Ющенко - прощальный кукиш... кому?

«Политический романтик» Виктор Ющенко (как его порой называют некоторые украинские депутаты) под конец своего не столь долгого, как он рассчитывал, и бесславного правления решил сделать широкий прощальный жест, сильно смахивающий на кукиш… или «громко хлопнуть дверью», что также вполне подходит для данного случая.
Не знаю, предполагал он, кем и как жест его будет истолкован, или романтически считал, что весь мир, кроме России, зайдется в овациях, и только Медведев с Путиным обольются слезами бессильной ярости… но, похоже, в который раз получилось не так, как рассчитывал пан Ющенко. Оваций не было — и слез тоже. Вдобавок выяснилось, что романтизм его — с коричневым оттенком. Напомню, что, например, правую руку Гитлера, Рудольфа Гесса, свои тоже считали «политическим романтиком».
Ни для кого не секрет, какую выходку я имею в виду. Однако для полноты картины вынужден буду повторить эту даже не новость уже, а часть истории Украины (вместе с президентом Ющенко), причем весьма неприглядную. Пан президент посмертно сделал Степана Бандеру Героем Украины, и приравнял разбойников из ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны.
Не знаю, может ли считать себя порядочным человеком тот, кого отныне назовут (или теперь можно сказать — обзовут?) Героем Украины и который не откажется от столь неприятно попахивающей награды. Встать в один ряд с террористами, убийцами, коллаборационистами и пособниками фашистов Шухевичем и Бандерой… согласитесь, довольно грязное соседство. Наверное, порядочные люди от такой награды все-таки будут вежливо отказываться до тех пор, пока прекрасное слово ГЕРОЙ в государственной украинской награде не очистят от коричневой грязи.
В России восприняли провокацию президента Ющенко довольно спокойно, хотя и осудили этот акт вандализма. «Это просто стыд и срам. Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах», — заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. Возмущена православная церковь. Соответственно откликнулся на указ пана Ющенко и МИД России. Но если в России не удивились этой прощальной чечётке украинского президента на костях убиенных и умученных фашистами и «освободителями» жертв, то в других странах не только удивились, но и возмутились.
Крайнее недовольство высказала Польша, ближайший соратник уходящего украинского президента, особенно в области антироссийских высказываний. Ющенко, должно быть, запамятовал, что Бандера совершил террористический акт — убил в 1934 году польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого, за что был приговорен к смертной казни. То есть действовал так, как действуют террористы из Аль-Каиды, баскские и ирландские террористы. Но разве их оправдывают и награждают? И чем Бандера лучше их? Да и оправдывают они свои живодерства одинаково — освободительной борьбой.
Не забыли в Польше, да и на Украине, того, как «освободители из ОУН-УПА», проявляя чудеса жестокости, уничтожали поляков целыми селами, истребляли украинцев, не согласных с мечтой своих «освободителей» об украинском тоталитарном нацистском государстве, и евреев, и русских, провозглашая «Украину для украинцев» (в Германии таким же способом «очищали» нацию от евреев и других «неполноценных» народов, а теперь этого же требует «Свобода» во главе с О. Тягнибоком, который на мероприятии в честь УПА в Ивано-Франковской области в 2004 г. заявил: «Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, – это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине»).
Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств инициирует подачу иска в Польский национальный Суд: «Ради восстановления исторической справедливости и во имя памяти сотен тысяч поляков...» Основное требование: признать Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200000 польских граждан в 1941-1945 г.г.
Кстати, не следует забывать, что дивизии СС на Украине набирались в том числе и из соратников новоиспеченного «героя» Украины. А в СС не тянули на аркане и не брали кого ни попадя. Гиммлер лично проверял кандидатов на «полное соответствие» не только физическое, но и идеологическое. И клялись эсэсовцы на верность не Рейху, не своему народу, а Гитлеру. И сейчас эти недобитки и их выкормыши горланят «Слава Украине!» под знаменами, напоминающими нацистские стяги. Да только забывают спросить: а хочет ли сама Украина ТАКОЙ славы?
А еще возмутились евреи. Так, например, еврейская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» отправила в посольство Украины в США письмо, в котором выражается «глубочайшее отвращение теми почестями, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей… Достойно сожаления то, что президент Ющенко... предпочел поддержать наследие Бандеры и этих преступников». Особый цинизм или привычную недальновидность Ющенко можно усмотреть и в том, что Указ о награждении Бандеры он подписал аккурат за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста — этакий смачный плевок в душу каждого еврея в «период, когда мир замирает, чтобы почтить память погибших в Холокосте», по словам представителей Центра.
И тут уже нельзя сослаться на происки России, поскольку в США есть свои архивы и там, судя по всему, тоже хватает документов, подтверждающих преступления Бандеры и бандеровцев и их холуйство перед гитлеровским Рейхом, а «Центр Симона Визенталя», расположенный в Лос-Анжелесе, насчитывает свыше 400000 членов и является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Кстати, широкую известность Центру принесла «охота за нацистами».
Главный раввин России Берл Лазар заявил, что отношение властей Украины к трактовке истории Второй мировой войны и «то, что мы видим и что было в последние дни на Украине, — это страшно. Для нас это действительно неприемлемо».
В Словакии представители ряда антифашистских организаций осудили присвоение Бандере звания героя, назвав решение Виктора Ющенко провокацией. В Венгрии припомнили, как бандеровцы расправлялись с венгерским населением Закарпатья, а в Румынии — о «геройствах» отрядов бандеровцев на Буковине.
На Украине восприняли этот поступок президента Ющенко очень неоднозначно. Как и следовало ожидать. Экс-президент Кравчук вообще предложил упразднить звание «Герой Украины». Президиум АРК обнародовал заявление, где говорится: «Указ Президента Украины Виктора Ющенко… «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» является откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества, большинство граждан которого однозначно считают Бандеру нацистским пособником и палачом. Особенно оскорбительным является тот факт, что данный Указ издан в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне… Президент Украины причислил к проявлениям героизма Бандеры и его сторонников массовые убийства соотечественников, а также евреев и поляков».
И если в Ивано-Франковске и Львове восприняли награждение с восторгом, — в Донецке и Луганске намерены опротестовать указ Ющенко по Бандере в суде.
В общем, на прощание пан Ющенко скрутил такой кукиш, который оказался неприятным сюрпризом не столько для России, сколько для самих союзников Ющенко в Восточной Европе (вероятно, еще и ПАСЕ будет весной с этим решением разбираться) и возмутил международные правозащитные организации. Своим поступком благодетель нации нанес ощутимый вред и без того подмоченному международному авторитету Украины. Вдобавок президент Ющенко вбил еще один клин между Западной и Восточной Украиной, способствуя расколу страны, а не ее объединению.
А ведь, судя по всем рейтингам, казалось, что Украине падать уже некуда. Но нет, президент-неудачник на прощание показал, что можно найти способ уронить престиж страны еще ниже, чем есть... Ниже плинтуса.

30.01.-01.02.2010.


Рецензии
Знаете, я не могу охарактеризовать словами действия Ющенко. Почему? Потому, что все они нецензурные. Такого второго мудака история Украины, похоже не знала и, надеюсь, не узнает.
С уважением,
Игорь.

Бондарев Игорь   11.02.2010 11:56     Заявить о нарушении
Молчание - знак согласия.

Бондарев Игорь   14.03.2010 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.