Настенька и её друзья. Рассказ 1. Черепашка Зюзи

   
    Жила – была маленькая черепашка Зюзи. Она была маленькая и поэтому не помнила,как попала к девочке. Девочку звали Настенька.Настенька нашла черепашку, когда гуляла во дворе. Черепашка лежала на спине около дома, что напротив и беспомощно болтала ножками, пытаясь перевернуться. Настенька помогла черепашке перевернуться на животик, и когда она это сделала, то увидела, что из панциря черепахи возле хвостика сочится кровь, а в середине панциря - вмятина.

    – Бедная черепашка, тебе, наверное, очень больно! Кто же тебе сделал так больно!Тебя били камнями мальчишки?... А может ты упала с балкона?

    – Всего скорее черепашка упала с балкона, - сказала мама. - Когда Настенька принесла черепашку домой. - Ее, наверное пустили на балкон, подышать свежим воздухом, а потом, про нее забыли, черепашка попыталась найти сама выход, попятилась назад, и выпала.       
 
    Теперь она жила в большой квартире, в большом городе и девочка Настенька заботилась о ней. У маленькой черепашки был свой домик из картонной коробки, и даже своя постелька в этом домике, которую Настенька убирала каждое утро.

    Зимой маленькой черепашке не хотелось покидать свой уютный домик и свою мягкую, теплую постельку и она все время спала.
Во сне ей снилась солнечная страна, где было очень тепло и где было много таких же маленьких черепашек, как она сама. Они бегали вместе, резвились, играли в «догонялки». Как жалко, что это были только сны!

    Весной, когда яркое солнышко заглядывало в большие окна, большого городского дома, черепашка просыпалась и выползала из своего уютного домика. Он подползала к ногам своей хозяюшке и просила есть.

    Черепашка, конечно, не умела говорить, как говорят люди, и поэтому делала это так: она высоко, как могла, поднимала голову и передние лапки и перебирала ими, то влево, то вправо, как будто вытанцовывала.
Настенька понимала, что черепашка просит есть. Она доставала из холодильника капустный листочек и клала его возле черепашки.

    Зюзи сразу приступала к еде. Она хрустела капустным листочком, как хрустят зайчики когда грызут морковку.
Но это была ее не самая любимая еда. Самой любимой едой Зюзи были одуванчики, но они еще не расцвели, и черепашке приходилось довольствоваться капустным листком. Она придерживала его передней лапкой и откусывала небольшие кусочки.
 
    Зубов у Зюзи не было, как, впрочем, и у всех черепах, вместо зубов у них крепкие костяные пластинки.

    Настенька не знала, что еще едят черепахи, кроме одуванчиков и капусты, а ей очень хотелось угостить Зюзи чем-то вкусненьким.

    Как-то утром, когда мама готовила завтрак и нарезала листки салата, Настенька выбрала самый сочный и красивый листик и положила его возле черепашки. Зюзи понюхала его и стала есть. Салат ей очень понравился, и она стала вытанцовывать, прося добавки.

    – Понятно, – обрадовалась Настенька. – Теперь я знаю, что черепахи обожают листики салата.
В другой раз, когда Настя пила молоко, Зюзи подползла к ее ногам и опять стала вытанцовывать

    – Молочка захотела? Но, разве черепахи умеют лакать молоко из блюдца, как это делают кошки? Скорей всего нет! Как же быть? – задумалась девочка.
 
    – А вот как! Я придумала, Зюзи!

    Настенька быстро намочила в молоке небольшой кусочек булочки и положила его возле черепашки. Зюзи понюхала и стала есть. Булочка в молоке ей очень понравилась.

    – Ура! – закричала радостно Настя, – Зюзи понравилась булочка смоченная в молочке! Вот это открытие! Мое открытие!

    Но если они не умеют пить молочко из блюдечка, значит и воду они тоже не умеют пить? А как же они обходятся без воды? Ведь без воды не может жить ни одно живое существо, - задумалась Настенька.

    – Почему черепашки не пьют воду, – спросила как-то Настя у своего старшего брата Лёвика.
    – Все просто, сказал Лёвик. Человек без воды погибает, а черепахам вода не нужна, им хватает сока от растений, которые они поедают. Их кожа не испаряет влагу под таким мощным панцирем.

