!!» Но тень сомнения не уходила...
Они с мужем прожили 7 лет. 7 долгих лет. А детей Бог не давал. Уж и ко врачам всяким ходили, и таблетки разные глотали, и по каким-то хитрым системам пробовали. Нет и все. Никак не могла она забеременеть. Даже заходили разговоры, чтобы взять ребенка из детского дома. Но дальше разговоров дело не шло. А она хотела детей, вернее, они хотели детей. Безумно хотели. И, конечно, как в таких случаях всегда бывает, каждый считал, что у него-то все в порядке, а виноват другой. И конечно, это никак не помогало их совместному проживанию... Были и споры, были и ссоры, были и скандалы... Все было. Но она решила - буду ждать. Буду ждать! Не может быть такого, чтобы совсем Бог им детишек не дал. Ну, не может быть такого!!! Никак не может! И она ждала. И пыталась. И терпеливо выполняла все дурацкие рекомендации врачей. А вот муж, похоже, надежду и потерял. Она знала, что он во всем винит ее. Он ей об этом открыто никогда не говорил, но она это знала. И так было порой от этого плохо, обидно, больно. До слез. Но она ждала. Терпеливо ждала... А тут еще и пример. Знакомая ее, у которой такая же проблема - никак они с мужем не могли ребеночка завести - вдруг забеременела! Как она радовалась этому! И появилась надежда. Вот же, вот! Она смогла, значит, и у нее получится! Обязательно получится! Надо только не отступать, надо идти к цели, обязательно идти! Не смотря ни на что - идти! И она с удвоенной, даже с утроенной энергией стала осуществлять свою мечту! Снова к врачу. По неизвестно какому уже кругу. Все заново. Все эти рекомендации, все эти таблетки, все эти графики, режимы. Она терпеливо все выполняла и заставляла выполнять мужа. И все время думала - может, она что-то упустила? Что-то очень важное? Что-то, без чего не получится?
Она пошла к этой своей подруге. Как раз у нее ребеночек уже родился. Такая крепенькая милая девочка. Как она взяла ее на ручки - сердце защемило и слезы потекли. После взаимный поздравлений-благодарностей осталась она наконец с этой подругой наедине и выложила ей свои сомнения, спросила, а как они делали. Что она применяла? Что делала, какие методы, что??? И тут, как обухом по голове! С улыбкой, со счастливой улыбкой! подруга ей и выдает:
- Скажу тебе как на духу. Знаю, что ты никому не расскажешь. Метод был простой. И дешевый и доступный.
- Какой? - спросила женщина, доставая блокнот.
- Да спрячь ты свои бумажки, спрячь. И не делай вид, что ничего не понимаешь...
Женщина вопросительно посмотрела на свою подругу и подумала «О чем это она?», но вслух ничего не сказала.
- Ты на самом деле такая глупая или прикидываешься? Ну, ладно, скажу уже открытым текстом, - подруга наклонилась к уху женщины и прошептала, - Этот ребенок не от мужа, - и уже обычным голосом продолжила, - Но он об этом не знает. И никогда не узнает. Вот тебе и методы, вот тебе и решение проблемы!
Женщина вскочила и с укоризной посмотрела на свою подругу. Как так можно!
- Ой, и не надо так на меня смотреть! Святая Мадонна! Я люблю мужа. И мне нужен был ребенок. Есть и ребенок. Есть и любимый муж! Ты бы видела какой он счастливый ходит. Прямо летает! Мы так долго ждали, так долго! - у подруги на глаза навернулись слезы, - И мне плевать, - громко вскрикнула подруга, - плевать на все эти моральные устои, плевать! Это наш ребенок! Наш! Мой и мужа! А вы... хотите, - ждите! Так до пенсии и прождете, и только завидовать нам будете!
