Про шрам

Про шрам..... или что начинается во гневе, заканчивается во стыде…


Сейчас расскажу тебе про шрам у меня на правой руке….. Знаешь, в детстве, в самый пик полового созревания, у меня возникали мыcли о суициде….Таким образом я хотела вызвать проявление любви у своих родителей, которые меня любили не достаточно сильно, а от того не понимали все мои выходки… как мне тогда казалось))))) Не смотря на то, что это, конечно, никогда не произошло бы – я имею ввиду мое самоубийство)))))) (ужасно звучит, но ты не пугайся… читай дальше) – я отчетливо помню, как обдумывала различные способы, с помощью которых данное действо было бы возможно осуществить…. Самым ужасным мне казалось резать вены! Хотя это я тоже имела ввиду… про запас… в уме… Но только некоторое время назад я поняла, что совершенно точно не знаю, в каком направлении ведут бритвой по запястью – поперек или вдоль? Все это сейчас вспоминается, как наивная ужасная подростковая игра неокрепшей детской психики, но….
Дело было почти полтора года назад. 24 января 2008 г. Я отпросилась с работы, так как мне нужно было попасть на день рождения, успев приобрести подарок имениннику… Уйти мне, конечно, разрешили. Подарок был приобретен и я, как и планировала, попала на семейное торжество…. Настроение у меня было вполне обычное, но не праздничное… На удивление, выпила не больше половины бокала шампанского и откланялась домой… Дома как обычно ждало много дел и мой любимый сынишка, который был не прочь потрепать нервы из-за какой-то фигни… Я неспешно мыла обувь в прихожей, одновременно споря с ним, находящимся в своей комнате… А дело в том, что чем больше между нами с ним физическая отдаленность, тем взрослее и увереннее он чувствует себя в наших с ним спорах….и иногда переходит рамки дозволенного в тоне, что меня страшно выводит из себя иной раз… В тот день это был как раз тот случай…. Монотонная процедура протирания обуви оказалась не способной удержать меня в равновесии и когда  очередной раз услышав дерзость из соседней комнаты, я резко встала и направилась по направлению к детской…. Так как живу я не в очень большой квартире, до захлопнутой перед самым носом двери я добралась мгновенно….мой сынишка понял, что пахнет жаренным и попытался меня таким образом остановить…. дабы не получить долгожданную оплеуху…. Я же, переполненная материнскими чувствами и, одновременно, сорвавшаяся фурия, не смогла оценить ситуацию должным образом и, не успев вовремя сообразить, что ручка двери то на самом деле защелкнулась, а не просто прикрылась, толкнула ее правой рукой что было сил… и как меня угораздило попасть прямо в середину остекленной части двери…. дело было сделано…
Где то сзади (как ни странно) я услышала звон стекла.. Но он был как бы не в моем пространстве… и, видимо из-за необычности звукового ощущения я не предала этому должного значения.. В себя я вернулась, когда услышала его крик: «Мамочка, что же ты наделала!». Но даже тогда на мгновение мне показалось, что он имеет ввиду разбитое стекло в его двери… Не тут то было! Еще через секунду, только следуя за направлением его взгляда я опустила глаза и увидела это! Моя правая рука напоминала упавший с высоты переспелый арбуз, расколовшийся на части… моментально я рассмотрела там все, что может быть у человека под кожей в области запястья – обильно кровоточащие вены и венки, кость и двигающиеся сухожилия, ну и то, что можно назвать просто мясом…Мне, как полагается, совсем не было больно…. Эта картина меня ввела в оцепенение, но не на долго.. из коллапса вывел крик сына… да и не мудрено… кровь не просто лилась, она брызгала, даже фонтанировала в разные стороны… Все вокруг мгновенно было залито ею – стены, пол и я сама.. Не долго думая я начала пытаться перевязать рану тряпкой, которой мыла обувь! Ну ты представляешь! Тряпка не спасла…)))) и не потому, что была грязненькая, а потому, что длина пореза была слишком велика для нее – от начала кисти почти до середины запястья.. Это только усугубляло мое положение, передавленные вены кровоточили с еще большим давлением….Я пыталась не паниковать, потому что не смотря на попытки остановить кровь, все мое внимание было приковано к моему несчастному и страшно испуганному ребенку… Все мысли были заняты только тем, как я могла допустить такое! Я ненавидела себя в этот момент! Я хотела только одного, чтоб он успокоился и понял, что все будет в порядке… И это при том, что мое тело с ног до головы, включая лицо и волосы было в крови….. Фильм ужасов! Я не плакала, не кричала, а мягким,  спокойным, но сосредоточенным тоном, как будто совершенно точно знаю, что говорю и что делаю, попросила его найти кухонные полотенца…Он нашел, принес, я тщетно производила попытки обвязать порез, но все было бесполезно.. Кровь не прекращалась… и через некоторое время – я не знаю долго ли это длилось – я почувствовала, что теряю сознание и тут стало вообще не до шуток! Кирилл, видимо, тоже понял, что орать