    А панцирь у Зюзи был и вправду очень мощный, в этом Настя сама убедилась.
А было это так: Лёвик поставил на спину Зюзи тяжелую гирю.

    – Не смей, не смей, – закричала Настенька. – Сейчас же сними!
    – Ну чего ты раскричалась, она еще и не такой груз выдержать может!

    Но Настенька не стала слушать его, она подбежала к черепашке, освободила от гири, и стала внимательно осматривать ее панцирь.
На панцире Зюзи не было не то, что трещины, но даже царапинки. Он был такой же, как прежде - блестящий, крепкий и красивый.

    – А что это за кружочки на панцире у черепашки и от них расходятся еще кружочки, как от воды, когда в нее бросишь камень? – уже, успокоившись, спросила Настенька.

    – Это так черепашка растет, – объяснил Лёвик. – Растет панцирь и растет она сама. По этим кольцам на панцире можно посчитать, сколько черепашке лет.

    – Да? – Удивилась Настенька. – Я сейчас посчитаю, сколько лет нашей Зюзи. И она принялась считать.
Настенька насчитала десять колец, их было больше, гораздо больше, но она умела считать только до десяти.

    – Эх ты, – сказал Лёвик,– вот для чего нужна математика, учиться надо!
 
    – Да, я буду учиться, буду! Через год я пойду в школу, в первый класс. А пока, Лёвик, я тебя очень прошу, пожалуйста, сосчитай, сколько нашей Зюзи лет.
Лёвик пересчитал все кольца на панцире черепашки и объявил:
    – Зюзи – 80 лет
    – Что? Что? Ты не ошибся, Лёвик? Ей не может быть 80 лет, посмотри на нее, какая она маленькая! А 80 лет – это же совсем уже старушка!
 
    – Успокойся,– сказал Лёвик. – 80 лет это для Зюзи детский возраст, но почти детский. Черепахи живут 300 лет и больше.

    – 300 лет? – Удивилась Настя.- Это значит, что она будет жить, когда я уже умру? Кто же о ней тогда будет заботиться?!
И Настеньки стало грустно, у нее навернулись слезы, и она готова была уже рас-плакаться, но тут в разговор вмешалась мама. Она сказала, что Настенька
будет жить долго, черепашка не позволит ей умереть раньше ее самой, потому что,действительно, кто же тогда о ней будет заботиться. А сейчас Настеньке пора чистить зубы и ложиться в постельку.

    Ночью Настеньки приснился сон. К ней пришла Зюзи, её черепашка. На ней было красивое платье черепахового цвета, все в кружочках, как на панцире. Зюзи сказала, что она берет Настеньку с собой  в  страну, где никогда не бывает зимы, где круглый год светит яркое солнышко, где очень жарко и где, очень много горячего желтого песка.
Там живут мои сестры и братья, мои мама и папа, и вся моя родня. Там моя Родина. Я там родилась.

    – А как ты родилась? Ты помнишь?
    – Да, помню, – ответила Зюзи.
    – А как? Расскажи.
    – Очень просто, как все черепашки, из яйца. Мама-черепашка откладывает в приготовленную лунку в песке яички, зарывает их горячим песком и долго оберегает от хищных птиц, которые не прочь полакомиться яичками. Через некоторое время яички трескаются и из них вылезают маленькие черепашки. Они быстро бегают. Хоть и очень маленькие. Потому что только быстрым бегом можно спастись от хищных птиц.
 
    Потом Настенька с Зюзи и другими черепашками весело бегали, играли в догонялки и в какие-то другие игры, но в какие еще, Настенька так и не смогла вспомнить, когда проснулась.
Она вскочила с кровати, подбежала к домику черепашки, заглянула в него, Зюзи крепко спала в своей мягкой, теплой постельке.

 



 


Рецензии
Замечательный рассказ для детей, а самое главное, поучительный. Дети многое узнают о жизни черепах. Я, например, прожила много лет, знала, что черепахи долгожители, но ни раз не задумывалась о том, как определить их возраст. А оказывается, всё очень просто.
Удачи Вам и всех благ!

Зоя Воронина   14.11.2017 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.