Чужое письмо
«Я просыпаюсь от ужасного кошмара…
Меня трясет…
Холод пробегает по телу…
Всюду танцуют непонятные тени...
Все идет кругом, и призрачные блики возникают перед глазами…
Мне кажется, что та существующая реальность где-то далеко и мой разум все еще во власти сна…
Что тот преследующий меня художник, с воткнутым в глазницу карандашом вовсе не исчез, а также застенчиво крадется в попытке разукрасить мое лицо своим вытекающим глазом…
И что я вовсе уже не в своей постели, а где-то в заброшенном здании пытаюсь убежать от этого сумасшедшего маньяка…
И что, как всегда ноги отказываются бежать, а горло спирает от напряжения…
От нехватки воздуха тело начинает обмякать…
И что из последних сил я цепляюсь за какие-то прутья, но безуспешно…
И вот оно - мое падение в колодец…
Лечу, раскинувшись звездочкой…
Мне не страшно, ведь знаю, сейчас, проснусь…»
Почтальонша
Я проснулся от стука в дверь…
На часах было 8:30 утра…
Тело сопротивлялось вставать, но настырный стук не оставлял никаких шансов…
Немного потягиваний в постели и вот я уже на ногах…
Стук продолжился…
- Сейчас, – произнес я, нервно обрывая надоедливого визитера – сейчас, открою…
Я быстро накинул халат, залез в тапки и отправился к двери…
Дома было зябко, и даже в халате меня немного поколачивало от утренней прохлады…
«Кто же это мог быть в столь ранний час?» - подумал я, открывая дверь…
На пороге стоял почтальон…
А если быть точнее – почтальонша...
Женщина с сумкой наперевес, лет сорока, (одетая, как и подобает всем почтальоншам: кофта, юбка, сандалии и платок) без всякого приветствия сухо спросила:…
- Это квартира 89?..
- Да. – Ответил я…
- Вам письмо. - Также сухо продолжила почтальонша и протянула в своей дрожащей никотиновой руке белый конверт…
Я взял адресованное мне письмо, затем расписался о получении почты в учетном журнале…
И также без всяких отступлений почтальонша развернулась и ушла, принимая в след мое тихое:..
- Спасибо…
Волнорез Л. И.
«Волнорез Л. И.» - прочитал я на конверте фамилию и инициалы адресата, после того как закрыл дверь и полностью пробудился от сна…
- Да. – Задумчиво произнес я…
Людмила Ивановна так звали женщину, которой предназначалось письмо…
Вот уже как год назад, 17 сентября 2009 года, Волнорез Л. И. погибла от рук серийного маньяка, совершавшего прошлой осенью свои зверские деяния по улице Чкалова...
«Вырезки из еженедельной газеты «ЯИК»:
Волнорез Людмила Ивановна родилась 2 июня 1979 года в городе Оренбург в семье фрезеровщика Волнорез Ивана Прохоровича и санитарки районной больницы Волнорез Антонины Петровны…
Семья жила бедно, однако Люда получила очень хорошее образование в средней школе №36 города Оренбург, закончив ее с золотой медалью…
В 1996 году Людмила поступила в Оренбургский Государственный Университет на факультет иностранных языков…
По окончании института Волнорез Л. И. вернулась в свою родную школу преподавать английский язык...
Где и проработала всю свою оставшуюся жизнь…»
- Погибла быстро...
Она тогда возвращалась домой после дополнительных уроков по английскому языку, которые давала какому-то начинающему дипломату…
Время было позднее и маршрутки уже не ездили…
А такси Людочка не любила, во всех таксистах видела насильников…
Вот и пошла пешком…
Да только вот не дошла…
Время то позднее было…
На улице в эти часы безлюдно...
Ну и напал на нее маньяк из кустов…
Оглушил сзади какой-то железкой по голове так, что Людочка сразу и умерла…
«Из заключения Областного БЮРО СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ города Оренбурга по факту смерти ВОЛНОРЕЗ ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВНЫ, 1979 г.р.: Смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы… »
Он этот изверг оттащил ее тело в кусты и там надсмехался над ней всю ночь…
На Людочке была вся одежда изорвана...
Как будто не человек ее терзал, а зверь страшный… – Рассказывала мне эту жуткую историю ее, а теперь и моя соседка, тетя Валя, после того как я вселился в квартиру Волнорез Л. И...
Чужое письмо
«Выбросить или прочитать» - мучило меня сомнение…
Словно как по Шекспиру «Быть, или не быть»…
И решив, что «быть!», уже через пятнадцать минут сидя в кресле со сваренным кофе я распечатывал конверт, адресованный Волнорез Л. И. от Клюшиной Т. В...
Руки немного подрагивали от непонятного мне волнения...
Я не знал, чего боялся…
Толи потустороннего гнева покойницы, толи незнакомой руки оставившей след на нескольких листах бумаги...
Так или иначе, но любопытство брало свое...
И расположившись в кресле поудобней, закинув ноги на табурет, я начал читать чужое письмо:
«Здравствуй, моя родная Людочка...
Не знаю с чего начать свое письмо…
Ведь никогда не думала, что мое первое письмо к тебе будет таким горьким...
Случилось то, чего я больше всего боялась, о чем не хотела думать, во что до сих пор не верю...
Моя мамочка оставила меня одну и ушла в страну покоя…
Ушла внезапно...
Произошло это 17 сентября, вечером...
От высокого давления разорвалась аневризма аорты, и моей мамы не стало...
