Дом над Вечным огнем...

Когда надеются на долгую и счастливую жизнь, то строят дом - на века и наполняют жизнь особым смыслом, ...высаживая свой Сад мечты...
 
Но известно ли хоть кому-нибудь как наша жизнь сложится?

Это была дружная семья и крепкий дом, каменный. И жили мы, как у Бога за пазухой!!! И было решено - Саду нашему "цвесть"!!!
Потому что была уверенность в свои силы, в людей, которых мы любили и которые нас окружали.

Отец, как хлеб на столе, - всему голова, вот и мой дедушка был такой главой-головой, создателем семьи нашей, был он священником, и смог, выстроил свой Храм для нашей жизни.
И бабушка моя помогала ему в этом, и звали ее в народе ласково - «матушка».
И люди любили нашу семью, потому что она жизни учила и помогала многим, напутствие давала, а родившихся именами нарекала, словно корабли в дальнее плавание отправляла, и многих утешала и, в путь тот, иной,отправляла...
И очень часто людям помогали простые дедушкины слова, его молитвы - слова добрые...

И вот, постепенно, строился Дом наш, и в нашем саду стали появляться молодые побеги новой жизни, семьи нашей.

Вначале — первенец Николай, рода нашего продолжатель, защитник наш и семьи нашей, и потом, позже, две девочки - два цветочка.  Первенцу было уготовано прекрасное будущее в семье нашей - право, гордость и обязанность -  тоже стать священнослужителем — это и была надежда моего деда, помогать людям и продолжать его дело...

Ну а сестры были не меньшей радостью - старшая, Валентина, как роза в саду,  гордая, стройная, но колючая, красивая и жгучая, как солнце южное. Младшая — Лидия, словно полевой цветочек - колокольчик, прозрачный, звонкий и веселый. Ее в  нашей семье, в детстве любя называли «Цака», и называли ее так  потому, что так звали нашу молодую козочку, у которой на белой шейке висел колокольчик, который звучал также, как ее голосок... И задиристый нрав имела, и ручной казалась одновременно...Не зря даются такие прозвища - имена в детстве — это и было каким-то предзнаменованием, что будет она всегда веселой и озорной, и радовать она будет многих..и нрав будет иметь горделивый и задиристый, и  будет он ее неизменно сопровождать, как бы ее жизнь не сложилась.
Вот и заливался наш колокольчик и радовал всех, особенно ее отца, моего дедушку...
И любили ее в семье и баловали, как балуют самых маленьких. Она была любимым ребенком в семье...И получала сполна за это!!! Детская ревность — страшная и разрушающая сила. А два года разницы в возрасте сестер была той силой, когда старшенькая, играя, могла закрыть в погребе нашего дома младшую, за какое-либо непослушание...Но не смотря на ее детские шалости,моим дедом она была балована и независимо ни от чего, в детстве все равно, за очередное ее непослушание, покупался велосипед, дамский с сеточкой (как тогда умели делать).
Но стоило младшенькой заболеть, то болела вся семья. И старшая сестра, давая младшей лекарства, заставляя их ее выпить, лукаво уверяла, что это не лекарство, а  это самое вкусное, что есть на свете и слаще не бывает...И только на ее личном примере, выпивая и не поморщившись от горечи, достигался нужный результат.
И любила она младшенькую особой любовью, и заботилась о ней, словно «младшая мама»... И становясь более взрослой, наш колокольчик все время стремился хоть чуточку стать похожей на гордую, красивую розу из нашего Сада-мечты... 

Так было...

И вот пронеслись восемнадцать весен... И наш колокольчик стал звенеть все громче и громче — заливался и смеялся!!! И нельзя было не услышать этой радости и не заметить перемен, и как ее голова закружилась от легкости воздушных, приталенных платьев с нижними юбками; от полета фантазий,  радости и счастья; от школьной искренней и красивой дружбы (с моим отцом).

И закружилось все, полетело!!! 
И школьная дружба переросла в глубокое чувство.
И уже потом, люди после свадьбы нашего «колокольчика» убежденно говорили, что если эта семья когда-нибудь распадется, ТО И ЛЮБВИ НА СВЕТЕ НЕТ!!! 
А ведь наш-то колокольчик выскочила замуж первой, раньше старшей сестры — нашей розы гордой и колючей!!! 

И все милые, добрые люди,  всласть нашептались, ведь им так подсказывал их опыт жизни...нехорошо это — не по правилам бабским...
Но все уже было решено!!! И на свадьбе моих родителей гостями были все друзья моего дедушки, и все были тоже священники. Они и благословили наш колокольчик звенеть и радовать всех вокруг на долгие лета!!!

И вот, через отведенное природой время, родилась я — зацелованная и любимая нашей гордой и колючей розой - старшенькой. Радости и счастья не была конца!!! Лучшая, по тем временам 60-х, «немецкая коляска» была подарена дедом. И старшая сестра, теперь уже  вместе со своим избранником, гуляя со мной, исколесили все парки города и напевали мне песни -  от эстрады тех времен до военных маршей, для поднятия бодрости моего духа в пеленках!!!

Они меня любили, словно дочь свою, и как жизнь показала, я была их первой «куклой» - дочерью, так как в жизни старшей сестры, Богом и судьбою были подарены два сорванца, которые сейчас два мужика - гиганта...

