Прошу тебя

Нет, я не люблю отвечать на вопрос, кто я такая. Не имя, фамилию, отчество, гражданство и место прописки надо говорить в ответ, необходимо описать себя: добрая, ленивая, глупая либо белая и пушистая. Но, вспомнив завет Дельфийского храма, я не отвечаю на этот вопрос.
И все же о себе я могу только одно: я люблю музыку. Нет, опять все неправильно. Я люблю не данс-мелодии, под которые танцуют, я люблю музыку, которую просто надо слушать. И опять представляю себе улицу, осень, закат. Медленно, даже не хотя идти, я ступаю по серому асфальту. Голова опущена, лицо ничего не выражает. Никаких эмоций. Лишь музыка с наушников впитывается в меня, мою кожу, мои мысли. Хотя, мыслей тоже нет.
Это – иллюзия счастья. Но несвоевременный гудок машины либо смех ребенка разрушает всю идиллию, и я оказываюсь в центре дороги, рядом – такие далекие мне, живущие этой жизнью, люди. И опять понимаю, как я отдельна ото всех, словно тонкое, но не разбиваемое стекло окружает меня. Проникнуть сквозь него может только музыка.

До дома было ехать очень долго, и потому я стала с интересом разглядывать пассажиров этого автобуса. Мое внимание привлекла парочка, стоящая в конце автобуса.
- Ты написал новую песню? – спросила девушка. Автобус очень трясло, и потому она вынуждена была обнять своего спутника, иначе она бы упала.
- Да, она называется «Прошу тебя». Хочешь услышать? – спросил парень, и его тонкие губы изогнулись в усмешке.
- Очень, - девушка взмахнула ресницами.
- Тогда включай свой Bluetooth. Кто ты?
- Кошка.
- Хм… а тебе подходит. То белая и пушистая, то показываешь коготки.
- Это – комплимент?
- Для тебя – да.
Девушка недоверчиво хмыкнула, но парень рассеял все ее сомнения, поцеловав ее.
- Готово, - объявил он.
- Как? Уже?
- Да, уже прошло две минуты.
- Тогда сейчас буду слушать. Ты не против, если тебя услышит весь автобус?
- Ну, даже если я буду против, ты все равно включишь музыку, и ее все услышат.
- Эй, а где песня? – перебила его девушка. – Я ее не нахожу. Может, ты ошибся?
- Нет, я закачивал Кошке. Хочешь, опять закачаю?
Автобус остановился на остановке. Я вышла, затем машина двинулась дальше.
- Качай.
Девушка опять обняла парня.

Я пришла домой только к восьми, хотя хотела гораздо раньше. А дома, достав свой телефон, я увидела надпись: «Проиграть «Прошу тебя.mp3?»
По-моему, у меня не было этой песни. Возможно, ошиблись? Или посмеялись, ведь моей Кошки через sh нигде не найдешь.
Решила прослушать, что мне закачали. Включаю наушники, и… красивый юношеский голос пел под тихие аккорды гитары:
Прошу тебя я, ничего не говори –
Хочу хранить я в памяти улыбку
Твою, твой взгляд, прикосновенье слез
Твоих.
Прошу тебя, коснись моей руки,
И пусть твой взгляд задумчиво не шепчет:
«Прощай…». Останься навсегда во сне
Моем.
Прошу тебя, коснись устами губ
Моих. И пусть нас люди разлучают,
Но рок, оставивший тебя. Живет
Во мне.
Прошу тебя… твой волос по лицу –
То тень твоя скользит неосторожно….
Скажи мне, разве это можно –
Любить?..
Неужели можно так петь? Неужели можно соединить несколько слов, не обладающих рифмой, и получить песню? Но опять прослушав этот трек, я поняла, что можно.

- Опять ты затащила меня на дискотеку. Говорю тебе, я не люблю танцевать, - говорила я.
- Но все же ты пришла, - отвечала моя подруга
- Я пришла только из-за того, что здесь должен петь Влад, исполнитель песни «Прошу тебя».
На сцену выбежал человек в небрежном костюме. Суть его речи сводилась  к нескольким словам: сегодня Влад не будет выступать, однако дискотека будет.
Недовольных внезапными известиями было мало, и только поэтому организаторы этой дискотеки смогли выручить деньги. Я же, пришедшая только ради этой песни, решила уйти домой. Накинула куртку, опять поняла, что забыла вытащить телефон из ее кармана. Но не найдя там шершавого аппарата, я удивилась. Наверно, все же я вытащила телефон.
Пробежала пальцами по всем карманам. Телефона не было. Я его потеряла? Или его украли? Но все сводилось только к одному: песни «Прошу тебя» больше не было.

Я не знаю, что со мной происходит, наверно, именно это и называется глубокой депрессией – совершенно ничего не хочется, только сидишь и смотришь вдаль, вглубь своей души. А души уже нет…
Просыпаться глубокой ночью, если еще удалось заснуть, идти на улицу. Писать на остановке, в подъездах, на стенах родной школы дорогое имя – Влад. Кто-то скажет, что это – сумасшествие. А любовь – и есть безумие.

- О, Влад, говорят, что твоя песня стала хитом, - произнесла девушка. Автобус сильно укачивало, поэтому она была вынуждена обнять своего спутника, чтобы не упасть.
- Ну, хитом - не хитом, не знаю, но говорят, что ее любят слушать, - ответил парень.
- А я ее даже не слышала…  закачаешь?
- Но я же качал ее тебе.
- Мне? Качал? Нет. Кто это был?!! Кому ты качал?!! Это была Марина, правда? Это была Марина?
- Нет, но… впрочем, мне это приснилось.
- Приснилось… - недоверчиво протянула девушка.
Парень рассеял все ее сомнения одним поцелуем.
- Я – кошка, - уточнила девушка.
- Кошка… Я же качал ей песню… - пробормотал парень.
- Что?.. – девушка опять начала хмуриться.
- Тебе послышалось, - объяснил парень, включая Bluetooth.

Домой я приехала после семи, хотя хотела гораздо раньше. Достала телефон, увидела надпись на экране: «Проиграть «Прошу тебя.mp3?»
Включаю музыку, и со звуками этой мелодии в моей душе возрождалась что-то близкое, родное, знакомое. И через две минуты я узнала его имя. И это имя было - музыка.

- И сегодня в нашей студии известная певица, исполнительница собственных песен, Валерия Смирнова, - говорила телеведущая. – Здравствуйте. Валерия.
- Привет, - девушка махнула рукой.
- Валерия, вы обещали сегодня дать интервью в прямом эфире. Я прошу ответить вас только на один вопрос, часто задаваемый вам в течение двух лет, однако вы уклоняетесь от ответа. Как вы нашли себя? Как вы поняли, кто вы такая, что ваша жизнь связана с музыкой?
Девушка помолчал, затем она ответила:
- Два года назад я услышала песню. Обычная песня, только единственное, что влекло меня к ней, было отсутствие рифмы.
- И что это была за песня?
- Она называлась «Прошу тебя».

А два часа спустя по городу шла обыкновенная девчонка. Опустив голову, она слушала музыку. И пусть ее окружали люди, но все же она была одна. Она только напевала:
Скажи мне. Разве это можно –
Любить?..


Рецензии
"В музыке только гармония есть..." Хороший рассказ,поэтичный...

Юлия Черезова   11.03.2010 15:09     Заявить о нарушении