Ветерок

По картине Романа Величко "Ветерок" (на конкурс ВСМ)

Граница дня и ночи. Тишина. Все замерло в преддверии рассвета…

Едва проснувшись, легкий ветерок коснулся нежным дыханьем глади озера. В ярком лунном свете рябь, пробежавшая по воде, удивительно похожа на черные и молочно-белые клавиши необыкновенного музыкального инструмента. Кажется еще секунда и тишина, заботливо укутавшая этот укрытый от посторонних глаз уголок, растает, рассыплется мелкими осколками под звуками чудесного органа, запевшего от прикосновения невесомых пальцев предрассветного ветерка. И музыка поплывет над потревоженным зеркалом озера, над спящими деревьями, под дремлющими в бездонном небе звездами, туда на восток, где за горизонтом солнце раскаленными красками готовится рисовать новую зарю. Каждый день новую, неповторимую…

Но вот ветерок окреп, подул сильнее и клавиши рассыпались на мелкие лунные осколки, задрожавшие на разбуженной воде. Зашевелились верхушки деревьев, издавая протяжный шелест, похожий на шепот: «Просыпайтесссссь, просыпайтесссссь, утро близссссско, хватит сссссспать….». Это ветреный шалун, потерпев фиаско с лунным органом, нашел себе другой более послушный инструмент. И как бы в ответ на зов, заря пролила на листву на вершинах самых высоких деревьев пурпур, который, смешавшись с зеленым цветом жизни, превратился в черный цвет, словно отдавая дань уходящей ночи.

Луна побледнела на встречающем утро небе и покорно заскользила прочь, спеша укрыться за горизонтом. За ней, как выводок за заботливой квочкой, засеменили звезды, унося с собой зернышки снов, добрые и злые, светлые и мрачные, грустные и веселые, разные.

Над озером начал мягко подниматься призрачный туман, постепенно скрывая очертания берегов, прибрежных кустов, ноги задумчиво склонившихся к воде плакучих ив. И уже неясно, то ли сонная рыба плеснулась у берега, то ли русалочий хвост поднял рябь на глади озера, а может лягушонок, испугавшись неизвестно чего, прыгнул в спасительную воду. Туманную завесу рассеют только солнечные лучи, а сейчас она не подчиняется даже ветерку, который путается в ее вязких щупальцах, вязнет, и устало опадает. С какой стороны не зайдет, все никак. И не надоест же непоседливому повесе.

И дремлет мир в преддверии зари,
Так нереален, невесом, прозрачен,
Как будто над землей слегка парит,
Пропитан тайною, неоднозначен…

И долгожданная заря, не торопясь, величественной походкой выплывает на небо, неся в этот укромный уголок тепло, свет, а с ними и дневные заботы о пище, о потомстве, о безопасности… И так до вечера, когда желанная ночь принесет сумрак, тишину, отдых и сны, кому какие… Изо дня в день, из года в год, из века в век…

Окончательно проснувшийся ветерок закружился, поднял в воздух сорванные вчера с деревьев листья, швырнул их в непокорное озеро и помчался проверять свои владения. 


Рецензии
Прочитал о красивом, словно умылся чистой родниковой водой. Удачи.

Александр Аввакумов   10.06.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.