И вот так, каждая молодая семья, которая пускала корни в нашем саду и  высаживала свои  деревья, всегда надеялись и верили и в себя, и в завтрашний день... И каждая из них была особым драгоценным «строительным» камнем в крепкой стене нашей семьи, каждый из которых усиливал дедушкину крепость, наш Храм.
И Сад наш постепенно разрастался, появлялись новые деревья, а с ними росли и мы. Я знаю, что можно все себе самой придумать, все, что ждет тебя впереди.
Так бывает только в детстве, когда очень чего-то ждешь, то дни тянутся очень медленно, да так, что хочется выпрыгнуть из времени, окунуться в беззаботность и раствориться в ней!

Все кажется, что чего-то не успеть…
А беззаботность - это и есть то самое детство, без времени и ограничения пространства и личной свободы.

Так кажется сейчас... 

Но мое детство вдруг оказалось раздвоенным, как и наш Дом — разделен на два сердца — на две души. Все теплое и доброе для меня навсегда связано только с одной половинкой — с моей бабушкой.
Это было счастьем -  жить в нашем доме, где во дворе, томилось «пряное» сено после летнего дождя, оно под солнцем дышало и отдавало тепло, опьяняя нас детей, где в саду чайные розы «изнемогали» от капель дождя и благоухали приторными ароматами.
А когда цвели абрикосы, то казалось, что весь мир именно такой, цветущий, красивый, словно невеста, и пахнет так сладко.
И первые попытки научиться читать - были маленькими победами над собой.Я все помню... И только позже начинаешь понимать -  как время летит,   когда не можешь уследить за стрелками твоих первых часов, подаренных мамой. И вспоминается все лучшее до сих пор, я это запомнила на всю жизнь!
И как у крыльца нашего дома, между двумя старыми елями, были качели, на которых меня и моих сестер и братьев, катали... всех катали и всех роняли — все улетали в свои «полеты во сне и наяву»...и что каждый из нас был «отмечен» этими качелями...словно получали «зарубки на память», детскими синячками и шрамами.

А Сад моего детства — это был бабушкин Сад. Дом моего детства - это был бабушкин дом с огромным дубовым столом под старой шелковицей, с «приторно-сладкими» ландышами перед окнами дома, дедушкиной "Победой" в гараже.
Косые лучи солнца, проникавшие сквозь щели ворот гаража, обрисовывали силуэты чего-то таинственного под брезентом. Меня всегда манило это чудо, стоявшего в пыли, а запах бензина всегда казался родным и близким. Этот запах обожаю до сих пор, он мне моего отца напоминает, его руки...и всегда почему-то кажется, что мой чемодан уже давно собран и я всегда готова, в путь!!!
И только позже, с годами, тот запах бензина будет еще не раз менять мое настроение, и будут возникать новые ассоциации и ощущения, и ожидания каких-то перемен.
Ведь Дорога всегда манит и ждет, испытывает…и всегда неоправданно многое обещает...

Мой Сад детства не имел границ, он был бездонным и, казалось, стоит прыгнуть с парадного крыльца  в «зеленый океан» и можно там затеряться, да так, чтобы не нашли!
И испытывать в этот момент необъяснимо-нелепое детское счастье, и замирать, когда взрослые, проходя мимо тебя, делали вид, что не видят тебя и они бессильны найти тебя, и что их поиски абсолютно тщетны!!!

Взрослые игры в детство...

Таким был мой дом и мой сад, такой была моя свобода, свобода сознательная и безграничная. 

Но когда надеются на долгую и счастливую жизнь, то строят дом на века и наполняют жизнь смыслом...высаживая свой Сад...
Казалось, что наши прочные стены не дано было разрушить никому. Мы так верили в это...
Но настали те «времена»...
И люди, которые вели за собой, помогали и делились своей верой с другими, стали обидно - ненужными...
И вот...
Были насильно распахнуты дубовые ворота, и наш дом «скукожился» и отдал себя им на растерзание, им -  «новым пахарям, сеятелям-кукурузникам, «соцновостроям»...
Они все сровняли с землей и торги устроили «копеечные»,  за каждую душу-дерево заплатили — ценой в 20 копеек!!!
Ничего не пожалели!!!
Выкорчевали семейные традиции, все с корнем...и креста не побоялись!!! 

И вот...сегодня, на месте нашего Сада и Дома — стоит памятник тому времени - «Вечный огонь»,
И только те две старые ели еще скрипят и тихо мне напоминают, что качели моего детства — это всего лишь качели того времени...
А «Вечный огонь» — он под нашим Домом остался, в нашей памяти, и потому и будет он вечным, потому что стал вечным заложником!!!
А желание увековечить ВСЕ и ВСЯ  — что сказать?
Их безрассудство взяло верх...

Но когда, все-таки, надеются на долгую и счастливую жизнь, то строят Дом на века и наполняют жизнь смыслом, ...высаживая свой Сад...

Это и была дружная семья и крепкий дом, каменный. 
И жили мы как у Бога за пазухой... 

Мы расплатились сполна...
А с нами? Нет!!!          

Расплатились...Нами!!!


Рецензии
Да, рушить всегда было легче!
Не по душе мне эти вечные перемены!
Конечно, мир меняется, но то, что можно сохранить, надо не менять.
Евгений

Евгений Великолукский   10.02.2010 13:28     Заявить о нарушении