Глава 4. Королевская ложь

  Робер вернулся в свой посёлок, встал опять у наковальни. А что ещё остаётся рабочему человеку? Через некоторое время нагрянула гвардия короля. Обыскали каждый дом, перевернув вверх дном весь посёлок. Все найденные часы разбили, а те, которые не смогли уничтожить, увезли с собой. С удивлением и страхом взирали охотники на действия гвардейцев:
  – Пошто часы уничтожаете, словно преступников?
  – Приказ короля! – был ответ, и больше никаких объяснений.

  Когда великая темень накрыла поселение своим ковром, собрали охотники совет, на котором решили отрядить к королю ходоков, дабы узнали, что за чудеса творятся в королевстве. Старшим назначили кузнеца Робера: он уже бывал во дворце, и вся придворная канитель ему знакома. Вместе с ним пошли Антуан и ещё двое молодых охотников.

  Стражники у ворот дворца не хотели их впускать, но Робер назвался кузнецом, которому король многим обязан: это он открыл сундук с потайным замком. После длительных переговоров между начальником охраны и советником короля охотников препроводили во дворцовые палаты.
  – Чем обязан? – спросил Филипп кузнеца. – Уж не хочешь ли ты сказать, что не получил награды?
  – Мы пришли по другому поводу, – смело ответил Робер. – Но коли спросили, отвечу: награды я не видел! Меня вышвырнули из дворца, словно собаку! Не пристало вашему величеству так обращаться с подданными: они вам могут пригодиться.
  – В твоих дерзких словах есть доля правды, кузнец. – Король не дал гневу разрастись. – Говори, зачем пришёл, что тебе надобно?
  – Меня послали люди, дабы узнать, что случилось в королевстве, откуда свалилась на нас эта страшная темень? Доколе нам солнца ждать?

  Задумался Филипп Первый, если правду сказать, приведёт ли это к дурным последствиям. Нет, нельзя! Пусть лучше такие смелые воюют за короля.
  – Тяжкая беда обрушилась на наше королевство. Объединились соседние короли, пожелав изничтожить нас. Наслали мор, и не взошло больше солнце. Но мы приняли великое решение: будем бороться! Не дадим ворогу ходить по нашей земле! Сейчас куют мои оружейники оружие, военачальники набирают войска. Если хотите послужить отчизне, вступайте в ряды моих дружин. Не сегодня завтра выступаем в поход, пойдём громить врага.
  – Коли в опасности отчизна, отчего же ей не послужить, – молвил Робер. – Принимай, король, нас в своё войско. Отряди гонца в наш посёлок, ещё охотников наберёшь. Люди верные, стрелки меткие – хорошими будут воинами.

  Приказал Филипп выдать кузнецу и трём охотникам новое оружие и доспехи, а также послать гонца в охотничий посёлок. Выслушав вестника, Жано собрал всех жителей, поведал им, почему настала тьма, и что грозит королевству. Охотники, как один, изъявили желание служить королю и драться за свободу своих земель.

  Филипп Первый бросил по стране клич:
  – Гей, народ! Да поднимайся! Идут на нас толпища врагов. Задумали вороги изничтожить всё живое, разрушить города и сёла, наслали мор – и покинуло солнце небосвод! Кому за землю ро;дную постоять охота, вступайте в моё королевское войско! Скинем басурманов непрошеных, охочих до лёгкой наживы, покажем им, что в грозный час ряды наши несокрушимы! Гей, да поднимайся люд чинный и благородный!

  На такой призыв откликнулись из разных уголков королевства люди с чистым сердцем. Толпами шли они ко дворцу. Король щедро снаряжал их новым оружием, и через некоторое время всё государство превратилось в военную машину. Филипп Первый решил: настало время немедленно выступать.
 

*
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/01/30/948


Рецензии
Очень верно подмечено: за неправое дело народ воевать не захочет. Если пойдёт из-под палки, воевать будет плохо. А чтоб бился хорошо, надо его всеми правдами, а больше неправдами убедить, что дело - правое...

Александра Алёшина   18.02.2011 16:42     Заявить о нарушении