Закономерные случайности

Илья, мягко говоря, недолюбливал «понедельники», порядком расслабляли выходные и идти зарабатывать деньги в первый рабочий день недели, как правило, по особенному не хотелось. Факт наступившего понедельника (от которого все беды, прав был Андрей Миронов) усугублял ещё и ноябрь месяц. Что и говорить, радостная картинка за окном – выгибающиеся зонты прохожих от пронизывающего ветра, свинцовые тучи, непрекращающийся мелкий дождь и грязь. Грязь от порога и до порога – везде! Вообщем ещё тот денёк, не хватало для ощущения полного оптимизма только цифры «13» на календаре.
Утро на работе началось по стандарту: приветствие службы охраны офиса, чай, эл. почта, просмотр блокнота с планами на сегодняшний день и т.д. Илья уже намеревался «залезть в интернет», рассчитывая некоторое время побродить по любимым страничкам, как вдруг входную дверь резко открыли и в комнату просто влетел Вячеслав, сотрудник компании
- Илья, ты сильно занят?
- Относительно. Чем обязан столь раннему визиту?
- Прости. Здравствуй. Я без проволочек. Вчера похоронил сестру. Сейчас надо ехать «к ней на кладбище на завтрак», а машина не заводится. Видимо что-то с электрикой. Был у секретаря, но все водители расписаны с утра и находятся в разъездах. Ты как, «на колёсах», можешь помочь?
- Да… конечно. Но, что про… сейчас только выключу компьютер.
- Спасибо. Тогда я звоню родителям, заедем за ними, а потом на кладбище. Жду тебя на улице.
Илья часто видел в офисе Свету, сестру Вячеслава. На вид – 20-22 года, девчонка совсем, сгусток энергии и эмоций. Оставаться в её обществе больше трёх минут без улыбки казалось решительно невозможным… Смерть выполняет свою работу, а вот жизнь – «преподносит сюрпризы»…
По дороге к родителям Вячеслава, Илья решился задать тот единственный вопрос.
- Понимаешь, Илья, такую максималистку, как Светик, надо было ещё поискать. Она ведь академической греблей занималась. К чемпионату Европы готовилась и выкладывалась на «физике» на полную катушку. Врачи сами в недоумении. Инфаркт. В её возрасте… почти что нонсенс.
На родителей больно было смотреть. Большую часть дороги к кладбищу – молчали. Въехали на территорию. Илья здесь был последний раз на Проводы и тем не менее ему показалось, что число захоронений увеличилось, как минимум, на треть.
« Вот здесь. Да, на окраине. Но это разве важно? Мама, подожди», - произнёс Вячеслав. Передал отцу и Илье по паре целлофановых пакетов, влез в «свои», быстро завязал их поверх туфель и побежал открывать заднюю дверь, чтобы помочь матери.
Ветер за городом был гораздо сильнее и, казалось, дул со всех сторон одновременно. Черепашьим шагом, по глине вперемешку с чернозёмом, начали движение к могиле, которая находилась во втором ряду от дороги. Семья, как могла, – «держалась», тем самым жалея друг друга.
Илье стало почему то «неловко, стыдно, неприлично» находиться сейчас в обществе этих людей, но не оставаться же в машине? Поди пойми русскую душу. С фотографии Светланы, он перевёл взгляд в сторону… ещё в сторону … и ещё дальше. Сперва Илья не понял причину нарастающего волнения, тревоги. Ничего вокруг не изменилось. Светина мама гладила и целовала Крест, отец бесконечно снимал и протирал очки, Вячеслав возился с бутербродами и пытался разлить спиртное. Илья вновь стал смотреть «в даль», «в пустоту». Бог ты мой! «Пустота» перестала быть НИЧЕМ! За Светиной могилой и дальше, дальше, кругом он ВИДЕЛ вырытые ямы. Для КОГО они ? Их было не меньше трёх сотен. Илья стал искать глазами недавние захоронения. Судя по всему, за ближайшие сутки-трое, было погребено, максимум, пятнадцать человек. Для чего, для КОГО же в таком количестве? Зачем? Ведь, по логике, в моргах города не может находиться столько умерших, да и кладбище в городе далеко не одно. Получается, что сейчас, в данную минуту, человек живёт, радуется жизни, строит планы и даже не подозревает, что именно его могила уже «родилась» и тоже «дышит», дожидаясь хозяина. Мало того «дышит» - притягивает и зовёт, являясь звеном целой цепи предстоящего несчастья. Неужели «они» не понимают, что делают? Сами же создаём условия для… И Светина могила, получается, СТАРШЕ её самой. Бред какой то. Так не должно быть…
- Илья, подходи поближе, пожалуйста. Помянем Светика…
Тишину кладбища нарушил проезжающий экскаватор. Начинался процесс новых хитросплетений…


Рецензии
Сергей.Грустная тема.Написано блестяще.вчера знакомого врача на остановке сбила машина .Из прекрасного молодого специалиста за секунду мужчина стал калекой.И все молимся ,что бы выжил.Наща жизнь,к сожалению, игра случая,но и закономерности!Отойдем от этой темы.Удачи Вам и вдохновения.

Ольга Дороженко   09.10.2012 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.