История одних сборов, или каникулы строгого режима

В конце лета 2009 года, очередной выпуск военной кафедры должен был пройти учебно-полевые сборы, однако в отличии от выпусков прошлых лет -- эти сборы должны пройти в действующей части, никто не знает что это и как это должно выглядеть, даже сами офицеры на кафедре и офицеры части. Собственно все произведение было не попыткой зафиксировать момент жизни, а просто метод релаксации в свободные минуты...

Полагаю многим, прошедшим эти сборы, особенно взводу 315, их друзьям и родным будет интересно не только посмотреть фото и видео с этих сборов, но и прочитать о них. Думаю для тех, кому еще предстоят эти сборы, многие моменты этих «мемуаров» могут пригодиться.

  День первый «Начало этого» 8.00 КПП Уральских казарм. Столпотворение, бардак. Наконец всех построили пересчитали, завели. Прапор проверил личные вещи, содержимое сумок, лекарства. Выдали под роспись второй комплект формы, противогазы, фляги и пояса с советскими бляхами (с серпом и молотом в звезде:)). Всем дали оцинкованные или крашенные, мне каким-то образом досталась латунная. Придется чистить… Нас еще раз пересчитали, поводили с места на место, поводили с места на место, поводили с места на место, покормили в столовой. [Автобусы] -- [До свидания город] -- [Близнецы]. Полигон встретил нас майором Пузановым (для конспирации батон), его матами (для конспирации галетами) и лопатами-лопатами-ЦВшкой-лопатами. Лишь после этого разрешили заселятся в палатку. 

День второй «Куда я попал?» Жизнь в больших палатках мне вроде не в новинку, но всё равно ощущение странное. Наша палатка №13 – счастливая. У всех палатки прорезинены, у нас – палатка-прародитель. 2 слоя: брезент времен Брежнева и под ним слой материи, ровесницы брезента. Интересно что ж будет в дождь? Вода питьевая – только из полевой кухни, вода не питьевая добывается следующим образом: 6-8 добровольцев, которых назначат идут в часть за 150 м , берут цистерну с водой (ЦВшку) (как цистерна с квасом только центр тяжести назад смещен) и дружно толкают ее к умывальникам, там заливают ведрами воду. Помахали лопатами. Отбой. 

День третий «Учеба вездесуща» Учебно-полевые сборы, можно было назвать и учебно-полево-учебными. Офицеры с военки приезжают и сюда, привозя с собой разумное, доброе, вечное :(. В этом рассаднике знаний есть плюс – самоподготовка. Не знаю, что ожидают от нас офицеры в этот отрезок времени, но мы самоотверженно спим и оттачиваем мастерство игры в мафию. На вечернем построении стало понятно, что будет дождь. Авось пройдет стороной.

 День четвертый «Потоп, стрельба и опять потоп» Примерно в час ночи проснулся от шерудения по палатке. А тут в дождь весьма интересно. Весь «потолок» в мокрых потеках от 1 до 3- 4 м; . Одну кровать залило вместе с хозяином, благо была еще одна пустая, переехал в центр палатки. Утром обнаружил над собой мокрое пятно, с которого на кровать капала вода. Приятного мало. Повели на стрельбы. 3 огневых рубежа АКСУ и по 20 патронов каждому. Весело, только вот каска на глаза постоянно сползает – хрен прицелишься. Вечером снова был дождь. Не большой, но нас он заставил спешно готовится к очередному потопу в палатке. 

День пятый «Лопата – друг солдата» Первый день, в который у нас отсутствуют занятия по расписанию. На утреннем построении нам объявили, что сегодня у нас инженерная подготовка. Заключалась она в выпалывании линии шириной 2 метра вокруг лагеря. В армии судя по всему лопата не может заменить только автомат… Лопатой пропалывают, рубят, зачищают, выкорчевывают, подметают крупный мусор и, иногда, даже копают. В общем теперь я понял подлинный смысл фразы « смеяться после слова лопата». Сегодня ночью 35 человек (курсантов и срочников) активно возвращали окружающей среде всё, что съели за день. На следующий день часть из них отселили в отдельную палатку, часть увезли в город. Симптомы: температура, рвота, понос, головная боль. 

