31 декабря 1941 г район Химок

  Здравствуй, Юрка!
  Поздравляю с наступившим Новым годом! Нахожусь сейчас в школе младшего комсостава, живу в Москве. Тяжело. Занятия ведутся в духе Суворова. Может быть, это и нужно, но, с точки зрения объекта такого воспитания, это чрезвычайно неприятно. Курс обучения – 1 месяц. Осталось 20 дней. После окончания обещают вернуть в те же подразделения, откуда нас взяли. До сих пор они расположены на том же рубеже, что и раньше. Говорят, что наша дивизия (часть) остается здесь всю зиму с целью окончательного обучения.
   Был дома. Там все благополучно. Ну, ты, наверное, все знаешь из их писем. Знаешь, очевидно, и о том, что они решили пока не ехать с комбинатом  и о том, что дядя Вася вернулся из окружения.
   Настроение у меня паршивое. Повторяется обстановка Бронниц - казарма. С нетерпением жду того времени, когда опять вернусь к прежней вольной жизни на рубеже, к своим ребятам.
   Последние дни в Москве стоят сильные морозы. Но этим тебя теперь, наверное, в Сибири не удивишь.
   Надеюсь, что это письмо дойдет до тебя.
   Напиши что-нибудь взаимно. Интересно, получил ли ты от меня ранее написанное письмо.
   Ну, кончаю. Опять гонят на занятия на улице.
   До свидания! Валя.


Из воспоминаний. Нас поселили в бывшем концлагере. Огромный барак. Все огорожено колючей проволокой. В бараках 2-х этажные нары, бочки, в которых топят дрова для обогрева. Холод был страшный - под -40. Нас эти гады еще заставляли в противогазах по такому  морозу…


Рецензии