Печальная сказка - 1 Судьба людей русских

Жили-были Иван да Марья. И было у них три сына. Первый был чуть-чуть дурак. Второй – ликвидатор Чернобыльской аварии. А третий сын – пьяница, как отец, правда, с хорошей специальностью: вагранщик, разливщик горячего металла. И работал он на местном арматурном заводе. Отец, однажды слишком перебрав, умер, и третий сын дал себе слово: в рот вина не брать. Да не тут-то было: он решил, а все вокруг думали по-другому. Например, руководство завода, где работала половина населения маленького городка, не могущее, а может, и не хотящее наладить работу завода. Вот и трудится третий сын месяц, а два – гуляет: нет кокса, металла и разума у директора. А может, и наоборот. Объявил самый главный рабочим: «А мне хоть все увольняйтесь, наплевать на вас!». И пошел третий сын гулять с новой силой: чего-чего, а самогонки в богом забытом городке море разливанное. И в долг дают. Старший сын ушел от матери в общежитие: хоть и не совсем умный (по этой причине и в армию не брали), а не пьет совсем. С этим хлопот у матери Марьи никаких. Слава богу. Средний, чернобылец, долго ждал поддержки от благодарной Родины, да не дождался. Бывало, что и картофельные очистки жевал, чтобы с голоду не умереть. И видать, от постоянного голода даже немного выздоровел. Не умер, значит. Опять слава богу.
А вот с третьим, не очень глупым и даже немного здоровым, прямо беда. Он хочет работать, а завод стоит, пытается бросить пить, а вокруг все уже пьяны и другим вино в долг дают. И пошел заливать безделье вином третий сын и уже никак не остановится. Матери горе одно, она уж и так за жизнь намаялась. Плачет: «На одну пенсию втроем живем!». Она и два сына: чернобылец и металлург-пьяница. И пенсия-то почти минимальная, слезы одни.
А что же дальше? А вот что: голодному чернобыльцу удалось, наконец, на работу устроиться: городок благоустраивать. Денег там, конечно, кот наплакал, а все же на хлебушек хватает. С чаем. Они и так уж весь самовар испили, так есть всем хотелось, особенно ближе к ночи.
А что же стало с третьим? А ничего. В тюрьму попал. По пьяному делу после выборов каких-то там депутатов ввязался в драку и «замочил» местного рецидивиста. Силы не рассчитал, был бы трезвый, не стал бы связываться ни с кем. А вот гляди, что получилось. Милиционеры его успокаивают: «Не дрейфь, мужик, спасибо, что освободил нас от этого бандюги, вот как достал всех!».
Но убиенный какой-никакой, а человек. И хоть третий сын напал не первым и вроде как оборонялся, забрали его в тюрьму, сначала местную, а потом в главную, Нижегородскую, что напротив университета, значит, будет. Трижды приходил к матери адвокат – все денег просил, а где ей взять их: на еду еле хватает. Вот если не есть полгода да пенсию подкопить, так ноги тогда держать не будут.
Поплелась к родным, кланялась всем в ноги, просила взаймы: а тем, где взять денег – в том же городке живут, кто на арматурном работает, а кто в другом месте да такую мизерную зарплату получает, что только на чай «Беседу» и хватает. Напоили старуху-мать чаем, а денег дать не смогли. Остался адвокат ни с чем и ругал нищую мать на чем свет стоит, а она молча слушала.
И сидит сын ее третий любимый в тюрьме главной Нижегородской и пишет матери письмо. «Пришли мне срочно мыло хозяйственное и мочалку новую. Белье чистое да костюм рабочий новый; что был у меня, завшивел весь. Столько вшей, сколько здесь в тюрьме, я еще в жизни не видел. Страшно здесь сидеть, мать, очень страшно …».
Вот и вся история об Иване да Марье и их сыновьях российских.
Тут и сказочке конец, кто прочел, тот молодец, только вот нет у этой сказки счастливого конца, так на то она печальной и называется.
А вы и поплачьте на здоровье. Что же нам остается делать?!


Послесловие
Сюжет сказки взят из реальной жизни г. Семенова Нижегородской области, родины золотой хохломы, такой прекрасной и удивительной. Но не могут все жители городка работать на валютной фабрике. Так, как описано в сказке, живет большинство семеновцев. И от безысходности пьют смолоду, а до старости сегодня уже и не доживают, здоровья не хватает. Сегодня местная молодежь на грошовые заработки едет в Москву. И еще три штриха как эпилог. 
На 1 марта 2002 года старший сын, работающий грузчиком на арматурном заводе, где не так давно сменился директор, уже полгода не получает зарплату. Помните, что он не пьет, теперь вот уже и не ест. А на что? И тоже идет к матери.
Второй сын, чернобылец, работающий в горисполкоме, уже вот два месяца как не получает ни зарплаты, ни чернобыльского пособия. И опять на довольствии нищей матери.
 Лучше всего сегодня, наверное, третьему сыну. Сидит в тюрьме, ест баланду с хлебом, пьет чай, может, даже когда-нибудь выйдет оттуда, если вши его не съедят или туберкулез не одолеет.
Елизавета Рябинина
01.03.2002г. 


Рецензии
Вот, что следует читать нашим правителям! А у них одна цифирь...
Хоть и грустная, но удивительно похожая на правду сказка.
Спасибо, Елизавета!

Владимир Чаплин   01.08.2018 18:14     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Самое удивительное, что Вы невольно угадали:"Сказка" написана на основе фактического материала.Главная героиня Марья - это моя вторая свекровь, художница хохломской фабрики, женщина удивительной духовной красоты. Сколько сюжетов она дала мне - я просто описывала ее трудную жизнь, наблюдая со стороны. Так что это действительно одна голая правда. С ее разрешения первую и четвертую части сказки накануне президентских выборов в 2012 году я отослала В.В.Путину, но читал ее нижегородский губернатор В.П.Шанцев и грозился отправить меня в психушку. Мне случайно сказали об этом хорошие люди, и я попросила ему передать, что сначала мы измерим у каждого уровень интеллекта, после чего будем делать соответствующие выводы. С большим уважением Елизавета Третья (шучу). А Вам спасибо за внимание и понимание и больших творческих удач. Елизавета Рябинина


Елизавета Рябинина   01.08.2018 20:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Елизавета! Прекрасные пожелания мне ко дню рождения!

Владимир Чаплин   02.08.2018 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.