В тот роковой день, по телефону, она жаловалась на боль в груди, будто бы хандроз сковал ребра…
Я уже по привычке решила, что поделаю маме массаж, и все пройдет…
А оно вон как случилось…
В общем, вечером я ей позвонила как обычно, но ответа не последовало…
Я села в машину и к ней…
Плохих мыслей не было…
Так часто бывало что, не дождавшись ответа на звонок, я ехала к ней и посреди дороги мама мне перезванивала…
Говорила, что была у соседки Симы или мылась в душе...
В общем, в тот день было все как обычно…
Но когда я приехала к ней и поднялась на лестничную площадку, на мой стук в дверь никто не откликнулся…
И ключ в замок не лез, потому что дверь была закрыта изнутри…
Вот тогда-то я перепуганная пошла к соседке тете Симе...
С помощью нее я влезла в кухонное окно и пулей выскочила из квартиры, впустив соседку...
Я боялась увидеть маму мертвой…
Я гнала эту мысль прочь…
Так и просидела в коридоре, так и не вошла в квартиру…
Потом приехала скорая...
Меня накололи какими-то уколами, потому что я орала, билась головой об стенку от ужаса, от беспомощности…
После меня вывели на улицу, а маму увезли в морг…
Всю ночь я провыла...
С утра поехала заниматься организацией похорон...
Никто не помогал, везде сама...
Заехала в морг, оплатила их услуги, отдала вещи…
Я спросила о причине смерти…
Холод пошел по спине...
От разрыва аневризмы аорты умерла моя сестренка Вера…
Смерть мгновенная…
Вера только успела ойкнуть...
И мама точно так же, как сидела на диване, так и умерла…
Даже прилечь не успела...
В общем, в морге мне сказали, что маму они привезут сами, а я поехала решать остальные вопросы...
Вечером я приехала, гроб уже стоял…
В нем лежала моя самая родная, изуродованная в морге мамочка...
Черепная коробка смещена, рот перекошен, одета абы как…
Юбка задом наперед, трусы, колготки натянуты до колена…
Я бросилась к ней, попыталась все исправить…
Люди увели меня, чтобы гроб не опрокинула…
До сих пор не могу себе простить, что не сама забирала ее из морга…
Я бы заставила их там все исправить…
Мама всегда говорила, что хочет в гробу лежать красивой…
В общем, вечером я сделала какой-то ужин (так нужно)…
Пришла женщина из церкви читать всю ночь молитвы…
Утром я осталась с мамой одна никому не нужная…
Отец мой не пришел…
Муж так и не приехал из командировки...
Женя племянник пришел, когда уже священник отпевал…
Сестры нет...
А брат...
Это отдельная история...
Сколько он крови из мамы попил…
Откуда у него столько ненависти и жестокости?..
Часто напившись, он звонил маме поздно вечером и проклинал, оскорблял ее...
У мамы подскакивало давление, и я поздно ночью ехала к ней делать уколы от давления…
Мне пришлось научиться и уколы делать и машину водить, потому что «скорая помощь» приезжала позже, чем я на такси…
Вот я и научилась обходиться без «скорой помощи»…
А однажды Ванька сказал: «Когда эта сука сдохнет, ты меня хоронить не зови»…
Я на всю жизнь запомнила эти слова…
Боль, обида в душе…
В общем, его на похоронах не было…
Не потому что я из-за обиды не сообщила…
У него новый адрес…
Он в марте звонил маме, продиктовал свой адрес, она записала его где-то на листочке…
Я перекопала все ее блокноты, все бумажки, но адреса не нашла…
Значит, так было удобно Богу…
А может мама не хотела этого…
В общем, адрес я нашла случайно через месяц…
Вот так и похоронила я маму одна – одинешенька…
На кладбище не могла отпустить ее…
Обняла и держала…
Женя и еще какой–то мужик оттащили меня от гроба так далеко, что я не видела происходящего…
Я кричала, выбивалась…
У меня была одна цель вырваться, бежать к ней, а двоих здоровых мужиков цель меня удержать…
В какой-то момент мне удалось выскользнуть из куртки, но было уже поздно…
Гроб уже был в могиле и не виден под песком…
Я сорвала сердце, если можно так сказать…
Пульс почти месяц был больше 120 уд/мин…
Потом я стала жить как в тумане…
Говорили, через 40 дней будет легче…
Неправда…
Стало еще хуже…
Я безумно соскучилась по ней…
На кладбище езжу каждый день, каждый день сижу у нее дома…
Ничего не убираю…
Все вещи лежат там, где она их положила…
В памяти день до смерти…
Она лежит на диване…
Я ей делаю укол («мукосат» - очень болели суставы)…
И вдруг мама затряслась и заплакала как маленький ребенок…
Я испугалась…
Говорю, мол, мама ты чего…
А она отвечает: «Дочечка, я умру, наверное…»
А на завтра ее не стало…
Люда извини, что я тебе раньше не сообщила…
Тяжело…
Невыносимо тяжело…
А тебя она очень любила…
Она очень хотела увидеть тебя…
Думала что приедешь…
Она даже себе представляла, как пройдет ваша первая за столько лет встреча…
Но не дождалась…
Сон
« - Здравствуй, внучка…
- Здравствуй, бабушка…
- Как я тебя давно не видела моя красавица…
- И я тебя…
- Смотри, что мне подарили…
Веночек…
«Любимой мамочке»…
Красивый?..
- Да бабушка…
А смотри, что у меня есть…
«Преподавательский коллектив и ученики школы №36 скорбят по поводу скоропостижной кончины Волнорез Л. И…»
Свидетельство о публикации №210013101115