Там, где небо
Тихо.
Темно.
Идти по черной, почти невидимой дороге; огибать дома, не замечая их; не смотреть на небо, темное, бездонное, ведь он был слеп.
Нет, конечно, он видел и небо, и дома и, что удивительно, дорогу, но он совершенно затерялся среди образов, заполнивших его мысли. Образов, полных красоты.
Выше, выше, выше. Еще шаг и пропасть, свобода. Но она не была нужна ему. Он смотрел на небо, высокое, пустое. Звезды, такие близкие и недосягаемые. Шептал, не слыша своих слов: «Неужели что-то может быть так красиво? А может, если есть и это, то существует и что-то прекрасней? Небо, неужели где-то хранится подобное?».
А вокруг него резвился ветер, летели капли дождя, гремел гром. Но все это было только для него.
- Есть места еще прекрасней, - отвечало небо.
- Какие места? – спрашивал человек, но небо молчало. – Небо? Ты слышишь меня, небо? – кричал человек, пытаясь заглушить нарастающую бурю. – Небо, я клянусь тебе, что найду место прекрасней. Небо, ты принимаешь мою клятву? – спрашивал человек, и бездонная, заполненная водой и воздухом твердь отвечала ему.
Отвечала согласием.
Светло. Идти.
Ярко. Бежать.
Невозможно. Лететь.
И знать, что все это не существует.
Ущипнуть себя за кожу. Сильнее. Сон не прервался.
Громко закричать, разрывая голосовые связки. И снова не скинуть оковы сна.
И понимать, медленно впуская в себя зыбкую, колеблющуюся уверенность, что это не сон.
Любоваться небом, слышать птиц, видеть мир, ведь он так прекрасен! И медленно обернуться назад.
Погрустнеть.
Мягкая ярко-зеленая трава была смята. Ее нежные тела с силой склоняли, прижимали к земле.
Весь мир был искажен. Искажен следами человека.
И опять кричать, обращаясь к небу и видя, что оно уже не яркое синее, а поблекшее, мутное, безмолвное.
И в ответ тишина.
Неужели прикосновение человека искажает всю природу?
И понимать, что природы уже нет.
Бежать, искать место, которого еще не коснулась рука человека, ощущая, что его уже нет.
Лететь, физически ощущая все мысли, когда-либо появившиеся у человека, мысли, касающиеся красоты.
Заживо умирать, упрекая себя за все ошибки, сделанные человечеством. И понимать, что ты сам в этом не виноват.
И видеть еще один сон.
Снова высокие горы.
Снова зеленая трава.
Снова прозрачная, серебристая вода.
И отражающееся в ней небо.
Живое небо.
И понимать, что есть место, полное красоты. Понимать, что не все уничтожено людьми. Понимать, что это место - …
Долина Гейзеров.
Дождь холодными отрезвляющими каплями падал на человека, но тот не чувствовал неудобств.
Человек просто смеялся.
Он был счастлив.
Свидетельство о публикации №210013000539