День шестой «Будни» Отдельного внимания в здешних условиях заслуживают душ и кухня. Пять распылителей в поле, подключенных к холодному водопроводу и обнесенных масксетью. Но все почему-то упорно называют ЭТО баней. Что ж этой зимой все мы будем болеть реже. Кухня. Палатка 5х10 с семью рядами полутораметровых в высоту столов. У каждого свой котелок. Из еды – одинаковые по вкусу разные каши, хлеб с маслом, похожий на чай компот и похожий на компот чай. После еды – святая процедура: мытье посуды и демонстрация ее фельдшеру.

 День Седьмой « Military weekend » Вопреки общим надеждам в увольнение на выходные никого не отпустили. Из больных курсантов и срочников организовали еще один взвод (теперь самый численный среди нас), товарищ майор ласково стал называть его «взвод РХБЗ». То, что произошло с ними той ночью фельдшер окрестил «отравлением и орв». Сегодня дали неограниченное «в разумных пределах» время для посещений, разрешили играть в футбол и волейбол. Волейбольное поле расположено прямо у стоянки, прикольно играть не боясь чего-то разбить. Стоянка тягачей на базе БМП-2. Через пару часов после обеда   всех собрали и отправили на строевую. Курсант из какого-то взвода уехал с КПП с друзьями на машине. Пока дожидались его возвращения успели «прямо на ходу выучить второй куплет нашей строевой».

  День восьмой «Понедельник -- день тяжелый» Утром на построении нам вручили лопаты, часть отправили на стрельбище, вторую часть отправили продолжать окапывать лагерь этой полосой ( и зачем только она?). Говорят, что в конце недели нас переведут на уралы. Всё начинает однообразнеть: зарядка, ЦВ, завтрак, ЦВ, лопаты, лопаты, ЦВ, обед, лопаты, лопаты, ужин, ЦВ, сон. В среду, говорят, будут еще одни стрельбы.

 День девятый «Лопата всему голова» Очередной день нет занятий. В инженерной подготовке мы уже просто виртуозы, уже через несколько дней нестандартных работ с лопатами все почувствовали, что лопатой теперь могут делать всё: от подметания травы, до укладки кафеля. Сегодня партия и правительство отправили нас в «охотничий городок». Название красивое, но на самом деле он оказался поляной сорняков, молодняка акации и парой развалин. Дали задачу сделать из этого просто поляну с парой развалин. Впервые дали топор и грабли. После обеда отправили на стрельбище убирать лишнюю траву. Уже который день копаем от виртуального забора до реального обеда. Приезжал замполит, сказал что 35 отравлений в одну ночь были результатом плохо вымытых котелков. Все сказали «так точно» 

 День десятый «И снова стрельба» С самого утра отправили на стрельбище. Кроме 20 патронов к калашу дали сделать по три выстрела из ПМа. Настрелялись. Весь день ходил со звоном в левом ухе. Сегодня привезли пострелять два взвода с уральских казарм. Чистенькие, не загоревшие, каждый с бутылкой минералки, все в парадно-выходной форме. Надо было видеть их лица, когда мимо них проследовали 10 -15 человек, полуголых, потных, пыльных, толкая бочку воды и дружно матерясь друг на друга, объясняя как эту саму бочку правильно надо толкать. Вечером горел дальний край полигона, дружно наблюдали из летнего класса за тем, как скрытно и осторожно к нему подкрадывалась пожарная машина. Пока подкралась, все почти потухло. Экономика должна быть экономной.

