Москва-Америка

У нас в бригаде работает один из бывших электронщиков, в рассуждениях не оставивший своих широких замашек.  На его рабочем месте  разложены газеты "Завтра", "Правда",  и все разговоры он сводит к тому, что наш главный враг Америка.
Только и слышишь: "Америка скопила большой внешний долг в одиннадцать триллионов, и экономика её скоро лопнет, если  страны, имеющие доллары, предъявят Америке счета на имеющиеся у них доллары.  У одного Китая их  на четыреста  миллиардов. Вот бы предъявил их Америке!"

Но Китай и не думает предъявлть Америке такой ультиматум, а наоборот, в Америке обучаются сотни тысяч  китайских студентов, и Китай на сотни миллиардов долларов  в Америке продает свой  ширпотреб.

Но я нашел еще одну удивительную вещь: наши инженеры работают   в фирме "Боинг", и вот Америка выпускает этот самолет под этой маркой более конкурентоспособный, чем все другие самолеты мира.А еще, наши инженеры не помогают строить Америке дороги, и вот результат - там дороги более лучшего качества и один километр им обходится в три миллиарда долларов, а у нас при строительстве четвертого кольца один километр обошелся в четыреста семнадцать миллиардов.Дороже, чем построить коллайдер той же длины.

Когда я намекнул об этом данному деятелю, тот бросился на меня чуть ли не с кулаками, вопя, что развал России дело рук Америки, и, если я этого не понимаю, то  то я предатель, ставленник Америки.Что Чубайс, Гайдар это пятая колонна, существующая на деньги Америки. И что, если наши ученые уезжают за границу, то они подлые предатели.

Наша контора имеет дела с продуктами, и в обед этот деятель взял домой кур в монолите, килограмм в двадцать, звонил домой, докладывал об этом родственникам со здоровым чувством потребителя.

Потом, читая эту, свою правду  в газете, оглушительно причмокивая, глотал кукую-то пищу.
Я подумал о массах ученых, уезжающих за границу, от того просто, что им тут в России не давали есть досыта.

Я помню, как в девяностые прошло сообщение, как в Мурманске ученица упала в школе в голодный обморок.  И тут же на её адрес посыпались переводы от сердобольных россиян, хотя в то время не доедало пол-России.
Но дело в том, что  и для меня условия моего существования в Москве сжимаются до минимальных величин. Москва, о которой поэт сказал: "Москва, как много в этом звуке..."!- теперь превращается в город, где меня, как быдло, хотят запереть в хлев, дав грошовой похлебки,  а то и просто, разорив, вышвырнуть из Москвы. Которая теперь только для богатых.

Во-первых, в Москве столько коробок элитного жилья, которые строили, вырубая зелень, вклиниваясь во дворы и уничтожая спортивные площадки и места отдыха. Чувствуется, как Москва изуродована и теряет дух  старины, привлекательности для туризма и спокойного проживания в ней.

Цивилизованные города Европы не прописывают к себе новых жителей издалека, чтобы уберечься от негативных последствий.  Да и России есть такие города как Казань, Нижний Новгород, Кемерово и другие, следующие этому принципу.  А в Москве число жителей с  пяти миллионов человек перевалило за четырнадцать миллионов. И Москва как монстр начинает пожирать себя. Москва, город богатых людей как бедствие.

У каждой богатой семьи по нескольку машин, и Москва встала в пробке, а это иперерасход бензина  в два, в три раза, и чиновничьи доходы  оборачиваются  неоизмеримо большими потерями для москвичей. А от загазованноси воздуха  экология Москвы  представляет опасность для жизни москвичей.  А если прибавить сюда мусор, в котором потонула Москва,  и для утилизации которого требуется строить мусоросжигательные заводы, то это крах для Москвы.

И я не понимаю фэномена Лужкова, мэра Москвы.  Ведь еще в начале девяностых  я слышал его обещания о сносе пятиэтажек, и на их месте воздвигнут многоэтажные современные дома.
В Германии безо всяких патриотических заверений эта работа проделана, пятиэтажки превращены в комфортабельные дома.  За два года с 1989 по 1991.
А у нас как всегда - беда России дураки.  У нас в одной пятиэтажке пробовали нарастить шестой этаж... И два года мучили жильцов этого дома, а в этоге на надстроенном этаже невозможно жить, да и во всем доме стены начали трескаться.
А вместо обещанного вынуждают приватизировать квартиры. А мне не по себе от этой приватизации.  И я останусь как капиталист этого своего ветхого жилья уже не защищенного госудпрством. Ну не дурак ли я? И, когда мы станем собственниками, не разделаются ли с нами с каждым по одиночке?

Это как в сказке о золотой рыбке - жили в государственных квартирах как в собственных, но в одночастье после приватизации можем оказаться у разбитого корыта.  Я стою за государственную ответственность за жильё при сносе пятиэтажек, тем более, что у руля Путин и Медведев, которым я доверяю.

Но я не доверяю правительству Лужкова, при котором исчезли с лица земли такие предприятия как "ЗИЛ", "Москвич", фабрика "Большевичка" и другие известные предприятия, что исчезают с карты Москвы как потенциал абочих мест для граждан, а тем не менее моё жилищное пространство в Москве сужается до минимальных размеров.  Каждый день.  И становится всё хуже от чиновничьего произвола власти.

А  знаете, что мне ещё сказал этот деятель, борец с Америкой? Что с Лужковым жить, может быть, танет хуже, но  без него совсем пропадём.  Совсем как при повторных выборах Ельцина. И в этом случае я, возможно, согласен с ним, что многое делается по планам ЦРУ.

В данном случае я ему привел пример с Казанью. Там численность населения не меняется.  Как было восемьсот тысяч, так и осталось.  И среди них семьсот тысяч улучшили жилищные условия.

Тот в ответ завопил, что в Казани живут со вшами. Но это уж совсем подлый выпад, потому что я слушаю радио, в Казани не то что вшей нет, но еще и пассажиры выдвинули требование, чтобы водители во время рейса не курили. А у нас, например, на четвертом этаже поселились кавказцы.  Так им лень мусор вынести, и они складывают его на этаже. Представляете запах, особенно летом?

И я сказал этому борцу с Америкой: "Беда России дураки.  Плохие дороги уже следствие.  У нас твердят о менеджменте в производстве,  но для этого необходима нравственность.  По крайней мере, если бы РАО "ЕЭС" управлял не Чубайс, а академик  Кудрявый, то  не было бы аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а киловатт-час электроэнергии  стоил бы раза в два дешевле.

А если бы Москвой командовал не Лужков, а Шаймиев?

Тот деятель, критик Америки, уставился на меня: "А ты знаешь, что Лужков выступил на Украине, что Севастополь - русский город? "

Я сказал: "Ну и что?"

Он заорал: "Как, ну и что?  Ты что, против того, что Севастополь - русский город?"

Я отвечаю "А что, от того, что он выступил, что-то изменилось?  Мэр Севастополя борется за статус независимого города как было в Гонконге. Остается ему добиться такого же процветания.  И нам в России.  Такого же.  И протянем друг другу руки.  Когда нам друг от друга некуда будет деться как добрым соседям.  Без дураков. А то кричат правильные слова, а сами воруют.  Кричат и воруют...О, как мы завязли  в их лжи, подлости, вранье!"


Рецензии