Макулатура

Понимание того, что сбор макулатуры является полезным общественным мероприятием не пришло ко мне до сих пор, зато какой это был повод увильнуть с первого урока!

Надежный советский безмен одинаково надежно отмерял килограммы серых советских газет и цветных импортных журналов, а разборчивый советский школьник одинаково небрежно выбрасывал первое и бережно откладывал в сторонку второе. Еще немного и "лживая продукция загнивающего запада" будет по справедливости поделена между приемщиками макулатуры и вернется к доверчивым советским людям, чтобы продолжить разлагать их сознание. По сравнению с монотонным занудством качественная пропаганда всегда обречена на гораздо бОльшую аудиторию.

Открывая импортные издания мы с удивлением обнаруживали, что не все на этой планете озабочены грядущим съездом партии. Капиталисты ездили на красивых автомобилях, улыбались белыми, а не золотыми, зубами, а их красивые жены хвастались содержимым белоснежных холодильников. Ассортимент холодильников был издевательски однообразен: ветчина, сыр, шампанское и обязательно ананас. Кусок ветчины был всегда килограммов на десять, а если сыр, то непременно целая головка. Шампанское охлаждалось вместе с бокалами. Это был явный перебор!

А главное, что несмотря на все это изобилие еды жена у белозубого капиталиста была стройная! Почему-то хотелось думать, что все эти деликатесы были бутафорскими. Видимо, сознание инстинктивно подсказывало простые ответы для эффективной борьбы с голодом. И меньше всего хотелось, чтобы бутафорским был ананас.

Однажды я нашел карту Нью-Йорка и что называется ощутил разницу. Советские карты изображали территорию с неявными признаками жизни даже в центре крупных городов, в то время как за рубежом жизнь бурлила даже в пустыне. Складывалось ощущение, что наша территория начала осваиваться совсем недавно, а их уже тысячелетия. Наши пространства по большей части были заняты лесополосой и болотами, в то время как их страна была буквально набита закусочными, автосервисом и отелями. Запомнился веселый усатый ковбой в рекламе текилы. Он стоял возле огромного мексиканского кактуса и показывал большой палец. СССР бы ему не приснился даже в страшном сне.

Одноклассники с азартом грабили импортную макулатуру. Виды богатой жизни еще не вызывали тогда аллергии. Так или иначе к концу первого урока каждый успел собрать по внушительной куче западного аллергена. Сосед по парте тяжело вздохнул представив, что придется все это тащить домой. Оставалось перебрать последнюю пачку журналов. Я открыл очередной образчик западного стиля жизни, как вдруг из него выпала открытка, увидев которую мы с соседом по парте потеряли дар речи... мне под ноги упала открытка Харламова, да еще с фотографией его подписи! Как же были тогда популярны хоккеисты, особенно тройка Михайлов-Петров-Харламов! Ни ветчина, ни женщины, ни даже ковбои не могли с ними сравниться. Думаю, что даже американские школьники не отказались бы от открытки Харламова. Мы перерыли все, но открыток других хоккеистов больше не нашли.

Это было чудо из чудес! Сосед решительным жестом подвинул ко мне всю кучу собранной им литературы, предлагая взамен всё за одну открытку. Я отказался, предложив в качестве компенсации свою кучу. Болельщиками были оба. Так и просидели до перемены, разглядывая открытку, а в стороне лежала целая куча ненужных импортных журналов. В итоге, оба пошли на второй урок с этой единственной открыткой, забросив все ненужное назад в будку с макулатурой.

Усатый ковбой с рекламы текилы заплакал сев на кактус, а стройная жена белозубого капиталиста хлопнула от злости дверью холодильника набитого пластмассовой едой.

Вот так!


Рецензии
Недоглядели "верные ленинцы". Приемные пункты такой "макулатуры" надо было открывать в райкомах и горкомах своей партии. Чтобы она - "макулатура" - не обретала вторую жизнь.

Николай Суденко   31.03.2014 17:43     Заявить о нарушении
да уж, ведь известно, что любой запрет лучшая реклама, впрочем о чем это я...

Марат Эм   01.04.2014 19:59   Заявить о нарушении