 День одиннадцатый «Прощальный аккорд» Сказали, что завтра мы переезжаем на уралы. Настроение разное. Кто-то рад, кто-то не особо. Я решил не напрягаться, потому, что всё равно ни на что не могу повлиять. Одевали ОЗК, снимали ОЗК, одевали ОЗК, снимали ОЗК , одевали ОЗК, снимали ОЗК . Жарко. Всё в тальке. После обеда відали лопаты и отправили к окопам под арт. орудия, поросшие травой. Сказали очищать. Мы вовремя, еще бы год, и они бы заросли травой так, что найти их в этом поле уже никто бы не смог. 

День двенадцатый «Смена дислокации» С самого утра разговоров, только что про переезд. После утренней зарядки и завтрака нам вручили лопаты, и отправили к караулке приводить тамошний порядок в норму. Обед, [Близнецы] -- [Автобус] -- [Ура!!! Мы посмотрели на город] -- [казармы]. Как-то тут всё уныло. Кровати ровнять по линии, полоски на одеялах тоже, в любое время суток кроме ночи разрешается сидеть только на табуретке и только посреди прохода. На улицу только в форме №4. Кормят зато получше, как оказывается классно есть сидя! P . S . В стране бардак а мы тут кровати заправляем.

 День тринадцатый «Субботняя уборка» или «Мы не евреи» Местные два взвода пугали нас рассказами о своем бедственном положении тут еще с первой недели, судя по всему всё познается в сравнении, и ничего тут бедственного мы пока не увидели, ну кроме 10-15 бессмысленных построений каждый день. Сегодня после обеда устроили уборку казармы. Подметали, мыли, убирали в классе и туалете. В час дня больше половины курсантов отправили в увольнение, остался только наш взвод и половина 215го. В казарме очень безлюдно. Демобилизация прям какая-то. Да! Вчера нас водили в настоящий горячий душ! Горячая вода рулит!

День четырнадцатый «Кормежка»  Сказать, что еда тут плохая нельзя. Но с другой стороны, обильное потребление каши вкупе с армейской дисциплиной заставляют первую заполнять голову, вытесняя мозг. В первую половину дня воскресенья нам предложили поиграть в волейбол. Тем, кто не захотел, предложили посмотреть как играют в волейбол. Тем, кто не захотел ни играть ни смотреть, предложили поиграть в бег на три километра. Но таких почему-то не нашлось. После обеда и до ужина разрешили посещения. Поляна в части возле КПП в этот отрезок времени с первого взгляда напоминала очень людный парк, со второго очень людную столовую. Ко мне тоже приезжали, привезли еды, забыли книгу. Читать нечего, сижу вот, пишу…      

День пятнадцатый «Мы не связисты!» или «Нафига артиллеристу катушка?» Понедельник – офицерский день. Еще на утреннем построении заметил какую-то странную процессию из 20-30 офицеров, которая своим поведением очень сильно напоминала экскурсионную группу. После завтрака нас вручили майору Петренко. Связь. Дали переносные радиостанции и катушки. Любопытно, услышать голос человека хоть с другого континента в динамике мобилки уже давно для всех привычное дело; голос же   ребят из своего взвода, сидящих вокруг тебя в ста метрах, но доносящийся из пятикилограмовой рации – вызывает у всех щенячий восторг. Потом бегали на скорость, разматывая катушки, точнее кабеля. Норматив не из легких. Вечером   в казарме устроили кинозал. Аншлаг. 

День шестнадцатый «Полк и его мастерская» По сравнению с зарядкой на близнецах, здешняя – просто прогулка. Сто метров пробежались, 15 минут поразминались и в казарму, даже футболки разрешено не снимать. Днем с майором Самоволом разворачивали ПМ-2-70. Точнее вытягивали всякое оборудование из кузова КАМАЗа и растаскивали это всё по палаткам. Растащили, отдохнули и начали обратный процесс, занятие вышло развеселое. Вечером были шахматы. После двух с половиной недель физического труда и мозгового отпуска, к интеллектуальной игре все проявили неподдельный интерес. 

