Россия глазами А. П. Чехова

               

                Чем объяснить сегодняшнюю шумиху на государственном уровне вокруг 150-летнего юбилея А.П.Чехова? Даже президент собственной персоной в сопровождении свиты чиновников от культуры принял участие в юбилейных торжествах в родном городе писателя. Самый простой ответ: непреходящее культурно-историческое значение фигуры А.П.Чехова в судьбе России, его выдающийся талант художника и писателя. Вроде бы просто, да не очень. Далеко не все классики русской литературы удостаиваются такого внимания со стороны российской демократической власти. Например, прошедший 2009 г. был юбилейным годом Н.В.Гоголя, однако никакой активности со стороны власть предержащих по этому поводу не наблюдалось. Чем же так угодил нынешним демократам А.П.Чехов, чем заслужил их особую любовь и внимание? Думается, подчёркнутое внимание к фигуре А.П.Чехова объяснимо всего лишь тем, что сегодняшним властным структурам чрезвычайно импонирует Чеховское видение России, которое они хотели бы возвести в ранг эдакого эталона, раз и навсегда данного и неизменяемого. Ведь у каждого художника,  как известно, своё видение вещей, окружающей действительности, своё понимание мiра. Н.В.Гоголь видел одно, А.П.Чехов – другое. У А.П.Чехова везде и во всём сплошная безысходность, беcпросветность, всеразлагающая апатия и бездействие. Его герои, кроме как на «ахи», «охи» и вздохи, ни на что не способны, все они устремлены к каким-то высоким идеалам, которые и сами, похоже, плохо себе представляют. При этом все они мучаются от угнетающей их окружающей пошлости. Вот – Чеховское видение России, сближающее его с нынешней российской властью, которая желала бы, очевидно, распространить это видение повсеместно и внедрить его в головы и души своих подданных. Безысходность и беcпросветность, - ведь как замечательно, прямо-таки национальный идеал, и нет нужды искать какую-то там национальную идею, вся она у А.П.Чехова: пустая романтическая мечтательность и никчемность.


Рецензии
Несомненно, что автор миниатюры прекрасно знаком с творчеством Чехова, глубоко понимает великого писателя. Браво!

Дан Берг   30.01.2010 14:06     Заявить о нарушении
не знаком.

Зера Черкесова 2   19.11.2022 04:24   Заявить о нарушении