Маленькие озорники

Кто любит животных, поймет меня, как интересно порой за ними наблюдать.
Однажды, рядом с магазинчиком «Пять углов» на улице Горького я увидела небольшого черного песика, неопределенной породы, худого и грязного с длинными патлами шерсти и, несомненно, голодного. В то время я все еще не могла забыть свою погибшую собаку, любимицу Ладу, и вдруг решилась пригласить шустрого малыша жить к себе. Позвала его, предлагая случайно оказавшуюся в сумке сосиску. Песик внимательно посмотрел на меня, как бы изучая, на сосиску, а потом поднял свою грязную лохматую ножку, сделал у дерева собачье мужское дело и был таков: а на фига мне твоя сосиска – свобода стоит гораздо дороже… и только я его и видела. Вот такой проказник!
А недавно на станции метро «Московская» увидела маленького щуплого воробушка, летавшего от одной скамейки к другой, выпрашивавшего у пассажиров себе пропитание. Обрадовавшись, что хоть чем-то смогу помочь бедолаге, неизвестно как залетевшему в далеко не хлебное место (ни урн тебе, ни помоек), открыв пакет с обедом, который беру с собой на работу, положила около скамейки воробушку две макаронинки и кусочек котлетки. Отошла, чтобы не мешать ему завтракать, и Чирик Воробушкин сначала деловито склевал все угощение, а потом вопросительно посмотрел на меня: «А что, добавки разве не будет?» я положила проголодавшемуся воробью еще две длинных макаронинки, он быстро уничтожил и их, а потом вроде бы удивился, что на этот раз нет кусочка вкусной домашней котлетки, и строго посмотрел на меня. Я засмеялась и положила ему и котлетку.
Тут подошел метропоезд, и я уехала на работу. На следующий день увидела воробушка на другой линии метро, он что-то там клевал около лавки. Я насыпала немного хлебных крошек на своей стороне, надеясь, что малыш прилетит и сюда: не было времени переходить на другую сторону.
Больше я не видела одинокого воробья, но очень надеюсь, что у него теперь все в порядке, может, сумел вылететь из метро на свежий воздух, где стало намного теплее, да и с друзьями ему, конечно же, гораздо веселее.
И еще одна встреча произошла у меня с котом Василием, довольно упитанным на вид и в полном расцвете сил, как Карлсон из детской сказки. Это было совсем недавно, сразу же после окончания рождественских каникул. Проходным двором в районе площади Горького я направлялась на улицу Костина, и вдруг увидела этого бедолагу, замерзшего (он поджимал лапки) и голодного, который, увидев меня, сразу стал громко жаловаться на загулявших хозяев офиса, забывших о его существовании, и в мисочках, стоящих рядом с замерзшей дверью, был лишь один выпавший за праздники снег. И столько возмущения было в его голосе, что я виновато стала искать в своем пакете хоть какую-то кошачью еду. Но Василий (он был очень похож на дворника из сказки Маршака «Кошкин дом»), не обращая внимания на кусочек хлеба с салом, продолжал возмущенно мяукать: «Ну сколько можно праздновать? Я же могу и похудеть?!»
И тут я возразила сердитому серому коту: «А если у хозяев финансовые затруднения, и поэтому их нет в офисе. Разве ты не слышал о мировом финансовом кризисе?» Василий на секунду задумался, но потом с новой силой продолжал возмущаться полным отсутствием к нему внимания и главное – питания.
«Кризис кризисом, господа бизнесмены, а накормить кота обедом – это святое, тем более, что если ты к этому его приучил», - послышалось мне в его громком мяукании. – «Теперь вот придется всех мышей переловить в соседних подвалах, а уж так этого не хочется…»
Ну тут, я считаю, Василий неправ. Мышей теперь придется ловить не только нашим меньшим братьям, но и всем нам. И в первую очередь потому, чтобы не оставить своих любимцев, маленьких озорников, без вкусного и полноценного обеда.

Елизавета Рябинина, 27.01.09

 


Рецензии