День семнадцатый «Мозг свежевысушенный 21 шт.»
Диалог дня: (в казарме)
– О! Товарищ старший лейтенант, а что будет в 6 часов?                -- О! Товарищ курсант, в 6 часов будет самоподготовка. В первую половину дня приехал Павелко (наш курсовой). Слушали всякую теорию, смотрели авторемонтную, аккумуляторную, пушку. Звучит привлекательно, но на самом деле вернулись к обеду в состоянии отключенного мозга. Завтра опять Павелко. Иногда понимаешь, что махать лопатой иногда не самое худшее. Вечером всем предложили пойти играть в футбол, как всегда дали выбор: либо играть в футбол, либо играть в строевую подготовку. Решили играть в футбол. 

День восемнадцатый «Мы нарядные» Каждый прием пищи, мы, как взвод №4, вынуждены ждать перед столовой 10-15 минут, пока поедят первые три. Всё это время стоим лицом к клумбе и созерцаем здешние елки. Не люблю елки… Сегодня снова занятия у Павелко. Ходим по парку, смотрим всякую технику. Не особо скушно, но и не особо весело. В 12.00 еще с 2мя ребятами со   взвода ушли в казарму, готовится к наряду. Обязанности дневального – всего одна страница А4, но надо учить на изусть:(. Учили. В 17.00 на разводе от опроса меня спасло, то что офицер перепутал филологию с философией, спросил про главный вопрос философии, я честно ответил первое, что пришло в голову: «смысл бытия» он задумчиво сказал «да, бля...» и начал опрашивать остальных. Мое время наряда ночью с 2.00. до 6.00.

 День девятнадцатый «Мы нарядные 2» В то время, как гражданская собака вылизывает задницу и и грызет блох, армейская – красит будку и начищает цепь. Обязанности дневального в принципе сходны с обязанностями сторожевого пса, за исключением того, что псу не надо убирать в помещениях, и разрешается сидеть или даже лежать. Вчера после заступления в наряд сразу начали строить офицеров, случайно. Выглядело всё примерно так: Серега (второй дневальный) увидел, как кто-то полез купаться в душ, в котором купаться было строго запрещено офицерами. Он сказал об этом Андрею (дежурный), и тот пошел восстанавливать порядок и материть курсанта-нарушителя. Кто ж знал что курсант окажется старлеем? После очной ставки Андрей всё еще не понял,   что перед ним офицер (ну собсно погон-то нету, а возраст -- года на 2 старше нас), и продолжил воспитательный процесс. Когда он осознал свою ошибку, было поздно. Старлей был обижен до глубины души. Уборка, тумбочка, уборка, тумбочка, уборка, тумбочка. Вечером на построении зачитали список тех, кто уходит завтра в увал. Наш взод практически в полном составе. Ждем завтра и высыпаемся :).

 День двадцатый «315 взвод на выгуле» За 8 часов сна после 36 часов несна, организм не особо отдохнул. Днем водили в авторемонтную, рассказывали, как будет проходить экзамен. Что-то мне подсказывает, что всё мы сдадим хорошо. Ждем увольнения. В два всех увольняемых собрали, построили, дали краткий инструктаж по нераспитию, нераскуриванию и неразгуливанию (по крайней мере пока мы в форме) и в половину третьего отпустили. Никогда не мог подумать что вид стен казарм снаружи может вызывать столько радости.

 День двадцать первый «Увал» Что делал взвод в этот день – сказать не решусь, но, думаю каждый провел его именно так, как планировал провести за последние три недели. 

День двадцать второй «Начало подготовки» В рамках подготовки к экзамену два наших рем. взвода отправили в авторемонтную и устроили там занятия по группам (по тематике практ. вопросов). Я показываю сборку-разборку АК. Вопрос простой и интересный. У 215го взвода экзамен в среду, у нас в четверг. Повезло им. Раньше отучатся, раньше уйдут. Нам объявили, что после сдачи экзамена нас отпускают по домам.