Женщина попрощалась с подругой и ушла. Но эта мысль, мысль о том, каким образом появился у них ребенок, не выходила у нее из головы. И каждый раз, когда видела она их, таких счастливый, таких радостных, у нее кружилась голова. А они с мужем продолжали глотать таблетки, выдерживать режимы и соблюдать правила... Но все без толку. А тут еще свекровь. Время от времени да и ввернет словечко: «Когда уж у вас детишки-то появятся? Доживу ли я до этого?» И каждый раз смотрит на нее, как будто она во всем виновата. Ей уже не хотелось идти домой из-за этого. Хотя по привычке говорила «Хочу домой...». Она запуталась. Не могла перейти ту самую черту, не могла себя пересилить. И продолжала упрямо ждать...
Так бы она и ждала. И сбылось бы предсказание подруги, что будут ждать до пенсии, если бы ни один случай. В очередной раз, когда проблема отсутствия детей встала остро, один из ее коллег по работе, когда они шли вместе с ним по улице, не сказал:
- Да что ты мучаешься? Давай я тебе ребенка сделаю. У меня-то дети есть, и неплохие! - сказал просто, без пошлости, из желания помочь.
И она, сама не осознавая, что делает, что говорит, вдруг произнесла:
- Сделайте! Сделайте! Вот прямо и сейчас сделайте!
Тот коллега опешил, но быстро взял себя в руки и сказав «Ну, тогда, пошли...», повел ее на съемную квартиру. Там все и произошло в первый раз. Потом было еще, и еще, и еще. А через полтора месяца наступила долгожданная беременность. Как она боялась говорить об этом мужу! Думала, скажет, и он все поймет, ведь этого не скроешь. И уйдет. И бросит ее! Она боялась. Но, пересилив себя, как-то вечером объявила:
- Я беременна.
И замерла. Ждала реакции. На ее удивление на лице у мужа появилась улыбка. Потом он подошел к ней, нежно-нежно обнял ее за плечи, потом взял на руки и стал кружить ее по комнате, повторяя только одно слово «Наконец-то! Наконец-то! Ну, наконец-то!» Потом  повел ее к своей маме, объявил ей. Та обняла свою сноху, прижала к себе, расцеловала ее. В общем, был праздник. Были слезы, слезы радости. Никому и в голову не пришло, что это все не так... Постепенно и она успокоилась и стала ждать родов. Ее внимание сосредоточилось только на будущем ребенке, тогда она еще не знала, что будет двойня. Естественно, всякие отношения, кроме служебных и чисто дружеских, с этим коллегой были закончены. Он тоже обрадовался и искренне пожелал ей счастья. И только подруга, узнав о беременности, хитро улыбнулась и сказала:
- Молодец, подруга! Вижу, ты все-таки последовала моему примеру! И не так страшно, правда?
- Какому примеру? - спросил муж подруги...
- Ребенка завести!
- А! Это хороший пример, - засмеялся муж.
И только женщина слегка покраснела и опустила голову.
И вот наконец долгожданный миг. Роды прошли легко. У женщины выступили слезы на глазах, когда она увидела своих детей, услышала их голоса, почувствовала их тепло...
Так они и зажили. Вчетвером. Счастливо. Она старалась быть хорошей матерью. А муж у нее изо всех сил старался быть хорошим отцом. Детишки росли крепкие, окруженные заботой и любовью. Все было просто отлично! Но, когда она, находясь в декрете, встретилась с тем самым коллегой и искренне поблагодарила его, он обронил одну фразу, которая навсегда занозой застряла у нее в голове:
- Вот, где-то там двое детишек моих живут, а я о них и не знаю ничего...
Он, правда, быстро все перевел в шутку, пожелал ей счастья, но фраза все-таки была брошена.
И вот теперь, сидя рядом с любимым мужем и смотря на копошащихся на ковре детей она думала: «А права ли она была?».

ВАН © 30.01.2010


Рецензии
Да уж, нет, решительно жениться не буду. Рогов ещё только мне не хватало. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.04.2011 17:12     Заявить о нарушении
Ну уж в этом вопросе каждый сам решает...
Спасибо, с уважением ВАН

Van   19.04.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.