пора заканчивать и начал настаивать на том, что нужно вызвать скорую… У меня дома нет стационарного телефона, а вспомнить, как набирать с мобильного я была не в состоянии…. На ум пришло, что нужно звонить младшему брату.. Кирилл судорожно набрал его номер и, дабы долго не ходить вокруг да около заявил – мама разрезала по локоть руку, ее нужно срочно в больницу… Но это не произвело должного впечатления на братика и он начал выяснять подробности (что, в общем-то нормальное явление, когда дело имеешь с моим младшим)… Короче, не имея сил и возможности вести с ним затяжные переговоры, а главное, чувствуя, что с каждой следующей секундой земля уходит у меня из-под ног все увереннее и сознание вот-вот покинет меня я представила себе картину… что я такая сейчас упаду на пол, кровь вся такая вытечет, а Кирилл просто в таком шоке, что боится ко мне подходить… Короче, меня трухонуло не на шутку. Рванув из последних сил в гардеробный шкаф, схватила первый попавшийся ремень – это был мой любимый, белый, Disel – тут же затянула его в области предплечья, подняла согнутую руку вертикально, села на пол, облокотившись на диван и ледяным тоном сказала – Кирилл, если ты хочешь, чтоб мама осталась жива, а не умерла от потери крови, в случае, если потеряю сознание, ты должен будешь собраться и крепко затянуть ремень, который у меня перетянут.. в том же месте где и сейчас.. и держать до тех пор, пока не приедет Виля.. На что Кирилл снова начал орать, как умалишенный, что он не сможет, у него не получится и все такое…. А пока все это происходило и видимо все последние произведенные мною действия возымели положительный результат я почувствовала, что прихожу в себя.. туман развеивается, гудеть в ушах перестает и обморок медленно, но верно отступает.. Еще через некоторое время заиграла мелодия сотового.. звонил Виля…И что бы вы думали я услышала в трубке? СПУСКАЙСЯ, я внизу)))))))))))) Удивляться и возмущаться не было сил! На улице мороз, я в коротких джинсовых шортах-трусах и в майке с глубоким вырезом… по-домашнему, одним словом… к тому же с ног до головы в крови, как будто я подруга Дракулы… и меня только недавно вернуло в полное сознание…..Когда он вошел в дом, он, мягко говоря, оторопел… Но долго торопеть времени не было. Взяв меня на руки, он спустился по лестнице, уложил на заднее сидение и повез в травмпункт. В этот момент мне жутко захотелось курить… Мне редко хочется курить сильно, хотя курю я с 13ти лет..Но в тот раз это было такое непреодолимое, сильное желание, как никогда раньше и никогда позже! Я требовала сигарету, а он только фыркал, чтоб я успокоилась…
 В травмпункте меня встретили две женщины-медсестры пышных форм. Эдакие видавшие виды добрячки лет под 50. В белых халатах и золотых кольцах. Ахнули, но больше, чтоб показать сочувствие, чем шок.. Особо не расспрашивали, что и как - умыли, усадили на кушетку. Из соседней с перевязочной комнаты вышел хирург. Красивый, статный, с длинными пальцами и невозмутимым видом. Он неспешно начал давать им распоряжения на счет меня - обезболить, укол от столбняка, принести это, подать то, положить, разместить руку так, а меня так…. начал шить.. молча…Сначала, пока начинала действовать анестезия я успокаивалась… потом привыкала к ним… потом пришла в чувства и… поняла что мой любимый, ненаглядный, самый шкодный и дорогой мне человек сейчас дома один… После всего и во всем этом! ОДИН! СОВСЕМ НЕ ГОТОВЫЙ! И ЕЩЕ БЫ БЫТЬ К ТАКОМУ ПОДГОТОВЛЕННЫМ… Я тихо заплакала…. Отвернулась от них и заплакала… А доктор меня шил…Периодически я поворачивалась украдкою в сторону действия и видела, как пот собирается у него на лице и он, как бы между прочим, вытирал еще не упавшие капли о грудь одной из медсестер… «Михална»…. она – «а», он кивал, она подавала вперед «халат» и он не останавливаясь пропитывал ее униформу каплями своего напряжения……А я им после того, как зашили произнесла только: все же теперь будут думать, что я пыталась с жизнью покончить, какой позор!
Прошло около двух часов, кажется. 38 швов… 16 внутренних, 22 наружных… лангет, перевязки в течении 2х недель.. мазать какой-то мазью, чтоб шрама не осталось – забила я на шрам! Девушка, как вас зовут? Вика? Вика, ну вы очень ювелирно поранились, правая рука разрезана так аккуратно, что скажите спасибо, что не остались калекой…………..
Утром, когда пришла на работу в гипсе, коллеги сначала стеснялись спрашивать – я ведь на день рождения отпрашивалась…. Начальнице сказала – на больничный не пойду! Смогу и левой рукой, если что… Смогла.. Через день, когда уже надоело искренне объяснять, что да как, просто по научке начальника транспортной службы отвечала всем интересующимся  - в носу ковырялась!
Но урок вынесла на всю жизнь: гнев, это самый неоправданный грех! А через некоторое время прочла то же самое в Евангелие……….А как резать правильно, чтоб умереть, до сих пор так и не поняла… А оно меня и не интересует, если честно.. И слава Богу!


Рецензии