Четыре условия хорошего рассказа

Первым и, пожалуй, самым важным условием написания хорошего произведения является наличие у потенциального автора таланта. В том случае, если условие не выполнено, задачу можно считать недостижимой. Проверка наличия таланта – проверка верности условия – может быть выполнена другими потенциальными или действительными авторами либо самим человеком при наличии у него достаточного количества самокритичности.

Наличие авторского таланта является необходимым, но отнюдь не достаточным условием написания шедевра. Если честно, достаточных вообще не существует. Но не будем отвлекаться от темы…

Хорошее произведение пишется только тогда, когда автор хотя бы примерно знает, чего он хочет от себя и от читателя. Просто так садиться за стол и брать ручку с листом не позволит себе ни один хороший писатель. Только гений. Но у гениев всегда в голове есть идея. Та самая главная мысль, которую он сначала вынашивает годами, а потом легко облекает словами, создавая шедевр.

Однако мне почему-то кажется, что на эту страничку гений не полезет. Так что своей аудитории я могу посоветовать постоянно думать о том, какие мысли могут взволновать сердце читателя, какая идея перевернет весь его внутренний мир и заставит его сердце биться чаще. Если у вас уже есть идея, то обдумывайте, как ее преподнести людям. Думайте всегда, идете ли вы на работу, пытаетесь ли заснуть, скучаете ли за обедом – всегда и везде.

Вдохновение не приходит просто так. Оно всегда появляется тогда, когда его не ждешь. Прямо как любовь… Но я отвлекся…

Итак, вдохновение. Вдохновением принято считать то состояние человека, при котором все три условия хорошего произведения – талант, идея и желание – сливаются воедино, человек не может остановиться, упиваясь блаженным чувством счастья от наблюдения за тем, как на свет рождается новый шедевр. Лично я же воспринимаю вдохновение как возвышенное состояние души, в котором человек способен на нечто большее простого рассказа. Я воспринимаю вдохновение как чувство постоянного полета, ощущение своей возможности написать нечто воистину шедевральное.

И без вдохновения можно написать рассказ. Но хороший рассказ будет написан только если все четыре условия его написания соберутся воедино.
Талант.
Желание.
Идея.
Вдохновение.


Рецензии
Я никогда не выделяла желание, как составную хорошего рассказа, скорей всего, оно сплелось с идеей воедино, ИМХО.

Тара Войт   05.11.2010 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.