Сказка про крепкий орешек

 Осенью , когда в ближайшем лесочке поспел урожай лесных орехов, ребятишки радостно собирали их, в предвкушении полакомиться орешками и поесть матушкиной выпечки, щедро посыпанной вкусным лесным фундуком.
Дети принесли корзину с орехами в дом, и сразу взяли старый молоток, одиноко лежавший на веранде  дома и принялись колоть орехи. Один орех никак не хотел поддаваться. Его отбросили в сторону, потом, когда наелись, собрали рассыпанные орехи вокруг себя и вместе с крепким орешком бросили обратно в корзинку.
 Наступила поздняя осень, за нею пришла зима, и в корзине орехи постепенно убавлялись, только всё время попадался орешек, который никак не поддавался, сколько бы по нему не молотили молотком, и между дверными петлями его зажимали, и ножкой тяжёлой самодельной табуретки на него вставали, не раскалывался орех и всё тут.
 Потом в этот орешек дети стали играть и случайно закатили под кровать, да и забыли про него. Весной, перед Пасхой в доме началось движение : всё мыли, стирали, мебель отодвигали и вместе пылью из самого дальнего угла выкатился орешек. Дети обрадовались. Это был последний уже орешек, остальные все съели. Взяли молоток , но крепкий орешек ударам не поддавался. Орешек кинули в коробку с игрушками, где он упал на самое дно.
 Прошло лето, наступила осень, и вновь дети пошли собирать орехи.
Отец  этих детишек постоянно ездил в длительные командировки  и опять собирался в дорогу. Дети, зная, что в Новый год папы рядом не будет , приготовили ему подарки – нарисовали открытки , написали поздравления. Каждый хотел отдать папе свою любимую игрушку в дорогу. Они тайком положили в папин рюкзак открытки и несколько игрушек из коробки.
 Утром отец, ещё раз проверил содержимое рюкзака, и обнаружил в нём любимую машинку сына и любимого пупса дочери, улыбнулся и выложил обратно в коробку с игрушками, а открытки обратно  положил в рюкзак.
 Наступил Новый год. Мужчина сидел за столом после тяжёлой трудовой смены и думал о доме, о детях, о том, что  вахта скоро закончится, и он поедет домой.
 Мужчина вытащил из кармана рюкзака открытки, нарисованные детьми, а вместе с ними выпал лесной орех.
 Держа в руках орех, мужчина улыбнулся –  неожиданной весточке из дома.
Потом взял тарелку, поставил её посередине стола, а на тарелку положил орех.
« Сейчас встречу Новый год, и расколю и съем орех, как самое дорогое лакомство» - подумал мужчина.
 Часы пробили двенадцать.
Детские поздравления были прочитаны. Мужчина взял орех  положил его на пол и поставил на орешек ножку табуретки, а сам с силой сел на этот табурет. Орешек раскололся только с третьего раза. Скорлупа тяжело хрустнула,а внутри  было пусто, ядра ореха не было.
 Мужчина вздохнул и подумал : « Так и люди, под названием «крепкие орешки»… и не всегда можешь понять, что кроется за толстой непробиваемой скорлупой – пустота или испорченное ядро?»

Лето 2006 года


 


Рецензии