 День двадцать третий «Подготовка» Сегодня продолжили занятия по практическим вопросам. Весь день наблюдали за 215 взводом, и тем как судорожно они пытаются перечитать всю теорию, которую только найдут. Завтра мы будем такими же. Чем ближе к дню экзамена, тем медленнее тянется время. Сегодня у Лехи Тарасенко день рожденья. Редко кому выпадает возможность отметить свой 21й ДР с друзьями тортиком и лимонадом. В честь ДР дежурный по батарее разрешил нам отбой не как всем в 22.00, а аж в 22.10!

 День двадцать четвертый «Накануне» Сегодня 215й взвод сутра отправили сдавать экзамен, а мы отправились сидеть не далеко от авторемонтной и типа учить теорию. Нас запугивают проверяющим из штаба корпуса и строгостью самого ритуала сдачи экзамена. Пару человек из 215 спалили со шпорами, сказали заходить еще раз после всех. У тех, кто готовился к сдаче раздобыли java-программку с ответами по вопросам экзамена, теперь учить намного легче, не надо выискивать нужную информацию, но поздновато мы нашли ее ((.   

День двадцать пятый «Ну вот и всё» Как хорошо, что я зашел 4м, все еще сидят что-то учат, боятся итп, а ты уже пришел, уселся довольный такой, читаешь книгу, смеешься, короче на полном расслабоне. Обещанного проверяющего не было в комиссии вообще были 2 наших офицера и какой-то третий, который то возникал, то снова пропадал. После экзамена и обеда отправили сдавать ремни, фляги, форму, противогазы и наводить порядок в казарме. Со второго этажа на котором мы жили половину кроватей сказали спустить вниз в расположение роты мат. обеспечения, поубирать, помыть всё. Все эти манипуляции делались с такой скоростью и самоотверженностью, что уже через полтора часа мы стояли на последнем своем за период сборов построении перед воротами части. Стояли минут 10 и слушали напутственное слово капитана Закальского, ответственного за сборы на уралах. Эх эти 10 минут я готов пережить еще пару раз, классное ощущение было )). Ну вот и всё, ворота открыли, все вышли. А всё-таки хорошо, что сборы у нас были настоящие, не как раньше, есть что вспоминать. 

Дни двадцать шестой – двадцать седьмой «Репетиция» Свобода свободой, а «Чтоб в 8 утра все были на кафедре» -- сказал нам вчера Павелко. И сегодня в 8.00 мы на кафедре. Репетируем присягу и показательное выступление. Кошмар! В этой столовой денег за еду требуют, и рука почему-то машинально тянется взять пару кусков хлеба, потом вспоминаешь что он тоже платный. В рамках репетиции наш взвод разделили на 2 части. Одни будут разбирать-собирать различное стрелковое оружие под звуки рамштайна, вторые(большенство) будут красиво под барабанную дробь выносить и уносить столы для разборки оружия. Отрепетировали новую команду «Дооо стоолу!»

День двадцать восьмой «Присяга» Полагаю много тут можно уже не писать, потому, что все всё в этот день видели своими глазами. Прошла присяга, прошли показательные выступления. После во 2й аудитории мы подарили Павелко гитару, с дарственной надписью, он нам сыграл интересную песню про кафедру очевидно собственного сочинения. Ну вот и всё, военная кафедра закончилась. -- До побачення товарищи студенти -- До побачення товарищ підполковник Как кому, а мне в этот момент стало очень грустно. Военная кафедра для нас завершилась.


Рецензии
Почему все курсанты жалуются на учебу,а вспоминают потом с грустью,как лучшие дни?=))))))))

Евгения Решетова   24.05.2010 10:49     Заявить о нарушении